Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 7

Царь при встрече всегда первым отдавал честь — таковы правила поведения военных чинов при встрече с полным георгиевским кавалером! В конце этого года дедушка и еще один еврейский герой — Трумпельдор были вызваны к царю. Он спросил, чем их наградить за храбрость. Трумпельдор попросил отпустить его в Палестину, а дедушка …

Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 7 Читать далее

Борис Гулько: Основа мира

Война традиционным евреям, которую объявил Лапид, не первая такого рода. С 166 года до н.э. в Земле Израиля бушевала война традиционных евреев под руководством Хасмонеев против эллинизированных, принявших губительную греческую секс-этику. В 160-м году до н.э. традиционные, вроде, победили. Но единство евреев не вернулось, гражданские войны продолжались, и в 63 …

Борис Гулько: Основа мира Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XI УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА…

Мою повесть «Карьера» упорно не печатали — и кто-то (кажется мой бывший сокурсник по Литинституту Леонид Жуховицкий) посоветовал переработать её в сценарий и отнести на Мосфильм. Как переработать, я не знал; отнёс, как была. И в объединении «Юность» её как-то сразу приняли в качестве заявки да ещё и по высшей …

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XI УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА… Читать далее

Михаил Ковсан: Жизнь после смерти в контексте безумия

Мелькнули невнятные тени — исчезли, скользнули дымкой — ушли, вернулись, размытые очертания обретая, соблазняя, подмигивая чернотой поглотившей, новой, иной, не абсолютной, подрагивающей на краях, словно лёгкий порыв света её шевелил. Напряги зрение — и увидишь. Но нет, не подвластно, тьма, чернота не вовне, но внутри.

Михаил Ковсан: Жизнь после смерти в контексте безумия Читать далее

Михаил Идес: Рассказы

Что Вам сказать об этой женщине? Великий Педагог и Учитель милостью Божьей. Многодетная мать — её ученики, все до единого, были её детьми. Икона стиля для коллег и школьников старших классов. Умница и просто красавица даже в свои преклонные годы. Мама! Это — моя Мама. Новая книга. Я принимаю твоё …

Михаил Идес: Рассказы Читать далее

Елена Андрейчикова: Поговори со мной о войне

Скажи мне правду. Я знаю, что эта грязная девка-война постучалась и в твой дом. И к твоему мальчику она протягивает руки, мечтает о его объятиях, мечтает сплестись и с ним в последнем танце, отнять его у мира, у тебя, у будущего, у жизни. Возможно, она поет свою страшную песню издалека, …

Елена Андрейчикова: Поговори со мной о войне Читать далее

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода- 11

Скажу об одном случае. Подъехал в санях к магазину мужик в тулупе, явно подвыпивший, лошадь привязал к столбу, купил в магазине, что ему было надо. Мороз стоял такой, что у лошади морда покрылась инеем. Мы с отцом проходили неподалёку. Мужик полуулёгся в санях, стал лошадь разворачивать и так вожжи натянул, …

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода- 11 Читать далее

Игорь Мандель: Русскоязычные литературные журналы в военное время

Я решил проделать простой эксперимент — посмотреть, какова была реакция литературных журналов на русском языке на украинские события; мне казалось, что литераторы, как наиболее продвинутая часть гуманитарной интеллигенции, невзирая ни на что, должны были что-то сказать по этому поводу. Естественно, многие и сказали — Б. Акунин, В. Сорокин, Л. Улицкая …

Игорь Мандель: Русскоязычные литературные журналы в военное время Читать далее

Александр Локшин: Два рассказа

Не прошло и двух недель после описанных мною драматических событий (см. «Возвращение Кислощеева»), как ситуация вновь стала накаляться. Организовалось и зарегистрировалось Антикислощеевское Общество, которое уже успело выпустить манифест под названием «Вырвем кислощеевщину с корнем», с кучей подписей…

Александр Локшин: Два рассказа Читать далее

Том Грининг: ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ И МИРЕ

Пацифизм — такая скучная штука… Я хочу придумать войну, от которой не отвернутся даже мирные люди — с красивыми бомбами и радужной кровью, с песнями, которые тронут до глубины души, и моральными принципами, которые невозможно игнорировать.

Том Грининг: ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ И МИРЕ Читать далее

Михаил Марголин: МЕЛОВОЙ КРУГ ГРУЗИИ

Случилось это без малого полвека тому назад. Я, в то время молодой офицер военно-морского флота, по просьбе своего отца сопровождал его на курортное лечение в очень популярном грузинском городке Цхалтубо. Надо сказать, что с отцом нас основательно разлучила война. В самом начале войны отец ушел на фронт, а я, не …

Михаил Марголин: МЕЛОВОЙ КРУГ ГРУЗИИ Читать далее

Владимир Захаров: Стихи

Не может ветер выдуть аромат, Со всех сторон плывущий на веранду, Дыханье зацветающих глициний, Лежит внизу, как голубая кожа, Морщинистое море под скалой, И солнце лишь слепит, не обжигая. Стихи Владимир Захаров Девушка—смерть Девушка-смерть проходила по краю Парка, молитвенник красный сжимая, В платье туманном, неярким виденьем, Вечером ранним, простым воскресеньем, …

Владимир Захаров: Стихи Читать далее

Михаил Ривкин: Афтара Субботы Новомесячья

В этих строфах мессианская идея Пророка Избавления обретает свою окончательную полноту и завершённость. Не только рассеянные соберутся вместе навеки, не только навеки утвердится и обретёт своё истинное, всемирное назначение обновлённое служение в Храме, не только традиционная кастовая иерархия будет полностью обновлена. Сама трёхмерная физическая материальность кардинально изменится. Закончится первый эон …

Михаил Ривкин: Афтара Субботы Новомесячья Читать далее

Лев Сидоровский: «БЕСПАЧПОРТНЫЕ БРОДЯГИ», или ВСЕСОЮЗНАЯ ОБЛАВА 75 лет назад, 11 августа 1947 года, в СССР началась кампания против космополитов.

Поэзия Юрия Левитанского будоражила, заставляла по-иному взглянуть на мир. Помню грозную баталию в Союзе писателей. В новом цикле стихотворений Юрия был своеобразный импрессионический этюд о Байкале. Мы привыкли к формулам: «священное море», «седой Байкал», «могучий старик». А тут озеро-море виделось поэту границей земли и лазури, оно горело ежевикой и дикой …

Лев Сидоровский: «БЕСПАЧПОРТНЫЕ БРОДЯГИ», или ВСЕСОЮЗНАЯ ОБЛАВА 75 лет назад, 11 августа 1947 года, в СССР началась кампания против космополитов. Читать далее

Борис Гулько: Война и мир в 21-м веке

Более столетия назад цари и императоры проигнорировали предупреждения Блиоха и начали войну. Это стоило миру разрушения и совокупно более 100 млн жертв. Цена престижей нынешних президентов может оказаться куда дороже. Стоит ли территория засушливого Крыма 5-ти млрд голодных смертей по миру?

Борис Гулько: Война и мир в 21-м веке Читать далее

Пётр Волковицкий: Василий Аксенов

Двадцатого августа Василию Аксенову исполнилось бы 90 лет. В 2004 году Аксенов ушел из университета Джорджа Мейсона, где преподавал на специальной позиции Робинсоновского профессора с 1988 года. Его друзья и коллеги составили по этому поводу специальный сборник, посвященный Василию. Моя жена знала Васю и его жену Майю с 60-х и …

Пётр Волковицкий: Василий Аксенов Читать далее

Игорь Мандель: Война глазами художников — 5

В знаменитой картине Питера Брейгеля (85) сконденсировано множество смыслов (общая разруха, неизбежность конца независимо от земных регалий, робкая надежда на любовь как на единственное спасение), но, наверно, самое сильное — это непосредственная, физическая битва мертвецов («маленьких смертей»?) с живыми людьми. Их целые армии; многие идут с крестом на щитах, что …

Игорь Мандель: Война глазами художников — 5 Читать далее

Борис Камянов: ВНОВЬ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Не может быть компромисса между мной и моими единомышленниками, с одной стороны, и бывшими начальниками Генштаба Ганцем и Айзенкотом, сторонниками создания «палестинского» государства, ― с другой. Оба они для меня ― личные враги, выступающие против моего Бога, моей Торы и готовые поступиться моей землей. Не может быть компромисса между нами …

Борис Камянов: ВНОВЬ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ Читать далее

Лев Мадорский: Пропаганда — не полная правда.  

Таким же пропагандистским враньём оказывалось на проверку единство партии и народа. Уже мало для кого было секретом, что партийные главари купались в богатстве, у них были виллы на берегу моря, а дети их учились в Оксфорде и Кембридже. Журналисты, занимающиеся пропагандой, в большинстве своём, прекрасно понимали, что лозунги о счастливом …

Лев Мадорский: Пропаганда — не полная правда.   Читать далее

Сёма Давидович: «СВОЙ-ЧУЖОЙ» или Седьмое чувство и израильские выборы.

В Израиле 2022 года на выборах борются не партии, а блоки. Альтернативы Ликуду как партии сегодня нет. Следующая за Ликудом партия «Ешь Атид» Лапида намного отстаёт от Ликуда. Борются блоки. Пока ещё борются. «Блок Перемен» и «Блок Вождя» и изменения возможны лишь внутри блока.   И выбор избирателем бюллетеня на …

Сёма Давидович: «СВОЙ-ЧУЖОЙ» или Седьмое чувство и израильские выборы. Читать далее

Михаил Идес: Рассказы

Что Вам сказать об этой женщине? Великий Педагог и Учитель милостью Божьей. Многодетная мать — её ученики, все до единого, были её детьми. Икона стиля для коллег и школьников старших классов. Умница и просто красавица даже в свои преклонные годы. Мама! Это — моя Мама. Новая книга. Я принимаю твоё …

Михаил Идес: Рассказы Читать далее