Михаил Юдсон: Вечное извлечение

 274 total views (from 2022/01/01),  1 views today

И пусть Роза Ляст раз за разом подчеркивает, что история ничему не учит человечество, и хоть кол на голове теши, а нипочем не заставишь этих двуногих двоешников извлекать уроки — в корне с ней не согласен.

Вечное извлечение

(Роза Ляст. Императоры и евреи. — Тель-Авив: «Москва-Иерусалим», 2013. — 210 с. ISBN 978-965-9198)

Михаил Юдсон

Роза Ляст, профессор Хайфского университета, специалист по латинской эпиграфике (то есть по древним надписям на камнях) написала замечательную книгу — весьма познавательная проза, на редкость легко поглощаемая и усваиваемая любым читателем. Никаких занудных поучений и тягомотных уроков истории. Наоборот, расхожая цицеронова цитата: «История — наставница жизни» напрочь отметается. Ну не даровано нам сверху «пособие по выбору правильного будущего для человечества»!

По мнению автора книги, «назначение истории в том, чтобы не потерять интереса к тем, кто жил до нас, кто страдал, радовался, воевал, побеждал, грешил, предавал и спасал под страхом смерти; кто умирал за любовь, за веру, за светлое будущее, наконец. И еще важно понять, «почему они вели войны друг с другом» (Геродот) и до сих пор остановиться не могут».

Персонажи Розы Ляст — все эти исторические личности в сапогах-калигулах и в белых плащах с кровавым подбоем, а также в рваных хитонах и стоптанных сандалиях — оживают, сходят со страниц и звучат на чистом велико-могучем — несть ни римлянина, ни иудея!

У Ильфа в «Записных книжках» примерно так: «Что вы на меня смотрите, как царь на еврея?» А уж как божественные императоры смотрели на евреев, можно себе представить сквозь тьму веков! Светония не надо! Но оказывается, ничего особенного, жили (были сохранились), не тужили, дружили даже, и некоторые с детства, хотя и драки до большой крови случались неоднократно — отрочество человечества!

В книге речь идет «о римлянах и евреях конца I в. до н.э. и первых двух веков нашей эры». Словом, опять двадцать пять — снова двести лет вместе! Правда, в другом месте — не на Руси, а в тогдашней земле Обетованной. Причем автор особо отмечает: «Я не позволяю себе делать сравнения с историческими событиями нашего времени… Я просто рассказываю о людях определенной эпохи, об их поведении, характере, эмоциях, необычайно узнаваемых».

Вот именно — увы, узнаваемых… Люди как люди, хоть на латыни или койне, хучь на арамейском с церковнославянским, и всегда квартирный вопрос их волнует — быть или не быть на шестнадцати аршинах. Эх, не зря современный Израиль сравнивают с Афинами и Спартой в одном флаконе — кругом шестнадцать.

Римкий плебс у подножия Капитолия и эллинские полисы (по чьим лекалам царь Ирод построил Кейсарию) тоже присутствуют в рома… чуть не ляпнул, простите, в романе Ляст — а ведь пожалуй, что и так: война и мир, любовь и смерть, интриги, бунты, авантюры, приключения людей и идей, сюжетная многоплановость… Скажем, восстания маккавейской братвы сызмальства виделись мне, малограмотному галутцу, этакой ранней разинщиной-пугачевщиной, бессмысленной и беспощадной по Флавию из сельской библиотеки. Зато Роза Ляст своей проникновенной прозой открыла глаза, подняла веки веков — аз внял и впечатлился…

А коллизии, достойные Колизея! Вы слышали, например, о евреях-гладиаторах — не апокрифических шахтерах, а идущих на смерть, мрачно славя очередного цезаря? А ведь многие еще и шли добровольно — видно, адреналин зашкаливал и при императоре Адриане… Почитайте эту книгу — Голливуд отдыхает! А знаете ли вы, где распяли Назаретянина? Роза Ляст в одной из глав скрупулезно доказывает, что вовсе не в Иерусалиме дело шилось и тело возносилось, а наверняка в административном центре провинции Иудея, городе-голгофе Кейсарии. А когда возникло первое в истории еврейское гетто и стрясся первый погром? Печально-гневное эссе Ляст дает ответ и называет дату: 38 год нашей эры, греческая колония Александрия.

А вот и повеселее — новелла про Международный женский день в древнем Риме. Плодородно праздновался первого марта, то есть в календы (не путать с идами) — вот уж когда матроны отрывались, авось Юнона простит и предохранит!.. Или забавный рассказ про пис-налог императора Веспасиана, обложившего данью общественные туалеты-латрины (гони монету за мочу) — отсюда и пошло крылатое «деньги не пахнут». И много, много еще всего интересного и всяко полезного для мозга и организма в сих исторических очерках.

Александр Воронель, профессор Тель-Авивского университета и главный редактор журнала «22» (на страницах которого было опубликовано немало работ Розы Ляст) благожелательно пишет на обложке книги: «Классическая литература внушила нам ложную мысль, что латинский язык, который учили в гимназиях, отягощал учащихся лишними знаниями. Насколько мудрее и человечнее были бы мы все, если бы знали античное время в таких деталях с юности. Чем больше мир меняется, тем больше он остается тем же».

И пусть Роза Ляст раз за разом подчеркивает, что история ничему не учит человечество, и хоть кол на голове теши, а нипочем не заставишь этих двуногих двоешников извлекать уроки — в корне с ней не согласен. Ее книга именно дает урок — учит сопереживать и мыслить, отбрасывать привычные подручные грабли и не ковать упрямо чего-то железного, а искать упорно чего-то нового, заветного, вплоть до нехоженых воздушных путей, всемирного викжеля, желательно, впрочем, не проливая масла на рельсы.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *