Леонид Аранов: Мафия

 155 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Для итальянской мафии настали чёрные дни. Режим Муссолини, в отличие от гитлеровского, не прославился ни концлагерями, ни массовыми избиениями «низших рас». Но с организацией, способной соперничать с ним по влиянию на население, он никак не мог примириться. И Бенито одержал блестящую победу.

Мафия

Леонид Аранов

Леонид АрановЭта повесть — легенда, основанная на некоторых фактах из истории итальянской мафии.

Через двое суток после кровавой разборки с молодчиками из новой партии Муссолини молодой человек, наконец, очнулся и произнес, обращаясь к своему спасителю: «Лаки». Это было имя, с которым надолго переплелась судьба моего деда до самой его кончины… с благословения или по приказу спасенного им Лаки.

Из итальянской хроники в день смерти известного мафиози Лаки

«Лаки, его настоящее имя Чарли Лучано, уже в 20-е годы слыл крутым громилой, когда в его банду влился новый человек — щуплый еврей из Одессы, чье дерзкое неповиновение и независимость вызывали, по меньшей мере, уважение. Когда Лучано стал перестраивать мафию, этот щуплый еврей стал ее главным архитектором. Врожденная способность быть беспощадными и жить по принципу «цель оправдывает средства» помогли им обоим в своей «профессии» подняться на недосягаемую высоту. В отличие от своих многочисленных предшественников и коллег по бизнесу Лучано не погиб от пули или в тюрьме — он умер от сердечнососудистой болезни. Но власти Италии и США уже были готовы вновь предъявить ему обвинение. Лаки грозил новый тюремный срок — 50 лет».

Рожденный в Одессе

Как жаль, что ты не писатель, Саша, как твои, возможно, прародители? Ты хороший рассказчик, то есть врешь прекрасно и вдохновенно, доставляя удовольствие всем, особенно себе. Может, проснется в тебе на старости настоящий гурман изящной словесности и потянется рука твоя к перу, перо к бумаге, и благодарные потомки скажут однажды, каким великим могучим русским их предок владел. И назовет тебя всяк сущий в Питере пиит.

Юбилейное застолье подходило к концу. Подвыпившие гости уже расходились.

— Нет, я ни Пушкин, ни Толстой. Моя фамилия моложе меня самого. Я расскажу тебе нашу фамильную легенду, — отвечал герой вечера Саша Толстов, когда мы уже остались наедине.

Повествование Саши закончилось далеко за полночь. Оно меня так заинтересовало, что я решил его записать, дополнив некоторыми историческими фактами и собственной фантазией.

Мой дед родился в Одессе. И был он другом и покровителем знаменитого в то время бандита-налетчика Мишки Япончика. Как гласит семейное предание, наш предок по имени Изя Толстович был покруче и успешнее самого Япончика. Оно и понятно, в то время Изя ему почти в отцы годился, и Мишка долго у него был на вторых ролях. Но каприз Судьбы — забыт был скоро Изя, а Мишка как знаменитый бандит-налетчик вошел в историю надолго. Его в Одессе помнят и сейчас, как Герострата в Риме. Да что в Одессе! Уж новые «япончики» гуляют по России.

В те времена далекие менялась быстро власть: большевики, Петлюра, Врангель… опять большевики — всерьез, надолго, чего принять совсем не мог мой дед.

Пьяна-дель-Гречи

И Мишке скоро всю Одессу Изя сдал, поставив его «смотрящим», а сам со своими капиталами пустился странствовать в Европу. Менялись города и страны. Бандиты мафией сменились. Так волею судьбы в Италии он оказался. Теперь Толстович дон Толстини величался. Он вхож уже в почтенные дома, ему и руку пожимают — успешный стал он бизнесмен. Жизнь протекала его в небольшом городишке Пьяна-дель-Гречи.

Но этот городок облюбовал и будущей вождь Италии, Бенито Муссолини. Однажды наш Толстини оказался в гуще кровавой разборки загулявших молодчиков Бенито и местной мафии. Помогла одесская закалка, и он сумел улизнуть и от тех и от других, да еще каким-то образом спас раненого парня от неминуемой расправы молодчиков. Прекрасно владея искусством поножовщины, он был и не плохим врачевателем.

Открыв глаза, молодой человек произнес: «Лаки». Это было имя, с которым надолго переплелась судьба моего деда до самой его кончины… с благословения или по приказу спасенного им Лаки.

Через пару недель Лаки со своим спасителем дон Толстини предстал перед знаменитым своим дядей — дон Чиччо. Являясь мэром этого городка, дон Чиччо по совместительству был также и главарем сицилийской мафии знаменитой Коза Ностро. Так часто бывало в солнечной Италии и не только. Мэр оказался радушным хозяином и, несмотря на явный русско-одесский акцент Толстовича, стал относиться к нему с явной симпатией. Сыграли роль не только общие одесские корни дона Чичо и Толстини. Ум и смелость одесского бандита он сумел оценить по достоинству.

Как-то вечером Толстини ужинал в пиццерии, где служила его подруга. «Что-то долго не появляется моя Сильфида» — подумал бывший одессит. Неожиданно истошные крики о помощи из «подсобки» заставили его вздрогнуть. Он узнал голос своей подруги и, опрокидывая стулья, бросился в служебное помещение. Сильфида в разодранном платье с разбитым лицом лежала на полу. Рядом ухмыляющийся молодчик, застегивая пояс на брюках, что-то бормотал по-итальянски. Не раздумывая, по своей старой одесской привычке дон Толстини выхватил нож и бросился на итальянца, пытаясь нанести ему смертельный удар. Но подоспевшие секьюрити успели его ловко перехватить.

В тот вечер он потерял слишком много: и честь, и любимую женщину, и деньги. Перед глазами стояла нескрываемая ухмылка этого кучерявого итальянца, который, глядя на него с нескрываемым презрением, произнес: «опять этот идиш…». Через несколько дней, выйдя из полицейского участка, не зная, что делать, Толстини зашел в дом своего нового знакомца дон Чиччо. Выслушав его, дон Чиччо произнес: «Что же ты ко мне сразу не пришел, я же тебя принял, как брата. Мы теперь одна семья. Коза Ностро не оставляет своих в беде. И ты должен знать: моральные ценности нашей семьи есть уважение к нашей организации и не меньшее уважение к своим женщинам. А честь превыше всего. И если ты член нашей семьи, то закон Вендетты здесь — неотвратим». Чиччо бросил на стол пачку фотографий — «покажи кто…, этот? И рядом был этот? Я их знаю давно. Этот кучерявый — Альберто, сын обувного короля на Сицилии. Все они партийцы у Бенито, его новой партии и друга его Адольфа. Для них нет ни законов, ни традиций. Теперь кучерявый проведет год на больничной койке. Я позабочусь, а дальше на костылях или с палочкой… А затем обитель Святой Магдалины примет его в свои объятия».

Скоро газеты сообщили, что Альберто Висконти, сын известного в городе предпринимателя, в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь. Под подозрение попала сицилийская Коза Ностро. Кандидат в премьер-министры Италии Бенито Муссолини выступил с патриотической речью о необходимости борьбы с мафией во всех ее проявлениях.

Все это, а также дела общего бизнеса очень сблизили дона Чиччо и дона Толстини.

Что касается Лаки, в своей мафиозной среде он еще никаким титулом не обладал, но слыл крутым громилой, когда в их компании появился новый человек — щуплый еврей Толстини, который так нагло называл себя — дон Толстини. Его дерзкое неповиновение и независимость вызывали уважение. И тогда это было залогом их долгих дружеских отношений… на определенном отрезке времени.

Держись моего Лаки, за ним большое будущее, — напутствовал нашего деда мэр города. — Я стар, и на Сицилии он будет Capo di Capi Re, боссом всех боссов — пояснил дон Чиччо. Его настоящее имя Чарли Лучано. Лаки, то есть счастливчик — потому что выжил после кровавой расправы с ним нашими конкурентами, а теперь еще и потому, что ты его спас. А Бенито Муссолини нам за все заплатит, а за кровь будущего короля очень дорого.

Бенито

Скоро Изя узнал, что мафиози сицилийской мафии уже является Лаки. Однако выполнить свое обещание по отношению к Бенито дон Чиччо уже не смог. Вольготной жизни для Коза Ностро пришел конец. Некомфортно стало и самому Лаки. И мэр ничем помочь не мог. В 1922 году Бенито Муссолини стал премьер-министром Италии. Теперь он уже не мог допустить, чтобы его диктаторская власть ограничивалась чем-либо. И совсем не хотел признавать мафию и делить с нею власть. Поэтому дону Чиччо и дону Толстини и всему их ближайшему окружению была объявлена жесточайшая война. И прежде всего Муссолини стремился уничтожить этого новоявленного короля Италии, Лаки.

В своем стремлении укрепления личной власти Муссолини не сдерживали ни законы, ни монархические устои. Свои законы он устанавливал сам. Впрочем, это было в духе времени диктаторов всего мира. Для итальянской мафии настали чёрные дни. Режим Муссолини, в отличие от гитлеровского, не прославился ни концлагерями, ни массовыми избиениями «низших рас». Но с организацией, способной соперничать с ним по влиянию на население, он никак не мог примириться. И Бенито одержал блестящую победу. Тюрьмы и кладбища Италии были заполнены рядовыми бойцами мафии. Погиб и дон Чиччо, покровитель моего деда.

Теперь мафия перешла на нелегальное положение, что было вполне заурядным делом. И она, отстаивая свое право на существование, стала бороться с фашизмом. Но над Лучано и Толстини постоянно висела угроза расправы со стороны Бенито.

Мудрый Лучано, как много лет назад Толстович, покинул свою родину, обосновавшись на восточном побережье США, где к этому времени уже достаточно прочно обосновались его соотечественники.

Дон Толстини

И волею судьбы в самое трудное время для всей итальянской мафии дон Толстини стал мафиози на Сицилии в обличии клерка среднего достатка. К тому времени бывший одессит успел жениться на красивой испанке Изабелл и родить дочь Марию, которая быстро расцвела в пышную красавицу.

Опасаясь за свою семью, Толстини сумел переправить ее к родителям жены в Испанию, где они оказались на территории республиканской армии. Красавица дочь очень скоро вышла замуж за настоящего испанского гранда, и родить мальчика Сильвио.

После поражения республиканской армии и многочисленных интернациональных бригад не стало испанского гранда. Он погиб в этой кровавой бойне. Марию с сыном Сильвио уже советские «интернационалисты» переправили в Советский Союз. Красавица Мария, потеряв своего гранда, вышла еще раз замуж уже за советского офицера. Непривычное для России имя Сильвио сразу превратилось в Сашу по фамилии Толстов. Но это случилось много позже. А пока в криминальной хронике Соединенных Штатов Америки не сходило с газетных полос имя Чарли Лучано. Газетчики приписывали ему торговлю наркотиками, организацию подпольных борделей, убийства. Но ни один прокурор ничего не мог доказать — не хватало свидетелей, их просто не было.

Возвращение короля

Незадолго до начала Второй мировой войны стараниями известного прокурора Томаса Дьюи все таки Лучано угодил за решётку на 50 лет.

В США политики в свою очередь тоже боролись с мафией как могли. Парадоксально, но свободу Лучано получил благодаря Второй мировой войне. Когда нужно было разобраться с немецкими диверсантами в портах восточного побережья, обратились за помощью к той же мафии из солнечной Италии. И задача была успешно решена без всяких потерь со стороны официальных властей. При этом для Лучано были истребованы очень комфортабельные условия содержания. Диверсии были прекращены, и правительство США осталось довольно, приобретя опыт сотрудничества с итальянской мафией.

Однако, история с Лучано или Лаки, как он больше был известен в своих кругах, на этом вовсе не закончилась, а только началась. Более всего политики США опасались, что вслед за побеждённым фашизмом, по Европе благодаря Советскому Союзу, разгуляется коммунизм. Нужно было поторопиться спасать Италию от фашизма, да и от коммунизма тоже. Приближался 1943 год — открытие второго фронта в истории Второй мировой войны. США были очень озабочены как с наименьшими потерями организовать высадку своей армии в Европе.

Естественно, обратиться за помощью к заклятым врагам фашизма — мафии, в данном случае, к Чарли Лучано было самое логичное. И при этом обеспечить себе бескровную высадку на Сицилии. И уже президентом США дана «отмашка» на эту тайную операцию. Наконец-то для итальянских мафиози появилась возможность выйти из подполья и вернуть себе былую славу. Так что мафия с удовольствием взялась за дело.

Сегодня истории борьбы итальянской мафии с фашизмом и ее связи с администрацией США посвящены многие публикации. Наиболее полно этот вопрос освещен в работе М.В. Гуминенко «О том, как и почему итальянская мафия боролась с фашистом Муссолини».

В 1943 году Чарли Лучано, оговорив своё досрочное освобождение, помог американцам связаться с Сицилией. Воспрянувшая духом итальянская мафия начала подготовку к освобождению страны от диктатуры фашистского режима. Главари сицилийской мафии подключили к делу лучших из оставшихся на свободе и не расстрелянных людей. Рукам этих людей принадлежат точнейшие карты и топографические планы местности для вступления союзных войск. Была организована разведка, местное население было подготовлено к встрече американской армии. Благодаря слаженным действиям и хорошей подготовке, обеспеченной руками мафиози, войска США вошли в Италию, а мафия в Италии получила возможность полностью возродиться.

При высадке американского корпуса на Сицилии на флаге головного танка крупными буквами красовалось LUCKY. Это Лаки, глава сицилийской мафии в изгнании возвращался на свою историческую родину. Не было ни единого выстрела. Под приветственные крики рядовых мафиози, среди которых, несомненно, был и дон Толстини, Коза Ностро начала своё триумфальное возрождение как влиятельная политическая сила не только в Италии, но и в США.

Вернувшись в Италию, Лаки никак не мог забыть своего старого должника — Бенито Муссолини. И много времени и сил у него занимали поиски бывшего премьер-министра. Скоро все центральные газеты мира сообщили, что бывший итальянский диктатор Бенито Муссолини с любовницей были схвачены партизанами при попытке бегства в Швейцарию и на следующий день расстреляны. Роковое совпадение — в тот день, покончил с собой Адольф Гитлер. Это был 1945 год, 30 апреля. История не дает ответа, была ли какая либо связь между этими партизанами и бойцами мафиози Лаки, Чарли Лучано.

Возвращение Лаки на Сицилию, конечно, не очень приветствовалось дон Толстини, который уже к этому времени стал некоронованным королем сицилийской мафии. Но с этим никак не мог согласиться восставший из пепла король. Знаменитому Чарли Лучано, Лаки, который на определенном отрезке времени 20 века сумел подмять под себя всю Италию, сегодня посвящены многие монографии, сняты фильмы. По степени его влияния на человека, на толпу его можно сравнить и с Гитлером и Муссолини и российским Распутиным. Все авторы исторических хроник, касаясь известного мафиози, отмечают его необычайное обаяние, но еще большую жестокость по отношению к своим противникам или к тем, кто не желал подвинуться, а точнее уступить место на пьедестале. Поэтому неудивительно, что дон Толстини однажды был найден в центральном парке с прострелянной головой. Лаки не посчитался даже и с тем, что был обязан ему самой жизнью на заре своего становления. Возрождая свою былую власть, Лаки кровавым катком прошел по Сицилии. Но это и ему стоило дорого. Скоро итальянские газеты сообщили о смерти от инфаркта знаменитого Чарли Лучано, Лаки, босса всех боссов всего мафиозного мира.

Незадолго до своей смерти в интервью бульварной прессе Лаки сказал: «Я слишком поздно уяснил простую истину: чтобы заработать миллион честно, нужны те же самые мозги, что и украсть его. И лучше жить по закону».

Черноокая, уже поседевшая испанка, с необычным именем Изабелл Толстини-Кабалье, узнав о трагедии на Сицилии, скоропостижно скончалась, предоставив возможность группе советских инструкторов забрать ее дочь и внука на историческую родину своего мужа.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Леонид Аранов: Мафия»

  1. Вы будете смеяться: прочтя в Гостевой негативно-грустный (как бы )) отзыв S. ,
    с ожиданием сюр-призов и положительных эмоций, начал читать работу
    автора Леонида Аранова об итальянско-еврейской мафии.
    И не ошибся в своих ожиданиях.
    Работа, несмотря на несколько традиционных в русско-язычной прессе банальностей, понравилась. Многие детали интересной трагикомической истории известных персонажей оказались новыми, захватывающими внимание. Вспомнил также своё путешествие из Вены в Рим, в 70-е годы прошлого века, когда, вместе с другими соплеменниками, направлявшимися в Вечный город, находился под охраной Мафии, о кот. так занимательно рассказал уважаемый автор, Леонид А. Спасибо, желаю здоровья, вдохновения и много публикаций.

  2. Текст — «справка-объективка», чуть приправленная художественными красотами.
    Жаль, но это так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *