Абрам Торпусман: О Михаиле Пробатове

 496 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В ночь с 6 на 7 сентября 2014 г. в Лиможе (Франция) на 68 году жизни скончался талантливый русский (израильский русскоязычный) писатель Михаил Пробатов.

О Михаиле Пробатове

Абрам Торпусман

Михаил Пробатов

Жизнь его была очень непростой. Два деда Михаила пали от рук большевиков. Дед по отцовской линии, священник, был зарублен шашкой прямо на амвоне, дед со стороны матери расстрелян в 1937-м. Родители Михаила — Александр и Ида Пробатовы — были учёными-ихтиологами, и судьба швыряла их из Москвы, где в 1946 году родился единственный сын, то на Южный Сахалин, где они пережили страшный 1952 год, когда «борцы с сионизмом» уже почти затянули удавку на их шеях, то в Калининград, где сын окончил среднюю школу.

Это было последнее заведение, учёбу в котором Михаилу довелось завершить. (Он учился потом и в Московском педагогическом, и в Литературном, но дальше первого курса ни в том, ни в другом не продвинулся). При этом был основательно образован — в знании мировой литературы ему было мало равных.

По окончании школы Михаил Пробатов проходил «университеты» вполне сродни горьковским — в шестидесятые был матросом, плавал в Атлантическом и Тихом, в семидесятые — девяностые осваивал московские заработки — служил администратором выставочных залов, секретарствовал у писателей, дольше всего работал в банях и на кладбищах, где сумел хорошо ознакомиться с нравами уголовного мира. К сожалению, образ жизни среды способствовал развитию у него «русской болезни» с вытекающими последствиями. Михаил рано женился, потом был женат ещё четыре раза, отец , как он говорил, десяти дочерей.

Параллельно очень успешно занимался литературой, его опыты были одобрены профессионалами. Больше всего преуспел в прозе, хотя основные его достижения были впереди. Рассказы Михаила Пробатова отмечены точностью деталей, динамизмом и тонкой романтической дымкой. Его стихи поражают исповедной искренностью, некоторые включены в одну из школьных литературных хрестоматий.

В 2000 году еврейское самосознание ( еврей по галахе!) привело Михаила в Израиль, где он почувствовал себя комфортно и раскованно. Он сотрудничал в ряде газет на русском языке (более всего в тель-авивских «Новостях недели»), выступал с очерками, рассказами, публицистикой. Уже в 2001 году в «Иерусалимском журнале» (№9) опубликован его большой рассказ «Сокровище» на израильскую тему. В 2005 в интернет-издании появился его роман «Я — Беглый» — замечательная автобиографическая проза. Последнее опубликованное произведение Пробатова — рассказ «Старый сапожник и негритёнок» (2013).

Привычный к физическому труду, Михаил зарабатывал в Израиле на уборке помещений, строительстве и ремонте и ничего дурного в этом не видел. Но бытовые неурядицы, связанные, среди прочего, и со старой болезнью, осложнились тяжелым онкологическим заболеванием, и в июне 2014 Пробатов улетел во Францию — попрощаться с дочерьми и внуками. Там он встретился и с первой женой — Ниной Пробатовой, сохранившей верность прежней любви. Там и настиг его последний приступ жестокой болезни. Михаил умер в доме Нины…

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Абрам Торпусман: О Михаиле Пробатове

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *