Дженни Гестерман: Глубокая травма. Израильское общество после 7 октября

Loading

В то время как национально-религиозные голоса уже громко мечтают о еврейском заселении сектора Газа, другой, светский лагерь, не желает терять надежду на устойчивое решение конфликта. Но это представляется все более отдаленным из-за глубокой психологической и физической травмы, нанесенной израильтянам.

[Дебют] Дженни Гестерман

ГЛУБОКАЯ ТРАВМА. ИЗРАИЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОСЛЕ 7 ОКТЯБРЯ

15 марта 2024 г.

Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Дженни ГестерманНападение ХАМАС 7 октября потрясло израильское общество. Тяжелым грузом легло не только отчаяние по поводу судьбы заложников. Представляется нарушенным и историческое обещание государства о защите.

С 7 октября 2023 года в Израиле наступила новая эра. Она рассчитывается в днях. 30, 54, 132, 146 дней. Именно столько дней заложники удерживаются в плену в секторе Газа. Инициатива «Верните их домой сейчас» подсчитывает количество на всех каналах, выносит цифры на центральные площади Тель-Авива и даже в Гаагу в середине февраля. Травматизацию общества можно проследить на разных стадиях. Сначала постепенное осознание и ужас в течение Черной субботы во второй день праздника Суккот, когда масштабы нападения еще не были ясны, но становились все более очевидными с каждым часом. Потом было ожидание от нескольких дней до недель, пока будут опознаны все пропавшие и погибшие. И, наконец, несколько недель спустя, в течение которых число и имена заложников увеличивались с каждым днем, пока не стали известны личности всех похищенных.

Гнев вспыхнул с самого начала из-за невыполнения государством обещания защиты своих граждан. К полудню 7 октября уже стало очевидно, что секретные службы и армия потерпели разгромный провал. Они не предвидели приближающегося нападения, не отнеслись серьезно к предупреждениям и не отреагировали достаточно быстро в тот же день, чтобы напрямую остановить террористов ХАМАС. Таким образом, в основном гражданские лица, резервисты и армейские отпускники ринулись на юг в одиночку, чтобы сдержать нападения на кибуцы и мошавы. Известны героические истории об отцах, которые в одиночку спасли своих сыновей, например, о бывшем генерале Ноаме Тибоне. Резервисты, которые спонтанно выступили с машинами и оружием, отряды охраны кибуцев, которые смело вмешались, но были безнадежно в меньшинстве. Впервые в истории ужасы транслировались в прямом эфире на частных аккаунтах жертв в социальных сетях после того, как террористы завладели их смартфонами. Ужас дошел до их ближайших друзей и родственников, а также людей по всему миру.

Похороны следовали за похоронами. В таком тесно переплетённом обществе, как израильское, каждый знает кого-то, кто знает кого-то, чьи родственники, друзья или знакомые были убиты или похищены. С 7 октября более 200 000 израильтян были эвакуированы в своей стране и вынуждены покинуть свои дома в недавно объявленной зоне безопасности. 56 000 из них все еще живут в отелях, и нет уверенности в том, смогут ли они вернуться и когда. В пересчете на население Германии резня будет означать более 10 000 погибших, более 2100 похищенных, более полумиллиона человек, у которых даже через четыре месяца больше не будет дома.

С каждым днем ​​гнев против правительства и провала его институтов рос. Звучит цинично, но многие в армейских кругах и бывших спецслужбах в процессе противостояния по поводу так называемой судебной реформы весной 2023 года уже предупреждали правительство Нетаньяху об очень похожем сценарии. Согласно предупреждениям, раскол в обществе, который уже стал очевиден за последние несколько десятилетий, но который резко углубился с конца 2022 года с приходом к власти крайне правого правительства, означает повышенный риск для безопасности. Например, резервисты и элитные подразделения угрожали забастовками весной 2023 года. Однако убийственной угрозы со стороны Газы никто не ожидал, скорее со стороны Ливана и ополченцев, связанных с Ираном. Нападение 7 октября подтвердило эти опасения. Однако по своей масштабности, которая с тех пор неоднократно описывалась, этот сценарий превосходил воображение. Что следует подчеркнуть, так это масштабы сексуального насилия, которые «New York Times» подробно задокументировала через два месяца.

Боль и потеря доверия

В результате большая часть израильского общества почувствовала себя многократно преданной: со стороны собственного правительства с его пустыми обещаниями защиты (чей провал продолжится до тех пор, пока все заложники не вернутся домой), со стороны таких институтов, как армия и полиция, к которым существует остаточное доверие, несмотря на ответственность правоэкстремистских министров Бецалеля Смотрича и Итамара Бен Гвира, а также со стороны международного сообщества, которое после нескольких дней смятения в основном отреагировало пожиманием плеч, релятивизацией и тонкогубыми ссылками к «контексту» израильской оккупации, в условиях которой массовые убийства являются как бы неизбежной её частью. В частности, израильские левые, которые десятилетиями боролись против этой оккупации и широко критиковали все правительства под руководством Нетаньяху с 2009 года, почувствовали себя преданными как международными сетями, так и друзьями. «Верьте всем женщинам, если только они не израильтянки» («Believe all women, unless they are Israelis») стал горьким хэштегом после того, как Структуре «Женщины ООН» потребовалось два месяца, чтобы осознать проблему изнасилований и осквернения израильских жертв со стороны Хамаса.

Однако многие израильские голоса назвали резню «крупнейшим еврейским погромом со времен Холокоста», пытаясь описать беспомощность тех, кто 7 октября скрывался до 24 часов, пока не пришла помощь, а также международного сообщества, чье внимание все больше сосредотачивалось на секторе Газа с началом израильских контратак, в то время как причина войны казалась забытой или несущественной. Непоколебимая поддержка администрации Байдена вскоре сменилась предупреждениями держать реакцию под контролем — по мнению политологов, это произошло также из-за попытки президента США не оттолкнуть левых избирателей в год выборов, результаты которых, по мнению политических аналитиков, скорее всего, будут очень плотными.

В современном Израиле с давних времён известны девиз и идеи, приписываемые бывшему премьер-министру Голде Меир: «Когда доходит до дела, мы одиноки и можем полагаться только на себя». Здесь невозможно оценить, в какой степени это восприятие основано на реалиях Ближнего Востока или на коллективной травме Холокоста, передаваемой из поколения в поколение. Как это часто бывает, воинственная риторика (никогда больше не будьте жертвой, чего бы это ни стоило) смешивается с трудно отрицаемым фактом того, насколько хрупким и изолированным было еврейское государство в течение длительного времени.

После очевидного раскола израильской демократии в контексте судебной реформы весной 2023 года шок и коллективные страдания после 7 октября поначалу имели объединяющий эффект. Слева и справа поселенцы и кибуцники внезапно стали вместе бороться против внешней опасности. Однако с начала 2024 года демонстрации против правительства Нетаньяху вновь усилились. Требование новых выборов становится все громче и громче. Теперь не только среди левых можно услышать обвинения в том, что премьер-министр использует продолжение войны, чтобы остаться у власти. Не существует стратегии относительно того, куда идет война, какова ее цель и когда она должна закончиться.

В начале наземного наступления Израиля прозвучало два лозунга — окончательно разгромить ХАМАС и освободить заложников. В ситуации «только плохих вариантов» становится все более очевидным, что одна часть общества требует безусловного освобождения заложников, даже ценой освобождения палестинских заключенных, в том числе многих осужденных убийц, — а другая делает ставку на абсолютную военную победу.

В более драматическом виде, чем в ходе судебной реформы, вернулась хорошо известная враждебность между лагерями сторонников и противников Нетаньяху, теперь речь идет уже «не только» о демократическом или автократическом характере страны, а, по восприятию подавляющего большинства израильтян, речь идет просто о жизни и смерти. Если общество уже было расколото из-за судебной реформы, то резня и захват заложников имели два противоположных эффекта: межлагерную солидарность в вопросах войны и заложников, с одной стороны, и разочарование в том, что эти две заявленные цели войны не совпадали с самого начала.

Анализ и исправление военных и политических провалов, а также травм были обещаны на послевоенный период. Это контрпродуктивно во время продолжающихся боевых действий. Самым видным человеком, который не взял на себя ответственности за провал правительства, был сам Нетаньяху, что заставило его еще ниже опуститься в глазах многих представителей потрясенного до глубины души населения.

Разделенное общество

На основе политической дилеммы, связанной с оставшимися в секторе Газа заложниками, можно отметить различные социальные взгляды: в то время, как для некоторых жизни похищенных являются ценой, которую, возможно, придется заплатить, чтобы не подвергаться повторному шантажу в будущем, для остальных возвращение заложников является не только высшей моральной целью, но и необходимой предпосылкой для спасения того, что еще можно спасти из внутренней конституции израильского общества.

Потому что ткань израильского общества становится все более хрупкой. Тогдашний президент Реувен Ривлин уже указывал на это в 2015 году, когда говорил о четырех разных «племенах» внутри общества, которые сейчас, десять лет спустя, становятся все более непримиримыми. Цинично, но именно более леволиберальный светский лагерь мира, который традиционно выступает за диалог с палестинцами и, по сути, формирует кибуцное общество, сейчас страдает от насилия ХАМАСа.

В то время как национально-религиозные голоса уже громко мечтают о еврейском заселении сектора Газа, другой, светский лагерь, не желает терять надежду на устойчивое решение конфликта. Но это представляется все более отдаленным из-за глубокой психологической и физической травмы, нанесенной израильтянам.

Фактически, 7 октября вошло в еврейскую историю как еще один травмирующий опыт: израильское государство, созданное, несмотря на ожесточённое сопротивление в 1948 году, обещало защиту и обороноспособность после столетий погромов в Европе и после Холокоста. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая долгое время служила плавильным котлом для различных групп иммигрантов, невзирая на социально-экономические границы, в значительной степени утратила эту функцию из-за идеологической позиционной войны в обществе.

В свете продолжающегося конфликта с арабскими соседями и палестинцами, а также часто меняющихся правительственных расстановок, израильское общество в первую очередь опиралось на фундаментальное доверие к институтам безопасности, несмотря на постоянно растущие разногласия между политическими лагерями.

Сразу после того, как стали известны масштабы захвата заложников или даже раньше, 8 октября, раздались голоса в пользу заключения любой возможной сделки с ХАМАС. Центральным требованием было возвращение заложников: «Всех в обмен на всех» (кулам тмурат кулам). Требования ХАМАСа должны быть выполнены, и все палестинские заключенные в Израиле должны быть освобождены — и тогда борьба с террористической организацией должна вестись в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но с использованием «скальпеля» вместо бомб. Речь идет именно о выслеживании лидеров и убийц 7 октября при поддержке спецслужб. Это также имеет решающее значение для международного мнения об Израиле, потому что эта война — не впервые в ближневосточном конфликте — ведется с помощью изображений и социальных сетей с целью добиться осуждения Израиля как одностороннего военного преступника. Однако главный аргумент тех, кто выступал за обмен, заключался в следующем: чем дольше ожидание, тем больше риск для жизни и неприкосновенности заложников, а в более широком смысле также для социальной структуры и исцеления израильского общества. Однако правительство Нетаньяху и военный кабинет, который был быстро сформирован 11 октября, придерживаются другой стратегии: ХАМАС можно победить только на поле боя.

На перекрестке

Хрупкое доверие к институтам, особенно к вооруженным силам, было восстановлено в краткосрочной перспективе и будет продолжать улучшаться в будущем — доверие к главе правительства, который цеплялся за власть в худшем кризисе со времени основания государства вместо того, чтобы взять ответственность за то, что было нарушено обещание безопасности — скорее всего, нет. Никто в Израиле не хочет говорить о мирном процессе (постоянное требование из-за границы) до тех пор, пока неясна судьба оставшихся заложников.

Таким образом, хотя более 100 человек все еще находятся в ловушке в Газе, мир уже несколько месяцев требует от израильтян сочувствия мирным жителям Газы. Дебаты о том, сколько гражданских лиц и сотрудников БАПОР были замешаны в преступлениях ХАМАСа и поэтому не могут считаться невиновными, ведутся в средствах массовой информации с большим международным интересом и при жёсткой конфронтации и ​​будут продолжаться, особенно когда будет рассмотрен ход войны. Одновременный траур по своим погибшим, глубокое нарушение и без того хрупких обещаний государства о защите, невыносимый страх за судьбу заложников, с одновременным признанием страданий гражданского населения в секторе Газа, причиненных ХАМАСом, которые, однако, сейчас, ведением операции израильской армии с каждым днем усиливаются — этот букет преображает ситуацию в настолько неоднозначную, что её трудно понять и сопереживать извне.

В результате горе и боль сопровождаются беспокойством о том, что будет со страной дальше. Спрос на второй американский или европейский паспорт никогда не был таким высоким, как после формирования правительства в декабре 2022 года. Многие из тех, кто может себе это позволить, эмигрируют, потому что все меньше и меньше израильтян видят в стране будущее для своих детей. Это тем более трагично, что все еврейские поколения после Холокоста выросли с убеждением, что только их собственное национальное государство может предложить долгосрочную защиту от изгнания и антисемитизма. Это доверие к государству как к «тихой гавани» для еврейского народа до 7 октября оценивалось по-разному с точки зрения его жизнеспособности из-за продолжающегося конфликта с палестинцами — но теперь оно, похоже, подорвано. По иронии судьбы, многие по-прежнему чувствуют себя в Израиле в большей безопасности, хотя ожидается еще один театр военных действий на северной границе с Ливаном. С начала войны в секторе Газа резко возросло количество антисемитских нападений в европейских и американских странах.

Так может ли израильское общество исцелиться? Первыми шагами, безусловно, станут преодоление политического и военного краха, который привёл к событиям 7 октября, и проведение новых выборов для восстановления доверия к новому правительству. Постоянное мирное решение, которого большинство людей — за исключением национально-религиозных поселенческих кругов — хотят, но не считают реалистичным в контексте слабой Палестинской автономии, стремления ХАМАСа к разрушению и собственного правительства, которое заинтересовано в статус-кво — это всего лишь далекий горизонт.

Выражаю глубокую благодарность разносторонне талантливому человеку и очень продвинутому пользователю интернета «Адада» https://stihi.ru/avtor/adada как за помощь в поисках материала, так и за техническое просвещение.

Print Friendly, PDF & Email

28 комментариев для “Дженни Гестерман: Глубокая травма. Израильское общество после 7 октября

  1. Emil: 28.05.2024 в 00:18

    Но где источник статьи? Русского она не знает. Кто ее перевел, и кто ЕЕ привел в авторах? Материал подан некорректно, и
    есть подозрение в фейковой статье и авторстве.

    ****************************************************

    Emil, Вы чудовищно невнимательны! Эта статья, английское название которой „Behind the scenes: Visits of German politicians to Israel in the years 1957-1984“ (см. мой предыдущий комментарий), переведена с немецкого Леонидом Комиссаренко, что указано непосредственно под заголовком перевода этой статьи.

  2. Дженни Гестерман, КТО ВЫ? Никакой информации ни о Вас, ни о Вашей книге «Поэтапное примирение. Туристическая дипломатия и германо-израильские отношения в 1957–1984 годах» была опубликована в 2016 году» (которая почему-то приводится от третьего лица «Ее книга…») в информации об авторе в портале, я, по крайней мере в Гугле, не нашел. Вы автор портала от 24 мая 2024 года, и только одной этой статьи. Как это все понимать? С этим вопрос я также обращаюсь и к модератору.

    1. Для пущей важности поправлю ошибочку: Вы автор от 24 года, а эта (единственная) статья от 23 мая этого года

      1. Emil: 27.05.2024 в 18:16
        Для пущей важности поправлю ошибочку: Вы автор от 24 года, а эта (единственная) статья от 23 мая этого года

        **********************************************
        Jenny Hestermann

        jennyhestermann@gmail.com

        After studying Sociology, History and Religious Sciences at the University of Bremen, I was a PhD-Student at the „Centre for Research on Antisemitism“ at the TU Berlin between 2010-2015. My recently finished PhD-thesis deals with State visits and Symbolic Politics in the development of German-Israeli relations, under the title „Behind the scenes: Visits of German politicians to Israel in the years 1957-1984“. I studied Hebrew and was a Visiting Research Fellow at the Hebrew University of Jerusalem between 2011-2013, with several scholarships from the DAAD, the Israeli Foreign Ministry and the Leo-Baeck-Fellowship. From 2012-2014 I was a stipend of the German National Academic Foundation (Studienstiftung).

        Since 2015 I have a post-doc position at the Fritz Bauer Institute in Frankfurt/Main, conducting research on the History of Scientific relations between Germany and Israel. Our website can be found here: http://www.gih.vanleer.org.il

        My research interests include German history of the 20th century, German-Jewish history and Cultural History of Diplomacy.

        https://www.leobaeck.co.uk/people/fellows-2011-12/jenny-hestermann

      1. Но где источник статьи? Русского она не знает. Кто ее перевел, и кто ЕЕ привел в авторах? Материал подан некорректно, и есть подозрение в фейковой статье и авторстве.

    2. Извините, проблема разрешилась: название книги дано на русском, я думал что есть перевод.

  3. Л. Комиссаренко: 23.05.2024 в 23:07 (“Михаэль Верник: Из цикла «Осколки в сердце»”)
    И в заключение слова какой-то левой медички: «С каких пор в израильском обществе действуют законы Хамаса?»
    \\\\\\\\\\
    К колоссальному сожалению опровержения слов этой «левой методички» в Израиле не прозвучало.
    Впрочем, почему бы г-ну Комиссаренко кроме как высказать осуждение своего ТВ здесь, не организовать поток писем протеста на своё ТВ, или, как минимум, не написать самому.

    Помещаю этт комментарий не под замечательными рассказами Верника, а здесь, чтобы не портить мелкой перебранкой впечатление от этих прекрасных расказов Верника

  4. Для израильтян я очень рекомендую короткое видео (2 минуты) на иврите:

    https://www.facebook.com/watch?v=1170649444373890

    Это призывающая к единству всех частей народа речь командира танковой роты ЦАХАЛа к своим бойцам перед их вводом в бой в Рафиахе (и после недавней трагедии «дружественного огня», когда танкисты ЦАХАЛа по ошибке убили 5 пехотинцев ЦАХАЛа).
    Единству на основе уничтожения ХАМАСа на поле боя.

    В комментариях также очень интересна ветка «Sefi Dahan», где он призывает к единству на основе «освобождения заложников любой ценой» и спорит с несогласными (ценой окончательного прекращения войны и освобождения тысяч террористов ХАМАСа).
    Я полностью согласен с его оппонентами, которые категорически НЕ могут это принять — но со всех сторон там есть взаимное уважение и аргументы по-существу.

    Самое главное: в резком отличие от этой статьи у всех спорщиков в ветке «Sefi Dahan» чувствуется, что жизни израильтян для них гораздо важнее всех политических споров (за/против Биби и за/против Байдена).

    1. miron: 23.05.2024 в 15:21
      ===
      Гилад Шалит сейчас живёт в Израиле: получил первую степень по экономике, работает по профессии (зарплата в том месте скромная), женился 3 года назад — и очень старается избегать любых разговоров про «сделки с ХАМАСом по освобождению заложников».

  5. Статья замечательная по глубине и обстоятельности. Но… когда речь в вине мерзавца (да, только так!) премьера, почему-то не вспомнят о том, что я, посторонний, в сущности, наблюдатель, твердил буквально десятки раз (см. Форум): да предоставьте ему, наконец, государственную амнистию — и таким образом гуманно вышвирните его из власти — иначе он всех вас погубит. Я не считаю себя умнее других, тем более — большинства, но ведь трагедия в той или иной реализации была очевидна.

    1. Трагедии того или иного масштаба происходят в Израиле с завидной регулярностью раз-два в десятилетие. Предскажи трагедию и в течение десяти (максимум двадцати) лет обязательно что-нибудь слУчится, и это не зависит от ума или глупости «пророка».
      Кстати, это верно и для всего остального Мира, где трагедии происходят даже чаще, например, в Судане, в Украине, а ранше в Сирии, короче…, везде. На этом фоне две тысячи погибших израильтян выглядят «мелковато», но нам (израильтянам) это очень больно — тем более, что с нами такого происходить не должно.

    2. Уважаемый Маркс Самойлович!

      Госамнистия — пожалуй, единственный способ избавиться от ведущего к пропасти поводыря — это и моё давнее убеждение.

      1. Амнистия — за какое преступление? Или по средневековой католической традиции — индульгенцию?
        Ну, с Тартаковского взятки гладки, ему подобные глупости не впервой, но вы-то как себе представляете амнистию человека, который не осужден, вины своей не признаёт (и не собирается, как и подавать просьбы об амнистии), более того — которому давно обещали не судить его, если он уйдет из премьерства, и он не согласился? Вы интересовались, насколько подобная процедура осуществима по законам Израиля?

  6. Меня озадачивает то, что семьи заложников в отличие от семей погибших солдат получают львиную долю экранного времени на ТВ. Это несправедливо. Они должны получать не более 1/6-1/5 времени в соответствии с количеством. Или у них кровь краснее или горе их родственников сильнее, чем у семей погибших солдат?
    Всё это навязывает израильскому обществу фальшивую повестку, когда о заложниках вещают «из каждого утюга», а невеста одного из них, не успевшая стать его вдовой — «звезда экрана».
    Не может государство капитулировать, прекратив войну — это стоит больше, чем жизни всех заложников.
    При этом, если бы это касалось меня лично — демонтаж государства Израиль не казался бы мне неприемлемой ценой, но стоило бы меня в таком случае слушать?
    Не думаю.

    1. В это тяжёлое для страны время я ругаюсь с телевизором гораздо чаще, чем с женой, например, когда родственники заложников (множество раз) говорят следующее:
      «Если бы ТАМ были их (в смысле членов правительства) дети — они бы вели себя по-другому!»
      Я с трудом удерживаю себя, от того, чтобы не запустить в телевизор чем-нибудь тяжёлым и кричу:
      «Скажите это Айзенкоту, суки!»
      Я терпеть не могу Биби и презираю большинство членов его правительства за… глупость и непоследовательность, но я понимаю и то, что некоторые семьи заложников готовы демонтировать страну ради того, чтобы вернуть своих близких и фактически действуют ей (стране) во вред. У них «крыша поехала» в том числе и от поддержки медиа и они просто не понимают, что те из них, которые наиболее активны — увидят своих родственников даже в случае сделки последними или… не увидят вообще.
      Они сами превратили их (своих близких) в «стратегический запас» для Хамаса, так хорошо действуя против… правительства Израиля, а и фактически против армии — Хамас и дальше будет их удерживать в этом («любой ценой!») состоянии.

      1. Только давление семей заложников позолило осуществить сделку по их освобождению
        Только давление семей заложников не даёт правительству и таким как вы наплевать на их судьбу
        Тлько совершенно лишённый элементарной человечности может написать то, что написали вы

        1. «Только давление семей заложников не даёт правительству и таким как вы наплевать на их судьбу»
          _________________________

          Слово «наплевать» тут не очень подходит. Приоритет освобождения заложников ниже (и намного) продолжения военных действих против Хамаса, а попытка поменять преоритеты является вредоносной для страны.

          xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

          «Только совершенно лишённый элементарной человечности может написать то, что написали вы»
          __________________________

          Да я и сам сомневаюсь — не рептилоид ли я? 🙂

    2. Zvi Ben-Dov: 23.05.2024 в 07:08
      _____________________________________
      Откуда столько пафоса, Олень сын медведя? Что-то на вас это непохоже, Григорий. Вы не можете знать, что стало бы, если бы выпустили заложников. Вот Гилада Шалита обменяли на 1000 с лишним террористов и что изменилось? Государство это не пошатнуло. Все осталось как было. Вы скажете, что нельзя сравнивать. Можно, только масштаб другой. А так все то же. Принесли в жертву заложников, а что выиграли?

      1. Вы, Инна, по-моему, пафос с цинизмом перепутали. Я же рептилоид, как оказалось — в лучшем случае антропоморфное создание 🙂
        В своё время Бен-Гурион принял тяжёлое, бесчеловечное, но… правильное решение — расстрелял Альталену.
        Биби не Бен-Гурион даже близко и моральный урод, но я жду от него тоже тяжёлого, бесчеловечного, но… правильного решения — пожертвовать заложниками в пользу разгрома Хамаса.
        Кстати, Хамас после вчерашнего показа фильма по ТВ сразу ужесточил условия. Думаю, что бедных девочек или убьют, или уже убили — в лучшем случае их обменяют последними, хотя скорее их истерзанные тела.
        Это в том числе и результат действий их родственников, которые делают то, что нужно Хамасу, который хочет, чтобы их борьба с правительством и армией продолжилась.
        Цинично?
        Да!
        Но правильно!

      2. blockquote>Вот Гилада Шалита обменяли на 1000 с лишним террористов и что изменилось?
        1. Террористы на практике убедились в перспективности стратегии захвата заложников, и в том, что израильское руководство и общество не в состоянии противопоставить ей что-либо эффективное, определившись такимо образом с долгосрочными «планами на будещее».
        2. Нетаньягу обеспечил ХАМАС руководящими кадрами. Ассоциация жертв террора «Альмагор» заявила: «Во время сделки по освобождению Гилада Шалита были освобождены убийцы 7 октября». 0Как выразился Зеэв Элькин, «Почти все руководители ХАМАСа, почти все, кто принимал участие в организации этой бойни, были освобождены в рамках «сделки Шалита» Не только Синуар. Почти все, кто организовывали эту бойню, были освобождены по той сделке. Подлинную цену «сделки Шалита» мы заплатили сейчас, а не когда она была заключена». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B,_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0%D1%85_%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%93%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0
        3. Террористы, наплевав на условия освобождения, вернулись к террористической деятельности, результатом которой стали десятки новых жертв.
        4. Никакого сомнения в том, что нынешняя кровавая резня была вдохновлена «успехом» сделки Шалита.
        5. Можно еще долго перечислять менее очевидные последствия, но и этого более чем достаточно, чтобы убедиться в катастрофической ошибке, которую представляла та сделка. По сути за то, чтобы покрасоваться на экранах телевизоров в образе «отца нации», Нетаньягу принял совершенно недопустимые риски, которые, к несчастью, затем реализовались самым кровавым образом.

    3. Zvi Ben-Dov:23.05.2024 в 07:08
      Меня озадачивает то, что семьи заложников в отличие от семей погибших солдат получают львиную долю экранного времени на ТВ. Это несправедливо. Они должны получать не более 1/6-1/5 времени в соответствии с количеством. Или у них кровь краснее или горе их родственников сильнее, чем у семей погибших солдат?
      —————————-
      Дело, на мой взгляд, не в красноте крови или глубине горя. Дело в том, что у семей заложников ещё есть НАДЕЖДА что их близкие живы. И они пытаются надавить на власти (и через СМИ, и через акции протеста, и через встречи с зарубежными лидерами), потому как понимают, что с каждым часом эта надежда уменьшается.

      1. Значит ли это, что Израиль должен быть принесен в жертву их (возможно, напрасным) надеждам?
        Не думаю…
        Хотя стоит подумать…

        1. Zvi Ben-Dov:23.05.2024 в 09:55
          Значит ли это, что Израиль должен быть принесен в жертву их (возможно, напрасным) надеждам?
          ——————————
          Естественно, не значит. Это значит, что нынешнее правительство, которое вошкается уже почти 8 месяцев и, фактически, не сделало ничего для освобождения оставшихся заложников, должно быть отправлено на свалку. На эту тему уже сказано всё что можно-либо бейте по Газе с такой силой, что ХАМАС будет умолять о пощаде и сам привезет заложников, либо заключайте сделку почти на любых условиях (и нарушайте её и снова бейте по хамасовцам после того, как заложники окажутся дома)…

          1. То, что правительство — дерьмо, и каждый день и даже час нахождения его членов и членок у власти наносит непоправимый ущерб старане — это уже банальность, но играем теми картами, которые нам сдал «шуллер» 🙁

          2. Vladimir U:
            «… либо бейте по Газе с такой силой, что ХАМАС будет умолять о пощаде и сам привезет заложников, либо заключайте сделку почти на любых условиях (и нарушайте её и снова бейте по хамасовцам после того, как заложники окажутся дома)… »
            =====
            100% !!!

    4. vi Ben-Dov: 23.05.2024 в 07:08
      Не может государство капитулировать, прекратив войну
      —————————————
      Бессмысленное старание достичь недостижимой цели достигло масштаба преступления и если не остановить его, капитуляция неизбежна. Нужно признать поражение и закончить войну с умом и достоинством. Может быть, вас в какой-то степени утешит сознание того, что это политическое поражение, а не военное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.