Игорь Волошин: Open House Chicago — 2015. Чикаго. День открытых дверей. 17 октября

 127 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Как справедливо заметил классик, октябрь уж наступил, а значит и нам пришла пора по октябрьской традиции собираться на Чикагский День Открытых Дверей, который в третьи выходные месяца, строго по заведенному 5 лет назад графику и состоялся.

Open House Chicago — 2015
Чикаго. День открытых дверей

17 октября

Игорь Волошин

«Октябрь уж наступил»
(А.С. Пушкин)

Как всегда, воспользовавшись прекрасной возможностью, мы с супругой решили продолжить изучение нашего интереснейшего города. Но тут случилась беда. То есть, даже и не беда вовсе, а просто счастье, поскольку в этом году открылось для посещение такое количество новых мест, что трудно было определиться — куда бежать, что смотреть. Я поначалу полагал, что в этом году мы в Downtown не поедем, ну вроде все что можно, мы там уже видели. Хотелось освоить малознакомую нам южную часть города, но как назло в центре открылись новые места, не виданные нами ранее, да при этом еще и старый почтенный северный пригород Эванстон распахнул свои вечно закрытые двери. Поэтому юг Чикаго пришлось в очередной раз отложить, а сосредоточиться на северной и центральной частях города и окрестностях.

Мы начали с ближайшего к Чикаго пригорода Эванстон. Этот городок был основан в середине 19 века. И поначалу назывался весьма незамысловато Ridgeville, но после того как в 1853 году группа состоятельных чикагских граждан решила создать здесь престижный университет, который бы соответствовал самому высокому уровню образования и откупила под застройку большой участок земли у местного фермера, городок был переименован в Evanston по имени лидера организаторов Джона Эванса (John Evans). Эванс был яркой, хотя и противоречивой, личностью — врач, политик, основатель госпиталей и медицинских ассоциаций, строитель железных дорог и наконец — губернатор штата Колорадо, где он также создал местный университет. Но, как ни прискорбно об этом говорить, Эванс был человеком своего времени и действовал в соответствии с мышлением белого американца середины 19 века, а это значит, что индейцев людьми не считал, посему в биографии Эванса есть одна очень черная страница — он вырезал индейское племя. Этот случай вошел в историю как Sand Creek massacre (также известный как the Chivington massacre, the Battle of Sand Creek или the massacre of Cheyenne Indians). Однако, разработка данной темы не входит в мои планы, поэтому вернусь к Open House Chicago — 2015.

Эванстон, по местным понятиям, город старый и весьма дорогой. Проживают в нем граждане известные и состоятельные, ему есть что продемонстрировать любопытным туристам. Мы бывали здесь множество раз на концертах, в художественом музее Mary and Leigh Block, на камне Владимира Высоцкого и так далее, но все же немало мест оставались закрытами для наших любопытных глаз. Теперь мы получили возможность заглянуть в некоторые уголки этого необычного города, в которые мы либо не смогли, либо не успели до сих пор попасть.

  1. Evanston History Center (Dawes House)

225 Greenwood St.

Первым местом, которое мы посетили, был дом бывшего вице-президента Соединенных Штатов Чарльза Гейтса Дауиса (Charles Gates Dawes). Надо сказать, что Чикаго с президентами как-то не очень везло. Кроме всеобщего несчастья по имени Барак Обама, больше и похвастаться-то нечем. Зато здесь жил один, но славный вице-президент. Его жизненный путь стоит того, чтобы вкратце рассказать.

Дауис родился в 1865 году в почтенной семье, которая дала стране много политиков и предпринимателей. Один из предков был героем Войны за независимость. Чарльз не опозорил род и 1894 году стал совладельцем ряда нефтяных компаний, а затем руководил валютной системой в республиканской администрации президента У. Мак-Кинли (1898–1901). В дальнейшем, потерпев неудачу на выборах в сенат, вновь занялся бизнесом — руководил Иллинойской трестовой компанией до 1914 года. Дауис принимал активное участие в Первой Мировой войне и дослужился до звания бригадного генерала. На войне он встретил надежных боевых друзей, одним которых был генерал Першинг. После войны Дауис был назначен председателем международного комитета экспертов, выработавшего в 1923–1924 годах репарационный план для Германии, за что в 1925 году был удостоин Нобелевской премии, а Германия, благодаря этому плану, смогла быстро подняться и вернуть былое экономическое могущество. С 1925 по 1929 Дауис был вице-президентом США от Республиканской партии при президенте Келвине Кулидже. И вот тут нашла коса на камень — отношения вице-президента и президента были худшими за всю историю: сразу после избрания Дауэс отправил Кулиджу оскорбительное письмо, заявив, что не будет принимать участие в заседаниях правительства. В дальнейшем первые лица государства так и не помирились. Мне неизвестны причины, послужившие причиной раскола, просто констатирую факт. В 1929–1932 годах Дауис служил послом в Великобритании.

Кроме всего вышеперечисленного, Дауис был еще и композитором-любителем, а написанная им в 1911 году мелодия, в 1950-е годы стала популярным шлягером «It’s All in the Game».

Послушать можно здесь.

Особняк был построен по заказу университета Northwestern архитектором Генри Фикеном (Henry Edwards-Ficken) для профессора и администратора Роберта Шеппарда (Robert Sheppard) в 1894 году. Чарльз Дауис купил дом в 1909 году и прожил в нем до самой смерти в 1951 году. Этот дом почти на берегу Мичигана стал для него тихим приютом, куда он возвращался на протяжении своей неспокойной жизни. В 1944 году, за 7 лет до смерти, Дауис подарил особняк университету, с условием, что последний вступит во владение им после смерти хозяев. Вдова вице-президента миссис Caro Blymer Dawes умерла в 1957 году, и здание заселило историческое общество университета. В 2009 году Northwestern University подарил здание Историческому центру Эванстона (Evanston History Center).

Первый этаж особняка занимает музей самого Дауиса. Во всем чувствуется хороший вкус хозяев, желание сделать дом уютным семейным очагом. Тщательно подобрано собрание книг. В библиотеке есть несколько уголков, где приятно уединиться, и где ничто не помешает насладиться интересной книгой. Поражает столовая, построенная в итальянском стиле, с внутренним балконом, камином и кесонным потолком.

На втором этаже расположился музей Эванстона, с собранием экспонатов и фотографий от основания города до наших дней.

Приемный холл (справа бюсты друзей Дауиса — генералов армий США, Англии и Франции).

Библиотека.

Уголок библиотеки с камином.

Однако у здания музея есть еще одна необычная функция. Здесь можно устраивать свадьбы. Это недешево, но при наличии средств можно позволить себе отметить главное событие жизни в таком прекрасном помещении. Специально для юных невест на втором этаже оформлены несколько комнат, одна из которых является своего рода музеем, в котором можно увидеть различные модели свадебных платьев за последние 100 лет.

Столовая (к сожалению венецианский балкон в кадр не попал, поскольку находится за спиною фотографа).

Далее наш путь лежал в Northwestern University, где мы собирались посетить три наиболее интересных на наш взгляд места.

Как я уже упомянул выше, в 1853 году девять почтенных чикагцев купили участок земли размером в 369 акров в 12 милях от Чикаго для создания престижного университета. Первый этап строительства был закончен в 1855 году, и университет открылся для первой группы студентов в количестве 10 человек, преподавательский же состав насчитывал 2 человек. Прошло более полутора сотен лет, сменился 21 президент и в университете теперь 12 факультетов с филиалами в центре Чикаго и в Дохе, Катар. Это один из лучших университетов в стране, в котором работают 3400 преподавателей и учится 21 тыс. студентов.

Одновременно с возникновением университета в нем возникли и студенческие братства (fraternities). Одним из самых старых является Sigma Alpha Epsilon, которое нам посчастливилось посетить.

  1. Sigma Alpha Epsilon National Headquarters (Levere Memorial Temple)

1856 Sheridan Rd.

Братство Sigma Alpha Epsilon было создано в 1856 году в Университете штата Алабама. Постепенно оно охватило все штаты и многие университеты страны. В Northwestern University оно появилось благодаря стараниям проповедника умеренности в жизни Билли Левира (Temperance preacher William Collin “Billy” Levere) в 1894 году. Левир умер в 1927 году, и в соответствии с его желанием в 1929 году членом братства архитектором Артуром Ноксом (Arthur Howell Knox) был воздвигнут новый храм в готическом стиле. Здание сразу было названо в честь основателя — Lever Memorial Temple (Мемориальный Храм Левира). В том же году же штаб-квартира всего братства переместилась в Northwestern University. Храм также служит мемориалом памяти всех погибших в войнах членов братства. Этому посвящен музей на первом этаже с коллекцией исторических фотографий, картин из частных собраний, личных предметов, наград и именного оружия.

Здание Sigma Alpha Epsilon является уникальным собранием работ Луи Тиффани (Louis Comfort Tiffany, 1848-1933). Его витражи встречают посетителей уже в холле первого этажа.

Часовню украшает большой витраж Pax Nobiscum (Да пребудет мир с нами). Он изображает Христа с участниками Гражданской войны — воинами федеральных войск и конфедератами.

По периметру всего второго этажа расположены небольшие витражи, посвященные истории освоения Америки, а также членам братства — героям войн.

В подвале здания находится Panhellenic Room (Всегреческая комната). Здесь проходят собрания общественных и академических организаций Northwestern University. Зал украшен большой репродукцией Рафаэля «Школа в Афинах», работы Иоханеса Уоллера (Johannes Waller). Ниши расписаны эпизодами из истории братств Phi Beta Kappa, основанного в 1776 году и Sigma Alpha Epsilon, основанного в 1856 году.

  1. Northwestern University, Alice Millar Chapel

1870 Sheridan Rd.

Здание часовни Alice Millar Chapel сравнительно новое. Ему чуть более полусотни лет. Раньше на месте часовни стояло 5 домов, в одном из которых жил доктор Уильям Паркс (Dr. William H. Parkes) — преподаватель медицинского факультета университета. То что часовня была построена на месте его дома — не случайность, именно об этом он мечтал много лет. Архитектор Эдвард Грей Халстед (Edward Grey Halsted) — один из партнеров компании Jensen and Halsted, Architects and Engineers — спроектировал здание в стиле нео-готика, соединив традиционный и современный стили. Однако по-настоящему часовня обрела свой неповторимый облик только благодаря поразительным витражам работы бельгийского художника Бено Гилсоул (Benoit Gilsoul), охватывающим по трем стенам все внутреннее пространство часовни от пола до потолка.

Названа часовня была в честь Элис Миллар (Alice Millar), жены преподобного Франсиса МакГоу (Reverend A. McGaw). Элис умерла в возрасте 51 года в 1910 году, но ее яркая жизнь осталась в памяти людей, которые увековечили имя в истории города. Родилась Элис Миллар в Англии в семье врача. Ее музыкальные способности проявились очень рано. Она получила прекрасное образование в Англии, Франции и Германии, выступала с фортепианными концертами по всей Европе, ее принимала королева Виктория. Однако, следуя за отцом, перебралась жить в Соединенные Штаты, где в 1888 году вышла замуж за священника и профессора семинарии, родила четверых детей и полностью посвятила себя семье.

Витражи, безусловно стоят подробного рассказа, но, к сожалению, формат данных заметок не позволяет это сделать, поэтому я перечислю их кратко. В общей сложности часовню украшают 12 витражей.

Центральный, алтарный витраж включает главные библейские темы — Создание, Искупление, Триумф.

Витраж на фасаде приглашает войти в храм «Приидите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас» (Матфей, 11:28). Особенно витраж красив в вечерней подсветке.

Витражи восточного крыла символизируют — Исцеление, Закон, Открытия, Литература, Искусство.

Витражи западного крыла символизируют — Коммерция, Космос, Коммуникации, Государство, Расы человечества.

Более подробное описание витражей можно найти по этому линку.

Часовня также используется как место встреч молодых людей разных вероисповеданий, для установления взаимопонимания. Здесь проводятся лекции, а также свадьбы, которые сопровождает новый орган.

  1. Northwestern University, Charles Deering Library

1935 Sheridan Rd.

На дальней стороне большой поляны, простирающейся вдоль университетской части улицы Sheridan, стоит монументальное здание библиотеки, построенное в стиле Collegiate Gothic. Автор проекта — архитектор Джеймс Гембл Роджерс (James Gamble Rogers, 1867-1947) — в начале 20 века был хорошо известен в первую очередь как создатель университетских комплексов. Его проекты можно увидеть в Columbia University и Yale University. Кроме того, он построил несколько церквей, музеев, больниц. Библиотека Charles Deering была им задумана, как уменьшенная копия King’s College Chapel in Cambridge, England. Строительство библиотеки финансировалось семьями Диринг (Deering) и Маккормик (McCormick), основателями знаменитой компании по производству сельскохозяйственных машин International Harvester. Семья Диринг особенно долго поддерживала университет. Глава семьи William Deering был президентом Northwestern’s Board of Trustees с 1897 до 1906 года. Его сын Чарльз, продолжатель семейного дела, также вложил в университет немало средств, нередко анонимно. После смерти Чарльза в 1927 году, семья решила увековечить его имя, для чего было решено построить новое здание библиотеки, поскольку старому зданию уже не хватало площадей для размещения новых изданий. В январе 1932 году 12-летний внук Чарльза Роджер Маккормик заложил первый камень в основание будущей библиотеки, которая была торжественно открыта в 1933 году. Язвительный Фрэнк Ллойд Райт, увидав новое массивное здание с башенками по углам, сразу окрестил его «свиньей на спине». Однако на репутацию библиотеки это не повлияло.

Новая библиотека была рассчитана на хранение полумиллиона томов, а места в читальных залах было достаточно для 900 человек. В 1970 году университет построил новое здание, соединенное со старым переходами на первом и третьем этажах. Таким образом старый корпус Deering Library теперь используется для хранения редких книг и манускриптов, а также нескольких уникальных коллекций, в числе которых музыкальная библиотека и библиотека изданий по искусству.

Стоит особо отметить, что строительство библиотеки в период Великой Депрессии помогло выжить целому ряду строительных компаний, а также рабочим, скульпторам и художникам.

Возможно, снаружи здание выглядит несколько тяжеловато, но попав внутрь нельзя не восхититься интерьером — тщательно проработанными деталями перекрытий потолка, резьбой по камню. Особенно впечатляют витражи, выполненные ньюйоркским художником Оуэном Бонавитом (G. Owen Bonawit) (1891-1971). В общей сложности он сделал 68 окон с небольшими медальонами, 19 из которых находятся в читальном зале художественной коллекции Eloise W. Martin Reading Room. Каждый медальон посвящен какому-либо событию или личности из культурной истории человечества, эпизодам мифов и святых книг. Здесь соседствует китайский философ Лао Цзе, мифологическая охотница Диана (Артемида), индийский бог Брахма, архангел Гавриил, Святой Грааль, воитель с сарацинами Роланд, фрагменты из Рубайата и так далее.

Особое место занимает коллекция живописи. Чарльз Диринг был известным покровителем искусств, близко дружил со знаменитыми мастерами Джоном Сингером Сарджентом, Андерсом Цорном, да и сам был талантливым художником. Поэтому в коллекции целый ряд портретов выполненных американскими художниками Цорном, Адамсом, испанским импрессионистом Рамоном Казасом.

Подробную информацию о коллекции найдете на сайте университета.

Диана (Артемида).

Eloise W. Martin Reading Room.

На выходе из библиотеки нас позабавила коллекция работ известного в 1910-1940 годы политического карикатуриста Джона МакКатчена (John McCutcheon, за которые он был удостоин Пулицеровской премии за 1932 год.

Джон Мак Катчен. Рузвельт: «Четвертый срок для меня — я решил избираться снова, снова и снова»

На этом мы закончили ознакомление с Northwestern University, хотя, надеюсь, что это только начало, и в будущем нас ждут новые встречи.

Мы продолжили наше путешествие по Эванстону, посетив две, расположенные по -соседству, церкви.

  1. Lake Street Church of Evanston

607 Lake St.

Церковь, получившая свое нынешнее название лишь в 1995 году по имени улицы, на углу которой расположена, является старейшей в Эванстоне. Первоначально она называлась Evanston Baptist Church. Ее построил архитектор Кэсс Чепмен (Cass Chapman) в 1875 году в стиле Викторианской готики. Имя архитектора мало известно широкой публике, однако он оставил след в истории американской архитектуры. Им построено немало зданий не только в Чикаго, но и в других штатах, в том числе один из его проектов украшает знаменитый Корнельский университет.

Церковь проста, но элегантна. Строгая и легкая, устремленная в небо форма колокольни, подчеркнутая вытянутыми остроконечными арками окон и дверей, настраивает на торжественный лад, который усиливается темным деревом интерьера храма — алтаря, обшивки балконов, раскосов, скамеек. Деревянное убранство и утонченные витражы выполнены под влиянием стилей Prairie и Art and Craft.

Как и многие церкви Lake Street Church of Evanston имеет свою изюминку, хотя и не слишком сладкую — ее периодически посещает печально известный бывший президент Джимми Картер, а его дочь является постоянной прихожанкой.

Нежное, в вибрирующих красках Розовое Окно, создано известной фирмой по производству витражей McCuly and Miles.

  1. First Presbyterian Church of Evanston

1427 Chicago Ave.

Первая пресвитерианская церковь Эванстона была создана в 1868 году. Первоначально она ютилась в небольшом деревянном строении на участке земли, полученном в подарок от Northwestern University. Однако спустя несколько лет здание сгорело и в 1876 году на его месте построили новое деревянное здание, которое простояло 18 лет, но тоже сгорело. Новое здание заказали Дэниелу Бернхему (Daniel H. Burnham), прославившемуся впоследствии планом Чикаго. Церковь была построена в стиле готического ренессанса (Gothic-Renaissance) из известняка, добытого в чикагском пригороде Lemont, а интерьеры обшиты красным дубом и сосной из Джорджии. Новый храм украсили арочные витражи и мощные раскосы. Он был значительно больше предыдущего и вмещал до 1100 человек, что оказалось весьма предусмотрительно сделано, поскольку в последующие несколько лет количество прихожан значительно выросло. В 60-е годы церковь была достроена — появилась новая часовня, комнаты для разных классов, столовая, в которой ежедневно питаются малообеспеченные прихожане, офисы, гимнастической зал и теперь это уже не просто церковь, а целый культурный комплекс. Здесь проводятся органные концерты и концерты классической музыки, а перед алтарем расположились музыкальные инструменты.

Еще в середине 19 века первый пастор церкви Dr. George Clement Noyes выгравировал на входных дверях мудрое изречение:

«О, Бог, сделай дверь этого дома достаточно широкой, чтобы впустить всех нуждающихся в любви и дружбе, и достаточно узкой, чтобы не пропустить зависть, гордыню и раздор. Сделай порог дома гладким, чтобы не могли споткнуться ни дети, ни босоногие бедняги, но грубым и крутым, чтобы отразить мощь искусителя. Господь, сделай дверь этой церкви вратами в твое вечное царство. Аминь.»

Этому мудрому наставлению церковь следует на протяжении всей своей истории.

На этом мы закончили ознакомление с запланированными на первый день OHC-2015 достопримечательностями Эванстона и переехали в расположенную поблизости северную часть Чикаго. Первым на пути у нас был впервые открытый для широкой публики особняк, построенный Фрэнк Ллойд Райтом.

  1. Emil Bach House

7415 N. Sheridan Rd.

Дизайн этого здания был заказан Фрэнк Ллойд Райту в 1914 году его горячим поклонником Эмилем Бахом, совладельцем компании Bach Brick Company. За три года до этого Райт вернулся из Европы и как раз разрабатывал новый вариант своего любимого стиля Прерий (Prairie). Такой дом должен был иметь форму куба, над которым нависала массивная плоская крыша. В общей сложности Райт построил 5 таких зданий, из которых сохранилось только одно, причем не в любимом им Oak Park, а в далеком северном районе Rogers Park на живописном берегу Мичигана. Его мы и посетили, тем более, что в этой части города это единственный проект Райта.

Emil Bach House имеет непростую историю. Здание неоднократно меняло владельцев. Его перепродавали, зачастую теряя в цене из-за городских строительных правил, но всегда находились энтузиасты, для которых имя Райта было дороже денег, и для которых покупка такого здания не была простым вложением в недвижимость. Последний раз особняк был перекуплен в 2009 году чикагским миллиардером Джеймсом Прицкером за 1,7 млн. Здание тщательно отреставрировали, и с 2014 года оно используется для различных торжественных мероприятий. На прилегающей к особняку территории также находится сад и японский чайный домик (Japanese Tea House).

В то время, когда Бах заказывал Райту особняк, район Rogers Park был чуть ли не окраиной и новостройка находилась в окружении небольших частных домов. Прошли годы. Многие соседние здания давно уже снесены, в том числе и один из близлежащих особняков, построеных Райтом для брата Баха, и на их месте появились многоэтажные фешенебельные небоскребы. Только Emil Bach House и незначительное количество других зданий все еще напоминают о загородной жизни. Рядом с Emil Bach House сохранился еще один особняк — Lang House. Он построен другим архитектором, но в стиле близком к дому Райта. Сейчас оба здания принадлежат одному хозяину.

Интерьеры особняка.

Японский чайный домик.

  1. St. Ita Roman Catholic Church

5500 N. Broadway

Много раз мы проезжали мимо этой церкви и каждый раз восхищались ее легкой ажурной башней. Однако попасть внутрь до недавних пор возможности не было. В 2015 году церковь впервые распахнула свои двери по программе Open House Chicago. Упустить такую возможность мы не могли.

St. Ita Roman Catholic Church была построена в 1927 году в стиле французской готики архитектором Генри Шлаксом (Henry J. Schlaсks), считающимся историками архитектуры, создателем самых изящных церквей Чикаго. Это была последняя из возведенных им в Чикаго 12 церквей. На OHC-2015 была открыта еще одна его церковь, но из-за отдаленности, мы туда не попали.

Несмотря на то, что выполненная из известняка башня церкви весит 1800 тонн и взлетает на 120 футов (36,5 м), она не производит впечатления массивного монолита, но кажется воздушной и изящной. Тщательно и утонченно проработаны готические детали алтаря, а состоящий из 200 тыс. кусочков стекла витраж — настоящий шедевр искусства и украшение церкви. Витраж был выполнен известной франузской фирмой Muamejean Freres по мотивам знаменитых витражей кафедрального собора в Шартре.

St. Ita Roman Catholic Church названа в честь покровительницы церкви ирландской святой Иты, жившей во второй половине 6 века. Ита, в традиционном религиозном толковании, означает «жаждущая святости», что к ней применимо в полной мере. Она родилась в ирландской королевской семье, но в юном возрасте дала обет безбрачия, который был поддержан отцом. Переехав в городок Killeedy, County Limerick, основала общину, посвятивших себя богу женщин, а также открыла школу для мальчиков. Ите приписывается ряд экстравагантных чудотворных деяний. Одно из них — удачное воссоединение отрубленой головы человека с его телом. При этом Ита вела настолько святой образ жизни, что даже питалась исключительно пищей, ниспосланной ей с небес. Хотите — верьте, не хотите — не верьте, я всего лишь делюсь прочитанным.

В память об Ите в основание церкви заложен черный каменный блок, привезенный с руин, основанной ею монастырской школы в Killeedy.

  1. Our Lady of Lourdes Roman Catholic Church

1600 W. Leland Ave.

Церковь Our Lady of Lourdes была построена в 1916 году известными архитекторами Уортмен (Worthmann) и Стейнбах (Steinbach) в духе испанского ренессанса, характерном для латиноязычных стран. Первоначально она располагалась на восточной стороне Ashland Ave, фасадом к проезжей части. Однако, к 1929 году чикагские власти решили расширить улицу, которая стала к этому времени одной из наиболее напряженных городских магистралей, а церковь этому мешала. Поэтому, единственным возможным решением в такой ситуации был перенос церкви на противоположную сторону улицы. Эту непростую задачу было поручено выполнить блестящему архитектору, о котором я уже неоднократно писал, Джозефу Маккарти (Joseph W. McCarthy). Маккарти был ведущим специалистом в Чикаго по архитектуре церковей. Проект переноса и модификации здания весом в 10 тыс. тонн был исключительно сложен, но выполнен безукоризненно. Здание перенесли на противоположную сторону улицы и развернули на 90º. Таким образом фасад выходил уже не на шумную Ashland Ave, а на тихую улочку Leland. Но это еще было не все. За прошедшие годы количество прихожан значительно выросло, поэтому было решено удлинить здание. Церквовь разрезали пополам, раздвинули на 30 футов и достроили в центральной части. Такого уникального проекта еще не знала архитектура, и к нему было приковано внимание всей страны.

Как уже было сказано выше, церковь построена в стиле, характерном для латиноамериканских стран, однако первоначально прихожане были только англоязычные. Но прошли годы, район заполнили выходцы из испаноязычных цетральноамериканских стран, и теперь церковь посещают люди, которые привыкли к такому архитектурному стилю у себя на родине.

Свое название церковь получила в память о явлении девы Марии гражданам французского города Lourdes в 1858 году.

На этом для нас закончился первый день Open House Chicago — 2015.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *