Лев Мадорский: Он видел будущее

Loading

У Лема-мальчика высокий интерес к противоположному полу, поэтому он постоянно влюблялся то в прачку, то в учительницу, то в девочку намного старше его. Влюблялся, влюблялся, влюблялся…

Лев Мадорский

ОН ВИДЕЛ БУДУЩЕЕ

«Главное в моей жизни — нелёгкий интеллектуальный труд. Всё остальное житейские пустяки»
Станислав Лем

Высшая ступень в творчестве писателя-фантаста не тиражи книг и даже не уровень литературного мастерства, а Лев Мадорскийспособность, почти пророческая, предсказать будущее. Среди таких великих фантастов-предсказателей были Жюль Верн, предсказавший в 19 веке полёт на Луну, изобретение подводной лодки, летательные аппараты, строительство небоскрёбов, Айзек Азимов, предвидевший развитие робототехники и полёты в космос, братья Борис и Аркадий Стругацкие, писавшие в 60-ые годы прошлого века об интернете, удивительно и совершенно необъяснимо, что они назвали в романе «Полдень, 22 век» перенос биологического кода задолго до появления чемпионов мира по шахматам, методом Каспаро—Карпова, а также предугадали существование колец у космических объектов.

К таким, без преувеличения, великим фантастам относится и Станислав Лем, предсказавший создание ИИ, искусственного интеллекта, возможность ухода в виртуальную реальность, многое другое.

Родился Станислав, Станислав Герман Лем (1921–2006 г.г.) во Львове (в то время Польша) в обеспеченной, еврейской семье врача Самуэля Лема и Сабины Волер. О детстве Станислава мы лучше всего узнаём из его автобиографического романа «Высокий замок». Причём, это не просто воспоминания, это увлекательное, я бы сказал, уникальное повествование. Уникальное потому, что о своём детстве писали многие писатели: Л. Толстой, М. Горький, Н. Гоголь, М. Твен, А. Рыбаков «Кортик», Л. Кассиль («Кондуит и Швамбрания») и другие, но, пожалуй, кроме Лема только Лев Толстой пытался не только взглянуть на окружающий мир глазами ребёнка, но и ответить на многочисленные «почему» и «как». Например, почему малыш ломает игрушки? Почему любит превращаться в разных животных? Что ребёнок думает о различии мужчины и женщины и о том, откуда берутся дети? Как понимает свои первые детские книги и те взрослые книги, которые попадаются ему под руку? Думаю, что и сегодня детские психологи не могут толком ответить на эти вопросы.

Не имея братьев и сестёр, Станислав рос одиноким, находясь в дошкольные годы, в основном, в мире взрослых. Позже, став писателем, он анализирует в своих книгах детские переживания, психические реакции, сексуальные впечатления. Можно даже сказать, что в своих книгах он создаёт своеобразную теорию ребёнка.

Читать и писать малыш Лем научился в 4 года. В школьные годы читал всё, что попадалось под руку, но предпочитал, впрочем, как и другие дети, книжки приключенческо-фантастические: Дюма, Жюль Верна, Уэллса. А ещё Лем — ребёнок любил рискованные ситуации. Он, например, старался как можно дальше высунуться из окна третьего этажа, а однажды, чтобы взять сосульку, залез, хотя и очень боялся, под паровоз, который каждую секунду мог тронуться.

У Лема-мальчика высокий интерес к противоположному полу, поэтому он постоянно влюблялся то в прачку, то в учительницу, то в девочку намного старше его. Влюблялся, влюблялся, влюблялся…

В 8 лет Станислав поступает в школу и в его будущих книгах много страниц про одноклассников. Любопытны рассуждения о классных «недотёпах и шутах», на роль которых, как он позже напишет, «…назначается толстый, неловкий мальчик, над которым можно слегка поизмываться». Если мы вспомним школьные годы, то почти наверняка обнаружим в своём классе такого персонажа.

Лем-старшеклассник много читает, увлекаясь, в основном, научно популярными книгами. Такими, например, как «Тайна Вселенной» или «Чудеса природы».

В 1939 году Станислав поступает в Львовский университет на медицинский факультет, но началась война. Семье Лема повезло.Благодаря самостоятельно сделанным поддельным документам им удалось скрыть еврейское происхождение и избежать депортации в концлагерь. Все другие родственники погибли. В годы оккупации будущий писатель работает сварщиком и автомехаником. В 1945 году семья переселяется в Краков, где Лем заканчивает медицинский институт. И с этого времени он начинает писать. Рассказать о всех его 56 книгах в этой заметке не получится. Перечислю основные из них: «Человек с Марса» (1946 г.), «Астронавты» (1951 г.), «Магелланово облако» (1954 г.), «Звёздные дневники Ийона Тихого (1957-1996 г.г.), написание которых продолжалось 39 лет. Этот цикл стал наиболее заметным в научной фантастике ХХ века. Перечитайте и увидите, что Лем всё дальше уходит от занимательности и всё больше приближается к науке, социологии, философскому видению мира.

Наибольшую известность получил один из лучших фантастических романов ХХ века «Солярис», о котором немного более подробно. В его основу положена необычная идея: планета Солярис, всю площадь которой занимает океан, представляет из себя форму высокоорганизованной, разумной жизни. Очередная научная экспедиция, под руководством Криса Кельвина, пытается установить контакт с этой жизнью, но терпит неудачу. Тем самым как бы ещё раз подтверждается идея Лема, которой и сейчас придерживаются некоторые учёные, о принципиальной невозможности связи между разными внеземными цивилизациями.

Несмотря на некоторые мистические сюжетные повороты романа, например, появление на исследовательской станции давно погибшей жены Кельвина, других давно умерших персонажей, в целом «Солярис» поражает реалистической дотошностью писателя, с которой он описывает как планету-океан, так и саму станцию. В 1972 году по сценарию Фридриха Горенштейна в Москве режиссёр Андрей Тарковский снимает фильм с одноимённым названием, который впоследствии вошёл в список лучших фильмов «всех времён и народов».

Перечитывая произведения Лема сегодня, начинаешь понимать, что книги его это нечто большее, чем развлекательная литература. В них писатель непостижимым образом делает пророческий, воистину, «нострадамовский» прыжок в будущее и предостерегает человечество от ошибок. Он пишет о слабости человеческого интеллекта и незначительности человеческих возможностей. Человек, по мнению Лема, бессилен и в познании Всевышнего.

Тем не менее писатель остаётся до конца оптимистом и пишет: «я не оцениваю человечество как совершенно безнадёжный случай». Сегодня мы, земляне подошли к развилке, когда слова Лема подлежат проверке. Возможно, время покажет, безнадёжный это случай или нет…

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев для “Лев Мадорский: Он видел будущее

  1. «о принципиальной невозможности связи между разными внеземными цивилизациями.»

    Реально существует принципиальная невозможность связи между разными земными цивилизациями. Например, между мусульманами и христианами, между ультраортодоксальными иудеями и советскими евреями, … и тд. Так куда уж нам до неземных?! Между собой как нибудь договориться …

    «Человек, по мнению Лема, бессилен и в познании Всевышнего.»

    Сколько читал Лема (Солярис, Необедимый, Рассказы о пилоте Пирксе, Возвращение с Эдема, Маска, … и тд.), нигде не обнаружил у него темы «познания всевышнего». Наверно не те произведения выбрал.

    1. Лев- Борису.

      Тема религии и невозможности познания.Бога проходит, правда, косвенно, в романе » Тайны Вселенной»

      1. Извините Лев, но у Ст.Лема нету такого романа. Ниже сылка на библиографию писателя:

        https://fantlab.ru/autor9

        Возможно, речь идёт о каком то авторском сборнике Лема под общим названием, но лично мне такая книга не попадалась.

  2. К разбору творчества Лема, которое интересно и объёмно представлено в содержательной статье, можно добавить следующие соображения.
    В частности следует отметить особый стиль Лема как писателя. Он часто применяет разного рода каламбуры и неологизмы. Для него хактерно такое редкое явление как интеллектуальный юмор.
    Важно также отметить, что Лем как философ разрабатыва проблемы научного прогресса и его последствий для человечества: законы развития искусственного интеллекта и пути реализации в будущем одного из вариантов интернета. Этому посвящена его замечательная книга «Сумма
    технологии».

    1. Спасибо, Анатолий, за интересный ,помогающий понять личность Лема и его своеобразную литературную манеру изложения событий , отзыв

  3. «Высшая ступень в творчестве писателя-фантаста не тиражи книг и даже не уровень литературного мастерства, а Лев Мадорскийспособность, почти пророческая, предсказать будущее.»
    ____________________

    Отнюдь — писатель-фантаст в первую очередь писатель, и только потом футурист и, тем более, «пророк». Конечно, нам в наше время не хватает пророков… 🙂

    ххххххххххххххххххххх

    «А ещё Лем — ребёнок любил рискованные ситуации. Он, например,старался как можно дальше высунуться из окна третьего этажа, а однажды, чтобы взять сосульку, залез, хотя и очень боялся, под паровоз, который каждую секунду мог тронуться.»
    ___________________

    Многие дети любили — и я тоже, но писателем-фантастом не стал 🙂

    ххххххххххххххххххххх

    «Тем самым как бы ещё раз подтверждается идея Лема, которой и сейчас придерживаются некоторые учёные, о принципиальной невозможности связи между разными внеземными цивилизациями.»
    ___________________

    Идея не только Лема. Я её встречал и у других, причём, с весьма убедительным объяснением «невозможности». Другое дело, что «невозможность» связана с уровнем развития цивилизаций.
    См: https://www.altshuller.ru/rtv/ — тут много о фантастике.
    Ну и это:
    «Сейчас много внимания уделяют радиопоискам внеземных цивилизаций. При этом возникает вопрос: каковы они, эти внеземные цивилизации?, почему внеземные цивилизации нас не ищут и нем не сигналят?, почему мы не видим проявлений деятельности этих сверхцивилизаций?
    Сверхцивилизации мыслятся на уровне общества, но только более развитого, более энергетически вооруженного. А на самом деле сверхцивилизации должны быть этажом выше, на уровне надобщества. Может ли клетка рассчитывать на то, что ее будет специально искать – для установления контакта?! – организм?..
    На проекты радиотелескопов, на попытки поймать сигналы сверхцивилизаций затрачивают все больше и больше средств и усилий. Между тем, из схемы видно, что каждый этаж быстрее и быстрее создает условия для появления следующего этажа. Над этажом «общество» должен сравнительно быстро появиться этаж «надобщество», а потом – еще быстрее – этаж «наднадобщество»… Сверхцивилизации могут оказаться удаленными от нас – по этажам – дальше, чем человек удален от какого-нибудь нейтрона или позитрона.»
    Но объяснение выше тут:
    https://www.altshuller.ru/triz/triz70.asp

    хххххххххххххххххххх

    «Тем не менее писатель остаётся до конца оптимистом и пишет: «я не оцениваю человечество как совершенно безнадёжный случай»»
    ___________________

    Не безнадёжный случай, а как в ссылке выше, ступень в развитии.

    P.S. Лев, я я думаю, что по ссылкам вы, возможно, пойдёте, но читать, скорей всего, статьи не будете 🙂

    1. На любой вечный (полу-вечный, четверть-вечный, …) вопрос человечество наработало сотни ответов «в любую сторону своей души», так что отсылка автора к Интернету малопродуктивна: вполне возможно, что он это видел, но душа не срезонировала, «каждый пишет, что он слышит». И это судьба всех глобальных тем. Вот Станислав Лем: он не философ-теоретик, а писатель, и сумел глобальную тему изложить на локальном уровне, «просто» дав пример иной формы жизни. Я и сейчас вздрагиваю, представляя себе картину мыслящего океана.

      1. «Я и сейчас вздрагиваю, представляя себе картину мыслящего океана.»
        _________________________________

        Вы слишком впечатлительны 🙂

      2. Вот Станислав Лем: он не философ-теоретик, а писатель, и сумел глобальную тему изложить на локальном уровне, «просто» дав пример иной формы жизни
        ———————
        Идея Лема о другой форме разумной жизни и,в частности, мысль о трудности, почти невозможности для человека вступить с ней в контакт, очень пригодилась-пригодятся человечеству. Кто знает, может и среди земных животных уровень интеллекта значительно большем, чем нам кажется ( приматы, дельфйины, собаки и др.), но мы , люди и животные, пока не можем понять друг друга…

    2. В наше.время нехватке.пророков
      .‐——
      Вы, Цви, обладаете , в определённой степени пророческим даром и это не.комплимент

      1. Как же мне надоело это опровергать…

        Загадка Нострадамуса

        Думаю, что Нострадамус писал свои знаменитые катрены скорее, как поэт, а не предсказатель, причём, почти всегда аллегорично. Кроме того он использовал настоящее время, как будто всё происходит с ним «здесь и сейчас» — т.е. он «заглянул» в будущее и всё это «видит».
        Шли столетия и что-то, “совпадающее” с туманными аллегориями Нострадамуса (задним числом, конечно) действительно происходило. Так и возник миф о великом предсказателе.
        Пришёл я к этому случайно — писал свои сатирические «катрены», восьмистишия, сонеты о России и (поверьте мне) будущего не видел. Теперь многое из написанного выглядит, как сбывшиеся краткосрочные (до пяти лет) «пророчества».
        Правда, те, кто хочет верить всегда может сказать, что я сам того не понимая, «подключился к Космосу», получая сообщения «оттуда» и опровергнуть это невозможно.

        Поэтическая политология

        Рифмованная (или поэтическая) политология приобретает одно весьма интересное качество — что-то вроде краткосрочного пророчества.
        Именно пророчества, а не прогноза, поскольку необходимость рифмовать заставляет заменять одни слова другими и, таким образом, добавлять дополнительные иррациональные смыслы.
        Эти иррациональные смыслы, объединяясь и смешиваясь с рациональными, и порождают нечто похожее на пророчества.
        Их (пророчеств) «сбываемость» слишком высока (выше, чем у большинства лучших политологов), для того чтобы выглядеть случайной.
        Мне очень не хочется примешивать к этому делу высшие силы, поэтому продолжу считать, что дело в некоем тумане, привнесенном дополнительными иррациональными смыслами.

        1. Цви Как же мне надоело это опровергать
          —————
          Есть, Цви, немало поразительных предсказаний Нострадамуса. Приведу один. Вот его катрен:
          «Великий город стремительным
          и внезапным штурмом
          Захвачен ночью. Охрана перебита.
          Часовые и стражи Сен-Кантена
          Перерезаны. Засовы и ворота»
          Именно так, Цви, всё и произошло через 2 года
          взломаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.