Лев Мадорский: Учить и научить — две большие разницы, или потолок ученика и потолок учителя.

Loading

Расскажу только об одном случае проявления этого феномена: Однажды, когда Вольфгангу было 3,5(!) года папа, учитель музыки, (он и записал произошедшее), пришёл домой и увидел необычную картину. Сынок сидел за столом и что-то энергично писал чернилами на нотном листе. Малыш был так увлечён своим занятием, что даже не заметил прихода отца. Он перепачкал в чернилах всё, что только можно было перепачкать: одежду, руки, лицо, стол. Даже пол вокруг стола был покрыт чернилами. Чернильные кляксы покрывали и уже исписанные нотами листы, которые были разбросаны по всему столу

Учить и научитьдве большие разницы, или потолок ученика и потолок учителя.

Лев Мадорский

«Способность к художественному творчеству никаким старанием, никаким учением приобрести нельзя.»

 В.Я. Брюсов, поэт 

Сейчас, на фоне русско-украинской войны, споры стали острыми и бескомпромиссными. Как говорил Петька в фильме «Чапаев»: «Вы, Василий Иванович, за коммунистов или за большевиков?» То бишь, за Россию или за Украину? Но на днях поспорил с проживающим в Москве другом детства, доктором психологических наук, назовём его Александр Штильман, на, казалось бы, вполне нейтральную тему: «Можно ли любого ученика научить хорошо играть на фортепиано?»

Я, который более 50-ти лет обучаю детей игре на пианино и гитаре, утверждал, что любого — невозможно, а Александр, ссылаясь на свои многочисленные книги-брошюры (более 40) для учителей и родителей, доказывал обратное:

Можно, Лёва. Ещё как можно. Причём, именно, любого. В 21 веке, на фоне сегодняшних исследований, скажу без излишней скромности, в том числе и моих, постепенно всё более становится очевидным, что все эти выдумки о, так называемых, музыкальных способностях одних и тех, кому «медведь на ухо наступил», других, становятся, пережитками прошлого и атавизмом. Уверен, что научить любому делу, в том числе, и игре на фортепиано, причём, научить играть хорошо, можно любого ребёнка. Всё зависит не от, так называемого, потолка ученика, а от потолка учителя. Другими словами, всё зависит от методики, по которой учит учитель и от его педагогических способностей.

Что же получается, Александр? Если следовать логике твоих представлений, то в наши дни феномен Моцарта или, скажем, Паганини, а также конкурсы в престижные музыкальные школы, например, в московскую школу им. Гнесиных, или, скажем, в одну из лучших британских музыкальных школ Wells Cathedral School, частную школу-пансион, где высокие конкурсы на поступление, всё это фикция и бессмысленная трата времени.

 Или, по твоему, всё упирается в необходимость найти, не талантливых учеников, а талантливых педагогов, у которых необыкновенно высокий, как ты выражаешься, «потолок». и которые могут из любого, подчёркиваю, любого ученика сделать (мне, как учителю музыки, ближе примеры из музыкального воспитания) вторых Якова Хейфеца, или, скажем, Святослава Рихтера? А как же феномен Вольфанга Амадея Моцарта. Феномен чудо-ребёнка, с которым ни раньше, ни позже никто не сталкивался нигде и никогда. Его тоже можно при правильном подходе тиражировать многократно?

Расскажу только об одном случае проявления этого феномена: Однажды, когда Вольфгангу было 3,5(!) года папа, учитель музыки, (он и записал произошедшее), пришёл домой и увидел необычную картину. Сынок сидел за столом и что-то энергично писал чернилами на нотном листе. Малыш был так увлечён своим занятием, что даже не заметил прихода отца. Он перепачкал в чернилах всё, что только можно было перепачкать: одежду, руки, лицо, стол. Даже пол вокруг стола был покрыт чернилами. Чернильные кляксы покрывали и уже исписанные нотами листы, которые были разбросаны по всему столу.

  • Что ты делаешь, сынок?-удивился папа.
  • Пишу концерт для фортепиано.
  • Можно посмотреть?
  • Да, можно.

Леопольд взял уже написанные листы, долго всматривался в ноты, проступающие из-под чернильных клякс, и был потрясён до глубины души. Его крошечный сынок написал концерт по всем правилам композиторской техники. Причём, темы концерта были собственного сочинения. Невероятно. Удивительно. Сказке подобно. Ведь никто его не учил. Как будто рукой малыша водила рука Бога. Неужели, как полагает Александр, можно, если повезёт и попадётся учитель с высоким «потолком», научить таланту Моцарта любого?

