Генрих Иоффе: Два Ленина

 164 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Ленин намеревался выступить против Сталина. 26 января 1924 г. Сталин выступил с речью, в которой клялся выполнить ленинские завещания. Все они относились ко времени революции и гражданской войны. О завещаниях позднего Ленина, связанных с периодом нэпа, сказано не было. В 1928–1929 гг. Сталин начал сворачивать НЭП.

Два Ленина

Генрих Иоффе

 Генрих Иоффе В ходе Октябрского восстания и гражданской войны Ленин являл собой доктринера от марксизма и диктатора от якобинства. В немалой степени он продвинулся даже дальше марксизма и якобинства. Он доктринер, но и волюнтарист, взявший страну «в железы» неведомого Марксу «военного коммунизма», орудием которого являлся государственный террор. В его речах, письмах и статьях этого времени преобладали такие слова, как «насилие», «беспощадность», «расстрел, и т.п. Он использовал даже такое изобретенное им выражение, как «массовидность террора».

Эта политическая жестокость Ленина, очевидно, объяснялась его стремлением совершить прорыв России в социализм, уничтожив все, что этому препятствовало. Конечно, Ленин понимал: во многом отсталая Россия — далеко не лучший плацдарм для социализма, но он полагал, что русский «революционнй пожар» перебросится в капиталистическую Европу, и она станет буксиром для входа России в заветный социализм.

Европейской революции не произошло. Но в России Ленин победил. Все противники большевизма были повержены. Однако после этой победы перед Лениным и его сторонниками засверкали не яркие огни социализма, а открылось колышащееся море крестьянской массы с ее лошаденками и плугами. Не получая из разореных городов необходимые им товары, крестьяне блокировали продовольственную разверстку. Надвигался голод, заполыхали восстания. Наступил критический момент, который мог вызвать общественный крах и полную деградацию большевизма как политического движения. Перед лицом такой катастрофы вырисовывались два выхода.

Первый заключался в продолжении «военного коммунизма» с его насилием и террором, т.е. в создании тоталитарного государства. Другой выход, наоборот, предполагал отказ от «военного коммунизма», допущение частной собственности, , рынка, свободы торговли В первом случае большевизм попрежнему наступал бы под антибуржуазными лозунгами Октября и гражданской войны, во втором — отступал от этих лозунгов и шел на определенное соглашение с буржуазией, т.е. в той или иной мере отходил от этих лозунгов.

Л. Троцкий утверждал, что еще зимой 1920 г. ему стало ясно, что исключительные меры «военного коммунизма» исчерпали себя и необходимо в той или иной мере «восстановить внутренний рынок». Но, писал Троцкий, Ленин был против этого, и 9-й съезд партии одобрил прежние «начала военного коммунизма». Вероятно, Ленин тогда еще не полностью изжил в себе «военного коммуниста». Однако считать Троцкого автором новой экономической политики (нэпа) вряд ли было бы правильным. Да, он предлагал введение некоторых хозяйственных мер нэповского характера, но не нэп как социально — экономическую политику.

Между тем, положение в стране непрервно ухудшалось. Болшая ее часть была охвачена крестьянскими восстаниями. А в начале марта 1921 г. случилось то, что, вероятно, мало кто ожидал: восстали моряки Кронштадта, которых считали «красой и гордостью» Октябрьской революции. Они выступили не против Советской власти, их лозунгом был «За Советскую власть, за Советы, но… без коммунистов, без большевиков! Кто бы еще совсем недавно мог о таком подумать! В октябре 17.-го г. балтийский крейсер «Аврора» дал сигнал к захвату «буржуазного» Временного правительства в Зимнем дворце Петрограда, а теперь весьма возможно он просигналил бы атаку на «пролетарский» московский Кремль. И Ленин — Ленин стратегии революционного НАСТУПЛЕНИЯ на капитализм — именно в этот момент показал, что есть и другой Ленин –Ленин стратегии революционного ОТСТУПЛЕНИЯ к капитализму. 10-й съезд партии принял решение об отмене «военного коммунизма» и замене продразверстки продналогом, что стало началом перехода к новой экономической политике (нэпу). Продналог открыл двери многим областям экономики и культуры: широкое использование рынка, различных форм собственности, привлечению иностранного капитала и т.д.

Ленин глубоко сознавал значение свершенного и его последствий. В его выступлениях этого периода видны колебания относительно перспектив нэпа. То он утверждал, что нэп вводится «всерьез и надолго», что мы сами, отойдя от якобинства, «термидоризируемся», то говорил, что «мы еще вернемся к экономическому террору». Эти колебания можно понять. В Ленинне еще шла внутреняя борьба ультра — революционного доктринера с прагматиком. Хуже того, он явно опасался возникновения в партии раскола. За время гражданской войны так или иначе партию покинули многие «помазанные», т.е. те, кого привела в партию идея. Но вступила масса «примазовшихся», т.е. жаждавшиех карьеры. Нэпманам (новую буржузию») они завидовали и их ненавидели. К нэпу росла враждебность не только «новообращенных», но и в саых верхах партии (Зиноьев, Каменев,Рыков и др). Здесь смотрели на нэп как на «экономиеский Брест», как на факт примеренчества с буржуазией, которое приведет большевизм к перерождению.

Но Ленин был не из тех, кому присущи долгие колебания.

«Теперь… — писал он — мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм». Эти слова отражали поистине громадое изменение во взглядах Ленина, происшедшее за время реолюции и гражданской войны.

«Настоящие революционеры погибнут, — писал он, — если потеряют трезвость и вздумают, будто,, великая, победоносная, мировая революция,,, обязательно все и всякие задачи при всех обстоятельствах во всех областях действия может и должна решать по — революционному».

И теперь из статей и заметок Ленина почти исчезают такие слова периода «военного коммунзма», как «насилие», «расстрел», «террор» и т.п. Вместо них все чаще встречаются слова совсем иного характера: «вдумчивость», «уступчивость», «постепенность», «терпимость» и т.д. Ленин даже аппелирует к слову «совесть», которое трудно найти в револционной терминологии эпохи гражданской войны. Он писал, что хотел бы видеть в руководящих кругах партии больше людей, которые «никогда не пойдут против совести».

* * *

Нэп не мог ограничится только экономикой. Он должен был ощутимо повлиять и на другие сферы жизни страны, в том числе культурную сферу, прежде всего ту ее область, которя была связана с управленим. А между тем именно здесь-то в огромной степени и недоставало культурности и цивилизованности. Управление, которое осуществял партаппарат во главе с генсеком ЦК И. Сталиным, состояло в основном из малообразованной массы, приятых в партию по анкетам рабочих «от станка» (всего лишь при 6-месячном кандитском партстаже).

Ленин придавал большое значение этой проблеме. Он внимательно читал статьи сменовеховцев (Н. Устрялова, Ю. Ключникова др.) — эмигрантов, выступивших с призывом сотрудичества с Советской властью, которая, как они, считали, неотвратимо переродится и уже перерождается в выразителя национальнх интересов Росии. Для Ленина главым в сменовеховстве была их готовность соглашения и сотрудничества с Советской властью. С нею он связывл пивлечение к управленчеству на разных уровнях интеллигентов — профессионалов, как тогда говорили, «спецов». Он рассчитывал, что так можно будет оттеснить партаппаратчиков с их бюрократизмом, чиновностью, произволом, самоуправством, грубостью. Из типового партаппаратчика все четче проглядывали черты героев Гоголя и Салиыкова-Щедрина. Удар по партаппарату нужно было начинать со смещения его лидера Сталина. И Ленин намеревался выступить против Сталина. Как говорила Троцкому одна из ленинских секретарей, он готовил против Сталина «бомбу». Троцкий утверждал, что Ленин предлагал ему заключить с ним блок против Сталина и выступить совместно. Троцкий якобы согласился, но, повидимому болезнь Ленина понуждала его к осторожности и маневрироаню: сила партаппарата была ему хорошо известна, он видел, как Сталин и его сторонники, пользуясь болезнью Ленина, изолируют его от всякой деятельности. А если бы Ленин был здоров? В 1927-м г. Крупская однажды сказала, что проживи Ленин дольше, он «вероятно, уже сидел в сталинской тюррме». «Я думаю, — писал Троцкий, — что она была права».

В марте 1922-го в ответ на критику Г. Зиновьева о том, что НЭП с его госкапитализмом и поддержкой сменовеховства есть не что иное, как отход от марксизма, Ленин писал:

«Никакой Маркс и никакие марксисты не могли бв этого (НЭПа — Г. И.) предвидеть. И не нужно смотреть назад».

* * *

26 января 1924 г. Сталин выступил с речью, в которой клялся выполнить ленинские завещания. Все они относились ко времени революции и гражданской войны. О завещаниях позднего Ленина, связанных с периодом нэпа, сказано не было.

В 1928–1929 гг. Сталин начал сворачивать НЭП.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Генрих Иоффе: Два Ленина»

  1. Victor Blokh 2 августа 2021 at 22:24

    Восемьсот лет русский народ покорно сидел в рабстве, а тут на тебе — вдруг не готов подчиняться политической диктатуре.
    =====
    И сегодня две трети россиян подчиняются дивтатору.

  2. Генрих! Ну и что? Ну, передумал вождь, даже осознал, что «социализм мы прос…ли», и как это могло повлиять на историю России? Да никак! Единственный непровальный опыт существования НЭП-образного социализма — Китай. Но такого дициплинированного народа, который готов подчиняться политичесой диктатуре и прилежно работать нигде больше нет. Разве что Япония и Корея.Так они «наелись» диктатуры, из-за которой получили атомные бомбардировки.

    1. Восемьсот лет русский народ покорно сидел в рабстве, а тут на тебе — вдруг не готов подчиняться политической диктатуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *