Яков Цукерман: Улицы Нью-Йорка: еврейские истории

Loading

Названия зон отдыха, детских городков и игровых площадок Нью-Йорка предоставляют прекрасную возможность вспомнить еще несколько интересных еврейских историй. Вот, например, несколько таких объектов, названных в память о погибших американских солдатах и офицерах.

Улицы Нью-Йорка: еврейские истории

Яков Цукерман

Окончание. Начало

Главы из книги

Ботаническое отступление. Тропа

Ведь если всех вас запоминать, так забудешь, сколько водка стоит.

А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Град обреченный»

Вдоль Тропы знаменитостей в Бруклинском ботаническом саду, петляющей между австрийских сосен и рододендронов, выложено более 160 каменных плит 18х24 дюйма. На каждой из плит в стилизованном бронзовом листе выбито имя знаменитости, родившейся или выросшей в Бруклине (более половины из них — евреи), и бронзовый медальон с изображением Бруклинского моста и круговой надписью «Величие Бруклина — в его людях». Ежегодно в июне, в «Welcome Back to Brooklyn Day», к Тропе добавляются новые плиты. Кроме Нила Саймона, Гарри Гудини, Джорджа Гершвина и Дэнни Кея, о которых рассказано выше, собственной плиты на Бруклинской Тропе удостоились, среди прочих:

— композитор Эрон Копленд и сопрано Беверли Силлз (отмеченные также в монтаже «Карнеги-Холл»),

— писатель Филлип Лопэйт и его брат, радио — и телеведущий Леонард Лопэйт,

— братья Альберт, Гарри и Джимми Джоаким, составлявшие популярную в 1930-50-х годах музыкально-комедийную труппу «Братья Риц»,

— популярный примерно тогда же комедийный коллектив «The Three Stooges» (Три балбеса), состоявший из братьев Хорвиц,

— знаменитая актриса и певица Барбра Стрейзанд,

— артист Филип (Файвуш) Финкель, чья карьера продолжалась 80 лет — от еврейских театров на Второй авеню до телесериалов начала 21-го века,

— художница, видный представитель абстрактного экспрессионизма Ли Краснер (Ленор Крассман, жена Джексона Поллока),

— один из лучших драматургов 20-го столетия Артур Миллер,

— президент Бруклина Марти Марковиц,

— лучший питчер-левша американского бейсбола Сэнди Коуфакс (Сэнфорд Браун),

секс-символ и одна из самых скандальных звезд первой половины 20-го века Мэй Джейн Уэст (лицо Мэй использовано в качестве сюрреалистической комнаты в Театре-музее Сальвадора Дали в г. Фигерас, Каталония),

— известный писатель Норман Мейлер, автор романов «Нагие и мертвые», «Армии ночи» и др.,

— одна из первых красавиц Голливуда Лорен Бэколл (Lauren Bacall, урожд. Бетти Джоан Перски),

— знаменитый тележурналист Ларри Кинг (Лоренс Харви Зайгер),

— один из самых популярных американских шоуменов первой половины 20-го века Эдди Кантор (Эдвард Израэл Исковиц),

— кинозвезда 1940-60-х годов Шелли Уинтерс (Шёрли Шрифт),

— астроном и известный популяризатор наук о природе Карл Эдвард Сэйган,

— комедийная артистка Джоан Риверс (Джоан Александра Молински Сэнджер Розенберг),

— певец, пианист, автор песен Барри Мэнилоу (Барри Алан Пинкас),

— актер и режиссер Мел Брукс (Мелвин Камински), один из немногих, получивших, кроме «Оскара», также премии «Эмми», «Грэмми» и «Тони».

Вот еще несколько громких имен, увековеченных на этой Тропе.

Выдающийся актер, режиссер, писатель Вуди Аллен (Аллен Стюарт Конигсберг, р. 1935) — американец в третьем поколении, его родной язык — идиш. Творчество Вуди Аллена — образец «авторского кино». Уже к концу 1960-х он завоевал репутацию крупнейшего комедиографа американского экрана, работающего в традиции еврейского юмора. Созданную им маску уже невозможно отделить от самого Вуди Аллена: его герой, как и он сам, — измученный психологическими комплексами интеллигент, обитатель Нью-Йорка — интеллектуальной столицы Америки. С 2000 г. Аллен живет и работает в Европе. (Статуя Вуди Аллена в натуральную величину установлена в г. Овьедо на севере Испании).

Ученый и писатель Айзек Азимов (Исаак Иегудович Озимов, 1920–1992), уроженец местечка Петровичи Смоленской губернии, биохимик, с 1955 г. — профессор Бостонского университета. Ему принадлежит ряд научных и множество научно-популярных книг — по медицине, биологии, физике, химии, астрономии, истории, а также «Путеводитель по Библии» для детей. Мировая популярность пришла к Азимову благодаря его научно-фантастическим романам и рассказам, он считается одним из крупнейших фантастов 20-го века. Умер Азимов от сердечной и почечной недостаточности на фоне СПИДа, которым его заразили при операции на сердце. Его именем названа школа в Мидвуде, Бруклин, в которой он учился.

Tucker bust
Tucker bust

Один из лучших теноров 20-го века Ричард Таккер (Рувн Тиккер, 1913–1975) в юности пел в синагоге в Нижнем Ист-Сайде, а также на свадьбах и бар-мицвах. Позже он стал кантором большого еврейского центра в Бруклине. В 1945 г. началась его многолетняя карьера в «Метрополитен Опера», где он исполнил более тридцати партий. Но даже на пике своей известности Таккер не забывал о своей синагоге и пел в ней во время еврейских праздников. Прощание с великим тенором было организовано на сцене «Метрополитен», и подобной чести больше не удостаивался никто из деятелей искусства. Его именем назван небольшой треугольный сквер напротив Линкольн-Центра, в нем в 1980 г. был установлен бюст Таккера работы Милтона Хебалда, на пьедестале выбиты названия опер, в которых пел Таккер. В том же году такой же памятник был открыт в Тель-Авиве.

Выдающийся юрист Алан Мортон Дершовиц родился в 1938 г. в Бруклине. В 1959 г. он получил степень бакалавра политологии в Бруклин-колледже, в 1962-м — бакалавра права в Йельском университете. В 1967-м Дершовиц стал профессором юридического факультета Гарвардского университета — самым молодым профессором в истории факультета. Он получил широкую известность благодаря участию во множестве громких судебных процессов. В 1974 и 1978 годах он приезжал в Советский Союз, чтобы защищать диссидентов. Среди подзащитных Дершовица были британский аристократ Клаус фон Бюлов, футболист, актер и убийца О-Джей Симпсон, боксер Майк Тайсон, израильский шпион Джонатан Поллард и др. Алан Дершовиц — сторонник Демократической партии США. Он систематически выступает в печати, защищая право Израиля на самооборону.

Они сражались таки за Родину

Названия зон отдыха, детских городков и игровых площадок Нью-Йорка предоставляют прекрасную возможность вспомнить еще несколько интересных еврейских историй. Вот, например, несколько таких объектов, названных в память о погибших американских солдатах и офицерах.

Детская площадка Маркуса в Мидвуде, Бруклин, с флагштоком и памятной плитой, названа в честь Дэвида Дэниэла Маркуса (1901–1948). Дэвид, сын иммигрантов из Румынии, вырос в Бруклине, окончил Военную академию Вест-Пойнт и Юридической школу Бруклина. Работал помощником прокурора Южного округа Нью-Йорка, в 1940 г. был назначен директором городского Департамента исправительных учреждений. Вернувшись в армию, Маркус служил в Департаменте гражданских дел Министерства обороны. В 1944 г. добился перевода в воздушно-десантные части, принимал участие в боевых действиях в Европе и на Тихом океане, участвовал в высадке союзников в Нормандии. Маркус был в составе американских делегаций на встречах глав союзных держав в Тегеране (1943), Ялте (1944) и Потсдаме (1945). Он был награжден многочисленными американскими и английскими орденами.

Демобилизовавшись в звании полковника, Маркус в 1947 г. открыл юридическую практику в Нью-Йорке, через которую помогал Хагане отправлять в Палестину американцев, пожелавших сражаться за Израиль. В январе 1948 г. Маркус приехал в Эрец-Исраэль и вступил в Хагану под именем Микки Стоуна. Принимал активное участие в военных действиях, организуя удары по вторгшейся в Израиль египетской армии. После провозглашения независимости Микки Стоун первым в стране получил звание бригадного генерала и был назначен командующим Иерусалимским фронтом. Он был по ошибке застрелен израильским часовым в ночь на 11 июня 1948 г., когда уже вступило в силу соглашение о перемирии. Памятная доска Маркуса установлена также в синагоге Union Temple of Brooklyn (Проспект-Хайтс), в его честь назван кибуц Мишмар-Давид в Шфеле и установлен обелиск в Абу-Гоше, Израиль.

Парк капрала Фишера в Хай-Бридже, Бронкс, носит имя техника 5-го класса Ирвина Фишера, который во время Второй мировой войны служил в Воздушном корпусе армии США на Тихом океане. Капрал Фишер был признан пропавшим без вести в бою на острове Лейте (Филиппины) 12-го ноября 1944 г.

Сквер Собеля в Вильямсбурге, Бруклин, стал первым географическим объектом Нью-Йорка, названным в честь еврея — героя войны. Рядовой 7-го пехотного полка 3-й дивизии Луис Собель (1895–1918) погиб во Второй битве на Марне, ставшей переломной в Первой мировой войне. На этой войне погибло 200 000 американцев, в том числе 14 000 евреев.

Парк Колберта в Мидвуде, Бруклин, получил это имя в 1960 году. Пол Колберт (1925–1945) вырос в Мидвуде, учился в Бруклин-колледже и Университете Сент-Джонс. В апреле 1943 г. он вступил добровольцем в армию США, служил в 90-й пехотной дивизии, сражавшейся в Европе. Пол погиб в ходе Битвы Выступа в Арденнах, в сражении за люксембургский город Бинсфельд, прикрывая огнем отход своих товарищей. Награжден посмертно Крестом за выдающуюся службу — второй по значению военной наградой США.

Детская площадка Джозефа в Нижнем Ист-Сайде названа в память о Джейкобе Джозефе-младшем (1920–1942). Прадед Джека, Джейкоб Джозеф-старший, был главным ортодоксальным раввином Нью-Йорка. Дед Джека, р. Рафаэль Джозеф, возглавлял ешиву, названную в честь прадеда. Отец Джека Лазарус Джозеф, политик-демократ, шесть раз избирался сенатором штата Нью-Йорк. Джек учился в Коламбия-колледже, но, не закончив его, поступил в корпус морской пехоты. Участвовал во Второй мировой войне на Тихоокеанском театре, дослужился до капитана, погиб в Битве за Гвадалканал.

Келч-Парк в Бронксе носит имя военного моряка Рубина Келча (1919–1943). Младший лейтенант Келч служил в 1942-43 гг. на патрульной канонерке «Плимут». Его судно было торпедировано противником и затонуло в 90 милях в востоку от г. Элизабет, Нью-Джерси. К моменту гибели Келч был кавалером Военно-морского креста и медали «Пурпурное сердце».

Александeр Гуд (1911-1943) получил звание раввина в Хибру-Юнион-колледже (1937) и степень доктора философии в Университете Джонса Хопкинса (1940). В 1942 г. был зачислен в Школу капелланов при Гарвардском университете и получил воинское звание лейтенанта.

Immortal_Chaplains
Immortal_Chaplains

В январе 1943 г. Гуд и еще три капеллана, методист Джордж Фокс, реформат Кларк Полинг и католик Джон Вашингтон, взошли на борт транспортного судна «Дорчестер», которому предстояло доставить свыше 900 солдат в Великобританию. 2-го февраля «Дорчестер» был атакован немецкой подлодкой и начал быстро тонуть. Чтобы избежать паники, капелланы взяли на себя распределение спасательных жилетов. Часть жилетов и шлюпок оказалась поврежденной, и тогда капелланы, отдав свои жилеты другим солдатам, стали молиться вместе с оставшимися на борту. В результате этой трагедии погибли 672 военнослужащих США. Все четыре героических капеллана были посмертно награждены Орденом Пурпурного Сердца и Крестом за выдающуюся службу. В 1951 г. президент Трумэн открыл посвященную им капеллу в Филадельфии. В Нью-Йорке им посвящен «Мемориал капелланов» в Морнингсайд-Хайтс и мемориальная доска на фасаде церкви Saint Francis DeSales в р-не Ракэвей, Квинс. 

Знакомьтесь — Сол Блум

Сегодня в Нью-Йорке об этом неординарном человеке напоминает лишь скромная детская площадка в Верхнем Вест-Сайде. Сол (Sol Bloom, 1870–1949) родился в Пекине, штат Иллинойс, в бедной семье иммигрантов из Польши, и достиг высот в бизнесе и политике, не получив никакого образования. Начав работать на фабрике в Сан-Франциско в семилетнем возрасте, Блум еще юношей сделал карьеру, занимаясь организационной стороной шоу-бизнеса. В поисках новых идей он в 1889 г. отправился на Всемирную выставку в Париж — и не напрасно. Через четыре года, на следующей Всемирной выставке в Чикаго, Блум отвечал за всю развлекательную программу, оказавшуюся весьма удачной. Особым успехом, при тогдашних пуританских нравах, пользовалось шоу «Улица в Каире», для которого он привез группу африканских танцовщиц. Для этого шоу Блум придумал название «танец живота», вошедшее во все европейские языки.

Поселившись в Чикаго, Блум продолжил карьеру продюсера и импрессарио. Часто он сам сочинял слова и музыку для своих шоу. Созданная им музыкальная издательская компания оказалась весьма прибыльной и принесла ему неофициальный титул «Music Man». В конце 19-го века Блум занимался также мебельным и импортным бизнесом, установил прочные связи с боссами Демократической партии Среднего Запада. В 1903 г. Сол Блум перебрался в Нью-Йорк. Он расширил свою сеть музыкальных отделов в универмагах по всей стране, а также занялся строительным бизнесом и торговлей недвижимостью. Он сколотил еще одно состояние, построив в Нью-Йоркe ряд многоэтажных жилых домов и несколько театров, в том числе знаменитый «Аполло» в Гарлеме.

В пятидесятилетнем возрасте Блум оставил бизнес и занялся политикой. В 1923 г. он был избран в Конгресс от Манхэттена и начал свой первый из четырнадцати сроков в качестве конгрессмена-демократа. Он поддерживал «Новый курс» Рузвельта, добивался смягчения иммиграционного законодательства. Как ветеран развлекательной индустрии, Блум занимался в Конгрессе вопросами авторского права и радиовещания, а также организовал празднования 200-летия Джорджа Вашингтона (1932), 150-летия Американской Конституции (1937) и 150-летия Верховного Суда (1939). В 1934 г. Блум был награжден почетной докторской степенью Университета им. Линкольна. В 1939 г. он был директором Всемирной выставки в Нью-Йорке.

В 1938 г. Сол Блум был назначен председателем Комитета по иностранным делам Конгресса США и занимал этот пост до 1947 г. Особая важность этого комитета во время и после Второй мировой войны определялась тем, что в нем рассматривались вопросы ленд-лиза, поставки вооружения и помощи иностранным государствам. В качестве председателя Комитета Блум участвовал в англо-американской конференции на Бермудах (1943) и добился от Великобритании допуска дополнительных 30 тысяч еврейских беженцев в Палестину. После войны Блум участвовал в создании ООН и активно содействовал созданию еврейского государства. Он был делегатом Сан-Францисской конференции, провозгласившей основание ООН (1945), и представлял США на первой Генеральной Ассамблее в Лондоне в январе 1946 г. Ему принадлежат первые слова хартии ООН: «Мы, народы Объединенных Наций…». За свою международную деятельность Блум был награжден орденами Франции, Италии, Польши и Румынии. Он также входил в руководство нескольких еврейских благотворительных организаций и был автором трех книг, посвященных американской политике и истории, а также книги мемуаров.

Две песни — и еще одна

Эти две песни, впервые прозвучавшие в Нью-Йорке в 1932 г., можно вживую услышать и сегодня, причем на дюжине языков, — но мало кто знает имена их авторов. Аллея звезд еврейского театра в Ист-Виллидж напоминает нам эти славные имена.

Герман Яблоков (Хаим Яблоник, 1903–1981) родился в Гродно в бедной семье. С двенадцати лет он начал играть детские роли в местном еврейском театре, участвовал в молодежной сионистской организации. В 1924 г., через Германию и Голландию, Яблоков эмигрировал в Америку. (На Эллис-Айленде ему пришлось дать импровизированный концерт для иммиграционных чиновников, не веривших, что он профессиональный артист). После нескольких лет на еврейских сценах Торонто, Монреаля и Лос-Анжелеса Яблоков осел в Нью-Йорке и со временем стал одной из самых заметных личностей в театральном мире Второй Авеню. Среди лучших музыкальных спектаклей, которые он написал и поставил, был «Der Payatz» («Клоун»); маску клоуна он позднее использовал в своих еженедельных радиопрограммах на идиш.

В одной из этих программ и прозвучала его песня «Купите папиросы», которая была сочинена им за десять лет до этого, — как вспоминал сам Яблоков, под впечатлением от страданий детей, осиротевших во время Первой мировой, за которой последовали Гражданская война, погромы, красный и белый террор… Эта песня, благодаря своей чудесной (во многом фольклорной) мелодии и трогательным словам, сразу стала очень популярной, a в 1935 г. была им использована в спектакле «Папиросeн», основанном на сюжете песни. На идиш она звучит еще трагичнее, чем в самом распространенном русском переводе.

Мемуары Яблоковa «Дер Паяц» имеют подзаголовок «Вокруг света с еврейским театром». Он много гастролировал со своей труппой по Южной Америке, Европе, Израилю, и часто играл вместе со своей женой, известной актрисой и певицей Беллой Майсель (1901–1991). Но самой важной его поездкой был семимесячный тур по лагерям перемещенных лиц в Германии, Австрии и Италии в 1947 г., когда он дал более ста представлений для 180,000 еврейских беженцев, переживших Холокост. В одном из этих лагерей Яблоков нашел свою племянницу Дору, как оказалось, единственную уцелевшую из его гродненской родни.

В 1932 г. в еврейском театре «Парквэй» в Бруклине был поставлен мюзикл «I would if I could» с Аароном Лебедевым и Люси Левин в главных ролях, в котором впервые прозвучала песня «Бай мир бисту шейн». В 1933 г. песня разошлась в количестве 10 тысяч копий, слова ее были переведены на многие языки. Но особенно популярной она стала после того, как в 1937 г. ее исполнил на английском ансамбль «Сестры Эндрюс» (авторы английского текста — Сэм Кан и Сол Чаплин). За первый месяц было продано 75 тысяч пластинок, к концу 1938 г. — 250 тысяч. (Есть несколько русских вариантов текста на эту мелодию, в т.ч. «В Кейптаунском порту» и антисемитский «Старушка не спеша…»).

Автор этой песни, композитор и дирижер Шолом Секунда (1894–1974), родился в г. Александрия, Украина, в Америку приехал в 1903 г. В 1919 г. Секунда закончил Институт музыкального искусства, брал уроки композиции у Эрнеста Блоха, работал в еврейских театрах дирижером, писал музыку к спектаклям. Он создал более тысячи песен, около шестидесяти оперетт и ста религиозных песнопений. Среди мелодий, сочиненных им, — «Майн идише мэйдалэ» (1922), которая, в слегка измененном виде, стала любимой песней русской эмиграции под названием «Москва златоглавая». Секунда писал также музыку для фильмов, был музыкальным критиком газеты «Форвертс», автором многочисленных статей о музыкальной жизни Нью-Йорка, музыкальным директором Еврейского центра в Бруклине, преподавал в Хантер-колледже и в Нью-Йоркском университете, вел музыкальные передачи на еврейском радио. В своих мемуарах Секунда вспоминал, что продал авторские права на «Бай мир бисту шейн» всего за 30 долларов и половину отдал автору слов Джейкобу Джейкобсу (Яков Якубович, 1890–1977).

Несколько слов на прощание

Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное.

Козьма Прутков 

Наш маленький еврейский марафон по улицам Нью-Йорка завершается там же, где и начался — в Центральном Парке. Про этот парк я знал задолго до первого приезда в Нью-Йорк — от Сэлинджера (Холден Колфилд кормил здесь уток) и из советских газет («Жители Нью-Йорка боятся гулять ночью в Центральном Парке»)…

Остается добавить несколько слов. Эта книга создана на основе вебсайта «УЛИЦЫ НЬЮ-ЙОРКА: ЕВРЕИ В ПАМЯТНИКАХ И НАЗВАНИЯХ», над которым я работаю в течение нескольких лет:

Там можно найти более подробные рассказы о многих из тех, кто упомянут в этой книге, и еще о почти 2000 (двух тысячах) евреев, в книге не упомянутых, и о связанных с ними названиях и памятных знаках в публичном пространстве Нью-Йорка. Ведь мы еще не прошлись по улице Теодора Герцля в Браунсвиле, не покатались на карусели Майкла Фридсэма в Центральном Парке, не съездили на Стейтен-Айленд на паромном судне «Сэмюэл И. Ньюхауз», не побывали в Еврейском музее в бывшем особняке Уорбергов, не посетили ни одну из синагог, названных в честь выдающихся законоучителей… Так что все вышеизложенное — это только «изюм из булки», да и то не весь. Книга предназначена для чтения (не обязательно вслух) и построена как цепочка ассоциаций, а вебсайт предназначен для справок, поэтому материал в нем изложен в порядке, удобном для поиска информации: с отдельной страницей для каждого персонажа и всех объектов, содержащих имя или изображение персонажа, и с точным адресом и фотографией каждого объекта. Кроме того, книга — уж какая есть, а сайт практически ежедневно пополняется и уточняется. На сайте есть также Гостевая страница, на которую можно выкладывать вопросы и ответы, линки и фотки, а также поправки в первом чтении. Кто пришлет, тому ничего не будет! Кроме благодарности.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Яков Цукерман: Улицы Нью-Йорка: еврейские истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.