Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (окончание)

 223 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Трагедию еврейского народа А.Гордон видел не только в его изгнании с Земли Обетованной, рассеянии, дискриминации, антисемизме, преследованиях и погромах, но и в искусственно созданной оторванности еврейского народа от земли, от корней производительного труда…

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Окончание. Начало здесь

Гордон, Аарон (Ахарон) Давид

Были среди первых поселенцев и свои герои, хотя вся жизнь иммигрантов в новой, незнакомой стране и враждебном окружении была подвигом. Одним из них был известный философ и одновременно простой поселенец, труженик, А.Г. Гордон.

Гордон, Аарон (Ахарон) Давид (1856-1922) происходил из состоятельной семьи (Троянов, Житомирская область), вырос в деревне и получил традиционное еврейское воспитание и одновременно самостоятельно изучил русский, немецкий и французский языки. После смерти родителей в 1904 году он переехал в Эрец-Исраель, когда ему было уже 48 лет. И, не смотря на возраст и отсутствие навыков к тяжелому физическому труду, он начал работать простым сельскохозяйственным рабочим, упорно отказываясь от более легкого труда служащего. Он испытал все трудности, выпавшие на долю первых переселенцев — безработицу, болезни, голод, был тяжело ранен во время нападения арабов, подвергался преследованям турецких властей.

Его жена и дочь присоединилась к нему через пять лет. Жена скоро после приезда умерла. Его сын остался жить на Украине и был убит в 1920 году во время еврейских погромов.

Трагедию еврейского народа А.Гордон видел не только в его изгнании с Земли Обетованной, рассеянии, дискриминации, антисемизме, преследованиях и погромах, но и в искусственно созданной оторванности еврейского народа от земли, от корней производительного труда, государственных запретов на эти формы деятельности. Как в своих публицистических трудах, так и в личной жизни он следовал своему принципу: «Труд — это великая человеческая идея … фундамент, на котором должна быть воздвигнута вся наша национальная культура». Он видел в производительном труде и в первую очередь труде на земле залог возрождения еврейского народа.

Гордон в разные годы

Вот одно из его наиболее известных высказываний о еврейской национальной Родине: «Мы хотим именно жизни, не более и не менее — нашей собственной жизни, питающейся из наших жизненных источников в полях, под небом нашей Родины… Мы возвращаемся на нашу Родину, чтобы взрасти на нашей естественной почве, из которой мы были вырваны… Мы стремимся воссоздать в Палестине новый еврейский народ».

Одна из главных книг Гордона называлась «Человек и природа». В ней он излагает свои взгляды на проблемы отношений человаека и природы, его ответственности за окружающую среду, экологию. Говорил он об этом как человек сам работающий на земле. Гордон первым выдвинул концепцию моральной экологии.

Гордон прожил всего 66 лет. Собрание сочинений Гордона было издано посмертно: в пяти томах в 1928–1929 годах и в трех томах в 1951–1953 годах. В кибуце Дегания, где он умер, создан музей Аарона Гордона.

После смерти Гордона его именем было названо молодежное движение «Гордония». Цель этого движения, в соответствии с взглядами Гордона, состояла в создании еврейского государства. Участники движения придерживались гуманистических взглядов, стремились к созданию трудоспособной нации, возрождению еврейской культуры, иврита. К началу Второй мировой войны в «Гордонии» было около 50.000 членов. Одна из школ в Петах Тикве названа именем Гордона.

Медаль, посвященная Гордону

На лицевой стороне медали приведен портрет Гордона — могучего мыслителя с большим «сократовским» лбом и рядом он же в полный рост, занятый работой на земле, в соответствии со своими взглядами и не смотря на преклонный возраст.

На обратной стороне медали на английском языке приведен текст о его жизненном подвиге, который вдохновил множество последователей. Медаль бронзовая, позолоченная, диаметром 39 мм и весом 24 г.

В 2003 году в Израиле была выпущена памятная марка посвященная Гордону. На ней приведен его известный портрет, а также фотография Гордона, работающего в поле и даты его жизни 1856-1922, на английском и иврите. Был также выпущен конверт с маркой первого дня гашения.

Марка, конверт и штамп первого дня гашения,посвященные Гордону
Набор цветных марок о Гордоне 1953 года выпуска
Набор цветных марок о Гордоне 1953 года выпуска

Йегошуа Ханкин (1864-1945)

Йегошуа Ханкин (Yehoshua Hankin) родился в 1864 году в Кременчуге, на Украине. В 1882 году, когда ему было 18 лет, его семья (отец — Егуда Лейб Ханкин и мать — Сара Ханкин) в составе Первой Алии приехала в Палестину. Вначале они жили в Ришон Ле-Ционе, затем, через пять лет, после конфликта с администрацией барона Ротшильда, они переехали в Гедеру.

Своим главным занятием Йегошуа сделал покупку земли у арабов для создания израильских поселений. Он хорошо знал арабский язык, специфику арабских обычаев, умел договариваться с местными жителями, имел среди них много знакомых и друзей, хорошо знал турецкие законы. Все это помогало проводить трудные переговоры о покупке земли. Кроме того, такого рода деятельность не приветствовалась, а часто просто запрещалась турецкими властями.

Первую свою коммерческую земельную операцию Ханкин провел в 1890 году, когда ему было 26 лет. Эта была сделка о земельном участке, на котором потом был основан город Реховот. Через год он купил землю, на которой потом построили Гедеру. С тех пор он активно и успешно продолжал свою деятельность по скупке арабских земель для организации еврейских поселений. Он проводил свои коммерческие операции на всей территории тогдашней Палестины.

Самой большой его сделкой — делом всей его жизни была покупка долины Эмек Израэль. Переговоры по этой земельной сделке он начал еще в 1897 году. К 1909 году он заключил первую сделку на покупку там первого участка земли, который пошел под первое еврейское поселение в долине Эмек — Мерхавия. Сделка была им завершена покупкой всей земли в долине Эмек только в 1920 году. Благодаря ей он стал известен под почетным званием «Выкупитель долины» (или «Поставщик земли»).

Интересно, что эту землю в 1870 году семья Сурсок (Sursock) из Бейрута купила у турецкого правительства за около 20.000 английских фунтов, а продала Еврейскому национальному фонду в 1912-1925 годах уже за около 750.000 фунтов. Неплохой бизнес по тем временам, хотя в перспективе Израиль оказался в выигрыше, на что и была рассчитана сделка.

В 1908 году Ханкин начинает работать в Еврейской колониальной ассоциации. В течении Первой Мировой Войны, в 1915 году местные турецкие власти выслали его в Турцию, в Анатолию на три года. После этого он вернулся обратно и снова занялся покупкой земли для евреев иммигрантов.

В итоге своей деятельности Ханкин выкупил для еврейского заселения наиболее важные и большие земельные массивы на Земле Обетованной. Йегошуа Ханкин организовал в общем итоге выкуп более чем 600.000 дунамов (600 км2) земли в Палестине.

Йегошуа Ханкин (1864-1945), фотографии разных лет

В 60-и летний юбилей Йегошуа Ханкина, в 1924 году в его честь было названо новое поселение в долине Эмек Израэль — Кфар Йегошуа. Почти в каждом городе Израиля есть улица, названная в честь Йегошуа Ханкина. В честь Ольги Белкин-Ханкин назван холм — Гиват Ольга, на котором Йегошуа построил свой дом. С этого холма видно Хедеру, береговую линию и море.

Серия израильских марок разного цвета, посвещенных Йегошуа Ханкину, выпуска 1945 года
Серия израильских марок разного цвета, посвещенных Йегошуа Ханкину, выпуска 1945 года

Ольга Белкин-Ханкин (1852-1943)

Ольга Белкин (Ханкин) родилась 1852 году в Логойске, недалеко от Минска, в Белоруссии. Она была старшей из 5-и детей Меира Белкина. Как и все их родственники Ольга с детства знала Тору и иврит, а их отец был ведущим преподавателем иврита среди евреев региона. Семья жила небогато и в возрасте 14 лет Ольга вынуждена была покинуть дом и самостоятельно зарабатывать деньги. Она работала телеграфисткой и делилась своим заработком с семьей и зарабатывала на свою мечту — учебу в университете. Она была первой девушкой еврейкой, поступившей в Санкт Петербургский университет. Там она приобрела специальность акушерки — в те времена для этого было необходимо университетское образование. В это же время она присоединилась к движению БИЛУ (Bet Iakov L’chu V’nelcha — Дом Якова, разреши нам ехать и поселиться в Эрец Исраэле).

В 1886 году мечты Ольги жить на Земле Обетованной сбылись и она поехала помочь своей сестре Фанни при родах ее первого ребенка. В доме сестры в этом же году она и познакомилась с молодым студентом Йегошуа Ханкином. Через год, в 1887 году, они поженились и прожили долгую и дружную жизнь. Однако, детей у них не было. Ольга всемерно поддерживала деятельность Йегошуа по покупке земли для евреев иммигрантов. И не только морально. В силу высокой квалификации в своей специальности она обладала большим авторитетом и обширными связями в богатых и знатных арабских семьях, что помогало Йегошуа заключать выгодные земельные сделки.

Они больше доверяли Ольге, чем верили в ее мужа. Это она при родах сына в богатой арабской христианской семье в Яффо узнала о продаже земли и сообщила об этом своему мужу Йегошуа. Сделка была им заключена и на этой земле затем был основан Реховот.

Ольга познакомила своего мужа с Зеевом Томкином, своим другом юности. Он приехал в Палестину представителем организации Ховевей Цион, которая занималась переселением евреев на их историческую родину, обустройством их в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности. Зеев Томкин взял Йегошуа на работу главным агентом по покупке земли, что значительно расширило его организационные и финансовые возможности.

Ольга Белкин-Ханкин (1852-1943)

Не все сделки Ханкина удачно заключались. В эти времена разразился экономический кризис, который затронул и земельный бизнес. Не всегда находились деньги у спонсоров для выкупа земли под уже заключенные сделки. Бывало Йегошуа попадал в финансовые долги и тогда Ольгины заработки покрывали их.

Первой ушла из жизни в 1943 году Ольга. Йегошуа пережил ее на два года и скончался в 1945 году в Тель-Авиве. Еще при жизни он подготовил для себя и жены место захоронения на высоком месте на горе Гильбоа над поселение Эйн Харод, с видом на долину, которые он выкупил и любил. Место захоронения Ольги Белкин-Ханкин стало местом паломничества набожных бездетных женщин, куда они приходят молиться для благословения от бесплодия. Они верят, что хотя она была бездетной, она всю жизнь принимала роды у других женщин и обладала магической силой.

Мавзолей Йегошуа и Ольги Ханкиных над ручьем Харод

В 2003 году к 55-ой годовщине образования Государства Израиль была выпущена памятная марка в честь признания исторических заслуг Йегошуа Ханкина в становлении и образовании Государства Израиль с портретом Ханкина, а также конверт с такой маркой со штампом первого дня гашения 04.11.2003 в Афуле. На конверте изображена красочная цифра 55 под Государственным Флагом Израиля. На дополнительной секции к марке использован сюжет фотографии Ханкина возле реки Иордан.

Израильская марка и конверт со штампом первого дня гашения 04.11.2003, посвященные Йегошуа Ханкину
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (окончание)»

  1. Замечательный цикл статей. Интересная, познавательная работа, способная привлечь многих и дать краткий оригинальный курс истории Страны. Не дожидаясь второй и последующих (?) частей предлагаю номинировать её на ежегодный конкурс Портала.
    По поводу:
    А.Д. Гордона. Одно из самых престижных и серьезных педагогических учебных заведений Израиля – Академический колледж «А.Д. Гордон» в Хайфе на Кармеле.
    Гиват Ольги. Этот населённый пункт слился с Хадерой, вошел в её муниципальные границы и является местом интенсивного строительства жилья и отелей на территории между Приморским шоссе и береговой линией.
    Спасибо.
    М.Ф.

  2. В Гиватаиме в центре города есть школа имени А.Д.Гордона.
    Замечание: кибуц все-таки Дгания, а не Дегания.

    1. Кстати, чтобы отличить «нашего» Гордона от множества других израильских, также известных, «наш» в любом разговоре всегда упоминается полностью как Алеф Далет (А. Д.) Гордон. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *