Лев Мадорский: Во сне и наяву, или Как увеличить продолжительность жизни

 394 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Mы проводим во сне треть жизни. Где-то около 30 лет. Между тем, легко подсчитать. Даже уменьшение сна (разумеется, без вреда для здоровья) всего на один час увеличило бы продолжительность жизни, как минимум, на три года. По моему мнению, изобретатели такого средства заслужили бы Нобелевскую премию.

Во сне и наяву, или
Как увеличить продолжительность жизни

Лев Мадорский

Лев Мадорский

«Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет»
Зигмунд Фрейд

Человек проводит во сне, как минимум, треть жизни. Странно, но мы хотим продлить нашу, такую короткую жизнь, но никак не стремимся уменьшить количество сна, а некоторые, особенно, пожилые люди спят даже днём. Лично я уже много лет сплю 7 часов (с 22 до 5 утра) и нормально высыпаюсь. Когда сказал во сколько встаю приятелю, который спит не только ночью 8 часов, но и 2 часа днём, то он среагировал не совсем обычно: «Что же ты делаешь в такую рань?» Ну, конечно, если человеку нечем заняться, то сон выручает…

Так неужели нельзя без вредных последствий изменить эту набившую оскомину мантру: «Человеку необходимо спать восемь часов в день?» Учёные работают над изобретением средства, которое помогло бы уменьшить количество сна. Исследователи из Университета в Южной Калифорнии (США) проследили связь смертности и времени сна. Оказалось, что дольше всех живут те, кто спит 6–6,5 часов в сутки. К такому же выводу пришёл их соотечественник, автор книги «Сверхчеловек» Дейв Аспри, который стал спать 6 часов, и, как он говорит, чувствует себя даже бодрее, чем после 8 часов. Но, возможно, тут всё индивидуально…

Впрочем, у сна есть и другие функции, кроме восстановления после дневной физической, умственной и эмоциональной нагрузки.

Вещие сны

Были случаи, когда сны помогали в жизни не совсем обычным, прямо-таки, мистическим образом. Во сне мы, порой, узнаём о событиях, которые ещё не произошли, но позже происходят, и приснившаяся ситуация становится реальностью. У меня так было. Я ещё в детском возрасте увидел во сне смерть любимой бабушки. Бабушке было 70 лет, она отличалась отменным здоровьем и рассказывала о своём дедушке, моём пра-пра, который умер во сне в 105 лет, до самой смерти сохранял подвижность и ни на что не жаловался. Как-то утром он сказал домашним: «Сегодня останьтесь дома. Сегодня я умру». Это было странно, так как ещё вчера пра-прадед ходил со всеми на сенокос (они жили в деревне) и помогал, наблюдая за детьми. Близкие не поверили, но остались. Дед повернулся лицом к стене, заснул и вскоре, действительно, умер.

В ту ночь я проснулся с криком. Мама спросила (мы спали в одной комнате): «Что с тобой, сынок. Плохой сон?» Я ничего не сказал, но через два дня бабушка умерла от тромбоза.

Примеров вещих снов много. А. Грибоедов сказал, что начал писать «Горе от ума», так как к нему во сне явилась незнакомка, просила его что-то для неё написать и он дал клятву.

Адольфу Гитлеру в 1917 году на передовой приснился сон, что он погиб во время попадания снаряда в траншею и засыпан землёй. На другой день во время артобстрела он покинул трашею, а когда вернулся, все кто там остались, были убиты и, действительно, засыпаны землёй. Остаётся пожалеть, что вещий сон помог выжить злодею.

О событиях, которые реально произойдут, много написано в библии, где ангелы или Бог сообщают о них во сне. Если верить написанному, то эти сны бывают чёткие, логичные и запоминаются после пробуждения.

Сны решения

Хорошо известен сон создателя периодической таблицы Д.И. Менделеева. Учёный жаловался, что «… всё сложилось, но выразить таблицей не получается». Необходимый вариант открылся ему во сне.

Также во сне нашёл форму для хвостового оперения известного самолёта «Антей» конструктор Олег Антонов. Он даже проснулся и зарисовал увиденное решение.

Я не ставлю, разумеется, себя в один ряд с великими, но мотив песни «22 июня», за исполнение которой я получил на конкурсе самодеятельной песни в МГУ в конце 60-х вторую премию, пришёл ко мне во сне. Самое удивительное, что я не забыл его, когда проснулся. https://club.berkovich-zametki.com/?p=38510&cpage=1

Сны о прошлой жизни

Эти совсем уж, казалось бы, фантастические сны, подтверждающие буддисткую идею реинкарнации. Тем не менее, были учёные, которые посвятили изучению феномена перевоплощения всю жизнь. Некоторые из них после тысяч исследований пришли к выводу, что иногда мы во сне вспоминаем о прошлой жизни. Впрочем, подобное случается не только во сне, но и наяву: мы попадаем в место, где раньше точно не были (скажем, в другой стране) и вдруг наплывает странное ощущение, что вы здесь, тем не менее, когда-то уже были. Не исключено, что ваша прошлая жизнь была связана с этим местом.

Есть примеры, когда прошлая жизнь проявляется (это тоже не связано со сном, но подтверждает сказанное) после сильного эмоционального потрясения. Человек неожиданно начинает говорить на иностранном языке, который никогда не изучал, или играть на фортепиано, или показывает знания в совершенно ему незнакомой области. Были случаи, когда евреи через много лет после Холокоста, рассказывали о деталях жизни в гетто, которые могли знать только те, кто всё это испытал на себе.

Кстати, по мнению некоторых исследователей, особенно ярко вспоминают о своей прошлой жизни дети до пяти лет. Взрослые считают, что это детские фантазии, но так бывает не всегда. Есть примеры, когда удавалось находить косвенные или прямые подтверждения таким фантазиям.

Заключение

Мало спали некоторые великие. Наполеону, к примеру, для сна хватало 4-х часов в сутки. Он ложился спать между 10 и 12 часами вечера, спал до 2 ночи, затем вставал и работал, а в 5 часов утра снова ложился и спал до 7. Немногим больше спал Уинстон Черчилль и прожил 91 год. Британский премьер-министр обычно ложился около 3 часов ночи и просыпался в 8 утра. Леонардо да Винчи, успевший сделать в своей не такой уж долгой (67 лет) жизни больше, чем кто-либо другой за человеческую историю, спал по 15-20 минут каждые четыре часа. То есть 2 часа в день. Мало спали Гай Юлий Цезарь, Маргарет Тэтчер, Томас Эдисон, Пётр I.

Итак, повторяю, мы проводим во сне треть жизни. Где-то около 30 лет. Между тем, легко подсчитать. Даже уменьшение сна (разумеется, без вреда для здоровья) всего на один час увеличило бы продолжительность жизни, как минимум, на три года. По моему мнению, изобретатели такого средства заслужили бы Нобелевскую премию.

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев к «Лев Мадорский: Во сне и наяву, или Как увеличить продолжительность жизни»

  1. Среди изобретений, сделанный во сне, швейная машинка, инсулин, структура атома ( Н. Бор), математические принципы ( Декарт)

  2. » — Говори, мудрейший!
    — Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон не сон про сон, а думает что сон про не сон… Надо сказать принцессе, что сон — это не сон, а про не сон, что это пересон, а пересон — не сон…
    — А что скажет наимудрейший?
    — Поистине, пути всезнания неисповедимы, осознание знания есть признак незнания, осознание незнания… А почему я?»

    «А еще я видел сон, что учу крокодилов читать по-фарситски.
    А еще я видел сон, будто я минарет, а на моей голове кричат муэдзины.
    А еще я видел сон, что мои волосы ушли на базар покупать гребешок.»

    К/ф Волшебная лампа Аладдина

    1. Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон не сон про сон, а думает что сон про не сон
      —————————
      В любой шутке, Цви Бен-Дов, даже в такой крученной-перекрученной, если доля правды. Доля здравого смысла. Большинство, в отличие от принцессы, не видят снов. Но те кто видит, и сны помнит, сны начинают понимать, что « это сон не про сон, а про не сон» Сон отражающий жизнь.

  3. Дорогой Лев! Сон это не потерянное время. Во сне, особенно в его т. н. быстрой фазе, когда мы видим сновидения, происходит обработка и откладыание в долговрменную память полученной за день информации. А вот искусственный сон, после снотворных препаратов — глухой и тяжелый, смысла в нем мало. Кажется Рина Зеленая говорила: «Если не спится, то надо считать до трех, ну максимум до пол-четвертого».

    1. Сон это не потерянное время.
      —————-
      Можно считать и так, дорогой Михаил! Но при этом не будем отрицать пропорцию: чем более важные и интересные дела тебя ждут, тем меньше ты спишь и скорее высыпаешься. И наоборот: чем бесцельней и монотонней жизнь, тем больше хочется поспать. Это определяющая пропорция…

      1. Ага…

        Шёл к финалу трагедии
        С самого детства,
        Не оставил наследия —
        Только наследство…

        А всё потому, что много спал или… много спал потому, что… 🙂

  4. Вот вам, Лев, очередной стишок в тему:

    Заснул он рано, как всегда,
    Слегка посапывая в нос,
    Хоть пользы этим не принёс —
    Зато не причинил вреда…
    🙂

    1. Заснул он рано, как всегда,
      Слегка посапывая в нос,
      Хоть пользы этим не принёс —
      Зато не причинил вреда
      ———————
      Спасибо, Цви-Бен Дов. Очень даже в тему.Несущие вред пусть спят подольше

  5. Что-то вспомнилась чья-то улыбка по поводу человека, мечтающего о бессмертии и не знающего, чем занять ближайший вечер.

    1. вспомнилась чья-то улыбка по поводу человека, мечтающего о бессмертии и не знающего, чем занять ближайший вечер
      ——————.
      Мне кажется, Виктор, очевидна прямая связь: чем больше увлечён человек тем, что ему важно и интересно, ( это может быть обычное хобби) ,тем сильнее его желание уменьшить количество сна. И наоборот…

  6. Странно, но мы хотим продлить нашу, такую короткую жизнь, но никак не стремимся уменьшить количество сна
    ———————————————————————————————————————
    Я не считаю, что мы когда спим — не живём. Сон часть жизни и не так уж важно спим мы или бодрствуем. Во сне ( пример Менделеева) мы решаем какие-то проблемы подсознательно, исправляем ошибки ( утро вечера мудренее), снимаем стресс.
    Количество сна — сугубо индивидуально. Некоторые великие и некоторые преступники спали мало
    а некоторые — много. Если вспомнить, что на земле 8 миллиардов людей, то вопрос о том, сколько спать, будет решаться по-разному в зависимости от расы, народа, условий проживания (север. юг, запад, восток), климата, содержания занятия (работы), темперамента и характера, семейного уклада и т.д., и т.п. Вот почему, чтобы как-то приблизится к решению о количестве сна, нужны исследования с большим количеством участников — десятки и сотни тысяч. Но пока этого нет…

    1. Мы хотим продлить нашу жизнь…
      ————————————————————-
      Это — формальный подход. Такая цель может, наоборот, вести к сокращению жизни. Нужны содержательные цели — успеть сделать как можно больше, воплотить как можно больше задумок, порадовать и помочь как можно большему числу людей. Именно такие цели продлевают жизнь и, возможно, торопят сон.

    2. , чтобы как-то приблизится к решению о количестве сна, нужны исследования с большим количеством участников — десятки и сотни тысяч. Но пока этого нет…
      ——————-
      Согласен. Нужны массовые исследования. Но всё упирается в тайны мозга, которые до сих пор непонятны. И в 21 веке совершенно неясно как устроен человеческий мозг? Способен ли он познать сам себя? Откуда берутся интуиция и творчество? Что такое любовь к женщине и к желанию продолжения рода ? Возможно, если ответить на эти вопросы, то станет ясно и как уменьшить количества сна.

  7. Итак, повторяю, мы проводим во сне треть жизни. Где-то около 30 лет. Между тем, легко подсчитать. Даже уменьшение сна (разумеется, без вреда для здоровья) всего на один час увеличило бы продолжительность жизни, как минимум, на три года. По моему мнению, изобретатели такого средства заслужили бы Нобелевскую премию.
    _________________________________
    Дорогой Лев, но из вашей статьи следует как раз противоположный вывод, что надо спать больше , а не меньше. Тут тебе и вещие сны, и решения судьбоносные, принимаемые во сне, и удивительные мелодии, услышанные во сне, и величайшие открытия, сделанные во сне (как таблица Менделеева и формула бензойного кольца, которая была увидена ученым тоже во сне). Так как быть: спать или не спать?

    1. …из вашей статьи следует как раз противоположный вывод, что надо спать больше , а не меньше. Тут тебе и вещие сны, и решения судьбоносные, принимаемые во сне, и удивительные мелодии, услышанные во сне, и величайшие открытия, сделанные во сне (как таблица Менделеева и формула бензойного кольца, которая была увидена ученым тоже во сне). Так как быть: спать или не спать?
      ——————-

      Да, дорогая Инна, тут в диалектическом противоречии сталкиваются обе тенденции. Но речь не об отказе от сна, (вряд ли это возможно), а о некотором уменьшении его продолжительности без ущерба для здоровья. Речь идёт о снижении времени сна от 8 часов до шести или семи. Исследователи считают, что это вполне реально. Я связываю феномен короткого сна у некоторых великих с их жизненной увлечённостью и интенсивностью интересов. С их стремлением больше успеть, больше сделать…

    2. Inna Belenkaya
      величайшие открытия, сделанные во сне (как таблица Менделеева и формула бензоЛЬного кольца, которая была увидена ученым тоже во сне).
      —————————————————————————-
      Да уж, может быть не все мы здесь братья/сёстры по крови, но, очевидно, все братья/сёстры по советскому образованию. И про Менделеева сон проходили, и про сон Ф. Кекуле проходили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *