1,491 total views (from 2022/01/01), 1 views today
По другой версии, когда герцог Ришелье решил основать Одессу, многие предупреждали его, что главное затруднение при построении города будет заключаться в недостатке пресной воды. На это — разговор шёл на французском языке — герцог воскликнул: «Assez d’eau!» («Довольно воды!»). Если написать это французское слово русскими буквами — асседо — и прочитать его справа налево, получится «Одесса»…
«ЕСТЬ ГОРОД, КОТОРЫЙ Я ВИЖУ ВО СНЕ…»
Нерадостное воспоминание о том, как в 1973-м Ленинградский обком КПСС объявил «антисоветчиной» мой очерк про Одессу, которой, кстати, 2 сентября, исполнилось 228 лет.
Лев Сидоровский
КОГДА ныне, дорогой читатель, на Украине происходят столь драматические события, когда там ежедневно проливается кровь, я, чтобы хоть чуть-чуть отвлечь себя и тебя от тяжких мыслей, вспомню, какая дикая история почти полвека назад, летом 1973-го, случилась со мной — после в эту самую «ихнюю» Одессу путешествия. Впрочем, тогда она была н а ш а. Тем более что сегодня, 2 сентября, Одессе исполнилось 228 лет.
Да, Указ об основании Одессы Екатерина Вторая подписала в 1794-м 22 августа (значит, по новому стилю — 2 сентября). Однако, согласно книге историка XIX столетия Василия Надлера, на самом деле у города более чем 600-летняя история: мол, в 1415-1418 годы уже существовало поселение Качибей, или Коцюбей, подчинявшееся Великому княжеству Литовскому, которое затем трансформировалось в турецкое Хаджибей, а уже только потом стало Одессой. Но одесситы твёрдо уверены: Хаджибей, на месте которого якобы родилась Одесса, и тот, «литовский» Качибей — «две большие разницы». Ибо точное место расположения того Качибея неизвестно… Ну а то, что Одесса — не реконструированный турецкий поселок, а отстроенный с нуля город, вообще несомненно.
Кстати, по поводу самого названия города существуют два «исторических» рассказа. Первый таков: на одном придворном балу кто-то из академиков сказал императрице, что новая гавань, сооружаемая на берегу Чёрного моря, со временем должна иметь такое же значение, как Петербург для Балтийского моря. Академик утверждал, что в глубокой древности на месте Хаджибея находилась греческая колония «Одессос», то есть «великий торговый путь», и было бы логично удержать за новым городом древнее название. Это мнение поддерживали граф Зубов и граф де Рибас (первый градоначальник Одессы). Императрица улыбнулась: «Пусть же Гаджибей носит древне-эллинское название, но в женском роде — «Одесса»… По другой версии, когда герцог Ришелье решил основать Одессу, многие предупреждали его, что главное затруднение при построении города будет заключаться в недостатке пресной воды. На это — разговор шёл на французском языке — герцог воскликнул: «Assez d’eau!» («Довольно воды!»). Если написать это французское слово русскими буквами — асседо — и прочитать его справа налево, получится «Одесса»…
***
ВПЕРВЫЕ я побывал там в 1956-м, когда студентом ЛГУ проходил в Севастополе газетную практику и вдруг получил задание поведать читателям из крымского Города-Героя о том, как жители другого Города-Героя, одесситы, готовятся к Международному молодёжному фестивалю в Москве, до которого оставался ещё целый год… Второй раз в 1968-м, в пилотской кабине воздушного лайнера ТУ-104, следующего по маршруту Ленинград — Одесса, прямо во время рейса, провёл с экипажем — тоже, выполняя редакционное задание — заседание «Весёлого клуба «Смены»» (которое мы достойно завершили, уже после благополучной посадки и дивного пляжа на Ланжероне, в пивном баре «Гамбринус»). Ну, а в июле 1973-го, в качестве «сопровождающего» Ленинградского Бюро путешествий, доставил в Одессу по небу с невского берега на три дня сто туристов. И все три дня там их нежно опекая, одновременно умудрился подготовить для родимой «Смены» очерк под «утёсовским» названием: «Есть город, который я вижу во сне…» Но редактор «Смены» Герман Балуев Утёсова не любил и придумал к моему творению иную «вывеску»: «У САМОГО СИНЕГО МОРЯ…» Так оно и появилось — под рубрикой «Отечество», с подзаголовком «Репортаж выходного дня», в трёх главках.
Прочитай, пожалуйста…
***
У САМОГО СИНЕГО МОРЯ…
- «Я ВАМ НЕ СКАЖУ ЗА ВСЮ ОДЕССУ…»
ИМЕННО так признавался герой одной из популярнейших наших песен. И я тоже, дорогой читатель, «за всю Одессу» тебе не расскажу. Потому что, во-первых, за три дня, которые дарит здесь туристам бюро путешествий, всю Одессу, как ни старайся, все равно не увидишь. Потому что, во-вторых, столько об этом городе уже писано-переписано — от Катаева до Багрицкого, от Паустовского до Бабеля, что ныне можно отважиться лишь на отдельные, лёгкие штришки.
Я не впервые здесь. И, ступив на разноцветную брусчатку тенистых улиц, снова с радостью ощущаю: свой неповторимый колорит Одесса хранит стойко. Этот город не спутаешь ни с каким другим. Особый темп, особый ритм, особая фразеология…
В сквере, где вокруг памятника графу Воронцову постоянно собираются поговорить «за футбол», жаркий обмен мнениями:
— «Черноморец» вчера и «Черноморец» сегодня — это две большие разницы…
— Перестаньте сказать! «Черноморец» остался «Черноморцем»…
— Вы что, специалист? По-моему, чтоб да, так нет.
— Чтоб я так жил — он, кажется, умнее, чем Коля Озеров. Он купил тетрадку и уже думает, что всё знает…
— Я бы вам популярно объяснил за «Черноморец», но, извините, мне срочно некогда…
Покупаю «Вечернюю Одессу». Реплика киоскёра:
— Получите вашу газетку и передайте привет вашей тёте.
Объявление на двери булочной: «Хлеба и не будет». В этом «и» — вся Одесса.
Здесь тоже, как в Ленинграде, приезжему с готовностью объясняют маршрут, рассказывают историю улиц, зданий, но делают это несколько по-своему:
— Рекомендую купаться только в Отраде. Знаете, почему называется Отрада? Скажу по большому секрету: ляжете там на песочек, закроете глаза и сразу забудете все проблемы.
Через некоторое время на этом самом пляже слушал я по радио такое официальное объявление:
— Граждане, не умеющие плавать! Давайте сразу договоримся, чтобы у нас с вами сегодня не было неприятностей. Заходите в воду, где мелко, а как только волна — срочно бегите на берег…
В этом городе многое неповторимо. Например, нет проблемы такси. Стоит только поднять руку — и любая машина, если в ней меньше шести человек, мгновенно останавливается. Как и сорок, как и семьдесят лет назад, только здесь выпускаются папиросы «Сальве» — каждый истинный одессит носит в кармане эту жёлтую коробку. Даже сводка погоды в Одессе имеет свой колорит. Газеты сообщают: «По ориентировочным данным, ожидается дождь…» Мол, хотите — верьте, хотите — нет. Новые названия улиц одесситы упрямо не признают: только — Преображенская, только — Мясоедовская… Какая же без Мясоедовской Молдаванка?!.. По ней же гулял Беня Крик…
И поведёт тебя одессит по городу — словно по страницам любимых с детства книг… Здесь прогуливался Пушкин, здесь жил Горький, здесь останавливался Гоголь… Моим добровольным гидом оказался весьма подвижный человек лет семидесяти. Оказывается, он не раз бывал в доме Бунина, учился в одном классе с Кирсановым (слушал на Французском бульваре его первые стихи), хорошо знал Багрицкого. С нескрываемой гордостью мой собеседник поведал, как по велению одесситов одну из улиц недавно назвали именами Ильфа и Петрова.
И ещё узнал я такую историю… Лет сорок назад Вера Инбер написала шутливое стихотворение:
Как бы ни мечтать об этом чуде,
Как бы ни стараться и ни силиться,
Никогда, увы, тебя не будет,
Улица, моя однофамилица…»
Она провела детство на Ланжероне, в Студзовском переулке, названном в честь какого-то грека-купца,..
«Имя коммерсанта из Пирея
Носит он, как носят эполеты.
Разве это звонче и бодрее
Имени советского поэта?!»
Одесситы вспомнили шутливое завещание поэтессы, и несколько месяцев назад переулочек над морем обрёл имя Веры Инбер.
За три дня я попытался нарисовать себе портрет типичного одессита. Конечно, его характер сложен и многолик, но непременно в этом характере присутствуют некоторые общие черты. Так, истинный одессит говорить спокойно о своём городе и море просто не в состоянии. День, когда китобойная флотилия возвращается в родной порт, он считает национальным праздником. Свой оперный театр именует «мировым шедевром». Свидания назначает только «у Дюка». Независимо от возраста, с удовольствием вспоминает, какой вкусный в двадцатых годах был рахат-лукум с фабрики Дуварджогло. Негодует по поводу того, что пивной бар «Гамбринус» теперь не на углу Дерибасовской и Преображенской, как раньше, а совсем в другом месте. И ещё истинный одессит не умеет унывать.
Город у моря подарил мне две встречи с людьми, которых есть все основания считать истинными одесситами.
- ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОГО ФОНТАНА
В ТО, ЧТО ему восемьдесят, поверить можно, лишь заглянув в паспорт. Богатырская осанка, молодая улыбка… Родился на Пересыпи. С малолетства пособлял отцу добывать в каменоломне известняк. Помогал взрослым распространять среди шахтеров «Искру». Когда началась война с Японией, кормиться многодетной семье стало совсем трудно. Шахты закрывались. Пришлось Никифору идти в порт, определяться в «Коровины дети». Был такой мастер, по кличке Корова, который нанимал ребятишек для чистки пароходных котлов — только они и могли там пролезть. Однажды один маленький работник в котле заснул, и корабль вышел в море. Мальчишка погиб.
Таким было детство Никифора. Там же, в порту, переживал он восстание на «Потёмкине». Когда хоронили Вакулинчука, вместе со всеми шёл под красным знаменем.
Снова — каменоломни, распространение нелегальной литературы, аресты… Война и германский плен. В концлагере Зальцведель действовала группа РСДРП. Там в марте семнадцатого года Никифор Голубенко стал коммунистом. Из лагеря бежал, пробрался в Петроград, где уже свершилась революция, вступил в Красную гвардию.
Но его ждала Одесса. Член подпольного ревкома, затем командир Красногвардейского партизанского отряда, он бился с немцами и гайдамаками, с Петлюрой и интервентами… Вместе с Григорием Ивановичем Котовским входил в освобожденный город…
А потом… Нужно было кормить красноармейцев, которые громили Врангеля, — и он изымал в Ильинской волости хлеб у кулаков. Нужно было дать пресную воду Одессе — и он поднял народ в Приднестровье на заготовку камыша, чтобы топить этим камышом водонапорную станцию в Беляевке. Нужно было кончать с бандой Орлова — и он выполнил этот приказ партии… Полвека назад там, где сейчас живёт Никифор Дмитриевич, на Большом Фонтане, он возглавлял райисполком, И вот в голодном году организовал на Большом Фонтане для беспризорных детей первый детдом — Дом спартаковцев. Со всей Украины присылали сирот.
На многих ответственных должностях поработал Никифор Дмитриевич, и возраст уже был вполне солидный, но грянула война — и пришлось ему снова браться за оружие.
Когда враг вступил в его город — как и в гражданскую, возглавил партизанский отряд. В знакомые катакомбы вместе с ним ушли жена и двое сыновей. Тридцать месяцев вели они битву, ни днем, ни ночью не давая оккупантам покоя. Фашистские листовки расписывали, что в катакомбах десять тысяч партизан, а их было ровно в десять раз меньше. Боевые награды во всю грудь напоминают сейчас Никифору Дмитриевичу о том времени.
…И снова много у него должностей, только должности теперь — общественные. В его домашнем музее — и алая повязка красногвардейца, и диплом ветерана пионерского движения Одесщины, и свидетельство о том, что когда-то довелось Никифору Дмитриевичу организовывать в городе у моря комсомол…
Он и сына назвал в честь комсомола — Кимом. А старшего — в память о Владимире Ильиче… В комнате — большая карта обоих полушарий. Хозяин переставляет на ней флажки, следит за сыновьями. Первый помощник капитана танкера «Ленинградский комсомолец» Владимир Голубенко сейчас на подходе к Кубе, а капитан дальнего плавания Герой Социалистического Труда Ким Голубенко на своём сухогрузе «Ялта» держит путь в Бразилию. И есть на столе фотография: крепко обнимает Кима весёлый Юрий Гагарин…
Никифор Дмитриевич показывает стопку конвертов с берегов Невы: в 357-й школе — его постоянные корреспонденты. О Ленинграде говорит с нежностью, считает, что его смело можно назвать лучшим местом на земле, если бы. Если бы не было Одессы…
Потом заводит старую пластинку, и чуть хрипловатый голос Утёсова заполняет собой всю квартиру:
«Есть город, который мне снится во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне
В цветущих акациях город…»
Прикрыв глаза, хозяин блаженно подпевает… Я ухожу, а песня всё плывёт вслед. Плывет над притихшим в этот поздний час Большим Фонтаном, где когда-то Никифор Дмитриевич организовывал Дом спартаковцев… За такие вот добрые дела неофициально считают его на Большом Фонтане «главным человеком».
