Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Loading

Уйдя из политики, Шамир не изменил своим симпатиям и антипатиям. На партсъезде «Ликуда» он публично отвернулся от Нетаниягу, не подав ему руки, так как не мог простить своему преемнику, что тот отдал Хеврон — Арафату.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

«Блажен, кто хоть недолго, но остался
в меняющейся памяти страны,
живя в уже покинутом пространстве
звучанием затронутой струны».
И. Губерман

Это случилось в октябре

Лазарь Беренсон11 октября 1896 г. в Москве родился Роман Осипович Якобсон (умер 18 июля 1982 в Кембридже) — российский и американский лингвист, педагог и литературовед, один из крупнейших лингвистов XX века, оказавший влияние на развитие гуманитарных наук не только своими новаторскими идеями, но и активной организаторской деятельностью. Участник и исследователь русского авангарда. Автор трудов по общей теории языка, фонологии, морфологии, грамматике, русскому языку, русской литературе, поэтике, славистике, психолингвистике, семиотике и многим другим областям гуманитарного знания…

Одним из наиболее близких друзей Р. О. Якобсона был В. В. Маяковский, познакомивший его с творчеством В. Хлебникова и высоко ценивший его статью об этом поэте. Маяковский упоминает о Якобсоне в стихотворении «Товарищу Нетте» и очерке «Ездил я так». В свою очередь, Якобсон написал на смерть Маяковского статью «О поколении, растратившем своих поэтов»…

Якобсон (принявший христианство) считал себя и воспринимался другими прежде всего как русский ученый, принадлежащий к русской школе и продолжающий русские традиции. Незадолго до смерти в одном интервью он назвал себя «русским филологом». В годы Второй мировой войны он бежал от нацизма и оказался в США вопреки своим планам. Якобсон поддерживал научные связи с Израилем. Его статья «Скорбь побиваемых у дров» опубликована в «Slavica Hierosolymitana» (выпуск 22, 1956, Еврейский университет в Иерусалиме). Отдельным сборником вышли в переводе на иврит избранные статьи Якобсона «Семиотика, лингвистика, поэтика» (1986, Тель-Авивский университет).

Справа налево: Маяковский, Якобсон, Осип и Лиля Брик
Справа налево: Маяковский, Якобсон, Осип и Лиля Брик

Почётные звания и степени Романа Осиповича Якобсона:

——————————————————————————

  • Действительный член Датской королевской академии наук (1949), Американской академии искусств и наук (1950), Сербской академии наук (1955), Польской академии наук (1959)
  • Член-корреспондент Финно-угорского общества в Хельсинки (1949), Британской академии (1974)
  • Почётный член Общества изучения мифологии «Теоноя» в Брюсселе (1950), Международной фонетической ассоциации (1951), Ирландской королевской академии (1961), Американской ассоциации арменистики (1964), Академии афазии (1968), Итальянской ассоциации изучения семиотики (1972), Королевского антропологического института Великобритании и Ирландии[англ.] (1974), Общества Марка Твена (1977), Ассоциации современных языков (1978), Нью-Йоркской академии наук (1978)
  • Иностранный член Королевской Нидерландской академии наук и литературы (1960), Финского научного общества (1977)
  • Член Филологического общества в Лондоне (1950), Акустического общества Америки (1951), Международного комитета славистов (1955), Научного комитета Всемирной психиатрической ассоциации (1964)
  • Почётный доктор Кембриджского университета (1961), Мичиганского университета (1963), Университета Нью-Мексико (1966), Университета Гренобля (1966), Университета Ниццы (1966), Римского университета (1967), Йельского университета (1967), Карлова университета в Праге (1968), Университета имени Пуркине в Брно (1968), Загребского университета (1969), Университета штата Огайо (1970), Тель-Авивского университета (1974), Гарвардского университета (1975), Колумбийского университета (1976), Копенгагенского университета (1979), Рурского университета (1980), Джорджтаунского университета (1980), Брандейского университета (1981), Оксфордского университета (1981)
  • Президент Лингвистического общества Америки (1956)
  • Вице-президент Международной ассоциации современных славянских языков и литератур в Париже (1952), Международного комитета славистов (1958), Международной ассоциации семиотических исследований (1974)
  • Орден Томаша Гаррига Масарика 2 степени (1991; в память).
  • 11 октября
  • 1960 года начало первого зарубежного турне Израильского филармонического оркестра Концерты были даны в США, Франции, Индии, Японии. Продолжалось до 23 декабря.
  • 1974 года— 9 дней со дня смерти В. Шукшина. Воспоминания А. Заболоцкого: ««А мне, Ренита, запомнились поминки девятого дня. Мы сидели с тобой рядом, здесь же был Василий Белов и педагог, художник Плахов. Я спросил у тебя: «Уезжая последний раз на досъемки к Бондарчуку, Вася оставил мне ‘Сионские протоколы’. Велел сразу ему вернуть по приезду». Ты, Ренита, тогда ошеломила меня репликой, которая во мне по сей день: Кому дают читать протоколы — не жилец, он заказан».(Ренита Григорьева, режиссёр, сценарист документального и игрового кино, близкий друг Шукшина. — Л.Б.) …

2001 года. Министр связи Палестинской автономии И.Фалуджи: «Тот, кто думает, что интифада (Аль-Акса) вспыхнула в результате презренного визита Шарона в мечеть Аль-Акса, глубоко ошибается… Эта интифада была запланирована заранее, сразу же после возвращения президента Арафата с переговоров в Кэмп-Дэвиде…»

12 октября 1806 года Иерусалим покинул французский писатель Шатобриан: «Поражает то, что настоящие, законные хозяева Иудеи являются рабами и чужаками на своей земле, поражает, как под столь тяжёлым гнётом они не перестают ждать прихода царя-освободителя».

12 октября 1929 года в Киеве родился Ролан Антонович Быков. Это случилось в семье красноармейца Семёна Геронимовича Гордановского, поляка по происхождению, прошедшего четыре войны, ставшего после австрийского плена в Первую мировую войну Антоном Михайловичем Быковым, и Эллы Матусовны Ситняковской (1904—1996), еврейки, несостоявшейся актрисы, увлекавшейся литературой и искусством. Родители вскоре расстались, у отца появилась новая семья, и оба сына воспитывались матерью.

Фильм "Комиссар" Аскольдова. Мордюкова и Быков в главных ролях.
Фильм «Комиссар» Аскольдова. Мордюкова и Быков в главных ролях.

Ролан Антонович Быков — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1990). Лауреат Государственной премии СССР (1986), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1987) и Премии Президента Российской Федерации. За свой недолгий век (умер 6октября 1929 года 1998) сыграл много десятков ролей, в том числе главных, поставил десятки превосходных фильмов, в том числе и по его же сценариям.

Выдающийся актёр, один из лучших в истории режиссёров детского кино, мыслитель, общественный деятель.

Организатор Первого Московского международного фестиваля кино— и телефильмов для детей и юношества (1989)

О лучших ролях и фильмах Быкова см. Пять лучших ролей Ролана Быкова в кино — Российская газета (rg.ru)

Мало известно. что Быков писал стихи.

В предисловии к сборнику своих стихотворений Ролан Быков писал:
«Может быть, я и мог стать поэтом, но я все-таки лицедей — мне это нравится больше, хотя стихи играют огромную роль в моей жизни.
Если б не стихи, я не смог бы, например, снять и защитить фильм «Чучело». Меня обвиняли Бог весть в чем, предлагали посадить, требовали запрещения фильма. Каждый день возвращался я домой раздавленным, убитым, желая только одного — чтобы все это кончилось. По старой привычке к дневнику я писал стихи, и они спасли меня — я выдержал».

Приходит ночь послушна и тиха,
В ней тайна завтрашнего дня таится,
Так в первой строчке нового стиха
Вторая, как дитя, уже родится.
А к третьей рифма чудом прирастет,
Открыв в созвучии своем нежданность,
Какая, право, в этом странность,
Когда в ней мысль и чувство зацветет!
Что рифма есть? Предчувствие судьбы?
Откуда, например, у слова Вечность
Взялось созвучье дивное — Беспечность?
Иль у Судьбы какие-то Кубы?
Зачем земная Твердь и Смерть созвучны?
Зачем Любовь и Кровь так неразлучны?
Дорога и Тревога? День и Тень?
Все трепетно, все живо и случайно,
Все так обычно и необычайно:
Река, рука, строка и облака…
Живут слова отдельные до срока,
Возникнет ритм и лад,
И вот они уж мчатся издалека
На маскарад!
И есть для слова «сказка» рифма «маска»,
И есть для слова «краска» рифма «ласка» —
Всем есть наряд.
И будет музыка над всеми править,
И будет смысл таиться и лукавить,
Нанижет строки и объединит,
Даст цену напряжению движенья,
И все же главное — не объяснит.
А главное, тая пред смыслом мщенье,
Родится только лишь как ощущенье,
И будет правдой вечной и простой,
Как небо синее или стакан пустой,
Или одно незначное мгновенье —
Движение руки — стихотворенье.

(Р.А. Быков из сборника стихов разных лет)

13 октября

1843 года в Нью-Йорке основана самая старая и одна из наиболее многочисленных еврейских общественных организаций «Бней-брит» (буквально сыны Завета). Эмблема Бней-Брит — менора (семисвечник). К 1974 г. общее число членов Бней-Брит составило около пятисот тысяч человек. В преамбуле к уставу Бней-Брит цели организации сформулированы следующим образом: «Бней-Брит видит свою цель в объединении лиц еврейской веры в работе, направленной на удовлетворение их важнейших интересов и интересов всего человечества». Таким образом, программа Бней-Брит охватывает сферу, выходящую за пределы специфических еврейских проблем.

1920 года Газета «Ха-Арец» опубликовала текст обращения Собрания депутатов еврейского населения подмандатной Палестины к арабскому народу. Оно было принято по итогам учредительной сессии Национального собрания, проходившей на протяжении трех дней в Тель-Авиве:

«Еврейские депутаты Эрец-Исраэль считают мир и братство с арабским народом непременным условием успеха своей работы. Мир с соседями является залогом воплощения национальных чаяний еврейского народа. Евреи и арабы генетически близки друг другу, они имеют родственные языки и культуру. Евреев и арабов объединяет стремление к собственному национальному возрождению и возрождению всего Востока. Добиться этой цели можно только совместным трудом, основанным на взаимопомощи и тесном сотрудничестве. Собрание депутатов поручает Национальному комитету предпринять действия, направленные на установление такого сотрудничества».

Арабские политики подмандатной Палестины на призыв еврейских депутатов не откликнулись.

13 октября 1921 года в Италии в бедной еврейской семье Ливи родился мальчик Иво. В поисках заработка перебрались во Францию, где со временем красивый, артистичный и музыкально одарённый Иво сделал головокружительную эстрадную и актерскую карьеру. Он в паре с оскароносной, тоже красивой и не менее талантливой женой Симоной Каминкер прославили Францию и украсили европейскую культуру второй половины ХХ века, о чём широко известно, поскольку речь идёт о Иве Монтане и Симоне Синьоре. Эта еврейская чета очень трепетно относилась к Израилю, где вместе и порознь не раз бывали, посещая дома Бен-Гуриона и Переса, запомнился их концерт в дальнем кибуце марокканских евреев, по израильским впечатлениям Симона написала роман «Прощай, Володя», а Монтан участвовал в церемонии, на развалинах «Мосады», посвящённой 40-летию Израиля…(В интернете есть большая статья С. Кипермана о еврейской теме в жизни этой поистине звёздной пары.) Она умерла в 1985 году, он — в 1991-м.

Послушайте: Ив Монтан -Лучшие шлягеры (youtube.com)

14-е октября

1270 года (4 Хешвана 5031) в возрасте 76 лет умер Моше бен Нахман — один из величайших авторитетов галахи и комментаторов Танаха и Талмуда, раввин, каббалист, поэт

1700 года в Иерусалим прибыла первая с 13 века большая группа евреев-ашкеназов.

14 октября 1906 года в Ганновере родилась АРЕНДТ Ханна (умерла 4.12. 1975 в Нью-Йорке) — политический и социальный философ.

Училась в университетах Марбурга, Фрайбурга и Гейдельберга. Оставила Германию после прихода Гитлера к власти и переехала в Париж. В 1941 г. бежала в США. Была профессором Чикагского университета в 1963–67 гг., а затем Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. Арендт освещала в прессе суд над А. Эйхманом и затем выпустила книгу «Эйхман в Иерусалиме — отчет о повседневности зла» (1963), в которой возлагала часть ответственности за Катастрофу на руководителей европейского еврейства, не сумевших организовать достойное сопротивление. Книга вызвала горячие споры. Перу Арендт принадлежат также книги: «Происхождение тоталитаризма» (1951), «Рахель Фарнхаген — жизнь еврейки» (1957), «Между прошлым и будущим» (1961), «О революции» (1963) и «Люди и черные времена» (1968).

В 1978 г. посмертно вышел двухтомник ее произведений «Жизнь разума» (Н.-Й.—Лондон).

Читать: Как Ханна Арендт боролась с нацизмом и показала миру «банальность зла» | Forbes Woman

Смотреть фильм Ханна Арендт онлайн бесплатно

Сюжет повествует об истории Ханны Арендт, профессора из Нью-Йорка, которая согласилась писать о судебном процессе над нацистом Эйхманом для The New Yorker

14 октября 1963 года в посёлке Баковка Московской области родился модельер одежды Валентин Абрамович Юдашкин. Не знаете, кто таков и почему ему место в календаре знатных евреев? Так ведь он был любимым гардеробщиком Людмилы Гурченко, Лаймы Вайкуле и самой Аллы Пугачёвой! Среди зарубежных звезд, носивших одежду от Юдашкина — Мила Йовович, Кейт Уинслет, Селин Дион, Леди Гага и другие. Его модели одежды в музеях Москвы, Милана, Калифорнии и даже в Лувре. Он сочинял наряды для российских олимпийцев, был Народным художником РФ, стал Кавалером Ордена Французской Республики, которым традиционно награждаются видные деятели литературы и искусства. Изысканная мода — большое и очень влиятельное искусство, а её творцы сегодня — вершители нравов и в большой политике. Да, правды ради, признаем: Валентин Абрамович был добровольным пропутинским активистом.

В марте 2022 года в Париже проходила Неделя высокой моды. 8 марта должен был состояться показ изделий Юдашкина, но 6 марта ему запретили участвовать, поскольку не услышали от него осуждения вторжения России на Украину. Всё это в недавнем прошлом: Валентин Юдашкин скончался год назад, не дожив до 60 лет.

15 октября 1915 года в Ружанах (ныне Брестская область) родился Ицхак Езерницкий, вошедший в еврейскую и мировую историю как Ицхак Шамир. Чтобы не заполнять десятки страниц, о нём нужно говорить только главное: в Варшаве — студент юрфака университета и руководитель «Бейтара»; в Палестине с 1935 года — студент Иерусалимского университета, один из предводителей праворадикальной подпольной ЛЕХИ, аресты и побеги из лагерей заключения, в том числе из далёкой Эритреи; после провозглашения государства Израиль — служба на высоких постах в «Моссаде», с 1975 года лидер партии «Ликуд», член кнессета, его председатель, министр внутренних дел, дважды премьер-министр. Интереснейшая личность, дерзкий подпольщик, хитрый терпеливый политический лидер, общепризнанный ГОСПОДИН НЕТ.

Ицхак Шамир "Опережая Моссад"
Ицхак Шамир «Опережая Моссад»

Уйдя из политики, Шамир не изменил своим симпатиям и антипатиям. На партсъезде «Ликуда» он публично отвернулся от Нетаниягу, не подав ему руки, так как не мог простить своему преемнику, что тот отдал Хеврон — Арафату. На пенсии Ицхак Шамир сохранил бодрость духа. Каждый день он быстрым шагом проходил по тель-авивскому взморью, утомляя телохранителя, положенного бывшему премьеру. Он не дожил всего четыре года до ста лет, скончавшись в 2012 году.

Из интервью с И.Ш.:

«М.Г. Как относитесь вы к нынешней алие из России и стран СНГ?

И.Ш. Это чудо, которое еще не все осознали, но скоро поймут. Я был сторонником спасения евреев из бывшего СССР всю свою жизнь. Но это — особая тема.

М.Г. Тогда вернемся к прежнему вопросу. Видите ли вы выход из сложившейся сейчас обстановки?

И.Ш. Я продолжаю считать: если палестинские арабы действительно хотят мира и автономии в Иудее, Самарии и Газе, то им придется найти с нами общий язык. Конечно, сегодня это гораздо труднее, чем было до осени 1993 года, когда начался поспешный процесс переговоров с ООП. Этот процесс привел к тому, что правительство официально признанного государства, члена ООН, подписало соглашение с представителями организации, еще недавно откровенно грозившей уничтожить нашу страну и каждого ее жителя. А от имени этой организации подпись поставил племянник того самого муфтия, что призывал уничтожить всех евреев в Палестине еще до создания государства Израиль…

Правительство, вступившее в переговоры с ООП в 1993 году, на мой взгляд, поспешило. Если бы у власти оставались мы, уверен, мирный процесс продолжался бы. В политике выдержка, терпение крайне необходимы. А политику обмена территорий на мир едва ли можно рассматривать как единственный выход для достижения мира. Если идти по пути Рабина, то после каждой новой территориальной уступки арабы потребуют следующую уступку. Сегодня речь идет о части Иерусалима, но вы же понимаете…

М.Г. Получается, мир надо добывать только силой?

И.Ш. Если нет другого выхода, то надо отстаивать наше право на существование любой ценой… У арабов много государств, огромные территории, богатства недр, а у нас одна маленькая страна, любимая земля, где много песка и камней. Мы любим ее не за богатство недр, а потому, что она наша, обетованная, и отстаивать свое право на существование будем до конца.

М.Г. Но куда девать палестинских арабов? Поступить с ними так, как они предлагают поступить с евреями?

И.Ш. Упаси Б-г! Им надо предоставить автономию. Я верю в то, что мы можем вместе сосуществовать».

16 октября 1886 г. в Плоньске Российской империи родился ДАВИД БЕН-ГУРИОН , при рождении Давид Йосеф Грин (умер 1 декабря 1973 г. в Тель-Авиве) — крупнейший израильский политический и государственный деятель, видный деятель сионизма, лидер еврейского рабочего движения в Палестине и первый премьер-министр Израиля (в 1948—1953 и 1955—1963 годах). Один из отцов-основателей Государства Израиль.

Министр обороны в первых десяти правительствах Израиля (1948—1954, 1955—1963), министр транспорта в третьем правительстве Израиля (1952). Основатель и председатель социалистическо-сионисткой партии МАПАЙ (1930—1963), председатель Еврейского агентства Израиля (1935—1948). Депутат 1—7 созывов кнессета (1949—1970).

Великие антиподы: первый и седьмой премьер-министры Израиля, Бен-Гурион и Шамир
На фото Глава Кнесета седьмого и восьмого созыва (1972-1977) Исраэль Ишеаягу от партии Авода, передаёт молоток Главы Кнесета Главе Кнесета девятого созыва Ицхаку Шамиру (1977-1980) от партии Ликуд.

 

Давид Бен-Гурион 14 мая 1948 года зачитал Декларацию независимости Израиля и возглавил молодое государство. Под руководством Бен-Гуриона Израиль отстоял свою независимость в Арабо-израильской войне 1947—1949 годов. Именно он заложил фундамент еврейского государства, напрямую повлияв на решение ключевых вопросов и формирование основных институтов Государства Израиль.

«В первое десятилетие существования государства был проведен ряд основных мероприятий во всех областях национальной жизни, которые определили облик Государства Израиль в будущем:

  1. был принят Закон о возвращении, по которому каждый еврей имеет право возвратиться на родину и по прибытии в Израиль немедленно становится гражданином государства;
  2. был осуществлен прием массовой репатриации сначала из Европы, а затем из арабских стран;
  3. Иерусалим был объявлен столицей Израиля;
  4. был принят закон о всеобщем бесплатном обучении в школе и создана система народного образования;
  5. Армия обороны Израиля стала действенным фактором в воспитании молодежи, прибывшей из разных стран, способствующим ее сплочению в единую нацию;
  6. было подписано соглашение о репарациях с Западной Германией.

Многие из этих начинаний были осуществлены в значительной мере благодаря инициативе, энергии, настойчивости и личному авторитету Бен-Гуриона.

Бен-Гурион представляет собой монументальную фигуру, олицетворившую бурный период современной истории еврейского народа. Таким воспринимали его не только выдающиеся политические деятели Америки и Европы, с которыми он встречался (Трумэн, Кеннеди, Аденауэр, де Голль), но и многие представители европейской литературы, науки и искусства, навещавшие его в Сде-Бокер. О Бен-Гурионе опубликовано множество книг на разных языках. Смерть его вскоре после Войны Судного дня была воспринята в Израиле как символ конца целой эпохи. Непоколебимая вера в национальное возрождение еврейского народа, достигаемое его созидательным трудом на своей родине, явилась основой мировоззрения Бен-Гуриона. Судьба народа, по мнению Бен-Гуриона, решится только в Эрец-Исраэль. Он категорически отрицал возможность цельной и полнокровной жизни в диаспоре. Решающими факторами процесса возрождения он считал алию, заселение земель и оборону. В слиянии социализма с сионизмом Бен-Гурион видел путь к осуществлению идеалов древних пророков Израиля. Неудивительно, что Бен-Гурион посвятил столь много сил и времени изучению Библии, не только как первоисточнику еврейской культуры, послужившему «светочем народам», но и как стимулу к возрождению Израиля в наш век. Бен-Гурион верил, что и в наши дни Израиль сможет служить примером для всего цивилизованного мира в создании новых форм общественной жизни и хозяйственной деятельности, в развитии науки и культуры и в воспитании человека нового типа, свободного от комплексов, порождаемых социальным и национальным неравенством, и гармонично сочетающего в себе интеллектуализм и тягу к физическому труду. Заботой о создании идеального общества и цельной человеческой личности объясняется также интерес Бен-Гуриона к произведениям Платона, Баруха Спинозы и к буддизму». (ЭЕЭ)

17 октября 1880 года в Одессе родился Владимир Евгеньевич Жаботинский (при рождении — Владимир Евнович Зеэв), умер 3 августа 1940 г. в Нью-Йорке — русский и еврейский прозаик, поэт и переводчик, публицист и фельетонист. Лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона (совместно с И. Трумпельдором) и организаций «Иргун» и «Бейтар». Писал на русском языке (художественная проза, фельетоны, стихи, стихотворные переводы) и иврите (публицистика). Он автор романов, десятков рассказов, многих стихов своих и в переводах, известна его богатая переписка с политиками и творческой интеллигенцией, его память увековечена в названиях институтов, Домов культуры, улиц. Показательно: в труднейшие дни своей истории в 2022 году Киев переименовал древнее название улицы Муромская в улицу Жаботинского.

Жаботинский и Трумпельдор
Жаботинский и Трумпельдор

«В историю еврейского народа Жаботинский вошел как выдающаяся личность еврейского национального возрождения и один из наиболее крупных национальных лидеров. Целеустремленность, неутомимая борьба за осуществление своих идеалов в сочетании с блестящим полемическим и ораторским талантом и разно­сторонними дарованиями снискали Жаботинскому как глубокую преданность приверженцев, в особенности из среды молодежи, так и резкую, зачастую переходящую в ненависть вражду политических противников.

Публицистика Жаботинского звала еврейский народ к возрождению. Высмеивая стремление евреев-интеллигентов ассимилироваться в русской культуре, Жаботинский указывал, что только чувство принадлежности к еврейскому народу, к тем духовным богатствам, которые создал на протяжении тысячелетий еврейский гений, могут избавить евреев от ощущения своей неполноценности и вернуть им чувство гордости. Взгляды Жаботинского основаны на достигнутом в результате тяжелой внутренней борьбы (отраженной в его литературных произведениях) синтезе гуманистического индивидуализма и национализма: «Сначала Бог сотворил человека, не нацию, а человека, и обязанность служения нации человек берет на себя добровольно»»(ЭЕЭ)

Жаботинский «Песня Бейтара»

Из праха и пепла,
Из пота и крови,
Поднимется племя,
Великое, гордое племя;
Поднимутся в силе и славе,
Йодефет, Массада,
Бейтар.
Величие —
Помни, еврей,
Ты царь, ты потомок царей.
Корона Давида
С рожденья дана.
И вспомни короны сиянье,
В беде, в нищете
И в изгнанье.
Восстань
Против жалкой
Среды прозябанья!
Зажги негасимое
Пламя восстанья,
Молчание —
Трусость и грязь.
Восстань!
Душою и кровью
Ты — князь!
И выбери:
Смерть иль победный удар —
Йодефет, Массада, Бейтар.

17 октября 1915 г. в Нью-Йорке, в Гарлеме, родился Артур Ашер Миллер (умер в феврале 2005 г. в Коннектикуте), ставший знаменитым американским драматургом и прозаиком.

Он был вторым сыном в семье польско-еврейских иммигрантов — Исидора (Иззи) и Огасты (Гасси) Миллер (позже, в 1922 году, у них родилась девочка, Джоан, в будущем известная актриса)

Артур изучал публицистику в Мичиганском университете (окончил в 1938 г.). Первые пьесы Миллера, написанные в студенческие годы, не были опубликованы. В 1944 г. вышла книга очерков об американской армии «Положение нормально» и поставлена пьеса «Человек, которому так везло», не имевшая успеха. В 1945 г. опубликован роман Миллера об антисемитизме «Фокус». Следующие пьесы были восторженно приняты критикой. Его озабоченность конфликтом отцов и детей впервые проявилась в пьесе «Все мои сыновья» (1947; премия Нью-Йоркского общества театральных критиков; русский перевод — 1948), изображающей распад семьи промышленника, нажившегося на войне.

Уже в ранних произведениях Миллера определились его реалистический метод и ведущая тема творчества — нравственное достоинство личности в ее столкновении с огромным, часто равнодушным миром. В знаменитой пьесе «Смерть коммивояжера» (1949; премия Нью-Йоркского общества театральных критиков и премия Дж. Пулитцера; русский перевод — 1956), посвященной трагедии крушения иллюзий, даются смелые, неожиданные драматургические решения. Этические категории постоянно занимают центральное место в драматургии Миллера. Подобно Г. Ибсену, чью пьесу «Враг народа» он перевел в 1950 г., Миллер часто исследует причины и следствия аморальных поступков. В одной из самых значительных своих пьес «Суровое испытание» (1953; экранизирована под названием «Салемские колдуньи») Миллер, пользуясь историческим материалом, решительно выступает против всякого подавления человеческой личности и отстаивает духовную независимость человека. Эта пьеса, проводящая параллель между процессом над «ведьмами» в 1692 г. и периодом маккартизма в США, стала событием в американской культурной и общественной жизни, а Миллер был привлечен к судебной ответственности в 1956 г. за отказ дать показания в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

Пьесы «Вид с моста» (1955; премия Нью-Йоркского общества театральных критиков; русский перевод — 1957), «Воспоминание о двух понедельниках» (1955, русский перевод — 1958) и сценарий фильма «Неприкаянные» (1961) пробуждают беспокойство за судьбу и свободу человека в огромном мире. После продолжительного молчания, вызванного личными и семейными обстоятельствами, Миллер пишет полуавтобиографическую драму «После падения» (1964), содержащую намеки на его брак с Мерилин Монро (1926–62; развелся в 1962 г.), и пьесу «Это случилось в Виши» (1965; русский перевод — 1965) — самое значительное его выступление против фашизма и антисемитизма. В обеих пьесах проводится мысль об ответственности каждого человека за зло в мире. Пьеса «Цена» (1968) вновь обращается к теме семейных конфликтов и сыновней неверности. В ней показана невозможность настоящей свободы в условиях одиночества, некоммуникабельности, подавленности человека. Погоню за успехом автор определяет как крысиные гонки, победа в которых не приносит настоящего счастья.

В сборнике рассказов «Ты мне больше не нужна» (1967) Миллер еще раз продемонстрировал высокое мастерство прозаика. В 1973 г. Миллер опубликовал сборник статей «Театральные эссе» о своем собственном творчестве и включил в него знаменитое эссе «Трагедия и средний человек», написанное в 1949 г. В последующие годы из-под пера Миллера вышел целый ряд драматических произведений: «Из самого рая» (1974), «Потомок архиепископа» (1977), «Американские часы» (1980), «Играя для времени» (1981), одноактные пьесы «Клара» (1985), «Ничего не могу вспомнить» (1985). В русском переводе вышел сборник Миллера «Пьесы» (1965).

В 1965–72 гг. Миллер был президентом международного ПЕН-клуба и часто выступал в защиту культуры, против цензуры и преследования писателей в странах с тоталитарным режимом, против расизма и антисемитизма. (по ЭЕЭ)

18 октября 1894 года в Режице, ныне Резекне, Латвия, в еврейской семье родился ТЫНЯНОВ Юрий Николаевич (Насонович); русский писатель, литературовед. Умер 20.12.1943 г.

В детстве Тынянова обучали ивриту, о чем он позже писал: «В семь лет — горловая древнееврейская грамота, не похожая на человеческий язык» (ср. О. Мандельштам, «Шум времени», глава «Хаос иудейский»). В 1912 г. окончил с серебряной медалью гимназию в Пскове, где на всю жизнь сдружился с братьями Л. Зильбером и В. Кавериным, сестра которых, Лия, стала его женой (1916). В 1912–18 гг. учился на славяно-русском отделении историко-филологического факультета Петербургского университета, был активен в пушкинском семинаре С. Венгерова. В 1918 г. примкнул к Обществу изучения поэтического языка (ОПОЯЗ), основанному в 1917 г. О. Бриком, В. Шкловским, Б. Эйхенбаумом, Р. Якобсоном и Л. Якубинским; В 1921–30 гг. — профессор Государственного института истории искусств.

В 1921 г. опубликовал книгу «Достоевский и Гоголь»; изложив в ней новую теорию пародии, Основополагающая теория семантики художественной речи разработана в книге «Проблема стихотворного языка» (Л., 1924). Выступал как критик текущей литературы, прилагая к ней свою модель динамики литературной эволюции: статья «Промежуток» (1924; особенно существенны главки о Б. Пастернаке и О. Мандельштаме), «200 000 метров Ильи Эренбурга» , «Льву Лунцу» и др.

Как прозаик дебютировал рассказом «Попугай Брукса. (Из Чарицких хроник)» под псевдонимом Юзеф Мотль, по-видимому, отсылающим к имени персонажа Шалом Алейхема), в котором описывал еврейскую среду провинциального города. В том же году был издан роман «Кюхля» о В. Кюхельбекере. Вслед за этим романом последовала серия исторических произведений, в которых органически сливались наука и художественное творчество: роман «Смерть Вазир-Мухтара» о А. Грибоедове, повести «Подпоручик Киже» об эпохе Павла I, «Восковая персона» (1931) о Петре I, «Малолетний Витушишников» (1933) об эпохе Николая I, роман «Пушкин» (ч. 1–3, 1935–43, не окончен) и др. Не увидели воплощения многие замыслы Тынянова, в том числе связанные с еврейской темой, прежде всего воспоминания о Режице («часах в шести от мест рождения Михоэлса и Шагала»): споры хасидов , пуримшпили, эмиграция в Америку и т. п. Отчасти этот материал отражен в его «Автобиографии» (1939). Был задуман роман «Король Самоедский» о шуте Петра I Лакосте (Ян д’Акоста), которого Тынянов хотел сопоставить с Уриэлем Акостой, его земляком (Амстердам) и тоже португальским евреем из марранов. В романе Тынянов предполагал описать еврейских персонажей петровской и допетровской эпох: придворного врача Даниила Гадена (умер в 1682 г.), П. Шафирова, графа А. Дивьера (1682–1745), братьев Евреиновых, братьев Веселовских.

Тынянов написал сценарии для кинофильмов «Шинель» (1926) и «СВД» («Союз великого дела», 1927, совместно с Ю. Оксманом) и статьи по истории кино («Об основах кино», 1927, и др.). С 1926 г. Тынянов публиковал свои переводы стихотворений Г. Гейне и других поэтов, был одним из создателей книжной серии «Библиотека поэта».

Последние 15 лет его жизни были омрачены как прогрессирующей болезнью (рассеянный склероз), так и страхом обступающего государственного террора (в 1937 г. он уничтожил часть архива и покушался на самоубийство). В 1939 г. Тынянов вместе с В. Кавериным и другими пытался хлопотать о пересмотре дел репрессированных Л. Зильбера, Ю. Оксмана, Н. Заболоцкого.

19 октября 1916 г. в Одессе родился ГИЛЕЛЬС Эмиль (Самуил) Григорьевич (умер 14.10 1985 г. в Москве), пианист и педагог.

В 1933 г. победил в 1-м Всесоюзном конкурсе пианистов. Лауреат международных конкурсов пианистов в Вене (1936, 2-я премия) и Брюсселе (имени Э. Изаи, 1938, 1-я премия). С 1930-х гг. Гилельс — один из лидеров советской фортепьянной школы. С 1938 г. Гилельс преподавал в Московской консерватории (с 1952 г. — профессор). Среди его учеников — В. Афанасьев, М. Мдивани, И. Жуков. И. Смородинова. В 1953 г. Гилельс отказался подписать коллективное письмо советских евреев, осуждавшее врачей-вредителей.

С начала 1950-х гг. Гилельс начал регулярно гастролировать на Западе и вошел в мировую исполнительскую элиту, с триумфом выступая в музыкальных столицах мира, с лучшими оркестрами и ведущими дирижерами.

Гилельс — один из самых выдающихся музыкантов в истории музыки. Его исполнение отличалось ярким индивидуальным почерком, глубочайшее проникновение в музыку сочеталось с совершенной техникой и звуком исключительной красоты. Репертуар Гилельса был необычайно широким и включал практически всю фортепьянную литературу от И. С. Баха и Д. Скарлатти до музыки 20 века.

Особыми достижениями Гилельса были интерпретации виртуозных сочинений Ф. Листа (запись фантазии на темы из оперы В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро» стала сенсацией), сочинений К. Сен-Санса, К. Дебюсси, М. Равеля, П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Скрябина, С. Прокофьева, Д. Шостаковича и М. Вайнберга. Гилельс играл и записывал сочинения Д. Кабалевского, Ф. Пуленка, П. Владигерова. Особое место в репертуаре Гилельса занимал Л. Бетховен, чьи концерты для фортепьяно с оркестром Гилельс многократно исполнил и дважды записал. В последние годы жизни Гилельс записывал все сонаты Бетховена, но не успел завершить эту работу.

Гилельс был не только ярким солистом, но и тонким камерным музыкантом. Среди его партнеров были скрипачи Л. Коган, Елизавета Гилельс (сестра Гилельса), виолончелист М. Ростропович, квартеты имени Л. Бетховена, имени А. Бородина и «Амадеус», пианисты Я. Зак (1913–1976), Елена Гилельс.

Гилельс получил звание народного артиста СССР (1954), был лауреатом Сталинской (1946) и Ленинской (1962) премий; почетным членом Лондонской королевской академии музыки (1969), Музыкальной академии имени Ф. Листа (Будапешт, 1970), Национальной академии «Санта Чечилия» (Рим, 1980).

Елена Эмильевна Гилельс (1948–1996) — пианистка. Дочь Э. Гилельса. Окончила Московскую консерваторию по классу Я. Флиера. Лауреат Международного конкурса в Монтевидео (1972).

Читайте: «Неизвестные страницы жизни Эмиля Гилельса» Еврейская Старина» №4(57), Июль-август 2008 года.

Смотрите и слушайте: «Эмиль Гилельс. Единственный и неповторимый». Док. фильм, 2016. «Культура», 19.10.2016 (youtube.com)

19 октября 1918 года в Екатеринославе, ныне Днепр, родился ГАЛИЧ Александр Аркадьевич (псевдоним; настоящая фамилия Гинзбург; погиб 15.12.1977г. в Париже), русский поэт и драматург.

Учился в театральной студии Станиславского, в годы Второй мировой войны — актер фронтового театра. С 1945 г. — профессиональный драматург. Особенно популярны были комедия Галича «Вас вызывает Таймыр» (1948, в соавторстве с К. Исаевым) и фильм по его сценарию «Верные друзья» (1954; пьеса и сценарий написаны в соавторстве с К. Исаевым). История запрещения пьесы Галича «Матросская тишина» (1945-56), в которой среди участников войны представлены и евреи, описана им в книге «Генеральная репетиция» (издательство «Посев», 1974).

С начала 1960-х гг. получили массовое распространение в магнитофонных записях песни Галича, в которых он выступал как автор слов и музыки и как актер-исполнитель. Пародирующие советский образ мышления и стандартный язык прессы, насыщенные городским и лагерным жаргоном, пронизанные иронией, а порой и сарказмом, песни Галича порождали у слушателя множество ассоциаций и в целом создавали безрадостную картину жизни советского общества сталинских и послесталинских лет. В ряде его песен звучит трагизм самоощущения советского еврея (посвященная Я. Корчаку поэма в песнях «Каддиш»; стихи памяти Ш. Михоэлса; «Песня исхода» об отъезде из Советского Союза). В 1960-е гг. Галич принял христианство.

Стихи Галича, его пластинки до так называемой перестройки выходили только вне пределов СССР («Поколение обреченных», 1972). Галич — участник многих выступлений в защиту гражданских прав. В 1971 г. Галич был исключен из Союзов писателей и кинематографистов. Покинул СССР в 1974 г., сначала жил в Осло, потом в Мюнхене, где стал вести на радиостанции «Свобода» передачу под названием «У микрофона Александр Галич». Затем поселился в Париже. Последние песни Галича вошли в сборник «Когда я вернусь» (1977). Дважды приезжал в Израиль с концертами. В конце 1980-х гг. в Москве проходили вечера памяти Галича. К его семидесятилетию был снят документальный фильм «Александр Галич. Изгнание».

Читайте: Яков Корман: Как погиб Александр Галич | ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА (berkovich-zametki.com)

Слушать песни Галича: Александр Галич — слушать песни исполнителя онлайн бесплатно на Zvuk.com

19 октября 1859 года в Эльзасе, в богатой еврейской семье родился Альфред Дрейфус, спустя годы расколовший мир на дрейфусаров и антидрейфусаров. Став талантливым офицером французской армии и единственным евреем в её генеральном штабе, в 1894 году он был ложно обвинён в шпионаже в пользу Германии, судим и приговорён. Всё это длилось долго, носило явно антисемитский характер, возбудило юдофобию во всем мире и, поскольку обвинение и процесс были явно инспирированными, определённая часть мировой интеллигенции выступила в защиту Дрейфуса. Большой резонанс вызвала статья известного писателя Золя «Я обвиняю!», вскрывавшая злокозненность всей грязной затеи. Спустя годы Дрейфус был оправдан и даже награждён орденом Почётного Легиона, а главный фальсификатор его «предательства» покончил с собой. Но дело было сделано: в мире прибавилось поколение антисемитов.

"Предатель гидра-Дрейфус". Антисемитская карикатура, 1894 год.
«Предатель гидра-Дрейфус». Антисемитская карикатура, 1894 год.

Дрейфус вернулся в армию, получил звание майора, но вскоре подал в отставку. В 1908 г., во время перенесения праха Э. Золя в Пантеон, был ранен выстрелами журналиста-антидрейфусара. Во время Первой мировой войны он служил в французской армии и окончил войну в звании подполковника. Еще до своего оправдания он написал «Письма невиновного» (1898) и книгу мемуаров «Пять лет моей жизни» (1901).

Евреи всего мира были потрясены тем, что подобное могло иметь место во Франции — родине свободы и демократии, что ненависть к евреям все еще определяла поведение значительной части французского общества. Дрейфус был полностью ассимилированным евреем, однако дело Дрейфуса показало, что ассимиляция не является защитой от антисемитизма. Дело Дрейфуса было одним из важнейших факторов, которые привели к сионизму Т. Герцля и других, лично удостоверившихся в извращении правосудия, когда в деле замешан еврей, а также в антисемитизме не только черни, но и просвещенных классов культурного и прогрессивного народа. Дело Дрейфуса послужило катализатором поляризации политических сил во Франции. Республиканско-радикальный лагерь превратился в решающий фактор политической жизни, и как результат этого во Франции был принят закон об отделении церкви от государства (1905).

О деле Дрейфуса существует обширная литература. Самым значительным сводом документов и материалов по делу Дрейфуса остается до сих пор «История дела Дрейфуса» в семи томах (1901–11, на французском языке) Жозефа Рейнака.

20-е октября 67 года (23 Тишри 3828) Иудейская война. Римляне захватили галилейскую крепость Гамала.

«Боевая же часть жителей выдерживала осаду до 22-го числа месяца Иперберетая, когда три солдата пятнадцатого легиона перед началом рассвета подкрались в самую высшую башню, стоявшую насупротив их лагеря, и тихо подкопали ее, между тем как находив­шаяся на ней стража не заметила ни их приближения (так как это случилось ночью), ни их присутствия внутри башни. Солдаты бесшумно сдвинули с места пять громаднейших камней и быстро отскочили прочь, после чего башня с грохотом рухнула; вместе с нею свалились и стражи. Находившиеся на других постах караулы бежали в смятении. Римляне, впрочем, проученные своим прежним поражением, вступили в город только 23-го названного месяца. Тит, раздраженный ударом, понесенным римлянами в его отсутствии, во главе 200 отборных всадников и части пехоты, соблюдая полнейшую тишину, вступил в город. Караульщики, впрочем, заметили его приближение и с криком броси­лись к оружию; вскоре его вторжение сделалось известным внутри го­рода; одни тогда схватили своих детей и потащили их вместе с же­нами с воплем и воем в крепость; другие стали против Тита, но один за другим падали пред ним. Те, которым не удалось спастись на высоту крепости, очутились, в своем безвыходном положении, лицом к лицу с римлянами. Со всех сторон раздавались стоны убиваемых; кровь лилась ручьями по спускам города. Против бежавших в крепость Веспасиан между тем повел все войско. Вершина, обрамленная кругом скалами и едва доступная, подымавшаяся на ужасную высоту и окруженная пропастями, кишела людьми. Иудеи оттуда убивали тех, которые хотели взлезать наверх, других они пора­жала стрелами и камнями, между тем как их самих, вследствие высокой позиции, занятой ими, стрелы не достигали. Но вдруг, как бы по Божественному велению, на их гибель поднялся противный им ветер, подымавший против них стрелы римлян и уклонявший от цели их собственные стрелы, давая последним косое направление. Гонимые этой бурей, они не могли устоять на лишенном всякой опоры краю обрыва и не могли также уследить за взбиравшимися вверх врагами. Таким образом римляне взлезли и окружили их прежде, чем они успели ока­зать сопротивление или просить о пощаде. Воспоминание о павших при первом штурме усилило ярость римлян против всех. Многие в от­чаянии, обняв своих жен и детей, бросались с ними в бездонную пропасть, зиявшую под крепостью. Ожесточение римлян далеко еще усту­пало изуверству пленников против самих себя: римляне уничто­жили 4000, между тем как в лощине найдено свыше 6000, которые сами бросились туда. Никто не остался в живых, кроме двух женщин» (Иосиф Флавий)

10 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

  1. Дата: 16 октября 1941 года — день смерти (казни) Сергея Эфрона.
    Коротко о нём: Сергей Яковлевич Эфрон (29 сентября [11 октября] 1893, Москва, Российская империя — 16 октября 1941, Москва, СССР) — публицист, литератор, офицер Белой армии, марковец, первопоходник, агент НКВД. Муж Марины Цветаевой. По возвращении в Москву был арестован и в 1941 году расстрелян. Реабилитирован посмертно.
    Интересующимся: https://www.grazia.ru/lifestyle/bez-vas-dlya-menya-ne-budet-zhizni-istoriya-lyubvi-mariny-cvetaevoy-i-sergeya-efrona/
    ***

    Цветаева М. И.
    Не похорошела за годы разлуки…
    С.Э.

    Не похорошела за годы разлуки!
    Не будешь сердиться на грубые руки,
    Хватающиеся за хлеб и за соль?
    — Товарищества трудовая мозоль!

    О, не прихорашивается для встречи
    Любовь. — Не прогневайся на просторечье
    Речей, — не советовала б пренебречь:
    То летописи огнестрельная речь.

    Разочаровался? Скажи без боязни!
    То — выкорчеванный от дружб и приязней
    Дух. — В путаницу якорей и надежд
    Прозрения непоправимая брешь!
    23 января 1922

  2. Уважаемый Г-н Беренсон!
    На представленной Вами фотографии нет Бен Гуриона.
    На фото Глава Кнесета(Парламента )седьмого и восьмого созыва (1972-1977) Исраэль Ишеаягу от партии Авода, передаёт молоток Главы Кнесета,Главе Кнесета девятого созыва Ицхаку Шамиру (1977-1980) от партии Ликуд.
    Бен-Гурион,Ишеаягу и Шамир объединяло одно: небольшой рост.Но про их рост говорят -Кинг Саиз.

    1. Уважаемому Иче Беру, большое спасибо за исправление допущенной (не мной первым) ошибки.
      Буду признателен Админу за изъятие фотографии из-под текста.

  3. 15 октября 1915 года в Ружанах (ныне Брестская область) родился Ицхак Езерницкий, вошедший в еврейскую и мировую историю как Ицхак Шамир.
    …Интереснейшая личность, дерзкий подпольщик, хитрый терпеливый политический лидер, общепризнанный ГОСПОДИН НЕТ

    сказавший «НЕТ» и соглашению, достигнутому в 1987 в Лондоне между Министром иностранных дел Израиля Пересом и иорданским королём Хуссейном по Западному берегу. Представлять, каким бы мог стать наш регион даже не хочется.
    Как и вспоминать, как былa организована «прямая абсорбция» алии.
    Между прочим наш Сельмой премьер-министр говорил про себя: «Я – террорист, а Арафат – убийца».
    P.S.
    Ему и оснавателю Еврейскогo государства в статье посвящено одинаковое количество строк…
    …………….
    11 октября 2016 1916 года в кайзеровской Германии состоялась перепись евреев, ставшая кульминационным моментом нарастающего антисемитизма в рядах немецких военных в Первой мировой войне.
    \\\\\\\\\\\\
    Вальтер Ратенау писал в августе 1916 г.: «Чем больше евреев погибают в сражениях на этой войне, тем дольше их противники будут доказывать, что они все сидели в тылу, чтобы наживаться на войне. Ненависть к ним будет удваиваться и утраиваться.» В октябре 1916 года, в разгар «Верденской мясорубки», прусский Военный Министр Вилд фон Хохенборн, Wild von Hohenborn провел Judenzählung (Подсчёт евреев) в армии.
    Фронтовики-евреи были оскорблены.
    Лейтенант-фронтовик депутат Хаас: «Мы получили особую метку и стали солдатами второго сорта», а еврейские унтер-офицеры удивлялись, что рядовые продолжали им подчиняться
    Лейтенант Юлиус Маркс в ярости записал в своём дневнике: «Чёрт побери, и ты должен сложить голову за эту страну!»
    Артиллерийский капитан Георг Майер (1873-1916), тоже в своём дневнике записал 28 октября 1916 года:
    » Я будто получил пощёчину. Это произошло после двух лет преданной службы нашей родине. В мирное время я бы просто ушел, но теперь мне ничего не остаётся, как терпеть.» Сын главного раввина Ганновера, 41-летний резервист Георг Майер уже на 2-ой день войны, 2-го августа, присоединился к 8-му полку полевой артиллерии Баварской армии, вскоре получил звание капитана – одно из высших званий, которые получали евреи в армии, и был награждён Железным Крестом 2-ой степени. Проведение подсчёта евреев настолько сильно подействовало на Майера, что он начал думать о своём переводе на должность начальника нового артиллерийского завода. 14 ноября Майер узнал о своём награждении Железным Крестом 1-ой степени, на следующий день он погиб от разрыва вражеского снаряда.
    Израильский писатель и журналист Амос Элон написал:
    «В октябре 1916, когда уже почти 3 тысячи евреев пали на поле боя и более 7-ми тысяч получили награды, Военный Министр Вилд фон Хохенборн решил потворствовать растущим предрассудкам. Не обращая внимание на протесты в Рейхстаге и прессе, он приказал провести «перепись евреев» в армии, чтобы определить действительное число евреев на передовой и сравнить с их числом в тылу. Якобы для того, чтобы пощадить чувства евреев результаты переписи никогда не были опубликованы. На самом деле полученные цифры показали беспочвенность обвинений: 80% евреев служили на передовой.»
    (Фактом неопубликования результатов переписи широко воспользуются после войны антисемиты, но об этом чуть ниже).
    Сёма Давидович: Евреи и Великая (1 Мировая) Война
    Окончание http://z.berkovich-zametki.com/y2019/nomer7/sdavidovich/
    Всем:
    גמר חתימה טובה

    1. Сэм: «Ему и оснавателю Еврейскогo государства в статье посвящено одинаковое количество строк…»
      ////////////////////////////////////////////////////
      Подсчитывание строк, что ловля блох, оснАвателю на заметку.

      1. И у вас, «Израильтянин» я тоже прошу прощения.
        Ведь я, в отличии от вас, только «простой израильский инженер» со строчной буквы

  4. Чрезвычайно обстоятельно и разнообразно по тематике и географии.
    Дальнейших успехов в этом направлении коллеге Леониду Лазарю.

  5. 11 октября 1931 года в СССР была отменена частная торговля (кроме колхозных рынков), все частные предприятия были национализированы, введены трудовые книжки, по которым стало возможно отследить трудовой путь каждого гражданина.
    Десятью годами раньше X съезд РКП(б) круто развернул экономику страны. Заработал частный сектор, активно использовались рыночные рычаги, привлекался «концессионный» иностранный капитал. Так появился НЭП – новая экономическая политика. Первые годы НЭПа давали повод для сдержанного оптимизма. Нарком финансов Григорий Сокольников (Гирш Бриллиант) провел важную денежную реформу: обесцененные бумажки со множеством нулей сменились новыми рублями и твердым конвертируемым червонцем, обеспеченным золотом. Возродилась частная торговля, люди вернулись к привычным занятиям. Хорошая школа выживания в царской России с ее «чертой оседлости», процентными нормами на получение образования, запретами на профессии и особенностями жесткой конкуренции теперь помогала евреям занять значительную часть предпринимательской ниши. Особенно в Украине, Белоруссии, в ряде регионов России, где евреи составили подавляющее большинство всех занятых в частной торговле. Самые активные даже стали владельцами мелких промышленных предприятий. НЭП принес российским евреям и новые позитивные возможности, и новые проблемы. Он позволил поднять разрушенную экономику, но надежды на капиталистическую эволюцию большевизма оказались миражом.
    В своей речи на конференции историков-марксистов Сталин заявил:
    «Если мы придерживаемся НЭП, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы эту новую экономическую политику отбросим к черту».
    Официальный запрет не смог окончательно выдавить негосударственную торговлю из общественной жизни. Теневая экономика еще очень долго оставалась характерной чертой советской действительности.

    Смотреть;
    https://www.youtube.com/watch?v=I94U-72JP8I&t=5s

    11 октября 2013 года Бакинский суд приговорил иранского гражданина к лишению свободы на 15 лет за подготовку теракта против посольства Израиля в столице Азербайджана.
    Осужденный Фаиз Бархам Хасан работал в министерстве разведки Ирана и прибыл в Баку в 2006 году для подготовки и осуществления теракта против израильского посольства. Согласно его показаниям, ему поручили подготовить акции протеста перед представительством Израиля, причинить физический вред дипломатам и взорвать здание.
    В мае 2013 года суд вынес приговоры троим азербайджанским гражданам, которых признали виновными в подготовке теракта против израильтян во время проведения в Баку конкурса «Евровидение-2012». Фариз Байрамов и Ибрагим Садыгов были приговорены к 11 годам тюремного заключения. Азер Назаров был осужден на 12 лет тюрьмы. Все трое сотрудничали с иранским Корпусом стражей Исламской революции.
    В декабре 2012 года по данному делу были осуждены Кямал Раджабов (14 лет тюрьмы), Рашад Шахбазов (13,5 лет тюрьмы), Раджаб Аббасов и Афиг Аллахвердиев (по 12 лет тюрьмы-каждому).

    11 октября 2013 года в Италии скончался приговоренный к пожизненному заключению нацистский преступник Эрих Прибке. Ему было 100 лет, в 1996 году, за причастность к убийству 335 граждан Италии (большинство из которых составляли евреи), итальянские власти приговорили Прибке к лишению свободы. Из-за возраста и состояния здоровья тюремное заключение заменили домашним арестом.
    Прибке служил в войсках СС в звании гауптштурмфюрера. 24 марта 1944 года оккупировавшие часть Итали нацисты убили 335 итальянских граждан в отместку за партизанскую акцию, жертвами которой стали 33 германских солдата. После окончания Второй мировой войны Прибке сбежал в Аргентину, где прожил пятьдесят лет. В середине 1990-х годов Прибке, видимо считавший, что срок давности истек, дал интервью, в котором рассказал об этой расправе. В результате власти Италии добились его экстрадиции. Позже, ему было разрешено на несколько часов в день покидать свое жилище, а также принимать гостей. В июле 2012 года Прибке (в честь своего 99-летия) совершил прогулку по городу, чем вызвал возмущение еврейской общины. У дома, где он жил прошла акция протеста, участниками которой стали были родственники жертв Ардеатинских пещер, а также дети бывших депортированных лиц. С плакатами и транспарантами, протестующие выступили против «свободных выходов нацистского палача».
    После его смерти, церемонию похорон его родственники хотели провести на кладбище общества Святого Пия X в городе Альбано-Лациале Похороны палача СС, причастного к убийствам сотен евреев в Италии – не состоялись. Около ворот кладбища собрались более 500 человек, потребовавших отменить похороны. Демонстранты выкрикивали: «Долой нацистов! Прибке – палач! Закопать его в мусорной яме!» Акцию протеста поддержал мэр Альбано-Лациале Никола Марини.
    Недалеко собрались его сторонники-неонацисты, которые выкрикивали лозунги в поддержку Прибке и вскидывали руки в нацистском приветствии.

    Из заявления премьер-министра Нетаньяху об одобрении сделки по обмену от 11 октября 2011 года:
    «Сегодня я предлагаю правительству сделку, которая вернет Гилада Шалита домой живым и здоровым; вернет его домой к его родителям Авиве и Ноаму, его брату Йоэлю, его сестре Хадас, его деду Цви и всему народу Израиля. Два с половиной года назад, когда было сформировано правительство, я взял на себя, как на свою первую задачу, вернуть Гилада домой к его народу, к его семье – вернуть его домой в целости и сохранности….
    …Народ Израиля — уникальный народ. Мы все несем взаимную ответственность друг за друга, как сказали наши мудрецы: «Тот, кто спасает одну душу, как будто спасает целый мир». Сегодня вечером я передаю правительству предложение спасти Гилада Шалита, чтобы наконец вернуть его домой в Израиль после пяти лет».
    После интенсивных дебатов в кабинете министров, возглавляемых главами служб безопасности Израиля , правительство Израиля одобрило соглашение об освобождении Гилада Шалита явным большинством голосов: 26 членов кабинета министров проголосовали «за», 3 — «против».
    .

