Михаэль Верник: Из цикла «Осколки в сердце»

Loading

Тут дверь на этаж отворилась и в коридор ступил советский офицер. Он показался всем гигантом, этаким каменным гостем. Вошёл, неумолимый как судьба, и все затихли. Не было смысла продолжать поиски схронов и спасительных уголков. Все поняли, что они как на ладони у этого строгого командира и концлагерное прошлое совсем не прошлое, а, в лучшем случае, будущее, если настоящим не будет смерть.

Михаэль Верник

ИЗ ЦИКЛА «ОСКОЛКИ В СЕРДЦЕ»

Перемещённая

Михаэль Верник«Чтоб ты знал, моя мать была убеждённым членом компартии. И не рядовым», — сказал мне ни с того, ни с сего пожилой пациент — религиозный выходец из Румынии. Оказывается, там у него было светское детство, сдобренное коммунистическими догмами, что роднило его со мной и вызывало интерес к истории его матери — партийной активистки.

«Так вот, — продолжил он, — мать мне рассказывала, как в один из дней еврейская девочка из бессарабского местечка обратилась истовой коммунисткой.

Это было в конце мая сорок пятого, когда освобождённые из концлагерей превратились в «перемещённые лица» и страны-победители стали тасовать их между собой в соответствии с зонами влияния. Так моя шестнадцатилетняя тридцатикилограммовая мама оказалась в Черновцах, где её и таких же доходяг подруг разместили в пятиэтажке общежития. В первый же день всех перемещённых призвали громкоговорителем на построение во дворе. «Акция, акция», — прокатилось среди человекотеней знакомое по гетто понятие. Все, не сговариваясь, поспешили на верхний пятый, в поисках спасительных закутков на этом дарящем ещё несколько минут свободы последнем этаже.

Снизу слышался грузный топот, а наверху продолжались отчаянные метания под безнадёжный рефрен: «Акция, акция».

Тут дверь на этаж отворилась и в коридор ступил советский офицер. Он показался всем гигантом, этаким каменным гостем. Вошёл, неумолимый как судьба, и все затихли. Не было смысла продолжать поиски схронов и спасительных уголков. Все поняли, что они как на ладони у этого строгого командира и концлагерное прошлое совсем не прошлое, а, в лучшем случае, будущее, если настоящим не будет смерть.

Офицер заговорил… И моя мать стала враз коммунисткой. Потому что в одночасье поверила — это самый правильный строй, раз при нём еврей может стать полковником, как этот офицер, обращающийся к ним на идиш.

Ну, не смешно ли?» — совсем невесело закончил он.

Улыбка мамы

Женщина открыла глаза, улыбнулась, сказала: «Сервус, папА!» — и снова уснула. Заглянул её сын. Попросил разрешения вкатить инвалидное кресло из комнаты ожидания. Вкатил, законопослушно направился к выходу, ожидать окончательного пробуждения матери после наркоза. Уже в его спину я спросил: «А что означает «сервус»? И почему «папА?»»

Спина замерла. Он обернулся ошеломлённый:

— «Сервус» — приветствие, принятое в нашей семье. А почему ты спросил?

— Это твоя мама сказала мне едва проснувшись.

— Мама? Сказала?! Господи, да она уже лет шестьдесят кроме жалоб ничего не произносит. Жалобы, стоны, вздохи, плач. Так и живём.

— Знаешь, она ведь мне улыбнулась.

— Улыбнулась?! — мой собеседник, пожилой мужчина, заплакал, — Я не видел улыбку мамы с детства. Война догнала её в пятидесятом, вскоре после моего рождения. Депрессия. Да ты ведь сам знаешь, если бы не эти ежемесячные процедуры электрошока, она бы уже прекратила есть совсем. Слушай, человек, пусти меня к ней, когда она отходит от наркоза. Я хочу видеть мамину улыбку.

— Придёте через месяц, напомнишь. А при чём тут «папА»?

— Белый халат.

— Не понял.

— Её отец, мой дед, был врачом в Будапеште. В сорок четвёртом всю семью отправили в Освенцим. Вышла оттуда только она одна. Видно, просыпаясь после наркоза, она думает, что ты, это её отец.

Через месяц я дождался её ровного дыхания, ритмичного биения монитора, скрыл под простынёй предплечье с торчащим из цифры «2» лагерного номера венозным катетером (бедняга анестезиолог не нашёл вену в других местах), снял кислородную маску, накинул на сына халат и оставил его возле койки, задёрнув шторку. Через несколько минут оттуда прошелестело: «Сервус, папА!»

25 апреля 2017 года

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев для “Михаэль Верник: Из цикла «Осколки в сердце»

  1. «Офицер заговорил… И моя мать стала враз коммунисткой. Потому что в одночасье поверила — это самый правильный строй, раз при нём еврей может стать полковником, как этот офицер, обращающийся к ним на идиш.»

    Похожая история у моего деда. Только у него спасителем в то чудовищное время был не полковник, говорящий на идиш, а советская армия, организовавшая эвакуацию населения из европейской части Союза в Казахстан. Дед родился в многодетной, очень религиозной семье, получил религиозное образование. Вернувшись после войны в родные места, увидев ужасающие последствия Катастрофы, почти полностью уничтоженную общину, он до конца своих дней больше никогда не возвращался к религии.

    ***
    Память о матери.

    https://www.facebook.com/100028358749390/videos/1998311110568327/

    1. Cпасибо, BORIS.
      А моих прадеда и прабабку никто не спас.
      Впрочем, что там давняя история чужого государство, когда своё не смогло уберечь граждан 7.10

  2. Осколoк оставила одна фраза: «Сервус, папА!»,
    напомнившая СЕРВУС, МАДОННА польского поэта К.И. Галчинского
    —————————————————————————
    К.И. ГАЛЧИНСКИЙ
    (перевод Д.Самойлова)
    * * *
    СЕРВУС, МАДОННА
    Пускай иные книжки пишут. Право,
    пусть слава их гремит, как колокол стозвонный,
    я книжек не пишу, и ни к чему мне слава,
    сервус, мадонна.

    Не для меня спокойных книг свеченье,
    и солнце, и весна, и луг благовонный,
    для меня — дождливая ночь, и ветер, и опьяненье,
    сервус, мадонна.

    Одни были до меня, другие придут позже,
    ведь жизнь бесконечна, а смерть бездонна.
    И все это со сном безумца схоже,
    сервус, мадонна.

    Это ты вся в калужницах желтых, святая,
    в цветах моего детства — тиха и бессонна,
    я веночек сплетаю, грязь росою смываю,
    сервус, мадонна.

    Не презирай венок поэта — лоботряса, а может, и труса,
    которого знают редакторы и слуги закона,
    ведь ты моя мать, и возлюбленная, и муза,
    сервус, мадонна.
    1929

  3. Это только кажется, что два рассказа о разных историях.
    Оба рассказа — о возрождении.
    В первом — реагентом(«Реагент относится к тем же составляющим элементам химии, что и все прочие. Он является химическим реактивом, приводящим в действие необходимый состав и активируя реакцию. — Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/385304/chto-takoe-reagent-i-kak-on-ispolzuetsya-v-byitu) стал язык, ИДИШ, на котором заговорил с узниками фашистского лагеря советский полковник.
    Идиш, который маму пожилого пациента из Рымынии превратил из узницы в убеждённую коммунистку.
    Во втором — реагентом стал белый халат врача. Тяжело больная пациентка, страдающая тяжёлейшей депрессией, возвращается к жизни.
    Так показалось мне. Рассказы — о возрождении.

    1. Спасибо, что поделились впечатлением, дорогой коллега и давний знакомый по Прозе.
      Рад вашему прочтению этих текстов.
      Всего вам доброго в наступающем Новом году.

      1. Спасибо — ВАМ!
        Жаль, что закрыли свою страницу в Прозе и жаль, что «Время ни на миг не остановишь»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.