[Дебют] Климент Кугель: Вспоминая Юлика Брука

 129 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Все и всегда звали его Юликом. Но в этом не было ничего уничижительного. Просто для него была характерна вечная молодость души, которая так неожиданно и трагически оборвалась. Но он сделал огромному числу людей так много хорошего, что вспоминать его с благодарностью будут ещё долгие годы.

Вспоминая Юлика Брука

Климент Кугель

Климент КугельБуквально две недели назад в телефонном разговоре с Юликом мы вспоминали, что в этом году можно отметить 50-летний юбилей нашего знакомства.

Тогда в далёком 1971-м году я был аспирантом-первогодком в теоротделе ФИАН, а Юлик, будучи сотрудником Института физики высоких давлений, постоянно обретался в теоротлеле, и мы воспринимали его как своего рода куратора ФИАНовской молодёжи (хотя он сам был ненамного старше нас). Юлик тогда поразил меня своим энтузиазмом по отношению к физике, обширными познаниями и безошибочной эрудицией. И он заразил меня своим энтузиазмом, а это потом вылилось в несколько наших совместных работ по применению теории квантовых жидкостей к астрофизическим задачам. Вся эта тематика была весьма далека от моей основной аспирантской деятельности, но обсуждения с Юликом были настолько увлекательными, что устоять не было возможности. И я многому от него научился. Должен, правда, сказать, что мой вклад в эти работы был исчезающе малым, и Юлик вполне мог бы без меня обойтись. Но постоянное желание Юлика делиться своими идеями, своей эрудицией, просвещать молодёжь (и не только) не оставляло его до конца жизни. И в последних своих разговорах он буквально фонтанировал новыми замыслами и задумками, которые он очень подробно излагал.

Надо сказать, что это стремление со всеми делиться и всем помогать несколько тормозило его собственную научную деятельность. Так что защищался он сравнительно поздно (в 1976 году). Но защита прошла на ура. Помню, одним из подарков к защите был мини-обелиск из уральских камней с шутливой надписью «Ю. М. Брук — корифей наук». Но шутки шутками, а, по сути дела, доля истины тут есть: уж больно широки и разнообразны были его интересы.

Замечу, что все и всегда звали его Юликом. Но в этом не было ничего уничижительного. Просто для него была характерна вечная молодость души, которая так неожиданно и трагически оборвалась. Но он сделал огромному числу людей так много хорошего, что вспоминать его с благодарностью будут ещё долгие годы.

Юлик Брук, 11 ноября 2003

Читайте также: «Максим Зельников: Дядя Юлик» и «Памяти Юлия Брука» в 132-м номере журнала «Семь искусств».

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “[Дебют] Климент Кугель: Вспоминая Юлика Брука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *