Сергей Баймухаметов: АНДРЕЙ МОВЧАН: «ЭТО БУДЕТ ВЕНЕСУЭЛА С ЯДЕРНЫМИ РАКЕТАМИ»

 989 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Самый тяжелый удар по российской экономике — запрет на все международные денежные расчеты Центробанка РФ, замораживание его международных активов. Они составляют 643,2 миллиарда долларов, размещенных, в основном, в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте.

АНДРЕЙ МОВЧАН: «ЭТО БУДЕТ ВЕНЕСУЭЛА С ЯДЕРНЫМИ РАКЕТАМИ»

Сергей Баймухаметов

С 24 февраля, за 5 дней проведения «специальной военной операции» российских войск в Украине, курс доллара в банках страны с 78 рублей взлетел до 94 рублей за доллар.

А Центробанк РФ вчера, 28 февраля, поднял ключевую ставку более чем в два раза — до рекордных 20%. Что это значит?

Кстати, отметим казус. В сообщении ЦБ говорилось: «Это позволит… защитить сбережения граждан от обесценения». Однако в тот же день 28 февраля комитет Госдумы по промышленности и торговле объявил: «Решение Банка России о вводе чрезвычайно высокой ключевой ставки — с 9,5% до 20% — будет иметь непродолжительный срок». Нас успокоили или огорчили? По логике, если такая ключевая ставка «защитит сбережения граждан», то почему ее вводят «на непродолжительный срок»? Давайте на продолжительный. На все время.

Вернемся к главному вопросу: что это значит для экономики, жизни россиян?

Финансовая система везде — двухступенчатая. Центробанк (читай: государство) дает под определенный процент (ключевая ставка) кредиты коммерческим банкам — и на том имеет прибыль. Коммерческие банки эти же деньги под определенный процент дают компаниям и физическим лицам. И на том имеют прибыль. Например, до начала «специальной военной операции» в Украине ключевая ставка ЦБ была 9,5% годовых. Коммерческие банки накручивали еще 9,5% и выше для физлиц, предприятий и организаций, которые брали там кредиты для пополнения оборотных средств, для развития бизнеса. Сейчас, соответственно, будет 20%. Какой бизнес это выдержит? Даже с учетом того, что, как водится, переложит большую часть издержек на нас. То есть на все и везде поднимутся цены. Например, средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%.

Для справки: ключевая ставка Центробанка США (Федеральной резервной системы) на февраль — 0,25%.

В результате «специальной военной операции» Россию ждет экономический кризис. Так или иначе, мы были вовлечены в мировую экономику. Сейчас еще сохранившиеся связи с Западом разорвутся окончательно». Как и предупреждал доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев: «В понедельник 28 февраля страна проснется в ином мире, чем тот, в котором люди расходились с работы в пятницу. То, что произошло за последние 24 часа, изменило российскую экономическую реальность».

Здесь имеются в виду прежде всего решения Евросоюза, США, Великобритании и Канады об отключении российских банков от системы SWIFT и заморозке международных активов Центробанка, что приведет к прекращению его транзакций.

Конечно, даже после отключения SWIFT международная торговля не прекратится, но будет очень сильно затруднена. Как отмечают специалисты — это все равно, что вернуться в 1990-е годы — с пейджерами, факсами и наличными в мешках. В 2014-м мы создали свой аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Но многие ли международные финансовые институты захотят подключаться к СПФС? Это дело добровольное, не заставишь. Могут также возникнуть проблемы у владельцев карточек Visa и MasterСard (77% от общего числа в России), если эти международные платежные системы решат уйти из России или же наши власти введут санкции против них. Нас уверяют, что деньги в любом случае не пропадут, надо только завести карточку «Мир».

Самый тяжелый удар по российской экономике — запрет на все международные денежные расчеты Центробанка РФ, замораживание его международных активов. Они составляют 643,2 миллиарда долларов, размещенных, в основном, в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте.

На этот счет есть мнение, что таким образом США и Европа «выстрелят себе же в ногу». Потому что под ударом окажутся позиции доллара как мировой валюты, прекратятся поставки в Европу наших энергоносителей. Мы продаем нефти и газа более чем на 100 миллиардов евро ежегодно. Чем их заместят страны Евросоюза?

Однако Запад выкрутится. Азербайджан и Туркмения готовы расширить поставки по Южному газотранспортному коридору, арабские страны с радостью увеличат добычу нефти и газа. Зато мы потеряем все деньги от экспорта природных ресурсов, в частности, нефти и газа.

Для нас главное — что будет с нами.

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин считает, что «блокировка Центрального банка России, его резервов, нанесет колоссальный ущерб российской экономике, просто вернет ее на десятилетия в прошлое».

В какое прошлое? Советское? СССР имел налаженные экономические связи со странами социалистического блока в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), к тому же был в определенной степени самодостаточен в своей замкнутой системе. Сейчас Россия может оказаться в полной изоляции, без советского промышленного, научно-технического потенциала.

Санкции уже вступили в действие. На вчерашнем экономическом совещании у президента Путина говорилось, что уже заморожены примерно 300 миллиардов долларов ЦБ, что мы также лишились 50% денежных поступлений по экспорту. Такой была доля США, Европейского Союза, Канады и Японии. Значит, теперь надо искать такие же богатые новые рынки сбыта.

Резко остановились перевозки грузов, товаров.

«Международные грузоперевозчики один за другим отменяют действующие заказы в Россию и не подтверждают новые, — свидетельствует менеджер американской логистической компании Uni International Михаил Бобрышев. — Началось это в четверг, 24 февраля, а в пятницу уже посыпалось. В Россию перестало идти буровое, нефтегазовое оборудование, химия, необходимая для того, чтобы закачивать в скважины определенные растворы. То есть все, что нужно для добычи нефти и газа. Комплектующие и запчасти для автомобилей, которые собираются в России, привозили те же самые компании, которые сейчас останавливают перевозки… Дело даже не в странах-экспортерах. Неважно, из какой страны перевозчик: все видят, что Россия под санкциями, и не хотят сами попасть под санкции… И Китай может остановить отгрузки в Россию, потому что тесно связан с американскими банками и на риск не пойдет. Доля России в китайском экспорте — примерно 10% от того, что они поставляют в США. Американский рынок для китайцев гораздо важнее».

Эксперт программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан оценивает будущее России так: «Это будет Венесуэла с ядерными ракетами».

Профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев: «В целом, если хотите видеть наше возможное близкое будущее, то посмотрите на Венесуэлу, где, между прочим, крупнейшие запасы нефти на душу населения. Это была одна из наиболее процветающих латиноамериканских стран, но политика уничтожает экономику довольно быстро».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, начав комментарий с глобальных оценок, переходит к тому, что коснется всех и каждого: «Уровень инфляции сейчас сложно даже предсказать… Рост цен по некоторым товарным позициям будет исчисляться не процентами, а разами».

Да, сейчас в прессе широко обсуждаются многомиллиардные убытки, которые несут наши олигархи. Но, как говорят издавна на Руси: «Пока толстый сохнет — тощий сдохнет». Все издержки прежде всего лягут на рядовых россиян.

По данным социологических опросов, проведенных за 3 дня до начала «спецоперации», 52% наших граждан считали, что дела в стране идут в правильном направлении. А самое главное, 60% опрошенных были уверены, что инициатором обострения ситуации на востоке Украины являются США и страны НАТО.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Сергей Баймухаметов: АНДРЕЙ МОВЧАН: «ЭТО БУДЕТ ВЕНЕСУЭЛА С ЯДЕРНЫМИ РАКЕТАМИ»»

  1. Думаю, всем ещё предстоит понять (всем вообще), что происходит и что будет дальше. Меня мало волнуют скоробогатые миллиардеры, выращенные в специально для них сваренном из нас бульоне. Деньги верхнего привластного эшелона будут перетекать из одних карманов в другие — там же. Я и к деньгам отношусь с тем же отвращением (уж как-нибудь; старая советская поговорка: «пережили голод — переживём и благосостояние»).
    Был такой Михаил Матвеевич Стасюлевич, состоявший в активной переписке с Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным. В 1881 году он пожаловался Щедрину: «Беда, мне за 100 рублей дали в Париже всего 213 франков», на что Щедрин ответил. А Щедрин ответил: «Это еще ничего, а скоро вам за 100 рублей в морду будут давать». Переписка эта многажды искажалась (писали, что за рубль неназванному корреспонденту дали полтинник), но суть не менялась. На самом деле я о репутации, а не о деньгах, которых у меня от пенсии до пенсии — и как-нибудь по берлоге вытяну ноги.
    Нас сделали ядовитыми. Нашим дальнобойщикам уже небезопасно ездить за границей, ибо случается,что бьют не по российским номерам автофур, а как раз по рецепту Салтыкова-Щедрина.
    Согласен: время покажет, кто действительно предан России, а кто предал её, превратив в чудовище для всех людей в мире… Время покажет — и это не цитата из названия токсичной программы 1 канала ТВ. Время покажет всем и всё.

  2. Экономические прогнозы действительно страшные. Даже если всё завершится каким-то чудесным образом и экономические санкции будут постепенно отменены страх россиян в мгновение ока лишиться достигнутого благополучия никуда не денется. Но не менее страшны прогнозы этические (если можно так сказать)-отношение в мире к России, россиянам, русским уже сегодня изменилось в худшую сторону. Всё что было «наработано» ранее (русские-победители германского фашизма, русские-добрые люди с широкой душой, русские-нация гениев в литературе, музыке и многое многое другое) сегодня фактически перечеркнуто решением одного человека, фамилия которого известна. И в обозримом будущем выхода из этой ситуации я не вижу.

    1. Вообще-то «глубинный народец» тоже «подсуетился» — они «это» выбирали и поддерживали, как когда-то немцы Гитлера.

  3. Если Запад оборзеет,
    Если гонку он начнёт —
    Экономика Рассеи
    И «догнёт и перегнёт»…

  4. Приводимые Сергеем данные ясно говорят, что экономика РФ вот-вот рухнет, причем быстрее, чем в 80-е в СССР или в 90-е в РФ. Неужели эти элементарные истины неизвестны Путину и его советникам? А если известны, то чем же они руководствуются в своей политике? Ну, допустим, что у самого крыша поехала, но ведь есть же целые институты аналитиков! История конечно знает, как вся могущественная разведка ГРУ и МГБ докладывала Сталину перед войной только то, что он считал правильным, а не то, что было на самом деле. Может и тут так же происходит? Положение войск РФ, действующих сегодня в Украине, говорит о том, что похоже так оно и есть.

    1. Михаил, Путин в Мюнхене ясно сказал — не видит мир без россии. Он готов самоубиться со всем миром
      Мой коллега дввно назівет єту страну эритрея, а я в разговорах с ним уретрея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *