Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 8

 360 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Евреи в начале ХХ века не имели собственного государства. Поэтому они принимали деятельное участие в Первой мировой войне на стороне тех стран, в которых они проживали, и, таким образом, фактически нередко воевали друг против друга. Евреи  входили в состав всех видов вооруженных сил, всех родов войск. Первая мировая война ясно показала, что евреи могут быть неплохими артиллеристами, умелыми связистами и отличными разведчиками.

Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 8

Эдуард Гетманский

Продолжение. Начало

Евреи в начале ХХ века не имели собственного государства. Поэтому они принимали деятельное участие в Первой мировой войне на стороне тех стран, в которых они проживали, и, таким образом, фактически нередко воевали друг против друга. Евреи  входили в состав всех видов вооруженных сил, всех родов войск. Первая мировая война ясно показала, что евреи могут быть неплохими артиллеристами, умелыми связистами и отличными разведчиками. Евреи занимали всевозможные посты и имели разные чины и звания: от рядовых солдат и матросов —  до генералов и адмиралов. Практически только в Германии, России и Румынии не было офицеров-иудеев. Но даже и в этих странах были этнические евреи —  выкресты, имевшие офицерские и генеральские чины. Об участии российских евреев в Первой мировой войне сохранилось очень мало данных. В цикле статей по книжному знаку «Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди» собраны эти скупые цифры и факты.

Шор Захарий —  полный Георгиевский кавалер. Еврей. Уроженец села  Павлыш Александрийского уезда Херсонской губернии Российской империи.  Фейерверкер артиллерийской батареи.  Награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней. Дважды ранен. Три брата находились на фронтах Первой мировой войны.  

                 Каплан Александр —  полный Георгиевский кавалер. Еврей. Родился в Москве. Каплан воевал с начала Первой мировой войны. Первые два Георгиевских креста получил за разведку. В первом случае наши войска захватили две германские пушки, во втором —  несколько пулеметов. Наиболее интересен третий подвиг Каплана. Он переоделся в штатское платье и, притворившись крестьянином, пробрался в неприятельский лагерь. В это время там горела подожженная нашим огнем деревня. Немцы поверили Каплану, накормили его и дали ему возможность осмотреть расположение батареи. Когда стемнело, Каплан пробрался обратно в наши окопы и сообщил о результатах своей разведки. Неприятельская батарея была уничтожена. Позже он получил Георгиевский крест 1-й степени. Каплан был произведен в прапорщики, 12 раз был ранен.

Мандель Цион —  полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны. Родился в Санкт-Петербурге. Еврей. Проживал постоянно в Харькове, вольноопределяющийся унтер-офицер. Однако офицерское звание ему присвоено не было, а лишь выдан следующий документ: «Дано сие младшему унтер-офицеру из вольноопределяющихся Циону Манделю в том, что он действительно состоял во временно командуемом мною полку в 16 роте с 18 июля 1914 г. по 22 апреля 1915 г., находился в строю, участвовал в боях, за бои 26-28 августа 1914 г. был представлен к Георгиевскому кресту IV степени, за бои 21-24 сентября к Георгиевскому кресту III степени, за бои 6-7 октября к Георгиевскому кресту II степени и за бой 13 декабря к Георгиевскому кресту I степени. Награжден Георгиевской медалью IV степени за № 72 918 за августовские бои… как кавалер Георгиевского креста III степени произведен в унтер-офицеры, что подписью и приложением казенной полковой печати удостоверяю. Сие удостоверение дано для подачи в полицейское управление, на предмет права жительства: Подпись командира полка подполковника Л.» Позднее награжден Георгиевской медалью 4-й степени.

Резников Лейба Гершевич (? —  1916) —  полный Георгиевский кавалер. Еврей. Родился в местечке Каховка Таврической губернии Российской империи. Старший унтер-офицер 126-го пехотного полка. Георгиевский крест 1-степени за мужество и храбрость (№ 1115). В январе 1915 года ранен при исполнении важного поручения и эвакуирован в Мелитополь, откуда через несколько недель не дожидаясь полного выздоровления, отправился в Екатеринославскую команду добиваться возвращения в свой полк. 22. Мая 1916 года смертельно ранен в бою, похоронен в братской могиле.

Рит Наум Моисеевич —  полный Георгиевский кавалер.  Еврей. Родился в Бердичевском уезде Киевской губернии Российской империи. Участник Первой мировой войны. В октябре 1914 года награжден Георгиевской медалью 4-й степени за разведку в тылу противника. В ноябре 1914 года за взятие в плен нескольких противников, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В январе 1915 года забросал гранатами с близкого расстояния вражеский окоп, за что награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Первого марта того же года, за захват в плен 17 немцев, получил Георгиевский крест 2-й степени. Затем награжден Крестом 1-й степени. Был ранен.

Файнгор Лев Мовшевич —  полный Георгиевский кавалер. Еврей. За успешные многократные разведки в тылу врага и выполнение обязанности наблюдателя, что привело к боевым успехам, награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней. Неоднократно был ранен.

Хайкин Лев Мовшевич —  полный Георгиевский кавалер, участник русско-японской войны и Первой мировой войны. Еврей. Родился в городе Черкассы Киевской губернии Российской империи, военный фельдшер. В русско-японскую войну 1904-1905 годов награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. Участвовал в  Первой мировой войне с первых дней. 19 сентября 1914 года под Перемышлем обнаружил австрийских шпионов и взял в плен генерала. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Был тяжело ранен, награжден в лазарете. После лечения вернулся в строй. Уничтожил австрийского мотоциклиста и доставил в штаб ценные документы. Был ранен в живот. В Севастопольском госпитале ему вручили Георгиевский крест 1-й степени. После излечения был вновь на фронте.

Штромах Моисей Яковлевич —  полный Георгиевский кавалер. Еврей. Родился в городе Каменец-Подольский Подольской губернии Российской империи. Унтер-офицер.  В русско-японской войне награжден орденами Георгия 4-й и 3-й степени. В Первую мировую войну, в 1915 году, награжден Георгиевским крестом 2-й степени за разведку в Карпатах. Также награжден Георгиевским крестом 1-й степени. Трижды ранен.

Полными Георгиевскими кавалерами также стали —  ефрейтор Айзерман Борис,  фельдфебель Глотман Соломон, рядовой Звиманович А., унтер-офицер Кантор Айзек, рядовой Кацнельсон Абрам,  ефрейтор Пинкус Хаим, унтер-офицер Притык Хаим.

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *