Софья Рон-Мория: Про комиссара Пупкина и черного ризеншнауцера

 215 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мишенька купил цветы и конфеты и отправился было мириться со Светочкой. Но та не пустила его дальше прихожей. А тут еще светочкина болонка, тонко чувствующая настроение хозяйки, тяпнула неугодного гостя за лодыжку, точно выбрав место, где носки заканчиваются, а брюки еще не начинаются. Оказалось больно.

Про комиссара Пупкина и черного ризеншнауцера

Плутовская новелла

Софья Рон-Мория

Софья Рон-МорияГЛАВА ПЕРВАЯ. ПРО МИШЕНЬКИНУ МАМУ

А началось все с того, что Мишенька, достигнув сорока двух с половиною лет, собрался, наконец, жениться.

И мало, что собрался, — Мишенькина Мама была не против. Ну, не то, чтобы совсем уж не против. Она со вздохом говорила, что — пусть. Конечно, ей бы не хотелось мезальянса. Конечно, она предпочла бы интеллигентную девушку из хорошей семьи, которая не говорит таким визгливым голосом, не красится так вульгарно и не втискивается в эти куцые платьишки на два размера меньше, чем надо бы, но где такую найдёшь? Не Москва, Крайот.

Если совсем точно, то Мишенькина Мама все это не говорила, а писала. И не бабулькам каким-нибудь на лавочке у подъезда, а френдессам. Потому что Мишенькина Мама была не то, что вы подумали, а, напротив, состояла админом группы «Милые котики» в фейсбуке. Группа была анонимной, члены группы регистрировались каждый под именем своего домашнего питомца (из семейства кошачьих, само собой), на аватарку ставили его (кота) или ее (кошечки) фотографию, а посты и комменты в группе предписывалось начинать словом «мяу». Впрочем, дозволялись и вариации — «мур» или «мрр».

Так что Мишенькина Мама вполне могла себе позволить делиться с одногруппницами мыслями, чувствами и соображениями по поводу будущей невестки Светочки. Анонимно ведь. А поделиться хочется.

А если совсем уж точно, то интеллигентная девушка из хорошей семьи и с тихим голосом у Мишеньки уже была. Но, во-первых, она оказалась какая-то бесцветная. Не на что посмотреть. Ну и безрукая, пуговицу не умела пришить, не то что Мишеньке рубашку погладить или там обед приготовить. Мишенькина Мама бесцветную девушку называла — Наша Мымра. В отличие от нынешней кандидатки, Светочки, которая именовалась Наша Цыганка. Потому что волосы Светочка имела чёрные и не всегда уложенные, глаза карие и любила яркие пёстрые платья и крупную бижутерию.

Ну — не Москва. Крайот. Впрочем, и родом Светочка, в отличие от Мишенькиной Мамы, была не из столицы. Точнее, не из Митина, где вырос Мишенька. А из города Крыжополя. Но проблема со свадьбой возникла не поэтому.

Мишенькина Мама примирилась с Крыжополем, крупной бижутерией и прочими Светочкиными аксессуарами. Потому что, как она доверительно объясняла одногруппницам в «Милых Котиках», она хоть еще и молодая, но уже хочется внучку. Сейчас молодые бабушки в моде. Если, конечно, эта Мишенькина Цыганка сможет родить. Не молодая уже, скоро тридцать семь.

И планировала (Мама) свадьбу с хупой и последующим роскошным ужином в ресторане «Баба Яга». Который был вовсе не какая-нибудь захудалая забегаловка, как вы, наверняка, подумали, а окруженный садом уютный фешенебельный ресторанчик с просторной деревянной террасой. Мягкий приглушенный свет фонарей на террасе, как предполагала Мишенькина Мама, будет замечательно оттенять новое платье, которое Мишенькина Мама заказала на сайте Next, и к нему — привезённый из организованной экскурсии на Мертвое Море кулон с искусственным бриллиантом.

Проблема возникла с хупой.

Потому что чёрные, не всегда уложенные, волосы и карие глаза Светочка унаследовала от папы. А мама у Светочки была — не еврейка.

И Мишенькин приятель сказал: надо посоветоваться со знающими людьми. И дал Мишеньке номер телефона мужа Агафьи Пупкиной.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ПРО КОМИССАРА ПУПКИНА

Мишенька позвонил тем же вечером, робко представился «от Борюсика», и ему была назначена аудиенция через три дня, в пятницу, в четыре пятнадцать в магазинчике, что у бензоколонки недалеко от выезда на главное шоссе. С предупреждением, чтоб не опаздывал: знакомый Борюсика был человек занятой.

Муж Агафьи Пупкиной оказался Мишеньке не чета. И не только потому, что отличался от Мишеньки стажем в стране и связями в верхах, самых-самых, как с придыханием разъяснил Мишеньке приятель. Пупкин вышел ростом и статью. В крохотном магазинчике он попросту не умещался. Под два метра ростом, косая сажень в плечах, кепка и громовой голос. Впрочем, магазинчик Пупкин назначил местом встречи только, чтобы сориентироваться. Беседу с Мишенькой он провел снаружи, у насоса, который с краю, и щупленький, привычно сутулящийся Мишенька во все время разговора приподнимался на цыпочках и все равно на Пупкина ему приходилось смотреть снизу вверх.

Вообще-то Пупкин был не Пупкин. Точнее, он не всегда был Пупкин. В анамнезе человек со связями имел жену (еврейку по папе и по маме) и много детей. Борюсик окончательной цифры не знал, но однозначно больше двух. Может, троих. А может, четверых.

И общественник был. Ярый. Комиссар.

Общественности Комиссар был известен несгибаемостью и исключительной принципиальностью.

И вдруг… в один не очень прекрасный день — это еще до приезда Мишеньки и Мишенькиной мамы в Крайот было — Комиссар ушел от жены и от детей. К другой.

Только вот репатриантки, будь они еврейки по маме, по папе или с обеих сторон, взоров Комиссара не привлекали. Новую супругу Комиссар импортировал откуда-то из под Воронежа. Соседи и соратники предположили, само собой, что сердце ярого общественника похитила на российских просторах юная миниатюрная блондинка. Оказалось — не так. С Комиссаром прибыла в Крайот женщина-гренадер. Двухметрового роста, богатырского сложения, с мохнатыми, несколько неаккуратно наклеенными ресницами, опять же наклеенными ярко красными ногтями и наращенными белыми волосами. Агафья Пупкина курила, как головной вагон ретропоезда, носила брючные костюмы и в местный маколет выходила всегда-всегда накрашенная и непременно на шпильках. Чтоб никому не удалось застать в неприглядном виде жену Комиссара. Агафья была старше израильского супруга на пять лет.

Дальнейшие версии расходились. Кто говорил, что Пупкина — богатая бизнес леди, а у Комиссара далеко идущие планы. В самом деле, женился же один известный политик на дочке олигарха. Другие утверждали, что ничего подобного, потому что Комиссар с Агафьей поселились в обшарпанном видавшем виде многоквартирном доме. Не исключено, что обе версии верны. Ведь новые русские, они такие. Сегодня вилла на Канарах, а завтра рраз — съемная комнатушка на паях с соседом-алкоголиком. Думал человек поймать за хвост жар-птицу — утром проснулся, а это Пупкина.

Но правому, точнее, правильному делу Комиссар не изменил. А по-прежнему пламенно клеймил предателей, наймитов Подводного Государства (Мишенька за время пятнадцатиминутной беседы уже выучил новое слово — «дипстейт»), ассимилянтов, смешанные браки, ну, короче, вёл борьбу против всего плохого за все хорошее.

Мишеньке Комиссар обещал порешать проблему. Но как — не объяснил. А вместо этого прочёл лекцию о политической ситуации. Комиссар к тому времени поднялся из просто общественника до штатного активиста правящей партии. Ты ведь с нами, не спросил даже, а сказал, как припечатал, Комиссар, и Мишенька в ответ пролепетал, да, конечно.

И пообещал нынче же вечером вступить в комиссарову группу в фейсбуке и подключиться к борьбе.

Тут следует заметить, что вечера (и ночи) Мишенька делил между мамой и Светочкой. Благо квартиру Светочка снимала недалеко.

А тот вечер был — мамин.

И сразу войти в фейсбук у Мишеньки не получилось: место у компьютера прочно заняла мама. На коленях у нее удобно устроилась кошка Дуся. А заходить в соцсети с мобильного телефона Мишенька ужас как не любил.

От мишенькиных просьб мама отмахнулась: ей в тот вечер было не до того. Ее группу атаковали диверсанты.

Потому что у «Милых Котиков» был злобный непримиримый враг: группа «Верные Песики». В которой на аватарках фигурировали собаки, а посты и комменты предписывалось начинать со слова «гав». Но разрешались и вариации — «ррр» или «гау-гау». Некоторые пользователи предпочитали последний, американизированный вариант.

Иногда Котики и Песики встречались на ветках у общих френдов. Последняя такая встреча завершилась взаимными жалобами Цукербергу. Песики пожаловались на коммент «я тебе зенки повыцарапаю». Котики — на коммент «на дерево тебя загоню и пасть порву». Но забанили в итоге только юзера из Песиков, потому что роботы фейсбука не сумели правильно идентифицировать слово «зенки».

Обычно Мишенькина Мама умела разруливать ситуации и изящно выпускать коготочки на Песиков, которые в ответ разражались нестройным беспомощным лаем. Но в последнее время дела пошли хуже: в группе песиков появилась новая админ, черная ризеншнауцериха Миледи. И админ Милых Котиков кошка Дуся пока что никак не могла выцарапать ей зенки.

Так что в комиссарову группу Мишенька вступил только ночью. Принялся читать посты — и не разочаровался! Обнаружил программный пост в группе: «Нечего делить людей на евреев и неевреев. Кто за Биби — тот еврей».

Не подвел Борюсик. Комиссар указал выход, вот это называется — дать намек.

И на той же неделе Мишенька вступил в партию. И Светочку записал. И на светочкин очередной ехидный вопрос, доберутся ли они до ЗАГСа, ну, то есть, до раввината, в ближайшие лет пятьдесят, ответил, завтра! Будь готова к десяти утра, беру на работе выходной и за тобой заеду.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПРО РЕГИСТРАЦИЮ БРАКА

В раввинате Мишеньку с нарядно одетой Светочкой принял опрятный старичок. Костюм чёрный, очень опрятный, кипа тоже чёрная, брови кустистые, глаза карие, красивые, как у оленёнка Бемби, а сам смуглый, как хозяин маколета в Мишенькином квартале. Знающий толк в местных реалиях Борюсик Мишеньку проинструктировал, как обращаться к старичку: Квод ХаРав.

Но все пошло не так.

Первым делом Квод ХаРав забраковал ресторан «Баба Яга», поскольку тот — некошерный. И раввин туда ставить хупу не придёт.

Мишенька удивился. И спросил, значит ли это, что он должен включить Квод ХаРав, не этого, а который придёт ставить хупу, в список гостей и заказать для него порцию.

На что старичок ответил, что не нужно, раввин, который придёт ставить хупу, на каждой свадьбе не ест.

Тогда какая ему разница, кошерный ресторан или нет, спросил Мишенька.

Закон, ответил, старичок.

Мишенька хотел было выяснить, в чем суть закона, но тут Светочка больно толкнула его локтем в бок, чтоб молчал, и с ослепительной улыбкой заметила старичку, что ей этот ресторан никогда не нравился и что устраивать там праздник — подходит только для старых тёток, которым при слабом освещении удобнее скрывать свои морщины, а что ей скрывать нечего и она хочет нормальный человеческий зал.

Прекрасно, заключил старичок и попросил у жениха и невесты удостоверение, что они евреи.

Мишенька этого вопроса ждал и с готовностью выложил на стол перед старичком доказательства: партбилеты, светочкин и свой, и пост из комиссаровой группы, с нотариальным переводом. Мишенька заранее позаботился и сходил к нотариусу — он так и предполагал, что в раввинате не понимают по-русски.

— А это ещё что? — не понял Квод ХаРав.

Мишенька объяснил.

Квод ХаРав наморщил лоб и выдал странному непонятливому посетителю фразу по-русски:

— Тво-я-ма-ма-ев-рей-ка?

— Кен, кен, — с готовностью ответил Мишенька. Светочка за его спиной закатила глаза.

Прекрасно, заключил старичок, принеси ее свидетельство о рождении. И обратился с аналогичным вопросом к Светочке. На что та ответила, что у нее папа еврей.

Не пойдет, сказал старичок.

Но как же партия, сказал Мишенька.

Вот в партию и обращайся, сказал старичок. И на вопрос вконец отчаявшейся Светочки, а что же им теперь делать, ответил, что она может пройти гиюр.

Еще два-три месяца ждать, всплеснула руками Светочка, которая свадьбу хотела непременно летом. Но оказалось, что это никакие не два-три месяца, а, возможно, два или три года. И что она должна будет покрывать свои черные, не всегда уложенные, волосы и соблюдать кашрут и субботу.

Не ездить по субботам. И даже не заходить в фейсбук и инстаграмм.

Последнее переполнило чашу светочкиного терпения. Она вскочила, с грохотом опрокинула стул, крикнула Мишеньке, что пусть его мама ищет другую дуру, которая побежит с ним под хупу в ресторане «Злая Свекровь», хлопнула дверью и выбежала вон.

Мишенькина Мама, выслушав от Мишеньки полный отчет, только плечами пожала.

И сказала, что Мишенька с детства такой легковерный. Вечно связывается с какими-то проходимцами.

То это был соседский Шурик, который у Мишеньки в начальной школе мамины бутерброды отбирал, обещая взамен защиту от дворовых хулиганов, а Мишенька все равно домой возвращался с порванными штанами и фингалом под глазом.

То жуликоватый Сашка, который в старших классах у Мишеньки карманные деньги выцыганивал.

То Алекс, ну такой, костюм-галстук, человек со связями в верхах, этот обещал Мишеньке помочь с устройством на работу, потому что он — помощник помощника депутата Госдумы. А что выяснилось? Что сестра Алекса моет полы в доме у помощника этого помощника. А теперь вот — опять.

А про Светочку сказала, что никуда та не денется. Повыкобенивается и вернётся. Потому что — где и когда ещё она найдёт другого такого дурака?

КОНЕЦ НОВЕЛЛЫ

Мишенька дозвонился до Комиссара. Не сразу, но дозвонился.

Комиссар сказал, что все плохо. Отечество в опасности. Злые недоноски дорвались до власти и хотят уничтожить страну. Но им не обломится. Сейчас не до личных вопросов, с недоносками идет война народная, священная война. А вот когда мы победим кипастого узурпатора и вернется вождь, тогда можно будет порешать Мишенькину проблему.

Мишенька понял, что все плохо. Светочка не станет дожидаться гиюра или когда там вернется вождь. Светочка девушка темпераментная.

Мишенька позвонил Борюсику. Тот, выслушав описание Квод ХаРава, заявил, что Мишенька совсем мышей не ловит. Потому что понятно же, что Квод ХаРав относится к партии ШАС.

Мишенька поискал в интернете и поспрашивал, но как вступают в партию ШАС, выяснить ему так и не удалось.

Мишенька купил цветы и конфеты и отправился было мириться со Светочкой. Но та не пустила его дальше прихожей, точнее, дальше салона, потому что прихожей никакой в квартире не было, и встретила криками, забирай свой веник и убирайся к мамочке. А тут еще светочкина болонка, тонко чувствующая настроение хозяйки, тяпнула неугодного гостя за лодыжку, точно выбрав место, где носки заканчиваются, а брюки еще не начинаются. Оказалось больно.

Мишенькина Мама попыталась было поискать Нашу Мымру. Нашла. Та, как выяснилось, тому два года как вышла замуж за программиста и живет в Раанане.

В субботу днём Агафья Пупкина (теперь она именовалась Агафья Пупкина — Палтиэль) опубликовала пронзительный пост. О том, как замироточили стены их с Комиссаром видавшего виды многоквартирного дома, оплакивая неправедно отстранённого вождя.

Борюсик ехидно заметил в комментах, что это протекают старые мазганы. Комиссар Пупкин теперь был не при власти и Борюсик пиетета никакого по отношению к нему не испытывал. А креста на Борюсике отродясь не было.

А назавтра пропала Светочка. Исчезла и нет ее.

Мишенькина Мама с уверенностью заявила: Наша Цыганка вернулась наконец-то в свой Крыжополь. Но через пару дней поступила другая информация. Соседи рассказали, что Светочку умчал на серебристом лексусе в галилейские горы загорелый мошавник. Мошавник был постарше Мишеньки, но зато настоящий полковник. В отставке. Полковник-мошавник не разводил кур, он разводил туристов: приватизировал, как все в мошаве, свой дунам или сколько там земли, а на земле построил циммеры. С джакузи.

По поводу мошавника Мишенькина Мама ничего не сказала — ей было не до того. Светочка, как оказалось, преподнесла несостоявшейся свекрови прощальный подарок: организовала поток жалоб и обрушила группу «Милые Котики». Потому что чёрная ризеншнауцер Миледи — это была она.

Напрасно клялся Мишенька, что знать ничего не знал и не видел в светочкиной квартире никакого ризеншнауцера, а только вреднючую белую болонку. Сам ты болонка, горестно заключила мама, водрузила на нос очки и уселась у компьютера писать петицию Цукербергу.

Мишенька закрылся в своей комнате и зашёл в светочкин Инстаграмм. На только что выложенном видео Полковник-Мошавник раскачивал Светочку на качелях. Ветер с Галилейских гор развевал светочкины чёрные, не всегда уложенные, волосы. Раскачивались в светочкиных ушах крупные золотые, на этот раз, похоже, настоящие, кольца. Вздымался подол пёстрого платья, обнажая светочкины колени (и выше).

А по ярко-изумрудной траве, охраняя покой счастливой пары, неторопливо прохаживался чёрный мохнатый красавец ризеншнауцер.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Софья Рон-Мория: Про комиссара Пупкина и черного ризеншнауцера»

  1. Рассказ великолепный и очень легко читается . Автору браво . Я как бы фильм посмотрела . А вот Комиссар весьма узнаваемый . В своих опусах чернит и опускает всех людей , имеющих иную точку зрения , да ещё какими эпитетами награждает .

  2. Софья Рон-Мория — Мишенькина Мама была не против. Ну, не то, чтобы совсем уж не против. Она со вздохом говорила, что — пусть. Конечно, ей бы не хотелось мезальянса. Конечно, она предпочла бы интеллигентную девушку из хорошей семьи, которая не говорит таким визгливым голосом, не красится так вульгарно и не втискивается в эти куцые платьишки на два размера меньше, чем надо бы, но где такую найдёшь? Не Москва, Крайот… Ну — не Москва. Крайот. Впрочем, и родом Светочка, в отличие от Мишенькиной Мамы, была не из столицы. Точнее, не из Митина, где вырос Мишенька. А из города Крыжополя. Но проблема со свадьбой возникла не поэтому… А по ярко-изумрудной траве, охраняя покой счастливой пары, неторопливо прохаживался чёрный мохнатый красавец ризеншнауцер.
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Что можно добавить к вышеопубликованному С. Рон-М и к нижеуказанным комментам? Только хорошее.
    “Только – не тужить,” — как советовал Шолом-Алейхем, он же – Соломон Рабинович из Переяслав-Хмельницкого.
    Ну — не Москва, Переяслав…полтавский Крайот. Детство же Соломона прошло в селе Воронькове…
    Или вспомним Николая В. Гоголя (Яновского). Он родился в Сорочинцах, Миргородского уезда, — ваще мелкий Крайот Полтавской, однако, губернии. Да ещё и 1-го апреля родился. Происходил, впрочем, из старинного дворянского рода …
    P.S. https://avidreaders.ru/book/filial-istorii-dlya-kino.html
    С другой стороны, “писатель Александр Житинский (1941–2012) был литератором, нашедшим, а лучше сказать, создавшим своего читателя. Этот читатель интеллигентен, ценит игру воображения, иронию, юмор, милосердный взгляд на мир и жанровое разнообразие. Однако у Житинского был еще и зритель. Опытный прозаик нашел себя и как кинодраматург.
    В итоге – целая книга сценариев, часть из которых стали фильмами…”
    Принимая всё вышесказанное (если кому-нибудь захочется принять во внимание эту чушь)) , можно с уверенностью (зуб даю) пообещать усердным читателям, что после “великолепного, искрометного, феерическОГО рассказа С. Рон-М. , в духе короткого рассказа Чехова, О.Генри и Аверченко…” — можно ожидать, что автор непременно “найдёт себя и как кинодраматург. И в итоге появится целая книга сценариев, часть из которых станет фильмами. Или даже – сериалами.

  3. Персонажи прямо как на ладони.
    Ну, и как любительница собак, я особо радовалась за команду ризеншнауцера 😀

  4. Великолепный, искрометный ,феерический рассказ, в духе
    короткого рассказа Чехова, О.Генри,Аверченко..
    Всегда с удовольствием читаю рассказы автора,бросая все
    дела,потом посылаю жене,а потом пересказыа
    дочери.
    Желаю здоровья и успехов автору,хорошего года и уверен,что
    будет много шедевров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *