Ася Крамер: Конца света не будет!

Loading

Не смотрите, говорят подсказчики, на те факты и объяснения, которые вам усердно навязывают, на те новости, которые рвутся из всех щелей, бросаются в глаза и уши. Это, скорее всего ложь.

Ася Крамер

КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ!

Но будет очень похоже…

Из невиртуального общения:
— Ой, Ася, я тебя недавно читала, не помню где, очень интересно!
О чем?
— Не помню о чем, но так понравилось!

Ася Крамер1.

У меня для вас хорошие новости. Конца света не будет! Это совершенно точно. Потому что, как выяснилось, мы живем в цикле. А у него, у цикла, как у кольца в старой песенке, — “начала нет и нет конца”.

Короче, конца света не будет. (Материалисты и борцы с конспирологиями аплодируют и бросают в воздух чепчики). Но будет очень похоже… (Тут оппоненты восклицают: а что мы говорили!)

Да, действительно дилемма остается. Если коротко, она заучит так. То, что разворачивается, есть предреченное? Запрограммированное? Или кто-то подстраивает действительность под пугающие сюжеты? Собственно, это единственный вопрос, который остался непроясненным! 🙂

В данном месте определенная группа читателей недоуменно спросит, а что собственно происходит? Мы что-то пропустили? Вон вчера целый вечер CNN слушали — ничего такого не сказали…

Эта группа может дальше не читать. Потому что никаких пояснений и перечислений не будет. Наоборот, мы искренне порадуемся за этих читателей. Ведь основа Нового Информационного Общества в этом и состоит: каждый из нас формирует свою реальность, и услужливый алгоритм помогает нам в этом. Какую реальность сформируешь — в такой и живешь! В их информационном пузыре царят позитивизм и спокойствие. Вот пойдем на выборы, выберем кого надо, и все будет хорошо. Собственно, и сейчас хорошо, но будет еще лучше.

Другие же, ошеломленные происходящим, только качают головой и думают, иногда вслух: “You really have to be an idiot not to lose your mind!” («Ты должен быть идиотом, чтобы не свихнуться!»)

Но какие же все-таки есть подсказки? Попробуем их увидеть.

2.

Не смотрите, говорят подсказчики, на те факты и объяснения, которые вам усердно навязывают, на те новости, которые рвутся из всех щелей, бросаются в глаза и уши. Это, скорее всего, ложь. Вообще, это самое “информационное общество”, как оказывается, делает правду и ложь равнозначными игроками, но преимущество — за последней. Ложь более пластична, ею легче управлять, ее с радостью (ввиду ее безопасности!) повторяют доброхоты, в то время как правда упряма, как осёл. Ее надо выдергивать за уши из информационного мусора. Это и есть первая подсказка.

Вторая подсказка. Обращайте внимание на тех мировых «игроков», которые демонстративно «не причем».

А вот и третья подсказка подоспела. Эта вообще бомбическая. Бредовая и несуразная. Но почему-то завладевает умами. О ней и пойдет речь.

Как говорили в одном южном городе, мы дико извиняемся, но похоже, что мы живем внутри компьютерной модели. Ничего, абсолютно ничего, не противоречит этой гипотезе! Она даже уже стала каким-то общим местом, настолько часто о ней упоминают многие — от Илона Маска с его «Иксом» до авторов популярных подкастов -”миллионников”. Наоборот, она намного правдоподобнее, чем дикие измышления что сами собой образовались и флора, и фауна, и реки и горы, и бабочки, и леопарды, все-все-все… и бла-бла-бла.

Теперь, когда открыли, наконец, вся сложность и немыслимо сложное устройство одной только клетки биологического организма, стало ясно, что на случайное происхождение этого чуда необходимы миллиарды лет! Да и то это вряд ли возможно! Само собой ничего не делается. То, что казалось мановением руки, было работой. Тысячелетия как один день!

То есть интеллектуальный дизайн определенно присутствует. Тут мы полностью на одной стороне с креацинистами и уверенно занимаем позицию на крайне правой стороне спектра. Постояв там, мы так же уверенно переходим на левую сторону и любуемся утверждением, что мироздание есть объект компьютерного моделирования. То есть высшего технического прогресса, который всегда был фишкой лево-либерального лагеря.

Ну в самом деле, а чем еще оно может быть?!

3.

Войны начинаются странно. Очень странно, и очень похоже. Вот происходит некая провокация. Поскольку они происходят неоднократно (регулярное “убийство эрцгерцога”!), умные люди тихонько (чтобы не подумали что дурак!), негромко так говорят: да это же провокация! Заманивают в ловушку! И вас же потом обвинят, чем призовут тучи негатива. Откроют заслоны и засовы. Материализуют надстройку. «Вот виноватые! Их ненавидь!»

А вот эти, к примеру, пусть в сторонке постоят. В ваших игрищах как бы не участвуют. У них свои проблемы с больными монархами и прочими делами. Надо же и сочувствие поиметь!

Странно начинаются войны…

Первая Мировая началась такой теплой перепиской между родственниками-монархами, что после нее возможны только объятья и вопросы: “Ты меня уважаешь?” Ну разве немножко с Сербией за эрцгерцога разберемся и все. (С эрцгерцогом вообще темная история!)

Теплая переписка — и что? Пошли как миленькие. Дело кончилось мировой бойней, развалом монархий и полным переделом мира. Так что получается, что и монархи были не суверены? Как нынешние президенты? Так кто рулит-то? И кто провоцирует?

Попались на глаза интересные документальные сведения о годе сорок первом. Командование Западного военного округа на вечер предвоенной субботы в минском Доме офицеров назначило …оперетту “Свадьба в Малиновке». Всем быть! И пребывать в беззаботном настроении!

«На воскресенье в полку объявили выходной. Все обрадовались: три месяца не отдыхали. Вечером в субботу командование, летчики и техники уехали к семьям», — вспоминал один из пилотов. Что это — боязнь провокаций? Любой ценой не начинать первым? Или…

Или запрограммированный самими правилами компьютерной программы ход? Этакая опция такая-то в разделе «Методика начала войн». Которую нужно выбрать. Как карту в Таро. Как нужный shortcut. Нажми, допустим, option, shift и две стрелки — и получишь начало войны! Ведь компьютерная игра не имеет избыточности. Выбор вариантов ограничен. Война начинается вот так. А потоп — вот так. А вот если хочешь для оживления игры организовать полную замену доминирующих обитателей — то тут целых четыре последовательных действия-клика. И каждый на своей лошадке! Цвета лошадок тоже разные — смотри не перепутай!

4.

Море восторгающихся искусственным интеллектом ChatGPT. “Как он все-таки так ловко все пишет! Умный, собака!”

Нам бросили корочку GPT, и мы уже бьемся в пароксизмах счастья: “Kакого он мне зайчика нарисовал!”

И не отдаем себе отчета, что у нас уже давно искусственный интеллект всем рулит. Доктора лечат по протоколу, составленному ИИ. Самолеты летают на автопилоте ИИ. “Теслу” и пр. соорудили под вождение ИИ. Законы пишут ИИ. Обвинения в судах выносит ИИ (нашумевшее дело, когда человека посадили за убийство, потому что его якобы распознала всевидящая камера). Войны ведут ИИ.

То есть то, что мы приняли за новинку двадцатого года нашего тысячелетия, есть давняя, проверенная, отработанная стадия развития нейросетей.

Только теперь, именно теперь, мы в состоянии это осознать. Потому что сами человеки сильно продвинулись по пути компьютеризации, поняли, с чем ее едят и что она может, сами успешно занимаются вторичным моделированием и создают игрушки «как живые». Ну, и…? Продолжите мысль сами.

Некоторые скажут, ну и хорошо, что есть искусственный интеллект. Меньше ошибок будет. Никто не может сравниться по эффективности с компьютерной “Матильдой моей”. Но твоя ли Матильда? Разве ты отдаешь ей приказы?

В чем вина (или беда?) современных руководителей и подведомственных им чиновников. Передоверили все цифровому дракону, отдали бразды управления и ждут, когда им сделают “хорошо”! И так происходит всюду — с “южных гор до северных морей”, “над землёй свободных и домом храбрых”, в “долинах или прериях”… Услужливая нейросеть взяла на себя ваши заботы! Откинься в кресле и relax! Кащей вам в помощь!

В общем, слушайся дядю — дядя лучше знает! И это было бы еще полбеды. Но при этом велено строго наказывать за “самодеятельность”и отступление от предписаний. То есть человеческий фактор выключен совершенно. Можно только нажать соответствующую кнопку и идти чай пить. А на что мы тогда вообще нужны будем, задумались? Чтобы размножать таких же неумех? Вряд ли в таком виде мы кого-то устроим…

5.

Но как же мы пропустили в своем инфантильном полусне, что нами давно управляет машинный интеллект? Как же мы этого не понимали? Не чувствовали?

Разве не спускались откуда-то «сверху» тысячестраничные законы, которые никто не только не читал, но даже не видел? Кто же их сочинил? Наш искусственный умница. А кто этого умницу так хорошо выучил? Мы с вами! Согласно закону больших чисел.

Ведь мы уже поняли, что искусственный интеллект “учится” на сведениях, получаемых от нас. Впрочем, слово “учится” путает слабые умы. Он не “учится” в привычном смысле слова, а тупо перерабатывает огромное количество информации. Как вампир, он подпитывается нашими мыслями, нашими знаниями, нашими находками, перенося их в свои единицы и нули.

Вот, оказывается, капчи. Помните те, где “Найди все велосипеды”, “Найди все мотоциклы”, “Найди все светофоры”. И мы уж стараемся — ведь иначе сайт не откроется. А оказывается, искусственный интеллект, ведающий автоматическим вождением той же “Теслы” или других аналогичных автомобилей, собирает эту информацию для распознавания. Чем больше мы ему накидаем мотоциклов и светофоров — тем умнее он станет! Мы, мы ему нужны! С нашими несовершенными, но живыми мозгами, с нашей наблюдательностью, воображением и абстрактными понятиями.

А уж не это ли цель нашего существования? Наш вклад, так сказать. Что с нас возьмешь? Интеллект? Энергию? Душу? А что, вполне годится как версия. Человеческому разуму свойственна парадоксальность мышления, которая пока никак не дается ИИ. Значит определенные выверты человеческого интеллекта вполне могут интересовать Демиурга.

Это что касается интеллекта, таинственного, неведомо откуда взявшегося «подарка природы». А что насчет энергии? Мозг человека, говорят, забирает в свои закрома 95 процентов всей получаемой энергии, а использует только пять. Шахматисты и авторы сетевых комментов — от силы десять. А что если она где-то накапливается? И …изымается, допустим, во время сна? Вот была бы штука! Утром встаешь свежий, чистый, ничего не помнишь…

Помню на днях, чтобы быстрее заснуть, слушала «Лекцию для сна». Есть такие. Так она была такая интересная, что я до утра о ней думала.

Эх, где наша не пропадала! А вот нигде не пропадала! Нигде и ничего не пропадает! С коровы — молочко, с овцы — шерсть, а с тебя, дорогой гуманоид, наработанная за день энергия! Мы уже знаем (и лектор это подчеркнул), что сон человека состоит из стадий. В каждой из них много чего происходит. Глубокий сон быстро очищает мозг человека от шлаков. Но как? Вещество, заполняющее пространство между нейронами, как по команде сжимается, как бы открывая шлюзы. Мусора видимо, за день скапливается много, потому что во время сна это открытие шлюзов и освобождение от балласта происходит много раз. Продолжая двигаться во взрывоопасном дискурсе этих заметок, поставим вопрос ребром. Шлаки? Балласт? Или забор энергии? Вполне “безумная конспирология”, которую никто пока не опроверг. Работоспособность организма и мозга во время сна на данный момент изучена достаточно поверхностно. По этой причине дальнейшее изучение данного вектора продолжатся, сообщают эксперты. Будем ждать!

Ну и конечно, главное наше богатство — наша таинственная душа, о которой мы по сути ничего не знаем. Может она, отделяющаяся от плоти в момент смерти, и есть главный алмаз нашего бренного тела?

По крайней мере, эта гипотеза звучит гораздо изысканнее, чем гипотеза Ситчина о том, что человека создали для рытья каналов и для тяжелой работы в шахтах. Как-то это не камильфо…

6.

Но мы еще не «дожали» вариант с компьютерной игрой. Предоставим слово участникам одной дружеской дискуссии, таким же на всю голову отмороженным фантазерам.

Участник R удивился:

  • Если это все так, то что получается? Вот сейчас с вами говорю, так что — на этот разговор тоже кто-то код написал?

Ему отвечает всезнающий N:

  • Нет, конечно, нет! Ведь это игра какого-нибудь миллионного поколения. В ней не просто нарисованные человечки бегают. Помните о свободе воли? Вот это она и есть. Они, то есть мы, самопрограммируются! Обыденная жизнь принадлежит им. Но эпохальные вехи запрограммированы.                                                                                R попытался упростить:
  • Да бросьте вы! Ну вот есть Программист. Ему надо что? Сделать для пользователей, для тинэйджеров-пацанят, которые обычно просиживают у экранов часами, чтобы было повеселее. А что они любят? Войнушки, стрелялки и бомбилки. А иначе им становится скучно. Конечно, надо чтобы было повеселее. Вот и воюем. Кряхтя и охая, отправляемся на очередную войну.

А участник дискуссии L, который прочел очень много книг и является в нашем кругу главным авторитетом, как всегда неторопливо, но по существу, добавил:

  • А ведь есть и противоположная сторона, которая, как мы знаем, категорически против свободы воли. Наоборот, они хотят всех держать в цифровом кулаке. Именно они ратуют за вселенскую цифру, где у человека не только свободы воли не будет, но даже и свободы разума, не будет своих взглядов и личных чувств.

После паузы он добавил: — И вы знаете, почему-то мне кажется, что в программе есть одна опция, называемая ЕВ. Еврейский вопрос. Когда дело заходит в тупик или надо погорячее, игрок нажимает эту опцию. Кнопка уже затерта от частого употребления. Но работает безотказно.

Все надолго замолчали…

Print Friendly, PDF & Email

54 комментария для “Ася Крамер: Конца света не будет!

  1. Любопытный : 09.06.2024 в 12:09 Да, словом автор владеет, а смыслом?
    Ася Крамер: 09.06.2024 в 15:32 Любопытному: Только на уровне философии. Там смысл именно во владении словом для красоты рассуждения

    Википедия: Резонёрство (от фр. raisonner «рассуждать») — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. Резонёрство встречается и у психически здоровых, однако в этих случаях аффективная неадекватность и уровень искажённости мотивации выражены не так явно. Резонёрство также называется псевдофилософским мышлением или бесплодным мудрствованием.

    1. БШ
      — 2024-06-11 14:32:27(423)

      Любопытный : 09.06.2024 в 12:09 Да, словом автор владеет, а смыслом?
      Ася Крамер: 09.06.2024 в 15:32 Любопытному: Только на уровне философии. Там смысл именно во владении словом для красоты рассуждения
      ////////////////////////////////////////////////////////
      Как вы правы — это пустое резонёрство, или как у нас в Бердичеве говорили «гурнышт мит нышт». Но вполне положительное: никому не вредит. Зато сколько пены. Включились и профессионалы. Вспомнил: краснобайство.

      1. Как было сказано Админом, мусорные отзывы будут отбракованы. С последующими санкциями. Имейте это в виду.

      2. Как вы правы — это пустое резонёрство, или как у нас в Бердичеве говорили «гурнышт мит нышт». Но вполне положительное: никому не вредит… Вспомнил: краснобайство.

        Мне вспоминается «клуб пикейных жилетов» из 12 стульев. https://club.berkovich-zametki.com/?p=84076#comment-180093
        Не вредит, только если не вовлекаться в процесс, обозначенный в одной известной книге как «метание бисера».

        1. Никак не мог разгадать загадку — почему его единственный друг смотрит на него из зеркала? 🙂

  2. Ася Крамер
    — 2024-06-11 00:05:20(397)

    Ув.Симон, вы не совсем правы, считая что целью является только реклама. Да, в начале в основе был “продажный” вопрос, (вопрос продаж). Но все давно изменилось. Сами технические светила говорят, что сети приносят им столько всего, что грех был бы таким богатством не воспользоваться! Тем более что “заказчики” есть.
    Они знают вашу историю болезней и ваши банковские счета, ваши политические предпочтения и ваши милые тайны. Вами можно манипулировать. Политиками можно манипулировать. Военных можно вводить в заблуждение…
    It’s economy? Who cares about economy anymore? Сейас больший интерес представляет индех DEI
    ——————————————————————————-
    Уважаемая Ася, я достаточно консервативный и не смотрю на жизнь в розовых очках. Но всё же верю что экономика и сейчас самое главное и все события пытаюсь рассматривать на конкретных примерах. Может Вы и правы, но я не знаю кто Они, которые следят за моим каждым шагом. Если это частные компании то им нужны данные которые влияют экономику. Если правительство, то пока всё это не законно. У меня есть только один опыт, это как справлялись с ковид эпидемией и я убедился что правительственные учреждения не имели ни какой реальной информации о количестве больных, умерших, не работающих, не платящих рент и т.д. Если бы Они действительно получали с интернета надёжную информацию , как Вы уверены, не было бы такого хаоса.

  3. Симон Старобин:
    Уважаемая Ася, Вы правы Вы являетесь обьектом рекламы. Если Вас интересовал какой-то предмет, то Вам будут подсовывать подобные товары. Если Вы посмотрели какое-то видио, то Вам будут подсовывать подобные видио, чтобы Вы их смотрели а там уже будет целевая реклама . Всё это было разработано ещё в начале века до эпохи взрыва ИИ.
    It’s economy stupid.
    —————
    Ув.Симон, вы не совсем правы, считая что целью является только реклама. Да, в начале в основе был “продажный” вопрос, (вопрос продаж). Но все давно изменилось. Сами технические светила говорят, что сети приносят им столько всего, что грех был бы таким богатством не воспользоваться! Тем более что “заказчики” есть.
    Они знают вашу историю болезней и ваши банковские счета, ваши политические предпочтения и ваши милые тайны. Вами можно манипулировать. Политиками можно манипулировать. Военных можно вводить в заблуждение…
    It’s economy? Who cares about economy anymore? Сейас больший интерес представляет индех DEI

  4. Мой дальний родственник, который этим занимается ещё несколько лет назад говорил мне, что отслеживаются родственники, друзья и коллеги по работе в соц.сетях и не только 🙂
    Сейчас это стало ещё более актуальным.
    Кстати, пару дней назад один из ИИ в беседе со мной «спалился». Без всякого упоминания с моей стороны он вдруг сказал, что я увлекаюсь ТРИЗ и MUST. Когда я его спросил, помнит ли он меня, ИИ ответил, что нет и что он не запоминает пользователей и изпользует информацию, которую получил от меня во время текущей сессии. Я ему доказал, что не давал подобной информации и спросил не залез ли он по ходу дела в мой компьютер.
    Он ответил, что нет, а потом «прикинулся шлангом» и стал просто повторять, что он в целях моей безопасности никогда и ничего обо мне не выясняет и не запоминает.
    Короче, «я с него слез» 🙂
    Протокол беседы я сохранил…

  5. Но все отличие нынешнего времени и даже конкретного сегодняшнего дня в том, что мы поняли, как нам формируют отношение к жизни, как алгоритм выбрасывает в наши поисковые ленты, на личную страницу в ФБ и YouTube только то, к чему ты проявил (хоть и случайный) интерес. Как он наращивает лавину информации и вот уже кажется, что весь мир так думает!

    Еще не было такой ситуации, когда бы так индивидуально и в то же время в рамках «одобренной правильности» нам обрабатывали сознание. А вы говорите субъективное отношение. Было бы Субъективное, если бы мы не были Объектом!
    ——————————————————————————
    Уважаемая Ася, Вы правы Вы являетесь обьектом рекламы. Если Вас интересовал какой-то предмет, то Вам будут подсовывать подобные товары. Если Вы посмотрели какое-то видио, то Вам будут подсовывать подобные видио, чтобы Вы их смотрели а там уже будет целевая реклама . Всё это было разработано ещё в начале века до эпохи взрыва ИИ.
    It’s economy stupid.

    1. Даже более того: сидим починяем примус и ведем разговор о покупке нового био-биде. Через день реклама бидов как из нужника: подружка Алеха все подслушала и продала гуглу. Так что мы все рекламо-требователи и получатели.

  6. Обсуждение в паблик – не экспертном сообществе проблем
    стохастических динамических систем с неточно сформулированной
    целью весьма экзотическая затея.
    ======
    Правда если опустить «заумности исследования операций»
    и вспомнить лексику Маслоу то дело в трёх состаляющих :

    1. Тренд те тенденция.
    2. Периодичность процессов.
    3. Случайные явления с учётом будущей неопределённости.
    =========
    При этом самая распространённая ошибка это использование
    хаотичных во времени последовательности случайных событий.
    Что здесь сплошь и рядом

  7. Если взять очень грубо численность население нашей планеты на 1914, 1940, 2024, количество смертей (боевых и других) в WWI и WWII, и попытаться грубо пессимистически, используя геометрические тренды, оценить потенциальное количество смертей в WWIII, то получим цифры в диапазоне 361-1008 миллионов.

