Галина Подольская: Афула. Моя земля – мгновение красоты

 1,130 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Для художников Анны Зарницкой и Андриана Жудро выставка «Моя земля — мгновение красоты» — первая выставка в Афуле, хотя известность этих живописцев в Израиле давно неоспорима и заявлена в музейном пространстве многих стран мира. Их работы имеются более чем в 50-ти музеях разных стран мира и включаются этими музеями в свои выставочные проекты.

Афула. Моя земля – мгновение красоты

Галина Подольская

Моя Земля — мгновение красоты

 10 февраля 2022 года в Афуле в «Гейхал а-тарбут» (Муниципальном Дворце культуры) состоится открытие выставки «Моя земля — мгновение красоты» художников Анны Зарницкой и Андриана Жудро. Выставка приурочена к 50-летию утверждения Афулы как административного центра Изреельской долины. Мероприятие проводится при поддержке Управления культуры и Управления абсорбции Афульского муниципалитета.

 Традиции и культурные инновации — две взаимодействующие тенденции феномена Израильской культуры. История Сиона — это не только даты завоеваний, раскола и воссоединения Колен Израилевых. Это современное демократическое государство, две трети населения которого в первом или во втором поколениях были репатриантами. Израильская культура нашего времени формируется на основе национальных традиций исконной лиры Давида и культур, привнесенных из стран рассеяния, аккумулируя эти созвучия.

Для художников Анны Зарницкой и Андриана Жудро выставка «Моя земля — мгновение красоты» — первая выставка в Афуле, хотя известность этих живописцев в Израиле давно неоспорима и заявлена в музейном пространстве многих стран мира. Их работы имеются более чем в 50-ти музеях разных стран мира и включаются этими музеями в свои выставочные проекты. В творческом багаже Анны Зарницкой и Андриана Жудро — десятки персональных выставок и участие в групповых проектах на самых разных экспозиционных площадках. И вот Афула — премьера жанра.

 На выставке «Моя земля — мгновение красоты» представлено более 80 работ маслом, созданных Анной Зарницкой и Андрианом Жудро — ведущими живописцами Израиля, которые связали свою судьбу с Афулой.

Значительную часть экспозиции составляют пейзажи, запечатлевшие природные ландшафты этого края как мгновения красоты, в которых узнаешь приметы современного Израиля и очертания библейского облика Земли Обетованной как источника силы духовной.

 Работы создавались в разное время года на протяжении двух последних лет, отразив многообразие натурных впечатлений художников от исконного великолепия Изреельской долины. Здешние пейзажи дарят вдохновение, преображая душу и настраивая взгляд на волну созидающей силы природы. Это ощущение подхватывает неравнодушный — художник, для которого пейзаж остается неизбывным родником творчества.

 Произведения Анны Зарницкой и Андриана Жудро поразительным образом фиксируют это ощущение истоков непрекращающейся жизни. Это картины, пропитанные жизнеутверждающей красотой и величием этой земли. Изреельская долина, виды на Фавор и Гильбоа — простор и пространство, атмосфера несокрушимого спокойствия, и тут же — живописные склоны Гиват ха-Морэ. Каждый пейзаж, как вспышка красоты, которая молнией мощи проникает в сердце. Ты смотришь на работы и остаешься очарованным миром, которым они вдохновлены, — это мир вокруг нас, мир — реально существующий, мир — в котором нам посчастливилось жить. И вдруг вспоминаешь, что почему-то засиделся дома, что уже пора выйти из помещения, глотнуть свежего воздуха и почувствовать радость обновления. Таковы запечатленные талантом художников мгновения гармонии природы как ценностной основы бытия мира.

 Справедливо, что жители Афулы будут первыми зрителями итогов этого оптимистического пленэра художников. Экспозиция «Моя земля — мгновение красоты» показывает, что — вопреки пандемии — живая природа являет миру пример торжества жизни, она окрыляет творчество.

 Афула — столица Изреельской долины, город, построенный на перепутье дорог Земли Израиля, ведущих с Запада на Восток и с Юга на Север. Один из этих путей ведет к Тель-Авиву, другой — к святому Иерусалиму — хранителю святынь авраамических религий.

Судьба распорядилась так, что для Анны Зарницкой и Андриана Жудро Земля Израиля стала не только местом их проживания, но и творческой мастерской — предметом познания, источником вдохновения и объектом изображения. Художники получили прекрасное профессиональное образование в странах постсоветского пространства, базис которого позволил им в Израиле профессионально развиваться в разных жанровых направлениях. При этом приобщение к истории, быту, традициям, ментальности страны и просто отношения с людьми, среди которых тепло, — все это вместе взятое расширило диапазон художественных поисков, позволив Анне Зарницкой и Андриану Жудро стать подлинными певцами Земли Израиля в живописи. Так родились произведения, пронизанные любовью к стране, ставшей продолжением их жизненного пути и местом творческой самореализации. Примечательно, что именно в Израиле талант Анны Зарницкой и Андриана Жудро раскрылся настолько, что уже сегодня их произведения, воссоздающие образ Земли Израиля, имеются в музейных коллекциях. Благодаря этому признанию зрители других стран видят нашу страну такой, какой ее запечатлели на своих картинах Анна Зарницкая и Андриан Жудро — наши сограждане.

 В этой связи интересны включенные в экспозицию жанровые работы и галерея женских образов, совокупность которых дает представление о собирательном идеале женской красоты. Героини этой блистательной галереи — наши современницы, это лица людей, среди которых мы живем, а этнические костюмы, ювелирные украшения, равно как и другие объекты искусства, — лишь составляющие грани феномена культуры страны. Таков многоликий Израиль как мгновение красоты. В нем — душа художника, сотворившего этих немыслимых красавиц.

 Выставка «Моя земля — мгновение красоты», представленная в Афульском «Гейхал а-тарбут», экспозиция произведений живописи, запечатлевшей лучшие черты культуры нашего времени как позитивной ступени развития — залога будущей культуры Израиля.

 Анна Зарницкая и Андриан Жудро — давно сложившиеся художники, мастера точного рисунка и насыщенной цветовой палитры.

 Это праздник предметного мира и царство цвета.
Это ощущение радости восприятия окружающего мира.
Это мажорные жизнеутверждающие краски.

 Это эстетика первооткрывателей, когда объектом живописи становится только то, что ощущается со знаком плюс.

 Это та эмоциональная волна, которая обладает силой художественного воздействия, чтобы созидать духовный мир нашего времени, воспитывать в наших детях любовь к земле, на которой им выпало родиться, жить, беречь для будущего и просто нести в своем сердце прекрасный образ Земли Израиля.

 В этом и заключается реальный вклад Анны Зарницкой и Андриана Жудро в культуру Израиля наших дней.

галина подольская, доктор филологических наук, искусствовед, руководитель международных музейных проектов, утверждающих позитивный образ Израиля в изобразительном искусстве

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Галина Подольская: Афула. Моя земля – мгновение красоты»

  1. Каждый пишет, что он слышит
    Каждый слышит, как он дышит
    Как он дышит, как он дышит так и пишет…

    Строчки Булата Окуджавы по праву можно применить к любому жанру творчества и к живописи в том числе.
    Попробую дополнить очерк Галины Подольской о художниках Анны Зарницкой и Андриана Жудро своим восприятием картин. В картринах художников, представленных на выставке «Моя земля — мгновение красоты» для меня самым замечательным стало авторское отношение к тем пейзажам, которые отражены в картинах. В пейзажах ощущение прозрачности. Воздух, если так можно выразиться — прозрачен. И краски. Вот краски — это ощущение праздника. Это и есть авторское отношение: прозрачность, лёгкость и праздничность.
    Портрет. На тёмном фоне две цветовые гаммы, которые сразу бросаются в глаза- красный цвет одеяние и лицо. А вместе — гармония. В портрете ощущение торжественности.
    И в этом портрерте — то же самое авторское отношение к героине картины. Уважение, эстетика прекрасного, торжественность, гармония.

    1. Уважаемый Яков, не могли бы Вы дать ссылки на полотна, которые описали. Это же так просто. Каждый сам и послушает и подышит, заодно и узнает, как выглядит «прекрасный образ Земли Израиля».

      1. Уважаемый Aharon L.!
        Я откликнулся на очерк Галины Подольской, посвящённый художникам Анне Зарницкой и Андриану Жудро. Их картины и представлены в очерке.
        В своём отклике я указал именно на них, на картины, представленные в очерке.
        С увазжением, Яков.

  2. Нашел полотна Анны Зарницкой и убедился, что она действительно технически прекрасно оснащена. Особенно впечатлило полотно, не котором немолодой мушкетер с католическим пилеолусом на голове играет на скрипке. Фантазия исполнена размашисто красочно.

    1. Дорогой Аарон! А как Вы отличаете на картине католический пилеолус от иудейской кипы? А каковы внешние признаки мушкетерства? Прошу простить за придирки, тем более что с самой картиной я не знаком.

        1. По-моему это не католик-мушкетёр, а бреславский хасид на фестивале клейзмеров в Цфате в самом начале XXI века. Там такие типажи ещё не правило, но уже не исключение.
          Хотя до своего обращения в бреславский хасидизм он таки мог быть и техасским протестантом-ковбем / калифорнийским хиппи ирландско-немецко-французского происхождения, и тель-авивским лево-богемным ашкеназом арийской внешности.

          1. Разнообразию Вашего опыта, Benny B, можно только позавидовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *