Соня Тучинская: Цветаева: Так вам и надо за тройную ложь Свободы, Равенства и Братства!

Loading

Подумайте, вдруг, когда нам будет по сорока лет, всё это начнется. Ведь нельзя жить без этого! Можно жить без очень многого: без любви, без семьи, без «теплого уголка». Жажду всего этого можно превозмочь. Но как примириться с мыслью, что революции не будет? Ведь только в ней и жизнь?

Соня Тучинская

ЦВЕТАЕВА: ТАК ВАМ И НАДО ЗА ТРОЙНУЮ ЛОЖЬ СВОБОДЫ, РАВЕНСТВА И БРАТСТВА!

Соня ТучинскаяНа 25 году жизни она сама написала о дне своего появления на свет строчками, давно ставшими хрестоматийными:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась…

Но сегодня, 8 октября, в ее день, мы вспомним о ней нечто, куда менее известное. А именно, о том, что на мировозренческий прорыв, на который многим из нас не хватает всей жизни, молодой Цветаевой хватило десяти (15–25) лет.

Отрывок «о Революции» из письма юной Цветаевой обращен к Петру Ивановичу Юркевич. Ему было 19 лет, и он был юношеским увлечением Марины, или, как она его позже назовёт: «другом моих 15-ти лет». Кто его убедил встать на сторону красных в октябре 1917-го, неизвестно. Но, в отличие от Сергея Эфрона, примкнувшего к Добровольческой Армии, Петр Юркевич в 17-м пошел служить в Красную Армию.

Цветаева М. И. — Юркевичу П. И., осень 1908 г.

‹ОСЕНЬ 1908 Г., МОСКВА› [1-Е]

Ну вот, хотела с Вами поссориться да сейчас раздумала.

…Подумайте, вдруг, когда нам будет по сорока лет, всё это начнется. Ведь нельзя жить без этого! Можно жить без очень многого: без любви, без семьи, без «теплого уголка». Жажду всего этого можно превозмочь. Но как примириться с мыслью, что революции не будет? Ведь только в ней и жизнь? Рядом с мыслью о ней всё так мелко, все эти самолюбия, намеки, весь этот чад, вся эта копоть! … Неужели эти улицы никогда не потеряют своего мирного вида? Неужели эти стекла не зазвенят под камнями? Неужели всё кончено? Слишком много могу Вам сказать. Вот передо мной какие-то статуи… Как охотно вышвырнула бы я их за окно, с каким восторгом следила бы, как горит наш милый старый дом!

Ничего не надо, ничего не жалко! Только бы началось. МЦ.

Мечта Марины сбылась. Началось в Феврале 17-го года. Но девочка к тому времени выросла и поумнела настолько, что отнеслась к Февральской Революции очень настороженно. А к октябрьскому перевороту — с откровенным отвращением. Окончательно сбывшаяся юношеская мечта привнесла в жизнь Марины Цветаевой то, что она не смогла пережить. Ее «милый старый дом» сгорел до тла. Смерть голодом младшей дочери, разорение, и гибель всего, что было ей дорого в России, эмиграция, возвращение, сталинский застенок для старшей дочери, до которого она дожила, и расстрел мужа, работавшего на НКВД, о чем она не успела узнать, засунув голову в петлю в сенях елабужской избы, месяцем раньше, чем приговор привели в исполнение.

В эмиграции Цветаева написала пьесу в стихах «Фортуна». Она посвящена личности и судьбе герцога Лозэна (1747–1793), младенцем часто сиживавшего на «коленях фаворитки короля» Людовика XV маркизы де Помпадур, а окончившего жизнь на гильотине в звании главнокомандующего республиканских армий. Пьеса эта скорее о неотразимом субъекте женской любви, нежели о Французской Революции. Но в V акте ее есть такая сцена:

Одиночная камера в тюрьме Сент-Пелажи, 1 января 1794 года, пять часов утра. Полная тьма. Из темноты голос и шаг Лозэна.

Лозэн

Так-так-так-так. — Еще разочек в такт
Пройдемся — так-так-так. — Итак, товарищ
Год девяносто третий — с плеч долой!
А с ним и голова! — Так вам и надо,
Шальная голова, беспутный год,
Так вам и надо за тройную ложь
Свободы, Равенства и Братства!

Век до рассвета!
В стуже, без света —
Радости мало
В этом курятнике!

Выводов никаких из этой истории не делаю. После того, что случилось у меня под окнами, в стране, Президента которой цивилизованный мир еще недавно называл leader of the free world, я потеряла охоту к анализу мыслей и поступков других людей.

А все-таки, если прочесть письмо 15-летней Марины, а вслед ему — вот этот отрывок из «Фортуны» 25-летней Марины, то становится особенно ясно, чем кончаются все без исключения «революции», «перевороты», и «майданы». Но воодушевленные благими намерениями (ага, теми самыми, которыми выстлана дорога в ад) вполне себе солидные дяденьки и тетеньки, не способны, в отличие от 25-летней Марины, понять, что во все времена и у всех народов «тройная ложь Свободы, Равенства и Братства! кончается, в зависимости от технических достижений соответствующей эпохи, виселицей, гильотиной, расстрельными полигонами под Москвой, или гражданской войной.

40 комментариев для “Соня Тучинская: Цветаева: Так вам и надо за тройную ложь Свободы, Равенства и Братства!

  1. Сооня, ну согласитесь:
    «СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО» —
    — красиво.
    » … тройная ложь» тоже красиво.
    М. Цветаева vs М. Робеспьера.
    Красиво vs Красиво.
    Красота спасет/погубит мир?
    Кажись, в случае Робеспьера та его красота пришлась парижанам.
    До Цветаевской красоты еще было невдомек. Да и сейчас …. .

    1. По простоте своей, уважаемый Павлик, не смогла уловить, что Вы хотели сказать.

    1. Спасибо Вам. Прочла. Великолепный симбиоз аналитики и высокожудожественного очерка.

    2. Ещё одна попытка даже не разрешить, а сгладить противоречие между прекрасной поэтессой (или выдающимся поэтом 🙂 ) и её человеческой личностью, не вызывающей (по крайней мере у меня) симпатии.
      Стоило ли это делать. Нужно ли было пытаться её (как человека и женщину) оправдать?
      Не уверен.
      Её стихи — это намного больше, чем остальное, что от неё осталось и не стоит обсуждения эта ложка дёгтя её несчастной жизни, которая портит вкус бочки с мёдом её творчества.
      Всем воздаётся по заслугам, причём, в соответствии с Каббалой, не по заслугам в этой, а в предыдущей жизни.
      Цадик бен цадик вэ-тов ло (правденик сын праведника и ему хорошо)
      Цадик бен раша вэ-ра ло (правденик сын грешника и ему плохо)
      Раша бен раша вэ-ра ло (грешник сын грешника и ему плохо)
      Раша бен цадик вэ-тов ло (грешник сын праведника и ему хорошо)
      Имеются в виду прошлая (отец) и настоящая (сын) реинкарнации той же Души.
      Думаю, что и следующая реинкарнация (бен раша) Цветаевой была глубоко несчастна и страдала.
      С другой стороны мы в эту хрень (Каббалу и и реинкорнацию), как люди слегка «потёртые» образованием верить не обязаны 🙂

  2. Франций всегда было несколько: Франция Де Голля, Франция Петэна, Франция «повешенных» и Франция коллаборационистов. И антисемитов, и интернационалистов хватало. Нехватало Бонапартов, предателей же хватало всегда. А Бонапартов хватали и ссылали за тридевять земель, поближе к Мексике, по звёздам и рыбам, к далёким Карибам. И бедным Дантесам пришлось уезжать в Россию, далеко от Парижа.

  3. » пррравые еврейские интеллигенты советской закваски…»-
    Непорядок и противоречие: если вы левый советской закваски, чем вам не угодили свобода, равенство и братство?!

  4. «во все времена и у всех народов «тройная ложь Свободы, Равенства и Братства! кончается, в зависимости от технических достижений соответствующей эпохи, виселицей, гильотиной, расстрельными полигонами под Москвой, или гражданской войной.»
    ***
    Германия 30-40-ых, напрочь отказавшаяся от омерзительной для нее «тройной лжи Свободы, Равенства и Братства», закончила расстрельными рвами для ненавистных «унтерменшей» и газовыми камерами Освенцима. Зажравшиеся (пардон…) западными свободами и удобствами пррравые еврейские интеллигенты советской закваски предпочитают об этом не упоминать. Им Франция и ее прошлое мешают.

      1. Так это Вы, Сёма, расставляете свои плюсы — по одному на каждого левого?

  5. «А все-таки, если прочесть письмо 15-летней Марины, а вслед ему — вот этот отрывок из «Фортуны» 25-летней Марины, то становится особенно ясно, чем кончаются все без исключения «революции», «перевороты», и «майданы». Но воодушевленные благими намерениями (ага, теми самыми, которыми выстлана дорога в ад) вполне себе солидные дяденьки и тетеньки, не способны, в отличие от 25-летней Марины, понять, что во все времена и у всех народов «тройная ложь Свободы, Равенства и Братства! кончается, в зависимости от технических достижений соответствующей эпохи, виселицей, гильотиной, расстрельными полигонами под Москвой, или гражданской войной.
    Исключения все же случаются…»
    «…именно Французская Революция, про все ужасы которой, хотите верьте, хотите нет, я знаю не хуже других, именно она дала французским евреям равноправие, именно её армия разрушала стены гетто в итальянских городах, в которые входила, и которые восстанавливалась, когда она оттуда уходила.» —————————————————————————————————————————————————
    Как обычно с теми, кто считает, что он/она знают не хуже других, с ними происходит головокружение от самомнения. Затем они вспоминают:
    а) Евреям равноправие дал Наполеон;
    б) Ещё больше равноправия евреям дали Фаршированная рыба и Британская империя. Что же касается Франции, то, пожалуй, эта действительно Великая Колыбель революции, создала кухню, Женщину и Литературу.
    И немножко — антисемитизм. А Исключения все же случаются…
    в) РЕволюция, переворот и майданы — это три большие разницы:
    Революция — это во Франции и в Петербурге ( февраль 1917); переворот — октябрь 1917 (Петроград); Майдан — это когда народ собирается на площади в Киеве и сбрасывает власть лакеев;

    1. «зв) РЕволюция, переворот и майданы — это три большие разницы:
      Революция — это во Франции и в Петербурге ( февраль 1917); переворот — октябрь 1917 (Петроград); Майдан — это когда народ собирается на площади в Киеве и сбрасывает власть лакеев»

      –– по Марксу:

      Революции – это локомотивы истории.

      – А что по Вашему майданы?

      ???????

  6. А все-таки, если прочесть письмо 15-летней Марины, а вслед ему — вот этот отрывок из «Фортуны» 25-летней Марины, то становится особенно ясно, чем кончаются все без исключения «революции», «перевороты», и «майданы». Но воодушевленные благими намерениями (ага, теми самыми, которыми выстлана дорога в ад) вполне себе солидные дяденьки и тетеньки, не способны, в отличие от 25-летней Марины, понять, что во все времена и у всех народов «тройная ложь Свободы, Равенства и Братства! кончается, в зависимости от технических достижений соответствующей эпохи, виселицей, гильотиной, расстрельными полигонами под Москвой, или гражданской войной.

    Исключения все же случаются.

  7. С присущей мне нудностью ещё раз напишу про то, что очень многим здесь — увы, второстепенно, порой — безралично, а порою и не интересно:
    именно Французская Революция, про все ужасы которой, хотите верьте, хотите нет, я знаю не хуже других, именно она дала французским евреям равноправие, именно её армия разрушала стены гетто в итальянских городах, в которые входила, и которые восстанавливалась, когда она оттуда уходила.

    1. «- Каковы, по-вашему, были последствия Французской революции?
      — Ещё слишком рано судить.»

      Чжоу Эньлай (часто этот ответ приписывают Мао Цзэдуну)

      А как по мне — результат очень даже поддаётся измерению 🙂

      С той революцией всё просто…
      Когда пришёл Наполеон,
      И очень плохо кончил он —
      Французы стали ниже ростом…

      1. Всю жизнь победе посвятил
        Свободы, равенства и братства,
        Обид немало накопил
        И в гроб унёс своё богатство…

        1. =======Все мы на любителя,
          но каждой семье нужны овощи и фрукты и никаких революций.

          P.S. И работу со справедливой зарплатой,
          чтобы всё это оплатить.

    2. Революция 1848 г. принесла гражданские права евреям Германии, русская революция снесла «стены» еврейских гетто в российской империи, да и американская революция вроде бы не обидела евреев. Выходит, для евреев революции не так уж и плохи. Поэзия это одно, а гражданские права, тем более гражданские права евреев, это другое. Они где-нибудь пересекались?

    3. Причитав эты запись, могу печально повторить, что не все смогли пойти дорогой Марины Цветаевой, к 25-годам понявшей пагубность всех Революций. Но оно и понятно. Речь идет о гении и толпе.
      Равенство евреям, гаррите? ДА, было такое дело. Так ведь и Великая Октябрьская Революция (вслед за Февральской) окончательно освободила евреев от огромного гетто, черты оседлости, где они скученно жили. И дала им все права, которых они были лишены. Вы станете оправдывать по этой причине страшное событие, имевшее самые чудовищные последствия для миллионов людей?

      Маленький французский диктатор Наполеон истребил в своих преступных захватнических войнах миллионы молодых мужчин по всей Европе, став причиной горя миллионов же матерей, разрушения основ жизни людей, страшного разорения и разрухи. Кроме того, что он выбил в этих войнах лучший генофонд своей собственной страны, напялив военную форму на целое поколение молодых французов, более миллиона человек. Для последних своих походов он забирал и единственно оставшихся у семьи сыновей.

      Вот так и с Наполеоном.

      А началось все — со взятия Бастилии и возбуждающе красивых лозунгов о Свободе, Равенстве и Братстве. А как насчет Вандейского восстания, которое рыцари Свободы, Равенства и Братства подавили с такой звериной жестокостью, что воду из Сены ниже по течению нельзя было пить из-за обилия заполнивших ее трупов? Не говоря о том, что Гильотина работала как швейная машинка. До 100 человек за день, включая гениального основателя современной химии Антуана Лавуазье, и великого французского поэта Андре Шенье, подвергались омерзительной казни.

      На главной площади Парижа собирались столь чтимые Вами французские обыватели. С семьями, с малыми ребятишками, поглазеть, как на ярмарке, на интересное шоу.

      А доносы, а поощряемая новой властью армия доносчиков, а пытки, а Конвент, напоминавший сталинский съезд Партии, а работа Революционного Трибунала, ничем не отличающегося от сталинских «троек».
      На этой мерзости и взошел Наполеон, ставший единоличным диктатором Франции почище казненного Людовика 16-го.

      И представьте себе, гроб с этим чудовищем, стоит в Париже, в Соборе Святого Людовика в Доме Инвалидов, и там французы религиозно поклоняются своиму идолу. А гимном у них, начиная с Пятой Республики — восстановлена Марсельеза, под которую проходили в конце 18 века массовые убийства гражданского населения.

      Ну, это для Вас, наверняка, «пустые, как дым разговоры».
      Ну, а то, что сегодня Францией правит тоже маленький, да еще и Пи. Де., Макроша, женатый на непонятном фрике, Макроша, который призвал намедни страны ЕС не давать, не продавать Израилю оружие, что, мол, только это позволит окончить «кровопролитие», Вас волнует? Заметьте, что он не обращается к Ирану, чтобы для этой же благородной цели тот прекратил снабжать оружием свое прокси, Хизбаллу… Как Вам такая Франция, и такой Президент?
      Хотя это не имеет ни малейшего отношения к моей реплике по случаю дня рождения Марины Ивановны Цветаевой.

      1. Соня, нам ли стенать о Франции? Франция как-нибудь сама разберется и со своей историей, и со своими текущими делами.

        1. Вне всяких сомнений, Victor, разберется. Я просто ответила Сэму, для которого единственный критерий оценки любых событий — хорошо ли это для евреев.
          Если вершится зло, оно в итоге заденет всех. И еврев, в том числе, даже если вначале имбыло послабление.
          «Проклятье злого дела в том, что вновь и вновь оно рождает зло» — Шиллер еще когда сказал.
          Крепкой Вам печати!

          1. Дело в том, что бороться со Злом (и творить Ззло) должны настоящие джентльмены, которые с ним (со Злом) соприкасаясь — сами в Зло не превращаются. А обо всех остальных борцах со Злом могу сказать только:

            Ему не повезло,
            В сраженьи занесло —
            В борьбе со Злом споткнувшись
            И с ним сопрокоснувшись,
            Сам превратился в Зло…

            И так им (борцунам со Злом) и надо — заслужили. Незнание (этого) закона (борьбы со Злом) не избавляет от ответственности.

              1. Я бы принял на себя вину за Вселенское Зло, но… не помню, чтобы я писал эссе — по крайней мере то, что «знающие» люди таковым (эссе) считают.
                Так… делился в комментах с почтеннейшей публикой тем, что считаю мыслями, не ожидая благодарности 😀

          2. «…Сэму, для которого единственный критерий оценки любых событий — хорошо ли это для евреев.»
            ___________________________

            Мой критерий оценки событий ещё уже — хорошо ли это для меня и моей семьи 🙂

            Главное — это Я,
            После идёт семья,
            А не страна моя —
            В Мире стран дох@@
            Я поменял одну
            На другую страну
            И не пошёл ко дну —
            Да и тут не в плену.
            Выросли дети здесь,
            Как гремучая смесь,
            Мир им хочется весь —
            К ним ты лучше не лезь.
            А сейчас не до сна —
            Внуки — моя Страна…

          3. Так ведь и Великая Октябрьская Революция (вслед за Февральской) окончательно освободила евреев от огромного гетто, черты оседлости, где они скученно жили. И дала им все права, которых они были лишены.
            \\\\\\\\\\
            Это просто неверно.
            Никакого «окончательного освобождения евреев» не было, потому что оно было не нужно.
            Не прошёл и месяц после свержения царя, и 2 апреля \20 марта по старому стилю (по другим данным — 4 апреля\22 марта) было принято «Постановление Временного Правительства об отмене вероисповедных и национальных ограничений»
            Его первым пунктом провозглашалось:
            Отменяются все узаконения, действующие как на всем пространстве России, так и в отдельных ее местностях, и устанавливающие, в зависимости от принадлежности Российских граждан к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности, какие-либо ограничения в отношении
            1) водворения, жительства и передвижения;…
            6) поступления на государственную службу как гражданскую, так и военную участия в выборах в учреждения местного самоуправления и иные всякого рода общественные учреждения, занятия всякого рода должностей по правительственным и общественным установлениям …
            7) поступления в учебные заведения всякого рода как частные и общественные, так и правительственные, прохождения в них курса и пользования стипендиями, а равно занятия преподаванием и воспитанием
            И евреи защищали Временное правительство в октябре
            … «Вечер 25 октября (7 ноября) 1917 года, последние часы перед штурмом Зимнего дворца. Поручик А. Синегуб‚ командир взвода юнкеров вспоминал: «В коридоре творилось что-то невероятное. Галдеж. Движение казаков‚ собирающих свои мешки. Злые‚ насупленные лица. Все это ударило по нервам‚ и я‚ вскочив на ящик‚ стал просить‚ убеждать станичников не оставлять нас… «Ничего с ними не сделаете‚ — пробившись ко мне‚ заговорил подхорунжий. — Когда мы сюда шли‚ нам сказок наговорили‚ что здесь чуть не весь город с образами‚ да все военные училища и артиллерия‚ а на деле-то оказалось — жиды да бабы‚ да и правительство тоже наполовину из жидов.»
            Евреи приняли участие в бунте юнкеров в Петрограде в ноябре 1917 г. “За последние дни петроградская еврейская община оплакивает свои многочисленные жертвы, как в дни еврейского погрома, — сообщалось в заметке “Похороны евреев-юнкеров”, опубликованной в петроградской газете “Вечерняя почта” 6 ноября 1917 года: На еврейском Преображенском кладбище за один день похоронено 50 юнкеров, убитых при осаде Владимирского училища и телефонной станции.”

            Это начало моей статьи БЕРИ ХВОРОСТИНУ, ГОНИ ЖИДА В ПАЛЕСТИНУ Гражданская война: Евреи и Вооружённые Силы Юга России
            https://z.berkovich-zametki.com/y2022/nomer8_9/sdavidovich
            Но антисемитизм «белых», погромы, устраиваемые там, куда они приходили и борьба с ними «красных», определили место большинства евреев, именно большинства, были евреи, сражавшиеся (к примеру – матрос Баткин) и поддерживающие «белых».
            Если кому интересно, то есть серьёзное исследование на эту тему, которое я использовал при напиисание той статьи:
            Будницкий О.В. «Российские евреи между красными и белыми (1917-1920)

          4. Поди узнай, откуда зло евреям. И знаете ли Вы, перед каким выбором стояла История, из чего она выбирала?
            Вам, Соня, тоже: Гмар хатима това.

      2. Ах Соня, Соня — Французские евреи уже всю Натанью раскупили,
        и если Вы открете в «Times of Israel» раздел «Real estate»
        и посмотрите цены, то можно о Наполеоне на острове Святой Елены
        недалеко от змечательной площади Святого Марка и Базилики
        не очень тужить.

        1. Я знаю, дорогой Kramm, поскольку не меньше полутора десятков раз наезжала в Израиль. И на полные три недели. И по друзьям кочевала. И как раз в Натаньи была неоднократно, и уже давно слышала там в лавках и кафе французскую речь.
          Крепкой печати Вам, и Вашим близким!

      3. Соня Тучинская: 09.10.2024 в 22:44
        Равенство евреям, гаррите? ДА, было такое дело. Так ведь и Великая Октябрьская Революция (вслед за Февральской) окончательно освободила евреев от огромного гетто, черты оседлости, где они скученно жили. И дала им все права, которых они были лишены. Вы станете оправдывать по этой причине страшное событие, имевшее самые чудовищные последствия для миллионов людей?
        ————————————————
        Соня, я думаю, что в оправдании или осуждении Великой Октябрьсой Революции столько же смысла, сколько в оправдании или осуждении мировой войны — хоть Первой, хоть Второй.

        1. Соня, я думаю, что в оправдании или осуждении Великой Октябрьсой Революции столько же смысла, сколько в оправдании или осуждении мировой войны — хоть Первой, хоть Второй.
          —————————————-
          Уважаемый Victor, я думаю, что Иван Алексеевич Бунин не согласился бы с Вами.
          Доказательство — две его великие книги: Окаянные дни и Великий дурман.
          Если не читали — очень рекомендую.

          1. Соня Тучинская: 14.10.2024 в 03:40
            Уважаемый Victor, я думаю, что Иван Алексеевич Бунин не согласился бы с Вами.
            —————————————
            Это его право.

  8. Да, автору спасибо. Цветаеву — поэта почитаю. Понимаю навязанную временем и обстоятельствами трагичность судьбы семьи Эфрон-Цветаева. Соболезную. Одного не приемлю и не нахожу оправданий:
    «…Вскоре оба ребенка заболели. Алю лихорадило, она кашляла кровью, постоянно жаловалась на головные боли. Ирина не ходила: в столовую ее носили на руках. В январе 1920 года Цветаева увезла старшую дочь к себе в Москву. Младшая осталась в Кунцево. Сестры Эфрона Вера и Лиля предлагали забрать девочку на время или насовсем, но Цветаева, которая была с ними в ссоре, ответила категорическим отказом. В феврале Ирина умерла в приюте от голода, не дожив до трехлетия двух месяцев. На похороны Марина не поехала: объяснила, что не могла бросить Ариадну, у которой поднялась температура».
    «Эстетика идёт впереди этики» даже в сердце матери? Почему не отдать на спасение родную умирающую дочь сёстрам Сергея Яковлевича? Из низменных амбиций? (В биографической справке С. Эфрона об этих сёстрах и о том (возможном) будущем несчастной Ириночки, отдай её бессердечная мама тётям Вере и Лиле).
    *********************************************
    Посвящение Сергею Яковлевичу (1914 г.)
    Я с вызовом ношу его кольцо
    — Да, в Вечности — жена, не на бумаге. —
    Его чрезмерно узкое лицо —
    Подобно шпаге.

    Безмолвен рот его, углами вниз,
    Мучительно-великолепны брови.
    В его лице трагически слились
    Две древних крови.

    Он тонок первой тонкостью ветвей.
    Его глаза — прекрасно-бесполезны! —
    Под крыльями распахнутых бровей —
    Две бездны.

    В его лице я рыцарству верна.
    — Всем вам, кто жил и умирал без страху. —
    Такие — в роковые времена —
    Слагают стансы — и идут на плаху.
    **************************************
    Не были в ней эти «две древних крови».
    И ведь писала добрые стихи о мамах, о детях. К примеру:
    ***********************************************
    Цветаева М. И. — У кроватки

    Вале Генерозовой

    — «Там, где шиповник рос аленький,
    Гномы нашли колпачки»…
    Мама у маленькой Валеньки
    Тихо сняла башмачки.

    — «Солнце глядело сквозь веточки
    К розе летела пчела»…
    Мама у маленькой деточки
    Тихо чулочки сняла.

    — «Змей не прождал ни минуточки,
    Свистнул, — и в горы скорей!»
    Мама у сонной малюточки
    Шелк расчесала кудрей.

    — «Кошку завидевши, курочки
    Стали с индюшками в круг»…
    Мама у сонной дочурочки
    Вынула куклу из рук.

    — «Вечером к девочке маленькой
    Раз прилетел ангелок»…
    Мама над дремлющей Валенькой
    Кукле вязала чулок.
    (без даты написания)
    ****************************************************

    1. Лазарь Израильевич, эта тема для меня табу. Надежда Мандельштам говорила, что в муках, выпавших на ее долю Марина превзошла, мол, всех нас. И меня и Анну Ахматову.
      Но здесь и не об этом ведь. А о том, что лирический поэт такой грандиозной силы, да еще, женщина, редко бывает наделен такой интеллектуальной прозорливостью.
      Хорошей Вам печати!
      Я знаю, что Цветаева — Ваша тема. Когда-то давно читала Ваше «ЕВреи в жизни Марины Цветаевой». Прекрасно написано. Вот здесь. Пусть новые люди почитают: https://7iskusstv.com/2010/Nomer8/Berenson1.php

  9. 5+ лет назад был в её доме-музее в Елабуге с группой туристов,
    где были исследователи её творчества из США.
    В музее много фото, предметов и главное замечательные
    гиды-знатоки её талантливой поэзии и увы – трагической судьбы.
    ——-Когда–то Марина Цветаева писала:
    Скажи мне встречный человек,
    По синим по дорогам рек
    К какому морю я приду?
    В каком стакане потону?

    И сегодня у каждого из нас есть ответы на эти вопросы?
    –––––––––––––
    А рядом с Елабужскими улицами течёт огибая несколько
    утопающих в зелени островов река Кама
    и открывается величественный вид на Алабугу,
    касивый ландшаф Прикамья.

    1. Завидую Вам. Тем более, с такими гидами… Я мечтала бы побывать в этом музее. Но пока, я только написала о том, что ее туда, к гвоздю в сенях этого елабужского дома, привело.

  10. https://www.thevoicemag.ru/social/stories/cvetaeva-i-ee-mat-kak-odna-tragichnaya-istoriya-roditelstva-porodila-druguyu/

    Цветаева — человек не была адекватна Цветаевой — поэту.
    Это вполне себе нормально.
    «Наше всё» это прекрасно понимал — потому, наверное, и написал своё стихотворение «Поэт», кстати, моё самое любимое не только у него, но и вообще, поскольку оно (стихотворение) гораздо шире…

    «Пока не требует поэта
    К священной жертве Аполлон,
    В заботах суетного света
    Он малодушно погружен;
    Молчит его святая лира;
    Душа вкушает хладный сон,
    И меж детей ничтожных мира,
    Быть может, всех ничтожней он…»
    «Наше всё», Поэт, 1827

    И ещё…
    «Профессионализм — это последняя надежда, когда отменена совесть. С совестью легко договориться.
    Эстетика идёт впереди этики.
    Спорить о том, что морально, а что аморально можно бесконечно, а о то, что красиво или некрасиво, профессионально или непрофессионально видно.
    Вот и спорят о морали Мандельштама и Цветаевой, а о том, умеют ли они писать стихи не спорят.»
    Д.Быков

    Цветаева — профессионал высочайшего уровня. Всё остальное менее важно. Цельных натур (это и когда человек адекватен своему таланту — т.е. и человек выдающийся) в мире единицы и, поэтому нельзя осуждать тех, кто под давлением обстоятельств оказался не совсем адекватен.

    1. У меня есть один (иррациональный) критерий оценки стихов…
      Если мне хочется написать пародию — значит стихи… хорошие 🙂
      Не уверен — хорошо ли получается.
      Вру — уверен, что хорошо 🙂

      В ОГРОМНОМ ГОРОДЕ МОЁМ НОЧЬ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

      В огромном городе моем — ночь.
      Из дома сонного иду — прочь.
      И люди думают: жена, дочь, —
      А я запомнила одно: — ночь.
      Июльский ветер мне метет — путь,
      И где-то музыка в окне — чуть.
      Ах, нынче ветру до зари — дуть
      Сквозь стенки тонкие груди — в грудь.
      Есть черный тополь, и в окне — свет,
      И звон на башне, и в руке — цвет,
      И шаг вот этот — никому — вслед,
      И тень вот эта, а меня — нет.
      Огни — как нитка золотых бус,
      Ночного листика во рту — вкус.
      Освободите от дневных уз,
      Друзья, поймите, что я вам — снюсь.

      МОЯ ПАРОДИЯ

      Я графоман и у меня зуд
      И рифмы стадом из меня прут
      Хоть люди думают, что я крут
      Но я не верю им — они врут
      А удивить хотел свою мать
      Она сказала мне: — Иди спать.
      Поэтом что ли возмечтал стать?
      Сынок, напомни, как тебя звать?
      Кольнули мне её слова грудь
      И понял я, моя маман — жуть
      Что мне давным-давно пора в путь
      И что-то думалось ещё — муть…

  11. Уважаемая госпожа Тучинская,
    Спасибо, что напомнили нам о дате рождения Марины Цветаевой. Человека, прожившего и пережившего жёсткое, жестокое время, человека этим временем сломленного…
    Конечно, большинство из нас взрослеет, и как говорил Уинстон Черчилль (во всяком случае, ему это высказывание многие приписывают):»Если в 20 лет ты не социалист, у тебя нет сердца, а если в 40 лет ты ещё социалист, у тебя нет мозгов».
    Марина Ивановна повзрослела раньше сорока. И ей дано было увидеть, что Революция, как Сатурн, пожирает своих детей.
    Так что спасибо вам. Это напоминание очень кстати именно сегодня, именно в эту осень….

    1. Уважаемый Gregory, благодарствуйте за абсолютно адекватное восприятие того, что автор пытался сказать этой публикацией…
      А за эту догадку, — «это напоминание очень кстати именно сегодня, именно в эту осень,» — отдельное спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.