Арье Барац: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ («Шофтим»)

Не секрет, что «единственная демократия на Ближнем востоке» страдает грубейшими дефектами, обусловленными ее социалистическими корнями: основные электронные СМИ Израиля монополизированы левой элитой, высшая судебная власть никак не контролируется избирателями, а целые ветви исполнительной власти — прокуратура и полиция — фильтруют народных избранников по своему леворадикальному усмотрению.

Арье Барац: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ («Шофтим») Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Шофтим (Йешайа 51:12-52:12

Почему же вместо одного из известных Имён Создателя Пророк Избавления предпочитает местоимение Я? Что ещё, кроме самосознания и самооценки, таится в этом необычном словоупотреблении? Мы уже отмечали, что все личные, индивидуальные черты пророка в его пассионарной проповеди отходят на второй план, становятся незаметными и совершенно нерелевантными. Его человеческая, тленная оболочка …

Михаил Ривкин: Афтара Шофтим (Йешайа 51:12-52:12 Читать далее

Анатолий Стеклов: Литературный вечер при свечах

— Понимаете, Лермонтов — это непревзойденный талант. Пушкин тоже талант. Но Лермонтов, я считаю, выше. — Согласен с вами. Возьмите Лермонтовскую «Мцыри». Сила-то какая! Не оторваться! — Пушкин, между прочим, «Евгений Онегина» тоже талантливо написал. Так что, не надо на Пушкина наезжать! — Перестаньте ссориться, господа. Давайте поднимем тост за …

Анатолий Стеклов: Литературный вечер при свечах Читать далее