Мой ответ, разумеется, отрицательный. Потому что вундеркинды, дети высокой музыкальной одарённости, встречаются редко. Очень редко. Более того, их нужно найти. Некоторые взрослые, у которых в своё время не разглядели и, тем самым, «зарыли в землю» музыкальный талант, становятся врачами, инженерами, рабочими… Может быть, хорошими. А могли бы стать, Моцартами. Некоторые, конечно. Единицы. Невозможно разглядеть то, чего нет. Нельзя найти в тёмной комнате, чёрную и даже белую кошку, если их там нет.

На Земле 8 миллиардов людей. Каждый-индивидуальность. Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так нет и абсолютно одинаковых учеников. Имеется в виду, разумеется, не внешность, а способности и склонности каждого. Учить музыке можно и нужно всех, но научить по настоящему хорошо играть, (это же относится и к любому другому виду творческой деятельности), можно, повторяю, далеко не всех. Тут нужны особые способности. Выражаясь несколько высокопарно, нужен талант.

Найти такие способности, обнаружить такой талант и составляет сверхзадачу родителей и педагогов, которую они должны решить ещё в дошкольном возрасте ребёнка. Именно найти, но, ни в коем случае, невозможно, как считает Александр, сделать высокопрофессионального музыканта, или, скажем, художника из любого ребёнка. Уверен, что как бы высоко не был потолок педагога, такой подход («из любого») это 100-процентная утопия.

Таким образом, родителям и педагогам надо постараться пройти между Сциллой — «не зарыть в землю талант» и Харибдой — выбрать не тот талант. Бессмысленно и нерационально, пытаться сделать из ребёнка профессионального музыканта, что требует много времени, в то время как призвание его в чём-то совсем другом.

Предвижу реакцию Александра опять-таки, в отношении низкого «потолка» учителя и родителей, которые, по выражению выдающегося пианиста и педагога Генриха Нейгауза «… важнее педагогов», и которым низкий потолок не позволили решить проблему, которую можно условно назвать: «Как сделать из любого ребёнка Моцарта?»

Нельзя, конечно, испытывать на детях педагогические теории без их доскональной, научной проверки, но я бы хотел посмотреть, как такие выдающиеся педагоги, как, скажем, Пётр Абрамович Столярский, воспитавший воистину, великих скрипачей Давид Ойстраха и Яшу Хейфеца, или наш современник Захар Наумович Брон, среди учеников которого лауреаты международных конкурсов Вадим Репин и Максим Венгеров, смогли бы воспитать таких же прекрасных музыкантов из любого ребёнка. Как говорил герой Антона Павловича Чехова: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.»

От редакции. Публикуя статью Льва Мадорского в рубрике «Свое мнение», редакция считает нужным отметить, что автор в своих аргументах не очень последователен. Его аргумент, что маленький Моцарт не нуждался в учителе, вовсе не опровергает тезис его оппонента, что любого ученика можно обучить музыке, даже если музыкальная школа не нашла у него музыкальных способностей. Просто другие учителя нашли бы к этому ребенку другой подход. Гениями становятся единицы, но достичь уровня хорошего профессионала может каждый здоровый ребенок, если ему повезет с учителем. Тезис «нет плохих учеников, есть плохие учителя» не раз подтверждался на практике, а примеры и аргументы автора этой статьи его не опровергают, а говорят о другом. Речь идет, конечно, не только о музыке, но и об обучении любым предметам.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

40 комментариев для “Лев Мадорский: Учить и научить — две большие разницы, или потолок ученика и потолок учителя.

  1. Я с раннего возраста играю на гитаре. Самоучка, без учителя. Отвлекался на строительство социализма, потом капитализма. Мне уже 87. играю ужасно, на мой взгляд. И учитель врядли бы помог. Я не играю музыку! Не дано.

  2. Что значит «хорошо играть на фортепиано»? Позже: «…научить ПО НАСТОЯЩЕМУ хорошо играть», но яснее не стало. Вконец запутала всех редакция: Речь идет, конечно, не только о музыке, но и об обучении любым предметам..
    От размытой постановки вопроса возникла путаница.
    Лева, в мире 1 млрд (каждый седьмой) играют хорошо на разных инструментах и не всем из них понадобился персональный преподаватель. Клезмеры уж как задушевно играют, а ноты могут и не знать. Ресторанные лабухи в основном с музыкальной грамотой, и «Червонцем в руку» (Червона рута) можно заслушаться. Дилетант вроде меня может в охотку выучить Прелюдию До минор Шопена, но на этих 12-ти тактах классический арсенал иссякает. Выпускник музучилища сможет хорошо сыграть полный концерт с оркестром, сотни выпускников консерваторий могут выдержать сольник в двух отделениях… И все перечисленные, в своей музыкальной нише могут играть ПО НАСТОЯЩЕМУ хорошо, но только единицы попадают на конкурс Чайковского.
    Если говорить об этих избранных, гениях с «небесным даром», то для их современного доведения до участия во всемирно признанных конкурсах должно сойтись много такого, что для «обучения любым предметам» вовсе и не обязательно:
    — врожденный талант, абсолютный слух, способность к развитию мелкой моторики;
    — чуткие родители, не те, кто в ребенке видят реализацию себя и не разные хвастливые оболдуи, а по настоящему тактичные и не обязательно музыканты. Хотя, когда родители профессиональные музыканты – это очень важно;
    — способность с раннего детства очень много работать на музыкальном поприще, которая с годами превращается в потребность. Без огромной работоспособности ни один талант не поможет;
    — профессиональные преподаватели, очень желательно не дельцы от музыки, а именно способные уловить в раннем возрасте наличие всех перечисленных качеств и развить их;
    — финансы — таланту нужны условия, чтобы соседи по батареям не стучали, особенный инструментарий, возможность поездок по миру, дополнительные репетиторы, консультанты, мастер-классы и т.д.
    Вот когда все эти условия сойдутся, тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, что-нибудь в БЗК и получится. Так что вы со своим Штильманом разберитесь сначала, кого учить собираетесь. Как видишь, в моем списке учитель далеко не на первом месте.

    1. Я прочел уйму книг,
      И набит мой чердак —
      То ли мудрый старик,
      То ли старый мудак
      И.Губерман
      🙂

    2. — врожденный талант, абсолютный слух, способность к развитию мелкой моторики;
      — чуткие родители
      — способность с раннего детства очень много работать на музыкальном поприще
      — профессиональные преподаватели, очень желательно не дельцы от музыки, а именно способные уловить в раннем возрасте наличие всех перечисленных качеств и развить их;
      ——————-
      Что-то Вы, Григорий, широко размахнулись . Отвечаю как у Высоцкого в ответ на «Я, Вань, такую же хочу»
      «Где деньги взять?» Всё-таки, мы, учителя, имеем дело с обычными детьми, у которых сочетание всех этих качеств из области фантастики.

  3. Тезиз «есть плохие ученики» тоже не раз подтверждался на практике. Утверждать обратное было бы в высшей степени наивно, но … популярно, особенно среди родителей. Кто же из них согласится что их чадо бездарно или лениво?! Легче во всем обвинить учителя!
    Но тут подкрадывается ещё один каверзный вопрос — откуда берутся плохие учителя? По логике многих аппологетов «невиновности» ученика, у плохих учителей были бездарные преподаватели в консерваториях! Ведь каждый, КАЖДЫЙ может стать хорошим учителем игры на фортепиано (фаготе, скрипке, арфе, трубе,… и тд.), разве не так? Да вот беда, с преподавателями в консерватории или муз.училище им не повезло.
    А вообще то, все аргументы о «плохих» учителях и правильно «необработанных» учениках напоминают бесперспективный труд средневековых алхимиков, пытавшихся железо превратить в золото. Тщетно. И по сей день в мире железа хоть отбавляй , а золота и алмазов мало. Работающие с обработкой золота и алмазов железяк не берут — их участь заводы.

    1. Хотя, по-моему, значение таланта слегка преувеличено — желание почти всегда «съедает его на завтрак». Другое дело, что такое якобы отсутствие таланта перевёрнутое желанием редко встретишь. Лично я с этим столкнулся всего дважды за жизнь. Один раз это касалось математики, а другой раз умения рисовать.

  4. «Можно ли любого ученика научить хорошо играть на фортепиано?»
    Можно, но при определенных условиях.
    Во-первых, ученик должен хотеть. А если он не хочет, то профессиональный педагог сможет пробудить у него необходимое желание, заинтересовать его. Это – сложно, поскольку искусством доверительного общения владеют не все педагоги, – в основном, те, кто имеет большой опыт.
    Во-вторых, у ученика должны быть возможности: физические, в частности музыкальный слух и координация движений. Профессиональный педагог сможет помочь ученику в расширении этих возможностей, например, с помощью специальных упражнений, развивающих слух и координацию движений.
    Таким образом, нужен более профессиональный педагог. Это означает, во-первых, что он больше знает об особенностях личности данного ученика и о его возможностях; во-вторых, он вообще больше знает о разных сторонах человеческой личности (какие бывают у людей мотивы, характер, темперамент); в-третьих, он больше знает, в чем причина и каким образом можно помочь в тех или иных случаях, когда ученик не может сделать то, что нужно, в- четвертых, он больше может практически показать, как и что нужно делать.
    Все это создает ученику необходимые возможности стать хорошим исполнителем (в частности, пианистом).
    Итак, чем больше у педагога знаний и умений их применять, чем «выше его потолок», который у настоящего, любящего свое дело постоянно повышается, тем ближе к истине положение о возможности научить любого ученика делать хорошо то, чему он учится.
    Правда, необходимо отметить, что для разных учеников потребуется разное время для
    достижения хорошего уровня. Это, с одной стороны, зависит от исходного уровня желаний, знаний и возможностей ученика, а, с другой стороны, от желаний, знаний возможностей педагога. При этом важно подчеркнуть, что в процессе обучения желания, знания, возможности и ученика и учителя обогащаются, растут, совершенствуются и обновляются.
    «Дорогу осилит идущий».

    1. Во-первых, ученик должен хотеть.
      —————-
      Во-вторых, у ученика должны быть возможности: физические, в частности музыкальный слух и координация движений.-
      —————
      Правда, необходимо отметить, что для разных учеников потребуется разное время для
      достижения хорошего уровн
      ———————
      Лев- Анатолию.
      В этих комментариях точно отразились те возражения, которые вызвала моя статья.
      Ученик должен хотеть. Согласен, это необходимое условие и, подчас, одновременно, непреодолимое препятстие на пути обучения. Всегда ли можно с помощью учителя, даже очень хорошего, это препятствие преодолеть. Особенно, если родители не любят музыку. У Евгения Берковича получилось, у меня тоже часто получается. Но не всегда.
      ————-
      Самым большим препятствием может стать отсутствие музыкальных способностей. Они развиваются , Но не всегда и в разной степени.
      —————-
      Даже в лучшем случае, подчас, потребуется слишком много времени для развития способностей. И тут, чем чёрт не шутит, если мы, что, как правило, бывает, во времени не ограничены, то может и можно добиться результата. Но время-неумолимая субстанция. которая торопит и даже бьёт по голове…

  5. Надрессировать-то можно, особенно если в качестве вспомогательного пособия использовать палку
    ——————
    Не думаю, Роман, что палка поможет. Мальчика Паганини папа бил и запирал в чулан, но это был Паганини.
    —————
    Добавлю, что некоторые не одобряют мою привычку отвечать всем(!) комментаторам. Я считаю, что это необходимо по разным причинам. Именно всем.

    1. Палка можеть помочь, если сбежать некуда.
      У одной хорошо знакомой мне «девочки» была природная беглость пальцев и прекрасный слух. Учительница музыки решила сделать из неё звезду и оставляла после уроков на дополнительные занятия, причём, бесплатно и только её, но… тыкала ей пальцем в бок или спину, чтобы сидела прямо и… била линейкой по рукам (думаю, не сильно), чтобы не забывала про правильную позицию.
      В результате — слёзы, истерики и полное нежелание играть на пианино.
      А ведь всё могло быть иначе…

  6. Письмо по вотсапу о Алёши, из Японии. От одного из моих лучших учеников:
    Я тоже считаю, что каждый может научиться всему, разница только в том как легко ученику даётся учение. Но, конечно, если брать в пример Моцарта, то и в жизни времени может просто не хватить. Но достаточно хорошо что-то уметь каждый.я думаю, сможет, если олн и правда хочет.
    ————————-
    Ты , Алёша. и твой братик Андрей ( мне сейчас не хватает уроков с вами) действительно, яркий пример чего может добиться талантливый ученик, если захочет. Но то факт, что среди моих учеников вы на три головы выше, хотя я и с другими пытался добиться наилучшего результата, говорит сам за себя. Впрочем, допускаю, что для этих других, чтобы добиться вашего уровня, нужем учитель с более, чем я высоким потолком…

  7. Набрать в гугле: YouTube, потом в его поисковике набрать: Пианист века Гавриил
    и смотреть все десять сюжетов о ребенке возраста 1 год и семь месяцев, которого уже не сможет искалечить ни один педагог.

    1. A вдруг кто-то захочет попробовать?
      Искалечить можно всё, даже американские выборы.
      Например, можно выдавать тем, кто «неправильно играет»
      военные повестки, как в России)))

      1. Искалечить можно всё, даже американские выборы.
        ——————
        По моему комарик случайно залетел не в то окошко…

    2. Набрать в гугле: YouTube, потом в его поисковике набрать: Пианист века Гавриил
      ——————
      Спасибо, Лазарь, я уже на днях смотрел. Это нечно феноменальное. Может, святой Гавриил сошёл в с небес…Я бы не знал как с таким ребёнком заниматься. Но не по академической схеме- это точно.

  8. «От редакции. Публикуя статью Льва Мадорского в рубрике «Свое мнение», редакция считает нужным отметить, что автор в своих аргументах не очень последователен. Его аргумент, что маленький Моцарт не нуждался в учителе, вовсе не опровергает тезис его оппонента, что любого ученика можно обучить музыке, даже если музыкальная школа не нашла у него музыкальных способностей. Просто другие учителя нашли бы к этому ребенку другой подход. Гениями становятся единицы…»
    ____________________________________________

    В учителях нуждаются даже гении, которыми, кстати, не становятся, а рождаются. Отец Моцарта был не просто учителем музыки, как бегло отметил автор этой статьи, он был прирождённым педагогом, отличным скрипачом, органистом, композитором и автором весьма известного трактата, известного под названием Фундаментальная школа скрипичной игры. Это пособие было переведено на все европейские языки (в т.ч. на русский) и даже сегодня «не потеряло своей актуальности». Леопольд Моцарт самостоятельно обучал своих детей не только музыкальным дисциплинам, но и школьным предметам, включая языки и математику, к которой его сын проявлял большие способности. Всё это – известные факты, как и то, что отец Моцарта, будучи прекрасным музыкантом, понял гениальность сына, когда тот был в очень раннем возрасте, и сделал его воспитание/образование/карьеру – смыслом своей жизни. Мы не знаем, как бы сложилась творческая судьба гения, насколько быстро овладел бы он искусством композиции, как скоро узнала бы о нём Европа, родись он в другой семье.

    Что касается сочинения концерта в 3,5 года. Ну вот беру с полки книгу Д. Вэйса «Возвышенное и земное», где описан эпизод, упоминаемый Л.М. На заляпанной кляксами нотной бумаге, Леопольд Моцарт и его коллега А. Шахтнер «разобрали музыкальное построение и форму концерта». Юному композитору было тогда не 3,5, а пять лет, что никак не умаляет гениальности Моцарта. Леопольд как раз в те дни готовил детей к сольному выступлению во дворце Архиепископа, что и произошло через две недели после описанного Шахтнером случая. Понятно, что в 3,5 года о сольном концерте, на котором ребёнок исполнял Скарлатти и Телемана, речь не шла. К слову сказать, согласно каталогу Кёхеля, первые четыре концерта для клавира, были написаны Моцартом в возрасте 11-12 лет.

    «…игре на фортепиано, причём, научить играть хорошо, можно любого ребёнка. Всё зависит не от, так называемого, потолка ученика, а от потолка учителя».
    Во-первых, а что такое хорошо? Это – это без ошибок? Технично, музыкально, виртуозно, корявенько-но-с душой? К тому же, зачастую, то, что для любителя – хорошо, профессионалу – уши режет. Так ведь бывает и с пением, и с игрой на балалайке, и с писательством, да и с владением любой профессией. Зависит ли всё от преподавателя? Нет, конечно. Как насчёт родителей? Уважаемый Лев и его приятель Александр наверняка имели дело с родителями, считающими, что занятия музыкой обязаны быть сплошным развлечением и удовольствием (fun!) Многое зависит от усидчивости ученика, от его умения сконцентрироваться, от желания учиться – в принципе, познавать новое.
    Во-вторых, говоря о ХОРОШО, при чём тут Паганини и Моцарт? Что, вернее, кого с кем мы должны сравнивать? Гениев с талантами, таланты – с обучаемыми? Ну да, можно научить играть, попутно развлекая байками о маленьких моцартах, бетховенах и чайковских, что вполне хорошо и полезно. Но из уважения к великим именам, не стОит пренебрегать правдивостью даже к, казалось бы, незначительным деталям их биографий. А на различных сайтах пишут и переписывают всякое.

    Согласна с редакцией в том, что статья непоследовательна и непонятно кому адресована – вроде как дискуссия с Александром. Но почему-то, этот персонаж выглядит надуманным, вернее, выдуманным, и звучит диалог, как незатейливая заначка для дискуссии. А уж намешано: тут и русско-украинская война, и Чапаев, и Паганини с Моцартом.

    Конечно, Лев, я с Вами согласна: талант – первостепенен, дальше – как карта ляжет. Но всё же, не надо о Моцарте всуе…

    1. «Но всё же, не надо о Моцарте всуе…»
      ——————————————————-
      Дорогая Зоя, я думаю, что Александр согласился бы с Вами.
      Kрестьяне же, болтающиеся между белыми и красными, — вряд ли.
      Разумеертся, никакой учитель не поможет, если ученик не родился Моцартом.
      Но талантливый Учитель, непременно заметит в одном
      (среди сотен обычных учеников)) Ученике — будущего Моцарта,
      a, если не Моцарта, то — Шопена.
      Или — Ежи Петербургского, что совсем не так плохо.
      Это Вам, господа, не фунт изюму, не «легко на сердце от песни весёлой…»

    2. Но почему-то, этот персонаж выглядит надуманным, вернее, выдуманным, и звучит диалог, как незатейливая заначка для дискуссии. А уж намешано: тут и русско-украинская война, и Чапаев, и Паганини с Моцартом.

      Конечно, Лев, я с Вами согласна: талант – первостепенен, дальше – как карта ляжет. Но всё же, не надо о Моцарте всуе…
      ——————
      Честное слово, Зоя, мой оппонент в тексте невыдумынный и, скорее всего всего, подтвердит своё мнение. И тогда мы с ним продолжим дискуссию. Ваш тезис, вынесенный вторым, подтверждает мою точку зрения чему я очень рад. За дополнения к тексту и за найденные некоторые неточности, спасибо.

  9. Сколько ступенек и выступов на пути от подножья до вершины: навыки, умения, способности, одаренность, талант, божий дар, гений…! Научить и научиться можно навыкам, умениям, доступно добросовестному профессионалу — учителю. А вот учитель по призванию — это особая одаренность, талант распознавать одаренность и талант в своих учениках. Но есть еще и высшее творение Творца (извините за тавтологию), то, что емко называется «САМОРОДОК»! Это как у старателей: можно год за годом тяжким трудом намывать золотой песок, а можно (мечта каждого золотоискателя!) однажды на лотке увидеть небывалой величины САМОРОДОК! Не верю я, что даже самый талантливый тренер может вылепить нового Пеле или Марадону. Новый Пеле должен вначале САМ РОДИТЬСЯ!

    1. Не верю я, что даже самый талантливый тренер может вылепить нового Пеле или Марадону. Новый Пеле должен вначале САМ РОДИТЬСЯ!
      ————————-
      Именно в этом, уважаемый Барух, моя позиция. Рад Вашей поддержке.

  10. Хорошо бы вашего знакомого запереть на часок в комнате с 7 летним учеником, с водой, туалетом и кибордвомбез права досрочного выхода! Ну а потом поговорить о его филисофии.

    1. Хорошо бы вашего знакомого запереть на часок в комнате с 7 летним учеником, с водой, туалетом и кибордвомбез права досрочного выхода! Ну а потом поговорить о его филисофии.
      ————-
      Я, Евгений, потому особенно рад Вашей поддержке, что некоторые коллеги учителя, придерживаются точки зрения моего оппонента.

  11. Лев, дорогой, статья мне понравилась, интересную тему вы подняли. Однако я бы заметил, что кроме «учить» и «научить» есть ещё одно понятие-«учиться». Вот что делать, если талантливый по всем формальным показателям человек (и слух есть, и прелесть музыки чувствует, и руки растут откуда надо и т.д.) просто НЕ ХОЧЕТ быть музыкантом??? Вот не хочет он учиться и всё…Вероятно это относится не только к музыке…

    1. В себе за много-много лет
      Талантов тьму похоронил
      И вот гуляет меж могил —
      А сам-то жив он или нет…
      🙂

      Но, как сказал кто-то ну о-о-очнень умный и давно:
      «Научить нельзя — можно научиться»

      Но ИИ говорит, что эта фраза принадлежит Джонатану Хиллу, главному герою американского мультсериала «Царь горы (King of the Hill)». Он произнес ее в эпизоде «The Substitute Spanish Prisoner», когда он пытался научить своего сына Бобби играть в шахматы. Это был его ответ на вопрос Бобби: «Почему ты не можешь научить меня?»

      1. Да…
        Лично я считаю, что и моцартов можно плодить в количествах больших на порядок. Один очень умный (вообще, то гений, по-моему, но не я, а другой гений 🙂 ) так считал. И даже «наплодил» 🙂

      2. Снова задал вопрос ИИ по поводу истории этой фразы. Вот. что он мне ответил:
        «Насколько я могу судить, эта фраза впервые появилась в мультсериале «Царь горы», который вышел в 1997 году. Я не нашел никаких доказательств того, что кто-то до этого использовал эту фразу или ее аналоги. Возможно, это была оригинальная идея сценаристов или переводчиков. Эта фраза отражает парадокс обучения: нельзя заставить кого-то учиться, но можно помочь ему самому освоить новые знания и навыки.»

        1. Эта фраза отражает парадокс обучения: нельзя заставить кого-то учиться, но можно помочь ему самому освоить новые знания и навыки.»
          —————
          В Вашем комментарии, Цви, Вы отвечаете на поставленный вопрос достаточно расплывчато: научить нельзя, но научиться можно. Я же считаю, что выше себя не пригнешь.

    2. что делать, если талантливый по всем формальным показателям человек (и слух есть, и прелесть музыки чувствует, и руки растут откуда надо и т.д.) просто НЕ ХОЧЕТ быть музыкантом??? Вот не хочет он учиться и всё…Вероятно это относится не только к музыке…
      ——————
      Это, дорогой Владимир, хороший вопрос. Во-первых, на мой взгляд, учить музыке, это в первую очередь, выработать у ученика желание учиться. Только учёба с удовольствием пойдёт на пользу. А, во вторых, необходимо, чтобы это учение поддерживали родители. Если родители не любят музыку, толку от занятий будет немного. Будь учитель семи пядей во лбу…

  12. Дорогой Лев! Вы задали вопрос из серии » что было раньше яйцо или курица». Конечно талантливый учитель может научить любого ребенка до уровня, близкого к профессионалу. Но чтобы обнаружить условно скажем гения, нужен учитель, обладающий талантом такого же уровня. Ну, и все-таки нужны соответствующие условия. Ведь если бы Моцарт родился не в семье музыканта, то он вряд ли бы начал сочинять музыку в 3 года.
    И еще, этот вопрос про большевиков и коммунистов задавал в фильме В. И. не Петька, а мужичок, которого блестяще сыграл Чирков. Именно благодаря Чиркову эта фраза стала, как теперь говорят мэмом. Там же Чирков произносит знаменитую фразу: «Белые пришли грабят, красные пришли … тоже понимаешь… Куды бедному хрестянину податься?»

  13. Дорогой Лев! Вы задали вопрос из серии » что было раньше яйцо или курица». Конечно талантливый учитель может научить любого ребенка до уровня, близкого к профессионалу. Но чтобы обнаружить условно скажем гения, нужен учитель, обладающий талантом такого же уровня. Ну, все-таки соответствующие условия. Ведь если бы Моцарт родился не в семье музыканта, то он вряд ли бы начал сочинять музыку в 3 года.
    И еще, этот вопрос про большевиков и коммунистов задавал в фильме В. И. не Петька, а мужичок, которого блестяще сыграл Чирков. Именно благодаря Чиркову эта фраза стала, как теперь говорят мэмом. Там же Чирков произносит знаменитую фразу: «Белые пришли грабят, красные пришли … тоже понимаешь… Куды бедному хрестянину податься?»

    1. талантливый учитель может научить любого ребенка до уровня, близкого к профессионалу. Но чтобы обнаружить условно скажем гения, нужен учитель, обладающий талантом такого же уровня. Ну, все-таки соответствующие условия.
      ———————-
      В моём представлении учитель-гений сделать из любого ребёнка Моцарта ( независимо,в семье музыканта или не музыканта) не сможет. Ну никак. Нельзя сделать прекрасное ювелирное изделие из не драгоценного металла.

      1. Лев Мадорский: 10.09.2023 в 21:23
        В моём представлении учитель-гений сделать из любого ребёнка Моцарта ( независимо,в семье музыканта или не музыканта) не сможет. Ну никак. Нельзя сделать прекрасное ювелирное изделие из не драгоценного металла.

        Ваша ошибка, Лев, в том, что Вы беретесь априори судить о том, «драгоценный металл» перед Вами или нет. Этого как раз никто не знает. Определить это может только опытный учитель в результате длительной и напряженной работы. И чаще всего оказывается, что если «очистить образец», казавшийся пустышкой, и появится блеск драгоценного металла. Я приведу пример из своей практики, и это не единичный случай. В молодости я занимался репетиторством и через мои руки прошло много учеников, талантливых и не очень, но я не встречал ни одного, кого нельзя было бы научить математике и физике для поступления в ВУЗ. Но один случай отличался от прочих: меня просили не подготовить юношу к поступлению в университет, а сделать так, чтобы он хотя бы на тройку сдал выпускные экзамены на аттестат зрелости. Мальчик на дух не переносил точные науки, его родители видели в нем будущего дипломата и у них были прямые связи с МГИМО, но нужно было получить аттестат, а без математики и физики его не дают. А ученик не вылезал из двоек и, главное, не хотел вообще даже думать об этих науках. Я получил ученика в 9-м классе, и перед последним годом в школе он вдруг увидел, что в математике есть красота. В десятом классе он переменил свои планы и стал думать о поступлении в МГУ на факультет, где математика — главная наука. В результате он поступил на факультет Вычислительной математики и кибернетики, защитил кандидатскую диссертацию по случайным процессам, затем докторскую, его приняли в знаменитую Стекловку — Математический институт АН СССР, он автор многих математических монографий на разных языках, профессор нескольких зарубежных университетов. Вот такое «ювелирное изделие» получилось из на первый взгляд совершенно «не драгоценного металла». Могли ли Вы в начале 9-го класса предсказать такую судьбу у этого закоренелого двоечника? Так что Ваши рассуждения изначально неверные, на что я указывал Вам с самого начала. Но статья вызвала дискуссию, так что это оправдывает ее публикацию.

        1. Так что Ваши рассуждения изначально неверные, на что я указывал Вам с самого начала. Но статья вызвала дискуссию, так что это оправдывает ее публикацию.
          ——————-
          Мне важно Ваше мнение, Евгений, но всё-таки перед нами тот самый случай, когда в дискуссии не удаётся договориться и резюмируют: » Были зафиксированы точки зрения оппонентов». Вы, Евгений, приводите яркий пример, когда Вам удалось, благодаря педагогическому мастерству, суметь сделать так, что ученик-двоечник полюбил математику и даже добился больших успехов. Вас поддерживает прочитавший статью и находящийся сейчас на обучении в Японии, один из моих лучших учеников, Алёша ( 21 год). Он написал мне вчера на вотсап. Его письмо и ответ на него я приведу ниже. Но и с Вами, и с Алёшей ( я ещё не читал других комментариев) спор идёт в несколько разных плоскостях. Вы считаете, что высокое педагогическое мастерство сможет решить любые(!) задачи обучения, независимо, в математике, в музыке и др. Моё мнение : потенциалы каждого ученика индивидуальны. У одних выше у других ниже и хотя от педагогического мастерства учителя многое зависит, никакой учитель ( даже гениальный) не сможет научить неспособного к музыке ( или к математике) ученика самому высокому мастерству. Раскрыть потенциал, как это сделали Вы, может, но в том-то и штука, что потенциал у одних ниже, а у других, как, видимо, у Вашего ученика, выше. И тут уже сделать ничего невозможно. Не сможет неспособный к музыке ученик сыграть концерт( ну не знаю) Листа. Хотя , допускаю, что я не прав. Человеку свойственно ошибаться—

  14. Уважаемый Лев!
    Вы спорите с наукой ненаучным методом — «этого не может быть».
    Возьмите 5-10 из известных вам работ на затронутую тему, опровергните сделанные там (в том числе вашим другом-психологом) выводы. И это будет доказательством вашей правоты.
    (Кто бы сомневался, что человек без кистей рук не может играть на рояле. Тем не менее нашёлся человек, А.Романов, который доказал своими выступлениями на международном уровне, что это возможно. Это немного из другой области, но очевидно, что разговор на уровне «верю — не верю» ничего доказать, ничего опровергнуть не может.)

    1. Вы спорите с наукой ненаучным методом — «этого не может быть»
      —————-
      А, по моему, Виктор, для этого спора не обазательня наука. Спор решается на уровне здравого смысла. Есть проблемы\. решать которые с научных позиций всё равно стрелять из пушек по воробьям…Если коротко-таланту научить нельзя. Это небесный дар. И ученика нельзя, и педагога нельзя…

      1. Лев Мадорский: 10.09.2023 в 21:30
        Если коротко-таланту научить нельзя.
        ———————————————————————-
        Кто бы спорил, но дело в том, что согласие или несогласие с этим вашим утверждением не имеет никакого отношения к заданному вами же вопросу — «Можно ли любого ученика научить хорошо играть на фортепиано?»
        Гениальность, талант в ученике, допустим, можно только открыть, а научить ХОРОШО ИГРАТЬ любого (даже не имеющего кистей) можно. Ваше «коротко» это никак не опровергает.

        /В скобках: читал когда-то про эксперимент с участием М. Таля. По просьбе психологов он дважды сыграл по несколько партий с рядовым любителем шахмат. В одном случае тот играл в обычном состоянии, в другом — под гипнозом. Причём, во втором случае шахматист был убеждён, что он претендент и борется за шахматную корону. Оба матча Таль, конечно, выиграл, но, подводя итоги сыгранным партиям, заключил, что в первом матче он видел перед собой шахматиста-любителя, а во втором — с ним явно играл шахматист-профессионал./

        1. научить ХОРОШО ИГРАТЬ любого (даже не имеющего кистей) можно.
          ——————
          Играть на фортепиано хорошо и просто играть- две большие разницы. Поэтому Ваш тезис, Виктор, к сожалению, ошибочен. Ах, как бы мне хотелось что из моего класса выходили только хорошо играющие музыканты. Не получается. Коллега прочитал текст и иронично заметил: «А почему ты не допускаешь, что у тебя не получается, потому что ты педагог не такого уж высокого уровня ? Что ж. Немного некорректный вопрос. Но о
          когда дело переходит на личные качества, типа а ещё шляпу надел, тут возразить нечего…

  15. Надрессировать-то можно, особенно если в качестве вспомогательного пособия использовать палку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.