Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Loading

Чубайс не принял вторжения армии России в Украину, был уволен со всех постов и эмигрировал.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

Это случилось в июне

Чему так рад седой еврей в его преклонные года? Старик заметно стал бодрей, узнав про Вечного Жида (И.Губерман)

Лазарь Беренсон10 июня 1943 года — газета «Давар» — орган Гистадрута, со ссылкой на базирующийся в Лондоне штаб польской разведки сообщила, что немцы увеличили площадь газовых камер в Треблинке и могут единовременно уничтожать 700 человек. В том же сообщении говорилось, что из 3-х миллионов польских евреев в живых остались лишь 300 тысяч.

11 июня 1941 года — бомбардировка Тель-Авива французскими самолётами правительства Виши. Погибли 20 человек.

11 июня 1967 года, по горячим следам победы в Шестидневной войне, израильское правительство приняло закон, объявляющий суверенитет над отвоёванным Восточным Иерусалимом и провозгласивший вечный город единой и неделимой столицей Государства Израиль. На фоне полного, торжественного и радостного согласия тревожным предупреждением прозвучала реплика министра культуры Алона: «Хотелось бы знать, когда и кому нам придётся возвращать его восточную часть».

В этот день 2017 года, когда отмечалось 50-летие события, послы, даже представители лояльных нам стран, отказались участвовать в юбилейных торжествах по случаю воссоединения города Давида.

Не насмешка ли истории: ведь из полисемантичного значения названия Ерушалаим на иврите совершенно явственно и, по мне, так доминантно звучит «Ир шалем» — «Полный (цельный, совершенный, завершённый) город», духовно и физически. Правда, 50-летие воссоединённого Иерусалима СВОБОДНО отмечала еврейская общественность в православной Москве, мусульманском Баку, католическом Риме и немалочисленные друзья Израиля в буддийских, индуистских и синтоистских общинах Дальнего Востока.

Дальнейшее и настоящее хорошо известно.

12 июня 1812 года, вторжением Наполеона началась Первая Отечественная война России. Аваль, при чём здесь евреи? Слушайте сюда: великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I), путешествуя в 1816 г. по западным губерниям, записал в своем дневнике, полном нападок на евреев: «Удивительно, что они [евреи] в 1812 г. отменно верны нам были и даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни».

Изданный правительством уже в 1813 г. «Сборник» записей и воспоминаний об Отечественной войне: «Надлежит сознаться, что евреи не заслуживают тех упреков, коими некогда отягощаемы были почти всем светом… потому что, несмотря на все ухищрения безбожного Наполеона, объявившего себя ревностным защитником евреев и отправляемого ими богослужения, остались приверженными к прежнему своему (русскому) правительству и в возможнейших случаях не упускали даже различных средств доказать на опыте ненависть и презрение свое к гордому и бесчеловечному утеснителю народов…» Денис Давыдов был очень огорчен, когда один храбрец из его отряда, представленный им к Георгию, не миг получить этого ордена исключительно вследствие своего еврейского вероисповедания. (см. статью в «Лехаим» «Полезные евреи»: к истории участия российских евреев в войне 1812 года»)

12 июня 1898 года родился Михаил Кольцов (Моисей Хаимович Фридлянд), видный советский публицист и писатель, заметная фигура в Испанской гражданской войне. Замучен допросами и расстрелян большевицкими опричниками по приказу Сталина в 1940 году. Личность и участь Кольцова показательны для понимания судьбы еврейской элиты в советской довоенной реальности.

Очень советую прочитать большую и информативную статью Человек из романа — Маленькие истории (little-histories.org)

Родной брат казнённого, известный карикатурист Борис Ефимов оказался среди тех евреев, которых в сталинские времена не сажали, а награждали. Он всегда был обласкан советской властью. А еще он отличился на ниве разоблачения «происков империализма и мирового сионизма».

12 июня 1929 года родилась Анна Франк, умерла в фашистском концлагере Берген-Бельзен 12 марта 1945 года. Её дневники (с 12 июня 1942 г. по 1 августа 1944 г.) периода немецкой оккупации Амстердама, где она скрывалась, стали ярким обвинительным документом гитлеризму.

Анна Франк была одной из более миллиона еврейских детей, погибших во время Холокоста. Находясь в убежище, Анна вела дневник, куда записывала свои опасения, надежды и переживания. Этот дневник, найденный в потайной комнате после ареста семьи, был сохранен Мип Гис — одной из тех, кто помогал прятать семью Франк. После войны дневник опубликован на многих языках и введен в школьные программы многих стран мира. Анна Франк стала символом утраченных надежд детей, погибших во время Холокоста.

Имя Анны Франк увековечено в памятниках и названиях:

школы имени Анны Франк есть в Амстердаме, в Франфуркте-на-Майне, в Роквилл-Центре, штат Нью-Йорк, США, и др. Её именем названы улицы в Петах-Тикве, Ашкелоне, Хадере, Рамат-Гане и других городах Израиля, Американский Центр Анны Франк находится в Нижнем Манхэттене, Нью-Йорк. Ей персонально посвящены два памятных камня в Мемориальном парке Холокоста в Бруклине, Нью-Йорк.

Вне Земли — Астероид 5535 Annefrank.

13-14 июня 1941 года (как всегда, ночью) советские власти начали массовую депортацию населения (значительную их часть составляли еврейские семьи) из оккупированных годом ранее (по соглашению между Сталиным и Гитлером) Прибалтийских стран, Бессарабии и Буковины в отдалённые регионы Сибири и Казахстана. Ещё в долгом пути следования мужчины были отделены от семей и сосланы на каторжный труд, где многие и погибли. Их семьи в условиях спецпоселения испытывали неимоверные бытовые лишения, голод, эпидемии и смерть (то же, что принесла миллионам эвакуация). Парадокс в том, что эта репрессивная акция советского режима уберегла сотни тысяч выживших от трагической участи их земляков и родственников, оставшихся (или покинутых) на оккупированных немцами землях. Свидетельствую как бывший спецпоселенец («Воспоминания бывшего спецпоселенца…», Заметки по еврейской истории», №11-12(180), ноябрь-декабрь 2014)

15 июня 1943 года в Эрец-Исраэль прошла всеобщая забастовка и массовые демонстрации, участники которых обратились к миру с требованием и мольбой остановить уничтожение евреев в Европе.

15 июня 1970 года — «Ленинградское самолётное дело», когда с целью бегства из СССР в Израиль группа еврейской молодёжи готовилась захватить самолёт. Это героико-драматическое событие считается важной вехой в движении советских отказников за право на эмиграцию.

Всё связанное с «Самолётным делом» детально описал наш автор Илья Слосман (см. его публикации в «Заметки по еврейской истории» №№ 33, 35, 181, 238). Ему слово.

Хочу лишь благодарно вспомнить имена участников этой исторической операции: Марк Дымшиц, Эдуард Кузнецов, Иосиф Менделевич, Сильва Залмансон, Алексей Мурженко, Юрий Федоров, Анатолий Альтман, Мендель Бодня, Вульф Залмансон, Израиль Залмансон (два брата Сильвы Залмансон), Борис Пэнсон, Лейб (Арье) Ханох, Мэри Менделевич (Ханох) (жена Л. Ханоха, сестра И. Менделевича), Алевтина (мать дочерей Марка Дымшица), Елизавета Дымшиц и Юлия Дымшиц (две дочери Марка Дымшица).

16 июня 1955 года в г. Борисов родился Анатолий Борисович Чубайс, советский и российский политический, государственный и хозяйственный деятель, экономист, кандидат экономических наук. С 1991 года занимал ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях. Один из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов.

Чубайс не принял вторжения армии России в Украину, был уволен со всех постов и эмигрировал.

Его последний пост в Facebook перед отъездом (19 марта 2024) был посвящён дню рождения покойного Егора Гайдара, в котором Чубайс указал на то, что Гайдар лучше понимал стратегические риски в их спорах о будущем России, а он сам был неправ. Гайдар же, автор книги о крушении СССР «Гибель империи», в своих статьях предупреждал об опасности постимперской ностальгии: «Пытаться вновь сделать Россию империей — значит поставить под вопрос само её существование».

В ноябре 2022 года в социальных сетях появилась фотография Чубайса в аэропорту «Бен-Гурион» в Израиле.. В мае 2023 года были опубликованы фотографии Анатолия Чубайса и его жены Авдотьи Смирновой на приеме в отделении министерства внутренних дел Израиля в городе Ноф ха-Галиль в процессе обмена документов, также издание «Детали» со ссылкой на собственные источники сообщило, что бывшему российскому чиновнику принадлежит по крайней мере один объект недвижимости в стране. Сам Чубайс отрицает эту информацию. «Ни первое утверждение, об обмене временного удостоверения, ни второе, о недвижимости в Израиле, не соответствуют действительности», — заявил он.

В феврале 2024 года издание «Агентство» сообщило, что Чубайс создаёт в Израиле центр российских исследований. По словам одного из собеседников издания, Чубайс получил аффилиацию с университетом Тель-Авива и работает над проектом, в котором будет рассказывать о том, как российские либералы допустили происходящее в стране.. В мае 2024 года было официально объявлено об открытии в университете Тель-Авива Центра российских исследований, Чубайс выступил «организатором группы спонсоров», сама структура будет «аполитичной». В штат вошли социолог Виктор Вахштайн, политолог и старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александр Баунов, журналист и руководитель газеты Коммерсантъ Дмитрий Бутрин, а также литературовед Александр Архангельский. Основная задача центра — «комплексное исследование возможного будущего России на основе анализа событий ее недавнего прошлого».

Уточняю, что Чубайс — галахический еврей. Я позволил себе все эти подробности, принимая во внимание значимость фактора РФ для Израиля.

17 июня 1903 года в Екатеринославе (Днепропетровск, Днiпро) родился Михаил Светлов (Шейнкман). Умер в Москве в 1964 году. Его светлый и радужный поэтический дар оставил заметный след в русской поэзии советского периода. О нём, его остроумии и творчестве многое и многим известно. Ещё лишь несколько штрихов:

— первая книжка его стихов имела первым названием «Стихи о ребе»;

— «я могу обойтись без необходимого, но не могу — без лишнего!» — шутка поэта;

— «Передай Светлову, что его «Гренада» — моё любимое стихотворение… за эти годы», —

М. Цветаева Б. Пастернаку (1926 г. из эмиграции).

Мои (Л.Б.) личные пристрастия в этой связи: любимая песня — «Гренада» Светлова-Таривердиева в исполнении Камбуровой;

моя любимая декламация — Михаил Аркадьевич читает «Гренаду» (пластинку привёз с собой и — раньше часто, теперь всё реже слушаю в компании (всё убывающей) дважды земляков);

моя любимая шутка Светлова: «В чём разница между евреем и рыбой? — Рыбу не режут ножом»;

мои любимые (сегодня!) строки поэта: «Кровь нисколько не отзвучала,\ я с течением лет узнал\ утверждающее начало,\отрицающее финал»;

мой любимый орфографический термин поэта: «Кавычки — для идиотов!»

(о закавычивании слов и выражений в их переносном значении).

17 июня 1242 года на одной из площадей Парижа под шумное глумление многотысячного плебса, подстрекаемого церковным людом, сожгли собранные со всей Франции рукописные свитки Талмуда. Как видим, Гитлер был не первым, но самым продвинутым — сожжением книг и еретиков он уже не довольствовался.

17 июня 1981 года в Москве начался суд над Виктором Браиловским, одним из ведущих еврейских активистов. Он обвинялся в изготовлении самиздатского журнала «Евреи в СССР» и подписании коллективных писем президенту США Картеру. Отказник с 1972 года. Один из организаторов семинара учёных-отказников в СССР.Узник Сиона, он был осуждён на пять лет ссылки за «клевету на советский строй».

Репатриировался в Израиль в 1987 году. Профессор кибернетики Тель-Авивского университета. Член Кнессета от партии «Шинуй» (1999—2006), заместитель министра внутренних дел Израиля (5.03.2003—29.11.2004), министр науки и технологии с 29 ноября 2004 по 4 декабря 2004 года.

18 июня 1918 года в Риме, в еврейско-итальянской семье родился Франко Модильяни (умер 25 сентября 2003 г. в Кембридже, шт. Массачусетс) — американский экономист. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1985 года «за анализ финансовых рынков и поведения людей в отношении сбережений»

18 июня 1976 года в Наро-Фоминске родился Максим Александрович Галкин, российский и израильский артист эстрады, пародист, юморист, шоумен, стендап-комик, актёр, телеведущий, лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий развлекательной программы». С 2022 г. гражданин Израиля. Он галахический еврей.

Деталь:

Журналист агентства ТАСС Андрей Ванденко поинтересовался у Путина, не думал ли он в 2008 году о том, что его пребывание в должности главы государства может затянуться. В беседе с президентом он упомянул шутку Галкина о том, что Путин — это уже не фамилия, а профессия.

В ответ президент отметил, что «человек, у которого нет ни одной должности, он может шутить как угодно». При этом Путин указал на то, что юмор Галкина востребован.

Отвечая на вопрос о своем пребывании у власти, Путин отметил, что в 2008 году он не подозревал, что в 2012 году снова вернется к обязанностям президента.

«Нет. То есть как вариант это было, но так, чтобы знал, нет, конечно. Но как вариант — такая возможность была», — отметил Путин.

18 июня 2011 года в Бостоне скончалась Елена Георгиевна Боннэр, советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидентка, публицист, вторая жена академика А. Д. Сахарова. Ветеран Великой Отечественной войны. Последние годы жизни провела в США.

Елена Георгиевна пользовалась в демократическом мире признанием и уважением. На Форуме свободы в Осло 14 сентября 2009 г. она выступила с речью «Об Израиле и мире». Её начало:

«…Вот об Израиле и евреях я и буду говорить. И не только потому, что я еврейка, но в первую очередь потому, что ближневосточный конфликт в течение всего времени, прошедшего с окончания Второй мировой войны, является плацдармом политических игр и спекуляций больших держав, арабских стран и отдельных политиков, стремящихся на так называемом «мирном» процессе подтвердить свое политическое имя, а может, и получить Нобелевскую премию мира. Когда-то она была высшей нравственной наградой нашей цивилизации. Но после декабря 1994 года, когда одним из трех ее новых лауреатов стал Ясир Арафат, ее этическая ценность сильно поколебалась. Я не всегда радостно воспринимала очередной выбор Нобелевского комитета норвежского стортинга, но этот меня поразил. И до сих пор я не могу понять и принять то, что Андрей Сахаров и Ясир Арафат, теперь оба посмертно, являются членами одного клуба нобелевских лауреатов»…

Всё читать здесь:

ЕЛЕНА БОННЭР ОБ ИЗРАИЛЕ И ОТНОШЕНИИ К НЕМУ В МИРЕ — Бостонский Кругозор (bostonkrugozor.com)

19 июня 1953 года в США были казнены на электрическом стуле Юлиус Розенберг (р. 1918) и его жена Этель Розенберг (р. 1915), американские коммунисты, муж и жена, обвинённые в атомном шпионаже в пользу СССР.

«Дело Розенбергов вызвало сильнейший общественный резонанс. Тем более сенсационным стало известие, что евреями были не только супруги Розенберг, но и все их сообщники: приговоренные к различным срокам (от 15 до 30 лет) тюремного заключения младший брат Этель, Дейвид Грингласс, его жена Рут (выступившие на суде в качестве свидетелей обвинения), химик Х. Голд и инженер-электрик, специалист по радарам М. Собел.

Хотя реакция американской общественности на этот факт была неоднозначной, практически все органы печати и эксперты в той или иной форме отмечали еврейское происхождение тех, кто выдал советским специальным службам секреты атомной бомбы. На самом деле тремя месяцами раньше супругов Розенберг более полную и компетентную информацию передал Советскому Союзу британский гражданин, физик-атомщик и нееврей К. Фукс, что, по некоторым сведениям, с самого начала было известно американской администрации». (ЭЕЭ)

19 июня 1985 года скончалась Майя Владимировна Кристалинская.

Хоронили
Майю Кристалинскую.
С ней в ЦДРИ прощались.
Ровно в полдень.
Столько
взбудораженной милиции
на ее концертах
я не помню.

И подобное столпотворение
никогда
не настигало Майю.
Перед гробом
в нервном исступлении
колыхалась очередь немая…

В жизни Майя
не была особенной
Не была кумиром.
Просто пела.
За столом
и на концертах собственных
пела, как могла.
И как умела.

Невосславленна и небалованна,
шла от песни к песне,
как по вехам…
Эхом
нашей юности была она.
Тихим эхом.
Добрым-добрым эхом.

…Если б публика
с такою жаждой
и с таким волнением истошным
на ее концерт
пришла однажды,
Майя прожила б
гораздо дольше.

Этим стихотворением откликнулся на её раннюю смерть Роберт Рождественский. «Эхом нашей юности была она» и многих из нас, и юности, и зрелости.

Песни разных лет из её репертуара: Майя Кристалинская. Песни разных лет. (youtube.com)

20 июня 1819 года в Кёльне, родился Жак Оффенбах, настоящее имя Якоб Эбершт (скончался в октябре 1880, Париж) — французский композитор, театральный дирижёр и виолончелист, основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты.

И. Соллертинский считал Оффенбаха «одним из одарённейших композиторов XIX века». Он был сыном учителя музыки, городского хазана с 1826 г. И. И. Эбершта (1779–1850; прозвище Оффенбахер — уроженец города Оффенбах), автора пьес для гитары, составителя Пасхальной хагады (1838) с параллельным текстом на иврите и немецком языке и молитвенника для юношества (1839) с нотами канонических и сочиненных им мелодий. Под руководством отца Оффенбах с шести лет обучался игре на скрипке, с девяти — на виолончели и выступал в составе трио с братом и сестрой. С 1833 г. жил в Париже, где до 1835 г. учился в консерватории по классу виолончели, а в 1835 г., начав ради заработка играть в театральных оркестрах и выступать в салонах со своими сочинениями (танцы, сентиментальные романсы), брал уроки композиции у Ж. Ф. Халеви. В 1839 г. дебютировал в «Пале-Рояль» как театральный композитор (музыка к водевилю «Паскаль и Шамбор»), а дальше — большая творческая карьера, театральные выступления и сочинение великих оффенбаховских оперетт: «Орфей в аду» (1858), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Герцогиня Герольдштейнская» (1867), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869). За год до смерти он успел ещё написать и увидеть на сцене «Дочь тамбурмажора» (1879).

Уильям Теккерей, посетивший Париж в этом году, сказал: «Если в сегодняшнем французском театре что-нибудь имеет будущее, то это Оффенбах»

Знаменитые по сей день парижский, лондонский, венский театр оперетты обязаны его таланту и влиянию.

Кажется достаточно, чтобы опровергнуть антисемитское утверждение, будто евреи в музыке не творцы и сильны лишь как исполнители.

Даже прижизненный лютый враг еврея-композитора, его профессиональный антипод Вагнер со временем изменил своё отношение к творчеству уже покойного Оффенбаха: в старости в одном из писем 1882 годом, Вагнер пишет, что «Оффенбах походил на Моцарта, он мог бы стать таким как Моцарт».

20 июня 1954 года в Рамат-Гане, в семье бывших узников Освенцима Элиэзера и Тони Вольферман родился Илан Рамон (фамилию сменил после призыва в армию), боевой лётчик израильских ВВС, позднее первый астронавт Израиля. Совершил 16-дневный полёт на шаттле «Колумбия», который потерпел крушение при входе в плотные слои атмосферы при возвращении на Землю

1 февраля 2003, в небе над Техасом.

Из его профессиональной авиационной биографии:

«…В конце 1980 г. — начале 1981 г. Рамон прошел летный курс на истребителе F-16 на базе военно-воздушных сил США в штате Юта. В 1981 г. принимал участие в операции по разрушению иракского ядерного реактора в окрестностях Багдада. В 1982 г. участвовал в Ливанской войне.

Был назначен заместителем командира эскадрильи «Фантомов». В 1990–92 гг. командовал эскадрильей истребителей F-16. Он налетал более тысячи часов на F-16 и больше трех тысяч часов на «Скайхоках», «Миражах», «Фантомах». В 1992 г. Рамон занял пост начальника отдела по эксплуатации самолетов в штабе ВВС Израиля. В 1994 г. Рамону было присвоено звание полковника. Он был назначен начальником отдела вооружений израильских ВВС.

В 1998 г. на запрос Израильского космического агентства командование ВВС рекомендовало Рамона как основного кандидата на участие в полете в космос. В 1998 г. Рамон начал подготовку к будущему полету в Космическом центре в городе Хьюстон. Подготовка продолжалась более четырех лет.

На борту космического корабля «Колумбия», стартовавшего 16 января 2003 г., Рамон был ответственным за груз и оборудование. Он осуществлял различные научно-исследовательские работы, в том числе изучение влияния песчаных бурь на климат Ближнего Востока; влияния условий на космическом корабле на систему дыхания человека; исследование влияния невесомости на клетки растений. Рамон вместе с другими членами экипажа «Колумбии» погиб 1 февраля 2003 г. при взрыве космического корабля незадолго до приземления…» (ЭЕЭ)

Траурная церемония в Космическом центре НАСА в Хьюстоне началась с поминальной молитвы на иврите, которую прочитал раввин военно-морского флота США капитан Гарольд Робинсон. Все каналы израильского телевидения вели прямую трансляцию из Хьюстона.

Илан Рамон был с почестями похоронен на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме как солдат, не вернувшийся с поля боя, погибший при выполнении опасного и ответственного задания.

У Илона было четыре ребёнка: сыновья Асаф, Таль, Ифтах и дочь Ноа. Старший сын Асаф, ставший позже военным лётчиком и также мечтавший стать астронавтом, погиб 13 сентября 2009 года в катастрофе истребителя F-16.

В память о Рамоне названы:

  • Астероид (51828) Иланрамон в Солнечной системе.
  • Кратер Рамон на обратной стороне Луны.
  • Гора Рамон в Колумбийских горах на Марсе.
  • Зал Рамона в Технологическом Институте Флориды.
  • Контрольная башня в международном аэропорту «Бен-Гурион».
  • Международный аэропорт на юге Израиля
  • Школа имени Илана и Асафа Рамон в городе Ришон Ле-Цион, Израиль. http://www.rishonim.rlz.org.il/BRPortal/br/P100.jsp
  • Улица в пригороде Торонто, Канада.
  • Школа «Илан Рамон» в городе Нетания, Израиль.

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

25 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

  1. ВДОГОНКУ:
    Еврейский календарь на 19-е июня
    1269 — (18 Таммуза 5029) Король Франции Людовик Девятый ввёл для евреев отличительный знак — круглую нашивку жёлтого или красного цвета. Появление в общественных местах без знак каралось штрафом в 10 серебряных ливров. (Впервые отличную от местных жителей одежду для евреев и христиан ввёл халиф Омар II ибн Абдал-Азиз (717–720).

    1650 — (30 Сивана 5410) День траура и поста по жертвам погромов Богдана Хмельницкого, объявленный центральным органом еврейского самоуправления в Польше — ВААДом четырех земель.

    1771 — (7 Таммуза 5531) В Берлине, тогдашней столице Пруссии, в семье Левина Маркуса (Лейб Коэн) и Хаи Левин Маркус родилась Рахиль Левин-Фарнхаген, первая еврейская женщина, сумевшая стать важной интеллектуальной и политической фигурой в Центральной Европе конца XVIII века. Она была настолько знаменита, что период культурного расцвета Берлина – вплоть до разгрома Пруссии Наполеоном в 1806 году – часто называли ее именем, Rahelzeit, то есть «эпохой Рахиль».

    1821 — (19 Сивана 5581) Первый погром в пределах России в Одессе. Поводом стали события в Стамбуле, когда турки напали на греков, убили некоторых, в т. ч. патриарха Григория, по Одессе пошёл слух, что евреи Стамбула тоже приняли участие в насилиях и надругательствах над телом Григория. одесские греки бросились мстить. 

    1887 — (27 Сивана 5647) Окончание съезда Ховевей Цион.  На съезде стало известно о том. что Петербург не дал разрешения на создание еврейского общества по заселению Палестины, кроме этого. в движении были противоречия между религиозными и светскими членами, уменьшилась активность местных ячеек, денежные поступления, поэтому Пинксер подал в отставку с поста председателя. Съезд отставки не принял.

    1900 — (22 Сивана 5660) Родился Герман Фридрих Гребе  — немецкий инженер, праведник народов Мира. Умер 17 апреля 1986 года. 

    1906 — (26 Сивана 5666) Родился учёный сэр Эрнст Борис Чейн. 
    Сын еврея — эмигранта из России, мать — немецкая еврейка. Германское подданство Чейн получил лишь в 1928 г. В 1930 г. окончил Берлинский университет (степень доктора химии и физиологии). Занимался исследованием химического строения энзимов (ферментов) в Институте патологии берлинской больницы «Шарите». Эмигрировал в Великобританию через три месяца после прихода нацистов к власти в Германии (оставшиеся там его мать и сестра погибли в концлагере)…
    В 1945 г. Чейн был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии (вместе с А. Флемингом и Х. Флори). В 1949 г. был избран членом Лондонского королевского общества, позднее — членом академий наук многих стран (с 1976 г. — иностранный член АН СССР) и научных обществ. Отмечен самыми престижными научными наградами. В 1969 г. Чейн был возведен в дворянство. В начале 1970-х гг. стал президентом Всемирной организации здравоохранения.
    Чейн неоднократно приезжал в Израиль, был активным членом ученого совета Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана, охотно сотрудничал с израильскими коллегами.

    1919 — (21 Сивана 5679) В Иерусалиме вышел в свет первый номер одной из старейших газет Израиля на иврите «ХА-АРЕЦ», первоначально называлась «Хадашот ха-арец».

    1939 — (2 Таммуза 5699) В Атлантик-Сити открылась первая конференция женской организации Мизрахи (Теперь крупнейшая религиозная сионистская организация в США (под названием Amit).

    1940 — (13 Сивана 5700) Умер Залман Давид Левонтин — один из пионеров еврейского заселения Эрец-Исраэль.

    ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО ТРАГЕДИИ «АЛЬТАЛЕНЫ»
    1948 — (12 Сивана 5708) Галили доложил Бен-Гуриону, что ЭЦЕЛЬ хитрит и стремится «сохранить отдельную военную организацию в рамках государства». Галили и Эшколь вели переговоры с М. Бегиным о том, кому и как достанется оружие «Альталены». Бегин предложил отдать 20% ЭЦЕЛю в Иерусалиме, а остальное батальонам ЭЦЕЛя в составе ЦАХАЛа. Галили и Эшколь требовали, чтобы оружие было передано ЦАХАЛу, который распределит его по своему усмотрению. Бегин согласился при условии, что оружие сначала будет помещено на складах ЭЦЕЛя, затем он согласился на склады ЦАХАЛа, охраняемые ЦАХАЛем и ЭЦЕЛем совместно, потом он был готов ограничиться символическим участием одного часового ЭЦЕЛя. В конце концов, он снял и это условие, но просил, чтобы на церемонии передачи оружия ЭЦЕЛю в Иерусалиме выступил представитель штаба организации.
    ДРУГАЯ ВЕРСИЯ ПЕРЕГОВОРОВ, озвученная Микаэлем Бар-Зохаром в его книге «Бен-Гурион». «Бегин выдвигает новые требования: оружие, которое не попало в Иерусалим, то есть 80% поставки, должно быть передано на вооружение батальонов «Иргуна», входящих в состав регулярной армии, а то, что останется, перейдет во владение верховного командования. Галили возражает, но понимает, что руководители «Иргуна» «готовы принять меры в одностороннем порядке». Вечером он встречается с Бегином, который сообщает ему о том, что «Иргун» намерен хранить оружие в своих арсеналах до момента передачи его своим боевым соединениям, входящим в состав регулярной армии, что должно произойти во время церемонии в присутствии временного командования. Эта беседа свидетельствует о разрыве соглашения между «Иргуном» и министерством обороны. 

    1948 — (12 Сивана 5708) Война за Независимость. Окончание операции «Балак-5» по доставке в Израиль боевых самолётов  Из Чехословакии прибыл последний 24-й разобранный самолёт. Вскоре была создана первая истребительная эскадрилья 101. Она стала основой ВВС Израиля.

    1949 — (22 Сивана 5709) В Израиль прибыли 24 тонны пшеницы, закупленной в СССР. Она предоставлена Чрезвычайным советом по распределению зерна в Вашингтоне.

    1956 — (10 Таммуза 5716) Израиль. Министр иностранных дел М. Шарет вышел в отставку из-за несогласия с жёстким международным курсом Бен-Гуриона. Последней каплей стала одобренная Бен-Гурионом операция «Кинерет» на восточном берегу озера, проведённая ЦАХАЛом против сирийцев. Шарет заявил, что она помешала ему получить оружие от американцев. В итоге Г. Меир — министр труда была назначена на место Шарета, М. Намир стал министром труда, вместо него на посту главы Гистадрута заступил П. Лавон.

    1969 — (3 Таммуза 5729) Война на Истощение. Израильская атака на Зелёный остров у южного входа в Суэц, уничтожен ЗРК.

    1972 — (7 Таммуза 5732) Председатель КГБ Андропов послал в ЦК КПСС письмо с грифом «совершенно секретно»: «По полученным данным в Израиле создана антисоветская эмигрантская инициативная группа, которая выступает за то, чтобы советское правительство возвратило евреям выехавшим из СССР, денежные суммы, внесенные ими в порядке возмещения государственных затрат на образование. В июне с.г. президенту США Никсону, сенатору Джексону и руководителям американских сионистских организаций были направлены данные о числе эмигрантов, возместивших затраты на образование. По данным Еврейского агентства 1438 эмигрантов заплатили 7 миллионов рублей, и они требовали возвратить им эти деньги». Далее ЦК КПСС информировалось, что антисоветские объединения эмигрантов из СССР и «Союз узников Сиона» организуют сбор подписей под обращением к сенату США поддержать поправку сенатора Джексона. На письме Андропова подписи Суслова, Кириленко, Пономарева и Демичева – ознакомились. О принятых мерах – ни слова. Правда, через какое-то время отменили налог на образование, а также разрешили отъезжающим брать с собой ордена и медали, которыми они награждались.

    1974 — (29 Сивана 5734)  Премьер-министр Ицхак Рабин сообщил Кнессету о первом визите президента США в Израиль. 

    1984 — (19 Сивана 5744) Израиль. Началось судебное разбирательство над 27 членами еврейского подполья, которые подозревались во многих преступлениях (убийства, минирование арабских автобусов). 

    1985 — (30 Сивана 5745) Израиль. Член Кнессета от Партии Труда и вице-спикер Аарон Нахмиас предложил парламенту в срочном порядке рассмотреть проблему покидания Галилеи евреями и угрозы образования арабского большинства в этом важном северном регионе, граничащим с Ливаном, Голанскими высотами и Самарией. Упомянув о том, что в 1984 году Галилею покинуло 16 тысяч евреев, Нахмиас посетовал, что Галилея «теряет свое еврейское население». 
    2002 — (9 Таммуза 5762) Теракт-самоубийство в Иерусалиме на автобусной остановке. Семеро погибших, 37 раненых.

    2006 — (23 Сивана 5766) Израиль. Кнессет принял в третьем чтении законопроект о повышении минимальной зарплаты. Согласно закону, с 1 июня 2006 года поднимется на 129 шекелей или 3.7% и достигнет 3 585 шекелей в месяц для работника, занятого на полную ставку.
    С 01.04.2024 минимальная заработная плата была увеличена с 5,571.75 ₪ в месяц за работу на полную ставку (30.61 ₪ в час ), на 5,880.02 ₪ в месяц на полную ставку
    (32.30 ₪ в час).

    2006 — (23 Сивана 5766) В Иерусалиме в общественном зале Дворца Наций открылся 35 Всемирный сионистский конгресс. На нем присутствовали около 2000 представителей 34 стран. Центральными темами стали проблемы модернизации и «омоложения» сионистского движения, пути реализации и современное состояние «Иерусалимской программы–2004», выработанной по поручению ВСК двумя годами ранее. Эта программа поставила перед Всемирной сионистской организацией (ВСО), высшим органом которой и является ВСК, следующие задачи: 1) укрепление единства еврейского народа, а также статуса Израиля и Иерусалима как его жизненных центров; 2) поддержка алии из всех стран диаспоры; 3) политическая помощь Израилю и содействие его экономическому росту; 4) расширение сферы использования иврита как национального языка евреев; 5) борьба с антисемитизмом и защита гражданских прав евреев во всех странах их проживания. Одним из важнейших решений 35 конгресса ВСК стало принятие в ВСО сионистских организаций России и Украины. 

    2008 — (16 Сивана 5768) Вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом. 19 декабря ХАМАС объявил о его прекращении и вернулся к боевым действиям.

    2015 — (2 Таммуза 5775) Теракт. Неподалеку от перекрестка А-Парса, в районе поселения Долев (округ Биньямин) араб остановил автомобиль с израильскими номерными знаками и в упор расстрелял из пистолета двух израильтян. Один из них скончался. Другой ранен. Ответственность за теракт взяли на себя «Бригады Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС).

    1. Л. Беренсон: 19.06.2024 в 10:54

      … ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО ТРАГЕДИИ «АЛЬТАЛЕНЫ» … Эта беседа свидетельствует о разрыве соглашения между «Иргуном» и министерством обороны. …
      ====
      IMHO про «Альталену»:

      1) С одной стороны: даже многие «левые» не знают, что в то время Бен-Гурион хитростью и упрямством подавил бунт левых генералов-пальмахников в ЦАХАЛе — и это было необходимо для существования Израиля. В таком контексте очень многие «правые» прощают ему сейчас кровопролитие с «Альталеной» и клевету про попытку бунта «фашиста» Бегина — особенно учитывая, что в конце своей жизни Бен-Гурион раскаялся и лично сказал это Бегину.

      2) С другой стороны: мейнстрим «левых» даже сейчас считает кровопролитие с «Альталеной» (а также проклятое «размеживание» 2005-го) не просто законным, но и моральным, то есть необходимым для существования Израиля подавлением бунта «Иргуна» во главе с Бегиным.

      Это полная чушь и продолжение в настоящем того конфликта из 1948-го. Вообще, сегодняшний глубочайший раскол в Израиле вызван НЕ Биби и НЕ идеологией, а именно продолжением сегодня тех застарелых конфликтов и обид между двумя государство-образующими частями народа. Условные «первый Израиль» и «второй Израиль».

      1. «Генералы» ПАЛМАХа не стреляли в солдат ЦАХАЛа, а подчинились решению об его роспуске.
        При этом Бен-Гурион делал ставку на бывших бойцов Еврейской Бригады армии Великобритании, которая, как считают многие не знающие истории, но не догадывающие об этом, являлась главным врагом еврейского народа. Ну, может, после гитлеровской Германии.

        1. Сэм: «Генералы» ПАЛМАХа … подчинились решению об его роспуске. …
          ===
          В ответ на приказ Бен-Гуриона расформировать ПАЛМАХ — «Генералы» ПАЛМАХа (в то время это более половины Генштаба ЦАХАЛа) коллективно подали в отставку в самый разгар Войны за Независимость.
          Бен-Гурион был вынужден им уступить, но только временно:

          https://ontario14.wordpress.com/milstein/бен-гурион-против-пальмаха/

    2. Лазарь Израйлевич, в дополнение к Вашей справке о 35-м Всемирном сионистском конгрессе: Иерусалимская программа 2004 года в качестве основ сионизма называла 6 задач, 6-я задача — заселение страны как выражение практического сионизма.

  2. ВДОГОНКУ ЕВРЕЙСКОМУ КАЛЕНДАРЮ: давнее, незабытое и недавнее актуальное.
    ******************************************************************************************
    18 июня 1768 года — Гайдамацкий погром в Умани. Убиты более 20000 евреев и поляков. В актах Уманского Базилианского монастыря было сказано: «Страшно было видеть их (евреев), плавающих в собственной крови, без рук, без ушей. обнажённых, которых добивали собравшиеся из ближайших сёл селяне.Тут же женщины, ожесточённые примером мужей, дубинами, ножами. лопатами, серпами резали и убивали, и даже своих детей к этим жестокостям принуждали». Это было очередное восстание украинских крестьян и казаков против Польши, известное в истории как Колиивщина или гайдаматчина.

    18 июня 2015 года Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Израиль «воздержаться, насколько это возможно, от убийства детей в Газе». Он напомнил, что во время операции «Нерушимая скала» в секторе погибли более 500 палестинских детей, в то время как на территории Израиля – всего 4. Утром 19 июня глава правительства Биньямин Нетаниягу опубликовал ответ  на вчерашние высказывания генсека. 

    1. Вдогонку актуальное:
      На второй день после предупреждения Пан Ги Муна, 19 июня 2015 года:

      Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу прокомментировал доклад о детях и вооруженных конфликтах, представленный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Обсуждение доклада состоялось 18 июня на заседании Совета безопасности ООН.

      «Грубые нарушения в отношении детей совершались в Центральноафриканской Республике, Ираке, Нигерии, Южном Судане и Сирии. Я также глубоко обеспокоен страданиями многих детей в результате израильской военной операции в Газе в прошлом году», – приводится цитата из доклада Пан Ги Муна на сайте ООН.

      В докладе главы ООН Совету Безопасности сообщается, что в Газе в результате масштабной военной наступательной операции «Нерушимая скала» с 8 июля по 26 августа 2014 погибло 340 мальчиков и 200 девочек в возрасте от одной недели до 17 лет, причем почти 70% из них не достигли 12 летнего возраста.

      Пан Ги Мун призвал Израиль «принять конкретные и немедленные шаги, направленные на предотвращение убийств и увечий детей, а также обеспечение специальных мер защиты школ и больниц».

      «Это черный день для ООН, – прокомментировал данный доклад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, – вместо того, чтобы упомянуть тот факт, что ХАМАС превратил детей в Газе в заложников, ведя обстрел Израиля из детских садов, и прорыл террористические туннели, ведущие в детские сады в Израиле, Организация Объединенных Наций вновь предпочла прочесть нотацию Израилю, строго соблюдающему нормы международного права, что подтверждено рядом высокопоставленных военачальников из США и Европы, представившим свои выводы на этой неделе. В то же время террористическая организация ХАМАС, которая вела обстрелы из больниц, мечетей и объектов ООН, получила поддержку ООН, несмотря на неоспоримые доказательства совершенных ХАМАСом военных преступлений. Оказывается, нет предела лицемерию».

  3. Нашёл в фейсбуке. Проверил несколько фамилий — верно. С темой еврейского календаря стыкуется. Поместил.
    ******************************************************
    Что придумали евреи:
    — Альберт Эйнштейн — Теорию относительности
    — Андрей Ситроён — автомобиль «Ситроэн»
    — Айзек Азимов — Три закона робототехники
    — Александр Лурия — нейропсихологию
    — Аксельрод Джулиус — гуморальные передатчики в нервных окончаниях и
    механизмы их хранения, выделения и инактивации
    — Александр Самойлов — электрофизиологию
    — Анатолий Рапопорт — связь между языком, мышлением и действием
    — Алексей Абрикосов — теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, (‘вихри Абрикосова’), теорию полуметаллов типа висмута, теорию высокотемпературной сверхпроводимости
    — Август Вассерман метод диагностики сифилиса, который сегодня по-прежнему называют «реакцией Вассермана».
    — Альтшуллер Генрих Саулович — теорию решения изобретательских задач
    — Барух (Бенедикт) Спиноза — этическую философию
    — Бетти Фриден — феминизм
    — Борн Макс — квантовую механику
    — Будкер Андрей Михайлович (Герш Ицкович) — теорию циклических ускорителей
    — Борис Розинг — телевидение
    — Борис Семенович Якоби — электродвигатель и гальванотехнику
    — Барух Бламберг — антиген гепатита.
    — Берлинер Эмиль — телефонный микрофон, граммофон и вертолет
    — Бруно Понтекорво — метод нейтронного каротажа для разведки
    нефтеносных районов, а также метод детектирования нейтрино
    — Бор Нильс Хенрик Давид — теорию атомных реакций и ядергой энергии
    — Берг Пол — генную инженерию
    — Бете Ханс Альбрехт — открыл источник энергии звезд
    — Брайан Джозефсон — эффект Джозефсона
    — Брин Сергей — «Gооgle»
    — Борис Збарский (Бэр Элиевич) — бактерицид, коим и набальзамировал Ленина
    — Вильштеттер Рихард Мартин — химическую структуру алкалоидов, пигментов крови, хлорофиллов, ферментов и кокаина. Искусственный кокаин
    — Виталий Гинзбург — создал теорию переходного излучения при пересечении границы двух сред
    — Владимир Хавкин — противочумную и противохолерную вакцины
    — Владимир Зеленский — отец «iPhone-дипломатии» («Ежедневно я общаюсь с 10-15 мировыми лидерами, раньше про диалог договаривались месяц»).
    — Ваксман Зельман Абрахам — антибиотики
    — Герц Густав Людвиг — квантовую механику
    — Грегори Пинкус — противозачаточные таблетки
    — Григорий Перельман — доказал гипотезу Пуанкаре
    — Годовский Леопольд — цветную фотографию
    — Гуревич Михаил Иосифович, совместно с Микояном — истребитель МиГ -1
    (аббревиатура от Микоян и Гуревич), предназначенный для ведения
    воздушного боя на больших высотах. После усовершенствований истребитель под маркой МиГ-3 широко применялся на фронтах войны. После войны Гуревич совместно с Микояном проектировал первые в СССР скоростные реактивные истребители серии Миг — МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, а также сверхзвуковые истребители МиГ-19, МиГ-21
    — Дева Мария — «придумала» Исуса Христа
    — Джером Лемельсон — кассетный видеомагнитофон, факс. Его изобретения были приобретены 700-и компаниями мира.
    — Дова Моран — USB-флеш-накопители (флешки)
    — Дэвид Копперфильд (Дэвид Коткин — множество фокусов).
    — Царь Давид — книгу Псалмов
    — Джеймс Максвелл — теорию электромагнитного поля
    — Зельман Ваксман — стрептомицин — первое эффективное средство для
    лечения туберкулеза
    — Зигмунд Фрейд — психоанализ
    — Исраэль Баал-шем Тов — хасидизм
    — Иисус Христос и апостолы — христианство
    — Исаак Зингер — швейную машину
    — Иосиф Шкловский — современную астрофизику
    — Изидор Раби — радиоспектроскопию
    — Илизаров Гавриил Абрамович — метод выращивания костей
    — Кондратюк (Шаргей) Юрий — основное
    уравнение движения ракеты
    — Карл Маркс — коммунизм
    — Кристофор Колумб — открыл Америку
    — Казимер Панк — витамины
    — Канторович Леонид — линейное программирование, один из создателей теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, теории оптимального использования сырьевых ресурсов.
    — Котин Жозеф — тяжелые танки КВ-2, КВ-16, КВ-85, ИС-1, ИС-2, тяжелые самоходные артиллерийские установки У-152, ИСУ-152, ИСУ-122. Руководил разработкой тяжелых танков ИС-4, Т-10, плавающего танка ПТ-76, плавающего бронетранспортера БТР-50П, трелевочного трактора КТ-12, колесного трактора К-700.
    — Кемени Джон — «BASIC» (основа интернета).
    — Кассена Ренье — Декларацию прав человека
    — Лазарь Мейер (совместно с Сэмюэлем Голдуином) — основу Голливуда — «Метро Голдвин Майер».
    — Лев Троцкий — перманентную революцию (его до сих пор чтут во Франции, Мексике…)
    — Леви Страус — джинсы
    — Лавочкин (Айзикович) Семен Алексеевич — самолеты серии Ла и ЛаГ, крылатую ракету ‘Буря’
    — Липман Габриэль Йонас — метод интегральной фотографии, метод фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции
    — Лурия Сальвадор Эдуард — генетику микроорганизмов, генетическую
    структуру бактерий и вирусов
    — Людвиг Заменгоф — эсперанто
    — Лев Ландау — теорию сверхтекучести гелия-2, теории конденсированной материи
    — Лев Термен — синтезатор (терменвокс), охранную сигнализацию электроемкостного типа
    — Леонид Утесов (Вайнсбейн) — советский джаз
    — Марк Цукерберг — «Фейсбук», впервые объединив весь мир.
    — Моисей — религию этического монотеизма + Библию
    — Мейергоф Отто — биохимию
    — Марсель Марсо (Исер Иоселович) — современную пантомиму
    — Мечников Илья — сравнительную патологию, эволюционную эмбриологию , иммунологию и микробиологию
    — Моше Нострадамус — загадочные знания и варенье
    — Майкельсон Альберт Абрахам — интерферометр
    — Милтон Фридман — монетарную экономическую теорию
    — Матвей Бронштейн — квантовую теорию гравитации
    — Миль Михаил Леонтьевич — вертолеты серии «Ми»
    — Минц Александр Львович — новый принцип работы ускорителя, использование автоматического регулирования параметров по информации от ускоряемого пучка частиц, который был осуществлен на синхротроне с энергией пучка протонов на 76 ГэВ в Серпухове
    — Норберт Винер — кибернетику
    — Нудельман Александр Эммануилович — авиационные пушки Н-23, НС-37,
    НС-45 и НС-57
    — Рейхштейн Тадеуш — аскорбиновую кислоту
    — Роберт Оппенгеймер — создатель атомной бомбы
    — Роберт Хофстедтер — счетчики рентгеновских и гамма-лучей
    — Роза (Розалия) Люксембург — во многом сделала женщин равными мужчинам.
    — Рут Арнон – первое лекарство от рассеянного склероза «Копаксон».
    — Самуэль Ганеман — гомеопатию
    — Стейнбергер Джек — два различных вида нейтрино и антинейтрино — электронного и мюонного.
    — Самуил Морзе — телеграфный аппарат и азбуку Морзе
    — Сидни Луб — современное опреснение морской воды.
    — Теллер Эдвард — водородную и атомную бомбу (с помощниками). Вместе с Г. Гамовым — правило отбора при бета-распаде
    — Теодор Герцль — политический сионизм
    — Офер Харель — первое в мире приложение для общения аутистов «Ola Mundo».
    — Уильям Фокс — Кинокорпорацию «ХХ век фокс»
    — Уильям Стайн — структуру рибонуклеазы
    — Фердинанд Кон — микробиологию
    — Фридман Александр — современную космологию и Теорию Большого взрыва
    — Фактор Макс — современную косметику и грим
    — Хеди Ламарр — благодаря технологии «прыгающих частот», которую она придумала, у нас есть Wi-Fi и GPS.
    — Хайман (Хаим) Джордж Риковер — атомную подводную лодку.
    — Хевеши Георг (Дьердь) — метод ‘меченых атомов’
    — Хаим Вейцман — новый способ производства ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов
    — Эмма Голдман — современный анархизм
    — Эдвин Ленд — фотоаппарат «Полароид» и шпионские подслушивающие системы
    — Эрих Фромм — неофрейдизм
    — Эдмунд Гуссерль — феноменологию
    — Эмиль Кио — кучу фокусов
    — Эдуард Бенедиктус — пуленепробиваемое стекло
    — Ялоу Розалин Сасмен — метод определения инсулина в крови.
    — Яир Голдфингер и Арик Варди — ICQ (Первая версия классического мессенджера)
    — Ян Кум — «WhatsApp» (с помощью которого общаются 3 миллиарда человек).
    Это лишь краткий список. Добавляйте👍

  4. Еврейский календарь на 14-е июня (выборочно)
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////
    325 — (16 Сивана 4085) В городе Никее (ныне Изник, Турция) римским императором Константином I созван первый Вселенским в истории христианства собор, так называемый Никейский, ставший знаменитым полным разрывом раннего христианства с иудаизмом. «Да не будет у нас ничего общего с ненавистным иудейским народом: мы приняли от Спасителя другой путь», — заявил Константин I. В частности, выходным днем стало считаться воскресенье, а не суббота, и был установлен универсальный метод определения времени празднования главного праздника христиан — Пасхи, так, чтобы она никогда не совпадала с иудейским Песахом. Воскресенье в качестве выходного дня было установлено тем же императором Константином I четырьмя годами ранее, в 321 году
    1532 — (11 Таммуза 5292) Опубликована булла Папы об учреждении инквизиции в Португалии и тут же начались повальные аресты и массовые конфискации имущества «новых христиан»

    1808 — (19 Сивана 5558) Евреи герцогства Баден наравне с христианами получили права государственного гражданства (Staatsburgerrecht) и перестали считаться «Schutzjuden». В качестве граждан они не нуждались в особом разрешении на пребывание в пределах государства для каждого нового члена семьи, и внесение имени еврея в общинную книгу не сопровождалось никаким специальным налогом. Однако получение прав государственного гражданства не повлекло за собой для евреев расширения права местного, и в тех общинах, где они раньше не жили, евреи могли селиться лишь с разрешения правительства и с согласия местного христианского общества, и то только в том случае, если они «имели достаточное общее образование, добывали тем же путем, что и христиане, средства к существованию и обладали одинаковой с ними трудоспособностью».

    1936 — (24 Сивана 5696) Газета Palestine Post сообщила, что поселения Кфар-Йехезкиэль и Тель-Йосеф в Изрэельской долине снова стали объектом концентрированных атак арабов. Поселение Сейера в Нижней Галилее пережило самую бурную ночь: были подожжены зерновые и кукурузные поля, а также срублено более 250 старых оливковых деревьев. После того, как все арабские пассажиры поезда покинули поезд в Калькилии, бомба, брошенная в один из вагонов, ранила 18 евреев недалеко от Тулькарема

    1945 — (3 Таммуза 5705) В 18.00, в синагогу на ул. Угольной города Львова явились старший следователь прокуратуры Львовской области Лавренюк, начальник оперативной группы НКВД, старший лейтенант Маляр и сотрудник милиции Храмов проверить «факт убийства детей в еврейской синагоге» (видимо, в результате очередного «кровавого навета»). Они начали осмотр «на предмет обнаружения в здании людских трупов и крови». При осмотре присутствовали: раввин Берко Копылович Трахтенберг и староста Кароль Зуехович Шварц. При осмотре здания, как в квартирах (в бывшей Талмуд Торе – И.Г.), так и в зале синагоги труппы не обнаружены.

    1949 — (17 Сивана 5709) Дневник Бен-Гуриона: «Если мы будем бегать за миром, арабы потребуют от нас цену. Границы или беженцев или всё вместе. Подождём несколько лет». 

    1967 — (6 Сивана 5727) B СБ ООН голосовалось предложение СССР, выдвинутое накануне и требующее осуждения Израиля и возвращения его к довоенным границам, резолюция не нашла понимания. СССР поддержали только 4 страны.
    1967 — (6 Сивана 5727) В Иерусалиме разрешён доступ к Стене Плача. 200000 человек прошли по охраняемому пути через Старый город помолиться у Стены.
    1967 — (6 Сивана 5727) СССР согласился компенсировать Египту потери авиации в проигранной войне поставкой 200 истребителей МиГ.

    1995 — (16 Сивана 5755) Н. Щаранским cоздана новую партия — репатриантов «Исраэль ба-алия».

    2009 — (22 Сивана 5769) Программная речь  премьер-министра Израиля Б. Нетанияху в Бар-Иланском университете.

  5. 1924, 13 июня — (11 Сивана 5684)  «Новый» Бней-Брак основан хасидами из Польши, во главе которых стоял Ицхак Герштенкорн, ставший первым мэром Бней-Брака. В 1950 году получил статус города; в 1972 г. считался восьмым городом Израиля по численности населения (74 200 человек). В 2003 г. население Бней-Брака составляло 139 тыс. человек. Быстрый рост населения объясняется его близостью к Тель-Авиву, а также тем, что Бней-Брак стал одним из центров сосредоточения ортодоксальных евреев. В Бней-Браке находятся многочисленные иешивы и более двухсот синагог, многие из которых возглавляются хасидскими цаддиками. Бней-Брак также один из наиболее значительных промышленных городов Израиля. Здесь имеется около 150 заводов (в том числе несколько крупнейших в стране в области производства консервов, табачных изделий, безалкогольных напитков и текстиля) и множество мастерских.
    Из древней истории города: 
    Древний Бней-Брак был филистимским городом, основанным в железном веке. Он упомянут на «обелиске Синаххериба» как филистимский город.
    С начала периода Второго Храма город стал поселением иудеев. Он упоминается несколько раз в Талмуде. Он также упомянут в Пасхальной Агаде, как место жительства рабби Акивы.
    Местом древнего Бней-Брака принято считать холм около дорожной развязки Месубим, южнее Рамат-Гана, на территории современного парка Аялон. Название этого перекрёстка также связано с упомянутой историей из Пасхальной Агады, где говорится о том, как рабби Акива с другими мудрецами праздновали (на иврите — месубим, буквально — «сидели облокотившись») Песах в Бней-Браке.
    //////////////////////////////
     13 июня 1952 — (20 Сивана 5712) Решением Бен-Гуриона в Израиле создана комиссия по атомной энергии. Главой комиссии назначен профессор Эрнст Дэвид Бергман.
    ///////////////////////////
    13 июня 1978 г.— (8 Сивана 5738) Завершение Операции «Литани». Армия Обороны Израиля, вошедшая в Ливан для уничтожения баз боевиков ООП 14 марта , покинула его территорию.
    13 июня 1982 года — (22 Сивана 5742) Операция «Мир Галилее», ЦАХАЛ вышел к аэропорту «Хальда», соединившись с войсками фалангистов из Восточного Бейрута, тем окружив Западный Бейрут.
    ///////////////////

    13 июня 2007 года — (27 Сивана 5767). Девятым президентом Израиля кнессетом избран Шимон Перес.

  6. Дата: 11 июня 1942 г. был казнён советский писатель Юрий Соломонович БЕРЗИН.

    Родился в Полоцке в еврейской семье, окончил юридический факультет Ленинградского университета. Писательством занимался с 1926 года. Первой его книгой был роман «Форд» (1927), опередивший книги Ильфа и Петрова с авантюристом Бендером.
    Был членом Союза писателей СССР.
    10 февраля 1938 года был арестован в Ленинграде по обвинению в том, что «с 1930 года являлся активным участником антисоветской право-троцкистской организации среди писателей Ленинграда» и был приговорён к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет. Отбывал в Севвостлаге.
    16 мая 1942 года Военный трибунал войск НКВД при Дальстрое приговорил его к расстрелу по обвинению в том, что вёл «антисоветскую пораженческую агитацию».
    По первому делу был реабилитирован в 1957 году, по второму — в 1990 году.

    22 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге на фасаде дома 9 по набережной канала Грибоедова был установлен мемориальный знак «Последний адрес» Юлия Соломоновича Берзина.
    Место в календаре евреев, замученных и убитых советской властью, выстрадал.

  7. Песня о двух талантах из еврейско-российского календаря. Послушайте, запросив в Гугле:
    Эмиль Горовец На русских полях сл Давид Гофштейн муз Эмиль Горовец

  8. «Всё связанное с «Самолётным делом» детально описал наш автор Илья Слосман… »

    Интересующимся «Самолётным делом» и Еврейским национальным движением 60-70х в СССР рекомендую читать не Слосмана, а «Дневники»Эдуарда Кузнецова,воспоминания А.Альтмана,Д.Черноглаза(Мааян),А.Шпильберга,Г.Бутмана и др.

  9. Первый Израильский астронавт полковник Илан Рамон и его сын лейтенант Асаф Рамон похоронены на кладбище мошава Нахалял, на холме над Езраэльской долиной.

    1. Иче Бер: 10.06.2024 в 15:49
      Первый Израильский астронавт полковник Илан Рамон и его сын лейтенант Асаф Рамон похоронены на кладбище мошава Нахалял, на холме над Езраэльской долиной.
      *************************************************
      Мой источник

      https://domoi.org/calendar/1-fevralya-2003-goda-pogib-pervyj-izrailskij-astronavt-ilan-ramon-ru/

      называет Гору Герцля местом захоронения Рамона.
      Перепроверю.
      Спасибо за интерес. Я не понял, почему Вы процитировали Галича.

      1. Ваша правда, уважаемый Иче Бер.
        Вычитал в истории мошава Нахалял. В этом фрагменте и причина ошибки моего источника:
         «…Рона попросила Айелет похоронить ее мужа в Нахалале, так как с этим местом связаны самые светлые воспоминания. По словам Роны, Илан всегда восхищался открывающимся с холмов Нахалаля пейзажем, особенно весной и зимой, когда небо лазурно, а зелень еще не успела пожухнуть. Руководству поселка передали просьбу вдовы первого израильского астронавта. Она была удовлетворена. Истеблишмент встал на дыбы: пресс-секретарь ЦАХАЛа узнал о намерении похоронить полковника Илана Рамона в Нахалале не от его жены и даже не от секретаря поселка, а… из сообщений прессы! «Рамон — национальный герой, он должен быть похоронен в Иерусалиме!» — настаивал Генштаб. «Мы всего лишь удовлетворили просьбу членов его семьи», — возражала секретарь поселкового совета. Пришлось генералам позвонить Роне в Америку. Она подтвердила: «Хороним Илана в Нахалале». Но тут возникла дополнительная проблема: Илана собираются похоронить не на военном участке, а на общем, гражданском кладбище, так как Рона просит зарезервировать рядом место и для нее (это место позже было отдано Асафу). Пришлось армейскому командованию принять и это условие. Круг замкнулся: первый израильский астронавт был похоронен рядом с легендарными первопроходцами, поселенцами «алии бет». Сразу после похорон старое кладбище превратилось в место массового паломничества. Люди начали оставлять на могиле письма, обращенные к Илану. Пришлось установить рядом с памятником водонепроницаемый почтовый ящик. Кроме обычных камешков, на могиле Илана Рамона можно видеть осколки плитки, на которых выгравированы слова любви и признания. Неподалеку находится могила еще одного человека-легенды — Моше Даяна. Родился он в киббуце Дгания, а вырос в Нахалале…»

      2. Неправильный источник.Метр около его могилы похоронен Моше Даян.Это кладбище мошава Нахалял и там хоронят только уроженцов мошава.Рамон служил недалеко и семья какое то время проживала в мошаве.После его гибели его,к сожалению уже покойная жена, попросила мошав разрешение похоронить мужа на этом кладбище.Через некоторое время погиб сын и мать отдала своё место сыну.Сама она похоронена в дргом месте.С этого кладбища открывается вид на всю Езраэльскую долину-Эмек Йзраэл.

        Песня Галича процетировал уважаемый Леонид Лазарь а затем не упоминая Галича дал биографию Ю.Визбора.

        1. Иче Бер: 10.06.2024 в 20:28

          Песня Галича процетировал уважаемый Леонид Лазарь а затем не упоминая Галича дал биографию Ю.Визбора.

          =============
          Вы правы, моя ошибка.
          Хотел поставить Визбора- Рассказ технолога Петухова:
          Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!)
          А второпях, поставил — «Предостережение» Галича.
          Ничего не поделаешь – «доброкачественная старческая забывчивость».
          Впрочем, у каждой болезни есть своя приятная сторона. Недавно был у доктора и пожаловался на эту забывчивость. Доктор дал листовку-памятку и чего-то долго объяснял, из чего я запомнил только непонятный термин «tanning agents». Дома, не найдя в карманах памятку, заглянул в словарь и высянил, что tanning agents, это дубильные вешества образующиеся в процессе выдерживания виски в дубовых бочках.
          Слудуя медицинским рекомендациям, махнул пару стаканчиков и сразу вспомнил, что оставил памятку в машине. Достав ее оттуда, прочитал:
          «К ухудшению памяти ведет злоупотребление алкоголем . Регулярно обучайтесь, изучайте новое, делайте умственные упражнения, решайте кроссворды и головоломки».
          Такая она вся — хваленая американская медицина.

          1. Это в порядке,Лазарь.Как говорил Жванецкий,и говорят,любил цитировать Брежнев: «Алкоголь в малых дозах — полезен в любых количествах».

  10. Уважаемому Леониду Лазарю моё почтение и искреннее восхищение его еврейским календарём за июнь! Вы изощрённее и успешнее меня в поисках и находках фамилий и фактов, ст’оящих упоминания в еврейском календаре. Многократное браво (по количеству дат и имён в Вашей версии ЕК. Так держать до конца года (со мной или без меня). Бе-ацлаха!

    1. Л. Беренсон: 10.06.2024 в 11:42
      Так держать до конца года (со мной или без меня).
      ======
      Это что еще за «без меня»!?!
      Алц, вос гимлен туен — из цу гутс.
      (Всё, что делается небесами — к добру).

  11. Сочетающиеся с кровью и смертями, трагические ошибки военных, с их промахами и неудачами, постепенно скрадываются временем, грандиозностью борьбы и значением событий. Об этом трагическом инциденте не любят вспоминать ни в США, ни в Израиле. Мрачная тайна вокруг него нераскрыта по сей день. Официальное расследование в Соединенных Штатах засекречено.
    Шёл четвертый день Шестидневной войны, Израиль сражался против коалиции арабских государств, которой оказывал помощь СССР. В Средиземном море за происходящим наблюдало разведывательное судно радиоэлектронной разведки ВМС США «Либерти». Корабль находился в международных водах, на мачте развевался большой звездно-полосатый флаг.
    8 июня 1967 года израильские «Миражи» и «Мистеры» нанесли по кораблю удар неуправляемыми ракетами и сбросили на него напалмовые бомбы. Развернувшись, они открыли по кораблю огонь из 30-миллиметровых автоматических пушек. Судно запылало, выжившие моряки принялись отчаянно бороться с огнем и оказывать помощь раненым. Едва самолеты отбомбились, к «Либерти» приблизились израильские торпедные катера выпустившие пять торпед, из которых попала только одна, после чего они начали кружить вокруг израненного судна и поливать его огнем из пулеметов. Несмотря на десятки погибших, пробоину в центре корпуса и крен в 10 градусов, «Либерти» оставался на плаву. Командир корабля приказал покинуть судно, но как только спустили первые спасательные плоты, их расстреляли израильские катера. Атака на «Либерти» продолжалась 1 час 25 минут. Из 290 членов экипажа 34 моряка были убиты и 171 ранен. Еле державшееся на плаву судно сумело запустить двигатели и стало удаляться прочь от места нападения, ожидая высланные с кораблей 6-го флота США санитарные вертолеты.
    Есть много разных версий случившегося. По версии израильской стороны, американское судно было ошибочно принято за имевший аналогичный силуэт египетский корабль. USS Liberty стал первым кораблем США, который подвергся военному удару после Второй мировой войны. Позже, Израиль официально извинился за этот инцидент и выплатил 13 миллионов долларов компенсации.

    «Он был большим патриотом Израиля и желал ему счастья…» Эти слова, вспоминая свои секретные встречи с Робертом Максвеллом в 1980-х гг., написал в своей книге «Личное дело» всесильный шеф КГБ СССР того времени Владимир Крючков.
    10 июня 1923 г. в поселке Солотвино в Западной Украине в многодетной еврейской семье родился Людвиг Хох, один из самых удивительных и авантюрных героев ХХ в., оставшийся в современной истории под именем Роберт Максвелл. Он был патриотом Израиля, имел в этой стране крупные финансовые интересы, был щедрым меценатом и благотворителем. Его таинственная жизнь загадочно завершилась в 1991 году, якобы упал с борта собственной яхты «Леди Гислейн» и утонул. Никто этого не видел и никто не пришел на помощь. Волны вернули его бренное тело и родственники, согласно его завещанию, похоронили Роберта Максвелла в святом городе Иерусалиме…

    Здесь подробно:
    https://www.youtube.com/watch?v=53Hk9efuEL0

    В 18 в. резко усилилась антисемитская деятельность польской католической церкви. Постановления церковных соборов не только повторяли все старые ограничения для евреев, но и вводили много новых, таких, как: запрет оставлять свет в синагогах ночью, иметь кладбища вблизи городов и совершать похоронные обряды днем. Многочисленные кровавые наветы и ложные обвинения влекли за собой тяжелые приговоры.
    11 июня 1728 года, во Львове, после бездоказательного обвинения в попытке убедить отступника вернуться в иудаизм, были подвергнуты пыткам и казнены (сожжены) раввины братья Хаим и Иеошуа Рейцисы.

    11 июня 1917 года Россия признала идиш официальным языком. В Российской Империи идиш носил статус независимого языка, что подтверждается данными переписи населения 1897 года. После Революции 1917-го идиш стали использовать в официальной документации Украины и Беларусии. На гербе БССР до 1936 года был изображен лозунг на идише.

    Ландсбергская тюрьма города Ландсберг-ам-Лех в Баварии, известна тем, что в ней отбывал наказание осуждённый за пивной путч Гитлер, а также содержались многие нацистские преступники. После победы союзников во 2-й мировой войне в ландсбергской тюрьме (переименованной в Тюрьму для военных преступников № 1) находившейся под контролем американских оккупационных властей, содержались признанные виновными нацисты, в частности: фигуранты суда над врачами, суда над руководителями айнзатцгрупп и суда над сотрудниками концлагерей. В общей сложности количество заключённых превышало полторы тысячи человек. С 1945 года по июнь 1951 года там было казнено — имах шмо ве-зихро!- 284 преступника.
    11 июня 1951 года были вздёрнуты на виселице принимавшие самое активное участие в реализации Холокоста: обергруппенфюрер СС, генерал Освальд Поль, ответственный за убийство 90 000 украинских евреев группенфюрер СС генерал-лейтенант полиции Отто Олендорф, и организатор убийства 50 000 евреев Киева полковник Пол Блобель.

    Праведник народов мира – официальное звание, присуждаемое Мемориалом «Яд Вашем» от имени Государства Израиль и еврейского народа тем неевреям, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев в период Холокоста.
    11 июня 1996 года «Яд ва-Шем» удостоил этого звания, спасшую от смерти 25 еврейских детей Александру Шулежко. Она жила в маленьком зеленом городке Черкассы, была замужем за православным священником (в 1937 году его арестовали и отправили в Сибирь), растила троих детей и работала воспитательницей в детском саду. С приходом немецких войск сад расформировали, но Александра вместе с помощниками организовала в его помещении приют для бездомных детей. Количество воспитанников постоянно росло. Очень быстро их число достигло семидесяти, двадцать пять из которых были евреями чудом переживших массовое убийство евреев Черкасс в конце 1941 года. Многие дети видели, прежде чем оказаться в приюте, как, убивали их родителей. Они долго прятались в окрестных лесах, каждого из них она записывала украинцами, греками или русскими. В конце 1943 года, когда Красная армия уже приближалась к городу, гебитскомиссар организовал эвакуацию приюта на Запад, намереваясь отправить детей в Германию. Он оформил справки об их немецком происхождении, но по пути, в Винницкой области, Шулежко удалось обмануть немецких охранников и сбежать вместе со всеми воспитанниками. До апреля 1944 года они скрывались в селе Соболевка, страдали от голодали и холода, но все же выжили. Имя – Александра Шулежко — зихроно ли-враха¬, внесено на Стену почета в Саду Праведников народов мира в «Яд Вашем», на горе Памяти в Иерусалиме.

    11 июня 1928 г. в Мариуполе Донецкой области, в еврейской семье родился Феликс Давидович Кривин, будущий прозаик и поэт, писатель-фантаст, сценарист, автор интеллектуальных юмористических произведений.

    Здесь подробно:
    https://www.youtube.com/watch?v=n8vnAJ0chys

    Цыгане и евреи – одни из самых интересных этнических групп в истории и на земле. В период Второй мировой войны оба народа испытали геноцид со стороны нацистской Германии и пострадали от гонений фашистов не только на территории Германии, но и в странах – её сателлитов.
    13 июня 1938 года немецкая полиция начала «цыганскую зачистку» – операцию преследования этнических групп цыган рома и синти. Более 1000 цыган были арестованы и депортированы в концентрационные лагеря. «Цыганская неделя зачистки» стала началом радикальной программы против цыганских общин, которая, в конечном итоге, привела к почти их полному уничтожению в нацистских лагерях смерти. В 1944 году в газовых камерах так называемого «цыганского лагеря» («Zigeunerlager») в Аушвице-Биркенау были уничтожены около 3000 цыган. Согласно многим историкам, нацисты и их союзники уничтожили как минимум четверть цыганского населения, которое, в начале Второй мировой войны составляло только в Европе – около миллиона человек.

    Здесь подробно:
    https://www.youtube.com/watch?v=uPCtBx0RRw8

    100 лет назад, почти у всех народов на земле было свое место, у евреев – не было, и всероссийский староста Калинин, озаботясь судьбой многострадального еврейского народа, дал задание такое место найти.
    14 июня 1924 г. по предложению комиссии при Совете Национальностей ЦИК СССР был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ), а через год — Общество содействия землеустройству трудящихся евреев (ОЗЕТ). Поначалу Еврейская республика проектировалась в Крыму, там собирались организовать сто еврейских колхозов, но с Крымом что-то не вышло. А жаль, сегодня это был бы земной рай, только если бы турки не пошли войной за освобождение своих исконных земель. КОМЗЕТ снарядил экспедицию в 180 человек, которые искали «Землю Обетованную» на равнинах Смоленщины, в горах Алтая, в степях Северного Кавказа. Отчет составил несколько томов. Общий вывод: для переселения евреев ни один район в европейской части СССР не подходит. Отправили новую экспедицию в Сибири — тоже что-то не то. Посмотрели Дальний Восток и решили, что для морозоустойчивых евреев это, что ни на есть – самое подходящее место: муссонные дожди, гнус тучами вьётся и морозы ниже 50 градусов.
    Сегодня на площади 4,5 млн. га плодороднейших приамурских землях проживают меньше одной тысячи евреев.
    God bless Birobidzhan!

    Ян Борисович Гамарник (Пудикович) родился 14 (2) июня 1894 г. в Житомире, в интеллигентной еврейской семье.
    Был очень разносторонней личностью. К. Е. Ворошилов писал о нем: «он знал и любил художественную литературу, видно было, что он следил за новинками в этой области. Любил и серьезно разбирался в вопросах искусства. В свободное время старался побывать в театре, посмотреть новую постановку, посещал все выставки». Он постоянно занимался самообразованием, высоко ценя силу эмоционального, художественного воздействия литературы и искусства, энергично поддерживал культурно-просветительскую работу в Вооруженных силах страны, заботился о создании её материальной базы. С именем Я. Б. Гамарника связаны истории с Ансамблем песни и пляски под руководством А. В. Александрова, который он взял под свою защиту и покровительство; с созданием театра Красной Армии в Москве, и появлением самодеятельных театральных коллективов в военных округах, в т. ч. и на Дальнем Востоке.
    В период массовых репрессий Гамарник был отстранен от работы в наркомате обороны и 31 мая 1937 г. покончил жизнь самоубийством.

    Здесь подробно:
    https://www.youtube.com/watch?v=_4Qw0doJMe0

    15 июня 1921года, в бедной еврейской семье родился Гавриил Абрамович Илизаров. Отец – Абрам Аверкиевич (Мардехай Овроом) Илизаров Мать – Голда Абрамовна Розенблюм. Как и значительная часть горских евреев, в советских документах Гавриил Илизаров был записан– татом. Получив диплом врача, прошёл путь от врача районной больницы до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии. За выдающиеся достижения Илизарову, минуя звание кандидата, была присвоена степень доктора медицинских наук. Автор 208 изобретений, 18 из которых запатентованы в 10 странах.Академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

    Здесь подробно:
    https://www.youtube.com/watch?v=P_6e_i27gEE

    Самоненавистники – евреи с юдофобским душком, не поддающееся никакой логике, уродливо-аномальное явление. Феномен индивидуальный, но может быть и групповым. В Европе, к ярким примерам враждебных настроений одной еврейской группы по отношению к другой, можно отнести отношения немецких и австрийских евреев к своим восточноевропейским собратьям. Ненависть самых рьяных самоненавистников порой зашкаливает, германские самоненавистники призывали бравых арийцев «стереть пятно еврейства с человечества». Как явление – самоненависть стало особо заметно с расцветом еврейской эмансипации. Для ненавидящего в себе еврея, все несчастья происходят от того факта, что он еврей, а так как евреи несут ответственность за свою судьбу, то поэтому сами виноваты во всех своих бедах и несчастьях. Марксистов и интернациналистов еврейского происхождения, их еврейство особо тяготит, всеми силами они стремятся показать что, в отличие от стереотипных темных и забитых «нехороших» евреев, сами они евреи «хорошие», современные и прогрессивные. Автор термина «самоненависть», немецкий философ и публицист еврейского происхождения Теодор Лессинг, написавший накануне прихода Гитлера к власти книгу «Еврейская самоненависть». Описывая её, как острую патологию психоза, своей самоненависти он не скрывал: «Есть два рода людей, которых я не переношу – журналисты и евреи. К сожалению, я принадлежу к обоим».

    (О Т.Лессинге – замечательный очерк Е. Берковича «Теодор Лессинг – пророк и жертва»).
    https://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer4/Lessing.htm

    Немало знатных антисемитов вышло из еврейской среды и совсем неважно отчего они не любят евреев: в силу идиотских рефлексий, болезненных невротичесих реакций, отсутствия элементарной брезгливости, обычной человеческой порядочности или собственной глупости, важно то, что в конечном итоге все они служат абсолютному и безусловному злу, одной из гнуснейших форм ксенофобии – антисемитизму.
    В июне м-це родились два ярких представителя этого ̶с̶р̶а̶м̶н̶о̶г̶о̶ славного племени, к̶р̶у̶п̶н̶ы̶е̶ ̶м̶а̶с̶т̶е̶р̶а̶ ̶л̶ж̶и̶ ̶и̶ ̶в̶и̶р̶т̶у̶о̶з̶ы̶ ̶п̶о̶д̶т̶а̶с̶о̶в̶о̶к̶, ̶ н̶е̶у̶т̶о̶м̶и̶м̶ы̶е̶ ̶ ̶б̶о̶р̶ц̶ы̶ ̶с̶ ̶з̶а̶с̶и̶л̶ь̶е̶м̶ ̶ ̶з̶а̶п̶а̶д̶н̶о̶г̶о̶ ̶и̶м̶п̶е̶р̶и̶а̶л̶и̶з̶м̶а̶,̶ ̶м̶и̶р̶о̶в̶о̶г̶о̶ ̶с̶и̶о̶н̶и̶з̶м̶а̶ ̶и̶ ̶и̶з̶р̶а̶и̶л̶ь̶с̶к̶о̶й̶ ̶в̶о̶е̶н̶щ̶и̶н̶ы̶,̶ ̶ выискивающие многообразие смыслов мыслители и масштабные философы-метафизики: Маркс Самуилович Тартаковский (13 июня 1930 г.) и Израиль Иосифович Шамир (11 июня 1947 г).
    Говорить о творчестве этих юбиляров в преддверии их Дня Ангела (до 120-и – каждому!) – не хочется, натворили много и всякого, а вот вспомнить М. Булгакова, здесь, на мой взгляд – самое оно:

    «– Вранье! И интереснее всего в этом вранье то, – сказал Воланд, – что оно – вранье от первого до последнего слова.
    – Ах так? Вранье? – воскликнул кот, и все подумали, что он начнет протестовать, но он только тихо сказал:
    – История рассудит нас»

    .
    13 июня 1794 года Екатерина II издала указ, в котором были перечислены территории, где евреям разрешено было постоянно проживать. Туда вошли не только новообретенные земли, но и некоторые из тех, на которых ранее евреям проживать категорически воспрещалось. Тот же указ предписывал «собирать установленные подати вдвое против положенных с мещан и купцов христианского закона разных исповеданий…», для купцов – два процента с капитала, для мещан – четыре рубля. В указе отразилось стремление правительства помешать евреям покинуть Россию: они могли уехать из нее, только – заплатив двойную подать за три года. Ограничение в правах набирало силу, по «Положению об устройстве евреев», утвержденному Александром I в 1804 году, евреям запрещалось уже больше, чем разрешалось. При этом в случае крещения евреи-выкресты освобождались от всех ограничений. Так, в выборе места жительства, в работе, образовании, в быту евреи оказались «за чертой» выживания, так вскоре появился и сам термин – «черта оседлости».

    Нещадно боровшийся с отрыжками проклятого царизма, Владимир Ильич Ленин, в июне 1919 года опубликовал работу: «О погромной травле евреев»:
    «Антисемитизмом называется распространение вражды к евреям. Когда проклятая царская монархия доживала своё последнее время, она старалась натравить тёмных рабочих и крестьян на евреев. Царская полиция в союзе с помещиками и капиталистами устраивала еврейские погромы. Hенависть измученных нуждой рабочих и крестьян помещики и капиталисты старались направить на евреев. И в других странах приходится видеть нередко, что капиталисты разжигают вражду к евреям, чтобы засорить глаза рабочего, чтобы отвлечь их взоры от настоящего врага трудящихся — от капитала. Вражда к евреям держится прочно только там, где кабала помещиков и капиталистов создала беспросветную темноту рабочих и крестьян.Только совсем тёмные, совсем забитые люди могут верить лжи и клевете, распространяемой против евреев. Это — остатки старого крепостного времени, когда попы заставляли сжигать еретиков на кострах, когда существовало рабство крестьян, когда народ был задавлен и безгласен. Эта старая крепостническая темнота проходит. Hарод становится зрячим.Не евреи враги трудящихся. Враги рабочих — капиталисты всех стран. Среди евреев есть рабочие, труженики, — их большинство. Они наши братья по угнетению капиталом, наши товарищи по борьбе за социализм. Среди евреев есть кулаки, эксплуататоры, капиталисты: как и среди русских, как и среди всех наций. Капиталисты стараются посеять и разжечь вражду между рабочими разной веры, разной нации, разной расы. Hа розне рабочих держится сила и власть капитала. Богатые евреи, как и богатые русские, как и богачи всех стран, в союзе друг с другом давят, гнетут, грабят, разъединяют рабочих. Позор проклятому царизму, мучившему и преследовавшему евреев. Позор тем, кто сеет вражду к евреям, кто сеет ненависть к другим нациям. Да здравствует братское доверие и боевой союз рабочих всех наций в борьбе за свержение капитала!»

    «Забыть о событиях Холокоста – значит убить еще раз» – эти слова принадлежат человеку, пережившему Холокост, правозащитнику Эли Визелю.
    «Евреи будут изгнаны из Берлина раз и навсегда… Я поставил перед собой цель окончательно освободить Берлин от евреев к концу марта», — пишет Геббельс в 1943 году, поддержав её, Гитлер инструктирует высшее руководство НСДАП – «быть к ним безжалостными».
    16 июня 1943 года Берлин был объявлен Judenrein («чистым от евреев»), к 1945 году в городе осталось всего 8000 евреев. Те, кто выжил – либо скрывались, либо были женаты на неевреях. Власти убеждали немцев в таких парах развестись, обещая, что так они смогут дать «нормальную жизнь» хотя бы своим детям. Для евреев, женатых на немках, развод означал смертный приговор. Если супруг «чистой крови» соглашался на развод или умирал, его жену или мужа отправляли в лагерь смерти без промедлений. Из более чем 160 000 евреев живших в Берлине в 1933 году, 90000 эмигрировали, 55000 были убиты, 7000 покончили жизнь самоубийством, и только меньше 8000 выжили и дождались освобождения.

    17 июня 1964 года в городке Сент-Огастин (северо-восточная часть штата Флорида) были арестованы и отправлены в тюрьму шестнадцать (!!!) еврейских раввинов.
    Это было время, когда Ку-клукс-клан чувствовал свою безнаказанность. Началось всё с того, что доктор Роберт Хейлинг, бывший офицер ВВС и первый чернокожий стоматолог во Флориде в 1960 году открыл в Сент-Огастине практику. О вступил в местное отделение Национальной ассоциации по улучшению положения цветных. Организация провела громкую акцию протеста против сегрегированного празднования 400-летия города в марте 1963 года. На объединённый праздник приехал Линдон Джонсон. Хейлинг основал Молодежный совет NAACP, который занимался ненасильственными акциями, такими как посещение бассейнов «только для белых». Это не нравились местным сторонникам Ку-клукс-клана и толпа расистов дубинками и цепями сильно избила Хейлинга и троих его сторонников. Прибывшая полиция спасла чернокожих активистов от смерти. Зачинщики драки и потерпевшие были арестованы, но вскоре обвинения против куклуксклановцев были сняты, а Хейлинг был осужден за нападение на «ни в чём неповинных» сторонников Ку-клукс-клана. Протестуя, группа черных и белых протестантов прыгнули в бассейн в Monson Motor Lodge. В ответ управляющий отеля и президент Ассоциации отелей и мотелей Флориды, вылил в бассейн соляную кислоту.
    11 июня 1964 года на ступеньках ресторана Monson Motor Lodge арестовали Кинга, который из тюрьмы обратился с письмом к … раввинам. Те приехали, чтобы участвовать в протестах, но вскоре тоже были арестованы.
    Эти события стали ключевым фактором в принятии Конгрессом билля 1964 года «О гражданских правах».

    17 июня 1932 года, в семье директора киевского завода «Большевик» Якова Лазаревича Аскольдова (Калмановича) родился сын – будущий кинорежиссер Александр Аскольдов. Детство Александр провел в Киеве, где в 1937 г. был арестован его отец, а вскоре и мать. Мальчик ушел из квартиры к друзьям отца, опасаясь, что заберут и его. Через несколько месяцев бабушка по материнской линии увезла его в Москву. В 1941 г. мать вернулась из заключения, получив разрешение поселиться в Пензе. Во время войны она работала заместителем директора Института крови, была одним из организаторов донорского движения в СССР. В конце войны ее снова посадили. Аскольдов считался сыном «врага народа», поэтому не был принят в МГУ, был вольнослушателем филфака. Лишь на втором курсе был официально принят в университет, в 1955 г. окончил его, а в 1958 г. – аспирантуру Литературного института им. Горького. Занимался популяризацией творчества Михаила Булгакова. По телефонному справочнику Москвы разыскал вдову писателя Елену Булгакову и помог ей составить опись булгаковского архива. Работал помощником министра культуры Е.Фурцевой, подруги его матери, затем членом сценарно-редакционной коллегии Госкино СССР. В 1966 г. поступил на Высшие режиссерские курсы. В 1967 г. в качестве дипломной работы снял картину «Комиссар» по мотивам рассказа В.Гроссмана «В городе Бердичеве». Фильм был запрещен для показа более 20 лет, а режиссер подвергся преследованиям: его уволили со студии за «профессиональную непригодность». Картину приказали уничтожить, но осталась одна копия, тайно вынесенная режиссером из монтажной.До 1981 г. Аскольдов числился в штате киностудии им. Горького, в 1981 г. его назначили директором Государственного центрального концертного зала «Россия», а в 1985-м уволили за «порочный стиль работы».В 1987 г. на Московский международный кинофестиваль приехали многие известные зарубежные кинематографисты, увлеченные перестройкой и гласностью. На одной из пресс-конференций, после того как председатель Союза кинематографистов Элем Климов заверил, что все ранее запрещенные фильмы вышли на экраны, Ванесса Редгрейв задала вопрос о фильме Аскольдова, после чего режиссер рассказал о том, что картина до сих пор лежит на полке. В результате «Комиссар» был впервые показан 11 июля 1987 г. в Доме кино вне программы фестиваля и стал настоящей сенсацией. На Берлинском международном кинофестивале 1988 г. фильм получил четыре приза, в том числе «Серебряного медведя», и вскоре вышел в советский прокат.С середины 1990-х Аскольдов жил в Германии, преподавал в киношколах и университетах ФРГ, Швеции, Англии и Италии. В 1998 г. в Германии был опубликован его роман «Возвращение в Иерусалим», по сути дела – сценарий фильма о Соломоне Михоэлсе, который так и не был реализован. В августе 2008 г. «за весомый личный вклад в укрепление авторитета Украины в мире» Аскольдов был награжден орденом «За заслуги» III степени.

    https://www.youtube.com/watch?v=jkzNfHbmoyY&t=3s
    Художественный фильм «Комиссар»,
    https://www.youtube.com/watch?v=J1ncctCtFM0

    17 июня1972 года Леонид Брежнев прибыл в Вашингтон для встречи с президентом Ричардом Никсоном. Его встретила демонстрация (почти 13 000 человек), осуждающих политику Москвы в отношении еврейской иммиграции. Возглавили марш протеста к советскому посольству, и звестный актер и фолк-певец Теодор Бикель и афроамериканский лидер движения за гражданские права Баярд Растин.

    Смотреть и слушать: поет Теодор Бикель:
    Бублички
    https://www.youtube.com/watch?v=hE7XE0w55zg
    Kretchma (קרעטשמע)
    https://www.youtube.com/watch?v=qtLr2-bOLiU
    «Zog Nit Keynmol»
    https://www.youtube.com/watch?v=6-y12LJlFkU
    Grand Finale Festival Jewish Culture Krakow
    https://www.youtube.com/watch?v=JI6z1mz-gz0

    Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
    Не ходить вам в камергерах, евреи!
    Не горюйте вы зазря, не стенайте,
    Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.
    А сидеть вам в Соловках да в Бутырках,
    И ходить вам без шнурков на ботинках,
    И не делать по субботам лехаим.
    А таскаться на допрос с вертухаем…

    20 июня 1934 г. в Москве, в семье работника милиции прибалтийского еврея Иозаса Визбора (был репрессирован и расстрелян в 1938 г.) и его жены Марии (урожденной Шевченко) родился сын Юрий – будущий советский писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник и бард, один из основоположников жанра авторской песни и создатель жанра «песни-репортажа». Сочинял и пел песни, был журналистом и литератором, снялся более чем в 20 кинофильмах.

    https://www.youtube.com/watch?v=2y6JJeiuQrQ

    1. Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
      Не ходить вам в камергерах, евреи!
      Не горюйте вы зазря, не стенайте,
      Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.
      А сидеть вам в Соловках да в Бутырках,
      И ходить вам без шнурков на ботинках….
      Это песня Александра Галича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.