Яков Сосновский: ЕВРЕИ ДУБРОВНИКА

 250 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Яков Сосновский

ЕВРЕИ ДУБРОВНИКА

В середине августа 2011 г.  я был на отдыхе с семьей младшего сына (четверо внуков – от 3 до 9 лет) в  пригороде Шушань небольшого курортного  города Бар, в Черногории (которая в 2006 г. вышла из союза с Сербией и стала самостоятельной республикой). По населению (620 тыс. чел.) и  территории это одно из шести самых малых государств Европы.

14 августа  вместе с группой русскоязычных туристов я был в однодневной  автобусной  экскурсии в старинном   Дубровнике, в соседней республике  Хорватия.

Опускаю описание красот  Адриатики по ходу нашей  поездки.

Знатоки говорят, что нужно хотя бы три дня для  осмотра всех достопримечательностей этого живого памятника истории и культуры, о котором Бернард Шоу сказал: «Если Вы хотите увидеть рай на Земле, поезжайте в Дубровник!».  У нас было лишь несколько часов чистого времени, и я в первую очередь решил ознакомиться с еврейскими местами города.

По указанию гида я отстал от экскурсии и свернул влево от широкой Плаца (Страдун) влево на узкую улицу  Жудивску, где в доме №3 размещается одна из старейших в Европе (вторая после пражской) еврейская синагога..

Известно, что уже в 14-15 вв. в Дубровнике были евреи из Италии,Франции, Каталонии и Албании. После изгнания из Испании в 1492 г. многие семьи испанских евреев по пути в Оттоманскую империю решили поселиться в Дубровнике.

В это время Дубровник был  известен как свободный, сильный морской город-государство Регуза, центр торговых связей  западных стран с балканскими и с Оттоманской империей. Евреи нашли свою нишу в жизни города и со временем стали оказывать все более заметное влияние  на развитие его экономики и культуры. Еврейские купцы ввозили кожу, воск, шерсть, мед с  Востока, ткани  с Запада. Они заняли важный сектор хозяйства, одними  из первых занявшись страхованием морских перевозок.

В истории сохранились имена знаменитых евреев: хирург Авраам, врач Шмуэль Аватар, врач и автор книг по медицине  Аматос Луситнос. Евреи  были известны как хорошие переводчики, писатели, поэты. Дидек Пир, выходец из Португалии, посвятил городу  много песен на латыни. Соломон Оф и Аарон Коэн писали на иврите.  Среди  влиятельных евреев особо выделялась Дона Грациа  Мендез алиас Беатриче де Луна, одна из самых  богатых и влиятельных женщин Средиземноморья в 16 в. Было много евреев представителей города заграницей, так  члены семьи Кодото были консулами в Албании, Авраам  Босра  — в Алжире.

В 1596 г. власти города решили предоставить выросшей еврейской общине место для проживания. Был основан еврейский квартал  (гетто). Вначале он состоял из  четырех жилых зданий и шести складов, за которые евреи выплачивали аренду. Ворота гетто на ночь закрывались. Наряду с Большим Онуфриевским  фонтаном, был построен и Еврейский фонтан для снабжения водой евреев.

На втором этаже одного из домов проводили совместные молитвы. В 1652 г. его превратили в синагогу. Она была создана в стиле итальянского барокко, имела  три  арки. Под центральной аркой была бима. В восточной  стене расположен  арон кодеш (ковчег Торы), а вокруг него – деревянные колонны в стиле барокко. С юга и севера были расположены перегородки женского отделения. В 19 в. на  северной  стороне была построена галерея. В таком виде синагога сохранилась до наших дней (фото).

В 19 веке при австрийском господстве в город прибывали евреи-ашкеназы из Центральной Европы. C тех пор и по настоящее время молитвы проводятся по сефардской и ашкеназской версиям.

В 1652 г. евреи приобрели участок земли за стенами города для целей погребения, а в 19 в. еще дополнительные участки, чтобы перенести старое кладбище; оно существует и сейчас.

Несмотря на широкое участие евреев в хозяйственной и культурной жизни, им пришлось испытать проявления бесправия и преследований. В 1502 г.  после  судебного процесса  40 евреев были казнены. Преследования продолжались с 1515 по 1571 гг. В 1622 г. состоялся особенно крупный процесс, и большинство евреев были вынуждены покинуть Дубровник.

В начале 18 в. французская революция  положила начало возрождению республики  Дубровник и .улучшению отношения к евреям, которые получили полное равенство в гражданских правах.

С началом второй мировой войны в городе были введены антиеврейские законы. Осенью 1941 г. в районе установилась власть итальянских фашистов. В 1942 г. начались ссылки евреев в концлагеря. В 1943 г. в концлагере Эй Раав находилось 3600 евреев Дубровника и других городов. 24 еврея Дубровника  участвовали в восстании против немцев, 6 из них погибли в боях, 27 стали жертвами Шоа. Их имена значатся на доске памяти в еврейском музее.

Во время артобстрелов в 1991 г. была повреждена крыша синагоги, восстановлена лишь  в 1997 г.

В 2003 г. при  содействии еврейской общины был (в том же помещении) открыт еврейский музей, первый в Хорватии.

В музее (см.снимок) три  раздела.

Первый посвящен 600-летней  истории общины и  включает архивные экспонаты.

Второй – о религиозной  жизни. Здесь выставлены  списки Торы  13-17 вв. из Испании, Франции и Италии, в золотых окладах, а также накидки, вышитые золотом, занавески 17 века из Венеции, кетер тора из серебра и меди, меноры 17 века и многие другие сокровища, хорошо сохранившиеся благодаря членам еврейской общины..

Третий  — памяти жертв Шоа –– антиеврейские законы, другие документы о тех ужасных временах.

В тот  день в скромном помещении синагоги-музея было несколько экскурсантов, я встретился и коротко переговорил с семейной парой из киббуца возле Модиина.  В книге записей  прочел многочисленные отклики иностранных посетителей, главным образом, на иврите и английском.

Еврейская община сегодня насчитывает 45 членов и продолжает активно работать ради лучшего будущего евреев не только  Дубровника, но  всей Хорватии.

Кстати, когда в Черногории я заговорил с пожилым таксистом-черногорцем, бывшим офицером,  о евреях, он ответил, что не встречал их в этих краях.

В лавке еврейских сувениров в том же здании для  своего старшего внука, ешиботника, я приобрел фарфоровый колокольчик с еврейской символикой (фото)

В оставшееся время удалось бегло осмотреть главные достопримечательности Дубровника. Накануне, 13 августа в рамках традиционного музыкального фестиваля в здании Городского совета (театральный и концертный зал) выступал российский скрипач Вадим Репин. Мне удалось также заснять фрагмент карнавала  на старинном корабле (см. фото). У одного из многочисленных художников приобрел рисунок с видом города с моря.

Поскольку в синагоге и музее не разрешалось фотографировать, я представляю соответствующие фото и сведения из  буклета на иврите, составленного  профессором  Йованной Бордилу, а  некоторые дополнительные данные  – из Википедии.

Возможно, еще придется побывать в этом замечательном месте, в истории которого евреи оставили свой заметный след…

Хадера

Print Friendly, PDF & Email