Лев Мадорский: Германия, февраль 2017 года. Работа над ошибками

 208 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Когда Германия, на которой лежит страшный грех Холокоста, пытается в ущерб собственным интересам грех искупить и принимает беженцев, можно на пальцах пересчитать СМИ, которые отмечают гуманный характер такой политики. Что касается русскоязычных журналистов, то они называют, как и Трамп, приём беженцев «катастрофической ошибкой».

Германия, февраль 2017 года. Работа над ошибками

Лев Мадорский

Странный в Германии высветился феномен. Если верить СМИ и моим личным впечатлениям, большинство немецкоязычных немцев (извините за тавтологию) поддерживают миграционную политику Меркель, а большинство русскоязычных, к которым принадлежит и автор статьи, приехавших из стран бывшего Союза, против. Не совсем понятно…

Мы живём в одной стране и бомба или фура террориста, не различают на каком языке ты говоришь. Может быть, дело в разном менталитете? Может быть, законопослушные немцы веками привыкли доверять власти и подчиняться её приказам? Возможно. Нацистские времена тому яркий пример. А, может быть, дело в том, что русскоязычные, в своей массе, немецких газет и журналов не читают и телевидение смотрят, в основном, русское. Кстати, в телевизионной программе «Восток-Запад» на канале RTVD, который недавно сменил RTVI, немецкий политолог тоже удивлялся такому различию во взглядах немецко- и русскоязычных жителей Германии и тоже не мог толком это различие обяснить.

И ещё одно странное обстоятельство. Когда Германия, на которой лежит страшный грех Холокоста, пытается в ущерб собственным интересам грех искупить и принимает беженцев (даже многие мусульманские страны отказываются принимать сирийцев, опасаясь терактов), можно на пальцах пересчитать СМИ, которые отмечают гуманный характер такой политики. Что касается русскоязычных журналистов, то они пишут только о том, что у канцлерин «крыша поехала» и она «не ведает, что творит», называют, как и Трамп, приём беженцев «катастрофической ошибкой».

Если верить русскоязычной прессе, то немцы поддерживают Меркель, так как они очень, ну, очень легковерные, а европейская элита наивная и простодушная, как деревенская пастушка. Получается странная картина. Чем более чёрными красками рисует журналист положение в Европе-Германии, чем чаще употребляет он слова «катастрофа», «падение» «гибель» и т.п., тем большей популярностью пользуются его статьи и тем чаще их перепечатывают другие СМИ. Исключение составляет, пожалуй, писатель и историк Борис Акунин, который в недавнем интервью, отвечая на вопрос: «Справится ли Германия с мусульманским нашествием?» выразил уверенность, что справится и назвал политику Меркель «гуманной и милосердной».

Мало кто пишет и о том, что немцы, которые, как и русские «долго запрягают», сегодня уже не только запрягают, но и потихоньку-помаленьку седлают. Ниже хочу попытаться собрать доступную информацию воедино и показать, что сделано для выхода из миграционного кризиса после 15 сентября 2015 года, когда в четыре утра, всю ночь не спавшая Меркель совершила эту самую «катастрофическую ошибку» и разрешила впустить в Германию сотни тысяч беженцев, в том числе, нелегалов, сторонников ИГИЛ и других радикальных исламистов.

Фильтрационные лагеря

Такие лагеря на границе с Австрией и на некоторых греческих островах, правда, медленнее чем хотелось бы, создаются. Прошедшие «фильтр», так называемые, экономические беженцы из стран, где не идёт война, отправляются на родину, а остальные регистрируются быстрее, чем это было раньше.

Контроль на границах

В Германии, как и в других странах ЕС, введён котроль на границах, примерно, на том же уровне как это было до Шенгенского соглашения.

Временный статус беженца

Русскоязычная пресса редко пишет о том, что сегодня подавляющее большинство мигрантов получают временный статус беженца. Статус постоянного и временного беженца, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Согласно временному статусу, по окончании войны мигранты должны уехать домой, а, в необходимых случаях, будут насильно депортированы. Обладателям временного статуса не дают разрешение на работу. Они получают только крышу над головой и талоны на еду.

Строже поставлен процесс оформления и в отношениях с получившими постоянный статус. Их фотографируют, берут отпечатки пальцев, замеряют и описывают. Теперь мигрантов стало легче опознать, если они совершат теракт или попытаются въехать еще раз с другой историей, именем и документами. Такое раньше тоже случалось. Немало беженцев, как временных, так и постоянных, после подобных процедур уезжают на родину добровольно.

«Уменьшение стимулов» для беженцев

В Германии принят ряд законов, которые «уменьшают стимул» (выражение министра внутренних дел Томаса де Мезьера) мигранта. Теперь совершеннолетний беженец получает меньше денег ежемесячно, часть денег заменяется неденежным эквивалентом и деньги выдаются на один месяц, а не на несколько.

Меры по усилению безопасности

В этом направлении принят ряд важных положений: запрещение для беженцев свободно перемещаться по стране, ношение электронных браслетов потенциальными террористами, выдача специального паспорта беженца, некоторых других.

Договор с Турцией

15 марта исполнится год с момента подписания между ЕС и Турцией договора, согласно которому все прибывшие в Грецию из Турции мигранты будут возвращаться обратно. Кроме того, Турция взяла на себя обязательство перекрыть как водные, так и сухопутные пути нелегальной миграции. Возвращённые беженцы будут размещены в специальных лагерях в созданной в приграничных районах «буферной зоне». На сегодняшний день можно отметить, что соглашение ЕС с Анкарой действует и один из его результатов — резкое сокращение потока беженцев со стороны Эгейского моря. Остаётся добавить, что все материальные затраты на выполнение договора (6 млрд. евро) оплачивает ЕС, а также то, что соглашение это в последнее время, особенно, после попытки путча, находится под угрозой. Во всяком случае, Анкара заявила, что откажется выполнять договор, если до октября 2017 года не будет введён безвизовый режим между Турцией и ЕС, а Евросюз ответил, что такого режима не будет, пока Анкара не выполнит все 72 пункта демократизации страны и соблюдения прав человека.

Мальтийская декларация о беженцах

Поток мигрантов со стороны Эгейского моря уменьшился, но зато резко увеличилось количество беженцев, прибывающих в Европу по Средиземному морю. Этой проблеме было посвящено состоявшееся в начале февраля 2017 года совещание «наивных» лидеров ЕС в Мальте. Так как, в подавляющем большинстве это беженцы из Ливии, то в принятой саммитом декларации намечены меры по поддержке региональных общин Ливии, а также сотрудничество с организациями, которые работают в стране по охране ливийского морского побережья. Принято решение выделить на борьбу с нелегальной эмиграцией 220 млн. евро. Выделяются также средства (сумма не сообщается -Л.М.) на улучшение социально-экономической ситуации в стране. Лидеры 28 стран согласились, что «ключевым элементом устойчивой миграционной политики является обеспечение эффективного контроля внешних границ и прекращение нелегальных потоков в ЕС». Если исключить из документа пафосную риторику о соблюдении прав человека и приверженности европейским ценностям, то становится очевидным основное достижение декларации: новый план ускоренной депортации мигрантов, не соответствующих критерию беженца.

Послесловие

Сказанное подтверждает, что в процессе по выходу из мигрантского кризиса немецкая бюрократия, одна из самых медленных в мире, начинает медленно, со скрипом набирать обороты. Даже министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле однозначно признал в недавнем интервью, что массовый приём беженцев был ошибкой и что бюджет ФРГ не выдержит, если мигрантам будет разрешено воссоединение семей. Косвенно ошибку своей мигрантской политики признала и Меркель, заявив о необходимости ужесточить правила приёма беженцев и ускорить-упростить процесс их депортации. Апогеем процесса стало бы озвучивание канцлерин потолочной цифры мигрантов, которых способна принять Германия. Другими словами, сделать то, что уже сделали многие главы государств, членов ЕС. На мой взгляд, не назвав этой цифры, «немецкая мама» значительно уменьшает шансы остаться во главе правительства на очередных выборах, которые состоятся в сентябре 2017 года.

Print Friendly, PDF & Email

18 комментариев к «Лев Мадорский: Германия, февраль 2017 года. Работа над ошибками»

  1. Дорогой Лев!
    Ну и удалось же тебе наступить мне на любимую мозоль, напомнив об этих 12 минутах! Меня от них физически тошнило в момент ещё первого сообщения: это ведь наши родные советские 98,73 %, такие же, как доклад мандатной комиссии любого уровня партконференции: всё это заранее заданные параметры, что у них сейчас, что у нас тогда. Почитай здесь: http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer8/Komissarenko1.php подглаву История с КПСС. Там как раз нечто подобное этим заранее заданным минутам и описано.

    1. Ну и удалось же тебе наступить мне на любимую мозоль, напомнив об этих 12 минутах

      Согласен, Леонид. Абсолютно согласен. Но всё-таки сегодняшняя Германия и сталинско-брежневский СССР -разные субстанции. ФРГ-свободная, демократическая страна и культа, в советском понимании, здесь нет. Ты можешь объяснить, что движет депутатами и обычными немцами? Неужели у них нет страха за будущее и безопасность их детей? Сегодня , кстати, мигрант-мусульманин напал с топором в Дюссельдорфе на пассажиров и 7 человек тяжело ранил. Неужели такие и подобные факты их не пугают. Для меня это загадка. Я недавно разговаривал с ученицей по музыке (52) на эту тему. «Среди немцев,-говорит она, — тоже много безумцев и фанатиков. Меркель молодец. Надо идти на жертвы из милосердия» и всё такое в подобном духе. А в конце остановила мои возражения вопросом: «А разве Вы сами не мигрант?»

  2. Дорогой Лев? А чего тут копья ломать? Мы никак не можем привыкнуть к тому, что в сегодняшнем вакууме среди политических фигур к власти в могущественной стране может прийти обыкновенная банально-тривиальная дура.
    Я об этом писал:
    http://club.berkovich-zametki.com/?p=23257
    http://club.berkovich-zametki.com/?p=24370
    А о каком уме может идти речь при скандально известном трамповсом указе? Ты же знаешь, что в воздухе десятки тысяч пассажиров. Через максимум 24 часа они приземлятся в аэропортах США. Ну припиши в указ строчку: На борты никого не впущать прям от сейчас, а в страну — от завтрашнего вечера. И не будет тебе слёз и угроз импичмента, вселенского скандала, проигрыша суда и кучи прочих неприятностей. Дурак, он и в америке дурак.

    1. Мы никак не можем привыкнуть к тому, что в сегодняшнем вакууме среди политических фигур к власти в могущественной стране может прийти обыкновенная банально-тривиальная дура.
      Дорогой Леонид! Я перечитал твою яркую ствтью в «Заметках» и согласен, что Ангела делает в мигрантской политике ошибку за ошибкой. Но вариант- «банальная дура» кажется мне,при всей его простоте и убедительности, слишком экзотичным. Скорее я бы поместил канцлерин в рубрику «человеку свойственно ошибаться». Напрягает и тот факт, что более половины местных немцев, согласно опросам, как и 90 % делегатов Съезда ХДС, глупости «немецкой мамы» не замечают. Помнишь 12 минут оваций на Съезде. Попытка разобраться в этом странном феномене и составляет суть моей статьи. Всё время хочется верить, что мы, «понаехавшие,» недопонимаем и не замечаем того, что аборигены видят и понимают. Тебе такая мысль не приходила в голову?

    2. Л.К. (788): …. А о каком уме может идти речь при скандально известном трамповсом указе? Ты же знаешь, что в воздухе десятки тысяч пассажиров. Через максимум 24 часа они приземлятся в аэропортах США. Ну припиши в указ строчку: На борты никого не впущать прям от сейчас, а в страну — от завтрашнего вечера. И не будет тебе слёз и угроз импичмента, вселенского скандала, проигрыша суда и кучи прочих неприятностей. Дурак, он и в америке дурак.
      —————
      Однажды Ходжу Насредина поймали на общей мельнице, когда он пересыпал зерно из чужого мешка в свой.
      Владелец мешка его хотел побить, но Ходжа оправдался тем, что ему можно: он дурак.
      Через какое-то время мельник спросил Ходжу: если ты дурак, то почему ты тогда не пересыпал зерно из своего мешка в чужой ?
      Ходжа хитро подмигнул и ответил: но я ведь просто дурак, а тогда я был бы глупым дураком.

  3. Но думаю также. что она не понимала в полной мере ( никто кроме Него не знает, что ждёт за поворотом) опасностей. которые подстерегают страну.
    Это более, чем странно.Для столь опытного и успешного политика допустить такой серьезный прокол-это нонсенс. Акты насилия и дикости шпаны и закамуфлированных до поры террористов не должны были стать неожиданностью для нее.

    1. Сава, я уже написал в одном комменте и хочу повторить. По мнению местного немца, человека явно не маргинального и политикой интересующегося, имеет место быть именно нонсенс, о котором Вы пишете. Меркель-не политик. Она политик, по его мнению, в последнюю очередь. Если, конечно, считать политиком того, кто подчиняется обстоятельствам, как флюгер и постоянно следит откуда дует ветер. Она обычная женщина. Это подтверждает и тот факт, что канцлерин, судя по всему, не думает, как положено политику, о следующих выборах.и действует себе во вред. В частности, не называет потолочную цифру количества мигрантов и этим резко уменьшает свой электорат…

  4. Лев, два личных наблюдения, причем за натурализм второго я хочу сразу извиниться:
    1) Две недели назад я пересекал границу из Италии в Германию на автомобиле. Образовалась приличная пробка, машины ехали медленно, полиция на них бдительно смотрела, но пассажиров не проверяла и вообще мало ими интересовалась.
    2) Пять лет назад я был в большом аквапарке под Мюнхеном, по-моему, в Эрдинге. Там два сектора: один детский и для взрослых в плавках, второй, закрытый — гигантское скопище совершенно голых людей. Сижу я в компании местных грузинов в баре, голый как и все, сидения барных стульчиков ниже уровня бассейна. Сидим, чего-то выпиваем, беседуем…
    Рядом с бассейном движется непрерывная толпа. Много мужчин, молодых и не очень, как-то уж больно показушно щеголяют огромного, ну явно искусственного размера гениталиями. Грузины молчали, потом непроизвольно стали цокать языками. Одна из немок в нашей компании сносно говорила по-русски. «Толку то… Самое большое, на что такие способны — вялый минет» — сообщила она презрительно.
    Лев, кто будет делать ЭТО с немками? Грузинов же мало. Сексуальная революция 70-х сделала ЭТО легкодоступным и маловолнующим. Чудеса пластики не могут поправить беду, ЭТО идет от головы…

    1. Особенно любопытно, Григорий, первое наблюдение. Оно опровергает распространённое мнение (я вычитал в Интернете), что на границах, особенно, на границе с Италией восстановили проверку документов. Что касается второго, то я уже перестал удивляться нудистскому откровению немцев. Особенно, кстати, в бывших восточных землях. Я любимтель сауны, но трудно найти не совместную… Однако, вывод между строк об импотенции аборигенов и попытка этим объяснить миграционную политику (нужны производители) кажется мне несколько притянутым.

      1. Нет Лев, я не пытаюсь объяснить или найти оправдание ТАКОЙ миграции. Я пытался намекнуть… впрочем, неважно.
        А на границе действительно свободно, чему я тоже удивлен.

  5. » … чем больше выигранных споров, тем больше потеряннных друзей. »
    ————————————————
    Звучит, как предостережение.
    К сожалению, у меня нет друзей (есть те, кого я уважаю).
    Спасибо, Лев .
    Понял.

  6. Лев, ты знаешь, как высоко я ценю тебя, как человека.
    Меньше всего я хотел бы обидеть тебя своим комментерием — не хочу нанести вред твоей репутации ..
    Ты написал статью, которою (по каждому пункту) я могу «разнести вдребезги, по-полам».
    Готов ли ты терпеть такую жёсткую критику.
    Если «ДА», дай знать.

    1. Меньше всего я хотел бы обидеть тебя своим комментерием — не хочу нанести вред твоей репутации .
      Я, Яков,считаю. что дисскуссия- это обмен знаниями. Если в физике или в математике, такой обмен может, как ты выражаешься, «разнести вдребезги», то в споре о миграционной политике Меркель, которую, кстати, я как и ты не одобряю, такой разнос вдребезги вряд ли получится. Ни ты ни я не знаем об истинных мотивах канцлерин и о её планах. Если ты что-то знаешь больше меня, то я с интересом выслушаю твои аргументы. Хотя не уверен, что это будет продуктивн: : чем больше выигранных споров, тем больше потеряннных друзей. Впрочем, выиграть этот спор невозможно. Тот самый случай о двух евреях и трёх мнениях.

  7. Побудительные мотивы Меркель ясны, но допуск мигрантов не может решить обе названные причины кризиса — демография и дешевая раб. сила. Молодые здоровые мужики без своих женщин не могут рожать, а делать черную работу они тоже не хотят. Об этом писал еще Тило Сарацин, описывая смуглых молодцов в спортивных костюмах, продающих фрукты и овощи на берлинских тротуарах, вместо того чтобы подметать их. И все это было видно задолго до призыва мамы Меркель.

  8. Лучше позже, чем никогда. У бюрократов ЕС риторика промигрантская, а у Трампа — против, но видимо жизнь заставляет придти к общему знаменателю: нужны границы и контроль.

    1. Именно так, Михаил. Очень надеюсь, что пройти между Сциллой милосердия и Харибдой благодушия и излишней толерантности немцам удастся

  9. Уверен, что Вам, уважаемый Лев, изнутри много виднее происходящее с т. н. гуманитарным процессом.Но. мне как-то попалась на глаза не маловажная информация в СМИ. Там сообщалось, что побудительным мотивом к принятию программы массовой иммиграции послужила неблагоприятная демографическая ситуация в стране. Указывались ее основные причины: утрата молодым поколением немцев интереса к семейной жизни и обзаводиться детьми.Упоминалось и об остром дефиците в мало квалифицированной рабочей силе.Предполагалось, что под прикрытием гуманитарной помощи беженцам, станет возможным решить эту проблему.
    Складывается впечатление, что Германия сделала неверный выбор из двух зол, не попытавшись найти другой путь решения демографической проблемы.

    1. «…побудительным мотивом к принятию программы массовой иммиграции послужила неблагоприятная демографическая ситуация в стране
      Побудительные мотивы Меркель ясны, но допуск мигрантов не может решить обе названные причины кризиса — демография и дешевая раб. сила
      И Вы, Сава, и Михаил называете, примерно, одни и те же причины миграционной политики Меркель и я отвечу вам, что называется, в одном флаконе. Я думаю, что, если перевенуть шахматную доску и представить о чём думала канцлерин в ночь на 15 сентября 2015 года, когда взяла на себя огромную ответственность и отдала приказ «Впустить!», то оба аргумента, приведённые выше имели место. Но думаю также. что она не понимала в полной мере ( никто кроме Него не знает, что ждёт за поворотом) опасностей. которые подстерегают страну. Уверен, что если бы она могла предвидеть «ночь насилия» в Кёльне и теракт в Берлине, то семь раз отмерила, прежде чем резать. И всё-таки, кроме чисто практических мотивов в её действиях и словах присутствуют, как мне кажется, и обычные, человеческие, женские: доброта, сострадание и милосердие. Канцлерин не столько политик, сколько обычная женщина. Это и плохо и хорошо….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *