Кинорецепт от Бориса Бермана. «Уроки немецкого» и другие фильмы

 416 total views (from 2022/01/01),  3 views today

В фильме мало слов. Но действие не тормозит ни на минуту. Страсти на берегу холодного Северного моря разыгрываются нешуточные. Пересказывать дальше не стану — посмотрите сами. Надеюсь, не пожалеете.

Кинорецепт от Бориса Бермана

«Уроки немецкого» и другие фильмы

Борис Берман

Продолжение. Начало

Я совсем не поклонник американского режиссера Терренса Малика, хотя знаю, что у него немало фанатов среди любителей артхауса, и сам видел на Берлинале, как ветераны фестивального движения ломились на его «Рыцаря кубков»… Его последнему фильму «Тайная жизнь» (“Radegund”), он был в конкурсе Канн-2019, не повезло в нашем прокате: он должен был стартовать в конце марта 2019, но сами понимаете, что случилось со всеми нами и с прокатом в конце марта 2019 года.

Словом, я посмотрел «Тайную жизнь» в Сети. Это история о реальном человеке — австрийском крестьянине Франце Егерштеттере, который отказался идти служить в нацистскую армию и был за это предан суду и казнен.

— Если бог дал нам свободу воли, — говорит Франц, обращаясь к епископу, — значит, мы в ответе за то, что делаем.

Нравственный подвиг Франца очевиден, он находит в себе силы сопротивляться не столько даже власти, сколько системе и тем правилам, которая эта система диктует.

Но, как всегда у Малика, картина так демонстративно многозначительна, символы громоздятся один на другой, персонажи зачастую не говорят, а обмениваются философскими формулами, и все это сопровождается нескончаемым потоком безликой, но «тревожной» музыки… Автор словно опасается, что зритель поймёт его кино не так, как ему, автору, надо.

Я не люблю такое кино. Хотя тема — сопротивление общепринятому, отстаивание собственного «я» — кажется мне всегда важной. Поэтому с чистой совестью хочу порекомендовать вам две немецкие картины на ту же, в сущности, тему.

Одну из них — «Уроки немецкого» (“Deutschstunde”) 2019 г. Это экранизация одноименного романа Зигфрида Ленца. Действие начинается в послевоенной Германии. Герой фильма подросток Зигги Иепсен находится в исправительной колонии, и когда всем дают задание написать сочинение на тему «Радости долга», Зигги отдаёт преподавателю чистый лист, он не может написать ни строчки. За это его сажают в карцер, и вот там он начинает вспоминать, с каким понимаем долга он столкнулся в своей короткой жизни. При нацистах его отец, Йенс, служил полицейским в крохотном посёлке на берегу Северного моря. Их соседом (и к тому же крестным отцом Зигги) был художник Макс Ненсен. Картины Макса были признаны произведениями «дегенеративного искусства», и сосед-полицейский конфискует их… Это вызывает протест сына, и конфликт с отцом, упрямо следующим долгу, обретает трагический оборот…

В фильме мало слов. Но действие не тормозит ни на минуту. Страсти на берегу холодного Северного моря разыгрываются нешуточные. Пересказывать дальше не стану — посмотрите сами. Надеюсь, не пожалеете.

Вторая картина из моего «тематического меню» — «Академия смерти» (“Elite fur den Fuhrer”), снятая Деннисом Ганзелем в 2004 году.

1942 год, Берлин. 16-летний Фридрих, паренёк из простой семьи, увлекается боксом, и его принимают в школу, где готовят «элиту для фюрера». Поначалу все идёт гладко, но в некий момент Фридрих замечает, что принципы, на которых строится обучение в этой элитной школе, входят в противоречие с тем, как он понимает и долг, и сострадание… Взаимопонимание Фридрих находит в Альбрехте, сыне высокопоставленного нациста. Сюжет накаляется от эпизода к эпизоду и выводит зрителя к трагическому финалу.

В сравнении с «Уроком немецкого» картина «Академия смерти» значительно проще по режиссуре. Но это, на мой взгляд, не минус. Фильм темпераментен и динамичен. И в нем замечательные актерские работы. Боксера Фридриха играет Макс Римельт («Берлинский синдром», «Свободное падение»), а в роли Альбрехта совсем тогда ещё юный Том Шиллинг, которого многие, надеюсь, видели в «Работе без авторства» и в сериале «Наши матери, наши отцы»…

Если вы последуете моим рекомендациям, но я, по вашему мнению, окажусь неправ, — не судите строго.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *