Россия стремится к пересмотру судейства по художественной гимнастике после олимпийской победы Израиля. Перевод Александра Левковского

 228 total views (from 2022/01/01),  1 views today

РОК выразил возмущение проигрышем Авериной, назвав это “несправедливостью». Официальный представитель МИД России Мария Захарова пришла в ярость, обвинив судей в совершении “подлога на глазах у всего мира». “Те, кто начал русофобскую войну против спорта, не могли допустить этой победы”, — заявила Захарова.

Россия стремится к пересмотру судейства по художественной гимнастике после олимпийской победы Израиля

“Russia seeks probe into rhythmic gymnastics judging after Olympic win for Israel”
Статья в израильской онлайн-газете “Times of Israel”

Перевод с английского Александра Левковского

8 августа 2021 года
Телеграфные агентства и Редакция Times of Israel

Линой Ашрам с золотой олимпийской медалью
7 августа 2021 г. (AP/Ashley Landis)

Президент Российского Олимпийского Комитета (РОК) объявил в субботу, что организация будет добиваться расследования процесса судейства в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио, в котором израильтянка Линой Ашрам победила трёхкратную чемпионку мира Дину Аверину в борьбе за золотую медаль.

“Мы хотели бы получить ответы на ряд вопросов”, — написал президент Российского Олимпийского Комитета Станислав Поздняков в своем аккаунте в Instagram, которое цитирует российское информационное агентство ТАСС.

“Мы будем добиваться тщательного изучения соответствующим техническим комитетом ситуации с судейством на Олимпийских играх. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить видимость этого процесса и обнародовать его результаты”, — добавил он.

Поздняков заявил, что страна подаст жалобу в Международную федерацию гимнастики (FIG).

Ранее РОК выразил возмущение проигрышем Авериной, назвав это “несправедливостью». В Твиттере организация также опубликовала заявление Авериной, в котором, в частности, говорилось: “Моя совесть чиста, я все еще верю, что победила”.

Видные российские деятели обвинили судей в предвзятости. “Дина не проиграла, она выиграла. Но, к сожалению, судейство было вопиюще несправедливым”, — заявила президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер в комментарии телеканалу RT, поддерживаемому Кремлем.

“Это был просто позор для художественной гимнастики», — сказала она.

Винер утверждала, что судьи поддержали Ашрам: “Довольно, они устали от России. И судьи решили поддержать эту израильтянку».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пришла в ярость, обвинив судей в совершении “подлога на глазах у всего мира». “Те, кто начал русофобскую войну против спорта, не могли допустить этой победы”, — заявила Захарова в приложении для обмена сообщениями Telegram.

22-летняя Ашрам лидировала в финале по художественной гимнастике в течение первых трех раундов с почти безупречными выступлениями и, несмотря на ошибку в своей заключительной ленте, одержала победу с 107,800 очками в целом, всего на 0,150 опередив Аверину.

Аверина должна была набрать не менее 24,15 балла за свою программу с лентой, но, несмотря на то, что россиянки назвали её выступление “отличным”, она набрала 24 балла и заняла второе место.

Победа Ашрам положила конец многолетнему доминированию России в художественной гимнастике, и она стала первой израильтянкой, завоевавшей золотую олимпийскую медаль, — третье золото Израиля на играх.

Дина и Арина Аверины (Lionel Bonaventure/AFP)

22-летняя Дина Аверина заняла второе место, а ее сестра-близнец Арина оказапась на четвертом месте. Отправляясь в Токио, сёстры-близнецы были фаворитами в художественной гимнастике. Алина Горносько из Беларуси завоевала бронзовую медаль в соревнованиях в субботу.

“Это то, о чем я мечтала всю свою жизнь”, — сказала Ашрам после своей победы. — “Это удивительное чувство — стоять в этом месте, в это время, на пьедестале почета — и на первом месте”, — сказала гимнастка, которую теперь избрали нести израильский флаг на церемонии закрытия.

“Это из ряда вон выходящий опыт, который я до сих пор полностью не могу переварить”, — сказала Ашрам.

Ашрам лидировала в трёх первых программах. Ярким событием стало её ослепительное выступление с булавами, набравшее 28,650 очков.

В своем заключительном выступлении в четырехраундовом конкурсе она танцевала под еврейскую праздничную народную песню “Хава Нагила”, и толпа аплодировала ей. Но Ашрам, одетая в трико с бело-голубыми перьями в цветах израильского флага, [внезапно] промахнулась, [упустила ленту] — и зрители ахнули.

Аверина, которая должна была выступить сразу после Ашрам, увидела её ошибку, и у ней появилась надежда, что она сможет вернуть золотую медаль в Россию.

Россия завоевывала золотые медали в этом виде спорта на всех Олимпийских играх, начиная с 2000 года. Аверина, трехкратная чемпионка мира, сказала после соревнований, что она не ожидала золота, но усердно работала, чтобы выиграть его.

После победы Ашрам команда РОК подала несколько запросов о результатах, в том числе и о программе [Ашрам] с лентой, но очки остались в силе. После этого Аверина набросилась на судей: “Я не чувствую, что это было справедливо сегодня, и это было очевидно с самого [начала]… Я [несправедливо] получила более низкий балл”, — сказала Аверина, которая с прошлого года лечит травму спины. — “Я не могу заметить никакой очевидной ошибки, которую я совершила. Я была довольно последовательной и безупречной по сравнению с Линой, которая потеряла ленту”.

После заключительного решения по запросу России [претензия Авериной была признана недостаточной], и Ашрам была утверждена в звании чемпиона.

В индивидуальном многоборье по художественной гимнастике спортсменки выступают с каждым из четырех спортивных приспособлений — обручем, мячом, парой булав и лентой, бросая и ловя их во время танца и вращения.[…]

Гимнастки оцениваются по двум критериям: по сложности их упражнений и по тому, насколько хорошо они их выполняют.

Медаль Ашрам стала четвертой для Израиля в Токио и второй золотой на этих Олимпийских играх.

Линой была явно тронута, когда национальный гимн Израиля «Хатиква» зазвучал в гимнастическом центре, и когда после победы был поднят израильский флаг.

Ашрам участвует в международных конкурсах с 2014 года. Сейчас на её счету 92 медали за победы в различных международных соревнованиях.

Это был первый случай, когда российская гимнастка не смогла выиграть турнир, начиная с Олимпийских игр 1996 года в Атланте, и, возможно, это было одним из самых больших потрясений в истории этого вида спорта.

Российские гимнастки также завоевали 12 из последних 14 золотых медалей чемпионата мира в многоборье. Один из двух случаев, когда они проиграли, был в 2001 году, когда Алина Кабаева была лишена своего титула после положительного результата теста на запрещенное мочегонное средство.

В пятницу президент России Владимир Путин высоко оценил достижения российских олимпийских спортсменов, которые выступают в Токио под нейтральным флагом из-за отстранения их страны в связи со [скандально широким] употреблением допинга. Россия была отстранена от участия в Токио-2020 после того, как её признали виновной в допинге, спонсируемом государством, а это означает, что её спортсмены не могут выступать под российским флагом и гимном.

Но тем не менее более 300 российским спортсменам было разрешено соревноваться под псевдонимом ROC, и они завоевали 20 золотых медалей, заняв пятое место в медальной таблице.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Россия стремится к пересмотру судейства по художественной гимнастике после олимпийской победы Израиля. Перевод Александра Левковского»

  1. Среди убогих лачуг, крикливо раскрашенных, фанерных домиков и даже степенных, но очень скучных словесных построений в Гостевой, возвысился некий монументальный замок Торрекьяра — писательский труд, претендующий на вечность если не шестивековую, то по крайней мере на шестидневную.
    Господин Тарн провел тончайший психологический анализ (а как же, писатель ведь прежде всего психолог?), анализ обстановки перед объявлением финального результата борьбы за золото в личных соревнованиях по художественной гимнастике. Минута-другая рядом с подиумом, но как насыщен этот пафосный текст изначально лживыми посылами…
    Согласно художественной версии спортивной драмы, весь дружелюбный, веселый, толерантный и благочестивый мир в лице восьми гимнасток переполнен радостью свободной жизни. И только два озлобленных российских зверька ненавидят всю эту сияющую свободу, всех вокруг и отдельно продажных судей, и даже родная сестра стала чужой.
    Писатель не обязан быть чемпионом мира, чтобы изображать его. Но понять разницу в психологическом состоянии только что сошедшего с арены, где вот секунды назад были выложены ВСЕ физические и моральные силы, и спортсмена, который уже подуспокоился, автор, если он считает себя писателем и берется рассуждать, просто обязан. Вместо этого А.Тарн выпускает в спортивный мир свору визгливых собачонок с кличками «Крым, Бук, Мельдоний, Полоний, Скрипаля и тру-ля-ля». Это же намного проще, чем понять состояние Линой Ашрам, которая уже в медалистах. Независимо от качество медали, она любимый национальный герой по той самой причине «каждой медали и каждого успеха, как свидетельства, что мы останемся на карте». И уж совсем недостижимо для мыслителя, сорвавшего жидкий аплодисмент незатейливых читателей, понять чемпиона, который через «минуту-другую» может потерять этот титул.
    К чему это я? Конечно, не с целью полемики с околоспортивными эстетами, «профессиональными физиками» или полупрофессиональными лириками. Меня волнует другое. Когда я писал о родителях М.Даяна, пользовался очень скудными данными. О Доре Затуловской почти ничего не нашел, об отце – только одно предложение А.Тарна. Я тогда в меру фантазии создал образ, но теперь, учитывая исключительную объективность судьи Тарна и его способность притягивать за уши удобное, я уже сильно в герое своей повести сомневаюсь.

    1. Ну что тут поделаешь — рассеяне никогда не умели достойно проигрывать, как например, Линой, которая не стала чемпионкой мира в 2018-м, золотую медаль получила уронившая ленту Дина — нет в Израиле своей Маши Захаровой..
      А тут ещё Алина на ВВП давит сделай/накажи что-нибудь/кого-нибудь… 🙂

    2. «И только два озлобленных российских зверька…»

      Это не их вина, а «дерссировщицы» — Ирина Винер её зовут. По сети видео ходит, как она со своими воспитанницами разговаривает.
      https://www.youtube.com/watch?v=bMoL7vGgDjg

  2. Дина Аверина в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Салаватом Муртазиным:
    «Меня, как и Линой Ашрам, травят в соцсетях. Да, не все люди меня поддерживают. Мы ни в чём не виноваты — это дело судей. Мне жалко Линой — она ничего такого не сделала. Не надо её травить»

    https://www.championat.com/olympic/news-4426195-averina-prizvala-prekratit-travlyu-ashram-operedivshuyu-rossijskuyu-hudozhnicu-na-olimpiade.html

  3. В спорте, тем более Олимпийском, есть понятие — ДОСТОИНСТВО. Кажется, перед началом соревнований все спортсмены дают клятву в честной бескомпромисной борьбе. ВСЕ. Кроме российских. Понятия ДОСТОИНСТВО у них отсутствует. Соперница стала чемпионкой — прими это с достоинством.
    У России на место ДОСТОИНСТВА вылезает базарная баба. У них так принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *