Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваигаш

Loading

Но нам трудно представить себе, что Яаков в этот судьбоносный момент беспокоился о своей могиле. Все его заботы и опасения были связаны с судьбой его сыновей и его дальних потомков.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАИГАШ

Михаил Ривкин(3) /…/ Я Б-г, Б-г отца твоего; не бойся сойти в Египет, ибо народом великим Я сделаю тебя там.

(4) Я сойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно; /…/ (Брейшит 46:3-4)

Делая свои последние шаги по Земле Израиля, на пути в Египет, Яаков удостоился последнего в его жизни откровения Всевышнего. И это — последнее из откровений, дарованных трём патриархам вообще. Не понятно, чего же именно боялся Яаков и зачем нужно это традиционное предупреждение «не бойся». На первый взгляд, бояться совершенно нечего. Ведь Яаков идёт к любимому сыну, под покровительством которого он собирается жить, которого он двадцать два года не видел, по которому скорбел всё это время и вот, наконец, утешился. Чего же тут бояться и о чём беспокоиться? Не только телесного порабощения боялся праотец Яаков в тот час, когда решил вместе со всеми потомками отправиться из голодного края в край изобилия, в страну полных до краев житниц и закромов, в страну культуры и богатства. В его душе затаился совсем другой страх! Он опасался, что, когда закончатся голодные годы, и даже когда закончатся годы рабства, предсказанные Аврааму, не захотят его потомки восстать и покинуть эту страну, со всеми её богатствами и изобилием, и вернуться в Страну Кнаан, которая, и только она одна, заповедана народу Израиля. И об этом страхе высказывает автор «а-Эмек Давар» очень интересное мнение:

«И это страх, чтобы не смешались его потомки с народом египетским. И только в Стране Израиля можно сохранять эту израильскую особую сущность из поколения в поколение, ведь это совершенно невозможно в Египте. /…/ и потому обещал ему Всевышний «не бойся…, ибо народом великим Я сделаю тебя там». И Мудрецы толковали понятие «народ великий» так: ты будешь исключительным народом сам по себе, и не смешаешься с египтянами» (Эмек Давар, там)

Рассмотрим теперь вторую часть Б-жественного обетования. Мы знаем, что Яаков не вернулся в Кнаан, что он умер в стране изгнания своего. Как же, в таком случае, понимать слова «Я выведу тебя обратно»? РАШИ так толкует эти слова, вслед за Мудрецами Талмуда:

«обещал, что будет он похоронен в Стране»

Но нам трудно представить себе, что Яаков в этот судьбоносный момент беспокоился о своей могиле. Все его заботы и опасения были связаны с судьбой его сыновей и его дальних потомков.

Очевидно, здесь имеет место интересное явление, которое встречается и в других местах Торы, а именно — отождествление праотца с сыновьями. Профессор Хайнеман уже обращал внимание в своей книге «Пути агады», что такой подход, которому часто следовали Мудрецы Талмуда, состоит в том, чтобы «исполнить сыновьям то, что обетованно было праотцам, при этом не раз группа лиц персонифицируется одним лицом, а именно — предком. «Я» о котором идёт речь, это всё множество потомков, и всё, что ему предсказано, по сути дела, предсказано всей совокупности его сынов». Именно так трактует цитированные выше стихи Мехилта:

«Учат Мудрецы: «и прославлю Его» — буду его сопровождать, пока не приду с ним в Храм. И это подобно царю, чей сын уехал в заморские страны, и царь отправился вслед за ним, и предстал рядом с ним. Поехал в другую страну, и царь отправился тоже, и предстал рядом с ним. Так и Израиль: когда спустились они в Египет — Шехина вместе с ними, как сказано: «Я сойду с тобою в Египет», вышли из Египта — Шехина вместе с ними, как сказано: «Я и выведу тебя обратно», спустись в Море — Шехина вместе с ними, как сказано: «И двинулся ангел Б-жий, шедший пред станом Исраэйлевым, и пошел позади них» (там, 14:19)» (Мехилта Бешалах гл. 2, к Песне на Море)

И похожее объяснение даёт мидраш Шемот Раба:

«Сказал Пресвятой, будь Он благословен, Моше: так сказал Я Яакову, их праотцу: «Я сойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно». И вот, спустился Я сюда, чтобы вывести его сыновей, как сказал Я Яакову, праотцу их. И куда же Я их вывожу? В тот место, откуда Я их вывел, в ту землю, о которой поклялся Я праотцам их, как это сказано: «и вывести его из земли той» (Шемот, 3:8)»

М. Бубер, в своей книге «Царство Б-жие» не раз подчёркивает, что Б-г праотцев и Б-г Израиля не связан с одним определённым местом, со Святыней, со Страной, с Храмом, но он подобен ангелу, который идёт со своим народом, ведёт его, утешает его и приводит его и выводит. В цитированных стихах Он обещает Яакову не только вынести из Египта кости его, обещает не только погребение в могиле в Стране Кнаан, но и намекает, что великий народ, который порождён от него в Египте будет выведен в отчий удел.

И потому между изречениями «не бойся сойти в Египет» и «Я сойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно», сказаны самые важные слова, которые доказывают, что не о Яакове, собственной персоной идёт речь, но о сынах его и о сынах сынов:

«народом великим Я сделаю тебя там»

Египетское рабство будет Израилю во благо, станет для него моментом воспитательным, поможет ему превратиться из патриархального семейства в народ, и на это намекает автор «а-Эмек Давар»:

«Согласно простому смыслу слово «народ», во всяком словоупотреблении, означает нацию, которая имеет самостоятельное государство и суверенное царство, и в Египте они были к этому подготовлены»

Из этих слов нам становится понятно, что пребывание в Египте пошло Израилю во благо. Египет стал тем горном, тем котлом обжига, в котором народ Израиля получил жестокую, но необходимую для его грядущего становления, для принятия Торы, закалку. Не случайно те, кто делил Тору на недельные разделы решили закончить раздел Ваигаш словами:

«И жил Исраэйль в земле Египетской, в земле Гошэн, и стали в ней оседлыми, и плодились, и весьма умножились» (Брейшит 47:27)

Но даже с учётом благотворного воздействия египетского изгнания, с учётом той закалки, которую прошёл там Израиль, тех испытаний, которые он там выдержал, следует помнить, что всё это — не более чем средства для достижения главной цели — великого Исхода и возвращения в Страну Израиля. Яакову обещано, что не оставит его Всевышний даже и там: «Я спущусь с тобой в Египет» и Мудрецы особо акцентировали этот момент в трактате Мегила:

«Во всяком месте, куда был изгнан Израиль Шехина пребывала с ним, были изгнаны в Вавилон — Шехина с ними» (Мегила 29А)

Постоянное, неотлучное «сопровождение» Всевышним Израиля в галуте— не более чем средство для достижения некоей великой цели: поддержать и сберечь особую израильскую Сущность, неугасимую искру израильской души. Однако и сохранение израильской души — это не самоцель, это, в свою очередь, средство сохранить народ до той поры, пока он не вернётся домой. Автор «а-Эмек Давар», рав Хаим из Воложина который всем сердцем своим был устремлён к Сиону, видел указание на это не только в самом Откровении Яакову, но и в том особом моменте времени, когда это Откровение было даровано, вот как он об этом пишет:

«Среди бела дня явился Всевышний Яакову в ночном видении и умудрил его, что настало время принять ярмо изгнания, но назван этот момент времени слово «ночь». Мир в тот момент стал тёмным, на короткое время, волением Святого Духа, ради особой цели, подобно тому, как молния может осветить на краткий миг ночь» (а-Эмек Давар, там 46:2)

И РАМБАН видит знак того, что изгнание сгущается тьмой и приближается в том имени, которым наречён патриарх в Откровении Всевышнего:

«После того, как сказал ему Всевышний: «отныне ты не будешь нарекаться именем Яаков, но Израиль будет имя твоё» (Брейшит 35:10), пристало ему, чтобы назывался он именем этим почтенным, и именно так назван он трижды в нашем недельном разделе. Однако в этом Откровении назван он Яаков, и в этом — намёк, что отныне не будет он бороться с ангелом и с людьми и побеждать, но пребудет он в доме рабства до тех пор, пока не выведет его оттуда Всевышний, ибо с этого момента начинается изгнание» (РАМБАН, там 46:2)

И весь мрак изгнания, весь тот страх и трепет, который чувствует Яаков перед телесным порабощением и перед духовным увяданием, которое может закончиться смешением с другим народом, всё это реет над Откровением, которое дано «в ночном видении» — до того момента, когда пока не блеснёт в завершение его яркий луч света:

«И Я выведу тебя обратно»

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Ваигаш

  1. Водил его рукою Бог,
    Следя ревнивым взором —
    Он сам бы многого не смог,
    Не став Его партнёром…

  2. Страх Яакова связан ещё и с тем, что он понимал, в какую страшную страну (в духовном смысле) он «спускается» — он ведь слышал/знал о приключениях деда и бабки (Авраама и Сары) в Египте.
    Ну и за Веру потомков, конечно боялся, поскольки знал:

    Некоторым Шехина —
    В Свет Духовный двери,
    Не поможет… ни хрена —
    Перестанут верить…

    1. Яаков боялся, потому что видел перед собой только грехи и порочность Египта. Всевышний отправил его туда, чтобы именно в этой обстановке закалить его, как в плавильном котле. Диалектика: Исра-эль становится Яаковом, нисходя в Египет, чтобы вернуться бесконечно умноженным и закалённым Израилем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.