Лина Городецкая: Музыка в свободном полете над Цфатом

 262 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Лина Городецкая

Музыка в свободном полете над Цфатом

Если бы в мире не было Музыки, то жизнь, наверное, продолжалась бы. В конце концов, можно выражать себя через изобразительное искусство, через поэзию и прозу. Но можно ли представить нашу жизнь без Музыки?

Музыка моей страны, моего народа… Какая она? Откуда берет свои истоки, где рождаются ее мелодии, что напевают влюбленные, какие колыбельные поют матери своим малышам? Корни моего народа нынче уходят в глубокую землю почти всего земного шара. Первый израильским победителем «Евровидения» стал Исхар Коэн, йеменский еврей. В прошлом году на местном шоу-конкурсе «Рождение звезды» победила Хагит Ясо — репатриантка из Эфиопии. Рядом с европейскими евреями живут выходцы из Мароккко, Индии, Ирака. И музыкальные приоритеты у всех совершенно разные.

Впрочем, не нужно для этого заглядывать к соседям… Мой старший сын предпочитает тяжелый рок и его любимым музыкальным коллективом является легендарная рок-группа «Металлика». Моя младшая дочь любит восточную музыку, тягучую и приторную, как сахарная вата. Справедливости ради, нужно сказать, что любовь к этой музыке не привилась к ней с молоком матери, но вошла в ее жизнь через телевидение и общение со сверстниками, увлекающимися популярной в Израиле музыкой в стиле «мизрахит» (восточная)

У нас в стане немало музыкальных площадок. В основном, это звездочки, которые загораются и гаснут. Самое грандиозное музыкальное событие лета — постановки классических опер на территории крепости Масада в районе Мертвого Моря. В позапрошлом году ставили «Аиду». В прошлом под южными звездами, переживала свою трагическую любовь Кармен.

А далее, по городам… В Нетании проходит фестиваль гитары, в Араде — еврейской песни,в Иерусалиме — камерной музыки и джаза,в Кармиэле — танца, в Ашкелоне — фестиваль «Бриза», в Цфате…

Стоп! Не спешите, прислушайтесь к музыке Цфата… О ней, близкой мне и родной, как молоко матери, я хочу рассказать.

Туман опускается на горы, и солнце, заходя за горизонт, неторопливо растворяется в его воздушной пене. А затем наступает ночь, освещенная низкими яркими звездами над городом Кабалы, Музыки и Истории. Почему то над Цфатом звезды всегда светят ярче и вызывают поэтические ассоциации: «И снова лето, снова лунный свет, и снова Цфат, и музыки секрет…»

Я не пытаюсь разгадать секрет очарования Цфата и его Музыки. Просто слушаю ее сердцем. А оно отзывается, то слезами на глазах, то освещающей лицо улыбкой. Это музыка еврейской души, вечная как сам народ. Не затоптанная погромами, не сожженная пожарами войн, плывет эта музыка над горами Галилеи и растворяется в тумане ночи. У этого города неповторимые черты… Его обволакивает ночь, но его краски не меркнут, а лишь изменяют оттенки. А звуки этого города в темноте не исчезают, а только становятся отчетливей…

Звуки музыки…Звуки Цфата — города, распахнувшего свои улочки одному из лучших израильских фестивалей — фестивалю клейзмеров , музыкантов, исполняющих любимые мелодии евреев Восточной Европы. В нынешнем году фестивалю исполнилось двадцать шесть лет.

Что за волшебство стоит за вратами этой летней ночи, отпустившей свои звезды в свободный полет над Верхней Галилеей, за неожиданной прохладой, за приглушенным светом фонарей, скульптурно изогнувших шеи?…

А волшебство это — еврейская музыка. Находясь в маленьком кафе в верхней точке города, я слышала, как к небу поднималась сложившиеся вместе, к моему столику доносились звуки со сцен из разных уголков Цфата. Откуда — то справа лилась музыка грустно-романтическая. Это плакала скрипка о не сложившейся первой любви. А в противоположной стороне зажигательное трио, гитара, кларнет и аккордеон, исполняли мелодии веселых еврейских свадеб. Вместе — эта музыка сливалась в единое целое, воплощение скорби и радости, воплощение мечты еврейской души.

Хотелось невозможного — объять необъятное. Услышать всех исполнителей, побывать на всех сценах. А еще побродить по узким улочкам не засыпающего в дни фестиваля города, заглянуть в художественные галереи, вновь увидеть колоритные фигуры жителей Цфата, найти безлюдный уголок и просто постоять в тишине, освещенной тусклым фонарем Старины.

Каждый год тихий, далекий от бурной столичной жизни город на три августовских дня преображается. Он полон маленьких киосков с сувенирами, сахарной ватой и горячей кукурузой. Тем не менее, и в дни шумного празднества, он умело сохраняет свою уникальную ауру центра художников, центра Кабалы и хасидизма. Обаяние и колорит этого города, его маленькие переулки, узкие лестницы с крутым подъемом, ведущие в дальние уголки истории — все это сохраняет свою неповторимость и на фоне фестиваля.

Как и симпатичные мальчишки с пейсами, старцы с окладистыми бородами и юные женщины полные ожидания чуда рождения первенца.

Каждый год я открываю новые для себя имена. Именно в Цфате я впервые услышала игру Сани Кройтора и покорена ею до сих пор. Сценическая площадка, где выступал скрипач, и в этот раз собрала сотни поклонников его виртуозного исполнения.

А нынешний фестиваль открыл мне имя юного скрипача Габриэля Шураки, мягкая и изысканная грациозность игры которого просто завораживает.

Габриэлю только двадцать один год, он еще не обласкан славой и популярностью. Но я уверена, что не за горами тот день, когда этот молодой музыкант взойдет на Олимп скрипичной игры.

А музыка продолжает звучать. Она кружится в хороводе звуков, уводит нас от будничных забот в поднебесье мечты. И ты, словно ребенок, тянешься за ней, чтобы познать секрет ее очарования. И надеешься, что музыка над Цфатом никогда не прервет свой полет.

(Фотографии выполнены автором в разные годы фестиваля клейзмеров в Цфате)

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Лина Городецкая: Музыка в свободном полете над Цфатом»

  1. Дорогий Лев, Марк и Семен! Рада была доставить вам несколько минут удовольствия от виртуальной встречи с Цфатом в дни фестиваля клезмеров. Ибо в эти дни этого город другой. Его возвышенную красоту, наверное, не хватит слов передать. Но если получилось, то мне это приятно… Кстати, в этом году одна из сценических площадок фестиваля было полностью в распоряжении русскоязычных музыкальных коллективов и свободных мест там не было…

  2. Милая Лина! Ваш репортаж, вернее рассказ о музыкальном Цфате — сплошная музыка. Изумительные фотографии, перечисление всех направлений израильской музыки, также её звучание в самом Израиле и за его пределами, упоминание уже известных талантов и подрастающих талантов украшают строки рассказа. Святость Цфата даже без упора на его религиозность, понятна по его музыкальному звучанию. А если мы сюда ещё привнесём «русские песни» и молодии с их еврейским происхождением и началом и добавим Шостаковича, в музыке которого звучит не одна еврейская тема, то ещё больше прочувствем исторические корни музыки евреев, где бы они не жили.
    Я и этот репортаж прочёл с удовольствием. Спасибо!
    (К снимкам уже претензий нет…)

  3. Дорогая Лина!

    Цфат, наряду с Тверией, Хевроном и Иерусалимом входит в четверку святых для каждого еврея городов земли Израиля.
    Цфат интересен, притягателен и волшебен в любое время суток, независимо от времени года и погоды.
    Население Цфата – это отдельная песня. Удивительно приветливое, располагающее к себе, готовое прийти на помощь, все показать и объяснить.
    Наверное, нет идеала в человеческих отношениях, но, однажды гуляя по улочкам Цфата в вечер наступления царицы Субботы, я столкнулся с ним.
    Двери многочисленных синагог были распахнуты, залы наполнены светом, изысканно, скромно и одновременно роскошно, согласно многовековой традиции празднично одетые семьи с детьми, со сверкающими глазами, сияющими лицами шли на встречу с праздником. Отцы семейств, на мгновенье отрывались от своих дум, чтобы улыбнуться, и поздороваться со встречными на идише или иврите в зависимости от того, что, по их мнению, было бы приятней гостям города.
    Гармония Субботы. Белая зависть и гордость. Прикосновение к вечности.
    Вам спасибо за прекрасный предпраздничный подарок.
    Шана това ве метука!
    М.Ф.

  4. Я был в этом небольшом, странном, почти волшебном городке Цфате и, как и Вы, уважаемая Лина, очарован его узкими улочками, мастерскими художников, старинной крепостью, многочисленными знатоками Каббалы ( они, наверно, не могли быть ни в каком другом городе) и уличной музыкой. Благодаря Вашему репортажу всё это вспомнил. Как всегда, фото у Вас замечательные. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *