Ася Крамер: PROЙEKT

Loading

Примеры внешнего управления индустриализацией можно продолжать и продолжать. Но вскоре все закончилось. Наплыв американцев был недолгим, и к концу первой пятилетки в СССР остались единицы из американской технической элиты. Однако и задел к тому времени был сделан настолько большой, что полученной инерции вполне хватило на то, чтобы подготовить для Германии технически равноценного противника, пишет блоггер “Русский техник”. Он же пишет, что инерция технической помощи еще продолжалась несколько лет. Но этот вопрос надо изучить отдельно.

PROЙEKT

Ася Крамер

                                                              1

Для более благожелательного отношения к данному тексту открою один секрет. Только вы уж никому… Я вынужденно полагаю, что непознанный нами мир устал от нашей тупости и сам потихоньку открывает свои тайны. Одна из них состоит в том, что многовековой проект по устройству нашего земного существования несомненно существует, и мы, получив за последние три года здоровенного пинка, стали это понимать. И это здорово, и это хорошо! Знание — сила! Предупрежден — значит, вооружен!

На нашем глобусе время от время от времени осуществляются “пилотные” проекты сугубо экспериментального образца. Они перекраивают мир, одним махом свергают монархии, демонстрируют неожиданные взлеты экономически неразвитых стран. Конечно, такие масштабные перетряски сами собой не получаются. Если говорить об “организации неожиданного взлета”, для этого нужны деньги. Нужно все прежнее снести. Это большие деньги. Потом, если повезет испытуемому, его захотят развить до состояния примера… Это очень большие деньги. Потом кому-то все это, видимо, надоедает. И шарик сдувается. Всё! Цикл завершен.

Но если бы только деньги! Самое удивительное состоит в том, что помогающие страны, особенно Америка, “вкладываются” в эту самую помощь, порой буквально жертвуя собой, своим благосостоянием, своей экономикой! И ничто не может ее свернуть с этого пути: ни собственные проблемы, ни недовольство населения, ни надвигающиеся кризисы.

Если начать с конца, вот так “развивали” Китай. Вроде бы совершенно случайно и в погоне за выгодой все американские корпорации перенесли свои производства в Китай. А руководящие структуры только беспомощно разводили руками: “Ну, а что мы можем сделать! Мы им говорим, что не стоит так безответственно поступать. Это нам аукнется, а они не слушают! Рынок, знаете ли…”

До Китая примером небывалого успеха была Япония. И это “экономическое чудо” тоже полно странностей. Америка по большей части разрушила свою автомобильную промышленность, благожелательно впустив на свой рынок нового молодого конкурента — японское автомобилестроение. Обычно в таких случаях вводятся протекционные меры, таможенные тарифы, которые призваны защитить своего производителя и свои рабочие места. Но почему-то американский рынок сбыта был преподнесен конкуренту на блюдечке с голубой каемочкой. Кто так поступает со своей страной?

А до этого — … СССР. Хотите верьте, хотите — нет. Он тоже развивался по некоему плану. И этот план не в Госплане сочинили.

Вот об этом “эксперименте” мы и хотим поговорить. Говорят, что он не получился. На самом деле он очень хорошо получился, этот “Новый Мир”, осуществляемый в рамках пилотного проекта “в одной отдельно взятой стране”.

                                                                  2

Керенского, Ленина, Троцкого пропускаем. И переходим сразу к сталинской первой пятилетке. Это что-то необыкновенное, скажу я вам!

 К началу первой пятилетки в СССР в 1928 г. машиностроения по существу еще не существовало — станки и оборудование закупались за границей, производство автомобилей и тракторов практически отсутствовало.

А в январе 1933 г. Сталин объявил, что в СССР уже появились тракторная, автомобильная, авиационная, металлургическая и другие важнейшие виды промышленности: «Из страны слабой, крестьянской, не подготовленной к обороне» Советский Союз превратился в индустриальную страну, «способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне».

 Все мы знаем, что главная роль в этой невероятной по своим масштабам и скорости трансформации аграрной страны в индустриальную была сыграна американским архитектором из Детройта Альбертом Каном, а также председателем Амторга Саулом Броном, который в 1927–1930 гг. подписал договоры о технической помощи с ведущими американскими фирмами во всех сферах промышленного производства, включая контракт, предоставивший фирме Кана роль главного консультанта советского правительства по вопросам индустриального строительства. (В скобках скажу, что мне довелось интервьюировать внучку Саула Брона Соню Мельникову-Рaйч, а также дочь другого американского гения, буквально с нуля создавшего советскую электронику, — Филиппа Староса. Но об этом как-нибудь в другой раз.)

Однако теперь, когда мы знаем то что знаем, не кажется ли вам, что вряд ли Альберт Кан сам решился бы на такое смелое сотрудничество. Ведь со сталинской Россией даже не было дипломатических отношений! Ссылки на то, что фирма Кана, архитектора-новатора, освоившего эффективные революционные формы промышленного строительства, страдая от экономической Депрессии, готова была посылать людей за тридевять земель, в страну, куда надо было отправлять не только кадры, но и всё — от строительной техники до карандашей, представляется несколько сомнительной. Впрочем, посылать людей подзаработать для себя и для фирмы — это одно, организовать проект масштабной индустриализации страны — это совсем другое. Для того, чтобы самостоятельно взяться за такой проект, нужно было как минимум высчитать его затраты. Но даже это было невозможно. От слова совсем. Кто рискнет подписаться под такой сметой? Ну, допустим, архитектор рискнул.

Теперь приведу и другие маркеры, которые могут означать, что проект вели более могущественные силы, чем бюро Кана.

 Газета New York Times, которая и тогда, и сейчас является рупором этих сил и всегда давала общее направление всем СМИ о том, как реагировать, охарактеризовала контракт как «начало крупномасштабных коммерческих отношений между советским правительством и архитектурной фирмой Кана». То есть весьма спокойно и положительно.

Форд заявил, что СССР может использовать все его патенты (что, впрочем, советская сторона делала уже несколько лет, собирая в Ленинграде нелицензионный трактор «Фордзон»), а также готов послать своих инженеров в СССР и пригласить советских инженеров в Детройт, чтобы те освоили передовые методы производства. Форд заявил, что неважно, где процветает индустрия, пользу от этого получает весь мир.

Такой необыкновенный и доброжелательный патронаж! Интересно, да?

Забегу вперед.

Когда нижегородский сборочный завод в феврале 1932 года начал производство автомашин и горожане с энтузиазмом праздновали это событие, советские чиновники отправили фордовских менеджеров в роскошный отпуск на Черное море на два месяца. Нечего было им там, на открытии, мозолить глаза.

Итак, начал работу крупный завод. На бумаге Форд потерял деньги, поскольку Советы закупили менее половины машин, на которые они заключили контракт. Но завод в Нижнем Новгороде якобы “позволил Форду избавиться от производственного оборудования на три миллиона долларов, которое в противном случае было бы утилизировано”. Я хочу обратить внимание на эту “отмазку” которую те, кто распоряжаются деньгами американских налогоплательщиков, стали применять все чаще. Все чаще они говорят, что вся выгода заключается в том, что иначе все пришлось бы просто утилизировать. И им как бы веришь! На самом деле в проект вбухивали деньги. Немеряно денег!

И еще хочу подчеркнуть. Кроме А. Кана, было много других имен, множество компаний. Такая индустриальная интервенция. Но говорить, и то сквозь зубы, можно было только о Кане.

Впрочем, центральные советские газеты про Кана и подписанный с ним контракт не упоминали.

Только в работах архитектора Цветаева можно встретить свидетельства влияния американского проектного опыта на формирование системы проектного дела в СССР. Его фундаментальный труд «Фабрично-заводская архитектура», (1932 год), пестрит словосочетаниями: «металлическая колонна американского типа», «железнодорожные ворота американского типа», «тележка для очистки стекол американского типа», «ферма американского типа», «железобетонный башмак американского типа» и т.п. В последующие годы идеология тщательно вымарывала подобные указания, извлекала из недр библиотек и утилизировала «неправильные» книги, в итоге, сегодня труд В.Д. Цветаева сложно найти на полках российских технических библиотек”, — пишет М. Меерович в статье “Альберт Кан в истории советской индустриализации”.

                                                                            3

Но это мы забежали вперед. Если говорить хронологически, то в конце июня 1929 года в Москву прибыли два сотрудника фирмы Кана с предварительными чертежами. Через несколько дней они отбыли в Сталинград. А в августе прибыли еще четверо подчиненных Кана уже с подробными чертежами. Чертежи копировали на светокопировальных машинах. (В России к тому времени была только одна светокопировальная машина — и та в Москве!)

Американская оперативность образца начала 20 века, подгоняемая каким-то небывало мощным стимулом, творила чудеса. Рабочие чертежи изготавливались за неделю, огромный заводской корпус возводился в среднем за пять месяцев.

Советская сторона захотела с помощью фирмы Кана ознакомиться с последними достижениями американской технологии. И это тоже не встречало ни малейшего возражения. Всесоюзное объединение строительной индустрии производства стройматериалов (Стройобъединение) направило в Детройт 25 советских инженеров. В Москву из Детройта приехало 45 человек — 25 инженеров. некоторые с семьями. Делегацию возглавил Мориц Кан, один из братьев Альберта. На прощальной пресс-конференции Альберту Кану задали вопрос: не симпатизирует ли он большевикам? На что он ответил, что политикой не интересуется, а к своим заказчикам относится «как врач к пациенту». Но “лечили пациента”, надо сказать, очень хорошо!

В декабре 1929 года Совнарком одобрил проект договора между фирмой “Albert Kan, Inc.”и ВСНХ, высшим советским хозяйственным органом со статусом наркомата. Договор предусматривал предоставление консультативных услуг, а также руководство проектными и строительными работами во всех областях промышленности.

Это и был знаменитый «Госпроектстрой», гигантский проектный институт, который официально начал работу в апреле 1930 года, в пятиэтажном здании на Большом Черкасском. Дополнительные отделения Госпроектстроя открылись в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Свердловске и Новосибирске. Заметим, что по городам, где размещались промышленные гиганты и проектные институты, видно, что задействованы были только Россия и Украина.

В московском отделении «Госпроектстроя» работало более 600 человек, в ленинградском отделении — 300, в Харьковском — 100. Если добавить сюда студентов-практикантов, то только за первый год методам работы фирмы Альберта Кана обучилось 2500 человек.

По числу сотрудников «Госпроектстрой» стал крупнейшей проектной организацией в мире. Здесь американские специалисты передавали опыт, переучивали людей, готовили кадры с нуля, но в основном сами вели масштабную проектную работу, которой, кажется, нет равных в мире.

Но задача, вставшая перед братьями Канами, поначалу показалась им почти невыполнимой. Не хватало… — по сути всего. Американские специалисты жаловались на еду, на то, что зимой слишком холодно, на трудности коммуникации из-за незнания сотрудниками английского. Многие хотели уехать. Но все трудности как-то удалось превозмочь. Руководимый извне «Госпроектстрой» успешно справлялся с поставленными задачами форсированной индустриализации. Кто же эти задачи поставил? Поставил так уверенно, что как говорят в Америке, he doesn’t take no for an answer! Этот вопрос остается невыясненным, но в самой его постановке скрываются некие ответы.

У каждой стороны на этот счет была своя версия. Согласно американской версии, специалисты из фирмы Кана разрабатывали проекты советских промышленных предприятий, выступая одновременно в качестве наставников советских специалистов. По советской версии, группа американских инженеров была приглашена в Москву, но «деятельность ее была строго ограничена функциями технической помощи», как писал в 1938 году журнал «Архитектура СССР». Но похоже, что существовала третья версия. И даже четвертая.

О том, что Советский Союз с помощью Albert Kahn, Inc. создает оборонную промышленность, первым из братьев Кан “догадался” Мориц. Как-то в разговоре с ним Альберт сказал, что русские требуют от него, чтобы построенные заводы имели пол с громадным запасом прочности. На вопрос «Зачем?» ему ответили, что в России очень холодные зимы. «Они сумасшедшие», — резюмировал Альберт. «Эти люди не сумасшедшие, — сказал Мориц. — Они строят военные заводы и не хотят, чтобы мы об этом знали». По правде говоря, это звучит удивительно (и может дополнить наш перечень маркеров). Проектировщики такого уровня — и не знали? И только случайно догадались?

За постройку в СССР американских заводов по проектам американских промышленных архитекторов необходимо было платить твердой валютой. Одним из главных источников ее поступления в страну была продажа за рубеж зерна. Сталин постоянно требовал от председателя Совнаркома Молотова увеличить вывоз зерна. «Нужно бешено форсировать вывоз хлеба» (письмо И. В. Сталина В. М. Молотову от 24 августа 1930 года, курсив автора). Шесть дней спустя Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение: «Исходя из необходимости немедленно максимально форсировать экспорт хлеба, поручить наркомторгу обеспечить в течение сентября вывоз хлеба за границу в размере не менее 3–4 млн пудов в день». Голод в Поволжье и на Украине нарастал. И скрыть это было невозможно. Неужели это и есть “хороший заказчик”, привлекательный для американского конструкторского бюро? Конечно, мы понимаем все возможные объяснения, но все-таки… Тут явно масштабы другие.

                                                                              4

Потом проект резко и неожиданно был свернут по требованию Сталина. Почему? Наверняка сказать никто не может. С одной стороны, элементарно закончилась валюта и пути ее получения были исчерпаны. Но было что-то еще. Встретилось предположение, что Сталин увидел, или ему показалось, что на территории СССР образуется что-то вроде второй “Ост-Индской компании”, которая строит это все как бы для себя (!) Та самая знаменитая Британская Ост-Индская компания, которая вроде бы сама себя устранила и добровольно распустила в 1874 году, но по альтернативному мнению, продолжала существовать в ином обличьи. Другая версия гласит, что для предстоящей войны (!) готовился технически оснащенный противник! И это в 29-ом году! Поневоле задумаешься о мистике!

В советских журналах резко начинают публиковаться статьи и заметки, раскрывающие «неблаговидную» роль фирмы «Альберт Кан Инкорпорейтед» в СССР. Статья “Хлестаковские откровения Альберта Кана” на страницах главного архитектурного журнала страны «Архитектура СССР»— лишь один из примеров. Здесь мы встречаем столь знакомый ёрнический стиль советской ангажированной критики. Но те, кто знаком с фразеологией советской прессы, знают, что “опровергаемое” обычно и является правдой. Вот отрывок:

«Августовская книжка американского ежемесячного журнала «Architectural Forum» почти целиком посвящена крупнейшей в США проектно-строительной фирме Кан, специализировавшейся в области промышленной архитектуры. Восторженно здесь описывается многотрудная деятельность членов «династии» Кан в различных отделах фирмы. О характере этой деятельности можно судить по следующему заявлению самого главы фирмы — Альберта Кана: «архитектура для меня на 90% коммерция и на 10% искусство». Слов нет — откровенный девиз, правдиво отражающий положение дел в проектно-строительных организациях США, да и во всякой другой капиталистической стране.

Не нам этот девиз опровергать. Но трезвость и деловитость не всегда относятся в «коммерческим» достоинствам г. Альберта Кана. Коль скоро дело касается рекламы — маститый руководитель фирмы придерживается диаметрально противоположных взглядов: в его отчете 90% самой фантастической лжи перемешивается с 10% будничной правды.

В Москве, как сообщает автор отчета в журнале «Architectural Forum», был основан «филиал конторы Кан». Инженеры из штаба г. Кана здесь совершали «подвиги», достойные былинного эпоса…

В заключение скептики, не верящие в “подвиги” инженеров фирмы Кан, могут полюбоваться воспроизведенными в журнале новенькими с иголочки заводами в Сталинграде, Челябинске и Кузнецке. Нет нужды особенно пространно доказывать, что сообщения автора отчета в журнале «Architectural Forum» лживы с начала до конца. Никакой «филиал» фирмы Альберта Кана в Москве, конечно, никогда не существовал. Группа американских инженеров действительно была в 1928 г. приглашена в Москву на основе договора с фирмой Кан, но работала она в советском тресте «Горстройпроект» и деятельность ее была строго ограничена функциями технической помощи. … Остается только пожалеть, что, казалось бы, солидный американский специальный ежемесячник отвел свои страницы под беззастенчивое хвастовство г. Кана”. (“Хлестаковские откровения Альберта Кана”)

 Истина же состоит в том, что между 1929 и 1932 годом фирма Альберта Кана спроектировала в Советском Союзе более 500 объектов. Луис Кан, другой брат Альберта, называл цифру 570.

Потеря такого заказчика была сильным ударом для фирмы Albert Kahn, Inc., пишут летописцы. Так ли это? В это, по правде говоря, тоже слабо верится. В Америке архитектора Альберта Кана называли «создателем Детройта», «архитектором Форда», «отцом современной американской фабрики». Спустя какое-то время после описываемых событий на долю фирмы уже приходился каждый пятый заказ на проектирование промышленных объектов в США. Тем не менее Альберт Кан прилетел в Москву и просил о продлении контракта, даже соглашался на значительное снижение оплаты. Но советская сторона соглашалась на продление только точки и при условии оплаты в … советских рублях. Альберт Кан по-настоящему обиделся и улетел.

В конце марта 1932 г. американские консультанты Альберта Кана закончили свою работу и покинули СССР, оставив в распоряжении Наркомата тяжелой промышленности огромную базу типовых проектов, позволивших продолжать строить заводы по всей стране с минимальными затратами.

                                                                              5

Много внимания в статьях, описывающих тот период, уделяется “тракторным” заводам. О них знают почти все читатели. Но на самом деле перечень сделанного и управляемого иностранными специалистами огромен! Он переворачивает все наши представления об этой странице совсем недавней истории. По правде говоря, никакого зерна в мире не хватит, чтобы рассчитаться за эту работу!

  1. Гипрогор

Состоял в ведении Народного комиссариата коммунального хозяйства. Возглавляемый американскими специалистами, Гипрогор занимался гражданским строительством в уже сформированных городах. То есть проектировал архитектуру городов.

Величественный сталинский ампир пришел именно из «американского» Гипрогора. Этот вопрос совсем недавно возникал у нас в портале, в обсуждении какой-то статьи. Откуда в разгар конструктивизма такая резкая смена архитектурного стиля?

Немецкий архитектор Рудольф Волтерс, который в 1932 году работал над проектами гражданских зданий в Новосибирске, ругался на «американцев из Гипрогора», строящих все по образцу Чикаго и диктовавших «американский» стиль всем создаваемым в стране зданиям, ибо утверждение архитектурных проектов проходило только через Гипрогор. Недаром у Новосибирска было второе название — Сиб-Чикаго.

Об этом можно прочесть у Луначарского.

“Пять лет тому назад Новосибирск представлял собою еще ту полудеревню, которая была пышно переименована в Ново–Николаевск.… Теперь, как только вы въезжаете в город, налево вы видите громадное, занимающее целый квартал, строящееся, еще в лесах, здание. Это первый образчик вновь строимого жилого дома, а дальше вас ожидают все новые сюрпризы. Вы поедете мимо громадных зданий банков магазинов с роскошными витринами, залитыми электричеством, вы увидите могучие контуры Дворца Труда, Дома Ленина, здания Исполкома и т. д.

Новый город странен, как всегда бывают странны такие, меняющие свою шкуру, «Чикаго». Еще повсюду есть следы старой шкуры, и даже многочисленные следы. … а потом вдруг вы опять выезжаете к великолепному зданию, — скажем, сельско–хозяйственному техникуму, который своим симметрическим фасадом на манер какого–то дворца Липпи, доминирует над гигантской площадью.

Днем я еще лучше рассмотрел этот оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперед, как настоящий сибирский Чикаго. …Новосибирск пошел откровенно по американскому пути, очень вольно, однако, варьируя заокеанские архитектурные мотивы…”

  1. Стандартгорпроект

Как уже было сказано, Гипрогор монополизировал область гражданского строительства внутри развивающихся городов. Однако новые города, возводимые вокруг строившихся заводов, не входили в зону его ответственности и контролировались «немецким» Стандартгорпроектом.

 Эта организация сначала была в ведении ВСНХ, позже — Наркомата тяжелой промышленности. Группу проектировщиков возглавлял известный немецкий архитектор Эрнест Май, который в сфере гражданского строительства был чем-то вроде Альберта Кана — он поставил на промышленные рельсы проектирование и строительство комфортного жилья для рабочих. Получалось быстро, удобно и весьма практично. Однако комфорт рабочих явно был последним в списке приоритетов, и проекты Эрнеста Мая так и не были реализованы, в той мере, как он рассчитывал.

Ключевыми участниками утверждается, что главной причиной неудач группы Эрнеста Мая был тот же затяжной конфликт с «русско-американской» командой “девелоперов”, занимавшей более прочные позиции в теневом руководстве индустриализацией, нежели «русско-немецкая».

  1. Гипроцветмет

В сентябре 1929 года был образован институт Гипроцветмет (Государственный институт по проектированию предприятий цветной металлургии). В марте 1930 года Гипроцветмет заключает договор о технической помощи с компанией SouthWestern Engineering Corporation из Лос-Анжелеса, специализирующейся на разработке горнообогатительного оборудования. Под руководством американца E.R. Cullity Гипроцветмет находился с июня 1930-го по январь 1932-го.

  1. Цветметзолото

В период с августа 1931 по апрель 1933 года почти все позиции в руководстве Цветметзолота (объединение, в ведении которого находился Гипроцветмет), за исключением директора Серебровского, занимали американцы: помощник директора Джон Литлпэйдж находился в Москве, а на местах — американские инженеры в должности директоров, технических директоров или управляющих.

  1. Гипромез

Государственный институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез) был создан в 1926 году, а с 1927 по 1932 год между Гипромезом и американской компанией Freyn Engineering Company of Chicago действовал договор о технической помощи. Помимо рутинного обучения специалистов, по словам президента компании Генри Фрейна, основной задачей американских экспертов было генеральное планирование распределения мощностей и рациональное размещение всей будущей металлургической промышленности Советского Союза.

 По воспоминаниям одного из американских инженеров, В.С. Орра:

 Сначала мы, появившись в Гипромезе, только задавали вопросы. Все чертежи, доклады делали русские, все решения принимали русские. Через шесть месяцев мы создавали чертежи, через девять — были главными конструкторами металлургических заводов, а в конце первого года нашей работы некоторые из нас стали начальниками отделов. Последний год нашей работы один из нас занимал должность заместителя главного инженера. Мы <…> сделали Гипромез самой эффективной организацией всего Союза.

  1. Гипровтуз

Полностью немецкая группа управляла в Гипровтузе — Государственном институте по проектированию строительства высших и средних учебных заведений. Устав этого института был утверждён ВСНХ СССР 1 февраля 1930 года, а осенью его возглавил Ханес Майер. Под его руководством работали выпускники знаменитого “Баухауса” — немецкой архитектурной и художественно-промышленной школы, разработавшей основные принципы архитектуры XX века.

…Примеры внешнего управления индустриализацией можно продолжать и продолжать. Но вскоре все закончилось. Наплыв американцев был недолгим, и к концу первой пятилетки в СССР остались единицы из американской технической элиты. Однако и задел к тому времени был сделан настолько большой, что полученной инерции вполне хватило на то, чтобы подготовить для Германии технически равноценного противника, пишет блоггер “Русский техник”. Он же пишет, что инерция технической помощи еще продолжалась несколько лет. Но этот вопрос надо изучить отдельно.

 Вот такой проект, вот такой пакет помощи! Кроме того, «американскую школу» за это время прошло более 4000 отечественных специалистов. Так что его можно назвать еще и грандиозным образовательным проектом.

Что это вообще было?

Print Friendly, PDF & Email

37 комментариев для “Ася Крамер: PROЙEKT

  1. Ася очевидно старается идти по стопам к сожалению ушедшего с сайта Георгия Герзона, творца альтернативной истории.

  2. С самого начала забегу вперед. С ‘чуждой нам духом’ книжки-журнала.
    A.K.- «Здесь мы встречаем столь знакомый ёрнический стиль советской ангажированной критики… Вот отрывок:
    «Августовская книжка американского ежемесячного журнала «Architectural Forum» почти целиком посвящена крупнейшей в США проектно-строительной фирме Кан, специализировавшейся в области промышленной архитектуры.
    Восторженно здесь описывается многотрудная деятельность членов «династии» Кан в различных отделах фирмы. О характере этой деятельности можно судить по следующему заявлению самого главы фирмы — Альберта Кана: «архитектура для меня на 90% коммерция и на 10% искусство». …Слов нет — откровенный девиз, правдиво отражающий положение дел в проектно-строительных организациях США, да и во всякой другой капиталистической стране.
    Не нам этот девиз опровергать. Но трезвость и деловитость не всегда относятся в «коммерческим» достоинствам г. Альберта Кана…
    Но советская сторона соглашалась на продление только при условии оплаты в … советских рублях. Альберт Кан по-настоящему обиделся и улетел.
    В конце марта 1932 г. американские консультанты Альберта Кана закончили свою работу и покинули СССР, оставив в распоряжении Наркомата тяжелой промышленности огромную базу типовых проектов, позволивших продолжать строить заводы по всей стране с минимальными затратами…»
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Что тут скажешь. Не жду никаких опровержений от советской прессы.
    И Ася К. не опровергает. Что же — мне опровергать? И не подумаю, я ведь не Луначарский.
    «И еще хочу подчеркнуть. Кроме А. Кана, было много других имен, множество компаний. Такая индустриальная интервенция. Но говорить, и то сквозь зубы, можно было только о Кане…»
    — — сквозь зубы о Кане не хочется. Хватит.
    Керенского, Ленина, Троцкого и Кана пропускаем. Перейдём к Сталину.
    «А в январе 1933 г. Сталин объявил, что в СССР уже появились тракторная, автомобильная, авиационная, металлургическая и другие важнейшие виды промышленности: «Из страны слабой, крестьянской, не подготовленной к обороне» Советский Союз превратился в индустриальную страну, «способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне.»
    — Если внимательно прочесть эту объяву, то Сталин объявил:»Советский Союз превратился в индустриальную страну, «способную производить в массовом масштабе все современные ОРУДИЯ ОБОРОНЫ и снабдить ими свою армию в случае нападения извне».
    — — За тракторы и автомобили, а тем более, за электробритвы и мясорубки он не сказал ни слова. Не хотел вводить народ в заблуждение, да-с. И всё таки ввёл. Самолёты были из фанеры, главным образом, а те несколько, что были из дефицитных материалов, предназначались исключительно для парадов.
    Но это обнаружилось 22 июня 1941 г , ровно в 4 часа утра.
    ———————————————————
    А статья ваша мне понравилась, правда. Интересная работа.
    Зря только вы сослались на «Об этом можно прочесть у Луначарского».
    Он, конечно, был человек образованный, но в его время — какие Гипрогоры, какие сюр-призы в Новосибирске?
    Скушная унылая ТИПовая архитектура там была. В Новосибирске, в академгородке, удалось сохранить во время строительства несколько дюжин деревьев, вот и все заслуги. Правда, снабжение в Академгородке было неплохое — для профессоров и доцентов особенно.
    Поверьте, дорогая Ася, извините за прямоту, в строительстве и архитектуре я поработал больше Луначарского.
    Да и кто такой Луначарский, неизвестно. Может, даже невозвращенец, умер-то он во Франции:
    @https://ru.wikipedia.org/wiki/Луначарский,_Анатолий_Васильевич@
    Анато́лий Васи́льевич Лунача́рский (11 ноября 1875, Полтава, Российская империя — 26 декабря 1933, Ментона, Франция) — российский революционер и советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед.
    П.С.-1
    Кстати, прекрасные конструктивистские работы Moисея Гинзбурга (не говоря о Москве) имеются в Алма-Ате. Так что не надо нам с Вами никакого низкопоклонства перед западными архитекторами. Мы и сами с усами.
    P.S.-2 @https://ru.wikipedia.org › wiki › Гинзбург,_Моисей_Яковлевич@
    Моисе́й Я́ковлевич Ги́нзбург ( 23 мая Минск — 7 января 1946 Москва) — советский архитектор, практик, теоретик и один из лидеров конструктивизма.Содержание 1 Биография 1.1 Ранние годы 1.2 Эпоха конструктивизма 1.3 1930—1940-е годы 2 Редакторская деятельность 3 Проекты и постройки 4 Библиография 5 Память
    P.S.-3
    «Что это вообще было?»- — Если по чесноку, как говорят современные луна-
    чарские, я так и не понял. Назовём этто PROЙEKT. Но и этот вопрос надо изучить отдельно, ост-рожно и очень vnimatельно.
    Спасибо, что дочитали до конца.

  3. Во всю эту … логику плохо вписывается деятельность Коминтерна (реальная),

    Иосиф, почитайте книгу Габриэль Городецкий Роковой самообман. Там много интересного, в том числе и о Коминтерне.

    “С виду Коминтерн был настроен по-боевому, объявляя конец периода стабилизации капитализма и возрождение революционной ситуации на Западе. Тактика единого фронта была оставлена и заменена воинственным лозунгом «класс против класса». Однако после полной советизации ненадежного коммунистического движения в Европе Коминтерн 30-х гг. уже не походил на Коминтерн в первые десять лет своего существования. К 1941 г. он окончательно «потерял хватку» и был отстранен от каких-либо практических дел, хотя формальный роспуск последовал только в 1943 г.”

    Иосиф Гальперин:

    Все эти Римские клубы (так волновавшие советских начетников полвека назад), масонские ложи — типичные «валдайцы», интеллигентные «чего изволите» или разработчики, экстраполирующие перспективные открытия в социальную сферу. А история от всех берет понемногу, не нуждаясь в подробных планах.
    —————
    Я вижу вы прочли мою предыдущую статью ”Единица социума, вышитая римским крестиком”, где как раз о сотрудничестве Косыгина (в лице его зятя) с Римским клубом.
    Не могу до конца понять вашу фразу “А история от всех берет понемногу, не нуждаясь в подробных планах”. Что значит “история берет”? Какие силы истории? История сама по себе не субъект, а объект.

    1. «..К 1941 г. он окончательно «потерял хватку» и был отстранен от каких-либо практических дел, хотя формальный роспуск последовал только в 1943 г.”
      —————————————
      Именно так, в 43-ем Интернационал немножечко того…
      Если не ошибаюсь, это было одно из ГЛАВНЫХ условий для открытия 2-го фронта,
      без которого, как сказал товарищ И.В. Сталин, война могла бы затянуться.

    2. не вижу возражений. Во-первых, вы начинаете свои закулисные исследования не с 41-го года, а с конца 20-х, как раз с пика Коминтерна. Во-вторых, кто чей зять (а Гвишиани и сам по себе фигура) ничуть не опровергает совещательной роли всех научных толковищ. А уж привычка делать из них «жупел» — это в стиле Юрия Жукова и Фарида Сейфуль-Мулюкова. Архивы всех этих организаций вполне доступны, если вам всерьез хочется что-то доказать — вперед! А так получается по принципу Остапа Ибрагимовича: «Лекция хлебная…» Что касается роли США в росте Гитлера, то американский посол Додд писал Рузвельту: не мешайте немцам самим разобраться, Гитлер может оказаться вменяемым. История, как и эволюция, обладает своей логикой, так что она не только объект.

      1. Иосиф, встречались ли вы с американским заявлением ( сейчас я пытаюсь найти его в своих файлах), по срокам очень раннем, что в будущей войне США будет помогать тому, кто проявит большую выдержку и не начтет первым! Этим объясняется, как зло Сталин «отпихивался» от всех предупреждений о том, что вот-вот…

      2. Иосиф Гальперин
        — 2023-07-20 22:22:18(186)

        не вижу возражений. Во-первых, вы начинаете свои закулисные исследования не с 41-го года, а с конца 20-х, как раз с пика Коминтерна. Во-вторых, кто чей зять (а Гвишиани и сам по себе фигура) ничуть не опровергает совещательной роли всех научных толковищ. А уж привычка делать из них «жупел» — это в стиле Юрия Жукова и Фарида Сейфуль-Мулюкова. Архивы всех этих организаций вполне доступны, если вам всерьез хочется что-то доказать — вперед! —
        ——————-
        Так я и доказываю! А что я делаю? Если мы тут уже перешли к Римскому клубу, т,е. к моей предыдущей статье «Елиница социума…, то я и доказываю (по докладу Медоуза), что там — чистая эсхатология, обещание неминуемого коллапса на базе сомнительных моделей (причем сомнительными из называют сами авторы), предсказание резкого уменьшения численности населения, но не сразу, а через голод и болезни. А сегодня уже наша вайс президент спокойно так говорит: когда мы уменьшим население, детям получат чистый воздух и им будет легче дышать. Сумасшествие на марше!

        1. Лукаво. Где же здесь закулиса, «вертящая собакой»? Прогнозы, в которых ученые, как это водится, не уверены. И насчет Коминтерна не отвечаете.

        2. Лукаво? Вы уверены, что именно это слово хотите применить? Тут вы меня совсем потеряли. Запутанность произошла видимо тогда когда вы стали говорить о двух статьях одновременно. Римский клуб — что одно. А проект по индустриализации и моя версия его истоков — это другое.
          Называть Римский клуб» пустым «толковищем» я бы не стала. Я прочла довольно много его докладов и вижу в окружающей жизни реальные черты «внедрения». «Хвост вертящий собакой» — это из коммента к другой статье, под названием «Proйект». Она полна фактов, которые и дали основание для моей трактовки. Если хотите, опровергайте трактовку, но не забрасывайте меня именами, которые я не знаю или слышала когда-то, 30 лет назад. В этом кстати сложность работы портала — каждый сейчас в своем «информационном пузыре» и часто не желает доверять информации из другого.

  4. Полезная статья, наполненная интересными малоизвестными фактами-деталями, и множественность пёстрых комментариев «ЯСНО» показали, что затронутые вопросы — дело «ТЁМНОЕ». :-).

  5. В социальных группах у людей иногда есть общие убеждения — и у этого есть своя динамика изменений.
    Этот феномен объясняет многие (но не все) исторические феномены, очень похожие на «невидимую руку» какой-то «закулисы».

    Ради своих целей многие индивидуумы и организации (в том числе СМИ и даже спецслужбы мощного государства) пробуют использовать этот феномен (например, левые организации «ESG criteria» для рейтинга корпораций) — или даже пробуют изменять эти убеждения (например, «Правила Радикалов» Сауля Алинского).

    Но это НЕ «закулиса», в смысле «в целях самообороны её необходимо раздавить — в том числе (если нет другого выхода) и настоящей войной, в которой врага можно убивать».

    Но некоторые такие вещи должны быть запрещены законом и уголовно-наказуемы. Например, по-моему необходимо запретить использование вокнутых «ESG criteria» обычными инвестиционными фондами, которые обязаны заботиться об интересах вкладчиков с разными политическими взглядами. Есть ещё несколько других вещей, которые должны быть запрещены законом.

    Но иногда есть и настоящая «закулиса» — от мафии в масштабах города и до силовых организаций типа ФБР / минюста / прокуратуры, которые шитьём уголовных дел пытаются подмять под себя избранных глав своего правительства (именно СВОЕГО !!!) вроде Трампа или Нетаниягу.

      1. Это я так выразил восхищение тем, что коммент «в тему» — особенно этот кусочек:

        «Но иногда есть и настоящая «закулиса» — от мафии в масштабах города и до силовых организаций типа ФБР / минюста / прокуратуры, которые шитьём уголовных дел пытаются подмять под себя избранных глав своего правительства (именно СВОЕГО !!!) вроде Трампа или Нетаниягу.»

        «Гы-гы-гы» — правильно или одно/два «гы» лишних?

    1. Конкретно:

      1) «Индустриализация в СССР»: в СССР это стало убеждением (уровень «очень важная ценность») для очень многих людей, а на Западе многие это искренне одобряли (это тоже вид убеждения, хоть и гораздо более слабый) — примерно как сейчас многие американские сторонники Израиля искренне одобряют многие успехи Израиля, в том числе и военные успехи.

      2) Де-индустриализация США в пользу Китая, Японии и т.д.: кроме обычного «многие в Америке это искренне одобряли» есть и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ важный «эффект новизны».

      Это значит, что пока-ещё не было ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬНОГО исторического опыта, без которого у массы граждан НЕ может быть сильных убеждений. А без таких убеждений у масс граждан: даже если лидеры уровня Черчилля как-то получат власть, то они смогут сделать слишком мало, а потом следующий лидер супер-легко это изменит.

  6. Кстати, статья с моей точки зрения хорошая — сейчас объясню…
    Хорошей, по-моему, статьёй является не та, которая «бомба» или «хлопушка», а та, которая вызывает много отликов, причём, любых — т.е. «влияет»

    «Влияние — это ничто иное, как способность породить реакцию, неважно — положительную или отрицательную.»
    Кто-то умный, но не помню, кто 🙂

    И ещё

    Первый закон публицистики по А.Невзорову таков:
    «Писать надо так, чтобы каждое слово было бы преступлением.»
    https://ru.telegram-store.com/catalog/channels/journalism_lessons/7

    К сожалению, не каждое слово «преступление», но есть надежда на следующие статьи 🙂

  7. Во всю эту … логику плохо вписывается деятельность Коминтерна (реальная), попытки СССР дружить с обиженной Версалем Германией. Нет склонности читать документы — почитайте, хотя бы, «Гиперболоид инженера Гарина», где внезапно становящийся советским граф Толстой сочувственно описывает разрушение Рурской области, оккупированной французами… Ну и широко известная поддержка запрещенного Версалем германского милитаризма, вплоть до обучения Гудериана. Можно еще вспомнить шахматную партию на Капри Ленина и Бенито Муссолини. Тут не заговор, а просто обмен опытом сумасшедших, кровавых идеалистов. Сербские офицеры, взорвавшие Европу, одинаково крушили и своих монархов, и австрийских. Вот и Гитлер боролся с «мировой закулисой» ради первых пришедших в голову радикальных идей. Все эти Римские клубы (так волновавшие советских начетников полвека назад), масонские ложи — типичные «валдайцы», интеллигентные «чего изволите» или разработчики, экстраполирующие перспективные открытия в социальную сферу. А история от всех берет понемногу, не нуждаясь в подробных планах.

    1. «Тут не заговор, а просто обмен опытом сумасшедших, кровавых идеалистов.»
      ______________________________________

      Ага… 🙂
      «Чтоб творить им совместное зло потом,
      Поделиться приехали опытом.»
      В.Высоцкий, Песня-сказка о нечисти
      https://www.youtube.com/watch?v=SJ9SgnR33U4&t=73s

  8. Существует ли на самом деле «мировая кулиса» (тот «хвост, который вертит собакой»)? Прочитавшие статью должны безоговорочно согласиться с автором и нисколько не сомневаться в очевидности этого факта. Ведь действительно (тезисно!):
    1. В конце 20-ых-начале 30-ых вшивый ефрейторишка А.Гитлер становится в Германии реальной силой.
    2. В это же самое время СССР в плане экономического развития в мировом масштабе никто и звать его никак.
    3. Входящие в «мировую закулису» гениальные умы анализируют ситуацию и приходят к выводу, что Германия во главе с А.Гитлером не есть хорошо, европейским странам с такой Германией самим бороться будет трудновато (и затратно, наверное) и… стоит подстраховаться и создать силу, которая уравновесит ситуацию. Причем не просто создать силу, но и подготовить её к будущей войне. А война…она «кому война, а кому — мать родна».
    4. Для выполнения принятого решения был найден некий архитектор-новатор Альберт Кан. Понятно, что и он, и его фирма были лишь прикрытием, но по другому было нельзя. Для запутывания следов к работе были привлечены даже немецкие фирмы.
    5. Советский вождь Сталин прекрасно знал в чем он участвует, но…выбора у него не было, пришлось согласиться на «индустриализацию всей страны».
    6. И все завертелось-кудесники из Albert Kan, Inc. указывали ВСНХ и прочим советским с какими западными фирмами следует заключать контракты, затем в небывалые строки выдавались чертежи заводов , эти заводы и специалисты, которые на них работали росли буквально как грибы…
    В общем все это прекрасно и довольно детально описано в статье АК, которую сама автор считает бомбой…Немного непонятно- так ли «мировая закулиса» планировала окончание PROЙEKTа?
    Эх, ещё бы узнать имена тех, кто в те годы в эту «мировую закулису» входил. Чтобы спросить хотя бы у их наследников-довольны ли они результатами?

    1. «Хочу я спросить без волшебств и чудес: кто все же коварнее – ЖИЗНЬ ИЛИ БЕС?»
      (приписывается Гёте, но, кажется, это всё таки перевод из Книги царей Фердоуси)
      https://www.youtube.com/watch?v=f0LbLTpJnP0&t=3245s
      Думаю, что жизнь просто оказалась коварнее «мировой закулисы» 🙂

      1. А вообще — мне, как и большинству (не считал, но думаю, что так и есть) очень нравится конспирология, поскольку непонятный хаос из противоречащих друг другу (подруга подруге 🙂 ) причин, вызывающий не поддающийся стандартному объяснению результат — раздражает.
        «Сокрытие Лица», блин, а уж Бога ли, «мировой закулисы» ли — как кому приятнее 🙂

  9. Ася, все очень интересно, факты убедительные и еще больше удивительные. И хотелось бы верить в чистое бескорыстие. Но так не бывает, наверное. А вы версию стоящей за всем этим «мировой кулисы» не рассматриваете?

    1. Инна, я об этом и говорю. Это и есть «могущественные силы”, это и есть тот “хвост, который вертит собакой”. По-моему, по приведенным фактам это ясно. Одно предположение, что готовили противника к будущей войне! Это не уровень одной страны. И Сталин не был таким суверенным, как о нем принято думать, отлично знал, в чем участвует. Эта статья — бомба, которую приняли за детскую хлопушку. . С одной стороны — вчитываться лень, с другой «а мы не верим во всякие конспирологические теории!»

      1. Валерий Соловей о «мировой закулисе»

        «Наши соотечественники, особенно высокопоставленные офицеры ФСБ, очень пытались в конце нулевых и начале второго десятилетия XXI века войти в эти организации. Они готовы были платить огромные деньги, потому что это означало бы вход в элиту и это означало бы влияние. Но именно поэтому, что ими двигали, я бы сказал, вполне себе меркантильные мотивы, им этого не позволили.
        Я обычно в этих случаях вспоминаю знаменитую повесть – для меня она знаменитая – Пелевина «Волшебная лампа Мафусаила, или Крайняя битва масонов с чекистами». Вот могу вам сказать, эта повесть абсолютно точно описывает реальную ситуацию. Недовольство чекистов, что их не приняли в эти непубличные организации.
        Таких организаций где-то около полутора дюжин. Некоторые из них влиятельные, некоторые довольно многочисленны. Но все равно счет идет на сотни, максимум на тысячи людей. А некоторые совсем крошечные. Да, они существуют. Но нашего брата там не жалуют. Не то что уж совсем нет русских. Есть, я знаю. Я знаю, допустим, пару-тройку человек, которые являются членами этих организаций. Но в мировое правительство я нисколько не верю. Потому что эти организации не составляют никакого мирового правительства.»

        «Бомбите» (или «хлопайте») дальше 🙂

        1. Zvi Ben-Dov: 20.07.2023 в 14:27
          Валерий Соловей о «мировой закулисе»
          ——————————
          Вы посмотрите 10-й сезон The Blacklist. Рэймонд Реддингтон-вот кто все правительства контролировал 😉

        2. Не часто в отзывах встречаются упоминания моих любимых книг! Книга Пелевина «Лампа Мафусаила» мне в свое время очень понравилась и здесь, на портале, я опубликовала на нее рецензию в виде эссе.
          https://club.berkovich-zametki.com/?p=36152

          1. Цви,
            По своей собственной ссылке перечитала свою же рецензию на пелевинскую «Лампу Мафусаила». И поняла, что она еще лучше, чем я думала. Скромность скромностью, но истина дороже! 🙂 Объясняю творческий успех воздействием самого Пелевина. Кстати, и ему самому рецензия понравилась. Я поставила ее еще тогда на его персональный сайт.

        3. Это ответ Цви:
          Дублирую его с упоминание адресата:
          Не часто в отзывах встречаются упоминания моих любимых книг! Книга Пелевина «Лампа Мафусаила» мне в свое время очень понравилась и здесь, на портале, я опубликовала на нее рецензию в виде эссе.
          https://club.berkovich-zametki.com/?p=36152

        4. Цви, мировое правительство, которое как мы знаем, состоит из министерств, у нас уже есть. Это ООН, а при нем министерсто финансов (Международный валютный фонд), министерство здравоохранения ВОЗ министерства атомной энергетики и атомного оружия МАГАТЭ, министерство культуры юнеско и пр. Но конечно это только исполнители. Есть и игроки повыше. Это вполне конкурирующие сущности, но умеют и договариваться. Почему вы в них не верите, если они сами о себе говорят и о своих планах? Вы знаете правду лучше них?

          1. Я протицировал Валерия Соловья о мировом правительстве и всяких «закулисах».
            Что же касается книги — тот же Соловей говорит, что то, о чём говорится в книге Пелевин не придумал, а получил инсайдерскую информацию, которую и описал.

            https://www.youtube.com/watch?v=AZpXrvuhbsM
            Нет, это не факт, это гораздо больше, чем факт — так оно и было на самом деле
            🙂

    2. Инна, ну какое бескорыстие — в Википедии есть статья «Индустриализация в СССР». В ней в разделе «Использование зарубежных специалистов» сказано, что только с компанией Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени).

      1. VladimirU: 20.07.2023 в 16:02
        …только с компанией Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени).
        ______________________________
        А художественные сокровища из Эрмитажа тогда были проданы за символическую цену или это связано с другим РRОЙЕКТом?

        1. А зерно, которое отбирали у крестьян, погибавших от голода? И на это зерно покупали не только необходимое для индустриализации, но и благосклонность той же Германии. Вы бы все-таки пошире смотрели. Прежде, чем интересоваться закулисой, хорошо бы освоить то, что видно на авансцене. Клеймить чужих в своих бедах — знакомая практика, которая не зависит, как видим, от общей идеологии.

          1. Иосиф Гальперин:
            Клеймить чужих в своих бедах…
            ——————-
            Вы, собственно, о чем? Каких чужих и кого я клеймлю? И кто для вас свои? Я уже потеряла нить в потоке вашего сознания. Если вы все ещё на баррикадах — флаг вам в руки. Мои заметки не имеют никакого отношения к вашим распрям.

        2. Инна Беленькая: 21.07.2023 в 10:08
          А художественные сокровища из Эрмитажа тогда были проданы за символическую цену или это связано с другим РRОЙЕКТом?
          —————————————
          Инна, уважаемая, все вопросы к АК. Не может быть, что при написании статьи она не изучила и этот вопрос!;)

  10. «Что это вообще было?»
    ___________________

    А вот, что.. причём, и с Японией, и с Европой, и с Рассеей и с Китаем — тут бы ещё неплохо к философии Каббалы обратиться — там этот процесс «отдачи/получения напроход» очень даже хорошо описан 🙂
    + цетата из беседы Переса с Путиным:
    «Почему Америка величественна? — спросил я Путина. — Потому что они дарители. Почему у Европы проблемы? Потому что они берущие. Америка дает. Люди думают, что это потому, что они щедры. А я думаю, это потому, что они мудры. Если вы даете, вы приобретаете друзей. Самая полезная инвестиция — заводить друзей».
    Америка имела мужество принять план Маршалла, огромный кусок своего ВВП они дали умирающей (после Второй мировой войны) Европе. И таким образом, США показали, что это лучшая инвестиция в мире.»

    Шимон Перес перед смертью поговорил с Путиным: Вы инвестируете в глупость
    https://tengrinews.kz/world_news/shimon-peres-smertyu-pogovoril-putinyim-investiruete-glupost-303677/
    Интервью стоит прочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.