Надежда Кожевникова: моя реакция на «дело Pussy Riot»

 119 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Надежда Кожевникова

Моя реакция
на «дело Pussy Riot»

Вот ведь что получается, моя реакция на «дело Pussy Riot» в одном аспекте полностью совпадает со многими. Правильно обозначено- бездарно, безвкусно, пошло.  И  те правы, считая Храм, что любой, не место для подобных выступлений, оскорбительных не только для религии, опять же любой, но и для культурных традиций, да и просто элементарной воспитанности. Об отсутствие  и того, и другого в российских реалиях   свидельствует хулиганство- иначе определить нельзя — в Храме Христа Спасителя.

Но есть и другой аспект —  непомерно раздутое до уголовного преступление, тюремного заключения за вульгарный  эпатаж трех эмоционально невоздержанных, морально ущербных  девчонок.  Но перекос в наказании им вызвал перекос в резонансе общественном. Да, несправдливо. Глупо, нелепо несправдливо.  Вот что вызвало гнев.  » Плохих девочек», заслуживающих порки прежде всего собственными родителями,  из-за идиотизма власти, раздувшей их глупость до  масштаба идеологического, политического акта.И столь же неадекватно, но вместе с тем мотивированно,» плохих девочек»  увенчали мученическими венками как якобы смелых борцов- жертв тоталитарного режима.

Вера, религия тут абсолютно никакого значения не имеют.  Православие, тотально изничтоженное советской властью, возродилось искуственно, уродливо, надругательски, когда при развале СССР новые вожди, партийные деятели той же коммунистической закваски, типа Ельцина, вдруг стройными рядами устремились к алтарю, непривычно, неуклюже держиа свечи, стараясь  изображать столь же неловко религиозный экстаз, когда на их физиономиях скорее запетчатлевлось  водочное возлияние.

По  моим понятием, атеизм органичней, чем навязанная по разнорядке сверху вера.  Атеизм, кстати, имеет столь же глубокие истоки, как и религиозность. Атеизм родился как протест на фальшь, насилием над индивидумом.  Как прорыв к свободе и ответственость человека вне давления откуда-то сверху. Вот в это верю.  В некий заложенный  изнутри нашей человеческой природы  камертон, что можно, а что нельзя. Ну нормы, скажем, генетически заложенные. И непозволительно их нарушать с той же неукоснительностью, как религиозные заповеди.

Pussy эти преступили нечто, что с православием не связано. Хуже. Они выказали себя отрещепенцами самого сокровенного- преемственности с историей, культурой собтсвенного народа. При татарском иге, триста лет,  князья русские в распрях между собой шли на сговор с врагами- поработителями. платили им дань, а в монастырях сохранялась сердцевина духовности, и там работал Рублев. Самый патриотический фильм о Руси, со стержнем  исконно русском, сделал Андрей Тарковский. Всё как есть,  с Ролланом Быковым в  изумляющей, потрясяющей роли  скомороха, показав голую задницу, шокинующую советский истемблишмент. Голая задница и пылающая, как  у в Аввукума душа —   корневой русской нации менталитет.  Фильм пролежал на полках много лет. В той стране  русские не былинужны никогда и  теперь не нужны, как и инородцы, Люди не нужны, ни те, ни другие.

У меня есть том труда Авваукума, в издании Академии наук СССР 1927 года.Подарок отца, привезенный В США. Пошлину на вывоз заплатила.  Воспитали меня в атеизме. И по крови во  мне  есть и русские, и турки, и поляки, и евреи.  Важно ли?

Дочь наша венчалась в греческой церкви, на острове Миконос, крохотной, толпа гостей стояла извне. И родственники её мужа, католики, американцы, смиренно выдержали этот ритуал. А еще бы!  Наше извольте уважать. А обрезание   внука происходило уже в Лондоне в нашем с мужем с мужем присутствии  врачом в кипе. Да и что?

Внуку дали нейтральное имя, чтобы никого из родственников ни той, ни другой семьи не обижать. Но когда дочка мне из роддома это сообщила, я завопила:   что- о- о?! Она  смутилилась: ты недовольна?   А я ошеломлена. Фелицей звали её прабабку,  из Варшавы родом, где в гетто погибла  вся её родня. Как это может быть, каким наитием?

История с теми девчонками, раздутая до омерзительного   фарса, доказывает лишь одно. Власть в той стране гноила и гноит своих граждан, вне зависимости.
ни от чего. Рабы лишь угодны в рабской стране. Хоть олигарха с его миллардами,  хоть кого. К ногтю — вот один закон. И другого не предвидется. Результат зрим. Вырождение просто физическое. Не только  численное, но и в породев зримое.  Как у животных, выращенных либо на свободе, либо к клетке.

Родившись в СССР, я твердно усвоила одно:  то, что навязано насильно, отвергается. Нельзя ходить   в Пасху на Крестный ход — пойдем. Так же мой муж,  учась с   медицинском институте, будучи отличником,  лидером на курсе, комсомольцем, конечно,с дворянскими по матери корнями, дед его был полковником царской армии,  сгинувшем в лагерях в трицать седьмом, а отец советский генерал,  приходил с друзьями в  в московскую  синагогу на еврейские праздники  — из протеста.

Из  протеста муж, уже будучи  в Женеве в статусе заместителя генерального секретаря  Международного Красного Креста в Страсбурге  не был допущен охраной в тамошнюю синагогу, и в следующий свой приезд, со мной и дочкой настоял- таки, чтобы нас туда пустили. Из протеста. Почему не пущали понятно — фашисты ту синагогу сожгли до тла, с людьми. Охрана вызвала какого-то ихнего начальника, спросившего: вы евреи?   Муж: я- нет.  Вопрос мне  на фанцузском. Отвечаю: тоже  скорее нет, не знаю.    Ладно, он сказал, идите за мной, хорошо, что  говорите правду.

Вот тогда я впервые услышала пение кантора, обливаясь слезами.  Почему, за кого —  да за всех. Тот же человек нас из синагоги обратно сопроводил, проницательно глянув на меня: вы- еврейка, нет сомнений. На самом деле и да, и нет. Хор в православном храме, орган в католическом так же проворачивал мою тщедушную мирскую душонку. Высота!  Наслаждение хотя бы на миг воспарить.Очищение от скверны,  что надобное всем нам.

Поэтому девок, разнузданных в плясках их непотребных в Храме, презираю.  Презираю страну, где это стало возможным. Презираю народ, растотатпавший свою веру,  сжигающий свои церкви, убивающий священников, насилующих монахинь,  что  в заклинании бесноватого Достоевского про народ-богоносец звучит нынче  анектодично — народ, и тогда,  теперь истопавший в грязь, в слякоть сам себя.

Но кто же  это смеет  и обязан сказать? Я, русская, и с фамилией соответствующей и с внешнностью, фашисты сочли бы, арийской.  Светловолосая шатенка,  без намека на кучерявость, с прямым безупречнм носом,  ушамии, тесно прижатыми  к черепу, удлинененому к затылку — образец породы. Но в чем сказывается мой изяън: я сумасшедшая еврейская мамаша,  как была моя  мама, и наша варшавская бабуся, и так же выказывает сейчас себя  со своим наша дочь. Это трудное, тяжкое наследство. Но дочь уже признала откуда страсть материнства так прёт и из неё. Мы, наш народ, обязаны  уцелеть и стремиться побеждать,  лидировать, даже если не хотим, но так велят гены. Без  пафоса, но по инстинкту, пусть животному, когда из шести сестер бабуси Фелиции,  погибших в гетто, осталась только она одна. Зато  у нас есть её правнук Феликс.
.

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Надежда Кожевникова: моя реакция на «дело Pussy Riot»»

  1. Многократное браво! Феликс в надёжных руках. Здоровья и удачи ему и всему его просвещённому окружению.

  2. Охрана вызвала какого-то начальника, спросившего: вы евреи? Муж: я — нет. Вопрос мне. Отвечаю: тоже скорее нет, не знаю. Ладно, он сказал, идите за мной, хорошо, что говорите правду…

    Он – мудрый еврей, этот начальник. Я убеждённо отвечаю Вам теми же словами не на этот конкретный вопрос о национальности, а – универсально, на всё, что Вы сказали и даже на то, о чём хотели сказать в своём отзыве, но воздержались из омерзения или по другим причинам. Хорошо, когда мы говорим правду, подчиняясь собственному категорическому императиву: «Да. Нет. Не знаю». И плохо, когда вмешиваются посторонние соображения: мода,
    «политкорректность», мнение большинства, чинопочитание, карьера, равнодушие, демонстрация лояльности к стране второго гражданства и проч. Правды из этого уже не получится. Получится «ацагá» (спектакль – иврит), иначе говоря – фарс. Что и получилось с этим судом. Лицемерие и ложь.

    Вот тогда я впервые услышала пение кантора, обливаясь слезами. Почему, за кого — да за всех. Тот же человек нас из синагоги обратно сопроводил, проницательно глянув на меня: вы — еврейка, нет сомнений. На самом деле и да, и нет.
    Это правда: На самом деле и да, и нет. Он хотел сделать комплимент. Маленький, приятный с его точки зрения… А получился, увы, маленький фарсик. Мог бы и промолчать – взгляд бывает правдивее слов.

  3. Я тоже с вами согласна.Я тоже не понимаю,каким это образом три тетки.спевшие три бездарные строчки.оказались известны всему миру.Даже моя не очень образованная приятельница-немка про нее спрашивала.По телевизору полчаса посвятили этому.Прямо фильм из России на эту тему показали.И Меркель возмущается.И Мадонна что-то там …Мне интересно,Мадонна вообще хоть одну книжку то прочитала ? Вообще появилась тенденция митингами,письмами, суды подменять.Что-то типа суда Линча.Европа умоляет Тимошенко у себя полечить.А остальных зеков чего ж не взять сюда тоже ?Я тоже подписала письмо в защиту бухгалтерши Ходорковсколго.О чем сейчас жалею.

    1. Светлана
      31 Август 2012 в 21:37

      Я тоже с вами согласна.Я тоже не понимаю,каким это образом три тетки.спевшие три бездарные строчки.оказались известны всему миру.Даже моя не очень образованная приятельница-немка про нее спрашивала.По телевизору полчаса посвятили этому.Прямо фильм из России на эту тему показали.И Меркель возмущается.И Мадонна что-то там …Мне интересно,Мадонна вообще хоть одну книжку то прочитала ? Вообще появилась тенденция митингами,письмами, суды подменять.Что-то типа суда Линча.Европа умоляет Тимошенко у себя полечить.А остальных зеков чего ж не взять сюда тоже ?Я тоже подписала письмо в защиту бухгалтерши Ходорковсколго.О чем сейчас жалею.
      =========================
      Ой, как Вы много всего знаете и понимаете. Особенно про бухгалтершу. Сидеть бы ей без троих детей, да?

  4. Любопытно было бы знать отношение к своему поступку этих девиц лет через 10 — 15?А потому, полагаю, что РПЦ могла бы себя проявить в отношении к ним миосердие.
    Спасибо Надежде за статью!Очень промогает кое что расставить на соответствующиее «полочки»в своих мозгах. Стать напомнила мне об Иде Яковлевне Брагинской, начальнике спецгоспиталя № 3171 в п. Рудничный Кировской области 1943-1945г.г.Госпиталь лечил военнопленных, начина с солдат Паулюса:немцев, австрийцев, итальянцев, венгров, румын…
    Условия жизни и работы были такие, что на стадии организации госпиталя умерли двое начальников госпиталя из мужчин.Врачи, медсёстры, без права питаться в госпитале, а потому часто голодные, не щадили себя, что бы вытащить к жизни бывших врагов, от рук которых, возможно погиб самый любимый человек.
    Читая документы, не покидает чувство, что Ида Яковлевна, все другие врачи и медсёстры были сплавлены из некоего твёрдокаменного материала, с интеллектом, готовым к решению любых самых неожиданных задач, поставленных временем войны.Немцы, первое время не хотели впускать в свои палаты девушек евреек из обсулживающего персонала…..
    Борис Кирьяков.

  5. У меня ощущение, что на сайте Евгения Берковича я оказалась в приличном, приятном обществе. Снисходительном и доброжелательном. Это нынче большая редкость. Спасибо.

  6. Поводы для рассуждений о Религии-Народе-Человеке могут быть разными, но тема от этого не тускнеет.

  7. Какое дело евреям, да еще вне России до всей этой суеты вокруг данного скандала?

  8. Могу успокоить взволнованную арийскую, светловолосую шатенку, «без намека на кучерявость, с прямым безупречнм носом, ушамии, тесно прижатыми к черепу, удлинененому к затылку – образец породы. Но в чем сказывается мой изяън: я сумасшедшая еврейская мамаша.» По прочтении вашего взволнованного и темпераментного эссе могу вас успокоить: вы не одна такая. Вот, внучка Владимира Высоцкого вышла замуж по ортодоксальному еврейскому обряду.

    1. Вы, Надежда, написали замечательно. Спасибо. Такой, помпезный, на грани истерики, суд над девчонками-хулиганками, особенно, когда в роли ответичка выступает РПЦ, которая должна учить прощению и милосердию, непонятен и жалок.
      Понравились мне и Ваши рассуждения об атеизме. Вера, вообще, дело индивидуальное, даже интимное, не поддающееся обсуждению, а , тем более, осуждению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *