Борис Неплох: Бриллианты-1978

Loading

Я понимала, конечно, что нарушила закон той страны, — говорит Аста, — но в моем случае все еще усугубилось политической ситуацией. В то время Канада выслала за шпионаж трех советских дипломатов и ко мне, как канадке, решили применить всю строгость советской карательной системы.

Борис Неплох

БРИЛЛИАНТЫ-1978

Вполне детективная история

Борис НеплохОна жила в Мансонвиле — маленьком городке на юге Квебека, у самой американо-канадской границы. Я позвонил ей по телефону. Мы проговорили долго. Час, наверно. Точнее, говорила она. А я слушал, записывал, иногда просил что-то дополнить: про арест, про обыск, про следователя, печатавшего одним пальцем ее показания на машинке, про лай конвойных овчарок и, в целом, про личную драму Асты Марии Соков — канадки украинского происхождения сорок шесть лет назад отправившейся в составе туристической группы из Монреаля в Москву.

3 января 1978 года, на обратном пути в Монреаль, инспектор Шереметьевской таможни попросил Асту Соков открыть чемодан. Там сверху лежал портрет Асты работы харьковского художника, а под портретом еще несколько полотен, свернутых в аккуратные рулоны. Канадская туристка предъявила разрешение на вывоз картин, — только инспектор продолжал что-то искать. И нашел. Запрещенные к вывозу живописные работы Рерберга, Герасимова, Серегина, иконы в серебряных окладах. Из 12 предъявленных таможне книг (дорево­люционные издания русских классиков) права легального перехода границы не было у Фета, Апухтина и Тютчева. Когда дело дошло до обыска (личного досмотра), у гражданки Канады изъяли еще, согласно протокольной записи, — «золотые и платиновые кольца, серьги, кулоны с бриллиантами, платиновые цепочки».

— Я понимала, конечно, что нарушила закон той страны, — говорит Аста, — но в моем случае все еще усугубилось политической ситуацией. В то время Канада выслала за шпионаж трех советских дипломатов и ко мне, как канадке, решили применить всю строгость советской карательной системы.

Так Аста Соков попала в общую камеру следственного изолятора КГБ «Лефортово».

— Стоять! Лицом к стене! — командовала надзирательница (их называли в советских тюрьмах «салтычихами»).

А среди сокамерниц — официантка из «Интуриста», приговоренная к трем годам за валютные операции, секретарша министра («взятка должностному лицу»), дочь известного в 20-е годы в Москве извозчика-татарина, копившего золотые царские десятки «на черный день». Дочь решила продать несколько монет дантисту. И села.

Для Асты это был другой мир. Следователь Владимир Иванович (фамилию его она за давностью лет забыла) говорил с ней тоном ровным, голоса не повышал, угощал чаем с сахаром и уверенно плел паутину допроса:

— В своих первых показаниях вы утверждали, что родились в Риге в 1932 году, в семье инженера Лео Келлма, но это не совсем так, — вкрадчиво заметил офицер КГБ.— Мы проверили: родились вы в Харькове, в 1925 году. Ваша девичья фамилия Митрова. Ася Митрова.

— А что вы еще узнали про мою жизнь?! — взорвалась она. — Может, то, как мы от голода умирали в 33-м, как меня целый год боялись родители выпустить на улицу, потому что в столице советской Украины — Харькове — убивали и ели детей? Может быть, вам напомнить, как моего отца — инженера турбинно-генераторного завода — в 39-ом году арестовали как «врага народа»?!

В камеру она вернулась подавленная. Снова как бы прошли перед глазами события прошлых лет: арест отца, смерть мамы в 42-ом году, подневольная работа в Германии, лагерь для перемещенных лиц — «ди пи». Англия, Франция, Бельгия. И потом — Канада, где Аста Соков обрела, наконец, покой и чувство дома. Она окончила Монреальский университет по специальностям «филология» и «библиотечное дело», работала много лет в крупной строительной компании. И вот эта туристическая поездка в Москву.

А следователь уже подбирался к главному: кто передал драгоценности, для кого она их везла в Монреаль? Пришлось назвать имена: инженер-программист Славик Л. и сотрудник радио Сеня П.

На суде она сказала:

— Перед отъездом в Советский Союз мне позвонил Славик, недавно иммигрировавший в Монреаль. И попросил связаться с его матерью. Та специально приехала из Ленинграда, и мы с ней встретились в моем номере в гостинице «Националь». Она попросила меня взять с собой в Канаду драгоценности для Славика. Он должен был со мной расплатиться за эту услугу в Монреале. А родственники Сени сказали, что собираются в Израиль и попросили взять с собой их дипломы, а также серебряную сахарницу и серебряный совочек…

На суде оба монреальских знакомых госпожи Соков фигурировали под общим названием — «люди, покинувшие Родину в поисках легкой жизни».

Итак, было лето 1978 года. Московский городской суд вынес приговор: восемь лет исправительных работ с конфискацией. Из вещей вернули только золотой нательный крестик на цепочке, да и тот потом велели сдать в камеру хранения. Взамен выдали квитанцию.

— В моем несчастье меня поддерживало канадское посольство в Москве, — вспоминала Аста. — Они мне регулярно приносили продуктовые посылки, теплую одежду, консул приходил ко мне на свидания. Я знала, что канадское правительство ведет переговоры насчет меня, пытается добиться моего освобождения. В «Лефортово» я просидела одиннадцать с половиной месяцев — почти год. Однажды пришел консул и говорит: «Собирайтесь срочно, вас выпускают». Я обрадовалась, но говорю: «Знаете, мне бы хотелось забрать свой крестик из камеры хранения». Но там оказался переучет. «Собирайтесь, оставьте все, как есть», — заторопил меня консул. — Так я и не забрала его, — посетовала Аста Соков.

Вы думаете, обвинение в контрабанде отбило у нее охоту путешествовать по России? Весной 1997 года она снова отправилась в Москву.

— Была с подругой. Мы приехали в «Лефортово». Вызываю начальника. Я, говорю, у вас тут «отдыхала» недолго, и у меня крестик остался в вашей камере хранения. Прошу вернуть. Он спрашивает: «Когда это было?» Я смеюсь: «В 1978-ом году». А он без тени улыбки: «Пишите прошение!» И закрыл окошко.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев для “Борис Неплох: Бриллианты-1978

  1. Контрабандистки еще те. Договаривались о передаче брюлликов и серебряного совочка прямо в номере гостиницы «Националь». А оттуда круглосуточное вещание на Лубянку!

  2. А давайте представим, что подобное произошло бы в Канаде. Приезжает дама из Москвы, в сумке у нее антикварные книги и бриллианты. Чем бы все закончилось? Даму бы попросили заплатить таможенную пошлину. И всё. Если бы отказалась, конфисковали бы драгоценности. Тюрма бы ей точно не грозила. В этом и отличие демократической страны от тоталитарной.

    1. В Канаде эта дамочка получила бы и штраф и срок в тюрьме (в зависимости от стоимости контрабанды), который бы отбыла целиком или сколько положено, т.к. страна демократическая.
      А вернулась в Россию, потому что это было самое яркое впечатление ее жизни и, вообще, «Преступника тянет на место преступления». Зачем это напечатано? — прерогатива издания.

      1. И охота вам гнать «пургу», абсолютно не разбираясь в таможенных правилах!

        1. Penalties for smuggling diamonds, or any other contraband, can vary based on several factors including the value of the smuggled goods, the method of smuggling, and the laws of the country involved. In Canada, smuggling diamonds or any other valuable items can lead to serious consequences under the Customs Act and other relevant laws.

          Penalties for smuggling in Canada may include fines, imprisonment, or both. The severity of the penalty often depends on the value of the goods being smuggled, with higher value items resulting in harsher penalties.

  3. Совершила преступление, отделалась частью наказания, снова приехала, возможно, с целью чтобы что-нибудь ценное незаконно вывезти…
    «Золотой души человек!» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.