593 total views (from 2022/01/01), 3 views today
24 ноябрь 2022 г. , в это трудно поверить, но я выиграл турнир! Класс не проешь, скажете вы. Но нет, не все так просто. Тем более, что я три года не играл в турнирах вообще, но это был особый случай. Еще год назад, мы вместе с Daniel David Moskovich задумали организовать турнир памяти Савелия Дудакова. Долго запрягали, и наконец решили провести его параллельно с командным чемпионатом мира.
Эмиль Сутовский Шахматные этюды Эмиля Сутовского. В это трудно поверить, но я выиграл турнир
Emil Sutovsky
24 ноябрь 2022 г. , в это трудно поверить, но я выиграл турнир! Класс не проешь, скажете вы. Но нет, не все так просто. Тем более, что я три года не играл в турнирах вообще, но это был особый случай. Еще год назад, мы вместе с Daniel David Moskovich задумали организовать турнир памяти Савелия Дудакова. Долго запрягали, и наконец решили провести его параллельно с командным чемпионатом мира.
Был выбран необычный формат, предстояло сыграть четыре сдвоенных тура в любимых дебютах Дудакова.
Тур 1: Королевский Гамбит
Тур 2: Контргамбит Альбина
Тур 3: 1.е4 с5 2.b3
Тур 4: Гамбит Блюменфельда
Контроль 10+5.
В случае дележа дополнительная партия в гамбите Эванса.
Задолго до начала турнира я пригласил Борю Гельфанда, и он подтвердил, что сыграет, если не будет за границей. Ну и чтоб придать турниру особую атмосферу, попросил Виши приехать на последние туры и закрытие. Пятикратный чемпион мира охотно согласился.
И какой же у нас получился праздник шахмат. Конечно, мне как победителю все видится в розовом свете, но это был особенный вечер. Играли профессионалы и любители, дети и ветераны (старейшему участнику 89 лет!), царила какая-то особая атмосфера — давно не видел столько улыбок вокруг. Саве бы понравилось, что турнир в его память был таким.
По итогам четырех сдвоенных туров по 7 из 8 набрали Гельфанд, Сутовский и Постный (мы с Женей имели по 100% перед последней парой, но жаркая битва закончилась двумя ничьими, и нас настиг Боря).
Лучшие допы оказались у двух йокозун израильских шахмат. И предстоял перебой.
Гамбит Эванса, контроль 3+2 — при ничьей цвет меняется и борьба продолжается.
Мне выпало играть черными, и я сыграл острейший вариант, который готовил в конце девяностых, когда сам применял Эванса белыми. Получил перевес, но грубо ошибся и партия пошла под откос. Но тут я вспомнил уроки самого Гельфанда и всех современных шахмат, и стал цепляться. Вроде у тебя плохо, а прямого выигрыша у соперника нет. Дважды я делал ход на последней секунде, а у Бори была лишняя пешка и полминуты. А потом мне удалось создать контригру, и в драматической развязке моя пешка исполнила своё заветное желание, добравшись первой до цели.
Победа!
Наверное, это символично, что первый Кубок Дудакова достался автору этих строк. Многолетний добрый друг и наставник, Сава наверняка заливисто бы засмеялся и сказал в своей манере » Бл…, я ж всегда говорил, что тебе надо играть королевский!»
Хочу поблагодарить Даниэля Московича за важнейшую роль в организации турнира, Алона Коэна-Ревиво за безупречное его проведение, израильскую шахматную федерацию за помощь в финансировании, и конечно всех коллег, великих и пока еще нет, без которых этот турнир не стал бы Праздником Шахмат.
В следующем году в Иерусалиме!
В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий. Он является создателем исследовательского направления в шахматах, где искусство подготовки к шахматным состязаниям доводится до совершенства.
Михаил Ботвинник успешно совмещал шахматную деятельность с научной работой в области электроники, став автором ряда изобретений, запатентованных в различных странах мира. В 1951 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Регулирование возбуждения и статическая устойчивость синхронной машины».
Закончив в 1970 году выступления в турнирах, Ботвинник в течение многих лет руководил шахматной школой, воспитал многих гроссмейстеров, в том числе Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.
Последние 30 лет жизни Михаил Моисеевич посвятил шахматному программированию. Работал над созданием компьютерной программы «Пионер».
https://blogs.7iskusstv.com/?p=115585
Поздравляем Эмиля Сутовского с победой в турнире.
Наверное, это символично, что первый Кубок Дудакова достался автору этих строк. Многолетний добрый друг и наставник.
В следующем году в Иерусалиме!
Возможно ли, действительно, провести подобный турнир в Иерусалиме?!
Спасибо, Эмиль, надоумили познакомиться с библиографией Савелия Дудакова.
http://rulibs.com/ru_zar/sci_history/dudakov/0/j41.html
Спасибо за веселый текст!