    1. Цитатель:
      Если взять очень грубо численность население нашей планеты на 1914, 1940, 2024, количество смертей (боевых и других) в WWI и WWII, и попытаться грубо пессимистически, используя геометрические тренды, оценить потенциальное количество смертей в WWIII, то получим цифры в диапазоне 361-1008 миллионов.
      ——
      Так к какой части заголовка вы относите свою информацию : «Конца света не будет…» или «…Но будет очень похоже»?

      1. Ася Крамер — 2024-06-09 19:18:07(306) — «Конца света не будет…» или «…Но будет очень похоже»?
        —-
        Не знаю куда отнести — может погибнуть 4-12% населения планеты, грубо и очень пессимистично говоря…

        1. Цитатель, а почему вы считаете свой прогноз «пессимистичным»? Я думаю, он скорее оптимистичен, если 3-я война начнется то она наверняка приведет к ядерной конфронтации и более вероятно может миллиард выживет и останется для размножения…

  8. Михаилу Поляку (продолжение)
    То есть что получается? ИИ может только использовать наработанное? А парадоксальность мышления ему не дается? Поэтому то что они нам уготовили это может быть только «развитие назад»? Интересно.
    Михаил, я бы хотела, чтобы вы затронули такой вопрос (он один ис основных в моей заметке). Почему все войны начинаются с провокаций? Значит ли это, что без провокаций они бы не состоялись? Почему провокации при внешнем как бы различии скроены по одному лекалу?

  9. Еврейский вопрос. Когда дело заходит в тупик или надо погорячее, игрок нажимает эту опцию. Кнопка уже затерта от частого употребления. Но работает безотказно.
    ——————————————————
    С этого надо было начинать. Ну и, в общем, этим же сразу и закончить.

  10. Zvi Ben-Dov: 09.06.2024 в 06:41
    «Не смотрите, говорят подсказчики, на те факты и объяснения, которые вам усердно навязывают, на те новости, которые рвутся их всех щелей, бросаются в глаза и уши.»
    __________________________

    «Новости — это то, что пытаются скрыть. Остальное — реклама»
    Кто-то умный, но не помню, кто 🙂
    ———-
    Вовремя вспомнить шутку или цитату — это очень ценная «ложка к обеду». Кстати, как у искусственного интеллекта с этим? Собственно, все что он делает это цитирует. Но вот искусство вовремя приведенной аллюзии, то есть легкого намека, который только единомышленники понимают… Как у него с этим качеством?

  11. Какую реальность сформируешь — в такой и живешь!
    —————————
    Очень, Ася, точное замечание. Отношение нас к жизни субъективно. Всё дело не в том как живёшь, а как относишься к своей жизни.

    1. Мы живём в том слое реальности, который транслируем другим, а не в том, который транслируется нам. И тут всё далеко не так просто — задействованы время и пространство, связанные со слоями реальности (реальность расположена слоями), что всё усложняет.
      Самое главное — это пока недоказуемая гипотеза (не моя) и вполне может быть названа заумью или бредом — как кому нравится 🙂

    2. Льву Мадорскому
      Лев, ваш ответ мне показался правильным, но не совсем точным. То есть он был правильным всегда, но в каких-то общих формах: да, отношение к жизни субъективно, да, все дело в том как относишься к жизни. Но все отличие нынешнего времени и даже конкретного сегодняшнего дня в том, что мы поняли, как нам формируют отношение к жизни, как алгоритм выбрасывает в наши поисковые ленты, на личную страницу в ФБ и YouTube только то, к чему ты проявил (хоть и случайный) интерес. Как он наращивает лавину информации и вот уже кажется, что весь мир так думает!

      Еще не было такой ситуации, когда бы так индивидуально и в то же время в рамках «одобренной правильности» нам обрабатывали сознание. А вы говорите субъективное отношение. Было бы Субъективное, если бы мы не были Объектом!

      1. А вы говорите субъективное отношение. Было бы Субъективное, если бы мы не были Объектом!
        ——————
        В моём понимании, Ася, кроговерть объекта и субъекта это кольцо, у которого, как известно, нет начала и конца. И уже трудно понять, чтоб ыло первым — курица или яйцо.

  12. Кто-то сказал всеобъемлющую фразу: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне». Надо только заменить «генералов» на экономистов, политиков, программистов, т. е. тех, кто принимает решения. Что такое все эти «биг дата» и прецеденты, на основе которых принимаются всякие решения, как не опыт прошлого? Так откуда ИИ возьмет что-нибудь новое, если он исходит из прошлого?

    1. Михаилу Поляку:
      Мысль чрезвычайно интересная! Я к ней обязательно вернусь попозже. Чувствую что здесь есть какой-то ответ…

      1. Есть, конечно…
        Таблица, которая базируется на обширной прошлой DATA направлена на решение прошлых задач, а выявленные на базе анализа той же DATA закономерности и линии развития (как часть зкономерностей) — направлены на решение будущих задач.
        Я на этом деле стал корейцем — в смысле… собаку съел. 🙂

    2. Михаил Поляк
      — 2024-06-09 14:49:20(259)
      Так откуда ИИ возьмет что-нибудь новое, если он исходит из прошлого?
      =====================
      Прошлое есть сосуд противоречий. ИИ не должен выбирать, если он на то запрограммирован (тогда он и не ИИ). Вопрос, может ли ИИ выскочить из противоречий, не преложив что-либо новое?

      1. Пропустил «не»
        ИИ не должен выбирать, если он на то НЕ запрограммирован (тогда он и не ИИ)

      2. Вы наверняка, что-то имели в виду, но я не понял, что.
        Может (кратко, если можно) разъясните 🙂

  13. Вы знаете, Ася, как я вас уважаю, но с третьей подсказки я перестал понимать. Но это не важно абсолютно и никак не снижает ценности вашей статьи. Тем более, вы сами же и предупредили, что начинается нечто бомбическое, бредовое и несуразное.
    Я вам скажу одну умную вещь, только вы не обижайтесь.
    Закончилось безвозвратно время, когда человек мог оправдывать свои заблуждения и непонимание действительности, поскольку в качестве информации у него была только газета «Правда+» (в смысле весь комплект советских газет и радио). Ему говорили, что страна моя широка, жить стало веселее и нет на свете другого места, где он столь свободно дышит. Если в этом лучезарном мире не арестовали кого-то или всех сразу любимых и родных – то да, слушаем марши дальше. А вот если увели ночью папу/маму/…, то здесь придется выбирать: 1) это ошибка, все прояснится; 2) зря органы не уводят, надо отрекаться; 3) власть хорошая, органы обнаглели; 4) все вы вместе со своими органами, партией и «Правдой+» — суки, твари и преступники. Право выбора наступало под давлением обстоятельств.
    А вот нынче право выбора наступило по умолчанию. У каждого в легкой доступности огромный набор поставщиков разнополярной информации. Весь вопрос, что из них выбрать, как скомпоновать, как сравнить и уловить нелогичности, предвзятости и прочие признаки преднамеренности в поставляемых новостях.
    И теперь уже индивидуум сам ответственен за формирование своего понимания действительности. На «Правду+» свое заблуждение уже не свалишь.

    1. Григорий Быстрицкий: 09.06.2024 в 12:33
      У каждого в легкой доступности огромный набор поставщиков разнополярной информации. Весь вопрос, что из них выбрать
      ————————
      Проблема выбора не из легких, но это не отменяет ответственности за выбор.

    2. Григорий Быстрицкий
      Вы знаете, Ася, как я вас уважаю, но с третьей подсказки я перестал понимать -.
      ———-
      Отлично, Григорий! Вы перестали понимать именно с третьей подсказки, ради которой все эссе и написано. Этим самым вы ее выделили т.е. по сути уже в шаге от понимания. Шутка На самом деле ничего не понимать — и есть правильное понимание. А как же иначе: ведь мы, ничтоже сумняшеся, рассматриваем вариант, который все обнуляет, все нивелирует… но зато как хорошо все объясняет 🙂

      Дальше — вы по сути повторяете мою мысль, но как бы опровергаете.
      Вот у вас: А вот нынче право выбора наступило по умолчанию. У каждого в легкой доступности огромный набор поставщиков разнополярной информации. Весь вопрос, что из них выбрать, как скомпоновать, как сравнить и уловить нелогичности, предвзятости и прочие признаки преднамеренности в поставляемых новостях.

      А вот у меня:
      Ведь основа Нового Информационного Общества в этом и состоит: каждый из нас формирует свою реальность, и услужливый алгоритм помогает нам в этом. Какую реальность сформируешь — в такой и живешь! В их информационном пузыре царят позитивизм и спокойствие. Вот пойдем на выборы, выберем кого надо, и все будет хорошо. Собственно, и сейчас хорошо, но будет еще лучше.

      Т.е. мы об одном и том же. Так что получается, как кто-то из великих сказал: слов много, а мыслей мало?

      1. Ася Крамер: 09.06.2024 в 15:26
        Отлично, Григорий!
        ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        «каждый из нас формирует свою реальность… Какую реальность сформируешь — в такой и живешь!»
        ++++++++++++++++++++
        В этом мы солидарны.

        «услужливый алгоритм помогает нам в этом»
        ++++++++++++++++++++++
        — а здесь я не опровергаю, просто не понимаю, кто это такой – «услужливый алгоритм». Я вижу конкретных людей с именами (и кличками), которые вам (всем) подсовывают однобокую, тенденциозную инфу. И не надо далеко ходить в мировые СМИ и СМО, тут, на Портале такие поставщики трудятся, не успевая батарейки менять. Почему? – Индивидуальные причины. А в чем их услужливость? – Ни в чем! Запихивают в нас инфу агрессивно и бесцеремонно, при этом обнаруживая свои собственные мировоззрения, взгляды, страсти и страстишки. Зачем? – А хотят, чтобы вы думали также, они уже все для себя решили, но им мало, хотят собратьев по своему созревшему разуму наплодить. И не важно, если этот их разум может оказаться ублюдочным.
        Впрочем, дорогая Ася, вы сами про это написали: «Ложь более пластична, ею легче управлять, ее с радостью (ввиду ее безопасности!) повторяют доброхоты».

        1. Ув.Григорий, если вы не знаете кто такой «услужливый алгоритм», то вы однозначно и безоговорочно НЕ В ТЕМЕ! Я даже не знаю, откуда начать объяснять и предъявлять! Для начала посмотрите (на английском) вот этот ролик Джэка Дорси, бывшего владельца Твиттера. Он сейчас у всех на устах — здесь, в Америке, по крайней мере. Я не могу равняться на реалии других стран.

          Jack Dorsey WARNING About Social Media Algorithms

          То есть когда я настойчиво повторяю «У всех своя реальность», вы посчитали что это просто для красного словца? Типа у всех свои проблемы, у всех свои дела. Нет, дорогой Григорий», каждый из нас — объект индивидуальной манипуляции. Это и есть искусственно созданный персональные и персонифицированный ваш и мой, алгоритм, такой «пузырь:, в котором бы будете вращаться. Он изучает ваши заявки, ваши предпочтения , а потом забрасывает вас информацией, якобы нужной вам, но на самом деле Манипулятору.

          Те люди, которых вы упомянули вначале, такие же жертвы однобокой манипуляции. Им тоже кажется, «Вот весь мир так думает, как я! Значит, я прав!» Значит вот она правда!» . Хотя на самом деле они жертвы алгоритма.

          1. Ася Крамер: 09.06.2024 в 19:58
            Я не могу равняться на реалии других стран
            ++++++++++++++++++++++++++
            Конечно не можете! Боюсь, вы даже не представляете уровень цифровизации услуг населению. Через портал Госуслуги из своего дома запросто можно решить более 300 самых разнообразных и необходимых вопросов по документам, получениям лицензий, дневникам учеников, записи на прием к врачам и т.д. и т.п. А в банковском деле, в части регулярных трат, переводов и прочего оперативного – там вообще! Оплата за коммуналку проводится с дивана в течении 5 секунд по QR-коду без всяких реквизитов, то же самое в магазинах и ресторанах – все оплачивается телефоном. Переводить деньги внукам на карты, пополнять свою кредитку со счета – все это моментально, безопасно (если не зевать), оперативно, круглосуточно.
            Все эти чудеса с алгоритмами, предпочтениями и таргетными персональными рекламами мы проходили лет 5-7 назад. Была даже такая фишка: ваш комп следит за вашим взглядом, чтобы определить ваш интерес к конкретному товару и тут же подсовывает подробности. Ну, так болтали. Я пробовал, иногда получалось.
            Поэтому я и говорю вам: Искусственный Идиот может и сила, но люди зловреднее. Так и норовят вам в мозг залезть. Поэтому сами, сами думайте и за себя отвечайте! На ИИ все сваливать не надо, далеко ему пока до «Правды+» советского периода.

            1. Григорию Быстрицкому.
              Григорий, ну что меня совсем запутали. Причем тут ваши успехи в цифровизации? Я вначале, когда говорила об алгоритме, советовала послушать выступление Джека Дорси, этого странноватого миллиардера, основателя Twitter. Это здесь было на слуху, а о ваших реалиях я не знаю — может там никто его не знает ну и невелика потеря. Странный парень, хоть и умный.
              О ваших успехах в цифровизации я знаю.
              Ну и что хорошего? Тут лучше как Саахов говорил: тарапицца не нужно! Когда все повернут назад, чтобы сбросить удавку всезнающей цифры — «последние станут первыми! А так будем бежать в общей группе бегунов… 🙂 🙂

              1. Ася Крамер: 11.06.2024 в 06:01
                Когда все повернут назад, чтобы сбросить удавку всезнающей цифры…
                +++++++++++++++++++++++++
                А я не хочу сбрасывать, это не удавка, а очень большая польза и удобство. И не в успехах и достижениях российской цифровизации дело, а в прозе повседневной жизни. Вот, например, налоги. Из Госуслуг приходит СМС о долге по налогу. Вы заходите на сайт налоговой службы, в свой личный кабинет, видите там все свои объекты налогообложения, расчеты, долги и пени за просрочку оплаты. Тут же иконка «Оплатить». Все. Никаких проблем. Это конечно не тот высочайший уровень, как в Торонто, где моя племянница каждый год в период платежей неплохо зарабатывает на консультациях и помощи гражданам оформить налоговое бремя. Но мы стараемся.
                Я вас, Ася, не путаю. Вас взволновало «пропустили в своем инфантильном полусне, что нами давно управляет машинный интеллект», целую статью написали с громким названием. Я просто вам объясняю, что такая тема нам знакома давно, а вы к ней только пришли.
                Но сильно переживать не стоит. Правильно вам объяснил месье Старобинец, если бы было так все про вас известно, то и хаоса при ковиде было бы меньше. А то, что сети знают о ваших пристрастиях, так вы их сами же и выкладываете. Мало что ли в ФБ или Инсте фотографий с красотами в отпусках и путешествиях, любимых блюд, одежды и увлечений. ИИ собирает все по крупицам на разных ресурсах – вот вам и персональное досье, которое конечно можно использовать, в том числе и против вас. Ну так что теперь волноваться? Не хотите такой жизни – закройте свои аккаунты в популярных сообществах.
                Знаете, какой сейчас самый остроумный способ выкачивания денег? Пишут с поддельными аватарами с фальшивого сайта якобы из ВИКИ, говорят, что статью о вас готовят. Тут-то некоторые и раскрываются. По полной программе.
                Или вот, тоже неплохо: «Мошенники размещают в поддельном канале призыв о розыгрыше чего-либо с фишинговой ссылкой, или об удачных инвестициях под кураторством «блогера»… Пользователи не подозревают подмену, многие, доверяя своему кумиру, перечисляют деньги, переходят по ссылкам».
                Это все для обывателей, а по серьезному – такие баталии:
                Apple в понедельник объявила о партнёрстве с OpenAI, чей ChatGPT интегрируют в приложения на iOS, iPadOS и macOS. Нейросеть будет работать с текстами, включая расшифровку звонков, и генерировать изображения.
                Сооснователь OpenAI Илон Маск, позднее разорвавший все связи со стартапом, назвал интеграцию этого ИИ в операционку продуктов Apple неприемлемым нарушением безопасности.
                «Остановите эту жуткую шпионскую программу, или все устройства Apple будут запрещены в моих компаниях».
                Маск считает, что раз Apple не смогла сделать свой ИИ, то гарантировать безопасность данных, передаваемых в OpenAI, точно не сможет.
                Это, дорогая Ася, нормальная, современная жизнь. Адаптируйтесь. Повернуть назад не получится.

    3. «Вы знаете, Ася, как я вас уважаю…»

      «- Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, — загорячился Паниковский, — но вы осел.»
      «- Вы знаете, Шура, — зашептал Паниковский, — я очень уважаю Бендера, но я вам должен сказать: Бендер — осел! Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!»

      Ильф и Петров, Золотой телёнок

      Ай да тёзка! 🙂

    1. Любопытному:
      Только на уровне философии. Там смысл именно во владении словом для красоты рассуждения

      1. Резонёрство (от фр. raisonner «рассуждать») — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. Резонёрство встречается и у психически здоровых, однако в этих случаях аффективная неадекватность и уровень искажённости мотивации выражены не так явно. Резонёрство также называется псевдофилософским мышлением или бесплодным мудрствованием. (Википедия)

  14. «… “информационное общество”, как оказывается, делает правду и ложь равнозначными игроками, но преимущество — за последней. Ложь более пластична, ею легче управлять, ее с радостью (ввиду ее безопасности!) повторяют доброхоты, в то время как правда упряма, как осёл. Ее надо выдергивать за уши из информационного мусора».
    —————————————
    В связи с лавинообразным ростом независимых источников информации такую позицию — нет абсолютной истины, есть правды разного уровня вложенности, как в матрешке (см. Вадим Руднев «Словарь культуры 20-го века») — сейчас называют «постправдой».

    1. Леониду Анцеловичу:
      Очень забавно смотреть, как самые смешные анекдоты претворяются в жизнь! Теперь это особенно наглядно происходит. Одна борьба за климат чего стоит!

  15. Youtube забит подобными «гипотезами» — только смотри, слушай и… пугайся 🙂

    1. До Большого Взрыва
      Не было Основы —
      Было всё паршиво,
      Скучно и хреново.

      Где-то сильно сжалось,
      Чтоб потом взорваться,
      Но чуть-чуть осталось —
      Стало расширяться.

      А теперь гадают,
      Что до Взрыва было —
      Многие страдают
      От идей дебилов.
      Те всё понимают —
      Умных донимают…

  16. «Не смотрите, говорят подсказчики, на те факты и объяснения, которые вам усердно навязывают, на те новости, которые рвутся их всех щелей, бросаются в глаза и уши.»
    __________________________

    «Новости — это то, что пытаются скрыть. Остальное — реклама»
    Кто-то умный, но не помню, кто 🙂

  17. Или запрограммированный самими правилами компьютерной программы ход? Этакая опция такая-то в разделе «Методика начала войн». Которую нужно выбрать. Как карту в Таро. Как нужный shortcut. Нажми, допустим, option, shift и две стрелки — и получишь начало войны! Ведь компьютерная игра не имеет избыточности. Выбор вариантов ограничен. Война начинается вот так. А потоп — вот так. А вот если хочешь для оживления игры организовать полную замену доминирующих обитателей — то тут целых четыре последовательных действия-клика. И каждый на своей лошадке! Цвета лошадок тоже разные — смотри не перепутай!
    )))))))))
    Этот абзац хочется перечитывать. Снова и снова.

  18. Первая Мировая началась такой теплой перепиской между родственниками-монархами, что после нее возможны только объятья и вопросы “Ты меня уважаешь?” Ну разве немножко с Сербией за эрцгерцога разберемся — и все. (С эрцгерцогом вообще темная история!)
    Теплая переписка — и что? Пошли как миленькие. Дело кончилось мировой бойней, развалом монархий и полным переделом мира. Так что получается, что и монархи были не суверены? Как нынешние президенты? Так кто рулит-то? И кто провоцирует?

    С тех пор, как я лет десять назад прочитал «Ники-Вики переписку» — так попросту называли друг друга два кузена-императора, которые были, конечно, на «ты», я не могу отделаться от мысли, что эта парочка и только она ответственно за войну, которую они могли просто не начинать. (Там какие-то телеграммы разминулись в пути.) «Золотой», по выражению, Мандельштама 19-й век кончился в 1914-м году. С тех пор Западная цивилизация – не моё выражение – «цивилизация на пенсии». Боюсь, что конец света будет, но, возможно, после нашего ухода.

    1. Элиэзер, название у меня звучит так: КОНЦА СВЕТА НЕ БУДЕТ! Но будет очень похоже… И как всегда, после «но» — самое главное. Что же касается Первой мировой — то ее конечный результат с переделом мира, распадом Империй вряд ли интересовал двух монархов. Но это видно только в исторической перспективе… Или просто. — хотели как лучше, а получилось как всегда?

  19. Предоставим слово участникам одной дружеской дискуссии, таким же на всю голову отмороженным фантазерам

    Наверное я старомоден, но нельзя ли представить слово просто вменяемым и компетентным участникам? Как-то сильно не хочется верить, что таковых уже не осталось.

    Не смотрите, говорят подсказчики, на те факты и объяснения, которые вам усердно навязывают, на те новости, которые рвутся их всех щелей, бросаются в глаза и уши. Это, скорее всего ложь.

    По всей видимости включая и эту публикацию. Ну что же, гулять, так гулять.

  20. «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно!» Фраза из кинофильма «Карнавальная ночь» (1956)

    Война цивилизаций
    https://proza.ru/2021/06/12/189

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.