Виктория Куренкова: Адам и Ева эпохи ранней бронзы

 156 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Искусство прошло путь от первобытного примитивизма к совершенству античности. Мистическое средневековье разрешилось сияющим Ренессансом. Пышные и торжественные формы нового времени сменились утончённым модерном. Авангардистские движения ХХ века отвергли каноны. Цикл завершился, круг замкнулся.

Адам и Ева эпохи ранней бронзы

Отрывок из опуса «Курган»

Как-то для уха стало привычным словосочетание «скифские курганы». Оно связано с сенсационными открытиями и описаниями истории скифов в энциклопедиях и школьных учебниках. Помню замечательную картинку из учебника истории: два скифских воина беседуют, устроившись на привале. Третий натягивает тетиву лука. Это я уже сейчас рассмотрела. Всегда думала, что третий шнурует сапог. Выразительную картинку сопровождает подпись: «Скифы. Рельеф из кургана Куль — Оба. Эрмитаж». Из-за этого и многого другого, если звучит слово курган, в памяти всплывает «скифский». А это неверно.

Самые древние в Крыму и во всём мире курганы относятся ко времени намного более раннему, чем скифское. Их насыпали народы, населявшие юго-восток Европы (в том числе и Крым) в III тысячелетии до н. э. То есть 5 и более тысяч лет назад. А скифы жили с VIII века до н.э. по IV век н.э., немногим более 2-х тысяч лет назад. На самом деле, курганы — ровесники египетских пирамид.

Народ, насыпавший в Крыму первые курганы, называется «ямники». Название присвоено по способу захоронения умерших. На смену ямникам пришли катакомбники, затем срубники. Все три названия даны по способу захоронения. А.А.Щепинский писал, что погребальный обряд является «одним из самых устойчивых признаков культуры», что он «чрезвычайно консервативен по внешнему выражению».

Есть названия данные человеческой общности по месту обнаружения, например, череп неандертальца был найден впервые в ущелье Неандерталь близ Дюссельдорфа. Или народ «Трипольской культуры» по названию села Триполье близ Киева. Есть названия технологические. Северо-восточную и центральную Европу населяли народы «Шнуровой керамики», центр — народы «Шаровидных Амфор». Есть на севере Европы культура «Боевых топоров», культура «Кубков с утолщённым дном».

Помню, во время раскрытия захоронения в одном из курганов к Щепинскому всё время приставал студент-историк из Харькова: «Кто же это был: русский или украинец?» «Ямник» — бросал на ходу Щепинский. Студент продолжал канючить: «Ну, русский или украинец?».

Ямники насыпали в Крыму первые курганы примерно 4, 5 тысячи лет назад. Завершился неолит, «новый камень». Его сменил энеолит — меднокаменный век. Первый век металла.

Ямники пришли в Крым, несомненно пришли, потому что в их захоронениях находили изделия из меди: ножи, проколки. А в Крыму медных месторождений не было. В северном степном и центральном Крыму ямники обосновались более, чем на пятьсот лет.

Анализируя артефакты из древних захоронений учёные делают интереснейшие умозаключения об образе жизни, занятиях, социальном укладе, искусстве людей, чья жизнь отстоит от нашей — страшно подумать — на тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч лет!

К ямной культуре, по мнению Щепинского, относятся древнейшие произведения монументального искусства: антропоморфные стелы. Первые две найдены в 1934-м году, на раскопках античного города Тиритаки V в. до.н.э на Керченском по-ове. Изучая оборонительные сооружения, археологи обнаружили стелы, которые были использованы как строительный материал стены. Учёные сразу поняли, что известняковые стелы с выбитым изображением, примитивно передающим облик человека, гораздо старше стены и самого греческого города.

В научном сообщении за 1937 год Гайдукевич В.Ф. пишет, что стелы оставлены киммерийцами, народом, проживавшим в Крыму в период догреческой колонизации. («Вестник древней истории» №1, 1937г.)

Аскольд Александрович Щепинский обнаружил в степном и предгорном Крыму немало антропоморфных изваяний и изучил стелы, найденные случайно жителями или коллегами-археологами. Обобщив и проанализировав антропоморфные памятники, он пишет: «Исследования показали, что в период ямной культуры ими перекрывали могилы, а позже, очень похожие на тиритакские, устанавливали на вершинах курганов. Так было установлено, что стелы из Тиритаки относятся не к эпохе киммерийцев, а к значительно более ранней — к эпохе раннего металла. Стелам насчитывается не менее четырёх тысяч лет. Вероятнее всего, первоначально они стояли на вершинах курганов, которыми так обильны степи Керченского полуострова.»

Однако я о другом.

Тиритакские стелы выглядят совершенно современно.

Искусство прошло путь от первобытного примитивизма, коим и являются Тиритакские стелы, к совершенству античности. Мистическое средневековье разрешилось сияющим Ренессансом. Пышные и торжественные формы нового времени сменились утончённым модерном.

Авангардистские движения ХХ века отвергли каноны. Они придали искусству новый смысл и разрушили форму. Они внедрили в сознание изломанные линии и экспрессивные пятна. В том числе они вернули статус примитивному, нарочито упрощённому.

Цикл завершился, круг замкнулся.

Тиритакские изваяния не кажутся примитивными. Они кажутся шедевром! По-моему, их создал вчера прославленный ваятель с мировым именем. В качестве шутки попробую сделать их описание, как если бы скульптуру только что выставили на вернисаже.

«Скульптор создал изваяние в актуальной стилистике, одновременно отсылая зрителя к древнему минимализму и рождая в нём ощущение первозданности. Нарочито рваная фактура, подчёркивая сокровенные природные истоки, через пустоты и неровности как-бы вбирает абсурдность окружающего мира. Замкнутость скульптурного объёма отражает внутреннее стремление защититься от хаоса действительности.

Упрощённый рельеф изображения делает осязаемой остроту и бескомпромиссность вызовов современности. Мужчина и женщина. Адам и Ева эпохи ранней бронзы. Условность и вневременность их лиц хранит тайну мироздания. Плечи, кажется, обременены всей тяжестью земного существования. Доминирующим смысловым элементом выступает женская грудь. Сама атмосфера, окутывающая диптих пронизана экзистенциальной драмой ранимости и бренности бытия.

Намеренно мифологизируя образы Скульптор протягивает связующую нить из прошлого в сегодняшний день. Он демонстрирует приверженность вечным темам, утверждая при этом близость современного пластического языка архетипам древности.

Несомненно, новая работа, обладающая огромной силой воздействия на зрителя, ещё раз подтвердила место Скульптора в ряду великих мастеров современности.»

Надеюсь быть прощённой за невольную пародийность и ёрничество. Если они и проявились, то только чуть-чуть. На самом деле я отвечаю за каждое слово своего описания. В каждой шутке есть доля шутки…

Тиритакские изваяния представляются мне эстетичными, и, более того, красивыми. Они приводят меня в восторг!

Слава Художникам, чьё стремление и способность к творчеству божественны во все времена!

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Виктория Куренкова: Адам и Ева эпохи ранней бронзы»

  1. //»череп неандертальца»
    @https://www.youtube.com/watch?v=PKwyy4BDNdM&feature=youtu.be&t=2818@
    @https://www.youtube.com/watch?v=uiJfvRUGXUI&feature=youtu.be&t=1974@

  2. «Слава Художникам, чьё стремление и способность к творчеству….»»
    =============
    Или больше к само-идентификации ?

    1. Мне кажется, что само-идентификация – это условие творчества apriori. А стремление и способность к творчеству может быть, может не быть… Может проявляться в разной степени. Нет?
      В любом случае, спасибо за отклик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *