Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Loading

КОГДА фашисты напали на нашу страну, повсеместно — сна­чала до Волги, потом и глубже, в тылах России, и у нас, в Сибири, — было введено затемнение. На улицах — ни фона­ря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёр­ной бумаги. Затемнение придавало городам и сёлам, как бы да­леко от фронта они ни находились, фронтовой характер. Вот и в родном моём Иркутске немногочисленные уличные лампочки заменили на маскировочные, синие…

ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Лев Сидоровский

Продолжение. Начало

 Глава 5-я

«НА ПОЗИЦИИ ДЕВУШКА ПРОВОЖАЛА БОЙЦА…»

ЛЕТОМ сорок третьего я, совсем еще малолетка, оказался в пионерском лагере. Впрочем, назвать «пионерским лагерем» пяток изб в той таёжной (с основательно выгоревшем красным флагом на мачте) деревеньке Марково, где мы на полу спали вповалку и имели на обед жалкую пайку хлеба с жидкой похлёбкой, можно лишь с весьма большой натяжкой. Специально к окончанию лагерной смены, для «заключительной торжественной линейки», мы сразу после скудного завтрака начинали репетировать спектакль по немудрёной, из журнала «Вожатый», пьеске под названием «Костя-партизан». А потом, до самого обеда, сидя во дворе на сосновых брёвнах, бесконечно пели разные военные песни. Особенно час­то — сравнительно новенькую, про «огонёк»:

«На позиции девушка провожала бойца.
 Тёмной ночью простилася на ступеньках крыльца.
И пока за туманами видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем всё горел огонёк…»

Спустя многие годы, став журналистом, я разузнал, как она создавалась.

Впрочем, лет так через двадцать после Победы и поэт Евге­ний Долматовский, который сам в суровую пору сложил немало хороших песен, тоже задался вопросом: как же возникали тогда пес­ни — и его собственные, и чужие? Вот, к примеру, «Огонёк». Ну, в чём секрет его всеобщего признания?

В самом деле, в чём же?

 ***

КОГДА фашисты напали на нашу страну, повсеместно — сна­чала до Волги, потом и глубже, в тылах России, и у нас, в Сибири, — было введено затемнение. На улицах — ни фона­ря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёр­ной бумаги. Затемнение придавало городам и сёлам, как бы да­леко от фронта они ни находились, фронтовой характер. Вот и в родном моём Иркутске немногочисленные уличные лампочки заменили на маскировочные, синие…

И вдруг туда, где шли бои, прилетела песня «Огонёк» — про то, как уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой:

«Парня встретила славная фронтовая семья.
Всюду были товарищи, всюду были друзья.
Но знакомую улицу позабыть он не мог:
«Где ж ты, девушка милая, где ж ты, мой огонёк?»»

А люди знали: половина страны погружается ночью в неп­роглядную тьму, даже машины не зажигают фар, и поезда дви­жутся без огней… Скромный поэтический образ огонька в окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не по­гас наш огонёк, никогда не погаснет:
«И подруга далёкая парню весточку шлёт,
Что любовь её девичья никогда не умрёт.
Всё, что было загадано, в свой исполнится срок,
Не погаснет без времени золотой огонёк…»
 

А человек, который написал про огонёк стихи, жил тогда в эвакуации — на Каме, в Чистополе. Звали его Михаил Васильевич Иса­ковский. Эвакуацию переживал тяжело: «И горько мне, что я — больной и хворый, // что без меня идут они на бой, // на бой за Родину, судьба которой // навеки стала нашею судьбой». И этот занесённый метелями городок на Каме явился для поэта отнюдь не тихим уголком, а боевой позицией. Его новые стихи и песни печатались в «Правде», звучали по радио — и столько в этих строчках было боли, столько ярости, гнева и веры в победу, что миллионы читателей и слушателей в серых шинелях не представляли себе поэта иначе, как боевым комиссаром, сража­ющимся где-то если не в одной с ними, то в соседней части.

 ***

СТИХОТВОРЕНИЕ «Огонёк», написанное в сорок втором, было отправлено из Чистополя композитору Матвею Блантеру, и вско­ре их песню донесло до людей Всесоюзное радио. А потом, в 1943-м, 19 апреля, напечатала «Правда». Однако привычное сочетание фа­милий авторов — «музыка Блантера, стихи Исаковского» — вскоре оказалось нарушенным, и при публикации, и при исполнении песни «Огонёк» часто стали указывать: «музыка народная».

Отчего случилось такое? Оттого, что стихи Исаковского распрост­ранялись быстрее, чем мелодия: их переписывали, пересылали в письмах. И на фронте, и в тылу гармонисты подбирали мотив: стихотворение легко поддавалось музыкальной импровизации, само просилось, чтобы его пели. Появились буквально десятки музыкальных решений «Огонька» — самых разнообразных, но всегда задушевных и искренних. Кто-то, например, пел «Ого­нёк» на мелодию старой польской песни «Стелла».

На Балтике же был особенно распространён напев, подобранный на баяне краснофлотцем Валентином Никитенко: его мелодия была ближе других к той, которую мы знаем.

Несколько подробнее об этом человеке. Родился в Харькове. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в село Краснопавловку: здесь мальчик закончил семилетку, поступил в педагогическое училище. И сначала в училище, а потом на военной службе в Кронштадте раскрылись его исключительные музыкальные способности: пожалуй, не было такого инструмента, на котором молодой краснофлотец бы не играл. Здесь, в Кронштадте, Валентина застала война. Было ему в ту пору двадцать два года, служил матросом 59-го гвардейского отдельного артиллерийско-зенитного дивизиона. Однако скоро случилось ранение, оказался в ленинградском госпитале. А тут как раз «Правда» напечатала стихи Исаковского «Огонёк», к которым Никитенко тоже не остался равнодушным. И решил положить их на музыку…

Спустя многие годы, в 1975-м, я — как журналист — был свидетелем того, как Валентин Павлович приезжал сюда со своей Харьковщины, чтобы свидеться с одно­полчанами, И встретил, в частности, Галину Бубликову (в сорок третьем она в их духовом оркестре играла на трубе). Вместе вспомнили о первой исполнительнице «Огонька» — девушке, чью фамилию позабыли, которая служила в войсках ПВО и до Дня Победы, увы, не дожила…

 ***

ОДНАКО на самом деле первой исполнительницей на Балтике «Огонька» стала служившая в том дивизионе девушка из Кронштадта Галина Иванова, которую позже весь мир узнал как замечательную оперную примадонну Галину Вишневскую. Может, этот факт тогда, в 1975-м, официальной пропагандой скрывался потому, что годом раньше и Галина Павловна, и её муж Ростислав Ростропович, отправившись на Запад в творческую командировку, вскоре были лишены советского гражданства.

 ***

НО, оказывается, существовала и другая «солистка», которой довелось неоднократно исполнять «Огонёк» ещё раньше: юная Рая Синицина в том самом госпитале, где лежал Никитенко, ухаживала за ранеными, мыла полы, стирала бинты. К тому же активно участвовала в художественной самодеятельности — чтобы только поднять дух своих подопечных. До войны она окончила музыкальную школу по классу виолончели, но такого инструмента в госпитале не нашлось, а вот баян оказался: Валентин Никитенко, лишь начал поправляться, девушкам вовсю аккомпанировал. Вот и когда сложил музыку «Огонька», Раечка в тот же день эту песню исполнила. И потом пела её для раненых много-много раз — очень уж «Огонёк» всем полюбился.

 Ну а после войны окончила медицинский институт, работала детским врачом в Ленинграде, и в 1976-м её неожиданно пригласили в Харьков на передачу «От всей души», пообещав сюрприз. Наконец ведущая, Валентина Леонтьева, объявила: «Сейчас вы встретитесь со старым знакомым, которого не видели с 1943 года». Оказалось, на передачу пригласили и Валентина Никитенко, того самого моряка и баяниста из госпиталя, который теперь жил в Харькове, преподавал в детской музыкальной школе… Их свидание прошло очень трогательно… И спустя два года Валентина Павловича не стало…

 Что же касается нашей героини, то с начала 1990-х она живёт в израильском городе Холон, где является председателем местного Комитета инвалидов Великой Отечественной войны. Только один факт: 10 мая 2020 года на горе Герцля, у подножия памятника 200.000 воинам-евреям, погибшим в сражениях с нацистами в дни Второй Мировой, церемонию в честь 75-летия Победы вместе с другими зажжением церемониального «Факела Памяти» открыла блокадница, защитница Ленинграда Раиса Борисовна Синицина. Сегодня ей — 97.

 ***

ИТАК, песня «Огонёк» быстро стала «народной», и это ка­салось не только музыки. Мгновенно стали сочиняться «ответы» на «Огонёк». Исаковскому на такие «ответы» вообще везло: например, для всенародно любимой «Катюши» (как утверждают фольклористы) народ придумал более ста вариантов! То же вышло и с «Огонь­ком». Да, особая «народность» поэта позволила людям считать его стихи СВОИМИ, выражающими ИХ ДУШИ. Вот и добавляли от себя хотя бы несколько слов к бесхитростной истории про то, как паренёк, ставший бойцом, крепко бьёт ненавистного врага за милую свою землю, за родной огонёк, что горит, не затухая, на окошке любимой…

(Продолжение следует)

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.