    11 октября 2016 года в кайзеровской Германии состоялась перепись евреев, ставшая кульминационным моментом нарастающего антисемитизма в рядах немецких военных в Первой мировой войне.
    Перепись была задумана как попытка противостоять антисемитским настроениям в немецкой армии, но она произвела обратный эффект. Как гласила официальная формулировка военного министерства Пруссии, в результате этой переписи должен был быть составлен «Список находящихся на службе в армии военнообязанных евреев» на момент 1 ноября 1916 года. Этот сбор данных должен был выявить долю евреев от общего числа солдат в немецкой армии. В статистике также должны были учитываться освобожденные от службы в армии по причине незаменимости на месте работы, а также те, кому была дана отсрочка, и погибшие. Этим указом руководство армии отреагировало на широко распространенные антисемитские настроения в офицерском корпусе немецкой армии, а также на пропаганду, которую вели антисемитские общества, партии и средства массовой информации, распространяя слухи о том, что евреи якобы всеми возможными средствами пытаются уклониться от службы в армии и что их чаще, чем немецких солдат, освобождают от воинской повинности. Результаты этого опроса содержались в секрете, что еще больше усилило антисемитские настроения в обществе. Указ о проведении переписи и тот факт, что его результаты не были опубликованы, являлись как для военнослужащих евреев, так и для критиков правительства подтверждением дискриминационной политики в отношении евреев и краха всяких попыток по интеграции этого меньшинства в кайзеровской Германии. Следует учитывать, что результаты опроса в армии, на которых основывались статистические данные, не могли быть объективными. Например, там, где за сбор данных отвечали антисемиты, они, не колеблясь, считали раненых, а также откомандированных в качестве переводчиков и других специалистов как тыловиков. Широко распространенный патриотический энтузиазм первых месяцев после начала войны в 1914 году увлек за собой и еврейское население Германии. Около десяти тысяч евреев отправились добровольцами на фронт. Большая часть еврейского населения надеялась, что, выполнив долг и продемонстрировав готовность пожертвовать собой ради родины, они смогут доказать свой патриотизм и будут интегрированы в «единую немецкую нацию». В первые месяцы войны действительно казалось, что эти надежды выполнимы и что антисемитизм в немецкой общественности сходит на нет. Однако глубинные антиеврейские настроения продолжали существовать и даже усиливались по мере того, как война затягивалась. В официальной трактовке «перепись евреев» должна была стать подтверждением необоснованности обвинений в адрес евреев о том, что они уклоняются от воинской повинности. На практике же она лишь в определенном смысле «санкционировала» антисемитизм в немецкой армии. Летом 1918 года солдаты-евреи вынуждены были читать о себе в листовках следующую клевету: «Их ухмыляющиеся лица видны повсюду, только не в окопах». На самом же деле на стороне Германии в Первой мировой войне сражались сто тысяч евреев, что в процентном отношении соответствует численности их нееврейских соотечественников в армии.

    12 октября.2013 года, в митинге посвященном годовщине убийства Ицхака Рабина, приняли участие более 30 тысяч человек. Йонатан Бен Арци, внук Ицхака Рабина, выступая с трибуны, призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу продолжить «дело мира», начатое его дедом.
    «Это шаг не будет популярным, но он необходим», – заявил Бен Арци, отметив, что имеет в виду не только мир с арабами, но и мир с Ираном. Среди участников митинга были Далия Рабин, дочь убитого премьера, и многие лидеры левых и центристских политических партий и движений.

    Эдит Штайн – одна из самых выдающихся представителей европейской философской и интеллектуальной элиты XX века. появилась на свет 12 октября 1891 года в силезском Бреслау (ныне польский Вроцлав). Самый младший (одиннадцатый по счету) ребенок в набожной еврейской семье, стала убежденной атеисткой и борцом за гендерное равенство, К 30 годам приняла крещение в католической церкви и десятилетие спустя стала монахиней. Уже подростком стала придерживаться атеистических взглядов, была очень любознательна, прекрасно и с удовольствием училась в школе, обожала Шиллера и Гете, знала наизусть множество стихов и баллад, обладала философским складом ума, удивительной силой воли и способностью справляться с эмоциями.
    Получила блестящее университетское образование — изучала философию, немецкий язык и германскую филологию, психологию и историю, не верила в существование Бога и считала, что религия и наука не могут идти рука об руку. При всей любви к науке ей не чужды были и развлечения, обожала выходить в общество, танцевать и модно одеваться. Питала слабость к крепкому кофе и сигаретам, — по тем временам типичный образ феминистки. Причем девушка являла его собой не только внешне, была убежденной сторонницей гендерного равенства и считала, что нет такой профессии, которой не могла бы заниматься женщина.
    В 1913 году Эдит Штайн отправилась в Гёттинген, загоревшись идеей изучать феноменологию у выдающегося философа Эдмунда Гуссерля (Edmund Husserl) — объяснив это тем, что в психологии, которую она постигала в Бреслау, не хватало необходимого фундамента ясных основных понятий.
    Год спустя вспыхнула Первая мировая война, Штайн бросила науку и добровольно пошла работать в тифозный лазарет. Девушка каждый день видила там смерть и человеческие страдания, но и не думала покидать свой пост: «Мы живем на этом свете, чтобы служить человечеству».
    По возвращении с фронта Эдит Штайн переехала во Фрайбург, куда был приглашен Гуссерль. Там она блестяще защитила кандидатскую диссертацию по теме «О проблеме эмпатии», которой Гуссерль дал высшую оценку, и предполагала добиться докторской степени. Но поскольку в 1920-е годы, получение звания профессора было немыслимо для женщины в Германии, Гуссерль отказался Эдит в этом поддерживать, предложив ей взамен работу в качестве его научного ассистента.
    Период с 1917 по 1921 годы обернулся для Эдит Штайн кризисом, изменившим всю ее жизнь. Она четырежды пыталась стать доцентом в университете, но несмотря на блестяще написанную научную работу и прекрасные рекомендации Гуссерля, ее не брали. Жизненный кризис, вызванный неудачей в профессии, усугубился из-за несчастной любви, которую она испытывала к своим друзьм-философам: сначала у нее был роман с Романом Ингарденом (Roman Ingarden), а потом — с Гансом Липпсом (Hans Lipps). Этим мужчинам она была интересна как товарищ, как умная собеседница, но не как женщина. Своего рода «исцеление» наступило благодаря тому, что она вдруг открыла для себя Бога. В 1921 году, когда Эдит гостила у своих друзей, ей на глаза попалась автобиография испанской монахини-кармелитки, католической святой, автора мистических сочинений, реформатора кармелитского ордена Терезы Авильской (1515-1582). Именно прочитав эту книгу, в сознании Эдит произошла переоценка ценностей, четкого объяснения которой она так и не дала. Много позже, уже став монахиней, она лишь напишет: «Тот, кто ищет истину, ищет Бога, независимо от того, осознает он это или нет».
    Философ с критическим складом ума, десятилетиями сомневавшийся в существовании Бога, решила принять католическую веру. В 1922 году Эдит Штайн приняла крещение в приходской церкви в городке Бад-Бергцаберне и взяла имя Тереза. Днем своего крещения Эдит сознательно выбрала еврейский праздник Обрезания Господня: символически она хотела связать свое еврейское происхождение с новой религией. Принятие христианской веры помогло Эдит Штайн смириться как с неудачами в профессии, так и с безответной любовью. С 1923 по 1931 годы новообращенная работала учительницей немецкого языка и истории в школе доминиканок монастыря Святой Магдалины в Шпайере, а в 1932 году получила право свободного преподавания в Мюнстере, где поступила на работу преподавателем в Высший германский научно-педагогический институт. Однако год спустя ее уволили — как «неарийку»: после прихода к власти в Германии нацистов занимать любые общественные должности евреям запретили.
    12 апреля 1933 года Эдит написала письмо папе Пию XI, который был нунцием Ватикана в Германии, а затем — госсекретарем. Она просила его выступить против нацистской «войны на уничтожение еврейской крови».
    «Не только евреи, но также и тысячи верующих католиков в Германии — я полагаю, что и во всем мире, уже несколько недель ждут и надеются, что Церковь Христова выступит против этого зла во имя Христа».
    Об этом письме она упоминает в своей автобиографии, где недоумевает по поводу того, что с ним могло произойти — поскольку уведомление о том, что папа его получил, ей пришло, однако никакой реакции из Ватикана так и не последовало. Обнародовано письмо Эдит Штайн было лишь в 2003 году, когда Ватикан, наконец, принял решение (в ответ на обвинения в том, что он не реагировал на Холокост) раскрыть довоенные архивы для исследователей.
    Осенью 1933 года Эдит Штайн исполнила свою давнюю мечту — приняла монашеские обеты и стала кармелиткой. Ее выбор пал на монастырь Святого Иосифа в Кельне. При постриге она приняла имя Тереза Бенедикта Креста — Тереза, благословленная крестом. Начался новый этап в ее жизни.
    В монастыре она продолжила работать над главным философским трудом своей жизни — «Наукой Креста», повествующем о жизни и духовности Святого Иоанна Креста, великого испанского мистика и сподвижника Терезы Авильской. Это была ее последняя книга.
    В 1938 году, из-за ужесточившихся гонений на евреев в Германии, в надежде спастись от нацистских преследований, Эдит Штайн переехала в монастырь нидердандского города Эхт В конце июля 1942 года во всех церквях Нидерландов было зачитано обращение конференции епископов Нидерландов, в котором осуждался расизм нацистов. В ответ на это нацисты стали мстить и арестовывать (евреев-католиков — в первую очередь) членов религиозных орденов.
    2 августа 1942 года гестапо пришло за Эдит Штайн и ее сестрой Розой, которая после смерти матери тоже приняла католичество. Вместе с другими евреями-католиками их увезли в транзитный лагерь Вестерборк. По свидетельствам очевидцев, сестра Тереза Бенедикта была абсолютно спокойна и как могла старалась помогать окружавшим ее людям. 7 августа 1942 года один из служащих лагеря, проникшийся уважением к монахине, спросил ее, может ли он еще что-нибудь сделать для нее и для ее спасения, на что Эдит Штайн ответила: «Не делайте этого. Почему я должна быть исключением? Это ли не справедливость, что я не могу воспользоваться своим крещением? Если мне не будет дано разделить участь моих братьев и сестер, моя жизнь разрушится».
    Несколько дней спустя вместе с другими христианами еврейского происхождения она была отправлена в Освенцим, где погибла в газовой камере.
    В 1987 году Эдит Штайн была беатифицирована Католической церковью, а в 1998 году папа Иоанн Павел II причислил ее к лику святых и объявил сопокровительницей Европы.

    1. 12 октября 1971 года на Бродвее состоялась театральная премьера рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Она стала одним из популярнейших мюзиклов в мире. За почти 50 лет ее ставили в десятках стран по всему миру, в том числе и в Украине. На следующий день после премьеры ее молодые авторы — 23-летний лирик Тим Райс и 26-летний композитор Эндрю Ллойд Уэббер — стали мировыми знаменитостями. Однако вместе со славой на них обрушился и поток критики. Некоторые христиане обвиняли их в искажении образа Иисуса, а евреи – в разжигании антисемитизма. После премьеры оперы некоторые католики, протестанты и евреи устраивали пикеты перед театром. Религиозным критикам не понравилось, что одним из центральных персонажей произведения стал Иуда. Один из баптистских священников сказал, что мюзикл следовало бы назвать «Иуда – суперзвезда».
      Американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация, созданная ещё в 1913 году для борьбы с антисемитизмом и другими формам нетерпимости по отношению к евреям, посчитала, что мюзикл создает впечатление, будто евреи несут ответственность за распятие Иисуса, а это вновь разожжет антисемитизм.
      Критики называли постановку режиссера Тома ОʼХоргана «театральным святотатством» Исполнителя роли Христа назвали неубедительным, а в самом образе нашли сексуальный подтекст. В 1970 года оригинальная версия рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» вышла на двух винилах. У меня есть, в 2-х экз.

      Смотреть:
      https://www.youtube.com/watch?v=z0-kvmIw_sI
      https://www.youtube.com/watch?v=gOjyGy1NR4Y

      13 октября 1997 года мемориал «Яд ва-Шем» посмертно признал Митрополита Иоакима Праведником народов мира
      .В 1894 г он был рукоположен в сан диакона. Окончил богословский факультет Афинского университета и Московскую духовную академию. В 1904 г. был рукоположен в сан священника, назначен первым деканом духовной семинарии в Арте, в 1906 г. возведен в сан архимандрита и отправлен в США, где стал первым настоятелем в молодой греческой православной общине Святой Софии в Вашингтоне. В 1919 г. назначен настоятелем прихода Святого Николая в Питтсбурге, где служил до 1920 г., после чего стал настоятелем Благовещенской церкви в Бостоне. 28 июня 1923 г. стал епископом Бостонским. 12 августа 1930 г. был уволен на покой, отозван в Грецию и 6 ноября того же года назначен митрополитом Фокидским, а 5 сентября 1935 г. избран митрополитом Димитриадским. В 1943 г. во время оккупации Греции нацистской Германией митрополит Иоаким послал сообщение главному раввину центра епархии города Волос с предложением покинуть город и найти убежище в окрестных горных деревнях. Митрополит Иоаким снабдил их рекомендательными письмами к сельским священникам с просьбами помочь и защитить евреев. Когда нацисты поняли, что главный раввин вместе с евреями бежал, они потребовали от митрополита передать им список еврейских жителей. Митрополит демонстративно отказался. Благодаря его героическим усилиям из 1000 с лишним евреев, живших в Волосе в то время, свыше 700 были спасены.

      13 октября 2013 года, исследование, проведенное швейцарскими специалистами в 2012 году, подтвердили версию о том, что смерть председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата в 2004 году носила насильственный характер.
      Официальные результаты исследования, проведенного после эксгумации, до сих пор не опубликованы. Лидер Организации Освобождения Палестины и глава ПНА Ясир Арафат скончался в возрасте 75 лет во французском военном госпитале в Перси.

      13 октября 2013 года сотрудники полиции Эйлата остановили двигавшийся по дороге зигзагами автомобиль, сидевшая за рулем автомобиля женщина попыталась поменяться местами с пассажиром. Подойдя к машине, полицейские обнаружили, что управляла ею 25-летняя женщина-инвалид с одной рукой и слабым зрением, никогда не имевшая водительские права.
      Проверка показала, что уровень алкоголя в крови женщины значительно превышал максимально допустимую норму.

      11 лет назад (!!!)13 октября 2013 года военнослужащие ЦАХАЛа обнаружили туннель длиной в 2,5 километра, ведущий из сектора Газы на израильскую территорию, в сельскохозяйственную местность возле кибуца Эйн а-Шлоша. Туннель был построен из материалов, поставляемых в Газу из Израиля, он располагал большим количеством выходных отверстий. Саперы спецназа ЯХАЛОМ в течение нескольких дней исследовали туннель и готовили его к ликвидации. Данный туннель стал уже третьим, обнаруженным за последние 12 месяцев.Командование ЦАХАЛа подчеркивает, что этот туннель отличается значительно более широким ходом, чем два предыдущих. Судя по всему, он предназначался для совершения масштабного теракта на израильской территории и для похищения военнослужащих или мирных жителей, и их доставки в сектор Газы.
      По оценке военных, палестинская террористическая организация ХАМАС планировала воспользоваться туннелем в ходе следующей крупномасштабной операции ЦАХАЛа в секторе Газа. Эксперты не исключают, что туннелем успели воспользоваться для разведывательных миссий. В самом туннеле никаких взрывчатых веществ обнаружено не было.
      Ранее подобные туннели были обнаружены возле кибуца Нир Оз и кибуца Нирим. Со стороны сектора Газы выходы всех трех туннелей располагались в районе Абасан рядом с Хан-Юнисом. 25 июня 2006 года террористы воспользовались подземным туннелем, чтобы атаковать израильский танк. В результате нападения погибли двое военнослужащих, шесть солдат были ранены. Один из членов экипажа танка, капрал Гилад Шалит, тогда был похищен.

      14 октября 1942 года в Березе- Картуской (город в Брестской области Белоруссии) покончили жизнь самоубийством члены еврейской комиссии. Акт самоубийства стал реакцией на обращение к ним немецкого командования собрать всех евреев и поехать вместе с ними «работать» на территории Украины. Незадолго до коллективного самоубийста члены комиссии рассказали общине об истинных намерениях нацистов.

      14 октября 1943 года в Собиборе произошло восстание (одно из немногих в нацистских лагерях смерти, ещё одно было поднято в лагере смерти Треблинка-2 в августе 1943), которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Комендантом лагеря с апреля 1942 был гауптштурмфюрер СС Франц Штангль, возглавлявший около 30 унтер-офицеров СС, многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из коллаборационистов – бывших военнопленных из Красной армии, в основной своей массе (90—120 человек) украинцев, так называемых травников (поскольку большинство из них прошли обучение в лагере «Травники») — и гражданских добровольцев. Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере. Под новый 1943 год из зоны уничтожения (зона № 3) бежали пятеро узников-евреев. Но польский крестьянин донёс о беглецах, и польской «синей полиции» удалось их поймать. В качестве карательной акции в лагере было расстреляно несколько сотен заключённых. Ещё один случай сопротивления имел место 11 октября 1943 года, когда люди отказались идти в газовую камеру и бросились бежать. Некоторые из них были застрелены возле ограждения лагеря, другие были схвачены и замучены. Однажды двое заключённых из этой бригады (Шломо Подхлебник и Иосеф Курц, оба — польские евреи) под конвоем охранника-украинца были отправлены за водой в ближайшую деревню. По пути эти двое убили своего конвоира, забрали его оружие и бежали. Как только это обнаружилось, работу «лесной команды» немедленно приостановили, а заключённых отправили в лагерь. Но по пути внезапно, по условному сигналу польские евреи из «лесной команды» бросились бежать. Голландские евреи решили не участвовать в попытке побега, поскольку им, не владевшим польским языком и не знавшим местности, было бы крайне трудно найти убежище.
      Скрыться удалось восьмерым беглецам. Несколько человек застрелили при попытке к бегству. Десятерых поймали, доставили в лагерь и там расстреляли перед строем всех заключённых.
      В июле и августе 1943 года в лагере была организована подпольная группа под предводительством сына польского раввина Леона Фельдхендлера, который ранее был главой юденрата в Жулкевке. План этой группы состоял в организации восстания и массового побега из Собибора. В конце сентября 1943 в лагерь из Минска привезли советских военнопленных-евреев. В составе новоприбывших находился лейтенант Александр Печерский, который вошёл в подпольную группу и возглавил её, а Леон Фельдхендлер стал его заместителем
      14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План был реализован лишь частично: восставшие смогли убить одиннадцать (по другим данным — двенадцать) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но захватить оружейный склад не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, которым пришлось прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.
      Из почти пятисот пятидесяти заключённых рабочего лагеря сто тридцать не приняли участие в восстании (остались в лагере), около восьмидесяти погибли при побеге. Остальным удалось бежать. В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска были пойманы и тут же расстреляны сто семьдесят человек
      Последние участники восстания: Семён Розенфельд ушёл из жизни 3 июня 2019 года. Аркадий Вайспапир умер 11 января 2018 года. Голландка Сельма Энгел-Вейнберг скончалась 4 декабря 2018 года в США; Алексей Вайцен — 14 января 2015 года.
      Смотреть:
      https://www.youtube.com/watch?v=E8piY2WB7I0

      15 октября 1945 года, за «предательство национальных интересов Франции», был казнен коллаборационист, руководитель правительства режима Виши Пьерр Лавал. Одной из важных причин приговора, стало предложение Лавала изолировать 100 тысяч «иностранцев — родившихся евреями». В результате 50 тысяч «родившихся евреями» были этапированы немцами в лагеря смерти.
      Палач и его помощники получили по заслугам:
      https://www.youtube.com/watch?v=YBvLrMf9GF8

      16 октября 2013 года сейм Литвы в первом чтении принял (предполагая наладить экспорт мяса в Израиль и арабские страны) поправки, разрешающие кошерный забой животных.

      В 2003 году обе палаты Конгресса США одобрили законопроект, обязывающий Государственный департамент создать специальный офис для мониторинга антисемитизма во всем мире и предоставления отчетов по нему в ежегодно представляемых Конгрессу отчетах. Палата представителей и Сенат единогласно одобрили законопроект. Первоначально Государственный департамент выступал против законопроекта, но 16 октября 2004 года его утвердил президент Джордж Буш-младший.

      Прекрасный пример доведения хорошей идеи до абсурда.
      16 октября 2013 года депутат от партии МЕРЕЦ предложила расширить понятие «сексуальные домогательства». в 1920-е годы ,в рамках которой таковыми будут считаться действия ответчика даже в том случае, если жертва не сопротивлялась.
      Комиссия Кнессета по правам женщин представила на рассмотрение законодателей проект поправки к закону о сексуальных домогательствах, в рамках которой таковыми будут считаться действия ответчика даже в том случае, если жертва не сопротивлялась.
      Инициатором этого проекта выступила депутат парламента от партии Михаль Розин. Она предложила считать сексуальными домогательствами не только действия, но также предложения и комментарии, носящие сексуальный характер, на которые объект преследований не отвечал отказом.
      Эта – большого ума депутат полагала, что это будет справедливо в отношении тех людей, которые зависят от обидчика, занимающего более высокое служебное положение, а также общественных деятелей и чиновников, занимающих выборные должности, поскольку те влияют на жизнь окружающих опосредованно.
      В качестве примера опосредованной зависимости Розин привела главу отдела водоснабжения в муниципалитете, который может себе позволить отключить воду за неуплату долга.

      16 октября 2019 года житель городка Калансуа, в домекоторого было найдено 450 гр. марихуаны, получил компенсацию.
      Мировой суд Петах-Тиквы распорядился немедленно освободить его из-под стражи, во время обыска в его доме было найдено 450 гр. марихуаны. В решении суда говорится, что обыск проводился без судебного ордера и пострадавшему должна быть выплачена компенсации в размере 1.000 шекелей.

      16 октября 2019 года израильский фармацевтический концерн «Тева» предложил истцам в США досудебную сделку по делу об опиоидах, в рамках которой он выплатит компенсацию в размере 15 миллиардов долларов.
      Большая часть компенсации была выплачена лекарствами (в основном – для пациентов, страдающих от привыкания к опиоидам) в течение десятилетнего периода.

      17 октября 1940 года, президент Федерации союзов еврейских общин Румынии Вильгельм Фильдерман направил верному сообщнику Гитлера, премьер-министру и кондукэтору Румынии Йону Антонеску меморандум:
      «Наша религия запрещает нам эксгумировать мертвых, в городе есть кладбища всех религий, поэтому мы не понимаем, почему по закону мы обязаны закрывать наши кладбища, когда те, что по соседству или напротив, продолжают действовать. Мертвые имеют такое же право на уважение, как и живые. Не может быть более жестокого страдания, чем неравенство мертвых, подавление культа мертвых, деградация нашей религии и нас самих как людей и верующих, чем лишение возможности хоронить наших умерших по нашим законам, когда кладбищам всех других религий разрешено находится как в центре города, так и за его пределами».
      Холокост не только уничтожал евреев как людей, он уничтожал их память, их наследие и даже их умерших.
      В 1940 году, в обстановке открытого антисемитизма и сотрудничества с нацистами со стороны румынского диктатора Антонеску, на заседании Совета министров было решено сместить еврейские кладбища в Бухаресте и расположение других кладбищ в 100 километрах от него. Чтобы эту меру не сочли антисемитской, он велел пропагандировать ее цель – в целях содействия здравоохранению.
      Режим Антонеску предпринял множество мер по стиранию следов существования евреев на территории Румынии. Евреев лишили состояний, домов, имущества, документов удостоверяющих личность, и собственности. Сжигались архивы еврейских общин, а кладбища разрушались. Помимо Бухарестского кладбища, по приказу Антонеску — одного из самых активных антисемитских лидеров в исполнении «окончательного решения» в Румынии, были также уничтожены другие еврейские кладбища, такие как Чуурки в окрестностях города Яссы, в Приднестровье, в Молдавии и Одессе, на территории, оккупированные его войсками во время Второй мировой войны. Антонеску относился к евреям оккупированных территорий более жестоко, чем к местным жителям и его зловещий антисемитизм не имел границ и пределов. Уничтожение древних еврейских кладбищ в Бухаресте и Яссах было примитивной, не имеющей реального оправдания меройц, которая нанесла непоправимый ущерб памяти еврейской общины и исторической памяти Румынии.
      Сначала евреи сопротивлялись и пытались остановить масштабы разрушения кладбища. Совет еврейских представителей румынской столицы Бухареста и Совет раввинов немедленно предложили противостоять разрушению кладбищ. Это не помогло, евреи уже были гражданами второго сорта в стороннице нацизма Румынии.

      Палач и его помощники получили по заслугам:
      https://www.youtube.com/watch?v=2fMbAIxfZh4

      17 октября 1945 г.
      Записка Г.Ф.Александрова в Секретариат ЦК ВКП(б)
      о распределении помощи зарубежных еврейских организаций

      Секретарю ЦК ВКП(б)
      товарищу Маленкову Г.М.

      Председатель Еврейского антифашистского комитета в СССР
      тов. Михоэлс и член президиума этого комитета тов. Фефер обратились в ЦК ВКП(б) с предложением установить такой порядок, при котором посылаемые в СССР еврейскими зарубежными благотворительными организациями денежные средства и материалы не обезличивались бы, а направлялись непосредственно адресатам.
      Вопрос об отмене обезличивания присылаемых из-за рубежа дарственных материалов разрешен еще в марте с.г. 2 марта 1945 г. Совнарком. СССР издал распоряжение о том, что дарственные грузы поступающие из-за границы с указанием конкретного объекта назначения, должны доставляться адресатам.
      Тг. Михоэлс и Фефер знают о данном постановлении Совнаркома СССР и беседовали по этому вопросу с тт. Крутиковым (Наркомвнешторг) и Власовым (зам. председателя Госплана СССР и председатель Комиссии по распределению подарков из-за границы).Поскольку они вновь поднимают этот вопрос, то остается сделать вывод, что они хотят добиться того, чтобы еврейские благотворительные общества за рубежом могли оказывать материальную помощь непосредственно еврейскому населению нашей страны.
      Этот вопрос, наряду с другими вопросами, тт. Михоэлс и Фефер поднимали в заявлении на имя тов. Молотова В.М. в феврале 1945 г.и получили отказ.
      Предложение тт. Михоэлса и Фефера неприемлемо, ибо оно идет по линии приспособления советских порядков к нравам и обычаям капиталистических стран. Его осуществление даст возможность зарубежным филантропическим организациям использовать благотворительность как средство пропаганды буржуазной идеологии в нашей стране. Нецелесообразно осуществлять такое предложение еще и потому,
      что выделение евреев из общей массы населения Советского
      Союза будет создавать условия для антисемитизма.
      Практически же вопрос, поднимаемый тт. Михоэлсом и Фефером, не актуален, так как с окончанием войны приток посылок из-за границы почти прекратился.

      Г .Александров

      18 октября 1941 года с 17-го пути берлинского вокзала Груневальд, на верную смерть были отправлены1089 человек. Так начиналась депортация евреев из Берлина в концлагеря . Поначалу их перевозили в старых железнодорожных вагонах, а позже — в вагонах для перевозки скота.
      Всего, за время нацистского террора, из Берлина в концлагеря было отправлено 50 тысяч евреев. В официальных документах нацисты пользовались эвфемизмами для описания массовой транспортировки людей, говоря о «выселении» или «эвакуации». На самом же деле Германская имперская железная дорога везла людей на смерть: в гетто, трудовые и концентрационные лагеря.

      Московская конференция 1943 года, проходившая с 18 октября по 11 ноября в Кремле, представляла собой серию встреч министров иностранных дел Великобритании , США , Китая и Советского Союза .
      В своей декларации министры обсудили, какие меры необходимо принять для прекращения войны с державами Оси , а также как мирно сотрудничать в течение этого периода. Также было принято решение в пользу восстановления демократии в Италии.
      СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ЧЕТЫРЕХ ГОСУДАРСТВ
      Правительства Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Советского Союза и Китая;

      Будучи едины в своей решимости, в соответствии с декларацией Организации Объединенных Наций от января 1942 года и последующими декларациями, продолжать военные действия против тех держав оси, с которыми они соответственно находятся в состоянии войны, до тех пор, пока эти державы не сложат оружие на основе безоговорочной капитуляции;
      Сознавая свою ответственность за обеспечение освобождения себя и союзных им народов от угрозы агрессии;
      Признавая необходимость обеспечения быстрого и упорядоченного перехода от войны к миру и установления и поддержания международного мира и безопасности с наименьшим отвлечением мировых людских и экономических ресурсов на вооружение;
      Совместно заявляем:
      1. Что их совместные действия, обещанные для ведения войны против их соответствующих врагов, будут продолжены для организации и поддержания мира и безопасности.
      2. Что те из них, которые находятся в состоянии войны с общим врагом, будут действовать сообща во всех вопросах, касающихся капитуляции и разоружения этого врага.
      3. Что они примут все меры, которые они сочтут необходимыми, чтобы воспрепятствовать любому нарушению условий, навязанных противнику.
      4. Что они признают необходимость создания в кратчайшие возможные сроки всеобщей международной организации, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств и открытой для членства всех таких государств, больших и малых, в целях поддержания международного мира и безопасности.
      5. Что в целях поддержания международного мира и безопасности до восстановления закона и порядка и введения системы всеобщей безопасности они будут консультироваться друг с другом и, если возникнет такая необходимость, с другими членами Организации Объединенных Наций с целью совместных действий от имени сообщества наций.
      6. Что после окончания военных действий они не будут использовать свои вооруженные силы на территориях других государств, за исключением целей, предусмотренных в настоящей декларации, и после совместных консультаций.
      7. Что они будут совещаться и сотрудничать друг с другом и с другими членами Организации Объединенных Наций для достижения осуществимого общего соглашения относительно регулирования вооружений в послевоенный период.
      ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗВЕРСТВАХ
      Подписано президентом Рузвельтом, премьер-министром Черчиллем и премьер-министром Сталиным
      Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Советский Союз получили из многих источников доказательства зверств, резни и хладнокровных массовых казней, которые совершаются гитлеровскими войсками во многих странах, которые они захватили и из которых они теперь неуклонно изгоняются. Жестокости нацистского господства не являются чем-то новым, и все народы или территории, находящиеся под их властью, страдали от наихудшей формы правления посредством террора. Новое заключается в том, что многие территории теперь освобождаются наступающими армиями наступающих армий освободительных держав, и что в своем отчаянии отступающие гитлеровцы и гунны удваивают свою безжалостную жестокость. Это теперь с особой ясностью доказывают чудовищные преступления на территории Советского Союза, которая освобождается от гитлеровцев, а также на французской и итальянской территориях.
      Соответственно, вышеупомянутые три союзные державы, выступая в интересах тридцати двух Объединенных Наций, настоящим торжественно заявляют и полностью предупреждают о своем заявлении о следующем:
      В момент предоставления любого перемирия любому правительству, которое может быть создано в Германии, те немецкие офицеры и солдаты и члены нацистской партии , которые были ответственны за или принимали добровольное участие в вышеуказанных зверствах, резне и казнях, будут отправлены обратно в страны, в которых были совершены их отвратительные деяния, с тем, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобожденных стран и свободных правительств, которые будут там созданы. Списки будут составлены со всеми возможными подробностями из всех этих стран, особенно в отношении захваченных частей Советского Союза, Польши и Чехословакии, Югославии и Греции, включая Крит и другие острова, Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Италии.
      Таким образом, немцы, которые принимают участие в массовых расстрелах польских офицеров или в казни французских, голландских, бельгийских или норвежских заложников из числа критских крестьян, или которые участвовали в резне, учиненной над народом Польши или на территориях Советского Союза, которые в настоящее время очищаются от врага, будут знать, что они будут возвращены на место своих преступлений и будут судимы на месте народами, над которыми они надругались.
      Пусть те, кто до сих пор не обагрил свои руки невинной кровью, остерегаются пополнить ряды виновных, ибо три союзные державы, несомненно, будут преследовать их до самых отдаленных уголков земли и передадут их обвинителям, чтобы свершилось правосудие.
      Вышеуказанное заявление не затрагивает дела немецких преступников, чьи преступления не имеют определенной географической локализации и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников .

      19 октября 1298 года, в результату репрессий немецкого рыцаря Риндфлейча были убитыа 14 евреев из Хеилбронна. В тот же день отряы Риндфлейча убили единственную еврейскую семью проживавшую в Некарсу. Жертвами оказались некие Вивис, Мейлин и их дети

      19 октября 2023 года Госдепартамент США выпустил «глобальное» предупреждение для американцев по всему миру
      Госдепартамент призывал американских граждан за рубежом, в связи с ростом напряженности и угрозой терактов и насильственных действий против граждан США, проявлять повышенную осторожность.
      В этот день Израиль эвакуировал сотрудников посольств в пяти странах, в 20 других странах посольства временно закрылись. Cотрудники дипломатических миссий в Египте, Иордании, Марокко, Бахрейне, Туркменистане возвращены в Израиль. Те дипломаты, которые находились в Израиле в момент принятия решения, не выехали к месту службы.

      19 октября 2023 года политический обозреватель службы новостей «Кан Хадашот» Михаэль Шемеш сообщил, что премьер-министр и председатель партии «Ликуд» Биньямин Нетаниягу около месяца назад назначил Дмитрия Гендельмана на должность – политический советник по «русской улице».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.