Лика Кнубовец: Евгению Кисину — 50!

 331 total views (from 2022/01/01),  11 views today

Пробравшись сквозь толпу, пожилая женщина пожелала Евгению Кисину играть до 120! В эти дни хочется ещё раз поздравить величайшего пианиста Евгения Кисина с днём рождения и пожелать радовать нас всех новыми встречами! Мазаль тов, дорогой наш и любимый Маэстро!

Евгению Кисину — 50!

Небольшие заметки после большого юбилейного концерта в Иерусалиме

Лика Кнубовец

7 октября 2021 года, в Иерусалиме, Евгений Кисин дал большой сольный концерт в честь своего 50-летнего юбилея (10 октября). И особенно лестно, что именно в Израиль Евгений Кисин прилетел в эти дни разделить с израильтянами своё знаковое событие. Поздравить с юбилеем и поприветствовать Маэстро Кисина, на сцену вышел Мэр Иерусалима.

В концерте прозвучали:

  • J.S.Bach — K. Tausig
    Toccata and Fugue in D-minor, BWV 565
  • W.A.Mozart
    Adagio in B-minor, K. 540
  • L.V.Beethoven
    Sonata No. 31 in A flat Major, Op. 110
  • F.Chopin
    Seven Mazurkas
    No. 5 in B flat Major, Op. 7 No. 1
    No. 14 in G minor, Op. 24 No. 1
    No. 15 in C Major, Op. 24 No. 2
    No. 18 in C minor, Op. 30 No. 1
    No. 19 in B minor, Op. 30 No. 2
    No. 24 in C Major, Op. 33 No. 3
    No. 25 in B minor, Op. 34 No. 4
  • Andante Soianato and Grande Polonaise Brilliante, Op. 22

Израильская публика всегда очень горячо встречает пианиста Кисина, но в этот раз происходило что то невероятное! Зал не отпускал пианиста ещё минут сорок и Маэстро щедро подарил иерусалимской публике четыре биса. Каждый новый бис слушатели одаривали возгласами, выказывая тем самым благодарственную реакцию на продолжение концерта. Зал гудел, как никогда. Надо сказать, долгожданный для многих израильтян концерт, действительно прошёл весьма феерично, а билеты были раскуплены ещё за первые пару недель.

Хочется напомнить, что в 2013 году, Евгений Кисин, известный своей любовью к Израилю и неоднократно выступавший в поддержку еврейского государства, в в ходе специальной церемонии в Иерусалиме получил израильское гражданство. Израильский паспорт музыкант получил на основании поправки к Закону о возвращении, согласно которой гражданином страны может стать проживающий в диаспоре еврей, имеющий особые заслуги перед своей исторической родиной. Музыкант неоднократно заявлял, что хотел бы выступать в поддержку Израиля не только как еврей, но и как израильтянин:

«Всю мою сознательную жизнь я думал об Израиле, и я понял, что не могу далее наслаждаться успехом на волне растущей ненависти к Израилю во всем Западном мире. Теперь я чувствую себя более спокойным, все теперь более естественно».

Также, пианист Кисин высказывался, что:

«Это было и политическим жестом, и в то же время удовлетворением внутренней потребности. Я захотел именно так публично выразить солидарность с Израилем. Что совершенно естественно, потому что я всю сознательную жизнь идентифицировал себя с Израилем. Именно еврейское государство я могу считать в полной мере по-настоящему своим.»

В интервью еврейскому журналу 5782, Евгений Кисин говорил:

«Я сознательно размещаю на сайте своего фан-клуба произраильские материалы, чтобы ознакомить читателей со своим подходом. Более того, я написал Натану Щаранскому в письме, в котором просил об израильском гражданстве: «Если в том же Лондоне враги Израиля устраивают провокации на выступлениях израильских артистов, я хочу, чтобы они делали то же самое и на моих выступлениях». Но пока что ничего подобного не произошло. Если бойкотируют других израильтян, пускай бойкотируют и меня. Я этого абсолютно не боюсь, даже наоборот. Израильские проблемы — это мои проблемы, израильская боль — это моя боль.»

После концерта Маэстро не обделил своих почитателей выходом к зрителям и каждому уделил время, где потрясающе и свободно общался на идиш с почтенной частью своих почитателей.

Пробравшись сквозь толпу, пожилая женщина пожелала Евгению Кисину играть до 120! Какое же это счастье — быть современником величайшего пианиста! А встречи с Маэстро в Иерусалиме становятся уже настоящей приятной традицией.

В эти дни хочется ещё раз поздравить величайшего пианиста Евгения Кисина с днём рождения и пожелать радовать нас всех новыми встречами!

Мазаль тов, дорогой наш и любимый Маэстро!

Все средства от этого концерта до последнего шекеля Евгений Кисин передаст Иерусалимскому музыкальному центру на развитие молодых талантов.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Лика Кнубовец: Евгению Кисину — 50!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *