821 total views (from 2022/01/01), 1 views today
В один из дней, когда цирк готовил новую программу, директор попросил Одесситку принести из его передвижного домика волшебную палочку. Войдя к нему в домик, Одесситка увидела на столе палочку и перед тем, как покинуть домик директора, взглянула в зеркало.
Одесситке не повезло*
Валерий Рапопорт
В один из дней, когда цирк готовил новую программу, директор попросил Одесситку принести из его передвижного домика волшебную палочку. Войдя к нему в домик, Одесситка увидела на столе палочку и перед тем, как покинуть домик директора, взглянула в зеркало.
— Какая я красивая, глаз не оторвать, модель. Я волшебница, и моя волшебная палочка со мной.
Одесситка начала вращать её перед зеркалом. Вдруг прогремел гром, и на пороге появилась страшная старуха:
— Кто меня позвал?
Одесситка молча стояла, как вкопанная.
— Что молчишь? У тебя в руках волшебная палочка, ты вызвала меня ею, а до этого назвала моё имя: Модел.
Одесситка пришла в себя и ответила:
— Это вышло случайно.
— Лучше бы ты молчала. За нечаянно бьют отчаянно, — сказала Модел и выхватила из рук Одесситки волшебную палочку. Нарисовала в воздухе замысловатую фигуру, произнесла заклинание и добавила:
— Будешь здесь стоять, пока рак на горе не свистнет, кукушка не замяукает, и петух яйцо целое не снесёт, — и сломала волшебную палочку под грохот грома и сверкание молнии.
Через минуту в домик примчался директор. Кроме стоящей замертво Одесситки и сломанной палочки там никого не было. Сколько директор, а затем Джиник не трясли Одесситку, она стояла холодная и неподвижная, как камень.
— Сломать волшебную палочку мог только сильный колдун. Джиник, вызывай Нудлока, — распорядился директор.
Джиник взял из кладовой запылённую масляную лампу. Три раза потёр её и сказал:
— Нудлок, выходи!
— Слушаюсь и повинуюсь, мой господин! — ответил Нудлок. Из лампы повалил дым, и вышел Нудлок. У него был заспанный вид. Потянувшись, он спросил:
— Какое будет поручение?
— Кто заколдовал Одесситку и сломал волшебную палочку?
— Трудно сказать, надо мне слетать в трактир ведьм, и там я всё узнаю. Скоро буду.
Нудлок каждый день летал на 10 минут в трактир ведьм, но никто не хвастал, как заколдовал Одесситку.
Наступило воскресенье. Войдя в трактир, Нудлок увидел Модел, танцующую танец «Я гадючка».
— Привет, жёнушка. Что такая радостная?
— Я тут одну глупую обезьяну заколдовала. Она меня вызвала со званого обеда у царя Чекамуда. Я её обездвижила на веки вечные.
— А можно расколдовать?
— Невозможно, я три невыполнимых условия загадала. Ты когда-нибудь слышал, чтобы рак на горе свистел? Потом… Стой. А зачем это тебе?
— Да так, из любопытства — ответил Нудлок, поговорил немного с женой и вернулся в цирк. Рассказал всё, что услышал от Модел, и добавил:
— Пропала ваша Одесситка.
— А где найти Модел? — спросил слонёнок.
— Живёт, где попало. То на Кудыкиной горе, то у царя морского, то в лесу в избушке.
— А где Кудыкина гора расположена? — спросил слонёнок.
— Точно не скажу, дам задание ковру-самолёту. Сам найдёт.
Слонёнок, Джиник и директор сели на ковёр-самолёт и полетели на Кудыкину гору. Долго ли, коротко ли они летели, но вот перед ними появился камень с надписью: «Направо пойдёшь, Кудыкину гору обойдёшь. Налево пойдёшь, в болото попадёшь. Прямо пойдёшь, на Кудыкину гору попадёшь — обратно не вернёшься».
Друзья без колебаний полетели прямо. А перед ними постепенно вырисовывалась гора не более километра высотой.
Дул сильный ветер, и ковёр-самолёт медленно летел вверх, ветер достиг ураганной силы, и друзьям пришлось вернуться к камню.
— Заметили, друзья, ветер усиливался с приближением к вершине горы, а над горой светило солнце, — сказал слонёнок.
— Я попробую посмотреть на Кудыкину гору сверху, — ответил Джиник.
Через минуту он вернулся и сказал только одно слово:
— Полетели!
Они приземлись сверху на горе. Из дома вышел мужчина с ружьём.
— Вы как сюда посмели явиться? — спросил мужчина.
— Я директор цирка, это Джиник и слонёнок. Мы ищем Модел. А Вас как зовут? И зачем Вы устраиваете ветер?
— Кудыка. Я охотник. На мою гору повадились туристы и начали краской писать на скале: «Здесь был я». Испортили все горные склоны, вот я их и отгоняю ветром. Модел уже сюда не приходит. Она на камнях написала нехорошие слова, а я её чуть не пристрелил.
— Кудыка, не знаешь, где она сейчас?
— Может быть, у морского царя Чекамуда. Он часто устраивает пиры.
— Как до него добраться?
Кудыка объяснил дорогу.
К царю Чекамуда полетел Джиник. Пир шёл горой, все гости ели, пили, танцевали.
Джиник подошёл к царю Чекамуда, поклонился и спросил:
— Царь, не знаете, где сейчас Модел?
— Не произноси при мне это имя. Недавно пришла. Принесла суп грибной. Оказались поганки. Мы все чуть не умерли.
Джиник вернулся ни с чем.
Полетели друзья на ковре-самолёте в лес. Нашли избушку на курьих ножках. А она от них убежала. Гонялись друзья по лесам и болотам, никак не могли поймать избушку. Тогда директор купил гречку, посыпал на полянке и закричал: «Цып, цып». Избушка сама к ним и пришла.
— Где Модел?
— Модел подружилась с лешим Янежем. Каждый день они в избушке ругались. Посуду об пол били, друг друга горячей водой поливали. Обо мне не думали, а мне больно было. Вот я от них и бегаю. А зачем она вам?
— Заколдовала она обезьяну Одесситку. Хотим узнать, как расколдовать.
— Я один раз об этом слышала. Модел рассказала о заклинаниях, и вот, что я запомнила:
«Когда рак на горе свистнет, и кукушка замяукает. А третье заклинание новое, не скажу никому, сама придумала. Я — Модел, великая колдунья».
Вернулись друзья домой. У них уже было два заклинания: «Когда рак на горе свистнет» и «Кукушка замяукает».
Джиник вызвал Нудлока и начал расспрашивать о Модел. Выяснил он, что Модел по выходным посещает трактир ведьм, и она очень азартна. Полетел Джиник в трактир ведьм, поиграл в кости. Как ни бросит две кости, у него выпадают 6 и 6. Обыграл всех на щелбаны (щелчок по голове), но Модел не пришла.
В следующее воскресенье Модел танцевала в трактире свой любимый танец «Я гадючка» и пела «Я чуть морского царя и всю его прислугу не сгубила».
— Это ты всех обыгрываешь в кости? Давай сыграем, — предложила Модел, когда Джиник вошёл в трактир.
Час проходит, второй, они как кости ни бросят — всё 6 и 6.
— Жульничаете вы оба, — сказал один из посетителей.
— Тогда, Модел, давай играть в кости на смартфоне, на выполнение желания победителя. Потряси его и скажи: «Я бросаю кости». Смотри.
Джиник потряс смартфон и сказал: «Я бросаю». На экране смартфона выпали две кости, покрутились и остановились на 3 и 2. Модел повторила, и у неё выпало 4 и 5.
— Кто из пяти раз выиграет 3 раза, тот и победитель. Первой бросаю я.
Прочитав заклинание, Модел потрясла смартфон. Выпало 6 и 6. У Джиника тоже (это Смартфоныч баловался и помогал Джинику). На второй и третий раз у Модел выпало 6 и 5, а у Джиника 6 и 6. На четвёртый по 6. А на пятый у Модел 1 и 4, а у Джиника опять 6 и 6.
— Модел, ты проиграла. Скажи заклинание, которое ты сама придумала, — сказал Джиник, делая вид, что это его не сильно интересует.
— Пожалуйста. Всё равно мои заклинания невыполнимы. Я гениальная колдунья, и моё невыполнимое заклинание гласит: «Когда петух яйцо снесёт», — с радостью произнесла Модел.
Созвали собрание в цирке.
— Мы знаем все три заклинания: Когда рак на горе свистнет, когда кукушка замяукает и когда петух яйцо снесёт. Но как их выполнить? — с грустью спросил директор.
— Может, спросим у рака, кукушки и петуха — придумал слонёнок.
И вот друзья пошли к озеру и позвали рака.
— Уважаемый рак, нам нужна твоя помощь. Наша артистка Одесситка попала в беду, её заколдовала злая волшебница. И ты можешь нам помочь. Тебе надо свистнуть на горе, — сказал Джиник.
— Я живу в воде. На гору мне не взобраться. Даже если Вы меня поднимите на гору, я всё равно свистнуть не смогу, у меня нет лёгких.
Пошли друзья в лес и услышали кукушкино пение на дереве. Джиник обратился к ней:
— Уважаемая кукушка, нам нужна твоя помощь. Наша артистка Одесситка попала в беду, её заколдовала злая волшебница. И ты можешь нам помочь. Тебе надо вместо кукования промяукать, — попросил Джиник.
— Как я могу это сделать? Я кукую, подзывая самку, а если самка услышит «мяу», она испугается и улетит. Мы кукушки не любим кошек, они охотятся на нас. Никто из нас не будет мяукать.
А с петухом вышла такая оказия. Джиник отказался идти к петуху, и поэтому в курятник пошёл слонёнок:
— Уважаемый Петя-петушок, золотой гребешок, нам нужна твоя помощь. Наша артистка Одесситка попала в беду, её заколдовала злая волшебница. И ты можешь нам помочь. Тебе надо снести яйцо.
— Что!?
Перья петуха встали дыбом, хвост распушился, из глаз посыпались искры, и, взмахнув крыльями, петух приземлился на спину слонёнку и начал его клевать. Слонёнок молниеносно выскочил из курятника, с трудом сбросил со спины петуха и услышал вдогонку:
— Я Вам не курица, а за такую просьбу в следующий раз заклюю! — пригрозил петух под аплодисменты всех куриц.
Друзья не знали, что им делать, так прошло два месяца и два дня, и к ним прибежала избушка на курьих ножках.
— Я голодная. Не могли бы вы мне кашу гречневую сварить? — обратилась она с просьбой к директору.
— С удовольствием!
Избушка открыла дверь, директор разжёг печь и начал готовить кашу в казане. На стене висели часы-ходики. Директор завёл их и стал ждать полчаса, пока каша дойдёт. Вдруг в часах открылась дверца, выскочила кукушка и, сказав: «Ку-ку!», вернулась обратно. Директора как током ударило. Накормив избушку, он побежал в мастерскую по ремонту часов. За столом сидели уже седеющий часовщик с живыми глазами и мальчик.
— Что Вам угодно? — спросил мастер.
— Мне нужно сделать гору, на которой сидит рак и свистит. Кукушку, которая говорит мяу. И петуха, несущего яйца.
— Я могу сделать всё, но свист и мяуканье мне не под силу.
— Да это просто. Берёшь два плеера, записываешь свист и мяуканье, вставляешь в кукушку и рака. И, нажав кнопку, они засвистят и замяукают.
— Какой умный мальчик, — сказал директор — Кто он?
— Мой внук. Приходите через месяц, всё сделаю.
— Можно через неделю? А то нам скучно без Одесситки.
И директор рассказал, какая беда случилась с Одесситкой.
Прошла неделя, и директор вошёл в свой передвижной домик, где холодная, как камень, стояла Одесситка. Завёл рака, кукушку и петушка. Нажал кнопку на раке. Он медленно начал подниматься по небольшой горке и, достигнув вершины, вложил клешню в рот и засвистел. Порозовели губы у Одесситки. Нажал кнопку на кукушке, и она замяукала, как настоящая кошка. Порозовели щеки у Одесситки. Нажав первую кнопку на петушке, открылась крышка люка, и директор положил в петушка яйцо. Нажал вторую кнопку, верхний люк закрылся, а открылся нижний люк, яйцо выпало и разбилось. Одесситка опять стала холодной. Директор 8 раз повторял то же самое, а Одесситка так и осталась стоять. Расстроенный директор пошёл в столовую перекусить. За ним всё это время наблюдал слонёнок. Вошёл в домик, завёл рака и кукушку, и, когда они начали свистеть и мяукать, взял последнее яйцо из коробки. Нажал первую кнопку, открылся верхний люк, положил внутрь петуха яйцо и нажал вторую кнопку. Верхний люк закрылся, а из нижнего выпало яйцо. Слонёнок хоботом поймал его, он хотел сделать яичницу. Вдруг он услышал голос Одесситки:
— Что здесь за свист и мяуканье?
У слонёнка, как говорится, челюсть отвисла.
Вдвоём они вошли в столовую, и Одесситка заявила:
— Хочу есть, как будто я год не ела. А что вы на меня вылупились?
Сначала в столовой наступила тишина, а затем все вскочили и начали обнимать Одесситку.
— Хватит обниматься! Хочу есть.
Съев две порции, Одесситка выслушала рассказ, как она три месяца и три дня стояла, как вкопанная, в домике. Слонёнок объяснил, что яйцо не должно было разбиться, а Модел об этом ничего не сказала.
На следующий день в цирке был пир. «И я там был, мёд-квас пил, по усам текло, а в рот не попало».
Примечание:
* Слонёнок появился в цирке из шляпы. Кролик играет в цирке на барабане и не боится зубного врача. Обезьяна Одесситка родом с острова Людоедов, похищенная Боцманом и проданная потом в цирк. Джиник — джинн из Багдада, любитель пошалить. Смартфоныч — герой из компьютерной игры, друг Одесситки. Нудлок — джинн, заключённый в лампу на 100 лет.
Страшно идти поперек тренда. Действительно, страшно оказаться андерсеновским мальчиком! Но ведь многословная и абсолютно надуманная билиберда…
Вероятно, я не прав — и король, действительно, не голый, но в подштанниках…
Уважаемый Маркс!
Благодарю за Ваш отзыв. Если хвалят и нет критик, значит плохо пишу.
Мои сказки даже Вас не оставили равнодушным.
Извините за обиду. А вдруг да в чём-то поможет…
Уважаемый Маркс!
Зачем спорить или извинятся. Лучше дайте почитать сказку или прочтите её детям 6 до 12 лет. Я писал для них, а их мнение опубликуйте.
Вы, кажется,решили Маркса «припахать» — по-моему, гиблое дело 🙂
Уважаемый господин Тартаковский!
Каждый, конечно, имеет право на собственное мнение. Но..критика предполагает интеллигентность, прежде всего.
«А Вы ноктюрн сыграть смогли бы…?»
Если нет, то, может быть, в этом есть некоторый элемент зависти?!
Неизвестная Вика, что-то я, повидимому, умею. Нетрудно найти и прочесть.
Сравните с содержательностью да и с краткостью сказок Гауфа, Андерсена, сказок «Тысячи и одной ночи»…
Каждый жанр следует некоторым правилам.
Уважаемый господин Тартаковский!
Есть имена, столпы, определяющие направление развития каждого жанра.
Их превзойти невозможно. И сравнивать с ними наивно.
Но творчество каждого автора развивается на данном отрезке времени. И кто знает? Может быть со временем он тоже станет вехой ?!?
Со временем — может быть…
Смешно:))
Отличная сказка! Можно ставить мультфильм. А местным пикейным жилетам и придраться не к чему хоть в какие справочники не заглядывай!
Спасибо, Вы угадали мой принцип написания сказок. У меня в голове сначала появляются картинки, как в мультике, которые я выкладываю потом на «бумаге». Так написаны мой 80 сказок в виде «мультиков». Но я не знаю кто их экранизирует?
Вы в хорошей компании, дорогой Влерий. Альберту Эйнштейну тоже сначала в голову приходили именно картинки, образы, и позже ему надо было работать, что реализовать эти зрительные идеи в виде формул. Плюс к этому, Альберт уважал воображение (судите сами: https://www.youtube.com/watch?v=qaiXmFWijlM). Так что продолжайте в том же духе!
Благодарю. Просмотрел ссылку. Очень познавательная.
Люди мыслят картинками, но не все это понимают.
Меня не поняли некоторые светила. Скоро я начну печатать фантастические сказки под общим названием «Зеленые человечки». Там для читателей будет фантастика, для меня доказанные на опытах явления.
Жду «Зеленых человечков» с нетерпением и буду читать внукам! Правда у меня старшему только — три, но внуки растут быстро, дорастут и до «Зеленых человечков»! Внукам очень полезно развивать воображение, и тогда не только сказки Чукрвского им никогда не покажутся билибердой, но и может быть, кто-нибудь из них станет успешным ученым. Ибо как показывает опыт научной работы, люди без воображения в науке, способны только копировать чужие методы работы, свои ведь они придумать не в состоянии !
Да, верно! Фантазии сказочнику не занимать. Число персонажей постепенно увеличивается, а ситуации усложняются. Читается с интересом и это-главное!
Желаю успеха!
Наконец-то еще одна долгожданная встреча со Сказочником. И снова неожиданность . Как будто он пригорошнями достаёт из таинственного бездонного источника свои фантазии. Казалось бы на этот раз история добром не кончится…. А — нет.
Как всегда. Добро побеждает зло.
Как нужна сегодня эта надежда.
Спасибо тебе, Сказочник!
И нескончаемого творческого вдохновения!