Исаак Лифшиц: К еврейскому празднику Песах — к празднику свободы

 144 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Трудно переоценить значение этих событий. Все это было дано евреям не только для них, но и для всех народов земли. И все это с веками стало фундаментом всех авраамических религий и легло в основу культуры почти всех народов мира.

К еврейскому празднику Песах — к празднику свободы

Исаак Лифшиц

Собственно это не только праздник выхода из рабства, это еще вечер воспоминаний. Воспоминаний много. Как одна единственная семья Якова, сына Ицхака и внука Авраама, включающая семьи всех его сыновей с общим количеством людей 72 человека, попала в Египет, стала там успешной и превратилась в многочисленное племя из 12 колен с сыновьями Якова во главе. Как Фараон поработил их и сделал рабами. Как они вышли из рабства к свободе, включая все истории с «10 казнями египетскими» (Шмот –исход 8:1 и далее), как Фараон приказал армии догнать и вернуть их, как они перешли Красное море по морскому дну, а погнавшаяся за ними на колесницах вся египетская армия утонула (Шмот – исход 14:21–28). Кстати это не фантазия, а факт, и никем это не оспаривается.

Интересна история с формированием еврейского народа. Говорят «Народ избранный Богом». Бог никакой народ не избирал. Еврейский народ Он создавал, формировал. Авраам был первый еврей, потому что первый из людей понял, что не может идол быть Богом и не может идол создать все мироздание. И Бог заключил с Авраамом Завет (Берешит — Бытие 17:2–19). Авраам просил Бога благословить его сына Ишмаэля. Нет, сказал Бог. «Тебе наследует Ицхак, которого родит тебе Сара» (Берешит — Бытие 17:21). Так же было с сыновьями Ицхака. Почему они дерутся, удивлялась Ривка? «Два народа в чреве твоем, ответил Бог» (Берешит — Бытие 25:23). Евреем стал только Яков. Но самое важное событие, произошедшее через считанные дни (На 50-й день) после выхода из рабства к свободе это СИНАЙСКОЕ ОТКРОВЕНИЕ. Мы и сейчас эти дни считаем. Помните, когда евреи захотели быть как все и сделали себе золотого тельца. Моше (Моисей) даже скрижали разбил с досады (Шмот –исход 32:1-19), а Бог предложил ему вырастить новых людей из его потомков. Но Моше умолил Бога простить его народ и евреи получили новые скрижали и все законы, установления, правила общежития и поведения, морали и нравственности, которые обязались читать и выполнять, передавать своим потомкам в поколениях «передай сыну своему», хранить и не искажать «Ни знака, ни буквы не изменяй».

Трудно переоценить значение этих событий. Все это было дано евреям не только для них, но и для всех народов земли. И все это с веками стало фундаментом всех авраамических религий и легло в основу культуры почти всех народов мира.

Поэтому я с полным основанием поздравляю с датой этих событий всех евреев и тех неевреев, которые понимают, что без этих событий не было бы того образа жизни, который люди имеют сейчас. Ведь в те времена язычники «даже своих детей приносили в жертву своим богам».

В настоящее время весь мир оказался в духовном рабстве. В рабстве Лжи. Например, западные страны — в рабстве политкорректности, мультикультурализма, либерализма, релятивизма и других модных теорий. Восточные и африканские страны в рабстве нагнетаемых в них различных экстремистских течений. Позже других оказался в духовном рабстве народ Израиля. Пока для властей Израиля главными были интересы своего государства и своего народа страна проводила политику здравого смысла (Шестидневная война, Энтеббе, иракский реактор и др.). Рос авторитет Израиля в мире и уменьшался антисемитизм. Все были сионистами, как правые, так и левые, как ревизионисты, так и социалисты. Но теперь Израиль сильнее других связан путами Лжи как изнутри, так и снаружи. Абсурд гуляет по Святой Земле. И из этого духовного рабства, чтобы не погибнуть, нам нужно выйти. Но никто нас выводить из духовного рабства не будет и не может. Никакая организация и толпа с лозунгами и агитацией здесь не нужна и вредна. Такими методами нас и затащили в духовное рабство, в рабство ЛЖИ. Толпа преврашает людей в стадо, в том числе и толпа виртуальная, и даже с большим успехом, чем толпа натуральная. Отдельный человек в толпе теряет интеллект и даже разум. Толпа превращает человека в барана идущего за вожаком. Поэтому толпой, в том числе и тем более виртуальной, легко управлять, особенно при современном развитии техники информатики и ангажированности большинства мировых СМИ. Сейчас мир оказался разделенным на толпы духовных рабов разной направленности, конфликтующих между собой. Упомянем два крайних вида духовных рабов. Духовные рабы, зомбированные на войну, захват, уничтожение и демонстрирующие под лозунгами «убить всех оскорбляющих Ислам» и духовные рабы, фрустрированные на мир любой ценой и готовые за бумажку о мире отдать все, включая и то, без чего ни жизни, ни мира быть не может и требующие выселить из Иудеи и Самарии всех их братьев евреев, отдать арабам все, что те хотят.

Духовность — это свойство сугубо индивидуальное. А человек — это существо коллективное, как стадное животное. Поэтому не так просто человеку покинуть привычную духовную среду, в которую он был затянут, к которой привык и другого выхода не видит. А нужно выработать свою духовную позицию, чтобы объединиться с теми у кого она близка к твоей. Только Человеку дана свобода воли, свобода выбора. От его выбора зависит Жизнь его, его народа и всего мира. Как минимум нужно стараться делать ВЫБОР который принесет меньший вред Вашей стране, вашему народу, всему человечеству.

Не так давно директор российского института Ближнего и Среднего Востока Е. Сатановский в своем интервью сказал, что главная проблема Израиля вовсе не Иран, как считает премьер Нетаниягу и с ним почти весь Израиль, а так называемые «палестинцы». Разумеется это большая проблема, ибо они живут на земле Израиля и считают эту землю своей. Но не это главная проблема Израиля. Эта проблема создана искуственно. Чтобы ослабить и уничтожить Израиль. Не удалось в 1948 году. Не удалось в 1967 и 1973 году. Но рецепт известен, по методу Мухаммеда.

А главная проблема Израиля в нас, в евреях. Кто создал проблему «палестинцев»? Кто вступил в тайные переговоры с террористами, нарушив закон Израиля? Кто их привез в Израиль, после того как Израиль же их выгнал из Ливана. Кто их вооружил, поставил на довольствие, выплачивает им зарплату? Кто предложил террористам организовать новое арабское государство на земле Израиля, в Иудее, Самарии и Газе? Разве не Президент Перес сказал в своей инаугурационной речи, что «нужно избавиться от этих земель»? (Вполне откровенно, а вот зачем ему нужно избавиться от земель колыбели еврейской нации, пояснить постеснялся.) Он же, после разрушения 20 еврейских поселков Газы и депортации оттуда евреев, сказал на заседании секретариата партии «Авода»: “Наша задача — сделать так, чтобы одностороннее отступление из сектора Газы стало лишь первым этапом в длинной цепи политических шагов подобного рода”? Разве это не Ципи Ливни в 2009 году вышла на выборы под лозунгом «два государства для двух народов»? И получила больше всех других партий голосов избирателей. А Ехуд Барак предлагал Арафату в дополнение к Иудее, Самарии и Газе прирезать еще часть Негева, и для поддержки повез его к Клинтону. А Ольмерт то же самое предлагал Абу Мазену. Перечисления можно продолжить. Все это не что иное как выполнение арабского плана постепенного уничтожения государства Израиль. И не нужно называть этих людей, этих деятелей, и множество организаций (примерно пятьдесят или более) «борьбы за мир», которые им помогают «полезными идиотами». Это слово им не подходит. Оно даже отводит от них вину. Они прекрасно знают что и зачем они делают. Просто у них есть более важные ценности, чем Страна, Родина, Народ. Сказал же один функционер Аводы: «Нашей ошибкой была победа в шестидневной войне». Куда ясней.

А мы, евреи, электорат Израиля, на протяжении последних двадцати трех лет постоянно выбираем в Кнессет, в правительство, тех людей, те партии, которые помогают своим врагам ослабить свое государство. Вот в этом и заключается главная проблема Израиля, в нас, в евреях, в электорате Израиля. В нас, которых израильские и международные ангажированные СМИ загнали в духовное рабство, фрустрировали и зомбировали. Не будь этой проблемы, не было бы и проблемы «палестинцев». Это большая и больная тема, больны мы все, большинство евреев, и если не излечимся, то погибнем все, вместе с государством. К этой теме еще вернемся.

Как говорят французы «шерше ля фам» — ищите женщину. Если в частной жизни что то происходит и вы не можете понять причину — ищите женщину. В мировой политике, в политике отдельных стран, надо искать интересы. Если в Израиле происходит абсурд, ищите в чьих это интересах. Пока для властей Израиля главными были интересы своего государства и своего народа страна проводила политику здравого смысла. Рос авторитет Израиля в мире и уменьшался антисемитизм. А изменились интересы и появился пакт «Осло». Правда, Рабин сомневался в здравом смысле такого шага, но его уговорили. «Если не получится, то можно вернуть все обратно», сказал Рабин. Но сделать это ему не дали. А эти новые интересы уже стоили Израилю нескольких тысяч погибших и десятков тысяч искалеченных в терактах евреев. Таковы «жертвы мира». Абсурд. И чем дольше будет длиться «борьба за мир», тем больше будет гибнуть евреев. Кстати, арабов тоже. Мир на земле Израиля может быть основан только на силе того, кого хотят уничтожить.

Чтобы сохранить свою страну евреи должны выйти из духовного рабства, из фрустрации. Для этого нужно рвать путы лжи опутавшие Израиль. Уничтожать их правдой. Это и делают многие авторы, печатающие свои материалы в Интернете. Но таких только десятки, может, сотни. Читателей — тысячи, ножет, десятки тысяч. А тех, кто выбирает власть — миллионы. И от них, этих миллионов, зависит какова будет власть и каково будет общество в каждой стране, каковы будут страны, будет ли и каков будет Израиль.

С заключением пакта «Осло» меняется политика и поведение властей Израиля. Вместо гордости и независимости — самобичевание и самоклевета. Меняется даже лексикон. Вместо «освобожденные территории» (Иудея, Самария, Газа) — используется термин «оккупированные территории». Ученикам, студентам и всему неселению прививается мнение, что евреи принесли арабам Накбу, некие страдания, в головы же арабов внедряется ненависть к евреям. Соответственно, в мире чрезвычайно быстро растёт антисемитизм, который как бы не превысил уровень такового перед предыдущим Холокостом. Судя по всему мир уже готов к новому.

Вице Президент США Дж. Байден не так давно на некоей встрече сказал своим евреям, что если снова начнется, то защиту они могут иметь только в Израиле. Он знает и понимает это. Но положение в мире быстро меняется и радикализуется. И я боюсь как бы новый глобальный ХОЛОКОСТ, к которому мир уже готов, не начался именно здесь, если евреи сдадут свои земли врагу. И все начнется и будет гораздо ужасней, чем сейчас мы видим в Сирии. Ведь сказал Президент Шимон Перес в своей инаугурационной речи уже после депортации евреев из Газы, что «нужно избавиться от этих земель», т. е. избавиться еще от Иудеи и Самарии — колыбели еврейской нации, где евреи уже 3700 лет хранят могилы праотцов народа Авраама, Ицхака и Якова, и их жен Сары, Ривки, Рахели и Леи. И если Пересам и Ко это удастся, то после этого и может начаться новый глобальный Холокост, который с этого места и начнется. Если Иудея и Самария будут переданы арабам, вдоль моря остается только узкая полоска шириной всего 15 км, а с холмов Иудеи и Самарии будут обстреливаться все города побережья от Хайфы до Ашкелона. С севера Хизболла, с юга Хамас и другие террористы, а в самом центре страны, в Иудее и Самарии, весь набор террора, включая ИГИЛ, который режет и рубит головы…

Мне остается только пожелать всем евреям, и в первую очередь евреям Израиля, а также людям всех других народов и стран нашей маленькой планеты, выйти из духовного рабства лжи и зла, выбраться из духовной ямы этого рабства, куда большинство из нас затолкали мировые и местные ангажированные СМИ, различные «добровольные организации», партии, госудаственные и прочие службы т.д.

ВЫБРАТЬСЯ И ВЫЙТИ с целью найти дорогу к чистоте ДУХА и к СВЕТУ ИСТИНЫ. Только думайте сами и выбирайте сами, и тогда обязательно найдете правильное решение. И за этот выбор и его осуществление я предлагаю выпить четвертый бокал вина на нашем первом седере в этом году.

В следующем году в обновленном духовном Иерусалиме и в улучшенном нашем мире, в мире с доброжелательностью и любовью и без террора.

ХАГ ПЕСАХ САМЕАХ!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *