Евгения Кравчик: Посчитали — прослезились. Проверили — удивились!

 351 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Впрочем, об итогах опроса избирателей партии Яира Лапида авторы отчета сообщать международной общественности не стали. Как не нашли нужным оповестить просвещенное англоязычное человечество о том, что 57% выходцев из Советского Союза высказались против создания палестинского государства…

Посчитали — прослезились. Проверили — удивились!

Евгения Кравчик

Арифметика — точная наука. Два плюс два — четыре, но никак не три и не один. Впрочем, смотря кого спросить.

Вскоре после окончания войны с ХАМАСом «Институт Молад» разослал по редакциям израильских СМИ отчет, данные которого подводят к одному-единственному выводу: у власти в стране находится банда преступников. За счет средств налогоплательщиков эта мафия щедро финансирует те категории граждан, которые ближе по духу «крестному отцу», отчаянно дискриминируя остальных.

Приведенные в отчете цифры ошеломили настолько, что ведущая газета страны — «Едиот ахронот» под заголовком: «Хар Хеврон — 1418 шекелей, Хоф Ашкелон — 12 шекелей» опубликовала сенсационную статью. Подзаголовок — со ссылкой на данные «Института Молад» — уточнил: «Разрыв между государственными бюджетными ассигнованиями, выделенными еврейским поселениям и населенным пунктам, граничащим с Газой, чудовищен».

Разразился скандал. Страсти подогревались тем обстоятельством, что война только-только закончилась — и самый болезненный удар приняли на себя жители поселков, расположенных вдоль границы с Хамастаном. Вслед за «газетой всего государства» острую тему подхватили все ведущие СМИ: возмущенные вопиющим неравенством аналитики сотрясали эфир, периферия на все лады крыла Иудею и Самарию. От единства (в дни операции народ, как водится, сжался в кулак) не осталось и следа. Ненависть к поселенцам, сыновья которых сражались (а многие погибли) в напичканном взрывчаткой огнедышащем секторе Газа, вспыхнула с новой силой: «они» — любимчики правительства, а «мы»?!

При этом даже таким блистательным аналитикам, как Матан Ходоров (10-й телеканал), не пришло в голову поинтересоваться, на какие данные опирался «Институт Молад» и насколько объективно эти данные отражают действительность.

Первым уравнение с несколькими неизвестными решил Дрор Эйдар, корреспондент газеты «Исраэль ха-Йом». В статье, опубликованной под заголовком: «Хорошо, что есть кого обвинить», он привел следующие факты. Во-первых, при расчете размера государственных ассигнований на одного жителя еврейских поселков «Институт Молад» опирался на годовой бюджет одной отдельно взятой структуры — Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации (ВСО). Все остальные источники финансирования, включая Министерство развития Негева и Галилеи, МВД, распределяющее ассигнования между региональными и местными советами, Минстрой и другие ведомства и учреждения, в докладе учтены не были, но с учетом их денежного вклада картина меняется до неузнаваемости.

Семейная ферма на территории регионального совета Рамат Негев (в пределах «зеленой черты»)

Так, например, ассигнования на душу населения в региональном совете Рамат Негев, расположенном в пределах «зеленой черты», составляют 22.800 шекелей в год, а в региональном совете Хар Хеврон, находящемся на «оккупированных» территориях, — всего 18.000. В региональном совете Эшколь, населенные пункты которого расположены в непосредственной близости к границе с Газой, в год на одного жителя государство выделяет 18.000 шекелей, Хоф Ашкелон — 11.000, а в региональных советах Шомрон и Мате Биньямин (за «зеленой чертой») — соответственно 10.000 и 8.300 шекелей.

В таком случае, отчего же 75% бюджета Поселенческого отдела ВСО направляется на нужды еврейских поселений и всего 25% — на ускорение развития поселков на периферии?!

Ответ прост: в свое время, после Шестидневной войны и освобождения Иудеи, Самарии, Голан и сектора Газа, правительство Леви Эшколя вменило в полномочия Поселенческого отдела основать на территориях еврейские поселения — сотни новых поселков! В их укреплении, а впоследствии и расширении — смысл существования Поселенческого отдела, главное его предназначение.

В 2004 году, когда правительство Израиля все еще находилось в плену концепции «мир в обмен на территории» и готовилось к «эвакуации» Гуш-Катифа, Поселенческому отделу поручили в дополнение к обеспечению нужд поселков Иудеи, Самарии, Голан и сектора Газа заняться расширением кибуцев и мошавов Негева и Галилеи. С поставленной задачей эта неправительственная структура, принадлежащая мировому еврейству (ВСО), справляется блистательно. Например, за последние два года в 30 поселках на севере страны были реанимированы объекты инфраструктуры — в старейших кибуцах Галилеи заменили водопроводные и канализационные трубы, асфальтировали улицы, оборудовали автостоянки.

В дни операции «Несокрушимая скала», когда ХАМАС в энный раз нарушил условия прекращения огня, председатель Поселенческого отдела Дани Кричмана встретился с главами региональных советов приграничной зоны. Яир Фарджун (Хоф Ашкелон) и Хаим Елин (Эшколь) умоляли Кричмана настоять на том, чтобы восстановлением разрушенных в результате обстрелов ферм, теплиц и объектов инфраструктуры занялся Поселенческий отдел.

Председатель Поселенческого отдела ВСО, полковник-десантник в отставке Дани Кричман с Яиром Фарджуном — главой регионального совета Хоф Ашкелон в дни войны с ХАМАСом

«За годы сотрудничества мы удостоверились: специалисты вашего отдела умеют и хотят работать, — сказал, обращаясь к Кричману, Хаим Елин — председатель регионального совета Эшколь. — А главное — Поселенческому отделу, в отличие от неповоротливых государственных учреждений, чужда бюрократия, он дело делает, а не посылает тебя по инстанциям, чтобы подписать какую-то бумагу».

Дани Кричман с Хаимом Елиным в бункере здания регионального совета Эшколь в дни войны

Кстати, в дни войны сотрудники Поселенческого отдела и его председатель Дани Кричман, рискуя жизнью, регулярно ездили в приграничные поселки, чтобы первыми оказать аграриям оперативную помощь: доставить генератор или залатать крышу коровника, пробитую ракетой.

Ицик Бар (крайний справа), начальник Южного округа Поселенческого отдела, в кибуце Кфар Аза в дни войны

Однако активистов «Института Молад», судя по методологии и результатам их исследования, занимают не столько развязанные против Израиля войны, сколько мир. Вожделенного мира, по мнению «института», можно достичь мгновенно — стоит лишь устранить единственное препятствие: еврейские поселения в Иудее и Самарии.

Так выглядит главное «препятствие к миру»

Вот, например, что показало исследование на тему «Мирный процесс, поселения и национальные приоритеты», результаты которого были публикованы на сайте «института» на английском языке 30 декабря 2013 года:

«Последний опрос общественного мнения, проведенный «Институтом Молад» в октябре 2013 года, показал: израильская общественность поддерживает мирное соглашение, которое включает раздел Иерусалима и ограниченное возвращение палестинских беженцев. Она считает поселенцев особой группой интересантов и выступает против льгот, которые им предоставляют. Даже сейчас она (израильская общественность — Е.К.) поддерживает размежевание в Газе в 2005 году».

Иерусалим: на переднем плане — Храмовая гора, будущая столица палестинцев, на заднем — столица государства Израиль

Результаты опроса, проведенного на иврите, русском и арабском языке с участием 1200 граждан Израиля (200 из них — избиратели партии «Еш атид» почему-то были выделены в отдельную группу), противоречат итогам десятков других социологических исследований. Чтобы уразуметь, каким чудом подавляющее большинство соотечественников решилось на раздел Иерусалима и создание второго по счету палестинского квазигосударства (первое было создано в 2007 году в Газе), мне пришлось досконально изучить формулировку вопросов, которые были заданы респондентам. Вот как, к примеру, был сформулирован вопрос, касающийся создания палестинского государства:

«Как вам, конечно же, известно, Израиль и палестинцы ведут переговоры, и США способствуют усилиям, направленным на подписание договора об окончании конфликта. Сейчас я прошу вас вообразить, что переговоры приведут к подписанию соглашения, в рамках которого:

  • обе стороны официально объявляют об окончании конфликта и о том, что палестинцы прекратят предъявлять претензии;
  • демилитаризованное палестинское государство на Западном берегу и в Газе;
  • международно-признанные границы по линии границ 1967 года, с поправкой на обмен некоторыми территориями, что позволит большинству еврейских поселенцев на Западном берегу остаться в составе Израиля, а палестинцы в обмен на это получат соответствующие по площади территории;
  • арабские кварталы Иерусалима станут частью нового палестинского государства, в то время как за Израилем сохранится контроль над еврейскими кварталами и Западной Стеной;
  • денежные компенсации палестинским беженцам. В дополнение к этому части беженцев будет разрешено проживание в Израиле, если их ситуация соответствует конкретным критериям, таким, как воссоединение семей, и если правительство Израиля одобрит это.

Проголосуете ли вы «за» или «против», если глава правительства Биньямин Нетаниягу и президент Палестины Махмуд Аббас пойдут на такую сделку и глава правительства Биньямин Нетаниягу вынесет ее на всенародный референдум?»

Вон какой длинный вопрос. Даже не вопрос — целая лекция!

50% респондентов отозвались на эту фантазию («я прошу вас вообразить») положительно, 41% — отрицательно, 9% сказали, что «еще не решили».

Парк вулканов на Голанских высотах. Поселенческий отдел приложил руку к созданию этой туристической аттракции

Среди избирателей «Еш атид» голоса разделились следующим образом: 61% — за, 31% — против, 8% — не решили.

Впрочем, об итогах опроса избирателей партии Яира Лапида авторы отчета сообщать международной общественности не стали. Как не нашли нужным оповестить просвещенное англоязычное человечество о том, что 57% выходцев из Советского Союза высказались против создания палестинского государства, даже если таковое будет демилитаризованным, и всего 34% — за. Скромно умолчали авторы исследования и о таком весьма показательном факте, что против соглашения с указанными выше параметрами проголосуют 29% (почти треть!) израильских арабов. Ни словом не обмолвились авторы миротворческой утопии (попробуй демилитаризовать ХАМАС!) и о том, что даже 31% респондентов-центристов высказались против предложенной им теории окончательного урегулирования.

Аналогичным образом — выборочно и тенденциозно — представлены на языке международного общения ответы респондентов на остальные вопросы.

Адвокат Ярон Бен-Эзра, генеральный директор Поселенческого отдела, в школе «Емин Орд» на горе Кармель (в 2011 году сотрудники Северного округа в кратчайшие сроки ликвидировали там последствия пожара, вспыхнувшего в декабре 2011 года)

Что же касается полной — ивритской версии социологического исследования, то на нее дана ссылка. Видимо, рассчитаны конечные результаты грандиозного исследования не столько на израильтян, сколько на иностранцев, по-прежнему приверженных концепции «мир в обмен на ракеты» (пардон!) — на «территории». В частности, на тех европейцев, которые бойкотируют сельскохозяйственную продукцию, произведенную «оккупантами» в Иудее и Самарии. Подробная статья на эту животрепещущую тему — «Уточненный анализ: экономический бойкот Израиля» красуется на главной странице англоязычной версии сайта «Института Молад».

При ближайшем рассмотрении, впрочем, выясняется, что «Институт Молад» — вовсе не научно-исследовательское учреждение («институт» в названии сбивает с толку), а «Центр обновления израильской демократии» — «леворадикальное товарищество, подпитываемое (цитирую Дрора Эйдара) «Новым Израильским фондом».

Неудивительно, что название — «Институт Молад» и наукообразная форма подачи очередной порции антисионистской пропаганды ввели в заблуждение даже таких именитых журналистов, как Нахум Барнеа («Едиот ахронот»). Что уж говорить об аграриях из граничащих с Хамастаном поселков!..

Новое строительство в пределах «зеленой черты» (кликните по снимку — увидите с левой стороны забор)

На неотложные нужды жителей приграничного региона, выстоявших в развязанной ХАМАСом 50-дневной войне, не сломавшись и не впав в отчаяние, правительство выделило дополнительное финансирование общим размером порядка 1.800.000.000 (одного миллиарда восьмисот миллионов!) шекелей.

В отчетах «Института Молад» эта достойная (чтобы не сказать — астрономическая) сумма не учтена: когда изо дня в день занимаешься «промывкой мозгов», крышу сносит…

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Евгения Кравчик: Посчитали — прослезились. Проверили — удивились!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *