Алан Сампилов: ОДКБ — карточный домик или более устойчивая конструкция?

Loading

Организации стукнуло 23 года, если считать с момента подписания Протокола о продлении ОДКБ всеми нынешними участниками. Что за это время сделано в рамках Договора?

[Дебют] Алан Сампилов

ОДКБ — КАРТОЧНЫЙ ДОМИК ИЛИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВАЯ КОНСТРУКЦИЯ?

Алан СампиловПрошлогодние события в Нагорном Карабахе обнажили серьёзный кризис в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Армения, начиная с конца 2022 года, всё меньше и меньше проявляет желание оставаться в Договоре, хотя и отнекивается от этого факта голосами разнокалиберных политиков. Из последних сообщений: 22 декабря 2023 года спикер парламента Ален Симонян заявил, что Ереван изменит свою позицию в отношении ОДКБ только после того, как Организация сделает политическое заявление о нахождении азербайджанских войск на территории Армении и потребует их вывода.[1] Так что же такое Договор о коллективной безопасности, кому он нужен, и существует ли некий кризис в стройных рядах очень дружественных стран?

Обратимся к краткой истории организации, возникшей на руинах СССР. 15 мая 1992 года президенты шести государств — Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана — подписали Договор о коллективной безопасности в Ташкенте. В 1993 году к Договору присоединились Грузия, Азербайджан и Беларусь. В 1994 году Договор вступил в силу после процедур национальной ратификации в странах Договора и на следующий год был зарегистрирован в Секретариате ООН.

1999 год — президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности, а также установили автоматический порядок продления действия Договора на пять лет. Протокол не подписали Азербайджан, Грузия и Узбекистан, который возобновил членство в ОДКБ летом 2006 года, а в 2012 году опять вышел из Договора.

2002 — Договор о коллективной безопасности получает статус международной региональной организации, а в 2004 — статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Так что представляет из себя Договор? Из текста Договора (довольно короткого — 11 статей) обычно упоминают Статью 4, где декларируется, что «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами». Как-то забывают про Статью 1, где утверждается, что «государства-участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами» (курсив мой — А.С.). Также не упоминают про Статью 6, в которой говорится, что использование вооруженных сил за пределами территории государств-участников может осуществляться исключительно в интересах международной безопасности в строгом соответствии с Уставом ООН.

Организации стукнуло 23 года, если считать с момента подписания Протокола о продлении ОДКБ всеми нынешними участниками. Что за это время сделано в рамках Договора? Давайте опустим десятки совместных учений с цветастыми названиями (всегда было интересно — а кто эти названия придумывает?). Все заседания, комитеты, коллегии, конференции, соревнования и так далее. Кому за это время оказали реальную помощь (включая военную)? На официальном сайте Организации указаны два события — миротворческая операция ОДКБ в Казахстане (6-9 января 2022 года) и миссия ОДКБ в Армении (15-25 сентября 2022 года). Как мы знаем, коллективные силы были введены только в Казахстан во время государственного кризиса, а в Армению была послана миссия для оценки сложившейся обстановки, которая в итоге не декларировала никакой политической оценки происходящего, вопреки настояниям Армении.

Так кто будет оказывать помощь (включая военную), если кто-либо нападёт на Россию? По договору — остальные страны-участники. Представить это сложно, потому что военную помощь, соизмеримую с военным потенциалом России, никакая из стран оказать не в состоянии. Как, например, пишет К.В. Макиенко в предисловии к книге «Союзники»: «Военная ценность партнеров России по ОДКБ не слишком высока. Не нужно обладать сверхъестественной интуицией для понимания того, что лояльность некоторых из них не вполне гарантирована… Все партнеры России по ОДКБ являются скорее потребителями безопасности, а не ее провайдерами.»[2]

Тогда зачем ОДКБ России? Зачем другим странам-участникам — понятно. Россия или другие союзники вполне способны предоставить помощь превосходящую или соизмеримую с военным потенциалом страны-получателя. С Россией этот принцип не работает. Правда, необходимо отметить, что и для других участников с началом вторжения России в Украину вопрос необходимости быть союзником России стал далеко не праздным. А ситуация с Арменией показала: чтобы получить помощь, союзники сначала должны решить её предоставить.

Какая же польза России от ОДКБ? И здесь вступает в силу геополитический контекст. ОДКБ — это единственный военный союз, в который входит Россия. Не считая, конечно, Союзного государства, но там две страны и другая история. Даже если бы ОДКБ не образовался, что-то подобное России стоило бы выдумать, чтобы официально быть частью содружества, участники которого предоставляют друг другу военную помощь. Только так Россия демонстрирует вовлечённость в структуру, аналогичную структуре НАТО. Не случайно и эмблема ОДКБ напоминает эмблему НАТО. Мелочь, но говорящая сама за себя. Проводя аналогию с ОДКБ, можно вспомнить, что Россия состоит и играет ведущую роль и в экономическом союзе, созданном на постсоветском евразийском пространстве, — ЕАЭС (Евразийский экономический союз).

Кроме того, реальная польза от союзников по ОДКБ заключается в множестве факторов — политической поддержке курса Кремля, экономической поддержке через обоюдные торговые связи и наличие природных ресурсов (важность которой проявилась с момента введения санкций против России), фактора общего культурного пространства, демографического потенциала (мигранты, сезонные рабочие) и даже географического фактора, отодвигающего внешние границы России на границы государств союзников.

А что же по поводу кризиса в рядах ОДКБ? Даже если Армения и решит выйти из ОДКБ, никакого кризиса не будет. Даже если две страны выйдут из Договора и останутся Беларусь, Таджикистан и Киргизия, которая последние годы сближается с Москвой, тоже ничего не изменится. Потому что, как мы уже отмечали ранее, ОДКБ — это больше договор России с самой собой. И пока есть хоть какие-то участники, Договор будет жить и играть свою геополитическую роль.

В половинчатых решениях ОДКБ в отношении же Армении явно просматривается реакция Москвы на изменившуюся с начала войны расстановку приоритетов, а именно возросшую роль Турции, поддерживающей Азербайджан. Для Кремля поистине ходом конём мог бы стать возврат Азербайджана в ОДКБ после возможного ухода Армении. Это было бы действительно достижением в геополитическом плане — страна-побратим Турции, которая входит в НАТО, становится военным союзником России. Только вряд ли Турция даст добро на какой-либо военный союз Азербайджана с Россией.

Примечания

[1] Ереван изменит позицию к ОДКБ в случае признания азербайджанской агрессии — спикер // Sputnik. 22.12.2023. URL: https://ru.armeniasputnik.am/20231222/erevan-izmenit-pozitsiyu-k-odkb-v-sluchae-priznaniya-azerbaydzhanskoy-agressii—spiker-70371135.html (дата обращения: 01.27.2024).

[2] Союзники / под ред. К.В. Макиенко. М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2020. С. 8

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Алан Сампилов: ОДКБ — карточный домик или более устойчивая конструкция?

  1. В принципе, написав «Даже если Армения и решит выйти из ОДКБ, никакого кризиса не будет. Даже если две страны выйдут из Договора и останутся Беларусь, Таджикистан и Киргизия, которая последние годы сближается с Москвой, тоже ничего не изменится» автор сам ответил на вопрос вынесенный в заголовок. Получается, что ОДКБ-конструкция достаточно устойчивая, но кроме России и, возможно, Казахстана ни один из участников Договора ничего реального от него пока не получил…
    P.S. Риторический вопрос-а для чего тут что-то пишет некий А.Т.???

  2. Сегодня о будующем человечества можно спорить, по этой Теме очень много (!) фантастических романов и рассказов, начиная с The War of the Worlds всемирно-знаменитого Герберта Уэллса, ещё полезно почитать книгу и посмотреть по данной актуальной Теме фильм:
    Symbol für globales Web
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_в_высоком_замке
    Человек в высоком замке — Википедия
    Человек в высоком замке; англ. The Man in the High Castle фр. Le Maître du Haut Château: Обложка первого издания книги 1962 года: Жанр: антиутопия, мягкая научная фантастика: Автор: Филип Киндред Дик: Язык оригинала …
    По теме самый актуальный вопрос: если бы план «Барбаросса» = Weisung Nr. 21. Fall Barbarossa — осуществился бы в 1941 году то есть «Блиц-криг» = Blitzkrieg выиграла бы Германия, какие были бы «демократия» и «толерантность» и где были бы все писатели в ХХ1 веке? — вот сюжет нового романа…

  3. Вчера прочитал о новом авторе книг которые возможно принесут пользу на планете ЗЕМЛЯ — нам всем жизненно-необходимы мир, свобода и независимость!!!
    «Сейдниязов Керим Гельдыевич – писатель современной российской прозы. Он родился в столице Туркменской ССР в г. Ашхабаде. Рос и воспитывался в семье, в которой «сплелись» родительские ветви народных артистов Туркменской ССР и сотрудников КГБ. Поэтому он уже с детства обладал творческим воображением и врожденным чувством справедливости. Чувство справедливости и мечта о работе в органах госбезопасности на благо Родины привела его на юридический факультет ИЭФП в городе Москве, который он успешно закончил.

    И всё же, даже уже когда он работал по своей профессии юристом, творчество его не отпускало. Воображение неумолкаемо рисовало образы и сюжеты. И начиная с 2016 года наброски стали «выливаться» на бумагу. Тематика сюжетов возникла сама из своей же семьи сотрудников КГБ. И хотя не осуществилась мечта о службе в органах ГБ, за то она привела к рождению на данный момент уже нескольких книг сложной работе сотрудников госбезопасности, таких как: «Чекист. Одна жизнь, две профессии», «Палач системы, классический приговор». В этих произведениях автор постарался показать настоящий смысл и особенности этой сложной профессии — защиты Родины от внутренних и внешних угроз. Сюжеты, наполненные деталями, насыщенными образами и диалогами, интригующим развитием композиции держат читателя в неугасаемом интересе и желании скорее узнать: как же развернется судьба героев. А в 2018 году была выпущена первая книга. На литературном конкурсе, проводимом Министерством Внутренних Дел РФ среди УВД г. Москвы книга получила первое место по Москве. Затем эту книгу выставили на конкурс среди УВД по России, где книга заняла третье место. Но самое главное есть интерес читателей и критиков, которые ждут от Керима Сейдниязова новых публикаций.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.