- КАПИТАН, УЛЫБНИТЕСЬ!
Болельщики КВН, конечно, помнят блестящий взлет на телевизионном экране весёлых и находчивых из Одессы. Поэтому, оказавшись здесь, я никак не мог отказать себе в удовольствии встретиться с бывшим легендарным капитаном одесской сборной Валерием Хаитом, дабы провести с ним нечто вроде блиц-турнира КВН. Мы сделали только один круг по скверу на площади Мартыновского — и блиц-турнир был завершён.
— Я почти не сомневаюсь, Валерий, в том, что твой любимый город — Одесса. Если я прав, то, пожалуйста, объясни, почему ты такого мнения?
— Не первый век самым лучшим городом считается Ленинград. То, что я на сегодняшний день считаю самым лучшим городом Одессу, свидетельствует лишь о том, что я ещё не был в Ленинграде.
— Какую самую яркую встречу, самое доброе воспоминание Одесса тебе подарила?
— Я бы мог сказать, что самой яркой встречей была встреча на одесском вокзале нашей команды после победы над командой Московского медицинского института, если бы память об этой встрече за шесть лет не потускнела. А самое доброе воспоминание связано опять-таки с нашим возвращением после финала кубка чемпионов, когда мы проиграли Баку. Честно говоря, мы рассчитывали тогда в Одессе на более холодный приём.
— Как ты относишься к одесскому фольклору? Правда ли, что он беднеет?
— Если даже и беднеет, то, как известно, бедность — не порок. А вообще-то, кто сказал, что одесский фольклор беднеет? Буквально вчера сам наблюдал такое… Выходит из Филармонии какой-то приезжий, останавливает такси: «В гостиницу «Красную»!» Шофёр посмотрел на него странно: «Садитесь». Проехав двадцать метров, остановился: «Прошу!» Пассажир возмутился: «Что, уже?! Почему же вы раньше не сказали, что это совсем рядом?!.» На что таксист пожал плечами: «Я думал, вы хотите с шиком…»… Наша команда КВН тоже не отказывалась от родного фольклора. Вспомните хотя бы такие куплеты:
«В Москве уже давно ещё не вечер,
в Одессе, как известно, тоже ночь…»
— Если бы не было Одессы, в каком городе ты предпочёл бы жить?
— Если бы не было Одессы, мне бы уже было всё равно…
— Самое любимое одесское выражение?
— Не только любимое, но и вечное. В будущем оно будет звучать примерно так: «Граждане пассажиры, отпустите заднюю дверь! Мужчины, продвиньтесь вперёд на одну женщину! Ракета отходит через пять секунд!»
— Чего же, на твой взгляд, не хватает Одессе, чтобы стать абсолютно идеальным городом? Что для этого ей надо добавить из других городов?
— Для того, чтобы Одессе стать идеальным городом, надо не добавить, а отнять: немножко отнять «других городов». А именно — приезжих. Слишком много их тут летом. Как сказал Ньютон, летом на Ланжероне яблоку негде упасть…
— Кого из бывших знаменитых одесситов ты бы прописал сюда обратно?
— Того, кто рискнул бы выписаться из Москвы.
***
БЫЛ вечер. Куранты тихо перезванивали мелодию из «Белой акации». Порт перемигивался огоньками. Вдоль Приморского бульвара браво прогуливались бронзоволицые парни в бескозырках. С явным одобрением и вместе с тем с лёгкой иронией наблюдали за ними со своих скамеечек старички в парусиновых фуражках, какие были модны, наверное, лет сорок назад… У памятника Дюку кто-то встречался, кто-то прощался…
Я тоже прощался. Прощался с городом, который подарил мне три хороших дня. Некоторые из впечатлений этих дней теперь пытаюсь передать. Только некоторые. Я же честно предупреждал, что не в силах рассказать о всей… прости, дорогой читатель, «за всю Одессу»…
***
В ОБЩЕМ, появился этот материал в «Смене». А назавтра — моя же беседа с замечательным кинорежиссёром Отаром Иоселиани, который журналистов вообще-то не жаловал, интервью не давал. Мне повезло. Коллегам и читателям и то, и другое, вроде, понравилось. Однако ещё через день — грозный вызов в Смольный, где заведующий отделом пропаганды Царёв и инструктор Осипов, чуть ли не размахивая кулаками, «дуэтом», «на ты», передали «мнение» первого секретаря обкома Романова:
— Безобразие! Одна за другой — две политические ошибки! Две явных антисоветчины! Великий Ленин называл кино «важнейшим из искусств», а твой Иосилиани сравнивает профессию кинорежиссёра с занятием официанта, которому надо как-то умудриться пронести поднос с тарелками и бутылками сквозь танцующую толпу… И ответь: зачем ты попёрся именно в местечковую Одессу?! Зачем этот еврейский город стал ещё воспевать?! Что у нас мало городов русских?! А Голубенко у тебя явно для маскировки! Учти, допрыгаешься!..
В итоге редакционное начальство влепило мне «строгача» и даже, по сути, на год лишило рабочего места.
Обитавший тогда в Ленинграде Миша Жванецкий, с которым я уже был знаком, попросил «на Одессу не обижаться». А я и не думал на неё обижаться: наоборот — полюбил ещё больше!
Вот почему сейчас за неё страшно стократ…

«Я не к одной только России равнодушен, я вообще ни к одной стране по-настоящему не «привязан», в Рим когда-то был влюблен, и долго, но и это прошло. Одесса другое дело, не прошло и не пройдет» (Владимир Жаботинский, роман «Пятеро», 1930, написано в Париже).
В биографиях Жаботинского неоднократно указывалось, что он был горячим патриотом Одессы. «Для него Одесса была не просто случайным местом рождения, — писал Иосиф Шлехтман, — но великим счастьем, бесценным даром судьбы. Всю свою жизнь он высоко ценил и бесконечно гордился тем, что носит звание одессита. В его шкале ценностей ранг одессита был высшим, самым благородным из существующих на свете. Он был больше, чем патриот Одессы, он был шовинист Одессы».
К. Чуковский. http://chukovskiy.lit-info.ru/chukovskiy/bio/chizh/vpervye-v-londone.htm
К сожалению, книгу Шлехтмана, из которой взята цитата, мне в интернете найти не удалось, ни на английском, ни русского перевода:
Joseph B. Shlechtman. The Vladimir Jabotinsky story, 1-st ed. New York, T. Yozelloff, 1956–1961.
«в эту самую «ихнюю» Одессу»
————————————
Глаза завидущие, руки загребущие. Эта дама сама будет выбирать себе спутника жизни и, смею думать, вам она откажет.
Прекрасно и профессионально написанный очерк.
Очень интересно читается.
А по поводу каким должен был быть еврей — работник идеологического фронта в те времена, — я думаю, что он должен был быть вдвойне талантливее чем не еврей из того же цеха…
И Уважаемый Автор нам этот талант демонстрирует — за что ему большое спасибо!
Спасибо, Лев Исаевич!
Пишите, пожалуйста, побольше! Вы здесь очень нужны.
Что касается Одессы, я был там несколько раз. Замечательный город и замечательные люди. Только плохо было с экологией. Санитарные стоки спускали недалеко от берега, из-за чего были видны белесые прибрежные струи. Не знаю, как сейчас.
«ВПЕРВЫЕ я побывал там в 1956-м, когда студентом ЛГУ проходил в Севастополе газетную практику и вдруг получил задание поведать читателям из крымского Города-Героя о том, как жители другого Города-Героя, одесситы, готовятся к Международному молодёжному фестивалю в Москве, до которого оставался ещё целый год… Второй раз в 1968-м, в пилотской кабине воздушного лайнера ТУ-104, следующего по маршруту Ленинград — Одесса, прямо во время рейса, провёл с экипажем — тоже, выполняя редакционное задание — заседание «Весёлого клуба «Смены»» (которое мы достойно завершили, уже после благополучной посадки и дивного пляжа на Ланжероне, в пивном баре «Гамбринус»). Ну, а в июле 1973-го, в качестве «сопровождающего» Ленинградского Бюро путешествий, доставил в Одессу по небу с невского берега на три дня сто туристов…
Вдоль Приморского бульвара браво прогуливались бронзоволицые парни в бескозырках. С явным одобрением и вместе с тем с лёгкой иронией наблюдали за ними со своих скамеечек старички в парусиновых фуражках, какие были модны, наверное, лет сорок назад… У памятника Дюку кто-то встречался, кто-то прощался…»
——————————————-
Не-эт, не напрасно так дружно набросились на Сёму товарищи. Заслуженно.
Да, заслуженно устроили «трёпку». Или — «трепку»?
Широко и привольно жил автор, по городам-героям пролетал как настоящий космо-
нафт. И с памятником Дюку то встречался, то прощался…
БЫЛ вечер и было утро… «Куранты тихо перезванивали мелодию из «Белой акации». Порт перемигивался огоньками.
Ух ты, ах ты, все мы космонавты…»
Хороший профессиональный очерк на достойную и драматически актуальную тему.
Удивлён порочным стереотипно-всеохватным упрёком автору за службу «солдатом на идеологическом фронте». Да, солдат солдату рознь, но, как ни крути, все мы (кроме активных борцов анти) в той или иной степени служили властной идеологии, просто хорошо делая своё дело (уча, леча, строя, сочиняя, проектируя…) и объективно, косвенно, опосредованно поддерживая режим и строй. Кстати, журналистами были три Аграновских (один Абрам и два Абрамовича), Бовин, Ваксберг, Вигдорова и далее по алфавиту.
Но ведь классная заметка, а по поводу «идеологического фронта»: многие из тех, кто сейчас за это критикует — сами бы тогда не отказались. Вопрос только в том — написали бы они так же хорошо 🙂
Сэм: 12.09.2022 в 15:58
Этот господин всю свою жизнь был солдатом идеологического фронта.
_____________________
Ну, что вы, Сэм, солдат солдату — рознь. Вон даже за такую безобидную заметку ему дали «строгача» и даже, по сути, на год лишило рабочего места».
И год он сидел на автале и отмечался в лишке…
Инна, дорогая, Вы представляете каким должен был быть еврей, чтобы в те времена работать в идеологии? Цви, это мой ответ и Вам.
И в очередной раз вспоминаю мой любимый анекдот, не всё же Вам, Григорий, их одному рассказывать::
на собеседовании в американском консульстве у одного еврея отставного подполковника, подающего на эмиграцию, спрашивают:
— А чем Вы можете доказать Ваше утверждение, что за время своей службы в Сов. Армии Вы страдали от антимеметизма?
— Как чем? Всех моих сослуживцев послали в Египет, а меня не пустили.
И какое это всё имеет отношение к хорошо написанной статье, причём, ещё тогда?
Вы решили личность автора обсудить? 🙂
Григорий, а если будут обсуждать статью, к примеру, усатого вурдалака, тоже надо говорить «как складно написано»?
1. А разве автор — усатый вурдалак?
2. Вы не в состоянии отделить статью от автора?
Сэм:12.09.2022 в 15:58
———————
Сэм, эта ваша реплика выглядит, на мой взгляд, весьма…дурно. Если бы вы написали, что Лев Сидоровский всю свою жизнь посвятил журналистике, то это было бы верно.
Влад, а чем была тогда журналистика?
Сэм:12.09.2022 в 17:06
Влад, а чем была тогда журналистика?
————————————
Сэм, а чем тогда была педагогика, например? Вы представляете каким должен был быть еврей, чтобы в те времена преподавать историю КПСС, например? И что тогда в Союзе было полностью отделено от идеологии? Вы же, наверняка, знаете, что диссидентов в то время было очень мало, что подавляющее число евреев были точно такими же советскими людьми как и всё остальное населения СССР. И упрекать их за это сегодня есть, на мой взгляд, дурно. Как и обижаться на тех, кто воспринял вашу реплику так же как я.
P.S. Б. Дынин в Гостевой (2022-09-12 23:29:57(511)) написал вам хороший ответ…
Прекрасный очерк!
Этот господин всю свою жизнь был солдатом идеологического фронта.
А вот спорить не надо, Семен, не нада. Идеологический фронт тоже нужен, особенно сейчас в Израиле, куда столько понаехало врагов еврейского народа, что двоюродные братья удивившись вступили в Кнессет. Вот и выбрали у Вас в стране двух Президентов сразу, чтобы справлялись.
А вы один против четырех, а там еще один Grigoriо подоспеет и все дела.
Не все евреи, голубчик, могут быть инженерами, хирургами, учеными.
Вот и у нас в городке один пошол в милиционеры и нормально. Растолстел, усы отрастил и ходит командует и радуется. А что ему, он всех побеждает. Не словом, так кулаком. Здоровый как Жаботинский, не тот который из Одессы, а который штангист. Попробуйте с таким поспорить. Но все равно, держитесь,
не поддавайтесь вражеской пропаганде.