Элла Грайфер: Первый звонок

 1,410 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Резюме: чем бы ни кончилась эта конкретная э-э-э… спецоперация, она — только начало. Уже покатился с грохотом первый камень лавины, место Царя Горы все явственнее становится вакантным, и драка за него предстоит нешуточная.

Первый звонок

Элла Грайфер

Не кричи, глашатай, не труби сбора.
Погоди, недолго терпеть.
Нет, еще не завтра, но уже скоро,
Риму предстоит умереть.
 М. Щербаков

Каковы перспективы боевых действий и какова цена российской армии — не мне судить. Единственное, что доступно моему пониманию: «выяснение отношений» стремительно расширяется, в него так или иначе вовлекаются все новые страны и народы. Путин давит на Лукашенко, Байден изо всех сил упирается, чтоб только его не втянули, но выборы приближаются, и конкуренты не дремлют, немцы дрожат — аж Бранденбургские ворота трясутся, поляки больше всего озабочены, как бы крайними не остаться, румыны мобилизации ждут… И главное — со всего мира уже потянулись добровольцы, на глазах возникают интербригады и иностранные легионы.

В НАТО и прочих бастионах западной цивилизации, закаленных в борьбе с глобальным потеплением и недолеченным гриппом, нарастает раздражение несознательностью Украины и лично Зеленского, отвлекающих их на какие-то сиюминутные мелочи от геройских подвигов под водительством славной Греты Тунберг. Они же уже сделали все, что в их силах: Выразили озабоченность, потом возмущение, заявили о недопустимости, безжалостно лишили Россию кока-колы, мебели из Икеи и экскурсий по Лувру, российских оперных див и ангорских кошек запретили — чего ж вам более?

Украина сражается за всю Европу — звучит красиво, но по сути не точно. Печально, но даже если Украина победит, отстоять Европу не в ее власти. Если сегодня американцы с поляками друг на друга перепихивают ответственность за передачу Украине боевых самолетов, то для Украины это может быть и смерть, а может быть и нет, а вот для Америки — однозначно катастрофа. У всех на глазах она под Путина прогибается, и нет пощады Акелле, который промахнулся. Если невразумительные угрозы ядерным оружием немцев до судорог могут перепугать, то уже не важно, по какому поводу их испускали. Этими угрозами от них уже можно добиться чего угодно, даже если бы никакой Украины в природе никогда не существовало, если бы Россия вместе с Путиным сквозь землю провалилась завтра в три часа пополудни — труса попугать охотники всегда найдутся.

Резюме: чем бы ни кончилась эта конкретная э-э-э… спецоперация, она — только начало. Уже покатился с грохотом первый камень лавины, место Царя Горы все явственнее становится вакантным, и драка за него предстоит нешуточная.

Print Friendly, PDF & Email

25 комментариев к «Элла Грайфер: Первый звонок»

  1. Похоже Путин плох –
    Диктатор явно сник,
    А может быть подох
    И всем «рулит» двойник?
    🙂

  2. Элла Грайфер: «…вот для Америки — однозначно катастрофа. У всех на глазах она под Путина прогибается, и нет пощады Акелле, который промахнулся»
    ——————————————-
    Означает ли подобная фраза, что автор считала бы нормальной ситуацию, при которой «Россия на глазах у всех под Байдена прогибалась бы» ?

    1. Что значит «нормальная ситуация»? Если сохранение какого ни на есть равновесия в мире, которое Байден весьма бездарно и неуклюже пытается поддержать, а Путин (пока, впрочем, скорее словесно) — подорвать, то, конечно, неудача Путина весьма желательна для всех, кому еще жизнь не надоела. Но проблема в том, что даже если Путину не удастся столкнуть мир в ядерную войну, найдутся другие желающие — Иран, например, — а такой «герой» как Байден противостоять никому не сумеет.

      1. Нет возражений, пусть нормальная ситуация-это сохранение равновесия в мире. А дальнейшее…Уверен, вы прекрасно понимаете, что «неудача»-это не синоним «прогибается». Поэтому считаю, что Вы ушли от ответа на простой вопрос.

        1. Дальнейшее не просто плохо, а очень плохо. Для вас (и для меня) «неудача» не синоним «прогибается», но для Путина в данной ситуации, безусловно, да, но его-то претензии на мировое господство по нынешним временам просто смешны, его Китай уже сожрал наполовину. А вот конец мирового господства Америки неизбежно приведет к серьезной драке за должность Царя Горы, такое место вакантным не бывает.

    2. Означает ли подобная фраза, что автор считала бы нормальной ситуацию, при которой «Россия на глазах у всех под Байдена прогибалась бы» ?

      На всякий случай еще уточняю: «прогибание» Путина миру по большому счету ничем не грозит, кроме его испорченного настроения. «Прогибание» Байдена грозит спровоцировать общемировую драку за место Царя Горы.

      1. Спасибо за уточнение. Тогда и я уточню-«Россия» и «Путин» и «Америка» и «Байден» даже сегодня отнюдь не синонимы. Надеюсь, что объяснять это нет необходимости. Если бы Вы написали что Байден прогнулся под Путина, то моего вопроса бы не было и, возможно, удивился бы кто-либо из голосовавших за Байдена американцев.

  3. у новых членов НАТО таки есть причины для волнения.

    Причины есть вполне реальные, и опыт есть, позволяющий правильно оценить ситуацию, но нет возможности пересадить этот опыт в головы членов старых.

  4. Дорогая Элла! Не могли бы Вы аргументировать провидческую тревогу, не только изящными беллетристическим выражениями, но и какими-то рациональными соображениями?

    1. А не могли бы вы поставить парочку конкретных вопросов, на которые я могла бы дать конкретные ответы, и про соображения в том числе?

      1. «Печально, но даже если Украина победит, отстоять Европу не в ее власти.» — кто станет ее отстаивать и от кого? ( Спойлер: Если от России, то НАТО отстоит Европу без проблем, как показывает мощь российской армии, включая ядерное оружие с устаревшими носителями).

        1. НАТО не отстоит Европу, потому что Россия опять пригрозит применить ядерное оружие и НАТО испугается. Техническая возможность отстоять безусловно существует, а вот решимости нет.

          1. Уже несколько лет, как США разработали концепцию ограниченного ядерного ответа/удара, включая соответствующее вооружение. Думаю, что Пу в курсе, а если нет — «сюрприз будет». Т.е. «сюрприз будет», а Рассеи… не будет. 🙂

          2. Элла Грайфер:
            НАТО не отстоит Европу, потому что Россия опять пригрозит применить ядерное оружие и НАТО испугается. …
            =====
            Западные левые они как Путин: по-настоящему они пугаются только за свою власть (и власть своей утопии) в своей стране. Поэтому доктрина гарантированного взаимного уничтожения сейчас работает не хуже, чем в 1970-ых.
            Но это 100% верно только для старых членов НАТО, а у новых членов НАТО таки есть причины для волнения.

          3. На самом деле обсуждение вошло в фазу из смеси неграмотности и неопределенности. Одно просматривается, что у оптимистов есть своя интуиция. Спор интуиций — дело тупиковое. Есть повод успокоиться и жить по-прежнему, как суждено.

          4. Benny, трудно не согласиться с тем, что левые «пугаются только за свою власть».
            А чем в это время напуганы правые? Им власть что ли не нужна, и это их такое удивительное правое свойство?

  5. 1. Возможно, я упустил, пропустил по причине своего провинциализма. Было ли официальное обращение руководства Украины к руководству Польши на предмет передачи военных самолётов? Был ли официальный запрос польского руководства к руководству США на предмет обмена устаревших самолётов советского производства на новейшие самолёты американского производства?
    Я к тому, что современные международные отношения строятся по принципу междусобойчиков. Те отношения, когда по итогам переговоров двух или более стран публиковались коммюнике, когда по теме и итогам переговоров устраивались совместные пресс-конференции, ушли в далёкое прошлое. Сейчас они строятся по следующему принчипу:
    — Марек, дай мне пяток самолётов!
    — Вова, что я с этого буду иметь? Если Джони даст мне десяток своих, тогда договоримся!
    Джон: — Идите оба лесом! Нужна мне эта головная боль!
    Где-то так. Поэтому сегодня мы узнаём обо всём на основе слухов и домыслов.
    2. Война. Не знаю, как у всех, у меня ощущение, будто катаюсь на американских горках. От эйфории — к психологической усталости и опять к эйфории.
    Определённо одно: Украина уже одержала победу. По сути дела Украина своим телом закрыла амбразуру. Да, сражается в одиночку. Да, западные страны оказывают помощь и военную, и социальную. Вот только не забудем, что со своей военной помощью Запад имеет свою маржу. Всякая война это ещё и испытательный полигон для обкатки современного вооружения. Украина даже с помощью Запада сражается сегодня в одиночку. Сегодня она переборола Россию и в моральном, и в военном отношении. Тем весомее будет победа.
    Но Украина уже сейчас одержала самую значимую для себя ПОБЕДУ. Вспомните войну восьмилетней давности. Продажные политики в Раде, Насквозь коррумпированная страна. Коррумпированные и продажные администрации городов и областей Украины, которые передавали «ключи от города» оккупантам. И Россия: «Гром победы раздавайся!»
    3. Президенту Зеленскому за три года удалось сделать то, что не удавалось предыдущим пяти. Как? Постараюсь найти ответ. Предыдущие президенты страны были своего рода «отрыжками» совкового мышления, совковой психологии. Они пуповиной были связаны с СССР.
    Зеленский — политик новой формации. Сегодня он даже на фоне политиков ЗАПАДА смотрится политиком новой волны.
    Украине сегодня удалось сорвать с России маску чванства, высокомерия и величия. Успехи Украины на поле боя показали, что и вся российская армия, и вся военная техника оказались картонкой, «потёмкинской деревней». Как и вся Россия.
    Слава Украине!

    1. К сожалению, Яков, Украина еще не победила. Она действительно не дала Путину устроить блиц-криг. Переговоры Украины с РФ очень напоминают переговоры Израиля с ПНА: они бессрочные. Так что прийдется украинцам вооружаться как следует. А что? Авиа- и ракетостроительные заводы у них есть, и танки в Харькове тоже, думаю, не разучились делать. А если подзабыли, так пусть приезжают к нам — покажем что и как.

      1. прийдется украинцам вооружаться как следует. А что? Авиа- и ракетостроительные заводы у них есть, и танки в Харькове тоже, думаю, не разучились делать.

        Про заводы эти не только вам известно, русские по ним бьют прицельно с таких высот, на каких их не достать тем ПВО, что есть у Украины, а более эффективного американцы ей не дают.

      2. Украина УЖЕ победила — сейчас идёт торг о цене этой победы.
        Слава Украине!
        🙂

  6. Разумные размышления, к сожалению, небезосновательные, но…
    Предполагаю, что автор принимает позицию Израиля (осуждать, помогать, принимать беженцев, открывать полевой госпиталь. но оружия не поставлять, чтобы не быть втянутым). Мотивированное осторожничание коллективного Запада отвергается и высмеивается. Думали — шантаж войной, а он её таки запустил. Шантажирует атомной? Так ведь маньяк, одержимый имперскими амбициями, может и чикнуть. Сумасшедший с бритвою в руках.

    1. Катастрофой чревато —
      Мир наш стал неуютен
      С обезьяной с гранатой
      По фамилии Путин…
      🙂

    2. Добавляю, совсем свежее:

      Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал «возможной» перспективу ядерного конфликта.

      Он заявил, что перспектива ядерного конфликта, ранее немыслимая, теперь вернулась в область возможного и призвал сохранить безопасность ядерных объектов

  7. Путин согласен вывести войска, если 1) Запад признает, что «Крым наш» с его газовыми фонтанами в Черном море у берегов; и 2) Донбасс с его залежами сланцевой нефти будет признан независимым . После этого он согласен, чтобы Запад разработал эти залежи за свой счет, а продавать им все это тов. ВВП будет по мировым ценам. Украина…? «А где это?», спрашивают на Западе. «А разве это не Россия?»

  8. У Пу с Фортуной начались серьёзные тёрки…

    С Фортуной ссориться чревато,
    Каприз Судьбы не торопи —
    Всё будет хорошо… когда-то,
    Ну, а пока, дружок… терпи…

    Правда, есть и те, кто (якобы) не согласен:

    Вчера послушал Соловьёва —
    Опять пропагандон «свистит»
    О том, как Путин отомстит,
    И будет Западу ху**о…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *