Валентин Лившиц: КВН. Ностальгия

 284 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Кадры репетиции пародии на Кадырова, которую «корректирует» до выступления сам пародируемый, показывают всю беззубость и искусственность Масляковского КВНа. И вот тут я готов согласиться с Масляковым — это полностью ЕГО КВН, не имеющий к тому КВНу, в котором я играл, никакого отношения.

КВН. Ностальгия

Валентин Лидин (Лившиц)

Валентин Лидин (Лившиц)«Скажу вам правду, из всей семьи Масляковых
мне нравится только невестка. Хороша!»
Из разговора любителей КВН

Однако, про КВН.

Я играл в КВН в 1963 и 1964 годах. За команду МАИ (Московского Авиационного Института).

На мне был испробован первый в истории КВНа выездной конкурс. В первой игре 1964 года. Задание давала Светлана Жильцова: «Капитаны, нам нужно по два человека от каждой команды. Самых весёлых, самых находчивых, Ну, вообщем, самых-самых. Пойдите туда — не знаю куда, привезите — то не знаю что, но чтобы это было достойно участия в КВНе». Встреча была МАИ — МИИТ. От МАИ, наш капитан, Саша Янгель (умница, талант, острослов, сын днепропетровского академика Янгеля), к сожалению уже покойный, вызвал двоих: Володю Хромова и Валентина Лившица (меня).

Что за конкурс будет мы не знали. Командам сказали, чтобы были готовы два «универсала» — и шутить, и петь, и танцевать, и «мыслить», и писать. Володя Хромов руководил СТЭМОМ радиофакультета, я — приборного. Оба входили в МАИвский эстрадно сатирический коллектив «Телевизор». Который был известен в Москве, так же, как Студия «Наш дом» МГУ, ансамбль «Кохинор» и СТЭМ МЭИ.

«Два красавца» — Володя Хромов и Валя Лившиц
«Два красавца» — Володя Хромов и Валя Лившиц

Ну так вот, получили мы задание, получили пальто, рядом с лестницей телетеатра (на Электрозаводской, где всё это происходило) стояли два черных ЗИЛа («членовозы»). Мы сели в один, МИИТовцы в другой и поехали. С нами в машины сели работники телевидения, чтобы корректировать наши действия. А корректировка оказалась необходимой. Вот вам пример. Володя говорит, — «у моего приятеля есть узкоплёночный ролик с “мультиками” Диснея, давай привезем, выберем один смешной “мультик”, и скажем, что мы считаем, что Дисней достоин быть на КВН». Сопровождающий: «Невозможно. Чтобы показать плёнку, надо её проверить на техническое состояние, чтобы она не поцарапала аппаратуру, это часа два-три. У вас этого времени нет». Я говорю шоферу: «выезжай на Садовую, будем ехать по кругу и думать».

И тут я вижу, что мы едем мимо Красной Пресни, и вижу «высотку» на Восстания. У меня мелькает мысль. Я говорю Володе: «Ты знаешь, как называют эту высотку?» Он: «Нет». Я говорю: «Это Дом полярных летчиков. Там полно Героев летчиков». Говорю шоферу: «Пподъезжайте к подъезду». Выходим. Заходим в подъезд, а там лифтерша. И она на наше счастье смотрит телевизор. Маленький такой КВНчик. Она когда нас увидела — просто обалдела. Смотрит она передачу КВН, и вдруг перед ней нарисовались два красавца, которые десять минут назад были на экране.

Я её спрашиваю: «Простите, Марк Галлай дома?» Объясняю ей задачу, что мы хотим какого-нибудь знаменитого летчика пригласить на КВН. (Про Галлая я знал точно, потому что был знаком с его сыном и знал, где тот живет). Она говорит: «Нет Галлаев нет дома, а вот только что домой пришли Анохины, Сергей Николаевич с женой». (Про Анохина я знал, что это единственный в мире летчик-испытатель без одного глаза. Ему при аварии в 1945 году осколками выбило глаз, но он сумел восстановиться, и снова начал летать. Не удивляйтесь моим познаниям, не зря же я в Авиационном Институте учился).

Небо — оно зовет.

Говорит нам эта дама номер квартиры и этаж, и мы поднимаемся на лифте. Звоним в квартиру, открывает дочка Сергея Анохина, рядом стоит мама, красавица Рита Раценская. (Планеристка, судья по планерному спорту. Заслуженный мастер спорта СССР. Первой среди лётчиц получила звание заслуженного мастера спорта, а потом и судьи всесоюзной и международной категорий. Установила несколько всесоюзных рекордов продолжительности полета на планерах различной конструкции.
Летчик-инструктор ЦАК им. Чкалова, командир планерной группы-постоянного участника воздушных авиапраздников в Тушино.)

Рита Раценская

Почему я её не «прихватил» с собой, понять не могу. Думаю, привези мы их с Анохиным вдвоем на КВН, результат был бы ещё ошеломительнее. Ну, не сообразил сразу, растерялся. И можете себе представить, мы видим на кухне включенный телевизор, где идёт трансляция нашего КВНа, мы не успеваем сказать ни слова, как дочка «верещит»: «Ой, а я их в телевизоре только что видела».

Мы жалобно просим Сергея Николаевича, поехать с нами на КВН. Он скорбно отвечает, что они с женой собрались в кино, и вон билеты на серванте лежат. В это время Маргарита Карловна (Рита Раценская) говорит «трубным» голосом: «Сережа, надо помочь, авиаторам!»

Рост у Сергея Николаевича примерно 170 см, у жены значительно больше, это на аэродроме он её учитель и начальник, а дома сразу понятно, кто командир. Сергей Николаевич безропотно идет надевать китель с регалиями, коих достаточно много.

Сергей Николаевич Анохин

Заслуженный летчик-испытатель СССР (диплом № 1), Герой Советского Союза, лауреат Сталинской премии, Заслуженный мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории по планеризму, мировой рекордсмен по планеризму, председатель методсовета ЛИИ МАП, начальник отдела подготовки гражданских космонавтов в КБ СП Королева. Он летал на более чем двухстах типах летательных аппаратов, включая такие экзотические, как антоновский планер А-40 «Крылатый танк» и несколько крылатых ракет в пилотируемом варианте. С.Н. Анохин первым поднял в воздух целый ряд машин, в том числе экспериментальные истребители Як-25, Як-30. Як-50 (первые с такими обозначениями). Среди других проведенных им работ можно отметить тестирование опытных самолетов И-215, Ла-174, И-320. испытания Ту-16 и Ту-104 на сваливание и штопор.

Пока мы едем до Электрозаводской в машине, мы договариваемся с Анохиным, что он будет рассказывать («смешное и находчивое»), я пишу стихотворное «представление героя»:

Всего важней на КВН —
находчивость, отвага, смелость.
Своё мы выполнили дело,
Анохина «забрали в плен».
Произведя атаку на дом.
Нам представлять его не надо.
Но всё таки…

Сергей Николаевич Анохин, летчик-испытатель, Герой Советского Союза, мастер спорта, судья международной категории, Лауреат Сталинской премии…

(на этом месте Светлана Жильцова, прослушивающая до выхода на сцену наше «представление героя», нас остановила и сказала, — «вот до Лауреата будет самый раз, а то длинно получается»).

Ну, вы же понимаете, это было как раз то время, когда Сталинскую премию, переделывали в Государственную, у меня отец сдал значок с накладным Сталиным (из золота) и получил обратно другой с серебряной веточкой, якобы лавровой (из серебра).

Представляю Сергея Николаевича Анохина
Представляю Сергея Николаевича Анохина

Анохин, рассказал очень интересную историю, из своей жизни. Зал встал. Анохина пригласили принять участие в ЖЮРИ. Он сел в ложу жюри, игра продолжилась.

Прошло примерно полчаса и приехали МИИТовцы. Они привезли букет листьев от памятника Пушкину и сказали, что они считают Пушкина достойным присутствовать на КВН, но он приехать не смог и прислал букет КВНу.

Подводя итог этому конкурсу, Марат Гюльбекян, сказал: «Жюри посовещалось и решило, что найти в Москве живого Анохина несколько сложнее, чем найти в Москве памятник Пушкина, поэтом счет очков за этот конкурс 15:7 в пользу МАИ».

Должен заметить, что одновременно с Жильцовой вел эту встречу молодой студент Саша Масляков, но его почти не было видно. Недавно выложили в интернете видео той игры, это и навело меня на воспоминания.

Многие обижаются на Маслякова за «захват» КВНа, за то что он всюду говорит, что он «изобрел» эту игру и является её интеллектуальным автором. Это не правда. Автором, как я знаю, был первый её ведущий — Альберт Аксельрод — покинул программу в 1964 году, а также Сергей Муратов и Михаил Яковлев, которые покинули КВН вместе с ним. Аксельрода заменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он — постоянный ведущий этой передачи).

Алика (Альберта) Аксельрода заменили на Маслякова, в связи с тем, что Лапину (Председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР) не понравилось «не арийское» лицо ведущего, и он предпочел русского Маслякова, еврейскому Аксельроду.

Светлана Жильцова и "молодой студент МИИТа" Александр Масляков
Светлана Жильцова и «молодой студент МИИТа» Александр Масляков

Но надо отдать должное, Александр Васильевич в своё время зубами вцепился в телевидение, женился на ассистенте режиссера КВН Светлане Семеновой, и, я считаю, заработал все свои миллионы если не талантом, то терпением и «усидчивостью». Да, и жалко мне его, думаю интриги и страхи на его месте такие, что нам и не снились. Цитата из интернета:

«На телевидение Масляков попал совершенно случайно, будучи студентом четвертого курса. Как вспоминает Александр Васильевич, капитан команды КВН института попросил его стать одним из пяти ведущих юмористической передачи, которую должна была снять команда-победитель прошлой игры. По воле случая это оказалась именно команда МИИТ».

В 2013 году генеральным директором ООО «ТТО «АМиК» стал единственный сын Александра Васильевича Александр Александрович Масляков, сменив на этой должности Наума Иосифовича Барулю, ранее занимавшего пост директора телевизионной программы КВН.

То есть КВН — собственность семьи, и никаких шуток на эту тему от «весёлых и находчивых» Масляков не потерпит.

P.S.

Могу сказать только, что мне жалко тех имен, которые звучали в КВН до «эры Маслякова».

Капитана команды КВН МАИ Сашу Янгеля. Он был признан «лучшим капитаном КВН 1964 года«. Меня потрясла мгновенная реакция Саши, когда на вопрос: «Куда Макар телят гонял?» он ответил ровно с секундной паузой: «Макар туда телят гонял, откуда после выгонял».

Второе имя из той поры, это имя Матвея Левинтона. Насколько популярен он был в то время, показывает следующий эпизод, в игре совсем других команд, не имеющих к Моте Левинтону отношения, в ряду участников одной из команд стоял полный мужчина в женском платочке на голове. На вопрос ведущего, — а кто это? Команда хором ответила: «Это наша тетя-Мотя!» И зал дружно разразился аплодисментами. То есть шутка была понята и оценена.

Мне повезло, я дружил с обеими легендарными личностями, что нисколько не ставлю себе в заслугу, просто «так карта легла».

Статья получилось очень длинная, но не я тому виной, просто одно цепляется за другое.

Последнее, что хочу сказать.

Все ругают нынешний КВН, а я так скажу. У старого КВН было одно преимущество — он был КВН мысли, экспромта, остроты.

Но в этом была его опасность для «власть имущих». И, как только появилась возможность (видеозаписывающая аппаратура), они превратили КВН в пресный, но яркий записанный спектакль, с профессиональными сценаристами, с профессионально играющими актёрами, абсолютно безопасный для «верхов».

Одни только кадры в интернете репетиции Галустяна пародии на Кадырова, которую «корректирует» до выступления сам пародируемый, показывают всю беззубость и искусственность Масляковского КВНа.

И вот тут я готов согласиться с Масляковым — это полностью его интеллектуальное авторство и это — ЕГО КВН, не имеющий к тому КВНу, в котором я играл, никакого отношения.

Команда МАИ

От редакции. Читайте также по теме: «Юрий Ноткин: Из истории КВН»

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Валентин Лившиц: КВН. Ностальгия»

  1. Это я конечно о Матвее Левинтоне. Даже мы называли его не иначе как Мотя Левинтон.И всем было понятно о ком речь.

  2. Отличная статья, открывшая неизвестные мне страницы КВН. Спасибо.

  3. Грех на мне есть. На следующую игру КВНа я не пошел. Меня соблазнили «корпоративом» (тогда таких слов не знали) (выступлением в знаменитом тогда в Москве кафе «Аэлита», 80 рублей и три бутылки спирта. Гулял какой то химический институт. И мы с Лионом Поляком (нынче это знаменитый сатирик Лион Измайлов) «продались» и пошли туда. Развлекать их миниатюрами и песнями (я тогда выполнял ещё функцию барда. Я с гитарой исполнял по две песни каждого из известных (мне) бардов. А знаком я был со многими и исполнял песни Анчарова, Высоцкого, Городницкого, Визбора, Якушевой, Клячкина, Альфреда Солянова). (когда нибудь напишу, как КГБ мне «крылышки подрезал» в 1966 году). Но в оправдание своё могу сказать, что Саша Янгель (наш капитан) не очень нам в этом и препятствовал. Мы в «Аэлите» смотрели, как наши «припухали» в КВНе и чувствовали себя очень не уютно. Хотя не известно помогло ли бы им наше присутствие или нет, но не помешало бы это точно. Там в «Ааэлите» произошло для меня очень памятное событие. Там присутствовал молодой (да все мы были тогда — «моложе не бывает») Сергей Никитин. А я только что вернулся из Ялты, где мне спели его песню «Желтый цыпленок» и я ею «заболел» по полной программе.. Так вот, я с ним был не знаком, а Лион откуда то его знал. Он мне и говорит,- в зале Серёжа Никитин. Я ему,- пойди попроси его слова правильные написать. Он мне ,- да не, он не будет писать. Я ему, — пойди попробуй. Через минут пять приходит обалдевший Измайлов и приносит на салфетке текст песни. Говорит, — он меня спросил для кого, я сказал для Лившица, смотри вот текст. (это я хвастаю, но это чистая правда). Куда то эта салфетка делась? Но если бы я знал в какую «звезду» выростет Никитин, я бы её точно сберег. Но, увы. (Думаю, что сегодня Сергей Никитин не вспомнит этот эпизод. Ну и не страшно. Я помню. Свидетель Лион, слава Богу жив.) (я однажды пытался Юлию Киму припомнить, как мы с двумя очаровательными студентками ВГИКа сильно «набрались». Для меня это была довольно памятная история. Но Ким, и я его понимаю, сказал,- дорогой мой, всех с кем я в те времена мог «поддать», упомнить невозможно. Чистая правда. Это для меня событие — встреча с Кимом! А для него рядовой факт, его пригласили девочки, «документалистки», был там какой то Валя Лившиц или не был, одному Богу известно. Чего же обижаться. У каждого своё видение этих фактов.

  4. «Статья получилось очень длинная, но не я тому виной, просто одно цепляется за другое»… — статья не длинная, жаль, что больше не «нацеплялось».
    Я тоже в то время был капитаном КВН, но таких интересных фактов не знаю. По своим воспоминаниям написал фрагмент киносценария:
    ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ИНСТИТУТА ВЕЧЕР
    На сцене факультетская команда КВН репетирует. Сын Бориса Саша — капитан команды.
    САША
    Ну все, ребята, заготовки прошли, с ними все ясно. Остальное — на импровизе… Завтра приходим за два часа до КВН…

    Снизу сцены у двери стоит преподаватель по истории партии по фамилии НИМ.
    НИМ
    Минуточку! Никаких импровизаций больше не будет. Любые реплики следует репетировать заранее. Самодеятельность, всякие неожиданности нам не нужны… Все будем заучивать по утвержденному тексту…

    САША
    (смотрит на ребят)
    Извините, наш руководитель Отто Юрьевич…

    НИМ
    (перебивая)
    Отто Юрьевич больше не руководитель. Ректорат и партком меня назначили вашим руководителем…

    Действие относится к началу 1965 года. Сцена заканчивается диалогом двух КГБ-шников:
    Натворил… Со сцены при полном зале заявил: «…не реет больше буревестник, над нами только честный Нимб». Представляете, и это под лозунгом «Партия — ум, честь и совесть…» в адрес преподавателя по фамилии Ним?

    В реальной жизни наш КВН закончился на том, что мы все из него ушли.
    За статью большое спасибо автору!

    1. Матвей на одном из выпусков КВН в конце 60-х, новогоднем, очень здорово. в виде шуточной песни прокомментировал рисунок с различными предметами. Я записал это на магнитофон, но потом дочь затерла. Помню некоторые строчки из этой песни:
      «Было чинно все сперва
      Целы были лампочки
      В холодильнике икра
      А на дяде тапочки
      ……………….
      Шла сперва московская, а потом столичная
      На перцовке я запел песню неприличную
      Помешал мне песню петь громкий бой будильника
      И его запрятал я за дверку холодильника
      …………………..
      Может кто еще имеет такую запись. Откликнитесь))
      Спасибо за статью. Тот КВН-это было нечто, знали всех капитанов поименно. Ждали с нетерпением каждую игру.

      1. Начал вспоминать те годы и всплыл последний куплет из того Новогоднего выступления Матвея Левинтона( хотя зрители тех лет называли его не иначе как Мотя)
        Вот как много ночью той
        Новогодней прожито
        Полюбуйтесь Вы друзья
        На мои художества
        И все было придумано и исполнено «здесь и сейчас»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *