Элла Грайфер. Глядя с Востока. 68. Плюс израилизация всей цивилизации

 127 total views (from 2022/01/01),  4 views today



Элла Грайфер

Глядя с Востока

 

68. Плюс израилизация всей цивилизации

Нынче без боя дороги не бывает.

А Гайдар

Волк не может нарушить традиций,

Видно в детстве – слепые щенки –

Мы, волчата, сосали волчицу

И всосали – нельзя за флажки!

В. Высоцкий

Двадцать лет назад… Ах, я тогда моложе и лучше качеством была, и я любила… Любила и страдала.

Я любила Израиль и страдала от несоответствия его поведения мировым стандартам, как страдает московский интеллигент, когда на его высокоинтеллектуальную кухню вваливается невоспитанный родственник из Урюпинска. Пусть хозяин квартиры знает, что родич его мужик хороший, надежный друг, и вообще не виноват, что в Урюпинске рос, но Боже – эти манеры… Как мучительно неловко было мне слушать разговоры цивилизованных европейцев об открывании сумок на входе в кафе и магазины, о проверке документов арабов по автобусам, об обысках и допросах в аэропортах, о бедных детках, которых злой ЦАХАЛ обижает всего лишь за невинное желание проломить булыжником пару-другую еврейских голов… Нет-нет, конечно, я понимала, что выбора у нас нету, но так хотелось, чтобы как-нибудь уже поскорее кончился этот кошмар, чтобы могли мы себе позволить вести себя как приличные люди…

И вот прошло двадцать лет. Не то чтобы в Израиле не случилось с тех пор перемен, да только… не те какие-то перемены. Помните ли вы, какие митинги «Шалом ахшав» тогда собирал? А сейчас?.. Сколько евро ни закачивают в него «неправительственные» (но почему-то из госбюджетов финансируемые!) организации Европы – как в прорву ухает, а толку чуть. Попытки под «гуманистическим соусом», от армии откосить (и даже юридическая поддержка сего благородного намерения) по-прежнему широко популярны в узких кругах, но… круги-то все уже. Во Франции или ЮАР этих идейных борцов принимают, конечно, с распростертыми объятиями, но что про них по нашим рынкам да автобусам говорят, тамошней благородной публике, разумеется, недоступно, тем более что употребляемая лексика ей навряд ли знакома даже на родном языке. Не так давно фермера одного оправдали, что убил забравшегося к нему в хлев грабителя, и публика, представьте, негуманно отреагировала: «Тебя застрелют? А ты не воруй!».

В общем, не в ту сторону перемены идут, в какую мне когда-то желалось, но только не вызывает это отчего-то во мне протеста. Видно, изменилась и я с тех пор, и ладно бы, только я… Что, скажите мне, стряслось за это время с приличными людьми? Подумать страшно! Французская полиция обижает бедных детишек, хотя они даже булыжников не кидают, а всего лишь позволяют себе машинку-другую запалить… делов-то! В немецких городах по всем углам патрулей понаставили… демократия называется! В аэропорту Домодедово заставили меня намедни выкинуть в урну бутылку любимого лосьона для жирной кожи – жалко, конечно, да и деньги плочены, и все же не могу не сознаться в некотором злорадстве.

Как же все эти хорошие, благовоспитанные, чуткие и утонченные дошли до жизни такой? Неужели не могут адекватно, взвешенно, не превышая допустимого предела необходимой обороны, реагировать на скандал с датскими карикатурами, на взрывы в мадридской электричке и лондонском метро? Что ж с того, что нигде не написано, как выглядит этот самый «допустимый предел» – приличные люди его нутром чуять обязаны. Давно ли меня знакомый русский патриот, от большой любви к родине проживающий где-то в окрестностях Кейптауна, поучал насчет неудачно выбранного места для Израиля – нельзя же так, под самым носом у арабов! А сегодня могла бы и я ему сказать пару слов насчет неудачно выбранного места для России – под самым носом Северный Кавказ, не говоря уже об Иране!

Но вот что интересно – чем неотвратимее западная цивилизация за Израилем следует, тем сильнее на него злится. Казалось бы – с товарищами по несчастью минимальную солидарность можно бы проявить – ан нет! Рассудку вопреки, наперекор стихиям с прямо-таки кликушеским исступлением веруют, что стоит Израиль уничтожить – тут же исчезнет с ним и сила, неумолимо сталкивающая их на этот несчастный путь. И веруют, обратите внимание, не со вчерашнего дня.

Если бы вера вправду могла горами двигать, ни одна Джомолунгма не устояла бы перед лицом такой непоколебимости. Они верили, что изгнание евреев прекратит эпидемию – и тысячами вымирали от чумы. Они верили, что еврейские погромы предотвратят гражданскую войну – и миллионами гибли от красного террора. Они верили, что «окончательное решение» поможет им взять реванш за проигрыш Первой мировой – и благополучно проиграли Вторую. Они верили, что, заворачивая корабли с беженцами от берегов Палестины в направлении Освенцима, колонии сохранят – и развалилась их империя. Они верили (и посейчас еще верят), что, уничтожив Израиль, умилостивят исламизм, и уж не сомневайтесь – никакая бойня переубедить их не сможет. Но, право, я была бы очень рада, если бы, не кривя душой, могла утверждать, что подобная наивность свойственна одним только антисемитам.

Во времена не так давно прошедшие произошли на нашей доисторической события, вошедшие в историю под названием «Большой Террор». По многочисленным литературным и мемуарным источникам можно восстановить внутреннюю логику поведения палачей и жертв. Моделей того и другого, разумеется, было много, но нас сейчас интересует только одна из них, кстати, из наиболее популярных. Когда начинают брать коллег, друзей и знакомых, потенциальная жертва изо всех сил пытается убедить себя, что «у нас зря не сажают», что не иначе как что-то они (пусть невольно) сделали не так, значит, надо как можно скорее и убедительнее отмежеваться от них, тогда со мной-то уж точно такого не случится, бо я всегда и везде – только так, а не иначе. Такой образ мыслей свойственен был, прошу заметить, людям отнюдь не глупым, и многим евреям в том числе.

А почему? А вот именно потому, что не глупые и умеют быстро выстраивать логические цепочки. Понимают, что в противном случае не удастся им сохранить свои идеалы, мировоззрение… да нет, скорее мироощущение. Ощущение близости «нового мира», соучастия в созидании «истинной истории человечества». В этом был смысл их жизни… А без смысла – на что она нужна, такая жизнь?

Мироощущение современного европейца лучше всего передает, пожалуй, один из героев известной сказки Феликса Зальтена «Бемби». Охотник изловил в лесу олененка, принес его домой и вырастил, а потом отпустил на волю. Олень нашел в лесу своих сородичей, но общего языка с ними найти не смог. Лесные звери – постоянно настороже, знают, что еда не достается даром и опасность подстерегает на каждом шагу, он же привык к тому, что пища и безопасность – его естественное право. Помню, как изумила меня двадцать лет назад в Европе эта безмятежная уверенность: покой и удобства ПОЛОЖЕНЫ каждому человеку, а если у кого-то их нет, значит – обделили, украли и надо найти виновного. Вопрос о приложении собственных усилий (индивидуальных или коллективных) воспринимался как личное оскорбление, а намек, что булки на елках не растут – как проявление замшелого ретроградства. Нам ОБЯЗАНЫ обеспечить!

Олень-то, правда, в отличие от европейцев, осознавал, что всем обязан покровительству человека, но сильно переоценивал надежность этого покровительства и потому кончил плохо: когда охотник снова пришел в тот лес, он радостно выбежал ему навстречу и, разумеется, получил пулю… Феликс Зальтен был на самом деле Зигмундом Зальцманом и знал, о чем писал. Нет ничего опаснее для дичи, чем заблуждаться насчет намерений охотника. Увы, в период интенсивной ассимиляции опасность эта для нас более чем реальна, даже в Израиле, поскольку школьная система (не к ночи будь помянута) построена по образу и подобию аналогичных западных систем и вполне сознательно воспитывает мироощущение губительное, как выяснилось, не для одних евреев.

Кризисы и войны, тяготы и опасности не есть для нашего мира нечто внешнее, что можно в него не допустить, и не отдельные неполадки, которые можно устранить. Они закономерно вытекают из самых коренных его свойств, они были, есть и будут всегда. А кто законов этого мира не принимает – в нем, естественно, не жилец.

Беда современных европейцев (и разделяющих их взгляды израильтян) даже не в преувеличенном миролюбии (в конце-то концов, худой мир действительно лучше доброй ссоры), но в принципиальной неспособности вынести состояние войны. Не физически, а нравственно вынести. Не картинку в телевизоре, а похоронку в семье, не флажки на карте, а взрыв в автобусе, и в результате вместо благожелательного интереса к экзотическим нравам и обычаям, реакция травленного волка: чужое = опасное. Может быть, евреям приспособление к такому модусу вивенди дается легче из-за двухтысячелетнего опыта выживания в экстремальных условиях…

Так или иначе, даже самая современная техника не обеспечивает мгновенной победы, что в 90 случаях из ста обрекает нынешний Запад на неминуемое поражение – нервы сдают, хотя во времена былые их предкам и по тридцати, и по сто лет драться случалось, и ничего… Призвание князей приходится на вторую половину IX века, а татарское иго началось где-то в XIII. Но противостояние земледельческих славянских племен и степняков-кочевников началось еще до образования государства, так что периодические войны – набеги из степи и ответные экспедиции в «дикое поле» – длились не менее трех веков. Бывали и мирные периоды, и даже династические браки, но ни прочным, ни длительным мир этот не был, и быть не мог. И не слышно чего-то, чтобы кто-то из тогдашних князей по этому поводу в истерику впал или вече потребовало его к ответу за необеспечение полной и абсолютной безопасности.

С другой стороны, современный Запад практически без протеста воспринимает процесс, у предков его не зря вызывавший немалую тревогу. Сосуществование более или менее значительных разнокультурных групп в рамках одного общества проблематичным было всегда (израильтянам ли этого не знать!). В Америке прежде решали просто: кто умел найти себе экономическую «экологическую нишу», выстраивал тем самым взаимовыгодные отношения с  аборигенами и, соответственно, определял, в какой мере ему необходимо ассимилироваться, а в какой строить собственную общинную жизнь, а кто не находил, тот и не задерживался. Но нынче и в Америке уже укоренился взгляд на безопасность и пропитание как на «естественные права человека», а экономика, между прочим, не резиновая, не говоря уже о том, что не все культуры совместимы и государственные границы были в свое время выдуманы не зря. Не в антисемитизме причина того, что в средневековой Европе еврей мог быть судьей только в стенах родного гетто, а просто – как сможет он судить христиан по их закону, коль скоро сам по нему не живет и не собирается?

Но сопротивление, выживание требует усилий, самоограничений и жертв, которые отвергаются даже не из-за трусости, а просто потому, что для таких представлений в головах у них места нет. Нынешнее мироощущение Запада заставляет его регулярно принимать патологию за норму, норму за патологию, реальность за мираж, иллюзию за реальность, а Израиль – за смертельного врага.

В каких-то древневосточных империях была, помнится, мода, казнить гонца, доставляющего неприятные известия. Именно в роли этого несчастного гонца оказался теперь Израиль. Самим фактом своего существования, выживания, каждым шагом своим тычет он гордый Запад носом в полную несостоятельность его идеологии, и потому Западу ни денег, ни усилий не жалко, чтобы доказать неправомерность этого самого существования. В точности как объекты «Большого Террора», с готовностью подхватывавшие самую дикую клевету на тех, кого еще вчера считали друзьями – лишь бы только не осознать, что «Мировая революция» – чистый блеф.

Процесс этот идет и в Америке, и в Европе, и даже (не менее интенсивно) в самом Израиле. Люди с европейским сознанием разочарованы и озлоблены, тем, что не могут сохранить в израильской реальности свои европейские иллюзии. Если и не сами, то дети их уходят в диаспору, а места занимают те, кто видит мир иначе. Израиль обладает армией не только высокотехничной, но и (в отличие от армий европейских!) боеспособной из-за поддержки общества, которая стабильно возрастает по мере вытеснения «гуманистов». Но шанс Израиля в том, что население его в большинстве своем – выходцы из иного, «незападного» мира, где влияние супергуманизма было всегда довольно поверхностным. Сумеет ли настоящий Запад преодолеть его, и если да, то не будет ли уже поздно?

2009

  

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Элла Грайфер. Глядя с Востока. 68. Плюс израилизация всей цивилизации»

  1. «Рассудку вопреки, наперекор стихиям с прямо-таки кликушеским исступлением веруют, что стоит Израиль уничтожить – тут же исчезнет с ним и сила, неумолимо сталкивающая их на этот несчастный путь. И веруют, обратите внимание, не со вчерашнего дня».

    Веруют вопреки истории. Помните Чемберленовское «Я привез Вам мир», и почти тут же началась война. Не рассудку, наверное, вопреки, а лишенные рассудка веруют, «что стоит Израиль уничтожить – тут же исчезнет…» и далее по тексту.

    «Они верили (и посейчас еще верят), что, уничтожив Израиль, умилостивят исламизм, и уж не сомневайтесь – никакая бойня переубедить их не сможет. Но, право, я была бы очень рада, если бы, не кривя душой, могла утверждать, что подобная наивность свойственна одним только антисемитам». Да, к сожалению, это так. Даже евреи есть среди них. Не понятно только: по недомыслию, или временщики они, подкупленные.

    «Когда начинают брать коллег, друзей и знакомых, потенциальная жертва изо всех сил пытается убедить себя, что «у нас зря не сажают»… Такой образ мыслей свойственен был, прошу заметить, людям отнюдь не глупым, и многим евреям в том числе». – Почему же только был? Он и остался, и присутствует даже в нашем сетевом сообществе им. Берковича. Вот произведение одного из талантливейших авторов некто назвал «гавном» (не зная даже, как правильно пишется). Кто возмутился? Кто потребовал: «Закрой поддувало»? А зачем? — Не в меня же камень…

    «Двухтысячелетний опыт выживания в экстремальных условиях» — это переговоры, переговоры… Этот опыт уже устарел и не соответствует законам этого мира, «А кто законов этого мира не принимает – в нем, естественно, не жилец».

    «…даже самая современная техника не обеспечивает мгновенной победы», но позволяет однако уничтожить жизнь на планете, а вот этого никто, кроме шахидов, да и те – не от хорошей жизни, не хочет.

    «Нынешнее мироощущение Запада заставляет его регулярно принимать патологию за норму, норму за патологию, реальность за мираж, иллюзию за реальность, а Израиль – за смертельного врага». Всё так, но не следовало бы только обобщать: «Миру надоели евреи»; «мироощущение Запада». Ни Запад, ни мир, тем более, не однородны. К счастью, не перевелись здравомыслящие люди, которые понимают, что мир без евреев существовать не может, а потому они неуничтожимы. Точнее, их можно уничтожить, уничтожив эту жизнь на планете. И это вселяет оптимизм.

    А в целом, очень понравилось. Спасибо.

  2. К сказанному БМТ мне добавить нечего. Спасибо.
    М.Ф.

  3. Элла,

    Bо-первых — спасибо. Как всегда — все точно и узнаваемо, аж до уровня хорошей фотографии.

    Во-вторых — давайте посмотрим на то, что на английском называется «бэкгроунд». Cказанное вами относится не к условному «Западу», а к его европейской половине.

    Если мы отступим на 100 лет назад, в 1912, мы увидим совсем другую Европу — это была не только общая цивлизация, но еще и собрание хищных, до зубов вооруженных империй. Между 1912 и 2012 последовали одна за одной две чудовищные по потерям и разрушениям войны, эпицентром которых была именно Европа.

    Дальше, примерно с 1945 и по 1991 (конец СССР), шла третья, на этот раз Холодная Война, в которой Европа была защищена не столько собственными силами, сколько Америкой, потенциально представляла собой поле боя уже ядерных сражений, не имея при этом права решающего голоса.

    Это, знаете ли, развивает не только хорошие черты, но еще и эдакое иждивенчество.

    Cвоего рода «военный паразитизм».

  4. Спасибо за дельную работу!
    И не обращайте внимания на всякую чепуху.

  5. Перед тем, как наступит «Израилизация всей цивилизации», то есть Аврамео – Буддистской – всех Четырех Мировых Религий и Культур Цивлизации; наступит семитизация антисемитской на 90% Западной Европы через мусульмано и христиано семитов – Арабов.
    Антисемитская Европа после Холокоста была рада, что произошла ее почти абсолютная десемитизация.
    За это она готова была простить нацистам даже свои многочисленные несемитские жертвы.
    И что же они получили?!
    Вместо уничтоженных 6 млн. иудео-семитов 100млн. арабо-семитов, каждый из которых в глазах европейских антисемитов по менталитету в его негативной с позиции антисемита коннотации в 10 раз больший еврее-семит, чем сами еврее-семиты.
    Таким образом воздействие семитского «гнусного» менталитета на каждого Европейского антисемита увеличилось в 1000 раз с 1945 года – года полной свободы Европы от присутствия семитов.
    Вот так кармически безупречно наказал Г-дь детей и внукрв еврееубийц Западной Европы за Холокост Избранного Его Народа.
    Кроме того ОН Воскресил Святой Язык пока в Избранном Народе Своем, Израиль и Шабатон, добавив эти три Воскрешения Равноправно к Воскрешению Христа.

    Таким образом: 1 Синайское Откровение
    2 Просветление Будды
    3 Четыре Великих Воскрешения
    4 Божественное Ниспослание Корана Мухаммеду

    Создало фундамент для ИЗРАИЛИЗАЦИИ ВСЕЙ (АВРАМЕО – БУДДИСТСКОЙ) МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ согласно моему глобальному социальному проекту – ученью – предсказанию Новая Суббота.
    После открытия мною Смысла Смыслов Заповеди Заповедей Книги Книг равного баланса дней труда и Шабат Шабатонов Торы, то есть Одной Заповеди, содержащей все 613 заповедей, имплемнтация моего проекта стала просто неизбежной, как имплементация формулы Эйнштейна в цепных реакциях распада ядер атамов различных элементов.

    Спасибо вам не столько за содержание, сколько за название этой главы.

Обсуждение закрыто.