Евгения Кравчик: Израильские хроники. «Живой щит» против «Железного купола», или О слабости и силе

 207 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Если во время Второй ливанской войны и в дни антитеррористической операции «Облачный столп» для подготовки репортажей мне приходилось ездить в северные и южные районы страны, ставшие мишенью ракетных обстрелов, то на сей раз боевики ХАМАСа значительно облегчили мою задачу, обеспечив жителям «государства Тель-Авив» террор с доставкой на дом.

Израильские хроники.
«Живой щит» против «Железного купола», или О слабости и силе

Евгения Кравчик

В разгар нового витка войны на истощение ведущие израильские телеканалы синхронно привели факт, шокировавший многих рядовых граждан. Прежде чем нанести в секторе Газа удар по дому, подвал которого служит оружейным складом или вместилищем пусковой ракетной установки, военнослужащие ЦАХАЛа звонят владельцу и, обратившись к нему по имени, предупреждают на чистейшем арабском языке: «Минут через пять будем бомбить — освободите помещение».

Если домовладелец не является членом той или иной террористической организации, рекомендацию израильских военных он воспринимают не просто всерьез, но мгновенно выполняет. Благодаря галантному, благородному поведению «сионистских агрессоров» достигается двоякая цель: с одной стороны, ВВС Армии обороны Израиля уничтожают еще одну пусковую установку или склад ракет. С другой — после бомбежки разрушения хоть и есть, зато жертв нет! Чем меньше жертв — тем меньше поводов у слабонервной международной общественности, систематически защищающей «обездоленных» палестинцев, нападать на Израиль и выкручивать нашему правительству руки, требуя немедленно прекратить атаки «мирных палестинцев» в Газе и вообще — «положить конец оккупации».

10 июля, когда число погибших в секторе Газа достигло почти сотни (8 июля пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри призвал жителей сектора Газа не покидать свои дома после поступившего от израильских военных предупреждения и принять смерть «шахидов»), сердобольные журналисты западных телеканалов всполошились. В Израиле, подчеркнули они (несмотря на сотни выпущенных по разным городам и поселкам ракет) нет ни одной жертвы: батареи противоракетной защиты «Железный купол» перехватывают смерть и ликвидируют прямо в воздухе. У палестинцев в секторе Газа нет столь передовой высокотехнологичной защиты — отсюда и потери, сокрушались спецкоры…

Еще чуть-чуть — и расчувствовавшиеся белокурые журналистки CNN и ВВС обвинили бы Израиль в том, что прорыв в технологии спасения человеческих жизней достигнут за счет «оккупации», а вовсе не потому, что команда блистательных ученых и инженеров несколько лет корпела над разработкой системы ПРО, не имеющей аналогов в мире.

О звонках израильских военных владельцам жилых оружейных складов в секторе Газа зарубежные корреспонденты скромно умолчали. Главная и единственная цель «объективной прессы» — поведать миру страшную правду о нечеловеческих страданиях палестинцев. Они слабы, независимо от того, сколько сот ракет выпустили исламисты по Израилю. И Запад, упивающийся собственным человеколюбием, просто обязан поддержать слабых и беззащитных. Зато Израиль хоть и небольшое государство, зато вон какое сильное: мало того, что (пять миллионов) его граждан распивают кофе в бетонных убежищах, встроенных в квартиры после Войны в заливе 1991 года — от верной смерти (за один только день 10 июля из Газы по Израилю выпустили порядка 200 ракет!) их спасает чудо техники — «Железный купол».

Что касается предупреждения по формуле «через пять минут будет обстрел», то… Несмотря на рациональное зерно однобоко гуманного (за моими окнами в районе Тель-Авива воет сирена, вокруг гремят взрывы) отношения к мирным жителям исламистского Хамастана, многие израильтяне до глубины души возмущены тем, что ЦАХАЛ «ведет себя, как тряпка», и «пресмыкается перед врагом».

Смею предположить, что истинная причина возмущения «мягкотелостью» армии заключается не только в том, что трое суток подряд более пяти миллионов израильтян лихорадочно вслушиваются, не взвыла ли сирена, очертя голову — с детьми и стариками — мчатся в убежища, вздрагивают при каждом взрыве, фотографируют перехват ракет, а потом выпускают пар в социальных сетях и блогах. Причина в другом: ведение военных действий в густонаселенной местности — не самая популярная тема в израильских СМИ, сопереживающих в унисон с ВВС и CNN «слабым и уязвимым» палестинцам. Многие израильтяне не знают, что после Первой ливанской войны и в ходе интифады Аль-Акса армейскому командованию пришлось кардинально пересмотреть доктрину ведения боя с поправкой на «живой щит». Для исламистов человеческая жизнь — пшик, главное — умереть «шахидом». Ливанская «Хизбалла» и ХАМАС действуют по принципу: «чем больше у нас жертв — тем лучше». Истерично кричащие от страха или горя женщины и дети не только служат боевикам прикрытием, но цинично используются как средство оказания психологического давления на международную общественность.

Слабость вызывает жалость. Сила возбуждает страх и… зависть!

Скорее всего, Израиль так и останется «гением для битья», а видеозаписи похорон арабских женщин и детей — жертв фанатизма исламистов из Газы — наверняка обеспечат ХАМАСу сочувствие и в Совете Безопасности ООН, и в Евросоюзе, и в Белом доме.

Лично мне импонирует сила. Жалость (даже если она чревата новыми антиизраильскими резолюциями, бойкотами и трансконтинентальным припадком антисемитизма) — унизительна для уважающей себя нации.

Добавление (пока версталась эта заметка).
Инструкция ХАМАСа: «Не раскрывайте в социальных сетях
местонахождение пусковых ракетных установок»

Несмотря на сформирование «палестинского правительства национального единства», МВД ХАМАСа в секторе Газа продолжает функционировать.

Как сообщило издание The Times of Israel, МВД призвало жителей Газы не обмениваться в социальных сетях фотографиями ракет, запущенных из жилых кварталов, чтобы не навлечь на себя ответный удар ВВС ЦАХАЛа.

В МВД Газы существует Отдел социальных масс-медиа. 10 июля он опубликовал видео с инструкцией: «Осторожное и эффективное поведение в социальных сетях Facebook и Twitter в военное время». Жителей Газы призывают «опасаться повторения» распространяемых «израильскими оккупантами слухов».

«Всегда ставьте эти слухи под сомнение и развеивайте их», — призывает ХАМАС.

«Остерегайтесь размещать в социальных сетях фотографии ракет, запущенных по Израилю из центра города: это может быть использовано в качестве предлога для нанесения удара по жилым районам сектора Газа», — предупреждает ХАМАС пользователей интернета.

Парадокс заключается в том, что приведенный 2 июня к присяге премьер-министр «правительства национального единства» Рами Хамдалла был также назначен министром внутренних дел. В интервью корреспонденту газеты The New York Times Хамдалла признался, что правительство, сформированное в Рамалле, никоим образом не контролирует сектор Газа.

Так, в правилах использования социальных сетей ХАМАС особо акцентирует: к фамилии КАЖДОГО погибшего непременно следует добавлять уточнение «мирный гражданин». Также разъяснено, в каком духе следует формулировать тексты: сосредоточиться на «израильской оккупации» и подчеркнуть, что Газа всего лишь отвечает на «агрессию».

Чтобы страница пользователя социальной сети не дала повода к «разжиганию насилия» со стороны «израильских оккупантов», МВД настоятельно рекомендует не фотографировать с близкого расстояния мужчин в масках с тяжелым оружием и уж подавно не постить в социальных сетях эти снимки.

В заключение МВД рекомендует технологически продвинутым жителям Газы публиковать в социальных сетях только свежие снимки, не подменяя их архивными. Пропагандистов ХАМАСа, напомню, неоднократно ловили за руку за подлоги и фальсификации, в частности — использование архивных снимков в качестве иллюстрации к актуальным событиям. Самым курьезным можно считать случай, когда фотографию сирийского беженца с раненым ребенком на руках выдали за… пострадавшего от «израильской агрессии» жителя Газы.

Напоследок — статистика: 11 июля (по состоянию на 20 часов 40 минут) арабские террористы выпустили из сектора Газа по городам и поселкам Израиля порядка 130 ракет. Значительная часть из них запускается из жилых домов, школ, больниц и мечетей, расположенных в густонаселенной местности.

Вечером в одном из районов, прилегающих к границе с сектором Газа, двое израильских солдат были ранены осколками противотанковой ракеты, выпущенной боевиками по джипу, в котором они патрулировали местность.

Только что (на часах 20.50) две ракеты были перехвачены и сбиты над моим населенным пунктом, расположенным в одном из предместий Тель-Авива.

Этот снимок перехваченной и сбитой «Железным куполом» ракеты был сделан в моей «деревне» днем 11 июля

Обстрелы продолжаются. Если во время Второй ливанской войны и в дни антитеррористической операции «Облачный столп» для подготовки репортажей мне приходилось ездить в северные и южные районы страны, ставшие мишенью ракетных обстрелов, то на сей раз боевики ХАМАСа значительно облегчили мою задачу, обеспечив жителям «государства Тель-Авив» террор с доставкой на дом.

Продолжение здесь

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Евгения Кравчик: Израильские хроники. «Живой щит» против «Железного купола», или О слабости и силе»

  1. Как недавно это было… Здешние лучшие умы восторгались мудростью Израиля, неуклонно следовавшего своей политике ничегонеделания (кроме, разумеется, строительства «на территориях») – в свете происходящего вокруг. Лучшие умы остроумно желали успехов всем враждующим, режущим друг дружку сторонам – суннитам, шиитам и «всем-всем-всем» — и называли Израиль «тихой гаванью на Ближнем Востоке»
    И ведь вот как обернулось ничегонеделанье, самонадеянность и бесхребетность правительства…

  2. У палестинцев в секторе Газа нет столь передовой высокотехнологичной защиты — отсюда и потери, сокрушались спецкоры…
    ———————————————————————————————————————————————————-
    У меня идея как задействовать защиту гражданского населения в Газе.
    У палестинцев там накопано достаточно туннелей, некоторые на глубине 40 метров. Эти забытие прессой туннели годятся для гражданской обороны, а не только для контрабанды ракет и иного оружия.

  3. «Запад, упивающийся собственным человеколюбием, «-
    Это не человеколюбие, а тривиальный антисeмитизм. Давно пора вслух выразить, что мир против евреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *