Эдуард Бормашенко: Тридцать Лет Спустя. Лихоимские девяностые

Loading

В новой, прекрасной Украине будущего крали все. От чиновников до фонарных столбов, на которых хотелось этих чиновников повесить. Крали все и все. Флегматичные шоферы и чиновники. Брали взятки все, толкая фруктовые деревья/фирмы пышными, розовыми мордами. Как это все работало?

בס»ד

Эдуард Бормашенко

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. ЛИХОИМСКИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

«День первой годовщины февральской революции. Усталый шахматный игрок с сумрачным интересом разбирает потерянную партию, отыскивая роковую ошибку. Для чего? Вероятно, для теории. Игра, однако, еще не кончена: ведь не последняя партия. Говорят, русский человек задним умом крепок. Это было бы еще не так плохо, если б было верно: все-таки некоторая гарантия для будущего. Но, кажется, поговорка преувеличивает: особых проявлений заднего ума у нас пока незаметно».

Марк Алданов, Из Записной Книжки.

Эдуард БормашенкоПартия оказалась не последней. Изгнанная из России интеллигенция пытается понять: что и когда пошло не так. Когда прекрасная Россия будущего превратилась в страшилище путинской России? Сто лет тому назад российская интеллигенция мучилась той же болью. Сходство поражает. Когда все пошло не так? Когда свеже-демократическая Россия превратилась в ленинского монстра? Когда Путин оседлал Россию? Кто виноват? Свой ответ недавно предложила Мария Певчих в фильме «Предатели». Кто виноват? Кто, кто? Предатели. И думать нечего. Сама определенность ответа делает его подозрительным. В жизни (в отличие от математики), мало что твердо и несомненно доказуемо. На вопросы: «кто виноват» и «что делать» однозначных ответов нет. Фильм, однако, всколыхнул память о событиях, которым я был живым, деятельным и заинтересованным свидетелем. И вот, что мне помнится.

***

К началу перестройки под моим руководством была небольшая исследовательская группа в харьковском КБ «Машприборпластик». Мы занимались разработкой технологии пластиковых отходов. Делали это толково и лихо, и много чего придумали. Вообще говоря, я недурной руководитель маленькой научной группы. Таков мой масштаб личности. Я не могу быть политиком государственного масштаба. Я не гожусь уже и в ректоры или деканы университета. И заведовать кафедрой я не умудрен. Это не мой размах. А вот — крошечная научная группка — это мой калибр. Я могу поставить задачу, придумать, как и куда именно следует топать, чтобы быстро и эффективно ее решить. Это я делаю ловко и иногда — лихо. И к концу своей карьеры в «Машприборпластике» я вышел на насыщение своих административных способностей. Моя команда весело и творчески выдумывала методы борьбы с полимерным дерьмом, бодро затапливающим мир. Конечная эффективность нашей деятельности стремилась к нулю, благодаря общей ублюдочности социалистической экономики; разработанная техника сгнивала без дела и отправлялась в металлолом, но мы весело проводили время на службе, попивали спирт, настоянный на клюкве, пели под гитару, разбирали премии, флиртовали. Ну, все как положено в советском КБ.

***

«Эти достойные правители, приказчик и войт, нашли вовсе излишним привозить всю муку в барские амбары, а что с бар будет довольно и половины; наконец, и эту половину привозили они заплесневшую или подмоченную, которая была обракована на ярмарке. Но сколько ни обкрадывали приказчик и войт, как ни ужасно жрали все в дворе, начиная от ключницы до свиней, которые истребляли страшное множество слив и яблок и часто собственными мордами толкали дерево, чтобы стряхнуть с него целый дождь фруктов, сколько ни клевали их воробьи и вороны, сколько вся дворня ни носила гостинцев своим кумовьям в другие деревни и даже таскала из амбаров старые полотна и пряжу, что все обращалось ко всемирному источнику, то есть к шинку, сколько ни крали гости, флегматические кучера и лакеи, — но благословенная земля производила всего в таком множестве, Афанасию Ивановичу и Пульхерии Ивановне так мало было нужно, что все эти страшные хищения казались вовсе незаметными в их хозяйстве».

Н.В. Гоголь, «Старосветские помещики».

Но грянули девяностые, и КБ начали скоропостижно дохнуть. Я открыл миниатюрную инженерную фирму «Технопласт». Мы сняли подвал в центре города, на улице «Космическая» (подвал на Космической, уже смешно), заволокли в него кульманы (персональных компьютеров еще не было), и начали трудиться. Кто такие «мы»? Я взял с собою в светлое будущее полдюжины приятелей-инженеров, нашли директора, бухгалтера, юриста и начали нашу обновленную, капиталистическую жизнь. В «Технопласте» я быстро придумал несколько технологий. Эти технологии учитывали новую реальность, в которой все цепочки поставок были изничтожены, сырья не было. Западные поставщики еще не нарисовались, а работать-то надо. Я придумал технологии получения ПВХ пластиката и полимерных красителей. Причем все это можно было получать из отходов. Терриконы отходов громоздились на благословенном украинском черноземе. Кроме того, мы придумали несколько миниатюрных станочков, которые можно было дешево и сердито выпускать на простаивавших харьковских машиностроительных монстрах.

Поначалу все завертелось отменно. Все идеи сработали, и заказчики толпились у дверей моего подвальчика на Космической. Я уже видел себя Ротшильдом-благодетелем и нахваливал пятнистого, ставропольского комбайнера, грохнувшего СССР. Но очень быстро выяснилось, что миллионера из меня не вышло, и пришлось переквалифицироваться в израильские физики. Почему? О, это очень просто. В новой, прекрасной Украине будущего крали все. От чиновников до фонарных столбов, на которых хотелось этих чиновников повесить. Крали все и все. Флегматичные шоферы и чиновники. Брали взятки все, толкая фруктовые деревья/фирмы пышными, розовыми мордами. Как это все работало? Ну, вот изготовил ты, например, продукцию для клиента из независимой Молдавии. Привез товар на новорожденную украинскую таможню. До тех пор, пока ты не дашь таможенникам пухленький конвертик, товар будет гнить на границе, не имея ни малейших шансов ее пересечь. Квантовое туннелирование через пограничный барьер было строго воспрещено. Таможенный демон, с рожею «за неделю не обгадишь», ничего через границы не пропускал. Без взятки. Заметьте, что я не торговал оружием, наркотиками и не экспортировал блядей в южноамериканские бордели.

Брали все: налоговая инспекция, санитарный врач, пожарник, милиция. Я уж не говорю о бандюках в розовых, рвотных пиджаках, на перебой предлагавших охранно-уголовные услуги. Где-то необходимо было брать наличные деньги для подкупа всей этой своры. Это значит, что часть доходов приходилось обналичивать через фирмы-однодневки, зарегистрированные на кормильцев-покойников и питать долларами владельцев этих фирм, происходивших большею частью из бессмертного КГБ.

Я склонен к мучительной и рефлексии, и не перестаю себя спрашивать: а может быть, не надо было кормить этих кровопийц? А следовало бы, немедля закрыть лавочку и драпать с обломков СССР, куда глаза глядят? Нет надобности компромиссами с собственной совестью пополнять набор и комплектность мирового зла. Никогда, и ни при каких обстоятельствах, следуя рекомендациям старика Канта. Скорее всего, сегодня, будучи крепок задним умом, я бы поступил именно так. Но я так не поступил и шесть лет таскал конверты.

Но, леший с ними, с чиновниками. Крали и друзья-приятели из моей собственной фирмочки. Я не мог найти честного бухгалтера. Они менялись с завидной частотой. Крали, и уходили в другую фирму красть. Крали мои приятели инженеры, с которыми я попивал спирт, настоянный на клюкве, и бренчал песни Никитиных. Когда одного из них я прихватил за руку, «на горячем», друг, твердо глядя мне в глаза озвучил следующую ценную мысль: «верно, я украл. Есть вещи, которых не делают, а если уж делают, так не извиняются».

Вообще, моральный развал прежде незыблемого поражал воображение: разваливалось вместе с СССР все: крепкие браки, родственные связи, долгоиграющие дружбы. Распадалось все. В порядке вещей стало делание вещей, за которые не извиняются. Оказалось, что СССР и был волшебной скрепой, удерживающей человеческие сообщества от распада. Для меня это было удивительно, но это было именно так. СССР, с его портретами членов Политбюро, место которым было на выставке бульдогов на пенсии, осклизлым, вонючим хеком на прилавках, вечно засранными общественными сортирами и был скрепой.

Крали и предавали все. Виноваты ли в этом Ельцин, Чубайс и Березовский? Да, нет, разумеется. Уже и тогда, в девяностые, мне было ясно, что у реформ есть шанс, лишь только если Ельцин и Кравчук наймут иностранцев. Именно так поступил в свое время Царь Петр Алексеевич, пригласив в Россию своих любимых голландцев. Именно так поступали в России его наследники, нанимая на службу немцев, составлявших основу исправной, непьющей и не ворующей бюрократии. Тысячу честных чиновников в России найти нельзя. Их нет и не было. И не будет.

***

«Жорес сказал в одну из тяжелых своих минут: „социализму достанется в наследство слишком развращенный мир‟».

Марк Алданов, Из Записной Книжки.

Могло ли быть по-иному? Иное, вроде бы, всегда дано. Все могло бы быть по-другому, если бы СССР населял не советский народ, а какой-нибудь другой. Но другого народа не было. После семидесяти лет советской власти советский народ (а он был, «советский народ») выглядел так, как он выглядел. Крали все. Приказчик и войт, Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. Когда я был заслан родным «Машприборпластиком» в «дальний колхоз», я был изумлен масштабами, глубиной и всеобъемлющим охватом воровства. Крали везде: в колхозах, совхозах на стройках (там особенно, безбрежно и беспардонно), столовых, буфетах, ресторанах и мясокомбинатах. В магазинах, не обвешивая, просто невозможно было работать. Так была устроена советская торговля. Крали уже и то, что украсть было нельзя, невозможно. Капитализму в наследство достался слишком развращенный мир.

И советские доктора наук, оседлавшие криминальные структуры, были частью и порождением этого народа. И комсомольцы-стукачи-миллиардеры были частью и порождением этого народа; и КГБ, и ФСБ, сколь ни неприятно это слышать, были частью и порождением этого народа. КГБ оказался единственной структурированной силой на развалинах СССР, других претендентов на власть не было. Все это ясно сегодня, постфактум. Задним числом. Капитализм исправно работает только в странах с протестантской религиозной традицией. И только. Рухнет традиция, рухнет и капитализм. Отнюдь не случайно в России костяк купечества составляли старообрядцы, культивировавшие деловую порядочность.

***

Более четверти века я живу в Израиле. Люди всегда в жизни делают примерно одно и то же. И здесь я создал эффективную крошечную исследовательскую группку, много чего придумавшую. Я люблю инженерную возню. Поэтому многократно контактировал с израильскими бизнесменами. Порядочнее они, нежели постсоветские? Не думаю. Проходимцев — тьмы. Жулик на жулике сидит, и жуликом погоняет. Сезонные посадки чиновников муниципалитетов идут с календарной регулярностью. Всемогущий бакшиш смазывает шестерни израильской экономики. Крадут здесь более утонченно. Зачем же таскать коробки из-под ксероксной бумаги, наполненные долларами? Можно взять жену нужного человека на синекуру. Да, мало ли, как можно дать взятку, да так, что комар носу не подточит? Люди, как люди. И с чего бы им быть другими, если здесь «на четверть бывший наш народ»? Но здесь можно выжить на жалованье. Не жируя, можно. А на обломках СССР было нельзя. Разница — огромная. Для меня эта партия, по-видимому, последняя. Прошлое давит на затылок, и нет ничего проще, нежели предсказывать то, что было.

Print Friendly, PDF & Email

178 комментариев для “Эдуард Бормашенко: Тридцать Лет Спустя. Лихоимские девяностые

  1. Benny B: 30.05.2024 в 02:50
    …Проблемы по каким-либо причинам слишком неприятного автору уровня обсуждения его статей. Например, автор написал статью академического уровня и его сильно раздражают отзывы людей, которые в теме статьи почти ничего не понимают и не хотят понимать.
    ———————————
    Вообще говоря для статей, которые их авторы определяют как «статьи академического уровня», существует множество академических журналов. А уж если автор захотел опубликовать свою статью в одном из журналов Портала Е.Берковича, то… придется терпеть, что не все откликнувшиеся читатели являются профессорами 😉
    P.S. Как много желающих изменить правила публикаций в издании, которое прекрасно функционирует 25 лет…

  2. Михаил Носоновский
    — 2024-05-29 14:29:33(79)
    ——————————————————————
    Уважаемый Михаил, дай бог чтобы Вы были правы.
    Мой центральный поинт несколько миллионов людей (почти весь культурный слой) был выброшен из России после революции. Огромное количество издательств, страстей, научных работ. К 2-ой мировой войне почти всё исчезло.
    Повторяю, ничего не имею против, если издательство просуществует ещё 100 лет.

  3. Добавлю вдогонку. Вот сайт «Букник — еврейские тексты и темы». Он имел свои проблемы и недостатки (не такие, как у портала «Заметок»). Это пример того, как выглядит один из сайтов о еврейской истории, культуре и традиции на русском языке. Я туда пару раз посылал свои материалы, их там публиковали. В этом смысле Букник был похож на сайт Заметок. «Заметки» и «Старина» определяют себя как сайт и альманах по еврейской истории, традиции, культуре. «Букник» — как сайт про еврейские тексты и темы.

    Я не понимаю, что значит «эмигрантский» применительно к научпоп, просветительскому сайту. Мне кажется, лучше сказать «международный», поскольку авторы и редактора из разных стран.

    При этом в Букнике нет ни колонок с рассуждениями пенсионеров о текущих политических новостях из телевизора, ни доморощенных опытов в стихах и прозе, ни фриковых теорий об этимологиях, инопланетянах, Бермудском треугольнике или древней Атлантиде. В этом смысле Букник гораздо профессиональнее и ближе к теме, чем «Заметки» и, по-моему, дает пример того, каким может быть просветительский сайт по иудаике на русском языке. Там были другие недостатки, но сейчас речь не о них.

    Так вот, я заглянул в список авторов. По ссылке: https://booknik.ru/authors/list/
    Я насчитал больше 400 авторов, пишущих на еврейские темы и про еврейские тексты. Из них две трети — люди молодые, в районе 30 лет плюс-минус.

    То есть сообщество людей, пишущих на русском языке о еврейской истории и культуре — большое, и в нем много молодых людей. Разве не странно, что они не присылают свои материалы в «Заметки»? Не связяно ли это с репутацией?

    1. Открыл сайт, его Главную страницу. Последняя пуюликация датирована позапрошлым годом. Може не там открыл, подскажите, Михаил, на что Вы советуете обратить внимание

    2. Дорогой Михаил,
      я стараюсь ни с кем не спорить по поводу оценок Портала, или, как теперь говорят, Издательского дома. Замечания принимаю к сведению, но основную концепцию, найденную двадцать пять лет назад, я не меняю и пока менять не собираюсь. Понимаю, что она не всем нравится, кто-то хотел бы сделать иначе — ну, и ради Бога, флаг в руки и делайте свои журналы. Ваши замечания я знаю, желание Ваше обойтись без комментариев мне тоже хорошо известно, претензии по излишне широкой тематике тоже. Но это моя концепция, я с первого номера «Заметок» не ограничивался только историей и традицией, а понимал эту тематику предельно широко. Вплоть до крайностей: всё, что происходит в мире, имеет отношение к еврейской истории. Из-за этой широты тематики и пришлось создавать новый журнал «Семь искусств» и совсем новый жанр — журнал-газету «Мастерская». Что может служить критерием правильности моего выбора? Я подчеркиваю — это мой выбор и моя концепция Портала. У другого издателя концепция другая, поэтому немного глупо сравнивать разные издания только потому, что в названии их есть слово «еврейский».

      Так вот, что является критерием правильности выбора? Самый главный: если Портал живет, если ему есть, что печатать, и есть, кому читать, если читатели ждут появления его новых номеров, значит выбор был правильный. Вы сами приводили примеры сайтов, закончивших свое существование после 10 лет работы. Я могу этот список продолжить. Но меня больше интересует мой Портал. Кратко положение таково: портфели всех изданий заполнены на несколько номеров вперед, основные жалобы авторов, что приходится ждать долго, иногда по полгода. Читательский интерес не спадает, круг читателей растет, причем по всему миру, включая Россию — многие издания стали там недоступны. В оглавлении каждого номера мы отмечаем звездочкой новых авторов. Нет ни одного номера журналов, в котором не дебютировали новые авторы. Молодые люди тоже есть, особенно в «Семи искусствах», может быть, меньше, чем хотелось, но они есть. Но мне важен не только возраст, но прежде всего квалификация автора. Возраст, национальность, гражданство, пол и прочие анкетные данные меня при приеме статьи не интересуют. И репутация наших изданий среди авторов и читателей высокая — я сужу по тому, с какой радостью и гордостью воспринимают авторы возможность напечататься у нас. Еще один критерий репутации — журнал «Семь искусств» получил Беляевскую премию как лучший просветительский сайт на русском языке. Много Вы знаете таких сетевых изданий? Кроме того, он вошел на Портал «Журнального зала», объединяющий лучшие русские толстые журналы. Назовите еще известный Вам сайт, входящий в этот Портал.
      За прошедшие 25 лет мы освоили несколько новых проектов — у нас регулярно выходят полноценные бумажные и электронные книги, получающие хорошую прессу в разнообразных СМИ. У нас функционирует лекторий, в котором уже записано 150 лекций и докладов, популярность которого тоже растет день ото дня, у него уже почти полторы тысячи подписчиков, число просмотров отдельных лекций поднялось до 5000.
      Понятно, что у Портала есть недостатки, программное обеспечение несовершенно, недостаточно рук для модерации форумов, некоторые читатели не умеют вести интеллигентные беседы, иногда есть ошибки в отборе статей, стараемся их быстро исправлять и учитывать на будущее.
      В целом же я хочу сказать, что Ваша критика вызвана в основном тем, что наши представления о Портале, отражающем в том числе и еврейские темы, но не ограничивающемся только ими, различны. Это нормально. Будет у Вас время после окончания профессорства, можете реализовать свое издание по Вашей концепции. Мы же идем своим путем. И пока есть силы, будем идти. Благодарю друзей Портала, помогающих материально, без Вас мы бы не выжили.
      Я заранее прошу прощения, что не буду продолжать дискуссию на эту тему. Я уважаю Ваше мнение, даже если с ним не согласен. Но спорить не буду. На конкретные вопросы всегда готов ответить.
      Удачи!

      1. Уважаемый Евгений Михайлович совершенно прав. Его обстоятельный ответ убедителен и корректен. Запредельно. Потому что напрашивается совет недовольным: ищите другую «песочницу».

      2. Евгений Беркович: … На конкретные вопросы всегда готов ответить. …
        ===
        Мне кажется, что возможен взаимовыгодный синтез обеих подходов к Порталу.
        Вопрос с такой точки зрения:

        Согласитесь ли Вы удовлетворить просьбу авторов некоторых статей, чтобы только для их статьи были бы особые правила для отзывов, в дополнение к обычным правилам?

        Например, «правила обсуждения научной статьи» (такие правила ещё надо определить), «правила нулевой терпимости» — к хамству (и/или к любому изливанию отрицательных эмоций), к отходу от темы статьи и т.д.

        1. Benny B: 29.05.2024 в 18:45
          Евгений Беркович: … На конкретные вопросы всегда готов ответить. …
          ===
          Мне кажется, что возможен взаимовыгодный синтез обеих подходов к Порталу.
          Вопрос с такой точки зрения:

          Согласитесь ли Вы удовлетворить просьбу авторов некоторых статей, чтобы только для их статьи были бы особые правила для отзывов, в дополнение к обычным правилам?

          Например, «правила обсуждения научной статьи» (такие правила ещё надо определить), «правила нулевой терпимости» — к хамству (и/или к любому изливанию отрицательных эмоций), к отходу от темы статьи и т.д.

          Да, я считаю такой подход разумным и готов сделать исключения правилом. Только правило нужно хорошо продумать, чтобы комментарии вообще стали бы исключением. Но все перечисленные примеры разумны и реализуемы. Проблема встанет за исполнением — нельзя всё переложить на модератора, который должен будет решать, отход от темы или нет. Но, повторяю, введение таких ограничений на комментирование только приветствую. Факты злоупотребления комментированием, увы, множатся.

          1. Евгений Беркович: 29.05.2024 в 21:51
            ====
            По-моему самое простое решение это чтобы действовали те авторы, которым НЕ хватает нынешних правил отзыва или нынешнего уровня модерации.

            Авторы статей должны знать о возможности, что по их особой просьбе редакция может добавить «дополнительные правила автора для отзывов под его статьёй» — или вообще отменить возможность отзывов.

            Сам автор должен:
            1) свои «дополнительные правила» и определить (а ещё лучше: выбрать из нескольких предложенных редакцией опций).
            2) через е-майл просить редакцию удалить любые отзывы под его статьёй, которые по его мнению нарушают его дополнительные правила.

            Обо всём этом (и дополнительные правила отзывов для этой конкретной статьи, и возможность «внезапного» исчезновения нарушающих их отзывов) стоит сообщить читателям.
            Например, можно опубликовать это как короткое предупреждение (особый цвет и шрифт) в самом конце статьи.

          2. Benny B: 29.05.2024 в 23:23
            …или вообще отменить возможность отзывов
            ///
            Benny,
            Вы имеете в виду возможность отзывов в форме комментариев к статье — или вообще любых отзывов, включая не «подвязанные» к статье отзывы в Гостевой, в блоге того, кто хочет написать отзыв, или отзывы в виде отдельной статьи, со ссылкой на обсуждаемую?
            А воообще, я бы не стал нагружать подобным модерацию. Если автор не склонен к открытой дискуссии — он может поместить статью в свой блог, где у него есть возможность удалять любые комментарии. Правда, он должен быть готов к тому, что авторы удаляемых комментариев начнут их дублировать в своих блогах.

          3. Александр Бархавин: 30.05.2024 в 00:32

            «… Вы имеете в виду возможность отзывов в форме комментариев к статье …»
            ===
            Да, только это: по просьбе автора де-активирована опция оставлять комментарии к некоторым его статьям.

            «… А воообще, я бы не стал нагружать подобным модерацию. …»
            ===
            Если автору это действительно важно, а нагрузка на редакцию небольшая — то подобное может стать решением проблемы.
            (Проблемы по каким-либо причинам слишком неприятного автору уровня обсуждения его статей. Например, автор написал статью академического уровня и его сильно раздражают отзывы людей, которые в теме статьи почти ничего не понимают и не хотят понимать.)

          4. Benny B: 29.05.2024 в 23:23 Изменить
            Евгений Беркович: 29.05.2024 в 21:51
            ====
            По-моему самое простое решение это чтобы действовали те авторы, которым НЕ хватает нынешних правил отзыва или нынешнего уровня модерации.

            Авторы статей должны знать о возможности, что по их особой просьбе редакция может добавить «дополнительные правила автора для отзывов под его статьёй» — или вообще отменить возможность отзывов.

            В «Условия публикации» всех изданий Портала введен пункт 13:

            Статьи в наших изданиях, как правило, допускают комментирование. В исключительных случаях автор может направить в редакцию обоснованную просьбу закрыть комментарии. Комментарии к статье должны быть по теме статьи и выдержаны в уважительном к автору тоне. Автор вправе обратиться в редакцию с просьбой убрать оскорбительный или не относящийся к теме комментарий. Автор такого комментария будет предупрежден, что в случае повторного нарушения правил он будет лишен права комментировать статьи на Портале.

          5. Мастер
            — 2024-05-30 11:58:20(189)
            В «Условия публикации» всех изданий Портала введен пункт 13:
            ///
            Поскольку новый пункт расширяет права авторов статей, возникает несколько вопросов:

            «Комментарии к статье должны быть по теме статьи и выдержаны в уважительном к автору тоне»
            Касается ли это комментариев самого автора статьи?
            Скажем, если в ответ на комментарий оппонента, автор статьи отвечает своим, в котором затронута другая тема (не по теме статьи), может ли оппонент обсуждать эту новую тему в своем ответе на этот комментарий, или это будет расценено как нарушение комментатором этого нового правила?
            Обязан ли комментатор придерживаться уважительного к автору тона, отвечая на комментарий автора, в котором тот проявил неуважение к комментатору?

            «Автор вправе обратиться в редакцию с просьбой убрать оскорбительный или не относящийся к теме комментарий. Автор такого комментария будет предупрежден, что в случае повторного нарушения правил он будет лишен права комментировать статьи на Портале»
            Если автор комментария получает от автора статьи оскорбительный или не относящийся к теме ответ, может ли он обратиться в редакцию, и какие действия редакции могут в этом случае последовать?

            1. Александр Бархавин:

              «Комментарии к статье должны быть по теме статьи и выдержаны в уважительном к автору тоне»
              Касается ли это комментариев самого автора статьи?

              Безусловно. Пожаловаться в редакцию на недопустимый тон комментария может любой участник. Вести себя прилично в общественном месте обязан любой участник.

              Скажем, если в ответ на комментарий оппонента, автор статьи отвечает своим, в котором затронута другая тема (не по теме статьи), может ли оппонент обсуждать эту новую тему в своем ответе на этот комментарий, или это будет расценено как нарушение комментатором этого нового правила?
              Тему статьи и тему обсуждения определяет автор. Ему виднее, что он имел в виду. Развитие тем, предложенных автором, допустимо.

              Обязан ли комментатор придерживаться уважительного к автору тона, отвечая на комментарий автора, в котором тот проявил неуважение к комментатору?

              Обязан. Лучший способ защиты — не уподобляться. На неуважение — жаловаться в редакцию. Самосуд не устраивать!

              «Автор вправе обратиться в редакцию с просьбой убрать оскорбительный или не относящийся к теме комментарий. Автор такого комментария будет предупрежден, что в случае повторного нарушения правил он будет лишен права комментировать статьи на Портале»
              Если автор комментария получает от автора статьи оскорбительный или не относящийся к теме ответ, может ли он обратиться в редакцию, и какие действия редакции могут в этом случае последовать?

              Это уже обсуждалось. Правила поведения на Портале едины для всех — для авторов и читателей. Нужно всегда оставаться интеллигентными людьми.

      3. Люди разные, вкусы и запросы разные, оценки разные. У Портала в этом смысле есть очень серьезная положительная черта — многоликость; каждый может выбрать на свой вкус что ему нравится — Мастерскую, Заметки, блоги, Гостевую… — и не обращать внимания на другие «лица». И все равно на всех не угодишь — так что спорить действительно не имеет смысла.

        У каждго «лица» есть nедостатки; у Портала по большому счету — один: все держится на одном человеке. В России в свое время издавался замечательный ежемесячный альманах «Полдень, XXI век», где очень эффективно работал большой коллектив — в отличие от практически всех солидных журналов, там читали и оценивали все что получают со стороны, от неизвестных авторов. Однако когда умер главный редактор Борис Стругацкий, альманах тут же прекратил свое существование.
        Дай Б-г нашему главному редактору долгих-долгих лет жизни, но это скорее всего произойдет с Порталом — если только за занавесом не идет какая-то работа по предотвращению этого печального, но вполне естественного сценария. Хочется верить, что идет, и Портал сохранится — хотя, возможно, поменяет свой характер.

    3. Думаю, ответ Евгения Михайловича закрывает тему и могу лишь добавить, что тем самым никак не ограничивает перспективы развития Портала, но предостерегает от опоры на логику: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича …»,

    4. 1. Насчёт возраста, когда дано право комментировать события политическоё жизни, замечу Михаилу, что оба претендента на высший пост в его стране находятся именно в таком возрасте.
      2. У автора статьи всегда есть возможность попросить редакцию закрыть комментарии к ней. К примеру постоянный автор Локшин так и делает.
      3. Комментарии порой бывают интереснее статьи. От претензий Михаила попахивает снобизмом.
      Другое дело, что отсутствие регистрации на сайте приводит к появлению многоразовых пользователей, простите за выражение, испражняющихся в своих комментариях. Но я, естественно, не знаю, вызвано ли это принципиальной позицией Главного редактора или просто проблемами в перепрограммировании.
      4. Повторю в какой раз, что я не знаю другого такого интеллигентного сайта как этот.

  4. Уважаемый Михаил, моё абсурдное утверждение основано на следующем :
    1. Как я сказал, все эмигранские издания на русском языке умерли за исключением одной или двух развлекательных газет.

    Дорогой Саймон, я не очень понимаю, что значит «эмигрантские издания» в XXI веке. «Букник» (действительно умерший) был эмигрантским изданием, или нет? Кто-то из авторов или редакторов был в Москве, кто-то — за границей, главный редактор — за границей. «Народ Книги в Мире Книг» — издание питерское, но там есть авторы из Израиля, США и Европы. Вообще в XXI века само слово «эмигранты» выходит из употребления, часто говорят «экспаты».

    2. Вы, наверное, самый молодой из активных участников.

    Мне за 50, но начинал я с этим порталом сотрудничать, когда мне было около 30.

    3. Даже те не многочисленные заинтересованные иудастикой не будут обсуждать эту тему на русском языке.
    4. Евреи покинули Россию и посему покинут русский язык.

    А афро-кубинскую культуру на русском языке будут обсуждать? Я, например, писал для сайта «Сальса по-русски», посвященного кубинской (в основном афро-кубинской) музыке . Кубинцев в России или читающих по-русски совсем нет. Гораздо меньше, чем евреев. Но есть некоторое количество русских, увлеченных кубинскими традициями, музыкой, историей и культурой. Вот они и пишут и читают на таких сайтах.

    То же можно сказать и сайтах, посвященных Японии или Китаю или другим восточным культурам. Еврейская культура ничуть не менее интересна.

    Почему сразу такой пессимизм — заявить, что никто не будет обсуждать еврейскую историю. Есть самые разные сайты и форумы об иудаики и разных ее аспектах — judaica.ru, Самбатион и другие. Про Booknik.ru (увы, прекративший существование), я уже говорил. «Заметки» — один из таких сайтов. Все эти сайты имеют свои проблемы и недостатки. Но системная проблема именно «Заметок», на мой взгляд, двоякая:
    1. Мало авторов, профессиональных историков.
    2. Мало молодых авторов.

    Забыл один маленький пунктик. Кто будет финансировать. Сейчас как я понял это держится на редакторе и мы воспринимаем как само сабой разумеющееся.

    Это частный любительский журнал (портал) Е. М. Берковича. Он уже 25 лет существует и закрываться не собирается, значит, нашел свой способ выживания. Например, тот же booknik.ru просуществовал только лет 10.

    Я недавно писал статью по истории Петербургского еврейского университета и заглянул на сайт Петербургского института иудаики. Там выложены названия выпускных (дипломных) работ выпускников с 2000 по 2019 год. http://www.pijs.ru/nashi_vypuskniki Около 150 названий работ, и это только ПИИ, крошечное учебное заведение. Все работы выполнены молодыми людьми, а не пенсионерами. Молодых людей, которые пишут те или иные исследования по темам иудаики на русском языке — много. Даже не сотни, а тысячи, в России, в Европе, в Израиле, в Америке. Как любой автор, большинство из этих молодых людей хотели бы видеть свои работы опубликованными, рассказать о них широкой публике.

    Почему такие авторы не присылают свои материалы в Заметки — загадка.

  5. Simon Starobin: 29.05.2024 в 01:54
    Михаил Носоновский
    — 2024-05-28 22:40:37(14)
    P.S. Забыл один маленький пунктик. Кто будет финансировать. Сейчас как я понял это держится на редакторе и мы воспринимаем как само сабой разумеющееся.

    1. Simon Starobin: 29.05.2024 в 03:16
      Simon Starobin: 29.05.2024 в 01:54
      Михаил Носоновский
      — 2024-05-28 22:40:37(14)
      P.S. Забыл один маленький пунктик. Кто будет финансировать. Сейчас как я понял это держится на редакторе и мы воспринимаем как само сабой разумеющееся.
      __________________________
      Вот про «пунктик» вы правильно заметили. Мой вам респект, как тут говорят. Но, боюсь, что это безрезультатно.

  6. Михаил Носоновский
    — 2024-05-28 22:40:37(14)

    Simon:
    Здесь всё абсолютно очевидно. Это иммигранское издание на русском языке и оно умрёт так же как всё многочисленные послереволюционные редакции

    Михаил :
    Понять это абсурдное рассуждение невозможно. Я, например, с юности интересуюсь еврейской культурой, историей, философией и языками. Знаю множество русскоязычных людей (еврееев и русских) людей самых разных возрастов, в России и за границей, интересующихся этими темами. Множество людей, имеющих высшее образование в иудаике.

    Помимо этого я интересовался, например, японской культурой. И сейчас много интересуюсь афрокубинской культурой и религией. А также я интересуюсь точными науками, физикой и математикой…

    Никакой принципиальной разницы между иудаикой, афрокубинской культурой или историей физики я не вижу. Это почему же сайт на соответствующие темы является «иммигранским изданием на русском языке», которое «умрёт так же как всё многочисленные послереволюционные редакции
    ———————————————————————
    Уважаемый Михаил, моё абсурдное утверждение основано на следующем :
    1. Как я сказал, все эмигранские издания на русском языке умерли за исключением одной или двух развлекательных газет.
    2. Вы, наверное, самый молодой из активных участников.
    3. Даже те не многочисленные заинтересованные иудастикой не будут обсуждать эту тему на русском языке.
    4. Евреи покинули Россию и посему покинут русский язык.
    5. Если и будет журнал по иудастике и истории евреев то он будет на интернациональном языке — английском.
    6. Насчёт математики и физики, то я отвечу Вашими же словами — абсурд.
    (пытался привлечь внимание к популярной теме ИИ и это не получилось,хотя там математики почти ноль).
    P.S. Вы с Вашими увлечениями исключение . Честно скажу завидую Вам.
    Да, я обнаружил, чтобы заниматься историей физики или математики надо быть хорошим физиком или математиком и это касается и читателя

    1. Это были странные и смешные в наше время люди.
      Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье. Некоторые носили даже шляпы из потемневшей Панамской соломы. И уже, конечно, все были в пожелтевших крахмальных воротничках, откуда поднимались волосатые куриные шеи. Здесь, у столовой э 68, где раньше помещалось прославленное кафе «Флорида», собирались обломки довоенного коммерческого Черноморска: маклеры, оставшиеся без своих контор, комиссионеры, увядшие по случаю отсутствия комиссий, хлебные агенты, выжившие из ума бухгалтеры и другая шушера.
      Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали московскую «Правду», — местную прессу они не уважали, — и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о «порто-франко» до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе «Флорида».
      — Читали про конференцию по разоружению? — обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. — Выступление графа Бернсторфа.
      — Бернсторф-это голова! — отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. — А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
      — Ну, о чем говорить… Сноуден-это голОва! Слушайте, Валиадис, — обращался он к третьему старику в панаме. — Что вы скажете насчет Сноудена?
      — Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
      И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
      — Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова.
      Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.
      — Бриан! — говорили они с жаром. — Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы…
      — Скажу вам откровенно, мосье Фунт, — шептал Валиадис, — все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии?
      Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.
      — При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш-это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы и будем покупать.
      При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать,
      — Бриан-это голова! — сказали они вздыхая. — Бенеш — тоже голова.
      Когда Остап очнулся от своих дум, он увидел, что его крепко держит за борт пиджака незнакомый старик в раздавленной соломенной шляпе с засаленной черной лентой. Прицепной галстук его съехал в сторону, и прямо на Остапа смотрела медная запонка.
      — А я вам говорю, — кричал старик в ухо великому комбинатору, — что Макдональд на эту удочку не пойдет! Он не пойдет на эту удочку! Слышите?
      Остап отодвинул рукой раскипятившегося старика и выбрался из толпы.
      — Гувер-это голова! — неслось ему вдогонку. — И Гинденбург — это голова.
      К этому времени Остап уже принял решение.

      Ильф и Петров, «Золотой Телёнок»

  7. Здесь всё абсолютно очевидно. Это иммигранское издание на русском языке и оно умрёт так же как всё многочисленные послереволюционные редакции

    Понять это абсурдное рассуждение невозможно. Я, например, с юности интересуюсь еврейской культурой, историей, философией и языками. Знаю множество русскоязычных людей (еврееев и русских) людей самых разных возрастов, в России и за границей, интересующихся этими темами. Множество людей, имеющих высшее образование в иудаике.

    Помимо этого я интересовался, например, японской культурой. И сейчас много интересуюсь афрокубинской культурой и религией. А также я интересуюсь точными науками, физикой и математикой.

    Никакой принципиальной разницы между иудаикой, афрокубинской культурой или историей физики я не вижу. Это почему же сайт на соответствующие темы является «иммигранским изданием на русском языке», которое «умрёт так же как всё многочисленные послереволюционные редакции»??? Вот почему?

    Насчет профессионализма. История Портала есть также история углубления знаний (профессионализма?) многих коллег в дискуссиях, в продолжении размышлений и исследований тем. Для некоторых это была возможность реализовать интересы и накопленные знания, остававшиеся в тени в силу жизненных обстоятельств. Это имеет свою ценность, учитывая, что портал и создавался не как профессиональное издание, а как площадка для обсуждения интересных тем между образованными людьми, знающими, что такое быть интеллектуально ответственными собеседниками. Не всегда это удавалось, но не без успехов.

    Во-вторых. Контингент участников в жизни Портала явно обновился в последнее время (не всегда, скажем, по моему вкусу). Поколение коллег, активных в 2000-2015 годах, понятно постарело. Интересно каков возраст тех, кто пришел сюда в последние 10 лет. Не молодые, но не сохранился ли средний возраст участников Портала. А то, может, и помолодел? Не знаю, естьли возможность выявить статистику.

    Но просто очень мало материалов по еврейской истории и культуре, а не шлака (политических разговоров, литературной графомании, переводов). За последний год на портале могу вспомнить только материалы об идишском поэте Лейбе Стоцком. Среди сотен статей, было ли что-то еще по еврейской истории и культуре? Как понять «знания в тени жизненных обстоятельств»? Не является ли такая формулировка «запусканием дурочки» (Аркадий Райкин)? Какая еще тень жизненных обстоятельств? Просто берите интересного автора (вроде Лейбы Стоцкого, или рава Сакса, или сомнительного Ньюснера на худой конец) и пишите о нем статью.

    1. Михаил Носоновский
      — 2024-05-28 22:40:37(1011)
      За последний год на портале могу вспомнить только материалы об идишском поэте Лейбе Стоцком. Среди сотен статей, было ли что-то еще по еврейской истории и культуре? Как понять «знания в тени жизненных обстоятельств»?
      ====================
      Уважаемый Михаил,
      Приведенные Вами цитаты (вторая и третья) принадлежат мне, так что я и отвечу.

      Вы написали: «Среди сотен статей, было ли что-то еще по еврейской истории и культуре»
      Честно говоря, меня настолько удивило это замечание, что я решил, что что-то не понимаю относительно публикаций на Портале. Возможно, Главный Редактор ответит.

      ”Как понять «знания в тени жизненных обстоятельств»?

      Тут же приходит на ум Борис Маркович Тененбаум с его интересами и знаниями в истории (включая Израиль), остававшимися в тени в России и пока он прокладывал свой путь в Америке.
      Или Сёма Давидович, пишущий по истории Израиля (не все согласны с его анализами, но какой историк есть гуру для всех?), кто долго был »простым инженером».:-)

      Профессионалы ли они? Ни состояний не создали своими, ни избраны членами известных ассоциаций, и, думаю, не много цитируются историками. Но ценность такой деятельности для «живущих» в русскоговорящем Интернете, включая сотен, а то и тысяч евреев, думаю, несомненна.

    2. Как понять «знания в тени жизненных обстоятельств»? Не является ли такая формулировка «запусканием дурочки» (Аркадий Райкин)? Какая еще тень жизненных обстоятельств? Просто берите интересного автора (вроде Лейбы Стоцкого, или рава Сакса, или сомнительного Ньюснера на худой конец) и пишите о нем статью.

      Казалось бы все очевидно. Вот культурное наследие, аккумулировавшее если не мудрость, то по крайней мере исторический опыт веков. Но нет, по факту этого не происходит.
      А происходит нечто другое, удручающе вписывающееся в концепцию некоего блогера со странным ником nurmustermann: «Человеческий ум сегодня подвергается трём главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога — защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвёт гламуром и дискурсом…»

  8. Михаил Носоновский: 18.05.2024 в 07:25
    К двум главным, системным проблемам «Заметок» я бы отнес (1) почти полное отсутствие профессиональных историков среди авторов, (2) отсутствие интереса со стороны молодежи. … Что же касается отсутствие молодых и профессиональных авторов, мне оно не понятно. …
    ———————————————————————
    Здесь всё абсолютно очевидно. Это иммигранское издание на русском языке и оно умрёт так же как всё многочисленные послереволюционные редакции.

    1. Simon Starobin
      — 2024-05-19 23:47:59(198)

      Михаил Носоновский: 18.05.2024 в 07:25
      К двум главным, системным проблемам «Заметок» я бы отнес (1) почти полное отсутствие профессиональных историков среди авторов, (2) отсутствие интереса со стороны молодежи. … Что же касается отсутствие молодых и профессиональных авторов, мне оно не понятно. …
      ———————————————————————
      Здесь всё абсолютно очевидно. Это иммигранское издание на русском языке и оно умрёт так же как всё многочисленные послереволюционные редакции
      ============================================

      Насчет профессионализма. История Портала есть также история углубления знаний (профессионализма?) многих коллег в дискуссиях, в продолжении размышлений и исследований тем. Для некоторых это была возможность реализовать интересы и накопленные знания, остававшиеся в тени в силу жизненных обстоятельств. Это имеет свою ценность, учитывая, что портал и создавался не как профессиональное издание, а как площадка для обсуждения интересных тем между образованными людьми, знающими, что такое быть интеллектуально ответственными собеседниками. Не всегда это удавалось, но не без успехов.

      Во-вторых. Контингент участников в жизни Портала явно обновился в последнее время (не всегда, скажем, по моему вкусу). Поколение коллег, активных в 2000-2015 годах, понятно постарело. Интересно каков возраст тех, кто пришел сюда в последние 10 лет. Не молодые, но не сохранился ли средний возраст участников Портала. А то, может, и помолодел? Не знаю, естьли возможность выявить статистику.

  9. Михаил Носоновский: 18.05.2024 в 07:25
    К двум главным, системным проблемам «Заметок» я бы отнес (1) почти полное отсутствие профессиональных историков среди авторов, (2) отсутствие интереса со стороны молодежи. … Что же касается отсутствие молодых и профессиональных авторов, мне оно не понятно. … Не потому ли, что он слишком уж старательно пытается занять экологическую нишу сайта для непрофессиональных рассуждений пенсионеров о политике и истории?

    Скорее это ваши проблемы с пониманием сути этого ресурса. Редакционная политика сайта ориентирована на определенную Целевую Аудиторию. Профессиональным историкам и «увлеченным молодым исследователям», если только они не специализируются на когнитивных нарушениях мышления в пожилом возрасте, эта ЦА по факту не интересна. «Сбитым интеллектуальным летчикам» тут раздолье. В кругу товарищей по несчастью они освобождаются от напряжения, вызванного конфликтом невостребованности и нарастающей неадекватности. Очереди к психологу, который мог бы профессионально о них позаботиться, если что, в Израиле приходится ждать больше года. https://www.vesty.co.il/main/article/hkgspsmwo
    Со стороны г-на Берковича очень милосердно предоставить им уютную «песочницу», в которой они могут комфортно справлять свои «интеллектуальные» нужды, не чувствуя себя потерянными в бурных водоворотах реальности, особенно в такое сложное время.
    Исследование Хайфского университета показало, что после 7 октября у 60% граждан, не проживающих возле Газы или в иных пострадавших от войны районах, не имеющих убитых или похищенных родственников, развились острые стрессовые расстройства (афраат дахак акутит). Это самый высокий процент из всех войн Израиля. «Большое число людей будет нуждаться в психотерапии и медикаментозном лечении», – предупреждают ученые.

      1. Судя по феноменальному числу высеров в этой песочнице, с баней ты уже безнадежно опоздал.

          1. он пока нет, голова его торчит из песочницы и ещё 2-3 отклика,
            и как у турка, сидящего за воровство в бочке с дерьмом,
            придётся этому товарисчу нырнуть поглубже, с головой.

  10. М.Носоновскому
    То же самое в «Заметках». Я, как автор, пишу статью, предпринимаю какие-то усилия, собираю материал, трачу время. Вдруг в комментариях к моей статье появляются какие-то Шариковы, которые сообщают, что они несогласные, а я — человек недостойный. И, хотя я автор статьи, я не имею возможности их стирать и контролировать, что к моей статье прилепляется. Зачем это?
    ————-
    В принципе все правильно. Но не могу удержаться от небольшой шпильки. Я припоминаю, что вы нередко в публичном пространстве блогов лнями и часами переписывались с одним единственным терпеливым собеседником — Инной Беленькой. Другими словами, даже приход неприятных «троллей» тоже еще надо вызвать — хоть каким триггером. Вообще, тролли и боты сейчас мощный и в чем-то даже равноправный компонент информационного пространства. Вам это любой ИИ скажет.
    Но вообще-то есть отзывы хуже троллей и ботов. Это неумело ерничающие. Им якобы в их полном неведении известна правда жизни

    1. Ася Крамер: 19.05.2024 в 00:27
      Я припоминаю, что вы нередко в публичном пространстве блогов лнями и часами переписывались с одним единственным терпеливым собеседником — Инной Беленькой.
      ________________________
      Вот именно. Это еще вопрос, кто кого троллит.

      1. В вашем случае никто и никого.
        Настоящий троллинг — это искусство, а не занудливая «достоевщина» от слова «доставать». Даже у меня далеко не всегда получается — нужно вдохновение 🙂

    2. «Это неумело ерничающие»
      ________________________

      Не все — я, например, ёрничаю весьма умело 🙂

  11. Михаил Носоновский
    — 2024-05-18 09:42:13(49)

    Люди, непрерывно говорящие о политике, вызывают у меня определенные опасения…
    ========================
    А у меня вызывают опасения люди, сегодня не говорящие о политике, особенно люди, имеющие отношения к Израилю, Украине, России. Обычно, за отказом говорить о политике сегодня кроется понимание в той или иной степени политики агрессора. А прерывность-непрерывность отражает напряженность момента.

    Дело, конечно, личное, но когда я представляю себе едоков в ресторанах на ул. Рубинштейна, СПБ (вспоминаю ее поскольку многое у меня с рей связано), аппетитно жующих и не обменивающихся мнениями о войне в Украине, мне хочется спросить их : «Вы боитесь, или вы сволочи!» Дай бог, чтобы скоро у коллег было меньше повода говорить о текущей политике, даже если их разговоры повторяются и не имеют международного значения.

  12. Михаил Носоновский
    — 2024-05-18 09:42:13(49)

    Люди, непрерывно говорящие о политике, вызывают у меня определенные опасения…
    ————————————————————————
    Ничего плохого в вовлечённости в текущую политику нет. Люди в возрасте, беспокоятся о будущем детей, внуков.
    Проблема состоит в том как освещается политика. В Голивуде есть целый класс фильмов, в которых на протяжении почти всего фильма преступники действуют свободно. Все окружающие совершают глупые поступки фактически помогая преступникам, полиция тоже преследует не тех кого надо. Зритель всё понимает и постепенно раздражaется всё больше и больше. В самом конце фильма наступает happy end, преступники в результате борьбы, стрельбы арестованы и зритель получает облегчение.
    Публикации про политику имеют такую же цель, держать читателей/зрителей в постоянном раздражении но без happy ending.

    1. «Люди в возрасте, беспокоятся о будущем детей, внуков.»
      _________________________

      По-моему им (людям в возрасте) просто хочется передать свой опыт Человечеству — они считают это крайне важным. Поэтому некоторые пророчествуют, некоторые конституции пишут, некоторые в «колдуны» идут…, короче, каждый сходит с ума по-своему.

  13. Бормашенко-Носоновскому
    Михаил, я Вас очень прошу, не переписывайтесь с Сэмом. Он выльет на Вас ведро помоев; и только. «Гостевая» — проклятие этого сайта. Шабат Шалом.

    На этом сайте встречались и более авантюристические персонажи (Д. Хмельницкий, М. Дорфман под разными никами, В. Лебедев). В защиту Сэма Давидовича можно сказать, что у него есть некоторые вполне качественные публикации по истории Палестины и Израиля ХХ века, например, что-то там про линию Пико-Сакса.

    Люди, непрерывно говорящие о политике, вызывают у меня определенные опасения. Ведь так много интересных тем, связанных с историей, культурой, наукой! А их кругозор и интеллект ограничен тем, что слышат в программе новостей (или, в наше время, на сайтах, а не в телеящике ТВ, но суть дела не меняется). Не то чтобы совсем нельзя обсудить политику. Но постоянная фиксация на примитивных темах из «зомби-ящика» (как иногда называют телевизор) мне непонятна. Либо это просто показатель низкого интеллекта и эрудиции, когда человеку нечего сказать по более сложным темам, чем текущие «Последние Известия».

    Будь моя воля, я бы вообще категорически запретил на сайте по еврейской истории, традиции и культуре, обсуждать политические вопросы. Это автоматически отсеяло бы троллей, которым нечего сказать про историю, литературу, физику или лингвистику. 🙂 То же, конечно, касаетсыа не только еврейский альманаков портала, но и сайтов 7И и Мастерской, посвящанных мировой культуре, истории науки.

    «Мастерская» фактические выполняет роль блога, куда любой может прислать сырой материал, и он быстро публикуется. Я, например, вместо этого предпочитаю выкладывать материалы-заготовки в блоге портала. https://blogs.7iskusstv.com/?cat=3913 Там и меньше комментаторов, и возможность исправить или дополнить что-то при необходимости. Я заметил, что и Беркович часто ставит заготовки к своим статьям (например, про Эйнштейна) в блог.

    Что же касается комментариев читателей в целом, то я против этого. Я об этом писал, например, в статье о проблемах портала к его юбилею в 2017 году:

    1. «Гостевая» — проклятие этого сайта

      Впаду в грех самоцитирования и процитирую свои слова из той юбилейной заметки 2017 года:

      «По-правде, я не сторонник практики прикрепления комментариев читателей к статьям. В середине прошлого десятилетия я с огорчением заметил, что многие новостные сайты, вроде Би-Би-Си или Газета-Ру, начали прикреплять к статьям «токбэки», т.е. отзывы читателей. Получается, что вы читаете материал более-менее серьезного специалиста по какой-то теме, например, про экономический кризис. Профессиональный автор в той или иной мере отвечает репутацией за свои слова. А к его материалу прикрепляются комментарии анонимных читателей, которые ни за что не отвечают, и могут тут же написать, что никакого экономического кризиса нет, или что в кризисе виноваты велосипедисты, или что автор -— алкоголик и морально-бытовой разложенец. Зачем это? Это ведь признак бульварного издания. Говорят, в России возникла целая индустрия оплачиваемых государством троллей, по заданию спецслужб ставящих комментарии под политическими публикациями, чтобы создавать видимость популярности политики властей и влиять на общественное мнение. С недоумением я заметил, что токбэки стал публиковать даже… научный журнал Nature (самое престижное в мире научное издание). Вот уж дальше некуда! Но и это еще не предел. Hедавно я обнаружил, что на сайте старой Еврейской энциклопедии 1905 года издания, , читатели комментируют энциклопедические статьи и расставляют друг другу «лайки». Ну и ну! Должен сказать к своему удовлетворению, что в 2014 году и БиБиСи, и Газета.Ру комментарии помещать вместе со статьями перестали. Видимо, поняли ошибочность этой затеи.

      То же самое в «Заметках». Я, как автор, пишу статью, предпринимаю какие-то усилия, собираю материал, трачу время. Вдруг в комментариях к моей статье появляются какие-то Шариковы, которые сообщают, что они несогласные, а я — человек недостойный. И, хотя я автор статьи, я не имею возможности их стирать и контролировать, что к моей статье прилепляется. Зачем это?

      Но это все мелкие проблемы роста. К двум главным, системным проблемам «Заметок» я бы отнес (1) почти полное отсутствие профессиональных историков среди авторов, (2) отсутствие интереса со стороны молодежи»

      Под » в России возникла целая индустрия оплачиваемых государством троллей, по заданию спецслужб ставящих комментарии под политическими публикациями, чтобы создавать видимость популярности политики властей и влиять на общественное мнение» я, конечно, имел в виду пригожинские фабрики троллей.

      Лайки и комментарии под статьями энциклопедии 1905 года — самое дикое применение токбэков, которое я видел. Представьте, выверенная энциклопическая статья, написанная старомодными профессорами конца XIX века, историками и филологами в смокингах и цилиндрах, корифеями научных направлений. И под ними комменты «согласен с автором, интересно написал про самаритян!» или «клёвая статья про караимов, а и меня друг был и у него бабушка караимка». 🙂

      Поэтому да, токбэки и комменты — проклятие сайта на серьезную тему.

      Что же касается отсутствие молодых и профессиональных авторов, мне оно не понятно. Сам я уже человек немолодой, но я вижу много русскоязычных студентов и аспирантов, и молодых исследователей, интересующихся темами еврейской истории, филологии, философии, текстов. Увлеченных, живущих этоми темами. Почему они, за редким исключением, не присылают свои материалы на Портал «Заметок»? Не потому ли, что он слишком уж старательно пытается занять экологическую нишу сайта для непрофессиональных рассужденой пенсионеров о политике и истории?

      1. PS. Сама заметка вот: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать»
        Михаил Носоновский https://club.berkovich-zametki.com/?p=28952

        Там я и некоторые другие важные вопросы обсуждаю, не только токбэки / гостевую. Не знаю, читали ли это вы, поэтому поставлю тут ссылку. С 2017 года эти наблюдения не стали менее актуальными. Когда в январе Евгений попросил меня прислать какой-то новый юбилейный метериал с моими наблюдениями о развитии и проблемах Портала (поскольку я в нем учествовал ссамого основания), я сказал, что можно просто использовать старый текст 2017 года.

        В результате я прислал в юбилейный январский 2024 выпуск вместо этого материал про историю Петербургского еврейского университета. Он был в жанре мемуаров (принятом на Портале), но редактор его поставил как историческое исследование. 🙂

    2. Михаил Носоновский: 18.05.2024 в 07:12
      Будь моя воля, я бы вообще категорически запретил на сайте по еврейской истории, традиции и культуре, обсуждать политические вопросы. Это автоматически отсеяло бы троллей, которым нечего сказать про историю, литературу, физику или лингвистику.
      ___________________________________
      Так вы, боюсь, вдвоем с Эдуардом останетесь.

      1. Думаю, что в этом случае события на Портале развернутся, как в анекдоте:

        «Два еврея попали на необитаемый остров. Когда через пару лет их нашли, то на острове обнаружилось три синагоги. Возник закономерный вопрос:
        — А зачем три?
        — Как зачем, в одну не ходит один из нас, в другую не ходит второй, а в третью мы оба не ходим!» 🙂

    3. Польщён вашим комментарием, Михаил, «В защиту Сэма Давидовича можно сказать, что у него есть некоторые вполне качественные публикации по истории Палестины и Израиля ХХ века, например, что-то там про линию Пико-Сакса» (очевидно имеется ввиду Соглашение Сайса-Пико, главное в котором то, что относительно Палестины оно выполнено не было, но стремление к этому невыполнению явилось одной из причин Декларации Бальфура).
      Насчёт хронологии моих «некоторых вполне качественных публикаций осмелюсь дать ссылку на статью про историю основания Зихрон Якова «Второй в Сионе» http://z.berkovich-zametki.com/y2019/nomer10_12/sdavidovich/

    4. Михаил Носоновский
      — 2024-05-18 09:42:13(49)
      Будь моя воля, я бы вообще категорически запретил на сайте по еврейской истории, традиции и культуре, обсуждать политические вопросы.
      ///
      А как насчет еврейской традиции обсуждать политические вопросы?

    5. Михаил Носоновский: 18.05.2024 в 07:12
      В защиту Сэма Давидовича можно сказать, что у него есть некоторые вполне качественные публикации по истории Палестины и Израиля ХХ века, например, что-то там про линию Пико-Сакса.
      ————————————
      Т.е. другие публикации Сэма не произвели на вас благоприятного впечатления. Это нормально и это никак не умаляет их достоинств.

    6. Михаил Носоновский: 
      18.05.2024 в 07:12
       Это автоматически отсеяло бы троллей, которым нечего сказать про историю, литературу, физику или лингвистику. 
      ______________________________________
      Тролли тоже бывают полезными. Несколько лет назад на Портале была опубликована ваша статья «Перечитывая И.М.Дьяконова», в которой вы пишете, что
      «намерение написать эту статью возникло у меня в результате длительных дискуссий в блогax с И. Беленькой об архаическом языке и архаическом сознании».
      И это не единственная ссылка на меня. Можно еще кое-что привести. Но я не мелочная.

  14. …Наше положение. Эдуард Бормашенко
    15.05.2024👀 684 https://newrezume.org/load-7-1-0-14129
    …Даже и количественно 7 oктября 2023 года не произошло ничего принципиально нового. Согласно данным «Информационного центра изучения терроризма» на май 2008 года и МИДа Израиля, с начала Второй интифады и до 28 декабря 2008 г. жертвами палестинского насилия и террора в Израиле стал 1201 человек, 368 из них – военнослужащие. Эти цифры мало отличаются от потерь 7 oктября 2023 года. Однако реакция израильского правительства на 7 oктября была куда как более острой. Вспомнили и о Катастрофе. Почему? Потому что погибли дети и внуки израильской элиты, а не поселенцы и не свежие иммигранты…
    …Я уже много лет внимательно слежу за списками израильских солдат, регулярно погибающих в войнах Израиля. Это жители периферии, мошавники, кибуцники, новые эмигранты разных мастей. Вы почти не встретите среди них жителей Тель-Авива. Они если и призываются в армию, так в летчики, а авиация – дело чистое, безопасное и сытное (в плане грядущей карьеры). Но мы же со всем этим согласились, не так ли?
    Таково наше положение. Изменить его можем только мы сами.
    —————————————————————
    Бывает, немудрые лидеры евреев бездумно отдают землю евреев нашим врагам. И тогда её приходится, большой кровью, отвоёвывать повторно, а то и в третий раз…
    Борис Гулько. СТРАНА ГЕРОЕВ. 16.05.2024
    ——————
    Элиэзер Рабинович 15.05.2024 в 05:47
    Уважаемый Эдуард склонен к преувеличениям — думаю, что в отношении Украины, но уж точно в отношении Израиля.

    1. Доктор Гай Бехор, известный израильский эксперт по Ближнему Востоку, о промежуточных результатах войны с Хамасом:
      1. Газа разрушена и не будет восстановлена в ближайшие годы и десятилетия. Большинство еe жителей разъедутся по миру.
      2. Хезболла принимает удар за ударом, но реальную войну не начинает. Ее репутация рухнула. Многие не понимают, что произошло с Насраллой.
      3. Массовые хулиганские выступления мигрантов из исламских стран и левых экстремистов по всему Западу в «поддержку Палестины» — вызвали страх перед исламом и не принесли никакой пользы организаторам. Запад осознает опасность разрушения иудео-христианской цивилизации исламскими фанатиками. Правые партии на подъеме по всей Европе.
      4. Гаагский трибунал – посмеялся над собой после того, как там диктаторские режимы взяли верх над «международным правом». Его репутация под вопросом.
      5. В Иудее и Самарии идет последовательное уничтожение инфраструктуры палестинского террора, сотни террористов уже ликвидированы, многие хотят эмигрировать или уже являются эмигрантами.

      6. Израиль наконец-то прозрел и начинает строить большую армию и запускает массовое производство вооружений.
      Предательский акт США, наложивших запрет на поставку оружия в Израиль, уже привел резкому подъему производства израильского военпрома, что позволит в краткие сроки отказаться от американских поставок
      ИТОГ: Все тенденции позитивные — главное продолжать. Реальность меняется на наших глазах.

      Ну и добавлю от себя:
      7. Идея «палестинского гос-ва» показала свою полную несостоятельность. То, что за 80 лет оно так и не возникло говорит лишь о том, что это «псевдогосударство» не нужно ни самим «палестинцам», ни соседним арабским странам, которые видят в нем лишь паразита и источник смут и мятежей..

      8. Грядет победа Трампа. Есть надежда, что он восстановит крепкие связи с Израилем и покончит с предательством Байдена и демократов

      9. Вопреки сопротивлению наших «борцов за умеренность и сдержанность», Бен Гвир раздал населению 200 тыс. стволов. Вооруженная нация — это смерть палестинскому террору

      10.Правительство с подачи Смотрича готовит легализацию 68-ми новых еврейских поселений в Иудее и Самарии. Эти ребята своим религиозным сионизмом ломают через колено любого исламского фанатика.

  15. Бормашенко-Носоновскому
    Михаил, я Вас очень прошу, не переписывайтесь с Сэмом. Он выльет на Вас ведро помоев; и только. «Гостевая» — проклятие этого сайта. Шабат Шалом.

  16. Бормашенко-Носонвскому
    Мне вообще невероятно повезло. Мне преподавали замечательные ученые. Яков Евсеевич Гегузин открыл мне красоту физического эксперимента. Эммануил Айзикович Канер бестяще прочитал теорию относительности, убитый 7 Октября Сергей Гредескул, — квантовую механику. Я им бесконечно признателен.

  17. Бормашенко-Носоновскому
    Михаил, Мильман -бесспорный гений. Харьковская математическая школа дала много прекрасных математиков, ни и на их фоне выделяются Мильман и Дринфельд. Это — бриллиантовые звезды в короне современной математики. Среди физиков, звезда того же калибра — Леня Глазман. Хороший был город — Харьков.

  18. Уважаемый Эдуард склонен к преувеличениям — думаю, что в отношении Украины, но уж точно в отношении Израиля. За 50 лет жизни вне России я дал взятку один раз: ни разу за 7 лет израильской жизни, один раз за 43 года американской жизни, скорее из перестраховки, чем из реальной нужды — можно было не давать. Суть Западной цивилизации состоит в том, что она работает на законности и религии, т.е. коррупция является исключеним, чем образом жизни — Вы можете прочитать закон и положиться на то, что и власть его читает.
    А Восток без бакшиша не живет.

  19. A.B. — Э.Б. и Si. S.
    http://knijky.ru/books/massa-i-vlast
    Элиас Канетти. Масса и власть
    МАССА
    Боязнь прикосновения и ее метаморфозы
    Ничего так не боится человек, как непонятного прикосновения. Когда случайно дотрагиваешься до чего-то, хочется увидеть, хочется узнать или
    по крайней мере догадаться, что это. Человек всегда старается избегать чужеродного прикосновения. Внезапное касание ночью
    или вообще в темноте может сделать этот страх паническим…
    Освободить человека от этого страха перед прикосновением способна лишь масса. Только в ней страх переходит в свою противоположность. Для этою нужна плотная масса, когда тела прижаты друг к другу, плотная и но своему внутреннему состоянию, то есть когда даже не обращаешь внимания, что тебя кто-то «теснит». Стоит однажды ощутить себя частицей массы, как перестаешь бояться ее прикосновения. Здесь в идеальном случае вес равны. Теряют значение все различия, в том числе и различие пола. Здесь, сдавливая другого, сдавливаешь сам себя, чувствуя его, чувствуешь себя самого. Вес вдруг начинает происходить как бы внутри одного тела. Видимо, это одна из причин, почему массе присуще стремление сплачиваться тесней: в основе его желание как можно в большей степени освободить каждого в отдельности от страха прикосновения. Чем плотней люди прижаты друг к другу, тем сильней в них чувство, что они не боятся друг друга. Этот переход боями прикосновения в другое, качество свойство массы. Облегчение, которое в ней начинаешь испытывать и о котором еще пойдет речь в другой связи, становится наиболее ощутимо при самой большой ее плотности.

    Открытая и закрытая масса
    Масса, вдруг возникающая там, где только что ничего не было, явление столь же загадочное, сколь и универсальное. Стояли, допустим, вместе несколько человек, пять, десять, от силы двенадцать, не больше. Не было никаких объявлений, никто ничего не ждал. И вдруг все уже черно от людей. Они стекаются сюда отовсюду, как будто движение по улицам стало односторонним….

  20. К вопросу о премиях
    В этом году Премию Израиля впервые вручают в Сдероте. Торжественная церемония началась в 18:30.
    …Премию в области математических исследований, информатики и компьютерной инженерии получил профессор Виталий Мильман.
    Виталий Мильман – израильский математик, репатриант из Украины. Известен своими работами в области функционального анализа. Доктор физико-математических наук. Профессор Тель-Авивского университета. Президент Израильского математического общества (2001—2002, 2015—2016)
    Виталий Мильман родился в Одессе в 1939 году. Окончил механико-математический факультет Харьковского государственного университета в 1961 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1965 году, а в 1973 году репатриировался в Израиль

    https://detaly.co.il/matematik-iz-odessy-i-ravvin-oskorblyavshij-vyhodtsev-iz-sssr-kto-poluchil-v-etom-godu-premiyu-izrailya/

    1. Сэм: 14.05.2024 в 19:23
      Виталий Мильман родился в Одессе в 1939 году. Окончил механико-математический факультет Харьковского государственного университета в 1961 году.
      ———————
      Надеюсь автор статьи и множества придуманных и воплощенных в материале вещей искренне поздравил лауреата, который как и он учился в Харькове.

        1. Сэм: 16.05.2024 в 19:21
          Что за бред? Похоже, Михаил, что мы с вамит живёмв параллельных мирах!

          Чем Вы, Сэм, на этот раз недовольны? 🙂 Я лишь дал ссылку на материал о том, что Мильман подписал одно из писем:

          «Столкнувшись с призывами приостановить учебу в университетах, сотни профессоров всех университетов Израиля обратились к руководителям учебных заведений с призывом не допускать участия академии в политической борьбе и не прекращать учебу в политических целях.

          В своем письме сотни профессоров заявили, что «в последнее время общественность в Израиле была втянута в ожесточенные политические споры по поводу роли судебной системы в Государстве Израиль. Каждая сторона убеждена, что правда за ними, а действия другой стороны наносят большой вред стране… К сожалению, администрации большинства ВУЗов вовлекли свои учреждения в политическую игру, превратив их в инструмент, служащий одной стороне спора. Это поведение завершилось приостановкой учебы с заявленным намерением повлиять на деятельность Кнессета по неакадемическим вопросам….
          …представление академического сообщества так, как будто оно находится на одной стороне спора, является грехом против истины и наносит большой вред сообществу. Это действие несет в себе посыл, согласно которому те, кто не согласен с позицией руководства, не приветствуются в академическом сообществе.».

          Среди сотен подписантов есть лауреаты Премии Израиля, в том числе: профессор Исраэль Оман, профессор Йосеф Бернштейн, профессор Игаль Коэн, профессор Иегуда Либес, профессор Гилель Фюрстенберг, профессор Авиэзри Френкель, профессор Давид Кашдан, профессор Наум Раковер, профессор Моти Сегев, профессор Меир Штернберг, а также профессор Давид Бонис, профессор Берахьяху Лифшиц, профессор Виталий Мильман и профессор Элиав Шохатман.

        2. Сэм: 16.05.2024 в 19:21
          Что за бред? Похоже, Михаил, что мы с вамит живёмв параллельных мирах!

          Вы, дорогой Сэм, ведь сравнительно давно живете в Израиле и наверно, по перечню имен сами понимаете политическую позиция подписантов:

          «профессор Исраэль Оман … профессор Иегуда Либес, профессор Авиэзри Френкель, профессор Давид Каждан,»

          Ауман — нобелевский лауреат, в представлении не нуждается. Математика А. Френкеля из Вайцмана знаете? А, не знаете? Помните, лет пять назад арабы похители и убили двух или трех мальчиков на территориях, в Эфрате кажется? Так это его внук, насколько я помню. Каждан в представлении не нуждается.

          А великого историка Либеса вы, наверно, не знаете по ограниченности эрудиции. Но Либес- крупнейший исследователь каббалы, занимающий место Гершома Шолема (о Шолеме- то хоть слыхали?). Я писал о работах Либеса на этом портале, например, в статье о споре Эмдена и Эйбышеца: https://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer11/MN53.htm . Ну да Вики вам в помощь: «Либес политически отождествляет себя с правым крылом израильской политики, а религиозно — с религиозным сионизмом».

          Любой образованный израильтянин знает эти имена. Вы же пишете статьи по истории, должнызнать великих историков в своей стране. Так что выходите, дорогой Сэм, из параллельного мира в мир реальный, и учитесь! 🙂

          1. Михаил, не вам, показывающему читателям свой голый зад, учить меня, что я должен знать из истории моей страны.
            Восхищаться Сегодня теми. кто был против демонстраций в защиту демократии в стране — это не понимать, абсолютно не понимать сегодняшнею ситуацию в стране.
            Вы мне посоветовали, что мне надо изучать.а я вам посоветую писать о «Пяти углах».

          2. Как мне учиться надоело —
            Я разве с Гуглом не знаком?
            Иконку кликнул, поиск сделал
            И, прочитав, стал «знатоком»…
            🙂

  21. BORIS: 14.05.2024 в 09:22
    Все поражены тем же недугом, причина которому, как я уже отметил, отсутствие единной, всех устраивающей национальной идентичности, как это существует в других национальных странах. А когда национальную идентичность ещё пытаются измерять по градусу и характеру «правильной» религиозности, то вообще — пиши «пропало» …
    ———————————————
    Как видно здесь, на Портале, это свойственно евреям даже за пределами страны.

    1. Victor Blokh: 14.05.2024
      «Как видно здесь, на Портале, это свойственно евреям даже за пределами страны.»
      ***
      Свойственно (особенно ура-патриотам, заходящим сюда чтобы засвидетельстовать свое правильное национал-религиозное еврейство, но обожающих либеральные свободы Западных стран), но за пределами Израиля это намного слабее ощущается. Этому есть свои причины. Одна из них — гомогенность евреев в одной определенной стране. Община польских евреев состоит из польских евреев, община венгерских евреев состоит из венгерских евреев, община румынских из румынских евреев, … и тд., а не из эфиопов, бухарцев, йеменцев, марокканцев, … У них единная национальная и культурная идентичность. Язык общения в основном государственный язык той страны. Единная идентичность решает многие проблемы, которые в Израиле, из-за ее отсутствия, превратились в гордиев узел.

      1. Согласен. Но определение «ура-патриотизм» несколько неточно характеризует их, по крайней мере, некоторых. К иным больше подошло бы определение «кондовый патриотизм».

        1. Victor Blokh:14.05.2024
          «Согласен. Но определение «ура-патриотизм» несколько неточно характеризует их, по крайней мере, некоторых. К иным больше подошло бы определение «кондовый патриотизм».
          ***
          В чем разница? Коротко, если Вас не затруднит.

          1. BORIS: 14.05.2024 в 19:42
            В чем разница?
            ———————————
            Ура-патриотизм поверхностый, а кондовый патриотзм основательный, «теоретически» и «философски» обоснованный.

      2. 1) В отличие от умирающих современных еврейских диаспор — живой еврейский народ всегда состоял из разных «колен» (племён), общин и т.д.
        Так всегда было в жизнеспособных диаспорах и всегда будет в Израиле — несмотря на усилия леваков и совков.

        2) Именно в ЦАХАле я в первый раз почуствовал, что есть единый еврейский народ, которому по-настоящему важно защитить жизнь и человеческое достоинство людей из любых своих племён и общин.

        3) Но потом именно в ЦАХАЛе я в первый раз увидел, насколько многим генералам ЦАХАЛа глубоко наплевать и на единый еврейский народ, и на жизнь и человеческое достоинство евреев из НЕ их племени.

        1. Один из авторитетных раввинов-литваков Исраэль Шрайбер, отвечая на вопрос своего ученика, как следует относится к военнослужащим ЦАХАЛа, сказал, что примерно так же, как «мусорщику. «Это не братья», — повторил он несколько раз в видеозаписи, которая оказалась в распоряжении Ynet во вторник, 21 ноября. Раввин также добавил, что нет никакой причины «как-то особенно» горевать по поводу гибели солдата, потому что такая смерть ничем отличается от любой другой в трагических обстоятельствах.
          «Сопереживать пострадавшим? — продолжает раввин. — А кто сказал, что мы должны сопереживать? Какое отношение они имеют к нам».
          Далее раввин Шрайбер рассуждает об отношении к тем, кто погиб в ДТП. Если это не родственник, поясняет он, то нас это совершенно не касается. Тот же самое и солдаты. «Все это бобэ майсес (бабушкины сказки — идиш). Это не наши братья, не нужно предаваться фантазиям», — сказал он.
          На самом деле, поясняет раввин, военнослужащие делают то, на что сами согласились. Поэтому тут благодарности быть никакой не может. Как к мусорщику, который согласился убирать мусор.
          https://www.vesty.co.il/main/article/sknpqjqe6

          1. Полный ненависти раввин-литвак Шрайбер он точно духовный брат полных ненависти «БШ» и «BORIS».

            Кстати: сегодня, в день независимости Израиля, над формально анти-сионистской литовско-харедимной иешивой «Понивеж» в Бней-Браке гордо развивался флаг Израиля.

            «Понивеж» это одна из главных литовских иешив в Израиле и там более 3,000 учеников — в несколько десятков раз больше, чем у Шрайбера.

          2. Яир Лапид: «Сегодня в стране насчитывается 66 тысяч ультраортодоксальной молодежи призывного возраста. Это 105 батальонов, которые не зачисляются в армию.

      3. Меня поражает, каким успешным — самым успешным в мире — плавильным котлом оказался Израиль, создав в кратчайшие сроки единую нацию из людей разных культур и даже рас.

  22. «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
    Летят за днями дни, и каждый час уносит
    Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
    Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
    На свете счастья нет, но есть покой и воля.
    Давно завидная мечтается мне доля —
    Давно, усталый раб, замыслил я побег
    В обитель дальную трудов и чистых нег».

    В итоге «усталые рабы», замыслившие побег, с большим разочарованием обнаружили, что покой, воля и чистые неги — это сильно не про Израиль, и больше похоже на пресловутую китайскую черную кошку в темной комнате.

    Здесь, знаете ли,
    «И вечный бой! Покой нам только снится
    Сквозь кровь и пыль…
    Летит, летит степная кобылица
    И мнет ковыль…»

    Тут бы вместо попыток продолжить «работать евреем» самое время сменить парадигму. В новейшей истории один китаец с блеском продемонстрировал, что затея отнюдь не настолько безнадежная, какой она представляется на первый взгляд. Ключ в креативном подходе к решению проблем.
    «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». (Ли Куан Ю)
    Сингапур уже после него слегка откатился на 5 место в Индексе восприятия коррупции, но даже это для Израиля очень завидная позиция.
    Альтернатива по упомянутому ниже Губерману — быть «рабом мифа в плену у темной и общей судьбы», мазохистски упиваясь «еврейским счастьем». Парадоксальным образом многим нравится этим заниматься с каким-то не очень понятным энтузиазмом.

  23. Инна Беленькая: 14.05.2024
    «Если продолжить вашу мысль, Борис, то как в бывшем СССР, в Израиле есть титульная нация и нацменьшинства?»
    ***
    В Израиле, Инна, нету ни титульной нации, ни титульной культуры (ашкеназы слушают Брамса и Рами Кляйнштейна, мизрахимы Коби Переца и Ум-Культум, эфиопы Тадессе Алему, русские — блатной шансон или русских пецов бывшей родины. Ультраортодоксы — религиозные песнопения, а женщинам вообще запрещено петь.).
    Кто в Израиле «мэйнстрим» в национально-этническом плане, определить невозможно. Если кто-то (мизрахимы, ашкеназы, эфиопы, кавказцы, ультраортодоксия,…) захочет себя таковым публично провозгласить, тут наверно начнется гражданская война.
    ******************************************************
    Не о том сегодня, 14 мая, в 76 годовщину Еврейского государства, наша глубокая печаль и радость наша со слезами на глазах не о том. Когда наши заложники вернутся и кто живым? Когда закончатся наши потери на полях сражений и в мирных городах и сёлах? Когда вернутся беженцы в свои отстроенные дома? Когда прекратятся массовые антиизраильские митинги в мире? Когда нашим туристам уже не нужно будет прятать кипу и избегать общаться на иврите? Когда перестанут пугать нас санкциями и разрывом отношений? Когда исчезнет повод обвинять нас в геноциде? Когда наш День Победы будет равно радостен и торжествен и на Горе Герцля и на площадях Тель-Авива и на улицах Маале Адумим? Тогда и вытрем слёзы…

    1. Л. Беренсон: 14.05.2024
      «Не о том сегодня, 14 мая, в 76 годовщину Еврейского государства, наша глубокая печаль и радость наша со слезами на глазах не о том. Когда наши заложники вернутся и кто живым? Когда закончатся наши потери на полях сражений и в мирных городах и сёлах? Когда вернутся беженцы в свои отстроенные дома? Когда прекратятся массовые антиизраильские митинги в мире? Когда нашим туристам уже не нужно будет прятать кипу и избегать общаться на иврите? Когда перестанут пугать нас санкциями и разрывом отношений? Когда исчезнет повод обвинять нас в геноциде? Когда наш День Победы будет равно радостен и торжествен и на Горе Герцля и на площадях Тель-Авива и на улицах Маале Адумим? Тогда и вытрем слёзы…»
      ***
      В 76 годовщину Еврейского государства наша глубокая печаль обо всем и об этом тоже. Все наши проблемы глубоко взаимосвязаны.

      https://detaly.co.il/sleduya-nyneshnim-kursom-gosudarstvo-izrail-ne-dozhivet-do-svoego-stoletiya/

    2. Л. Беренсон: 14.05.2024 в 12:17
      ————————————
      Лазарь Израйлевич, вы кому все эти вопросы задаете??? Год назад в День Ацмаут я не мог найти место в Ашкелоне, где можно поставить мангал-всё было занято. Сегодня в 8 часов утра город разбудила сирена…

    3. Л. Беренсон: 14.05.2024 в 12:17
      Не о том сегодня, 14 мая, в 76 годовщину Еврейского государства, наша глубокая печаль и радость наша со слезами на глазах не о том.
      ————————————-
      Увы, сколько ни кричи: «Халва!», — во рту слаще не станет. Даже в это час не покидают нас, не исчезают эти проблемы.

  24. Прежде всего – у нас сегодня самый замечательный праздник самой замечательной страны на свете. Главные проблемы и беды которой на мой взгляд совсем не коррупция.
    Вчера мой первый тост был:
    Чтобы следующий Йом Ацмаут был веселее этого!
    Теперь про статью.
    Перечитал свои комментарии к этой замечательной статье и не понял, что в них оскорбительного. Я никого «подлым» не назвал – а меня назвали, а если моя характеристика «ультрапатриот» – оскорбление, то как относится к «подлецу», «шкуре», «подонку» и посылке меня к «левой матери» — именно так обращался ко мне не так уж давно уважаемый профессор, автор статьи.
    Теперь про отъезд оттуда и приезд сюда.
    У каждого были свои причины и для того, и для другого, и для выбора времени, и для выбора страны.
    Когда я приехал, я очень жалел, что не решился на отъезд в предыдущую волну. но я боялся – у меня перед глазами были знакомые отказники. И я до сих пор отношусь, несмотря на всё, что он сейчас пишет, с большим уважением к гроссмейстеру Гулько. Аналогично могу сказать и про нашего со-сайтника Старобина.
    И если бы автор, рассказывая про свой отъезд написал про проблемы с секретностью, или отказ предыдущей жены дать разрешения, или что-то подобное, мне бы никогда в голову не пришла бы та моя реакция на его статью.
    Ну а сравнивать условия по его приезду с условиями Большой алии 90-91 годов, когда мы уезжали\приезжали с сотней $, платя много сотен рублей за отказ от гражданства, оставляя квартиры и пр., извините, ничего кроме иронии у меня вызвать не может.
    Вспомнилось, на сайте в своё время была статья, на мой взгляд прекрасно описывающее то время. Нашёл сейчас ссылку на неё:
    Шмуэль Данович ИСХОД-90
    https://z.berkovich-zametki.com/y2021/nomer1/danovich/
    и с удовольствием перечитал.
    Иронии она не вызвала

    1. «Ну а сравнивать условия по его приезду с условиями Большой алии 90-91 годов, когда мы уезжали\приезжали с сотней $, платя много сотен рублей за отказ от гражданства, оставляя квартиры и пр.»
      ____________________________

      Сэм, за редким исключением каждый из нас съел свою порцию дерьма.
      Некоторые считают, что их порция оказалась больше, чем у других и менее «вкусной» — будете с ними спорить?
      Гиблое дел…

  25. Бормашенко: 13.05.2024 в 21:31
    /…Да, так вот, я очень не люблю кушать кашерные куриные пупки, они очень соленые…. Такую личную неприязнь к пупкам испытываю, что просто кушать их не могу. Так что моя меркантильная душонка распрощалась с куриными пупками. Постараюсь написать и об этом…/
    ===========
    Никто не знает верного баланса между потерями и приобретениями, и далеко не всегда, к сожалению, некоторое равновесие в распределении благ и несчастий уравнивает их между собой. Могу предположить, что ваш тернистый путь продолжался след. образом: прощание с куриными пупками постепенно переросло в долговременное знакомство с индюшачьими шейками, постепенно перешедшее в крепкую дружбу с бараньими ребрышками и взаимное уважение с говяжьей вырезкой.
    Нет ничего удивительного в том, что будучи успешным в России, человек стал таковым и в Израиле. Не сомневаюсь, что вы стали бы успешным и в других странах. Но! За это надо благодарить родителей и Всевышнего. Не у всех так, к сожалению, получается, одному не досталось таланта и способностей, другому – здоровья и сил, третьему – упорства и воли, четвертому – и того, и другого, и третьего. И не их вина в том, что – как они начали с куриных пупков, так – дальше индюшачьих шеек и не продвинулись.
    И это еще не известно — кто кого счастливее.

    И. Губерман

    Мы пленники общей и темной судьбы
    Меж вихрей вселенской метели,
    А наши герои — всего лишь рабы
    У мифа, идеи и цели.

  26. Бормашенко-Беленькой
    Инна, Вы совершенно правы. Я и в Израиле работаю евреем. Пятый пункт. Поселенец. Русский. Полный комплект пороков. Это судьба.

    1. Бормашенко: 14.05.2024 в 08:34
      Я и в Израиле работаю евреем.
      ——————————-
      Эдуард Юрьевич, похоже, Вы все-таки волонтерете, но есть и такие, кто работает, за плату.

  27. Bormashenko-Simon Starobin
    Но, как кажется социализм Вас догнал и в Америке? Я ошибаюсь? От него, вроде бу уже и не спрячешься.

  28. С интересом прочёл очерк Эдуарда. Он явно талантливый человек и был вынужден эмигрировать потому что там такие не нужны.
    У меня совсем другой опыт, ещё нормального Советского Союза. Был отказником в 70-80 годы, для всех окружающих вроди бы ничего страшного со мной не случалось.На самом деле жил в другом мире. Лучшие годы проходили и не было ни какой надежды, окружающие говорили зачем тебе это нужно, пиши свои статьи, дисертации и т.д. Не хочу никого обидеть , это были нормальные хорошие люди и никуда бы они не поехали. Но вот в 90-тые они начали страдать и уезжать. Большинство на этом сайде именно эти люди.
    Нам друг друга не понять. У меня не было проблем с работой или карьерой в Америке, все мои проблемы были в Москве, когда вокруг все спокойно жили и ругали на кухнях советскую власть.

  29. «Дабы разнообразить свой рацион со времени моего приезда в Израиль, мне пришлось придумать и воплотить в материале:
    1) Технологию производства полимерных мембран (в том числе диодных) …»
    ***
    Что же тут такое получается?! Где справедливость?! Нужно СРОЧНО отправить петицию с многочисленными подписями ПМ и министру просвещения Йоау Киш(куш)у с требованием немедленно вручить Национальную Премию Израиля г-ну Бормашенко за такие весомые и полезные обществу достижения! Например, вместо сефардского раввина Ицхака Иосефа, громко и злобно пригрозившего, что в случае принятия закона о всеобщем призыве в армию, все ешиботники (и пр. ультраортодоксы) покинут страну и уедут заграницу (в украинский Унгвар, например). Ни в каких научных, технологических разработках, полезных всему израильскому обществу, сей религиозный функционер не замечен. Поэтому пересмотр вручения премии будет вполне обоснованным.

    1. По-моему, Эдуарда выдвигали на премию Израиля несколько лет назад. Но как и любая премия, эта премия весьма политизирована. Представителей поселений многие в политическом эстеблишменте не любят, русскоязычных многие не любят. Ну и к тому же в Израиле вообще очень много выдающихся и заслуженных ученых. 🙂

      1. Михаил Носоновский: 14.05.2024 в 07:30
        По-моему, Эдуарда выдвигали на премию Израиля несколько лет назад. Но как и любая премия, эта премия весьма политизирована. Представителей поселений многие в политическом эстеблишменте не любят, русскоязычных многие не любят. Ну и к тому же в Израиле вообще очень много выдающихся и заслуженных ученых. 🙂
        _______________________________
        Жуть какая-то. В СССР евреям не было хода из-за пятого пункта. А тут пятого пункта нет ,
        а хода тоже не дают. Так получается?

        1. Жуть какая-то. В СССР евреям не было хода из-за пятого пункта. А тут пятого пункта нет , а хода тоже не дают. Так получается?

          Вы недавно писали о том, чем отличается мышление умного человека от мышления дураков (точнее, не дураков, а умственно отсталых, душевнобольных). И сами объяснили — регрессией на стадию аналогии, приблизительного использования слов. Вместо четкого использования понятий (понятийного мышления) и логики. Вот так и тут. Я сказал, что кому-то не дали Премию Израиля, а у Вас сразу включилась аналогия или комплексное мышление, и вы сказали, что получается, будто в Израиле как в СССР. Хотя я ничего такого не говорил, и ситуации эти похожи примерно как ворона на письменный стол.

          Везде есть стеклянные потолки. Везде можно что-то делать в своей нише. А попасть не в свою нишу трудно. Наличие стеклянных потолков совсем и не значит ни «хода не дают», ни «как евреям в СССР». 🙂 Ариэльский университет действует в своей нише, а чтобы АУ получил государственную премию по науке и технике, это на сегодня маловероятно, хоть и не невозможно. По множеству причин (большинство из которых я не знаю, поскольку не в теме).

          Посмотрите список лауреатов по науке, АУ вы там, думаю, не найдете. Политик Рон Нахман (мэр Ариэля) получил премию Израиля (посмертно в 2013), и идеолог поселенцев рав Хаим Друкман получил (2012) но политиков и ученых думаю отбирают разные люди. Впрочем, я не знаю деталей, а о том, чего не знаю, не люблю рассуждать.

          Смысл моего комментария на глумливый пост ника BORIS состоял в том, что действительно за эти достижения ЭБ выдвигали на премию Израиля.

      2. «По-моему, Эдуарда выдвигали на премию Израиля несколько лет назад. Но как и любая премия, эта премия весьма политизирована. Представителей поселений многие в политическом эстеблишменте не любят, русскоязычных многие не любят»

        Не первый год у нас у власти «ямин мале-мале». Из Бибинского «блока 64» значительная его часть именно представители поселении. Так в чем же проблема? Своего в упор не хотят видеть?
        Со вторым Вашим утверждением в принципе согласен. После более чем тридцати лет жизни в Израиле понимаешь, что официозный лозунг «Анахну ам эхад!» (Мы единный народ!) или полюбившееся Нетаньягу «Ахим анахну!» (Братья мы!), которое он повторяет при любом политически ему удобном случае, — именно официозные лозунги и не более того. В реальной жизни это фикция. Услышав “русскоязычные” имя/фамилию и жирный акцент, у многих партийнных функционеров Ликуда (не говоря уж об ультраортодоксальных партиях!), вроде Дуди Амсалема, Мири Регев (которая кричала Гидону Саару, что «бухарцы у нас не пройдут!!!»), Шломо Караи, … скулы от кислоты во рту сводит. Справедливости ради нужно сказать, что таково положение не только с «русскоязычными». В Израиле с единной национальной идентичностью, которая устраивала бы всех галахических/негалахических евреев, проблема — ее до сих пор не существует.
        ***
        «Жуть какая-то. В СССР евреям не было хода из-за пятого пункта. А тут пятого пункта нет ,
        а хода тоже не дают. Так получается?»

        В СССР пятый пункт был у евреев. В Израиле свой пятый пункт есть почти у всех общин: «Русский»? — это твой пятый пункт. «Эфиоп»? — это твой пятый пункт. «Мизрахи»? — это твой пятый пункт, … и тд. и тп.

        1. А быть арабом — вообще преступление и… наказание 🙂
          Кстати, евреев в Израиле нет — англичане, американцы, русские, немцы французы, мароканцы, сирийцы, персы, эфиопы, аргентинцы… ну и сабры, конечно 🙂
          А с точки зрения идеологии: «партийные», бепартийные» и те, что между — «сэндвич» 🙂

          1. И ещё…
            Если бы те, кого мы («русские») называем израильтянами относились к нам так же, как мы к относимся к «ним» — мы бы взвыли. 🙂

          2. «А быть арабом — вообще преступление и… наказание»

            Про арабов пускай сами арабы в арабских «Мастерских» пишут.
            ***
            «Кстати, евреев в Израиле нет — англичане, американцы, русские, немцы французы, мароканцы, сирийцы, персы, эфиопы, аргентинцы… ну и сабры,…»

            Да, именно так. Даже ультраортодоксы у нас числятся не за «евреями», а за «харедим». Никто не говорит «иеудим ми Бней Брак», а именно «харедим ми Бней Брак».
            ***
            «Если бы те, кого мы («русские») называем израильтянами относились к нам так же, как мы к относимся к «ним» — мы бы взвыли. »

            Взвыть тут могут абсолютно все, ибо все презирают всех. Почитайте как в соц.сетях ашкеназы (поляки, румыны, йеки, …) относятся к «марокканцам», а мизрахимы к тем же ашкеназам, и вы поймете, что отношение русскоязычных к другим НИЧЕМ не выделяется из общей картины ксенофобии. Все поражены тем же недугом, причина которому, как я уже отметил, отсутствие единной, всех устраивающей национальной идентичности, как это существует в других национальных странах. А когда национальную идентичность ещё пытаются измерять по градусу и характеру «правильной» религиозности, то вообще — пиши «пропало» …

          3. Zvi Ben-Dov: 14.05.2024 в 08:57
            Кстати, евреев в Израиле нет — англичане, американцы, русские, немцы французы, мароканцы, сирийцы, персы, эфиопы, аргентинцы… ну и сабры, конечно 🙂
            ———————————————
            Другими словами- «плавильного котла» из Израиля как-то не получилось, во всяком случае «на гражданке». Но есть одно «НО»-армия. Не помню сколько лет тому назад разговаривал с отслужившим в армии сыном на эту вечную тему-он сказал, что в его подразделении очень быстро не стало «англичан, американцев, русских, немцев, французов, марокканцев, сирийцев, персов, эфиопов, аргентинцев» и т.д. То есть у них много всего было, но относились к друг другу и оценивали друг друга отнюдь не по стране исхода.
            P.S. Примерно так же (не по стране исхода) мы оценивали друг друга на работе. Но тут мне в первый же год сказали: «Запомни, ты страну никогда не поймешь потому как живешь не в Израиле, а в университете»…

          4. В котёл Израиль загрузил
            Различные культуры,
            Но нужный сплав не получил —
            Не та температура…

          5. Vladimir U: 14.05.2024
            «Но есть одно «НО»-армия. Не помню сколько лет тому назад разговаривал с отслужившим в армии сыном на эту вечную тему-он сказал, что в его подразделении очень быстро не стало «англичан, американцев, русских, немцев, французов, марокканцев, сирийцев, персов, эфиопов, аргентинцев» и т.д.»
            ***
            Армия длится всего лишь несколько лет. После этого молодые люди вливаются в гражданскую жизнь и становятся обычными нервозными обывателями. Все те, кто поливают друг друга грязью в FB на этно-религиозной почве, тоже когда-то были как ваш сын — молодыми солдатами и солдатками.

        2. BORIS: 14.05.2024 в 08:44
          В СССР пятый пункт был у евреев. В Израиле свой пятый пункт есть почти у всех общин: «Русский»? — это твой пятый пункт. «Эфиоп»? — это твой пятый пункт. «Мизрахи»? — это твой пятый пункт, … и тд. и тп.
          _________________________________
          Если продолжить вашу мысль, Борис, то как в бывшем СССР, в Израиле есть титульная нация и нацменьшинства?

          1. Инна Беленькая: 14.05.2024
            «Если продолжить вашу мысль, Борис, то как в бывшем СССР, в Израиле есть титульная нация и нацменьшинства?»
            ***
            В Израиле, Инна, нету ни титульной нации, ни титульной культуры (ашкеназы слушают Брамса и Рами Кляйнштейна, мизрахимы Коби Переца и Ум-Культум, эфиопы Тадессе Алему, русские — блатной шансон или русских пецов бывшей родины. Ультраортодоксы — религиозные песнопения, а женщинам вообще запрещено петь.).
            Кто в Израиле «мэйнстрим» в национально-этническом плане, определить невозможно. Если кто-то (мизрахимы, ашкеназы, эфиопы, кавказцы, ультраортодоксия,…) захочет себя таковым публично провозгласить, тут наверно начнется гражданская война.

        3. Не первый год у нас у власти «ямин мале-мале». Из Бибинского «блока 64» значительная его часть именно представители поселении. Так в чем же проблема? Своего в упор не хотят видеть?

          Я думаю, чиновники, скажем, в министрестве науки, не меняются с каждой сменой правительства (даже если сам министр меняется). Там сидят примерно одни и те же люди с одними и теми же предубеждениями.

          1. Михаил Носоновский: 14.05.2024 в 09:36
            Я думаю, чиновники, скажем, в министрестве науки, не меняются с каждой сменой правительства (даже если сам министр меняется).
            ————————————-
            Нынче министры у нас взяли себе моду не считаться с мнением-предубеждением профессионалов.

          2. «Нынче министры у нас взяли себе моду не считаться с мнением-предубеждением профессионалов.»
            _________________________

            Сразу прекратились споры —
            Кто хороший, кто плохой,
            И пошла наука в гору —
            По тропинке, по… сухой…

        4. BORIS: 14.05.2024 в 08:44
          Из Бибинского «блока 64» значительная его часть именно представители поселении.
          ——————————
          Это верно, но к науке эти люди не имеют никакого отношения.

          1. Междусобойчики вокруг
            Везде — в науке, на эстраде…
            Б@@дей нахваливают б@@ди,
            И «друга» выдвигает «друг»…
            🙂

        5. BORIS: 14.05.2024 в 08:44
          После более чем тридцати лет жизни в Израиле понимаешь, что официозный лозунг «Анахну ам эхад!» (Мы единный народ!) или полюбившееся Нетаньягу «Ахим анахну!» (Братья мы!), которое он повторяет при любом политически ему удобном случае, — именно официозные лозунги и не более того.
          —————————————
          Хуже того — это предвыборные , т.е. конъюктурные, лозунги.

  30. Я бизнесом, к счастью, никогда не занимался, поэтому свидетельства тех, кто занимался, мне очень интересны. Почти одновременно прочитал этот материал Эдуарда и мемуары Бориса Швеца в «Семи Искусствах» о том, как тот в 1990е в Москве занимался бизнесом (7i.7iskusstv.com/y2024/nomer4/bshvec/).

    Я думаю, что почти любой бизнес так или иначе завязан на обман и нарушение правил. Если вы будете скрупулезно соблюдать все правила и законы, то станете торговать себе в убыток и проиграете в конкурентной борьбе. Если вы будете вслух реалистично (а не сверх-оптимистично) оценивать перспективы, то никто с вами не захочет работать, у вас не будут покупать, вам не будут давать кредиты. Если вы не будете полагаться на знакомства или блат, а только на свою реалистичную (с признанием недостатков и слабых сторон) репутацию, то заказы к вам не пойдут и вы опять же проиграете в конкурентной борьбе тем, у кого есть связи.

    Я не думаю, что дело тут в протестантской этике. Литва или Польша — католические страны, Германия и Франция — отчасти католические. Серьезные научные исследования на эту тему (не публицистика) о влиянии культурной традиции на политэкономию публикует Дмитрий Травин, автор книг по современной политической истории и политэкономии «Почему Россия отстала», «Русская ловушка» и других.

    В отличие от мира бизнеса, академия и мир науки, хоть и прогнили основательно, но все же на порядок честнее и этичнее. Несмотря на отдельные вопиющие случаи. В науке в целом осуждается и безудержное бахвальство, и манипуляции данными для повышения оптимизма прогнозов, и принцип «победителя не судят».

  31. Victor Blokh
    — 2024-05-13 20:23:01(570)

    Борис Дынин: 13.05.2024 в 19:07
    ————————-
    Утверждение: «Вы имеете право быть страстным судьей в спорах об Израиле!», — предполагает, что не все обладают таким правом. Так с кем сравниваете Вы, Борис?
    =======================
    От человека к человеку. Мое мнение не подкреплено никакими инструкциями. И мое отношение к некоторым имярекам достаточно ясно, а проходить по именам без конкретного повода не по мне.

    1. Борис Дынин: 13.05.2024 в 23:05
      мое отношение к некоторым имярекам достаточно ясно, а проходить по именам без конкретного повода не по мне
      ————————————-
      Зачем лукавить? Вы только что сами дали себе повод:
      — «Вы (Э.Бормашенко) имеете право быть страстным судьей в спорах об Израиле!»
      — «мое отношение к некоторым имярекам достаточно ясно».

      1. Victor Blokh
        — 2024-05-14 15:06:09(648)

        Зачем лукавить? Вы только что сами дали себе повод:
        — «Вы (Э.Бормашенко) имеете право быть страстным судьей в спорах об Израиле!»
        — «мое отношение к некоторым имярекам достаточно ясно»
        ==========================
        Вам обидно, что я не назвал имена?

        Так или иначе, даже имяреков, живущих в Израиле, я поздравляю с Днем Независимости.

        1. Борис Дынин: 14.05.2024 в 16:18
          Вам обидно, что я не назвал имена?
          ———————————
          Конечно обидно, я надеялся хотя бы себя увидеть в Вашем списке недостойных страстно судить об Израиле.

          1. Victor Blokh
            — 2024-05-14 18:30:54(679)
            Конечно обидно, я надеялся хотя бы себя увидеть в Вашем списке недостойных страстно судить об Израиле.
            =========================
            Вам виднее

  32. Vladimir U:
    12.05.2024 в 14:55
    Сэм:12.05.2024 в 12:17
    Ну значит мне повезло, я сам с коррупцией в Израиле не сталкивался.
    ———————————
    Сэм, да мы же коррупцию в Израиле наблюдаем ЕЖЕДНЕВНО…
    )))))))))))))))))))))))))))))))
    Мало еще в Израиле наблюдателей коррупции, надо послать
    желающих во главе с Владом в Украину, поучиться

  33. Дорогие сопортальцы, поздравляю Вас с Днем Независимости Израиля.
    Да, так вот, я очень не люблю кушать кашерные куриные пупки, они очень соленые. Такую личную неприязнь к пупкам испытываю, что просто кушать их не могу. Дабы разнообразить свой рацион со времени моего приезда в Израиль, мне пришлось придумать и воплотить в материале:
    1) Технологию производства полимерных мембран (в том числе диодных)
    2) Технологию производства сепараторов для литиевых батарей
    3) Технологию получения супергидрофобных поверхностей (полимерных и металлических)
    4) Технологию плазменной обработки удобрений, позволяющую существенно снизить загрязнение почв.
    5) Технологию плазменной обработки пищевых протеинов, позволяющую получать харчи без пищевых стабилизаторов.
    6) Технологию очистки воды от масляных загрязнений.
    7) Янус-жидкий-мрамор.
    8) Технологию плазменной обработки семян, существенно улучшающую всхожесть семян перца болгарского, перца горького, помидоров, фасоли и пр. Этой технологией я горжусь особенно.
    9) Технологию плазменной дезинфекции семян
    10) Технологию переработки сельскохозяйственных отходов.
    Ну, и там, всякое прочее по мелочам, как говаривал Шура Балаганов. Смею Вас заверить, дорогие сопортальцы, что, если бы я все это проделал в США, Илан Маск обивал бы мои пороги, выпрашивая кредитик на свои разработки. Одних докторов наук моя Лаборатория выпустила дюжину. Сейчас они возглавляют лучшие исследовательские центры Израиля. Так что моя меркантильная душонка распрощалась с куриными пупками. Постараюсь написать и об этом.

  34. Бормашенко
    — 2024-05-13 17:44:48(560)

    Я хочу прикрыть одну вонючую дискуссию.
    ====================
    Эдуард.
    Мой поклон Вам! Вы имеете право быть страстным судьей в спорах об Израиле!

  35. Я хочу прикрыть одну вонючую дискуссию. На Украине я не был пролетарием или инженером, перебивавшимся от зарплаты, до зарплаты, которую чаще всего и вовсе не платили. Я был хозяином маленькой, но фирмы. Поцветавшей фирмы. Отбоя от заказчиков не было. У меня была квартира в Харькове и загородный дом в 200 квадратных метров за городом, плюс гектар леса возле реки. Дом я подарил синагоге, чтобы туда летом возили детишек. Продавать не стал. Не хотел ничего тащить с собой в Израиль. Решил начать жизнь заново. В Израиль я перееехал с двумя маленькими детьми, беременной женой, бабушкой, и мамой. Дочери спали на балконе. Таков был размер квартиры. У меня не было денег на второй автобусный билет, дабы добраться до ульпана. Я ехал до Тель Авива, а дальше шел до ульпана пешком, через весь Тель Авив, чтобы сэкономить деньги. Кушали мы куриные пупки, чтобы дожить до следующего жалованья. Работал я в технологической теплице, получая минимальное жалованье. И так много лет. В Харькове у меня была машина и персональный водитель. Меркантильный я человек, это бесспорно. Именно так себя и ведут меркантильные люди.

    1. Любой оле, совершивший алию на 8 , или сколько-то там лет, до вас, профессор Бормашенко, не может не испытать благоговейный трепет подобный испытанному Борисом Дыниным. Разве можно сравнить, то, что оставили вы у себя дома и ужасы вашей абсорбции в Израиле с тем, что пришлось испытать приехавшим сразу после того, как раскрылись ворота

      1. Сэм
        — 2024-05-13 18:56:04(562)

        Любой оле, совершивший алию на 8 , или сколько-то там лет, до вас, профессор Бормашенко, не может не испытать благоговейный трепет подобный испытанному Борисом Дыниным. Разве можно сравнить, то, что оставили вы у себя дома и ужасы вашей абсорбции в Израиле с тем, что пришлось испытать приехавшим сразу после того, как раскрылись ворота
        =======================
        Можно еще сравнить с жертвами погромов времен крестоносцев, или Альгамбрского эдикта, пробиравшимися к Иерусалиму. При желании можно пытаться унизить все что не подобно себе.

        1. Борис, естественно даже намёка на объективное отношение от Вас ждать мне не приходится.
          Да, я не имею отношению к «жертвам погромов времен крестоносцев» — у тех жертв не осталось потомства, а среди изгнанных из Испании в 1492 году к Иерусалиму «пробиралось» намного меньше, чем пробралось в соседнею Португалию или далёкую Османскую империю. Впрочем и во времена Вашей эмиграции в Иерусалим устремлялись совсем не все.
          Я же сравнил написанное профессором Бормашенко со своим, и не только своим опытом, опытом многих-многих тысяч приехавших в Израиль во время Большой алии, В то время, когда профессор Бормашенко страдал, правда нак выяснилось, страдал не очень, от коррупции в Харькове

        2. Борис Дынин: 13.05.2024 в 19:07
          ————————-
          Утверждение: «Вы имеете право быть страстным судьей в спорах об Израиле!», — предполагает, что не все обладают таким правом. Так с кем сравниваете Вы, Борис?

    2. В поисках работы по окончании ульпана побывал я в одной технологической теплице — это было издевательство над здравым смыслом и над людьми. А «начать жизнь заново», имея на руках двоих маленьких детей, беременную жену, старуху мать и бабушку — отважный Вы человек.

      1. Victor Blokh:13.05.2024 в 19:18
        ———————————
        Я вот перебрал по памяти своих друзей, приятелей и просто знакомых, которые в 90-е репатриировались в Израиль или уехали в США, Австралию, Германию-у всех были маленькие дети и пожилые родители пенсионного возраста, у некоторых ещё и дедушки-бабушки, всем пришлось «начать жизнь заново» и, значит, все они отважные люди.

        1. «…все они отважные люди…»
          ________________________

          Все герои без исключения — это я на правах героя заявляю 🙂

        2. Vladimir U: 14.05.2024 в 21:06
          —————————-
          Насколько я знаю по опыту моих родственников и знакомых, в США и Германии условия были другие.

  36. Zvi Ben-Dov: 12.05.2024 в 13:49
    Ну не буду же я за вас решать задачу, которая, кстати, имеет решение — непедагогично

    Болтовня. Вы понятие не имеете, как решать задачу.

    …хоть я и не педагог.

    Здравая мысль.

    Ю.Корейцы эту задачу решили.

    В часто вспоминаемом в этой связи Индексе восприятия коррупции от Transparency International Южная Корея на 32 месте, а Израиль на 33. Разница не принципиальная. На публику они демонстрируют усилия, но конечные результаты впечатляют не особо.

    1. «Вы понятие не имеете, как решать задачу.»
      __________________

      Имею, но чтобы взять меня «на понт» у вас вряд ли хватит… — ну вы сами заете чего 🙂
      Для информации:
      Я самопровзглашённый гений методологии и один из лучших в мире решателей задач.
      Не шучу 🙂

  37. Вершиной социалистической экономики стали кооперативы на базе госпредприятий — организованное государством, узаконенное и покрываемое им хищение социалистической собственности.
    Когда-то, еще в советское время читал, что в музее Ленина в Москве хранится читанный им экземпляр первого, бухаринского, учебника политэкономии социализма. И там на полях против фразы: «целью капиталистического производстсва является извлечение прибыли, а целью социалистического производства является удовлетворение потребностей населения», — стоит сделанная Лениным пометка: «а вот и не вышло, прибыль тоже удовлетворяет потребности населения».
    Создав упомянутые выше кооперативы, социалистическое государство расписалось в неспособности удовлетворять потребности населения и, сохранив социалистическую, т.е. государственную форму собственности на средства производства, предложило населению, распоряжаясь государственной собственностью по своему усмотрению, удовлетворять свои потребности самостоятельно.

    1. Перед тем, как взлетел первый самолёт — уйма народа разбилась. Потом, кстати, тоже…
      О чём это я?
      О переходе от одной формации к другой, например, к социализму/коммунизму от капитализма. При этом количество погибших больше на много порядков — не самолёт всё таки… 🙂

      1. Создание упомянутых кооперативов было последней, абсурдной, попыткой сохранить социализм.

  38. Моя семья покинула Москву уже устоявшейся и обеспеченной: привело в недоумение (да что там — в ужас!) правление «семибанкирщины» при алкоголике-президенте — откровенное разграбление страны. Наглядному, очевидному даже на телеэкранах цинизму березовских, гусинских, ходорковских пр. вторил безудержный бандитизм прямо на улицох — даже столичных. В бассейне (Тушино), где я прежде работал тренером, успешно преобразовавшемуся в бордель, Абрамов, новый директор, пожаловался, что «приходится скидываться Отарику — все так делают» — криминальному авторитету, «основателю партии спортсменов России, председателю Фонда имени Льва Яшина» Отари Квантришвили, (вскоре застреленному по приказу другого «авторитета» — «Сильвестра» (можно посетить могилы обоих — Ваганьковское и Хованское кладбища, полюбоваться роскошными надгробьями. Есть и другие — идентичные…)
    Отошедшая советская действительность казалась уже даже благом. Моим детям и внукам предстояло нечто худшее…

    На парапете метро «Пушкинская площадь» какая-то безнадёжная тоскливая торговля. Пожилая женщина вообще выставила несколько пустых бутылок. Интересуюсь: неужто и на пустые бутылки спрос?
    — А вдруг, — какая-то унылая надежда в голосе. — В «Армении» (кивок на магазин напротив) мороженый хек выбросили — может, куплю, сварю хоть что-то…
    У меня перехватывает горло. Кладу возле неё рубль, торопливо спускаюсь в метро…

    1. «Моя семья покинула Москву уже устоявшейся и обеспеченной…
      На парапете метро «Пушкинская площадь» какая-то безнадёжная тоскливая торговля. Пожилая женщина вообще выставила несколько пустых бутылок.
      Интересуюсь: неужто и на пустые бутылки спрос?
      — А вдруг, — какая-то унылая надежда в голосе. — В «Армении» (кивок на магазин напротив) мороженый хек выбросили — может, куплю, сварю хоть что-то…
      У меня перехватывает горло. Кладу возле неё рубль, торопливо спускаюсь в метро…»
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
      Перехватило горло, положил деревянный рубль и топливо свалил в устоявшуюся Германию. Как трогательно…

      1. «На парапете метро «Пушкинская площадь» какая-то безнадёжная тоскливая торговля. Пожилая женщина вообще выставила несколько пустых бутылок.
        Интересуюсь: неужто и на пустые бутылки спрос?
        — А вдруг, — какая-то унылая надежда в голосе. — В «Армении» (кивок на магазин напротив) мороженый хек выбросили — может, куплю, сварю хоть что-то…
        \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
        Перехватило горло, положил деревянный рубль и топливо свалил в устоявшуюся Германию. Как трогательно…»
        ***
        А должен был остаться, встать рядом с пожилой женщиной и торговать пустыми бутылками? Так сказать, на мороженный хек копеек заработать.
        Судя по тону коммента, сам тов. Нафталинов скорее всего именно так и поступил. Тоже весьма трогательно.
        Чтож, бывают и такие евреи патриоты. С пожилой щенщиной пустыми бутылками на парапете метро будут торговать, но матушку Россию на загнивающий Запад не променяют. Идейно закаленные. С чем тов. Нафталинова и поздравляем.

        1. У семьи Маркса совсем другой случай:

          Патриотическая эмиграция

          «Бездомовские дети» надоели,
          «Спокойствия мошонки» так достали,
          Что семьи их на родину Шанели
          С “георгиевской визой” улетали,
          Уехав на чужбину жизнь прожить —
          Туда, где ничего бы не мешало
          Им бесконечно Родину любить,
          Забыв её привычное е…хлебало…

          Правда родина не Шанели, а поверженных нацистов, потомки которых за преступления предков «заслужили» принять у себя «свидетеля Времени» 🙂

        2. Когда Вы, Борис, писали свои рефераты о загнивающем Западе, дорогой вы не наш человек,
          я уже оставил страну пустых бутылок,
          «ходил по Вене и ботал по фене…»

  39. Ханан-Сэму
    Захаживала на сайт Соня Тучинская и сформулировала максиму: левый, значит подлый. Права была Соня. Пишет нам Сэм: «Очень многие, приезжавшие, и приезжающие, в страну по меркантильным интересам, становятся ультропатриотами страны. Собственно и автор статьи пример этому.» Расскажите Сэм, какие именно меркантильные интересы двигали автором этой статьи? Сколько украл из казны это жлоб, этот Корейко? Сколько нагрыз этот захребетник и кровосос? Мне, как иностранцу, это интересно. Вы наверняка что-то знаете. А вруг нет? Не знаете? Не хорошо-сс.

    1. C cc дел не имею
      (Ещё раз приходится пожалеть об отсутсвии на сайте регистрации.)

      1. 1) «Расскажите Сэм, какие именно меркантильные интересы двигали автором этой статьи?»

        2) «Но здесь можно выжить на жалованье. Не жируя, можно. А на обломках СССР было нельзя. Разница — огромная.»
        ***
        Атор вроде бы открытым текстом об этом сам в своем тексте сообщает, но иностранец Ханан этого в упор не замечает🫣 Или не хочет😟
        Но С.Тучинскую цитирует …

        1. Он, Борис, такой же иностранец, как я папуас. Иностранец не возьмёт себе такой «ник»

          1. «Он, Борис, такой же иностранец, как я папуас. Иностранец не возьмёт себе такой «ник»
            ***
            Лжец, получается. Значит подлый …

  40. Наблюдая дискуссию о лихоимском десятилетии, я вижу , сколь много разделяет волну распрощавшихся с Россией в 70-е с волной 90-х. Волна 90-х эмоционально привязана к России (включая Украину), ибо многие (большинство?) не покинули бы ее, если бы не материальные трудности и бандитизм 90-х, а волна 70-х покинула ее (многие — большинство?), отвергнув России по причинам скорее не материальным, а нравственно –мировоззренческим. Конечно, все эти причины пересекаются, но акценты разные. Мы стареем, но различия чувствуются до сих пор (понятно, никогда 100%). Часто ими определяются и споры между коллегами.

    1. Уважаемый Борис, как совершивший алию в начале 1991, ещё из СССР, в котором в то время я никогда столько не зарабатывал, причём не в кооперативах, а в госучреждении,замечу. что во многом Вы правы.
      Но.
      Не знаю как Канада, но Израиль никогда не возникнул бы, если бы его строили только идейные сионисты. Очень многие, приезжавшие, и приезжающие, в страну по меркантильным интересам, становятся ультропатриотами страны.
      Собственно и автор статьи пример этому

      1. Сэм:
        12.05.2024 в 17:02
        Израиль никогда не возникнул бы, если бы его строили только идейные сионисты. Очень многие, приезжавшие, и приезжающие, в страну по меркантильным интересам, становятся ультропатриотами страны.
        ==============================
        Совершенно согласен с Вами, уважаемый Сэм. Но часто мне видится, что многие из волны 90-х печалятся по России, которая в их воображении могла бы быть, да не случилась . А многие из волны 70-х приняли, что умом Россию можно понять, и в нее не стоит верить.

        1. Дополнение к предыдущему.
          Часто мне видится, что многие из волны 90-х печалятся по России, которая в их воображении могла бы быть, да не случилась.

          Вот и обсуждают со страстью, кто виноват и что надо было делать.
          Вот и страсти вокруг «Предатели» показательны и тупиковые.

        2. Соглашаетесь с С.? А ведь А. Тарн до С.Тучинской
          (которая сама была левой) предупредил, что левый значит…
          Левые становятся не ультра-патриотами, а ура-патриотами:
          любят демонстрации, там можно прокричать «УРРА! Долой
          Биби» и другие свинцовые мерзости.
          Не заметили, г-н Дынин?

  41. «Капитализм исправно работает только в странах с протестантской религиозной традицией. И только. Рухнет традиция, рухнет и капитализм. »

    Тут наверно нужно добавить, что протестанская религиозная традиция подразумевает строгий «шесть дней в поте лица будешь трудиться, а на седьмой отдыхать». Как-то так.
    Ну тогда у нас, с нашей иудейской религиозной традицией, шансов на исправно работающий капитализм, так получается, нету. У нас шесть дней в ешиве изучают Тору, а на седьмой отдыхают.
    Традиция то скорее всего не рухнет (Биби ее всячески подкармливает миллиардами и откосом от службы), но капитализм будет погребен под демографическом натиском тех, кто с протестантской трудовой традицией не имеют и не хотят иметь ничего общего. «Авода зара!»
    Тут вобщем-то господин Бормашенко правильно подметил, не ведая какие ассоциации это вызовет.
    ***
    «Люди, как люди. И с чего бы им быть другими, если здесь «на четверть бывший наш народ»?

    Ну, бывший наш народ хотябы незаработнное из госказны не требует шантажом, угрозами, проклятиями … развалить, распустить, отпульсаденурить, … и тд. и тп.
    Сами себе на жизнь зарабатывают, разве не так, господин Бормашенко?

  42. История, а может анекдот, слышанный еще в СССР. В Новосибирске есть авиазавод им. Чкалова, на котором делают самолеты Сухого. На одном из партхоз активов секретарь райкома выступал по поводу борьбы с «несунами», тащившими материалы из цехов. Он «сострил», что наверно на толкучке не продают самолеты, потому что крылья мешают им проходить через ворота. На что ему из зала ответили, если бы на базаре покупали самолеты, то их бы непременно через ворота протащили.

  43. На канале Ходорковского «Вдох-выдох» у Дымарского в выступлении А. Н. Илларионова было четко доказано, что РФ «пошла не туда», т. е. к путинизму еще в 1991-м, когда съезд нардепов вручил Ельцину чрезвычайные полномочия для проведения реформ. Т. е. народ избрал себе очередного царя-чиновника. И пошло-поехало. Первым беззаконным актом была отмена СССР тремя чиновниками-президентами. Не то, чтобы решение было неверным. Дело в том, как оно принималось, вне парламента. Потом неизбранные никем, кроме Ельцина, чиновники начали выгодные им реформы. Попытка парламента помешать им была сорвана танковыми снарядами. Ну и т. д. и т. п. Гоголь все видел насквозь и на века.

  44. Я склонен к мучительной и рефлексии…

    Рефлексия — очень полезная в хозяйстве вещь, но мучительная — однозначно патология, запускать которую большая ошибка. Людям креативных профессий знакома ситуация: «Сложно/невозможно ОЗНАЧАЕТ лишь не понимаю/не знаю как».
    У одного известного деятеля израильского хайтека Эяля Вальдмана, основателя компании Mellanox Technologies и лауреата премии Израиля этого года, 7 октября, во время нападения ХАМАСа на участников фестиваля у кибуца Реим, погибла его младшая дочь Даниэль. После этого у него «упал жетон» — что-то сильно не так в израильском руководстве страной. Как-то уж слишком много в Кнессете и правительстве людей с мягко говоря ограниченными интеллектуальными способностями. https://www.youtube.com/watch?v=eKgbOT-hgiw
    Если раньше над этим можно было пошутить и посмеяться, то теперь как-то уже и не до смеха.
    В связи с этими событиями он стал популярным гостем в телестудиях, где ему часто задавали вопрос, а не собирается ли он сам в политику, коль скоро там невероятное сборище посредственностей и откровенных недоумков. «Я не знаю, я еще не решил». Почти такая же история с Йоси Коэном, который тоже охотно красуется в телестудиях и отвечает на этот вопрос абсолютно так же.
    Амнон Абрамович на 12 канале орет прямо в камеру — люди с мозгами, придите и заберите руль у недоумков! Да, вы потеряете в заработке и душевном покое, и будет это чистой воды «שליחות», но если вы не сделаете этого, то уроды спустят в унитаз вашу страну и будущее ваших потомков в ней.
    Один неоднозначный исторический персонаж однажды весьма точно заметил: «Кадры решают все!»
    Вам комфортно упиваться мучительной рефлексией и мизантропией? Ваш выбор. Хотя бы сделайте одолжение не тиражируйте этот депресняк и безнадегу. Этого добра и так в избытке.

    1. БШ
      — 2024-05-12 14:21:55(447)
      «Один неоднозначный исторический персонаж однажды весьма точно заметил: «Кадры решают все!»
      ——————————————————————
      НЕОДНОЗНАЧНЫЙ?

  45. Вопрос вопросов:
    «Как воровать так, чтобы страна «процветала»?»

    Вообще не вопрос.
    Указание старших товарищей было — не воруйте с убытков, воруйте с прибылей.
    Вопросы начинались, когда обнаруживались убытки вместо перевыполнения планов.

    1. Чиновники — народец прыткий —
      Державу «любят» всё смелей…
      Что вы воруете с убытков?
      Воруйте, суки, с прибылей…

      Давно написал по мотивам М.Жванецкого, но это ответа на «вопрос вопросов» не даёт.
      Ещё раз — ответ в Южной Корее.

      1. Согласно Путеводителю для путешествующих по Галактике, сверхразумная раса существ создала компьютер Думатель (Deep Thought) — второй по производительности за всё существование времени и Вселенной, — чтобы найти Окончательный Ответ на величайший вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого. После семи с половиной миллионов лет вычислений Думатель выдал ответ: «Сорок два».
        — Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?
        — Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.
        — Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.
        — Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?

          1. Ну не буду же я за вас решать задачу, которая, кстати, имеет решение — непедагогично, хоть я и не педагог. Ю.Корейцы эту задачу решили. 🙂

  46. Автор не упомянул еше один вид взяточничества и подкупа. с которым он должен быть хорошо знаком по роду своей службы. Взятка борзыми щенками в виде
    научных статьей. ПРием на работу, удержание позиции, устранение конкурентов…
    Диапазон широк.

    1. Можно совмещать 🙂
      Кстати, вполне возможно, мизантропия только виртуальная, а «в миру» Эдуард вполне себе человеколюбив 🙂

    2. Сэм: 12.05.2024 в 08:46
      Написано ПОДЛИННЫМ сионистом.
      ———————————-
      Сэм, зря вы так. Написано человеком, который через всё это прошел и пощупал всё это собственными руками. Написано отлично!
      P.S. Мне довелось сделать неудачное вложение и побывать в Харьковской области в те времена (Чугуев, Эсхар, «Корейское море»)-воровали все и всё, без взятки абсолютно ничего не двигалось, пересечение границы (таможня)-отдельная песня…

      1. Ну значит мне повезло, я сам с коррупцией в Израиле не сталкивался. А Вы?
        Но много читал про осуждение коррупционеров. Кстати Израиль, хотя и не во главе списка стран с наименьшей коррупцией, но и не таком уже плохом, 31-ом (из 120), месте. После Багам, но перед Южной Кореей, Литвой, Португалией, Латвией, Чехиёй…
        https://nonews.co/directory/lists/countries/corruption

        1. Сэм:12.05.2024 в 12:17
          Ну значит мне повезло, я сам с коррупцией в Израиле не сталкивался.
          ———————————
          Сэм, да мы же коррупцию в Израиле наблюдаем ЕЖЕДНЕВНО. Вы просто вспомните о нашем правительстве и нынешнем премьер-министре. Просто кто-то дает взятки в конвертах, а кто-то раздает министерские посты. (Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, искажение, разложение; растление») — термин, обычно обозначающий злоупотребление служебным положением в личных целях[1] — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.)
          Кстати, в ивритской Википедии дано прекрасное определение «коррупции»:
          שחיתות היא חוסר טוהר רוחני או מוסרי או סטייה מן הנדרש, אם היא נעשית על ידי אדם בעמדות שלטון או בכל עמדה סמכותית אחרת, כאשר אנו מתבססים על תחומי הפילוסופיה, התאולוגיה והמוסר.

          1. Мне кажется, Владимир, что автор:
            имел ввиду совсем другое
            не согласится с приведёнными вами примерами — дела 2000 и 4000

      2. Автор от статьи к статье сам с собой иногда не согласен, и это понятно — он в сегодняшнем своём состоянии этакое «детище» двух (или даже больше) культур, которые частично в нём (в авторе) перемешались.
        Поэтому мнений у него по каждому вопросу может быть несколько. 🙂
        Но пишет действительно хорошо.

  47. Не нужна правительства забота —
    Справедливость для такой страны
    Не закон, жильё или работа —
    Воровать все поровну должны…

    Вопрос вопросов:
    «Как воровать так, чтобы страна «процвела»?»

    Ответ в Южной Корее. Коррупция должна «работать» на экономику своей страны, а не чужой.

  48. Э.Б.:»…Я склонен к мучительной (и) рефлексии, и не перестаю себя спрашивать: а может быть, не надо было кормить этих кровопийц? А следовало бы, немедля закрыть лавочку и драпать с обломков СССР, куда глаза глядят? Нет надобности компромиссами с собственной совестью пополнять набор и комплектность мирового зла. Никогда, и ни при каких обстоятельствах, следуя рекомендациям старика Канта. Скорее всего, сегодня, будучи крепок задним умом, я бы поступил именно так. Но я так не поступил и шесть лет таскал конверты.
    Но, леший с ними, с чиновниками. Крали и друзья-приятели из моей собственной фирмочки. Я не мог найти честного бухгалтера. Они менялись с завидной частотой. Крали, и уходили в другую фирму красть. Крали мои приятели инженеры, с которыми я попивал спирт, настоянный на клюкве, и бренчал песни Никитиных. Когда одного из них я прихватил за руку, «на горячем», друг, твердо глядя мне в глаза озвучил следующую ценную мысль: «верно, я украл. Есть вещи, которых не делают, а если уж делают, так не извиняются».
    ———————————————
    Леший с ними, с чиновниками и с 6-тью годами…
    Я ухитрился про-рать больше 6-ти лет, и — ничего.
    Читаю разные статьи и комментарии, про то и сё, про
    войну и про мир, про Сталина, что «отпихивал всяких Зорге», про Познера и Быкова, Каменева и Рыкова.
    А ВОЗ и ныне там.
    Интересно всё-таки, прихваченный Вами за руку был еврей или не совсем?
    Желаю Вам здоровья и хорошего настроения до 120-ти.
    З повагою,
    Олександр.

  49. Я человек до черезвычайности наивный. И по своей наивности смею предположить.
    Именно по причине хорошего знания своего народонаселения и было дозволено предпринимательство. Власть прекрасно понимало, что благие намерения о предпринимательстве, кооперативах прикажут долго жить соприкоснувшись с психологией народонаселения России — СССР — России.
    Основным постулатом психологии всегда являлся принцип «Грабь награбленное».
    Прежде чем экспериментировать с кооперативами, с предпринимательством, необходимо было подвести под них законодательную базу, а именно — основополагающую статью закона:
    «Всякое посягательство на свободу предпринимательство, а к таковым(посягательствам) относятся: вымогательство, рэкет, взяточничество(в принципе — вымогательство и есть взяточничеством) карается Законом» И по Закону должны были бы применяться самые суровые наказания.
    Признаюсь, не знаю: существовал ли такой закон в те времена? А если существовал — применялся ли когда- нибудь?

    1. Яков! Неужели Вы верите в эффективность законов самих по себе? Все дело в в том, как они исполняются. Не зря Эдуард вспомнил о протестантах и старообрядцев, которые законы соблюдают. Остальные предпочитают их обходить. Для этого и существуют бесчисленные орды адвокатов.

      1. Пока мой коммент проходит модерацию, сообщу следующее:
        на радость ура-патриотов в Т-Авиве большая демон-
        страция: «Израильские полицейские, пытаясь подавить антиправительственные митинги, применили водометы и конницу. Самая жесть творилась в Тель-Авиве», о чем пишет РИА Новости.
        «После того, как завершилась согласованная с полицией демонстрация, сотни протестующих направились в сторону центрального шоссе Тель-Авива, чтобы заблокировать движение транспорта. Путь митингующим перегородила конная полиция. Отдельные группы активистов прорвались через заграждения, однако по основной толпе был применен водомет», – говорится в публикации…
        Участники митинга, отметим, требуют от властей согласиться на условия палестинских радикалов, чтобы можно было наконец освободить уже 7 месяцев находящихся в плену заложников.
        В стране наконец начали понимать, что бойню развязал кровожадный маньяк Нетаньяху…» — — A что я вам говорил, господа? Вот и мордовмедия подтверждает — опять Биби виноват)))
        Источник: https://www.mordovmedia.ru/world/izrail-na-poroge-perevorota-mitingi-stolknoveniya-s-politsiey-mashina-vrezalas-v-tolpu-lyudey.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.