Михаил Ривкин: Афтара Тецаве

 620 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Это странное и жутковатое зрелище намекает «подготовленной аудитории» на вполне реальные явления, характерные для храмового служения в начале эпохи Второго Храма. Наси, т.е. предводитель автономной персидской провинции иудеев, построил свой роскошный дворец совсем рядом с Храмом, таким образом, что «Приближали порог свой к порогу Моему».

Афтара Тецаве (Йехэзкэйл 43:1-27)

Михаил Ривкин

Последние главы книги Йехэзкэйла, включая и Афтару Тецаве, относятся к собранию законов и обрядов, который в библеистике обычно именуют Учение коэнов (по Йехэзкэйлу). Наряду с подробным описанием того идеального Храма, который будет воздвигнут, наряду с законами, регламентирующими храмовое служение, туда вошли и несколько общих законов общественно-политического содержания, выражающих суть Учения коэнов (по Йехэзкэйлу), а именно — примат полного и безусловного исполнения законов справедливости, дарованных нам Свыше, примат важнейшего принципа иудаизма — «возлюби ближнего, как самого себя». Вопрос об авторстве этих глав вызывал немало споров с древнейших времён и вплоть до наших дней. Во многом эти главы схожи с гл.1-39, однако стилистические и содержательные различия слишком велики!

«Против этого [гомогенности текста] говорят многочисленные сущностные расхождения между речениями пророка Йехезкеэла и содержанием глав 40-48 по ряду кардинальных вопросов. Один из них — вопрос о месте и роли Давида в будущем Йисраеле: если пророк Йехезкеэл (в основном тексте) выражал надежду, что в «тот день» Давид будет царем Йисраела (34:24 и сл.), то в главах 40-48, где также идет речь о «том дне», Давид, дом Давида вообще не упоминаются. Пророк Йехезкеэл мало заинтересован в священниках и левитах, тогда как в рассматриваемом тексте глав 40-48 им, их статусу и функциям уделяется большое внимание и т. д. Но при изучении древних текстов особенно важно жанровое различие между ними: если главы 1-39 безусловно представляют собой пророческое сочинение, то главы 40-48 вряд ли можно считать таковым.

Текст глав 40-48 состоит из трех частей: первая часть (40:1-43:7) содержит описание будущего храма Йахве в Иерусалиме и изображение того, как «слава, величие Йахве» заполнит его; вторая часть (43:10-46:24) содержит предписания о жертвоприношениях и праздничном календаре, о правах и обязанностях священников и левитов, о наси’, его правах и обязанностях; в третьей части (47:1-48:35) излагается новый порядок распределения земли среди колен, выделение особых участков для Иерусалима, для священников и для наси’ в будущем»[i]

Наша Афтара целиком относится ко второй из трёх частей, она включает некоторые элементы описания храмового жертвенника, но по большей части посвящена описанию жертвоприношений, которые следует приносить в день освящения Храма. Автор убеждён, что всем этим ритуалам освящения Храма предшествует теофания, явление Славы Г-сподней во вновь отстроенном Храме, которое автор Учения коэнов (по Йехэзкэйлу) описывает, не скупясь на зримые, телесные детали.

«И вот слава Б-га Йисраэйля пришла с пути восточного, и голос Его — как голос многих вод, и земля озарилась славой Его. И (был) образ видения, которое видел я, подобен видению, что видел я, когда приходил, чтобы разрушить город, и видения подобны видению, которое видел я на реке Кевар; и пал я на лицо свое. И слава Г-сподня пришла в дом через ворота, что обращены на восток. И поднял меня дух и привел меня во внутренний двор, и вот, слава Г-сподня наполнила дом» (там 46:2-5)

Из всего этого подробного и красочного рассказа мы встречаем в альтернативном описании теофании в Учении коэнов по версии Р только самое скупое и лаконичное напоминание-намёк:

«И покрыло облако Шатёр Соборный, и слава Г-сподня наполнила Скинию» (Шемот 40:34)

Но если автор Р предпочитает лаконичный набросок, «этюд в пастельных тонах», автор Учения коэнов по Йехэзкэйлу не скупится на яркие краски, на тщательно прописанные детали, гигантские фигуры в стиле Микеланджело. Вот как Всевышний выражает своё недовольство сынами Израиля:

«И сказал Он мне: сын человеческий, (вот) место престола Моего и место ступней ног Моих, где обитать буду Я среди сынов Йисраэйля вечно, и не будет более дом Йисраэйля осквернять имя святое Мое — ни они, ни цари их — блудом своим и трупами царей их, высотами своими (для жертв), Приближая порог свой к порогу Моему и дверной косяк свой к косяку (двери) Моей, — и (одна только) стена между Мной и ими; и оскверняли они имя святое Мое мерзостями своими, которые творили они, и истребил Я их гневом Моим» (там 43:7-8)

Это странное и жутковатое зрелище намекает «подготовленной аудитории» на вполне реальные явления, характерные для храмового служения в начале эпохи Второго Храма. Наси, т.е. предводитель автономной персидской провинции иудеев, построил свой роскошный дворец совсем рядом с Храмом, таким образом, что «Приближали порог свой к порогу Моему». Только одна стена отделяла дом Наси от Храма. Разумеется, что в том идеальном Храме, о котором мечтает автор Учения коэнов (по Йехезкэйлу) все эти профанации будут полностью устранены….

Примечание:

[i] И. П. Вейнберг Введение в ТАНАХ Пророки Гешарим Иерусалим 5765 Мосты культуры М 2005 стр. 88

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Ривкин: Афтара Тецаве

  1. Театр Смерти превращён в музей —
    Веками ждёт в пещере Авраам,
    Когда разрушен будет Колизей
    И возведут евреи Третий Храм.
    Ковчег Завета замурован там,
    Менора — символ Света и Добра —
    Всевышний всё расставит по местам,
    Смертельная закончится Игра…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *