Самсон Кацман: Интервью с политическим обозревателем CBC TV AZ Теймуром Атаевым

Loading

Теймур Атаев: “Все представители азербайджанского народа воспитаны на мультикультурализме. Это — наша ценность, наше завоевание, пример для всего мира

 Интервью с политическим обозревателем CBC TV AZ Теймуром Атаевым

Самсон Кацман

Теймур Атаев — известный азербайджанский публицист, историк, политический обозреватель. Ведущий авторской программы “Аспекты иностранных дел” русскоязычного информационно-аналитического Интернет ресурса CBC TV AZ. Мы попросили нашего гостя рассказать о развитии отношений между Азербайджаном и Израилем, перспективах мира на Южном Кавказе, месте его страны в становлении нового мирового порядка.

— 18-го ноября с.г. Милли Меджлис Азербайджана большинством голосов поддержал открытие посольства Азербайджанской Республики в Тель-Авиве и представительства Азербайджана в Рамалле, в Палестинской автономии. Известно, что многосторонние дружеские отношения между Азербайджаном и Израилем существуют не один год, однако посольство Азербайджана в еврейском государстве открывается только сейчас. С чем, на Ваш взгляд, это связано? Какие главные факторы оказались определяющими при выборе времени открытия посольства Азербайджана в Израиле? 

— До ответа на Ваш вопрос о текущей ситуации, я хотел бы немножко вспомнить историю. Именно в истории закладываются те моменты, которые приводят к сегодняшнему дню. Азербайджанцев и евреев связывают сотни лет совместного проживания и взаимопонимания на уникальном уровне. Евреи Азербайджана были одними из первых, кто донёс до мирового сообщества полную картину того, что происходило в нашем регионе с конца 1987 года и до начала 90-ых. И мы благодарны бакинским евреям за пробитие информационной блокады, за то, что мир увидел и азербайджанскую сторону конфликта, и узнал о более чем миллионе азербайджанских беженцев. В 1997-ом году Гейдар Алиев на организованном в США руководителями еврейских организаций приёме сказал, что у нашей страны нет своего лобби в Америке в то время, как есть влиятельное армянское лобби. Алиев выразил надежду, что еврейские друзья Азербайджана станут азербайджанским лобби. А в 1999-ом году во время бакинской встречи делегаций еврейских общин США в Баку с Гейдаром Алиевым тогдашний зампред АЕК по правительственным и международным вопросам Борис Джейкобс заявил: “Мы хорошо понимаем, в какой ситуации оказалась ваша страна и осознаём положение миллиона беженцев”. В 2016-ом году посетивший Баку тогдашний (и нынешний) премьер Израиля Бенджамин Нетанияху на встрече с Ильхамом Алиевым отметил сотрудничество двух стран в области оборонной промышленности; общая стоимость оборонных контрактов, заключённых на поставку израильского оборудования на тот период составила 5 млрд долларов. Бениамин Нетанияху назвал евреев, проживающих в Азербайджане, и азербайджанскую диаспору в Израиле, которая в основном представлена евреями,— в Израиле проживает 70 тысяч евреев, выходцев из Азербайджана,— важным фактором, мостом в двухсторонних связях. Нетанияху заявил, что мусульманский Азербайджан и еврейское государство могут показать миру пример взаимоуважения, пример того, какими могут быть связи и взаимоотношения между мусульманами и евреями. Ильхам Алиев в своём выступлении подчеркнул, что евреи живут в Азербайджане веками, это их дом, они вносят свой достойный вклад в развитие и укрепление страны. В первый же день Отечественной войны азербайджанского народа (Вторая Карабахская война — С.К.) общество дружбы Азербайджан-Израиль (АЗИЗ) выступило с заявлением в поддержку Азербайджана, с требованием освободить оккупированные Арменией 20 процентов территории страны.

— За последние месяцы заметно улучшились отношения между еврейским государством и Турцией. Было ли это тем фактором, который повлиял на открытие посольства Азербайджана в Израиле? 

— Я бы сказал, что треугольник Азербайджан-Израиль-Турция — серьёзное звено современной мировой геополитики. Вторая Карабахская война продемонстрировала, насколько и Турция, и Израиль в политико-моральном контексте были рядом с Азербайджаном. Плечо этих стран очень чувствовалось. Очевидно, что Азербайджан сыграл определённую роль в восстановлении отношений между Турцией и Израилем. 17 августа этого года руководство Турции объявило о восстановлении дипломатических отношений с Израилем. Восстановление этих отношений — это безусловная стабилизация ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас Азербайджан открывает посольство в Израиле и представительство в Палестинской автономии. Названный треугольник приобретает новые геополитические черты с точки зрения стабильности не только на Ближнем Востоке, но и шире — на Южном Кавказе. Мы это уже, повторюсь, видели и в дни Отечественной войны азербайджанского народа, видим и сейчас.

Некоторые ангажированные аналитики говорят, что это ответ Ирану на открытие его консульства в армянском Кафане и ратование за открытие армянского консульства в Южном Азербайджане (Тебризе). Хочу сказать, что Азербайджан — суверенное независимое государство, с серьёзным геополитическим весом. Вес Азербайджана в мировой политике особенно усилился и вследствие победы во Второй Карабахской войне, и в свете его энерго-политики, и в аспекте соблюдения международного права. На открытие азербайджанского посольства в Израиле никакого влияния не имели действия Ирана по открытию своего консульства в Кафане. Азербайджан — суверенное государство, проводящее независимую политику. На международном форуме в итальянском городе Черноббио в сентябре этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул: “Мы никогда ни приспосабливались к политике наших соседей. У нас всегда была своя политика, сформированная на международном праве, справедливости, решениях и документах международных организаций, а также на мудрости. Поэтому считаю, что мы добились успеха. Азербайджан уже обладает стабильной политической позицией, стабильна и наша экономика. Мы сделали вложения в экономическом отношении, чтобы быть независимыми”. В этой связи хочу подчеркнуть, что отношения Азербайджана и Израиля абсолютно не направлены против третьих стран. Здесь учитываются интересы обоих государств, интересы региона, ситуация в мире, те происходящие на наших глазах геополитические изменения, которые ведут к формированию нового мирового порядка.

— Теймур, не могли бы Вы вкратце рассказать, какова роль Ирана в армяно-азербайджанских отношениях, в армяно-азербайджанском конфликте? 

— К сожалению, мы должны отметить, что на протяжении армянской оккупации азербайджанских земель, которая длилась почти тридцать лет, при наличии огромного количества беженцев, в условиях, когда стирались с лица земли целые города, из 67 мечетей 65 были уничтожены, превращены в свинарник, со стороны Ирана фактически не было сделано ни одного заявления. Да, были озвучены моменты, связанные с поддержкой территориальной целостности, но не более того. Год назад и совсем недавно Иран провёл военные учения на границе с Азербайджаном. И если в 2021 г. это были армейские учения, то учения последнего месяца были учениями КСИР (Корпус стражей исламской революции). А КСИР осуществляет военные операции за пределами Ирана. Эти учения КСИР говорят сами за себя. Почему именно сейчас Ирану понадобилось проводить эти манёвры в приграничье с Азербайджаном? Почему их не проводили в период оккупации со стороны Армении азербайджанских территорий, которые находятся на границе с Ираном? Напрашивается вывод, что оккупация устраивала иранскую сторону. Вместе с тем, через оккупированные территории шёл наркотрафик в Европу. Ильхам Алиев подчеркнул, что после деаккупации азербайджанских земель этому был положен конец. В то же время репрессивные меры, которые предпринимает руководство Ирана для подавления протестного движения, охватывают широкую часть населения, включая молодёжь. Распространяются они и на являющийся частью Иран Южный Азербайджан. Возможно, на внешнем поле иранское руководство предпринимает шаги, которые могли бы воздействовать на внутренне состояние общества. Число проживающих в Иране азербайджанцев, по разным оценкам, составляет от 30 до 40 миллионов. Все они с энтузиазмом приветствовали победу Азербайджана во Второй Карабахской войне. Это была открытая демонстрация братства азербайджанского народа. Правда, 20-го ноября прозвучало заявление советника верховного лидера Ирана, экс-министра иностранных дел Али Акбара Велаяти. Тон его был дружелюбным. Велаяти отметил, что две страны имеют общее историческое наследие, назвал азербайджанский народ “светом очей”. Возможно, в Тегеране осознают, что эскалация в отношениях между двумя странами не в интересах Ирана. Азербайджан доказал, что никто не может разговаривать с ним с позиции силы.

— Ваша оценка того, что происходит в регионе Южного Кавказа? Каковы позиции сторон, динамика ситуации. Что Вы думаете о посреднической роли США? Роль других внешних игроков — Турция, Россия, Иран, Евросоюз? Есть ли перспективы у долгосрочного мира? 

—  Победа азербайджанской армии в Отечественной войне привела к новым реалиям на Южном Кавказе. Фактически Азербайджан в соответствии со статьёй 51 Устава ООН, на основе международного права, восстановил свою территориальную целостность в признанных мировым сообществом границах. И это уникальный случай в мировой истории, когда страна-победитель предложила проигравшей стороне мирное соглашение, причём с дальнейшей помощью Азербайджана по включению Армении во все экономические проекты региона. Как отметил Ильхам Алиев, это позволило бы Армении не быть форпостом той или иной внешней силы, а проводить самостоятельную внешнюю политику. Так называемая формула “3+3”: Азербайджан, Грузия, Армения, Россия, Турция, Иран дала бы возможность всем странам региона включиться в выгодные для них экономические проекты на Южном Кавказе. В ноябре 2020 года при участии президента Путина было заключено трёхстороннее соглашение между Россией, Арменией и Азербайджаном о прекращении военных действий и об открытии всех коммуникаций и транспортных коридоров, включая Зангезурский, позволяющий связать западные районы Азербайджана и Нахичеванскую Автономную Республику автомобильными и железнодорожными путями через Зангезурский район и Армению, что приведет и к новому транспортному сообщению с Турцией. На деле Армения торпедирует реализацию этих договорённостей. Параллельно появилась и площадка Евросоюза, где с участием главы Евросовета Шарля Мишеля проведена не одна трёхсторонняя встреча. На последней были достигнуты договорённости о создании рабочей группы по демаркации-делимитации границ, по подготовке мирного соглашения. Со стороны Армении и это торпедируется. Подключились к процессу и Соединённые Штаты. Было проведено несколько встреч и телефонных переговоров между госсекретарём США г-ном Энтони Блинкеном и главами МИД Азербайджана и Армении. Де-факто, три площадки — российская, европейская и американская вовлечены в дипломатический процесс по достижению мира. Но армянская сторона начала некую свою игру — с одной стороны, она заявляет, что принимает пять принципов, озвученных Азербайджаном в качестве основы для подписания мирного соглашения и выражает согласие с российскими, европейскими, американскими медиаторами, но в то же время выдвигает нескончаемые “но”, которые препятствуют продвижению к миру. Мы являемся свидетелями деструктивной роли Франции — 15-го ноября 2022 года Сенат этой страны принял антиазербайджанскую резолюцию, третью по счёту за последние два года,— первая была принята буквально через несколько дней после окончания Второй Карабахской войны, вторая — чуть позже, и вот теперь третья. Эта резолюция нарушает международное право, т. к. направлена против признания территориальной целостности Азербайджана. В своём нежелании установить мир Армения прибегает к такой вот “помощи” стран, находящихся далеко от Южного Кавказа. Но Президент Ильхам Алиев сказал, что несмотря на то, что Армения бойкотирует реализацию трёхстороннего соглашения 2020 года, решение на основе международного права всё равно будет достигнуто. На этом фактически прямым текстом настаивают и Евросоюз, и, если судить по последним заявлениям Энтони Блинкена, то и США. Открытие заблокированных транспортных коридоров также и в интересах России. Сейчас этому сопротивляются Армения, Иран, и Франция.

— Как Вы видите место Азербайджана в формирующемся сейчас новом миропорядке? 

— Действительно, на наших глазах формируется новый мировой порядок, и с сожалением можно констатировать, что международное право не работает. ООН нуждается в реформировании, как в целом, так и с точки зрения Совета Безопасности. Как сказал премьер-министр Турции Эрдоган, “мир больше пяти” (Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция — С.К.). Азербайджан сейчас возглавляет Движение неприсоединения (Международная организация, объединяющая 120 стран мира по принципу неучастия в военных блоках — С.К.). Последний год наша страна возглавляла его, несмотря на то, что срок её председательства закончился. Практически все государства, входящие в ДН, настояли на этом. Почему? Именно Азербайджан по линии ДН инициировал в ООН обсуждение вопроса о несправедливом распределении вакцин против КОВИД-19: вакцины были распределены так, что достались богатым странам, а очень многие бедные, развивающиеся страны остались без них. Президент Азербайджана ввёл в международную повестку, поставил вопрос об институализации Движения неприсоединения. Можно говорить и о возрастающей роли Организации тюркских государств, членами которой являются Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, а наблюдателями — Туркменистан, Венгрия, и вот недавно Северный Кипр* (Турецкая Республика Северного Кипра. Сепаратистское образование, признанное только Турцией. Возникло в результате оккупации турецкими войскам в июле-августе 1974 года северной части Республики Кипр, населённой турками-киприотами. — С.К.) Азербайджан играет значимую роль в Организации исламского сотрудничества. У нашей страны хорошие связи и с Израилем, и с Лигой арабских стран. Азербайджан помогает европейским странам справиться с возникшей в силу известных обстоятельств критической ситуацией в области энергетики. Мы находимся на пересечении маршрутов “Восток-Запад” и “Север-Юг”, являемся важной частью Транскаспийского транспортного коридора, связующего звена между Китаем и Европой. Хочу также отметить, что на освобождённых в результате Второй Карабахской войны территориях, где вся инфраструктура была практически стёрта с лица земли, возникают “умные города, умные сёла”, которые строятся с применением самых современных передовых технологий. Были открыты два международных аэропорта, близится к завершению строительство третьего. 

— Давайте поговорим немного об азербайджанских медиаресурсах на русском языке. Содержание их программ необычайно интересно и для русскоязычного зрителя или слушателя, который живёт далеко от Азербайджана. Как возник такой феномен? И немного шире — как получилось у Азербайджана, не теряя, а напротив, развивая собственную национальную культуру, сохранить русскоязычное культурное пространство?

— Вы знаете, все представители азербайджанского народа воспитаны на мультикультурализме. Это — наша ценность, наше завоевание, пример для всего мира. Мы всегда говорим “азербайджанский народ” вне зависимости от конфессиональной, национальной принадлежности, места проживания. В дни Второй Карабахской войны сплотились все народности, все национальности, представители всех конфессий страны, что явилось одним из важнейших залогов Победы. Нас удивляет высказывание Ангелы Меркель, что в Европе мультикультурализм потерпел поражение. Он либо есть, либо его нет. Мультикультурализм — это то, что встроено в общество, в каждого человека. Мы этим живём. Если говорить о христианстве, то у нас представлены и православные, и католики, и протестанты; в Азербайджане живут ашкеназские, грузинские, горские евреи. В Красной Слободе (Губинский район) веками компактно проживает община горских евреев. Азербайджан всегда был многонациональным. Раввин Шнеор Сегал как-то поделился, что иногда евреи, приезжающие к нам из других стран, спрашивают, как и кем охраняются синагогит. На что рав ответил следующим образом: «Вот во Франции охрана у синагог есть. А у нас этого нет, и нам этого не надо, потому что человек любой конфессии может свободно и безопасно практиковать свою веру». Наши мечети, синагоги и церкви — это наше достояние. До сих пор в центре Баку армянская церковь…

— Спасибо Вам за интервью, Теймур.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.