Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 7

 168 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Пожалуй, одно из самых впечатляющих представлений об американском Западе дает Monument Valley, расположенный на стыке штатов Юта и Аризона. Эти красные величественные скалы знакомы каждому по бесчисленным фильмам о Диком Западе. С детских лет я, как вероятно и многие, под впечатлением от фильма «Золото Макены».

Национальные парки Америки

Парки штата Юта. Часть седьмая. Окончание

Игорь Волошин

Продолжение. Начало

Druid Arch

Маршрут к этой арке, которую иногда называют местным Стоунхеджем, очень не прост и продолжителен. Туриста, направляющегося сюда, ожидают длинная тропа — 10.4 мили (16.7 км) туда и обратно и очень непростой подъем, от 5115 футов до 5850 футов (от 1559 м до 1783 м), на котором в верхней части придется карабкаться по лестницам…

Однако, отсюда открывается совершенно удивительный вид на пирамидальную арку.

По пути тропа проходит через живописный Elephant Canyon, со стенами из песчаника, который местами принимает удивительные формы.

В связи с высокой летней температурой, маршруты в этом время года не рекомендуются, но даже в более подходящие сезоны — весна и осень, рекомендуется брать с собой побольше воды.

Salt Creek Canyon trail

Тропа Salt Creek Canyon — одна из самых живописных в парке, и в то же время она весьма протяженная — 22.5 мили (36.2 км) с досточным количеством трудных участков. Однако по количеству красивых участков немногие тропы с нею сравнятся. Некоторые известные и хорошо сохранившиеся произведения местного наскального искусства можно увидеть во время перехода по этому маршруту. В то же время здесь находится одна из самых красивых арок — парящая и легкая Angels Arch (Арка Ангела).

Angels Arch

Horseshoe Canyon (Подковобразный каньон)

Одну из крупнейших коллекций древнего наскального искусства можно найти в редко посещаемой части парка, известной как Horseshoe Canyon. Сюда нельзя попасть ни из одного района парка. Въезд возможен только со стороны San Rafael.

На 8-мильной (12.9 км) тропе можно увидеть не только настенные росписи, но великолепные пейзажи пустыни и даже окаменелые отпечатки динозавров. Место это, конечно, чрезвычайно отдаленное, но это археологический памятник мирового уровня.

В юго-восточном углу штата Юта есть много интересных мест, которые при наличии времени стоит посетить, но я не состоянии их все перечислить, поэтому упомяну только самые популярные у туристов парки и монументы.

Dead Horse Point State Park (Место Мертвой Лошади)

По дороге в The Island in the Sky дорога проходит мимо парка, подчинения штата, Dead Horse Point State Park . Это, пожалуй, один из самых необычных локальных парков в Юта, и его стоит посетить, тем более, что весь визит займет не более получаса. Dead Horse Point — это громадный скала, c отвесными стенами, вокруг которой изгибается река Colorado. Верх скалы находится на высоте 6000 футов (1829 м) над уровнем моря. Река протекает двумя тысячами футов ниже. Природе понадобилось 150 млн лет, чтобы появился такой необычный ландшафт. Впрочем, процессы эрозии не остановились до сих пор — река продолжает углублять свое русло.

Название скале дали местные ковбои, которые сюда загоняли мустангов. Ворота загонов оставляли открытыми, и кони могли выйти на пастбище, но только с высокой скалы бежать им было некуда, и, если они не возвращались в загон, то умирали от жажды, находясь недалеко от реки, но будучи не в состоянии к ней спуститься, преодолев 2000 отвесных футов (610 м).

Natural Bridges National Monument (Природные мосты)

Natural Bridges прекрасный экземпляр природных каменных образований. На плоской лесистой “mesa”, вблизи от глубоких песчаных каньонов, три естественных моста были сформированы потоками воды, медленно из тысячелетие в тысячелетие, прорезающими стенки каньона. В честь местных индейцев Hopi, проживающих в этих краях, мосты получили индейские названия: «Kachina,» «Owachomo» и «Sipapu”, где первое название происходит от индейской детской игрушки, второе означает — “каменная насыпь”, а третье — “ворота в духовный мир”. Самый большой среди них «Sipapu” — 268 футов (82 м) длиною и 220 футов (67 м) высотою, «Owachomo» соответственно 180 футов (55 м) и 106 футов (32 м) и «Kachina” — 204 фута (62 м) и 210 футов (64 м).

Rainbow Bridge National Monument (Мост Радуга)

Rainbow Bridge считается одним из самых больших в мире природных мостов. Пролет его составляет 275 футов (84 м) в длину, 290 футов (99 м) в высоту, в верхней части его толщина достигает 42 футов (13 м), а ширина — 33 футов (10 м). В период последнего оледенения, речка Bridge Creek текла в сторону реки Colorado, пробиваясь через мягкие песчаные породы, но меняя направление у твердых скальных пород, в конце концов сформировав изгиб вокруг скалы, которая и стала впоследствии Rainbow Bridge. Прежний курс реки виден до сих пор.

Goosenecks State Park (Гусиная шея)

Возле маленькой деревушки Mexican Hat река San Juan достаточно мелка. Она медленно несет воды через извилистый каньон, с большим количеством утесов и террас. Самая необычная часть этих речных изгибов относится к Goosenecks State Park. Это парк подчинения штата. Глубина каньона достигает 1000 футов (305 м). Постепенно углубляясь в каньон, река продолжает неспеша изгибаться с той же скоростью 5 миль в час (8 км/ч) еще на протяжении 35 миль (56.3 км) до впадения в Lake Powell.

Monument Valley (Долина монументов)

Пожалуй, одно из самых впечатляющих представлений об американском Западе дает Monument Valley, расположенный на стыке штатов Юта и Аризона. Эти красные величественные скалы знакомы каждому по бесчисленным фильмам о Диком Западе. С детских лет я, как вероятно и многие, под впечатлением от фильма «Золото Макены».

На самом же деле «Долина» — название условное, поскольку это остатки толстого слоя песчаника, в котором более твердые части, из которых состоят монументы, еще не успели выветриться и остались в виде башен и скал, взметнувшихся в небо на сотни футов. Вся долина лежит на границе Юта и Аризона в резервации Navajo Indian. Граница проходит как раз через наиболее известные монументы, которые сконцентрированы поблизости от небольшого поселения Goulding. Некогда это был торговый форт, основанный для снабжения путешественников.

Через район Monument Valley проходит 17-мильная (27.4 км) дорога. Однако, собирающемуся их посетить туристу, необходима полноприводная машина с высокой осадкой. В противном случае путешественника ждут проблемы. И, конечно, вблизи нет ни заправочных станций, ни магазинов с холодной водой. Так что, запасайтесь всем необходимым.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Юта — 7»

  1. Некоторые известные и хорошо сохранившиеся произведения местного наскального искусства можно увидеть во время перехода по этому маршруту.
    ___________________________
    Можно спросить, а какой век этих наскальных изображений?

    1. Я не могу сказать о конкретных петроглифах, но, согласно сайту NPS (National Parks Service), петроглифы парка Canyonlands датируются между Late Archaic и Fremont cultures, иначе говоря между 2000 до н.э. и 500 годом н.э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *