Тамара Ростовская: Молчание. Щепотка мыслей

 243 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Тамара Ростовская

Молчание. Щепотка мыслей

Молчание! Как много в этом крика,
И действа — трусость иль отвага?
Терпи, и не красней бумага,
Покуда  мысль  достигнет пика.

Молчание — такой интересный предмет, что о нем можно говорить часами. Жюль Ромен

Никогда  не писала публицистику, но все бывает в первый раз. Я выскажу свои мысли, приправляя их эпизодами, взятыми из жизни, а также  цитатами и афоризмами мудрецов.
Наша жизнь преподносит  много интересного и порою сильнее и убедительнее самой изощренной фантазии. Итак, поговорим о молчании.

У молчания имеются два основных аспекта: положительный и отрицательный.

С положительного аспекта я ,пожалуй, начну свои размышления.

Молчание положительно в разных бытовых и семейных ситуациях.

Я знала супругов, которые не разговаривали месяцами. Прибегая к молчанию, они сумели сохранить свою нервную систему, здоровье и брак.
Многое,  конечно, зависит от темперамента людей и от некоторых прочих обстоятельств.

Молчание полезно в конфликтных  ситуациах. Если вторая сторона не поддерживает спора, то конфликт быстрее иссякает.

Оно помогает в юриспруденции. Допрашиваемый может воспользоваться правом молчания, пока не проконсультируется со своим адвокатом.

Молчание, как инструмент сосредоточия. Известно, что отшельники уходили в пустыню, чтобы им не мешали молиться и размышлять.
Когда у Эйнштейна спросили кем бы он хотел быть, если бы не стал физиком, великий ученый ответил: » Сторожем маяка».
Я побывала в монастыре молчальников в Латруне. Там живут монахи ордена святого Бенедикта. Говорить вслух разрешено только в специально отведенном помещении. Большую часть жизни монахи молчат. На вопрос: « В чем смысл молчания»? Отец настоятель ответил:»Душа должна быть свободной – только в этом случае она обращена к Богу».

Молчание  может спасти жизнь, но может и погубить- все зависит от ситуации.

Речь требует затраты энергии. Бывали случаи, когда я, страдая от сильных болей, переставала говорить. Если в такой ситуации приходилось обращаться в приемный покой, а там начинали «качать биографию»,я замолкала, сосредоточив все силы на преодоления боли. В таких случаях медсестра спрашивала у дочери: « Она что – немая?».

К положительному аспекту молчания или в данном случае умалчивания, я бы отнесла медицинскую недоговоренность. Врач должен знать, что не всем больным можно прямо в глаза сообщать горькую правду диагноза или о смерти близкого человека.

Молчание помогает уравновесить душевное состояние при стрессах.(Но есть люди, которым, наоборот, требуется выкричаться).

Оно помогает развивать внимание и наблюдательность —  качества необходимые писателям. Тишина также помогает углубиться в себя во время творческого процесса.

Тишина

Я погружаюсь в тишину,
Как в море водолаз.
Мечту заветную одну
От злых скрывая глаз.

Моя подруга тишина –
С ума меня сведешь.
Я буду пить тебя до дна,
А ты еще нальешь.

Я буду пить тебя до дна —
Ты не наскучишь мне.
Звучит Эолова струна —
С тобой наедине.

Поговорку — » Молчание — золото», в основном, я бы отнесла к положительному аспекту. Однако, повторюсь, многое зависит от конкретной ситуации.

Хотелось бы еще вкратце упомянуть о « Заговоре молчания». Ученые имеют какие-то сведения об инопланетянах и НЛО, обнаруживают разные сигналы других цивилизаций. В газетах просачивается информация о странных явлениях, обнаруженных космонавтами на Луне и в космосе. Оказывается, есть договоренность между учеными, пока эти необъяснимые эффекты не изучены, лучше не говорить о них широкой общественности.
Даже такая открытая страна, как Америка, долгие годы скрывала от своего народа таинственную гибель военных кораблей, которые во время Второй мировой были потоплены немецкими ракетами(неизвестным в то время оружием).

К «Заговору молчания» думаю, можно отнести до сих пор нераскрытое убийство президента Джона Кеннеди, загадочную смерть  Мерилин Монро и другие преступления.

Цитаты из Библии. Притчи Соломона:

Глава 13 .Стих 3
« Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою;а кто широко раскрывает свой рот, тому беда.»

Глава 15 . Стих 31
«Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми.»

Глава 17. Стих 28
«И глупец,  когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои — благоразумным.»

Глава 18 . Стих 7
«Язык  глупого – гибель для него, и уста его сеть для души его.»

Сейчас я перейду к отрицательному аспекту молчания.

Как тут не вспомнить стихи Александра Галича.

Даю отрывок, соответствующий теме:

« Старательный вальсок»

…. И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!

… Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли  от голода!
Мы-то знаем – доходней молчание,
Потому, что молчание- золото!

Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в палачи,
Промолчи, промолчи, промолчи !

Этим стихотворением сказано многое  из того, что я хотела бы сказать. Хотя поговорку молчание — золото я отнесла к положительному аспекту, а поэт в своем стихотворений показывает отрицательную сторону этой поговорки, противоречия здесь нет, ибо повторюсь —  все зависит от конкретной ситуации.

Страх порождает  молчание. Более четверти века прожила страна Советов в чудовищном страхе. Страх надолго сковал уста людей, содействуя небывалой тирании. Вся страна была превращена в лагеря уничтожения. До сих пор не известно   сколько миллионов погибло. Без молчаливой поддержки старых большевиков Генсек не удержал бы власти. В стране творился  беспредел.
Где, в какой стране убивали за анекдот, за стихотворение?
« Стены имеют уши». И не только стены. У телефонов тоже появлялись дополнительные уши. Человек зачастую не мог побыть сам с собой. За ним следили, подслушивали, шпионили.
Вот отрывок из  стихотворения  за которое талантливый поэт Осип Мандельштам поплатился жизнью:

*******

Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.

… А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит,  кто хнычет,
Он один лишь  бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ :

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.

Ноябрь 1933

Старшее поколение хорошо помнит эти времена.

Нечто подобное творилось и во время Второй мировой на оккупированных фашистской Германией территориях ( да и в самой Германии).С той разницей, что там диктатор проводил геноцид других народов: евреев, цыган, уничтожал гомосексуалистов, угонял русское население на работы в Германию. При молчаливом согласий всего мира.(Молчание- знак согласия).Обыватели в Германии заявляли:«Не видали, не слыхали, ничего не знаем»… Эти заявления мне напоминают изображение трех обезьянок. Одна из которых закрывает уши, другая – рот, а третья — глаза.
Можно вспомнить, что первый геноцид был проведен турками над армянским народом в 1915 году. Народы мира молчали. Турки замалчивают об этом до сих пор.

Я очень люблю компьютер. Наверное, потому, что он молчит. Компьютер — мой идеальный  собеседник. Молча отвечает на вопросы и не возмущается всякими глупостями, изливаемыми мною на жесткий диск. Такого мужа я бы желала. Молчаливого и толерантного.

Несколько авторских афоризмов или « авторизмов»:

Пока она научилась держать язык за зубами, во рту не осталось ни одного зуба.

У поэтов наблюдается авторская глухота, у художников — авторская  слепота. Не помешало бы некоторым «критикам» проявить авторскую немоту.

Если хочешь ладить с повзрослевшими детьми – держи рот закрытым, а кошелек открытым.

Вспоминается мне эпизод из детства. Было мне тогда шесть лет. Дома, на подоконнике, лежала небольшая сумма денег. Я взяла эти деньги и купила сладости. Когда хватились, обвинили моего брата. Он был непредсказуемым малым, а я числилась  хорошей девочкой. Мне очень хотелось оставаться хорошей девочкой в глазах окружающих. Я промолчала. Только некоторое время спустя, сообразила, что  поступила плохо и решила сама себя  наказать. Нет, нет я не призналась. Просто, собрав нужную сумму денег, выбросила их в яму. Вот такое, весьма странное наказание я придумала  я  себе.

Второй эпизод – послевоенный. Где-то в 1946 году я жила у зубного врача Броне П. Женщина она была одинокая, неплохо зарабатывала и приютила меня, потерявшую в войне семью. Броне была очень энергичная и присоединилась к нелегальной организации, борющихся за независимость Литвы. Ее выследили. Арестовали. В квартире осталась я и еще одна девочка, которой Броне тоже помогала. И вот, в одно  не прекрасное  утро, мы решили сварить на завтрак кашу. Открываем мешочек с крупами, а там лежат прокламации и фальшивый паспорт. Недолго думая, мы сожгли этот компрамат. Нет улик — нет преступления. На следующий день явились следователи НКВД.
— «Где тут у вас, девочки, крупа?»
Пересыпали и смешали все крупы, конечно, ничего не нашли. Стали нас допрашивать. Мы все отрицали. Не варили кашу, ничего не знаем. Так и не признались. А через некоторое время узнали, что наша Броне отравилась в тюрьме. Будучи зубным врачом, она сделала себе зубную коронку с ядом.
Вот и живу я много лет с угрызением совести. А, может быть, надо было все рассказать? Ведь Броне, не выдержав пыток, призналась. Эх, как бы знать задним умом!…

В жизни случается такое глубокое горе, такие страшные трагедии, что просто кончаются слова и люди буквально каменеют. Я читала про одного маленького мальчика, который пошел к овдовевшему соседу, чтобы выразить ему свое сочувствие.
-Что же ты ему сказал?,- спросила мать.
-Я молча посидел с ним рядом, -ответил маленький мальчик.
Я была поражена его чуткостью и душевной щедростью.

Не удержусь и дам свое короткое стихотворение по теме.

Другу

Мы с тобой дуэтом помолчим.
Пусть волна шумит у наших ног.
Будем слушать моря монолог,
В легкость ветра мысли облачим.

Мы с тобой дуэтом помолчим —
Пусть душа с душою говорит.
Лунный серп таинственно горит
В облаках почти неразличим.

Мы с тобой дуэтом помолчим.

Критик мне сделал замечание «дуэтом нельзя молчать». Дуэтом можно только петь.
А вы как думаете?

Философы о молчании ( на кончике ножа)

Будда молча медитировал под деревом в течение нескольких лет. Ключ к буддизму- молчаливая медитация.

Из древних философов можно упомянуть Cratylus. Он полагал, что реальность постоянно изменяется и ее невозможно охватить речью. Cratylus перестал говорить и выражался только «языком» пальцев.

Один из самых известных современных философов Ludwig Wittgenstein высказывался: «Если не имеешь что сказать — молчи».

Афоризмы:

Мы запомним не слова врагов, а молчание друзей.
Мартин Лютер Кинг.

Молчание -источник большой силы. lао Тzu.

Ложь выражается словами и молчанием тоже.
Adrienne  Rich.

Если молчание с человеком вам в тягость, тогда это не ваш собеседник. Неизвестный автор.

Люди учатся, как говорить, а главная наука – как и  когда молчать. Л.Н.Толстой.

Молчанием можно не только много сказать, но и много сделать. Э.Капиев.

Молчание — золото, если, конечно, не подлость.
Авессалом  Подводный.

Оскорбления, встреченные презрительным молчанием, умолкают; раздражаться же по этому  поводу –значит отчасти признать их значительность.
Тацит.

Природа дала людям один язык и два уха, чтобы мы больше слушали других, нежели говорили сами. – Эпиктет.

В заключении процитирую известное высказывание малоизвестного пастора.

Один лютеранский пастор, освобождённый из Освенцима, сказал: «Когда (нацисты) пришли за евреями, я молчал, поскольку не был евреем; когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что не был коммунистом; когда пришли за католиками, я снова молчал, так как не был католиком; а когда пришли за мной, все молчали потому что говорить уже было некому».

 

 

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Тамара Ростовская: Молчание. Щепотка мыслей»

  1. Великолепно! Как Вы правы.
    К сожалению, ЭТО осознаёшь или начинаешь осозновать, чаще
    всего, на склоне лет.

    И здесь хорошо ложатся две известные строчки :

    … Как много пройдено дорог,
    Как много сделано ошибок.

    1. Уважаемый А.Пекуровский!
      Цитаты стоит проверять.
      Сергей Есенин писао иначе:

      Ведь и себя я не сберег
      Для тихой жизни, для улыбок.
      Так мало пройдено дорог,
      Так много сделано ошибок.

      Вот так же отцветем и мы
      И отшумим, как гости сада…
      Коль нет цветов среди зимы,
      Так и грустить о них не надо.

Обсуждение закрыто.